X



【HONDA】CRF1000Lアフリカツイン アドベンチャースポーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/04/11(水) 17:48:37.32ID:XlYHl/vk
2018年4月に発売された、CRF1000Lアフリカツイン アドベンチャースポーツ連用のスレです。
皆で仲良く会話を楽しみましょう!
0769774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 06:44:30.10ID:bNxWTsxj
・アフリカツインが2020年モデルでビッグマイナーチェンジ、またはフルモデルチェンジ
・排気量が1,100ccに拡大される
・ソフトウェアの変更等もあり、恐らくはクルーズコントロールが追加される


夏に大型免許とって、そのあとアドスポ購入予定だったが
この情報が本当なら待ちになってしまうなぁ
クルコンは絶対欲しい
0770774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 07:10:25.61ID:fuHLaRHU
>>767
やっぱそこか
俺もそこの染みが酷いんで養生したわ
0771774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 07:18:04.26ID:ylGcsSBK
クルコンついて、メーターはフルカラー液晶は来るだろうね
電子サスも可能性は無くはないし、あとキーレスエントリーやアップルCarPlayも
更にDCT車の+/−ボタンでウォーキングモードにより微速前進後進だって可能になるかもよ!
0772774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 08:06:53.09ID:M1iMvTJp
>>771
そこまでついたGLみたいたアフリカツインに乗りたいとは思わない。
0773774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 09:07:40.42ID:PhsHenUs
いくらになるんだろうな
海外アドベンチャーと比較すると安いって所が魅力だったんだが
0774774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 11:44:31.97ID:+S9b8AOm
ヒルスタートアシストはあってもいいと思う。
0775774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 12:03:10.84ID:EkFOmckA
>>769
2020年ならEURO5対応だろな
排ガス規制を排気量アップで逃げても落ちるパワー
そのままでは欠ける魅力は電子装備でカバーって感じ
そんなところだろ
0776774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 13:28:07.76ID:nEnDyJF2
正直な所
ツアラーでもいい気がしてきた。
0777774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 14:43:59.12ID:ISU/1qNs
>>773
だよね。BMWに比べて100万安いから売れてるのに。
0778774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 20:42:24.28ID:ECdAt0W+
暑さで朦朧としていたのか、派手に立ちごけした。

DTCタイプで、やっちゃいけない右側に倒してアスファルトに叩きつけたけど、
ナックルガードとサイドパイプと、サイドパイプの内側のボディーに傷がいった程度で、
DTCユニットは無傷。

慣らしが終わって、今が一番こけやすいから注意しないと思った矢先。

思ったのは、意外と丈夫だな、こいつってのと、
もうちょっと鍛えないと起こすの大変ってこと。
0779774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 00:38:03.70ID:4nA+93L0
久しぶりにKLX125で走ったけど軽いわ・・・・

最近はアドスポばっかり乗っていたのでまるでMTB乗ってる気分・・・
0780774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 19:54:10.59ID:7S1TRmdG
>>778
Uターンとかしようとしたの?
0781774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 01:29:38.31ID:R6D2a2Fn
>>780

>>427
の者ですが、微妙にバンクがある箇所に停車していたのを気が付かずに、
サイドスタンドを払う予備動作として右足を着こうとしたら、見事に空振り。

倒れた勢いでネイマールのように、2回転。

体重は94まで落としたけど、主に筋力が落ちたから、
車体を起こすのに一苦労。
0782774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 11:56:01.29ID:G62dtYv/
なるほど、、、
不可抗力な感じですね、、、
0783774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 15:32:03.57ID:jg7fZKAv
>>781
怪我が無くて何より。
0784774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 12:06:06.15ID:j1Mt8R8j
ここで足つきが悪い的な書き込み多いので夢行って実車に跨がってきたよ。
身長176cm体重75kgでノーマルの高い状態で両足指の付け根まではなんとか付いたんで一安心。

しかし両足付くけどちょっと不安になるあの車格で足付かないのに乗ろうとする人の気持ちが判らん。
0785774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 12:31:02.28ID:e3oqVsPd
片足がキッチリ着いて支えられれば問題無かろう
0786774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 14:27:56.41ID:7mpsMIOQ
片足で支えられるほど軽くないけどな
0787774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 20:10:51.38ID:8+2xXKJf
片足ベタ着きで支えられない重量になるなら乗るなよ
半ケツずらしなんて論外
0788774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 20:53:16.51ID:o5iRdqsk
現地修理でパンク修理してしまう、サバイバラー兄貴たちに伺います。

フロントタイヤの取り外しですが、センタースタンドをかけておけばタイヤを抜いた途端バランスが取れて

リア荷重にしなくても自立するものだろうか?BMWのGSはフロンタイヤを外せばリア荷重になってフロントが浮くと

聞いたのだけど?
0789774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 23:47:22.21ID:KQ0C26g/
>>788
スタンダート乗りだけど、バランス取れずにフロントが落ちて来るよ
バランス式のセンタースタンドなら便利だったんだけどね
0790774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 06:26:58.08ID:VvM1Z+zR
アドスポならガソリンの量にも左右されそう
0791774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 10:15:37.00ID:iSKlzhVn
SR400、SR500もバランス式のセンタースタンドでタイヤ交換やメンテ、パンク修理の時に手間いらずだった
便利な仕掛けだけど、路上でパンク修理しようとする人ならその場で何とでもなるでしょう
0792774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 12:11:23.73ID:TfJaygof
アドスポは微妙にフロント荷重なのでその辺の枝でも拾ってきてフロントフェンダー辺りにつっかえ棒しとけば良いかと、、
0793774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 11:21:12.14ID:ib8tMN6U
GIVI SR1161を朝5:30から取り付けた。
2時間くらいで終わるかと思ったが、ナットが中に落ちたりして、途中やり直しが2回ほどあった結果、結局終わったのが10時過ぎ。
暑すぎてこの時期は正直二度とやりたく無いっす。。
ところでアルミ箱を乗っけたんですが、かなり押さえつけ無いとロックされんのですが、こんなもんなんでしょうか?
0794774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 13:39:48.94ID:0shyyFmw
>>793
‘16でSR1144+M8+GIVI箱だけど、やはり最初は渋かったですよ。
0795774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 20:17:30.02ID:ybP2dWVo
今日ちんたら200キロくらい走ったらキャブからのドレンパイプからオイルが垂れてきたんだけどオーバーフローかな?
0796774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 20:19:24.10ID:ybP2dWVo
>>795
誤爆です、、
0797774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 21:21:40.32ID:C0233Ohl
キャブからオイル、だと?
エアクリーナーボックスのドレインからオイルが垂れてくることを言ってると思うが、それはオーバーフローとは言わないんじゃね?
オイルの入れ過ぎかもね。って、誤爆にレスするのもあれだが。
0798774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 18:12:55.08ID:40rKOJpj
788です。

やはりつっかえ棒が有れば非常時に良さそうですね・・・自作でもしますか・・・今回キャンプツーリング行ってきたけど、

一応パンク修理できるチューブと工具は一式持って行ったけど真夏での路上修理はしたくないですね・・・軽く死ねそうです・・・
0799774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 20:04:23.48ID:Oz69nxZD
>>798
キャンプ荷物の重さ次第ではセンスタ掛けてフロントアクセル抜いた瞬間にフロント側が浮くかもしれないよ
フロントタイヤに釘が刺さる事は稀なんで、リム打ちパンク対策にフロントだけでもヘビーチューブに交換するのは有効だと思いますよ
当然、エアチェック、補充はマメにする必要があるけど
0801774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 07:30:11.31ID:7RUmddtO
シートフレームにステー付ける部分が説明書と違ってる…
バラす部分が多くて面倒だけど穴開けが無いだけマシだったよ。
ナンバーステーからノーマル金具を外すのが固くて苦労したくらい。
0802774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 08:40:59.86ID:18fIuV4Q
SR1161付けずにサイドパニアステーのみ取り付けたい場合もここまでバラさないとダメなのかな?
0803774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 09:08:10.46ID:Jc265Iw6
https://i.imgur.com/UoM6Emd.jpg

1161KITならここからフェンダーの上の黒いステー外してフェンダー外せば装着出来ます あとタンデムステップのネジ穴にバリがあってタップ切らないと付けれませんでした それと反対に付けちゃうとやり直しになるので取り付けの向きは要注意です!
0804774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 09:13:09.97ID:mjo78ERi
>>803
10年くらい前に隼にgiviのパニアステーをつけたけど
精度悪すぎてかなり苦労した。
アフツイの17モデルに同じくgiviパニアステーをつけたけど精度はかなり上がってすぐについた
かわりにエンジンガードはかなり力技を必要としたけどね。
0805774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 11:30:55.09ID:18fIuV4Q
>>803
やはりそこそこバラしは必要なんですね
ありがとう
0806774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 19:53:59.20ID:v11tBeEi
>>745
ノグチシートですが、先週夏休み前に受け取り、ロング1600km程走ってまいりました。
注文は自分は中部在住なので、訪問して打ち合わせしましたが、9割はメール等での注文
だそうです。
自分の場合、身長が185cmあり足もとが若干
窮屈だったのでTーNETと3センチアンコ
盛り。
明るい青色にしたかったのでウルトラスエー
ドではなく、通常のビニールレザーとしまし
た。
1日最高400kmぐらい走りましたが、窮屈さが解消され、足つきも思ったより悪くならず
以前は300kmぐらいでお尻が痛くなったの
が劇的に解消されました。
衝撃吸収の効果については、ソロでしたので
林道走っておらず今時点不明です。
費用はタンデムシートと合わせ80K円近く
かかり痛かったですが個人的には満足して
おります。
0808774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 07:35:42.58ID:lwemy+jS
ヤングマシンの今月号
アドスポにつけられるツーリングシートバッグ比較やってるんで要チェック

あえて欠点をいえばチューブレスということです
0809774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 11:27:29.80ID:t93EiSKo
シートバッグがチューブ入りだと困るな
0812774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 17:56:57.59ID:L7LOkOj4
見ての通りハレのアドベンチャー的何か
自国で売れるといいね
0813774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 18:30:01.83ID:MdaehSLm
>>810
だから言ってんじゃん。ボニーだって。
0814774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 22:26:06.65ID:8BafKI3R
>>813
まさしく競走馬と農耕馬だわ
0815774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 07:56:41.46ID:i/DnEQgU
>>814
もう、ポニーでも農耕馬でもいいや
0816774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 10:22:03.81ID:WEvKOGuv
オレは立ちごけに怯えながらやせ我慢するより
ポニーの快適安心ツーリングを取るわ
0817774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 10:56:55.34ID:29EFn6Fs
同じく。
足着いてズリズリ動ける安心感
0818774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 12:07:09.88ID:XmrsSVBW
お丸に乗りながらズリズリ動ける安心感。
0819774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 12:15:41.10ID:eNvdkHhn
ホンダもパーツカタログのweb公開を始めたんだね
0821774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 19:07:08.18ID:khIpgFsP
それヤラセだし
ネタとはいえこういう扱い見ると腹が立つ
0822774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 19:52:23.48ID:XUyDlRPc
今更これをドヤ顔で貼るってどんだけ情弱なんだよ…
0823774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 21:57:12.47ID:751YARd5
>>822
まぁまぁ
注意喚起ってことでいいのでは
大事に至らなかったですが
デリネーターに引っ掛けて冷ってしたことありますので
0824774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 23:58:21.82ID:xAuW/hSm
>>821
>>822
何で怒ってるか意味わからん。
普段用事も無いのにフルパニアは危ないよって意味なのに。
0825774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 08:46:56.95ID:d+moq2rg
>>816
ポニーの安心感パないですよ。
アドスポSTDはバレリーナにすらならなかったし。
0826774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 11:20:50.12ID:4baK37pn
アドベンチャーだけでなく、普通のやつもポニー出ないかな
0828774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 14:54:22.01ID:D9TnlfBH
ポニーの人気に嫉妬
0829774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 20:54:07.74ID:H/v9uJlk
マフラーを社外品に交換された方いらっしゃいますか?
フルエキでもスリップオンでも構いません

情報が探せないので「情強兄貴」の提供でも構いません
0830774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 21:37:41.89ID:RfKU7l6b
>>829
マフラー変える意味ある??
0831774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 22:10:07.20ID:/BtFkVN3
>>829
アクラポビッチのサイレンサーにしたよ。
音もたいして変わらず、デザインはいいけどパニアに隠れてる。
後ろから二本の排気口が覗くだけと完全自己満足の交換。

だけどいいよ、オススメ。
0832774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 22:47:20.78ID:H/v9uJlk
>>831
ありがとうございます!
今すぐは無理ですが先々の楽しみに夢見ますね

>>836
意味ないですよ〜
自己満足です♪
0833774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 23:00:21.26ID:/BtFkVN3
>>832
アクラポビッチは2016モデル対応、私は2017に取り付けました。
2018でサイレンサーとか規制とか色々変わってきているからアクラポビッチに限らず新品で欲しければ早めがいいかも。
0834774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 00:57:33.50ID:pJbKSH7x
軽量化目的でエキパイとサイレンサー考え中。
2kgくらい軽くなるらしいけど。
0835774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 05:38:35.65ID:WgN6JZB0
>>829
適当なカーボン巻きの適当なスリップオンに換えてた
ノーマルに戻したけど
0836774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 09:19:20.11ID:vlO8hOFq
>>830
マフラーはMT-07みたいな短小タイプにすれば
右側パニアケースの容量増えていいと思うんだが
今のデカすぎかと
0837774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 09:34:28.57ID:z0CFSPcW
憲法九条は、不平等条約。
支那、韓国から国土を侵略されている認識のない人間が痴呆を言う。
相手が国家なら何も反撃できないのが九条だ。
だから沖縄が侵略を受け北朝鮮による拉致が解決しない。
それが狙いのパヨク。
0838774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 16:47:05.82ID:+ZyN4lGE
アフリカツイン、実走行時タンク満タンでリザーブまでで何キロ走りますか?

初アドベンチャーバイクに興味あります。
0839774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 16:59:09.37ID:SKIUZNbl
林道走行とツーリングじゃまるで違うんだけどツーリングで1リッター25km以下になったことがない
ガス欠までなら大体450km走るから俺は350km〜400kmで満タンにしてる
0840774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 19:37:03.02ID:SEljuYDZ
>>838
パニア着ける前は25km/lくらいでしたが
つけてから23〜24km/lになりました
上道多めだったので風抵抗なのか重量増が原因不明です

でも、500kmは航続可能ですよ
(400km越えたあたりからGS探します)
0842774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 21:05:03.62ID:SKIUZNbl
こんなどうでもいいバネで自主改善出すならキャリアの改善報告の方が欲しいんだが
0843774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 23:32:47.97ID:KfYZ02Et
メインスタンド納期未定って言ってたのはこれか…
0844774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 00:21:40.82ID:mKgMKx06
ツーリングでも23.73kmで街乗りだと16.92kmだったなあ〜ぶちまわしている記憶は無いのだが??
0845774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 08:36:18.09ID:873T40NI
サークリップが焼入れすぎてて割れることがあるって事だからバネとは関係ないし、そんなんネットで報告見たことないしな
0846774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 09:59:42.42ID:ABkqd7Cz
センタースタンドって意外と着けないのね
0847774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 11:35:16.19ID:taRNNolt
今日、アドスポ契約しようと思ってるんだけど
オプション無しで乗り出し148万はそんなもんですか?
結構遠いので、納車時ガソリン満タンのおまけ付き。
0848774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 13:21:32.39ID:To/1pwtJ
自主改善ってドリームで買ってなくても対応してくれるんかね?
0849774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 16:43:47.23ID:XCJsqKlS
>>847
そんなもんかどうかは分からないけど10万以上の値引きならそんなもんじゃないかな?
0850774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 17:54:55.91ID:shHV3hYB
>>849
あざす。
ポニーの方ポチりました。
アドベンチャーのノーマルは無かったのですが
スタンダードがあったので跨がったらバレリーナでした。
スペックは177cm/86kgの豚野郎です。
サービスの人に、無理にハイシート乗っても、ツン立ちは
危ないし、無理して乗ってるみたいでカッコ悪いっすよw
って言われ、友達には豚のバレリーナとか笑かすなって言われました。
コレよりまだ2センチ上げて、243kg +24lフルタンクを支える事は自分は無理です。
ポニーでも農耕馬でも何でも受け入れる事にしました。
0851774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 18:57:44.44ID:m84s5whW
>>850
それだけの身長あってLDって
リブロード最弱にすれば余裕で行けるのに(ただし1年後

183cm/95kgの豚より
0852774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:58.87ID:FNTo2kES
>850
自分は176cm80kg股下長い訳ではなく、アドスポstdハイシート無理なく乗れてます
1500kmも走ればサスが沈みますし
0853774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 20:16:10.67ID:shHV3hYB
>>851
>>852
そうなんですかー
今まで乗ってたwrも相当こかした実績があります。
wrは股下89cmですが、軽いし三角木馬なんで何とかやりくり出来たんですけど
アドスポはシート幅が広いんで不安になるほど足つき厳しかったです。
その上、あの車重とタンク容量なので・・。
無理な乗り方するより、安心して乗れた方が高い買い物する以上、楽しめると考えました。
0854774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 07:54:25.25ID:L7OPOIB3
ハイシートって言うとなんか海外仕様のシート高が920_になるハイシートイメージする

標準シートのハイポジションだよな、細かくてスマン
0855774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 08:31:57.68ID:dygDzrPe
左片足ベッタリなら問題なかろ
0856774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 09:04:04.70ID:gIhcBcWt
【不平等条約である憲法9条】

これを改正しない限り、拉致問題は解決しない。
不平等条約と同じ効力を発揮する憲法9条があるからだ。
日本の国権を犯す制裁憲法と言ってもよい。
だからロシアに北方領土、竹島を韓国に侵略され、
沖縄が支那に侵略されつつある。
0857774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 09:30:52.66ID:RuaG12R7
>>848
841のURLから店舗検索してみろ
そういう事だ
0858774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 15:44:04.94ID:aU08fT8c
自分の近くのドリーム2店舗とも売れるのはldって言ってたな。
ノーマルは日本人離れした体格が必要って事か。
どんだけアフリカ乗りはチビとデブとブスが多いんだよ。
0859774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 16:40:01.75ID:CivCBu2C
軽く林道入る位なら片足のつま先着けば充分だけどな

170の短足でも立ごけなんてしたこと無いし
0860774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 19:18:06.72ID:aU08fT8c
人それぞれで好きなモデルに乗ればいい。
格好を取るか実用性を取るかだよ。
ただ、体に合ってないバイクに乗るとアクシデントのリスクは高くなる。
重要なのは壊さず怪我せず事故らず楽しむ事だな。

これだと危なっかしいよね。
https://i.imgur.com/KFsdyym.jpg
0861774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 19:34:19.82ID:TLUEDlLY
無理に両足を着けるより片足をキッチリ着ける方がよっぽど安定はする
角度は筋力と体力で補え
年寄りは諦めてLD乗れよ

>>859
止まれることも技術だよ
アフツイで(非舗装)林道に行こうと思う時点からして
オーナーの平均中央値からは外れる
0862774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 20:32:38.72ID:aU08fT8c
>>861
両足ぺったりより、片足一本が安定してると思ってるとか、免許持ってるのか?
体力と筋肉あって若かったらコケないのか?
未舗装林道やガレ場行った事ないだろ。
そんな場所で片足で安定とか言えないから。
ベタ足セローでも普通にコケる。
アフリカツインに乗って林道が中央値から外れる?
アフリカツイン自体、オフ走れるように21インチ採用してるんだけどね。
0863774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 20:45:13.49ID:4vQHvCvs
足つきは慣れの問題じゃないかな?っと短足の俺がASの870cmポジションで語る。

ちなみに基本片足付バック無理って感じ(平坦ならバック可能)
0864774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 20:48:20.60ID:3UyGiTGh
<<862 両足バレリーナ<片足きっちり

顔赤いぞ?
0865774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 22:12:58.37ID:aU08fT8c
アンカーできないやつ15年ぶり位に見たわww
わかったからあっち行け。ノータリンw
0866774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:10.48ID:PJgdwt5W
誰の肩を持つわけじゃないが、誤字誤用の指摘だけで、まともな議論できない人もどっか行った方がいい。
0867774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 22:45:52.75ID:aU08fT8c
話の流れも読めないで一方に消えろと言うやつも消えろよ。
0868774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 22:55:42.18ID:1+R3yaLF
納車された日、初めての走行は想像以上にデカ!乗りこなせるんかいなと。。。
3ヶ月4000km走りましたが、今では未舗装路も含め普通に乗れてます。
乗っちまえばなんとでもなりますよ。
0869774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 10:25:20.30ID:pjcocq7m
>>867
話の流れwww
論点そのものを挿げ替えて置いて語るなよw
それでいてやる事が揚げ足取りと罵倒
どこぞのスレの基地外とそっくりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況