【ちっちゃくて】リトルカブ64速目【カヮイィやつ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:23:33.21ID:r9j+JYyK
硬派なカブスレッドより敷居を3インチ下げたスレとして、初心者から
リトルやスーパーカブの乗用車的な部分に魅力を感じる方まで語りましょう。

HONDA・リトルカブ
http://www.honda.co.jp/LITTLECUB/


個人の趣味に対する悪意の書き込みや、それに過剰反応する人はスルーで対応願います。
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って情報交換しましょう。


次スレは>>980->>990あたりで、現行スレの流れを読んで立てて下さい。
規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。

>>980を過ぎると1日レスがないと落ちるので次スレ立てしてください。

次スレが立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧してる皆さんが助かりますよ。


<< 直前スレ >>
【ちっちゃくて】リトルカブ63速目【カヮイィやつ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1506036278/
0264774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 15:32:56.41ID:CnEVWIEa
女の子ならガン見だ
0265774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 21:07:44.10ID:NdpMRBbH
>>263
それは自分自身もカブ乗りだからだろ。

>>264
それはアンタがエロオヤジだからだろ。
0266774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 21:54:44.00ID:ZIMwMP7k
弄ってる方いますか?
スプロケ交換してみたいんですがおすすめってありますか?
0267774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 00:25:22.35ID:C72sdalM
フロント大きくしてリア小さく
0268774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 00:25:46.64ID:C72sdalM
おすすめはサンスターかな
0269774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 00:45:24.49ID:xjQGs5Ji
南海部品で一番安いFスプロケットを買って
自分で交換してもう2万q以上走ってるけど問題なし
0270774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 00:45:43.46ID:Ibgzpf5H
スプロケットなんかモノタロウてドライブデカイの買ったわ。
0271774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:39.00ID:w6oz9paL
ノーマルでF1T上げたらトロくて耐えられなくなったわ
75ccにしたら丁度いい
0272774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 08:17:53.07ID:9ZMS5yN+
15/14だと42キロが45キロになる感じ?
大差無さそうだけどな
3速だと丁度良いくらいになるんじゃないか
チョイ急な上り坂でいい感じになりそう
4速は替える必要ある?
0273774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 11:18:39.76ID:pyJai2wS
>>272
セル4速だけど15Tに変えてる
トップで静かに巡行出来て気に入ってる
出足は確かに遅くなったが元からしてお察しくださいのダッシュ力だし
ローセコで引っ張りやすくなったのでそれでカバーしてる
0274774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 15:09:44.33ID:5CxI0OP8
カブはウインカーが独自のスタイルなんだが、これを左に移植して普通のバイクのように左右のウインカースイッチにしてる人いたら感想を聞きたいのだけど?
0275774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 20:10:20.87ID:B8/0yVlc
>>274
プッシュキャンセル式じゃないけど交換してる。もう元に戻れないカラダになってる。
キャブ車なのでチョークノブ付きを選んだけど、種類が少ないんだな。
0276774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 21:53:47.81ID:BXf8An1b
>>275
めっちゃあの位置が疑問だったから使い勝手良さそう
っていうか左手遊びすぎだろ
0277774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 22:34:30.15ID:/esn0jtA
不具合ありだけど実動3速キャブ車を譲っていただきました。
少しずつ直していきますよろしくお願いします
0278774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 22:34:38.45ID:uwBpptUE
>>276
カブは出前などで左手に物を持って、右手だけで運転できるように設計されたからね。
0279774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 08:09:00.64ID:g/Slx5Rf
>>275
やっぱり普通のバイクのように慣れた位置の方がしっくりきますかね。
0280774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 09:02:39.05ID:jgX4KYQk
でもそういうバイクに乗ったらウインカー出す時右手が動くしシフトアップするときは踏み込んじゃう
0281774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 09:05:16.20ID:Gj/fDFbo
あるある
0282774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 09:07:00.97ID:qFVLNHth
免許取って以来二輪はカブしか乗ってないから他のに乗ったら暫くはぎこちない動きになりそう
0283774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 12:15:11.79ID:xgbUj6uw
バイクの基本だから少なくともホンダ車は何でも乗れる様になるよCBRも大型VFRも問題なく乗れたよ
0284774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:13.34ID:w3fUBNrY
取得5年後くらいにやっと400のアメリカン買って今乗ってるけどUターンでニ度倒して、あとは上り坂右折の信号待ちからの発進で倒したな、やっぱり重いorz
0285774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 12:58:34.04ID:+UPD6K5r
400アメは特別だと思うよw
大型並みに重いのにトルクは少なめだし、低速のハンドル切れ込みがエグい
0286774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 21:01:21.27ID:TV0SXRW0
スーパーカブC125アメリカでの販売が決定
ttps://www.gizmodo.jp/2018/06/super-cub-c125-us.html
0287774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 00:32:37.17ID:4F9Y5Chc
>>286
欲しいけど高くて無理
0288774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 22:30:54.73ID:svDuUcfl
初めましてスクーターからの乗り換えでリトルカブ3速のやつ買いました
シフトアップもだけどシフトダウンの時にギクシャクしすぎて怖くて泣きそうです なんなんですかこれ?
0289774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 22:41:12.87ID:w4ROIOKE
>>288
慣れれば大丈夫。
シフトペダルを踏み込む+スロットルを戻した状態を
気持ち長めにとるようにするのがコツかな。
0290774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 22:48:42.44ID:bK40b0Z9
エンジンの回転数と車体側?の回転数を合わせて変速するといいよ
あとは踏み込んで戻すときにゆっくり戻して半クラッチの感覚が分かれば衝撃少なくなる

シフトダウンはシフトを踏み込む→エンジンの回転数をある程度上げる→シフトをゆっくり戻す

シフトアップはシフトを踏み込む→アクセルを完全に戻してエンジンの回転数を下げる→シフトを戻す

慣れれば簡単
0291774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 22:54:55.51ID:6l2w+FVA
ブーン、ガチャン、ブオン戻すこれだけの事。
0292774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 23:14:41.19ID:ylJDQkFG
>>288
きちっとアクセルも戻してからギアを踏むこと
0293774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 01:52:33.66ID:lmqcGrNM
お前ら若い女子っぽい書き込みにすぐ食いつくが
こいつ24歳男子な
0294774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 03:14:41.37ID:vm0BdY1t
ずっと2速ではしればいい
0295774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 10:55:08.13ID:f4+pfjkY
雨やだね、雨具買いに行くのですがリトルカブでポンチョってありですか?
0296774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 17:34:44.10ID:vm0BdY1t
カブは傘さし運転すれば
0297774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 18:05:56.37ID:LqftD8AO
>>295
ホームセンターで二千円くらいの合羽を買っとけばいい
フードが外せて裏にメッシュの付いてるヤツな
恥ずかしく思うかも知れんがちょっと目立つ色を選ぶのが吉
0298774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 19:46:13.83ID:R52in3ar
>>295
ごく短距離しか乗らないならポンチョで良いけど、普通に乗るなら普通のカッパに長靴じゃないと足がびしょ濡れになるよ。
0299774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 00:22:44.75ID:pG6+7rsh
>>295
ポンチョやレインコートは立ってる姿勢ならいいけど、
シートに座ると膝から下が飛び出してカバーできず不向き。
バイクにはやっぱりレインスーツでないと。
0300774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 00:23:46.40ID:pG6+7rsh
>>297
濃紺の合羽とか、雨の日、それも夜なんて
ニンジャかプレデターかってくらい目立たなくて危ないよね。
蛍光色とまでは言わないけど、少しは明るい色が無難。
0301774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 00:26:31.36ID:UC3SZ/sE
セブンイレブンのポンチョ良いよね。500円だし 収納袋あるし 5回もったら良しとしてる。
0302774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 10:52:50.23ID:IJkb1bWu
バイクでカッパって結局のところパンツも持ってないとびしょ濡れだもんな

パンツをちょっとこましの買っておいて上は格安(例えば100均モノでも可)って手もあるよね
0303774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 12:02:37.08ID:HqqRl8qw
カッパ着てんのにパンツびしょびしょ?
と思ったらカッパのズボンのことかw
0304774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 13:17:58.44ID:KfWnC0Ss
冬場は安物が寒く無くて良いんだが梅雨時から夏場は結局蒸れて汗でびしょ濡れになるんだよな。
だからヤマハ純正のちょっと良いの買ったよ。
0305774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 19:29:18.68ID:p8SYPnP9
エアクリーナーのメクラ蓋に穴を開けたんですけど
アクセルを開けるとエンジンが調子よく回らなくなってしまいました。

キャブのセッティングはどうすればよいでしょうか?
0306774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 19:38:11.19ID:bzaR3dRY
とりあえずメインジェットを5番づつ大きくしてみる。
0307774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 20:06:49.82ID:pG6+7rsh
>>302
百均の合羽って、上はスナップボタンじゃない?
あれはバイクだと走行風でボタンとボタンの間がパックリ開いて、
そこから雨水がガンガン入ってきてズブ濡れになるよ。
0308774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 21:15:12.60ID:HqqRl8qw
>>305
規制前キャブにする?

ちなみに規制前のMJは京浜丸大75番なんだけど、規制後は全ネジの72番だったかな…
ネジの規格が違うから、番手が参考になるかは不明
0309774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 21:32:06.17ID:U1BxAlQD
>>295
ワークマンが最強
反射テープついてるやつな
0310774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 23:15:43.90ID:CHNW5kRm
>>307
前後逆に着れば無問題
0311774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 23:41:18.72ID:pG6+7rsh
>>310
先にボタンを留めといて頭から被るわけ?
そこまでして耐久性の低い百均の合羽を使う必要あるかなぁ?
緊急用ならともかく、合羽って普通は常に積んでおくものだしね。
0312774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 00:51:52.72ID:Gr6hzVdD
レインウェアは趣味の登山で使ってたゴアテックスのを下ろして使ってるわ
二輪専用品が良いのはバイクウェアで分かってるけど流石にちょっと高い
0313774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 06:58:54.41ID:ljlGmXX7
>>307
もちろん濡れないにこしたことはないんだけど、上は着替えとかもしやすいし
下(パンツ)が大事だよってことね
0314774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 08:01:48.10ID:VmAxf2im
>>308
したいですね。

ありがとうございます!
0315774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 06:24:18.93ID:AracTYuO
裸で乗れ濡れなくてすむじゃない
0316774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 07:26:01.31ID:nE5LpAaK
>>315
冷えてちんちんまでリトルになっちゃう!
0317774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 08:48:45.76ID:GWrQFbZk
俺のは元からさ……
0318774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 09:40:36.25ID:lXcpUEO7
最近よくリトル乗るんだけど、
シフトチェンジって
こんなに靴痛むんだね…

みなさん気にされてる?
どう対処しようか
0319774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 10:00:53.17ID:sTMQePun
これは傷まないだろう
スクーター乗れば
0320774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 20:09:45.05ID:AracTYuO
あれは靴は悼まないよ
0321774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 21:00:16.74ID:KVnAD3C9
傷むって、靴底が ってこと?
0322774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 22:15:08.59ID:lsghIhFG
>>316
はぁ? 普段から「ド」リトルだろボケが
それとも俺の極太ビッグ短小マンモスに嫉妬しちゃった類いか?wwwwww
0323774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 23:41:09.11ID:eBDo2Isw
>>318
まさか禁断の「つま先かき上げ式シフトダウン」を…!?
0324774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 00:08:56.12ID:ZDaQ6Mrm
靴底よりは
つま先とか側面ですかね、、
ひっかっかったような傷ついてまして

ここが唯一悩み
0325774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 00:20:18.58ID:fCNAvcos
多分、無意識のウチにペダルに足を引っ掛けてるんだろうね。
意識してステップの外側に足を置くのと爪先で丁寧にシフトするクセを付けるしかないね。
または踵のみでチェンジするか。
0326774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 00:39:07.99ID:eYAy2s41
ペダル変えたり要所にパッド貼ったりしてみるとか
0327774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 03:02:14.36ID:WDV9ohbf
最近尋常じゃなく片方の肩と首筋だけが凝りだしてイライラMAXなんだけろ
肩の筋力の低下がげんいんかにゃ?
0328774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 05:32:25.00ID:5lBO5h/a
更年期じゃろ
じゃなきゃ蛙の祟りじゃ
0329774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 10:42:20.19ID:WDV9ohbf
なんでカエルなん?
0330774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 16:25:26.87ID:8j8PXlQk
経験上、たいていの病気や怪我は
サウナ行って生ビール飲んだら治る('A`)ノシ
0331774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 18:29:09.02ID:GI4vKoMa
ショルダーバッグ掛けて乗ってない?俺それで今痛い
0332774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 19:38:57.44ID:WDV9ohbf
かけてないケロ ステムベアリング死んでるリトルに乗ってる
0333774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 19:42:26.30ID:WDV9ohbf
でも、それが原因じゃないと思ふ
0334774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 19:51:02.78ID:f9i0qgzx
それだ!
ステムBGを交換すると肩こり腰痛、倦怠感が治りますよ!
おまけに薄毛やEDの改善にも効果あり!
さあ今すぐ交換を!
0335774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 20:07:37.01ID:WDV9ohbf
でも お高いんでひょ
0336774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 09:23:10.95ID:X6jymXTD
水子が肩に乗ってるな…
0337774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 20:36:21.38ID:mAE+4W+o
あのー
走ってる時に立ってフロントタイヤを見ると、左右にブルブルしてるのはベアリング的なのがヘタってるんでしょうか?
0338774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 20:48:20.09ID:fQhCy5cT
フロントを持ち上げて回したり揺すって見よう。
リムは揺れずにタイヤだけユラユラしてる場合も有るし。
0339774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 20:52:28.27ID:EsPBbCVw
>>337
フロントアクスルシャフトのナットが緩んでないか?
0340774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 00:11:08.24ID:CM+2rgaQ
お前らてちんぽ剥けてんの?w
0341774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 00:57:37.94ID:QG4Awvod
あざすっ
明日さっそく確認してみます
0342774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 09:51:03.44ID:iUjy3S3s
>>340
ズルズルだわ!
0343774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 21:45:33.02ID:CM+2rgaQ
>>342
皮オナ爺乙
0345774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 21:27:24.03ID:iTqgtI1F
メーター見える?
0346774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 22:03:34.65ID:Hk0FvnS6
ソコを補強する意味が無いわなw
ついでにバーパッドでも付けてみる?
0347774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 22:09:17.12ID:qwVIoKER
エンジンいよいよやばい 乗り換えるか中古エンジン探さないと
0348774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 03:23:31.84ID:K/0NFXvD
>>344
指先分かれたドロイド君みたいなのは何だw
0350774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 04:18:01.43ID:2wsUELrH
>>349
このロボットっぽい何か感がイイ
0351774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 07:24:51.00ID:KYo9hzkU
カワイイところ水を差すようだが、このままにしてるとキーシリンダーの中がすり減るぞ。
鍵穴が上向きじゃないからキーホルダーの重さに要注意。
0352774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 20:23:38.16ID:GoxoObjf
フロントサスがヘタったので前もって用意してたYSSの赤スプリング付けたが固すぎだな。
今度はアウスタの金スプリング付けたら良い感じになった。
レビュー見るとあまり良く書かれて無かったからスーパーカブ純正より柔らかいと予想して 買ってみたがビンゴだよ。
0353774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 22:48:31.42ID:Gnn/EwJO
いいこと聞いた
0354774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 06:01:11.26ID:SMcgB2kT
>>351
走行時はカラビナをチョークワイヤーに引っ掛けて鍵穴にはストレス掛からないようにしてるから大丈夫...な筈
0355774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 17:08:00.41ID:e9Y1JGyh
ブレーキシューみんな何使ってます?
0356774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 19:23:21.13ID:KNhnuxfj
デイトナ青
0357774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 20:02:26.86ID:5nD+953i
ベスラ
0358774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 20:34:47.33ID:663mMBL4
純正品
0359774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 20:57:01.31ID:QhQsdfgF
後ろは何でもいいな
前はデイトナ
0360774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 21:28:43.87ID:dz374A5Y
>>359
>後ろは何でもいいな

フロントサスがボトムリンク式の旧型カブは
後輪ブレーキをメインに使うのが基本だから、そうはいかない。
0361774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 22:01:20.46ID:SMcgB2kT
前後キタコだわ
0362774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 22:25:50.88ID:+i0U7NJ9
シュークリームでは無理ですか?
0363774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 01:37:21.85ID:2jH0aiad
前後デイトナだったけど後ろが1000kmも走ると鳴るんで後ろだけまた純正にしたわ
デイトナは効くんだけどダスト掃除面倒なんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています