X



【ホンダ】 PCX127台目 【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0471774RR (ワッチョイ 9b57-aamV)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:17.84ID:nAmLiF4S0
JF81まだ100km程しか走ってないけど教えて。正常でもクランクケースから音ってそれなりに聞こえるもの?2〜30kmの低速で走ってるとヒュルヒュルエンジン以外の音が僅かだが聞こえる。気にしすぎかな。
0472774RR (ワッチョイ 3dd3-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:56:37.24ID:gXMve3rt0
エンジン好調だとヒュル音するよ
0473774RR (ワッチョイ 6398-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:02:06.08ID:g+PerVLa0
>>470
KF30だけどそのキャリアとSH40付けてるよ
2018年モデルが出る前に買ったからスペーサーはワッシャで代用してる
かなり頑丈でおすすめだけどロープを引っ掛けるところがないから使う予定がある人は注意ってくらいかな
0474774RR (ワッチョイ 9b57-aamV)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:03:15.04ID:nAmLiF4S0
>>472
そうですか、静音性高いからその音にずっと気になってました。ありがとうございます。
0475sage (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:09:34.09ID:UTdNGDc/a
>>474
最初のエンジンオイル変えるまでは、最初の始動時に1分くらいの暖気運転を忘れずにな!
この一手間でエンジンの寿命がかなり変わるから、面倒でもオススメしとく。
0476774RR (ワッチョイ 9b57-aamV)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:13:21.08ID:nAmLiF4S0
>>475
マジすか。やってないw
明日から意識してみます。
0477774RR (スップ Sd03-4eyi)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:23:02.35ID:s1naQtoCd
スマートキーはドリンクホルダーに入れてるけどそれじゃ駄目なの?
0480sage (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:27.37ID:UTdNGDc/a
>>478
特別にすることはないよ。
スタンド上げたまま、エンジン始動しとけばOK
0481774RR (ササクッテロレ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:57:35.88ID:iSs4Bj1Up
雨の日のコーナリングでのマンホールですら吸い付き滑る感じがしないからえぐい。
やっちゃったかな?と思っても全く微動にしない安定がおそるべし。

サスとタイヤなんだと思う。
0483774RR (ワッチョイ abd3-e5Ir)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:07:53.26ID:QaoyZjPq0
そんじゃ小話を
V100のフロントパッドが減ったんで中国製とかのノーブランドで
数百円の激安パッドを買って試してみた
意外も結構効いて悪い印象は無かった

しかし、それは雨の日に訪れた・・・!
結構降ってたので速く帰ろうと飛ばしてたら信号が赤に
!?ブレーキが全く効かない!!死んだ!と思ってアホほど握り続けたらなんとか止まった・・・
温度が低いと極端に効かなくなるようだ・・・
それいらい雨の日はフロントブレーキを引きずって走る羽目に・・・

(´・ω・`) やすかろう悪かろう!
0484sage (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:28:13.91ID:6Y5eBUuOa
>>482
アクセルも掛けなくて全然OK むしろ非推奨。
原二程度なら、いきなりアクセル吹かして走り出す人もあんまり居ないだろうから自然と走行暖気してると思うし。
しょっぱなからかっ飛ばす奴は知らんがw
0485774RR (ワッチョイ 855c-YaAC)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:37:43.48ID:QMz7hwxN0
>>467
それを言うなら恩恵だろw
恩赦っていうのは刑期を短くしてもらうことやぞ
0486774RR (ワッチョイ 7dd9-40wl)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:11:07.78ID:pGIhIq5K0
整備の行き届いてない山道に時々あるような、湧水が常に舗装路上を流れてるようなところで、うっかりほんの少しバンクしたまま入ったら一瞬でスリップしたぞ?

コーナーで濡れたマンホール踏んでも吸い付くってのは本当か?
0487774RR (ワッチョイ 5acc-36Ai)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:19:49.32ID:HNlZKV1C0
>>484
ここらは意見分かれるねえ
技術部門の人でもアイドリングの暖気はカーボン溜まりやすいし
今のバイクは温度がある程度上がるまではそろそろ走って
飛ばさないように乗るのが一番いいと言う人が多いし
0488774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:39:01.02ID:1fgxSfmQ0
>>486
まさかw
レース用のレインタイヤ履いてても雨の日のマンホールは滑るよw
無理に新型を持ち上げたくて嘘はいただけでしょ
0489774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:45:36.72ID:1fgxSfmQ0
暖気についてだけど
厳密にやるならばレーシング(空ぶかし)で温めるべき
レースやってたけどあれだけシビアなクリアランスでも暖めないと全開は出来ない
アイドルはカーボン溜まりやすいってのも多分そのとおりだと思う(レーサーはアイドリングなんて機能ない)

でもね
原付二種で普段遣いの足なわけでしょ
何よりも利便性が求められる乗り物でボクはいちいち暖気なんかしないよw
先にエンジンかけて、荷物積んでメット被って乗り込んだら全開だよ

(´・ω・`) 利便性を捨てるなら違う乗り物乗ると思うw
0490774RR (ワッチョイ 5a5d-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:47:18.22ID:X83esajL0
通勤用なんでいくらエンジンいたわっても5年以上は乗らないし、
歴代のバイクもオイルだけ換えるだけで問題起きた事無い
0491774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:55:28.93ID:1fgxSfmQ0
因みにボクはV100を新車で買って
20年超えて乗ってますw

エンジンを積み替えたことすら無いよ
まぁエンジンは遊びで何度も割って整備してるから
手を付けずにって事ではないけどね

(´・ω・`) まぁ暖気とか物を大事にするっていう心がけは大事だけどね
0492774RR (ササクッテロレ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:20:08.00ID:IcTG7CpGp
>>488
ま、試してごらん
レースレインでも滑らんが

レースエンジンは耐久性良くなくシビアだから暖気も必要だが、一般用はガバガバなんで暖気の恩赦w、いや恩恵は効果ないと思うなぁ。今は燃料やオイルも良くなったし添加物も入ってるし。
0495774RR (ワッチョイ 45b8-wtvT)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:58:17.59ID:UNSAyPIA0
81で80km/h巡航出来る所走ってきた
まだアタリがついてないせいか、重ったるい感じだった
走行安定性は56よりかなり良くなって、
フラフラすることなくビシッと安定してた
0496774RR (スップ Sdfa-JnCE)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:10:21.52ID:B5ULo4Ewd
あたりがついたつかないとか何でわかるんだが…
サスが慣れてきたとかも疑問。

馴れたのは乗ってるお前だろと
0497774RR (ワッチョイ 3a98-9TH6)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:14:09.91ID:fKih0f2p0
良くも悪くもビッグスクーター化したな
軽快に動きたいなら旧サイズのタイヤにすればいいし
リアのストロークも増えたから250の純正ショックも流用出来そう
0498774RR (ブーイモ MMa1-7AEn)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:23:55.05ID:DcGtZAHtM
PCXは初代から伝統的にサスは硬い。路面荒れている所は
バイクと違い気を使う。所詮安スクーターだと割り切る必要がある。
0501774RR (ワッチョイ b12a-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:28:16.52ID:+yy7LsMF0
低排気量のバイクって乗ってる人間の体重が全てなんだよ。
軽い人間と重い人間ではそもそも動力性能もサスの動きも段違い。

そういう人らの適当なインプレには笑いしかない。
フレームがしっかりしたとかそりゃ乗り換える前のボロがへたってたんだろとしか言えない
0503774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:34:43.44ID:1fgxSfmQ0
いや81のフレームは実際固い
必要なしなりすら出来てないほどに固い
全てはEVやHVの為なんだろうけどもあれじゃ疲れるよ

(´・ω・`) ロールバーでギッチギチにした車乗ってるような感じだね
0504774RR (アウアウウー Sa39-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:43:00.04ID:i2devHSia
>>501
では適当でないインプレが見てみたいわ

多分、そんな定性的なインプレ書かれても実用的でないとしか言えない
0505774RR (アウアウウー Sa39-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:30.80ID:i2devHSia
>>498
初代から乗ってきたけど、初代の最初は硬いだけのサスと今回のサスは違うよ。今回のサスは限りなくサスだけで追従してるんだよ。
スクーターにしては奢ったサスだと思う。
今後の車重に耐える装備だと思うのでガス車は何かと恩恵ありそう。
0507774RR (ワッチョイ b12a-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:59.59ID:+yy7LsMF0
>>504
書くのは自由じゃね。

でもここに書いた以上叩かれるのも褒められるのも清濁併せ呑んでもらわなあかんわな。
ふわふわした言葉で褒めちぎるのが気持ち悪いだけです。
0509774RR (アウアウウー Sa39-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:29:16.24ID:i2devHSia
>>507
自由だけど人を軽蔑したり笑ったりをわざわざ書かなくてもいい。道徳の問題。ただそれだけ。
0510774RR (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:09.02ID:G2/sw8xZa
役に立つ否定批判なら大歓迎だけど、

体重が全てなんだよ(キリッ
清濁併せもたなあかん(ドヤッ

とか誰も要らないからw
0511774RR (ワッチョイ 5a5d-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:57.91ID:X83esajL0
便所のラクガキに道徳もへったくれも無いと思いまーす
戯れ合いたいならみんカラとかのコテハンでやれば?
0513774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:35:27.20ID:1fgxSfmQ0
エサ(レス)欲しさに煽って回ってる雑魚に
わざわざエサ与えるから喜んで居着くんだよ

(´・ω・`) 一切構わないでスルーしときゃエサ欲しさに他所行くよ
0514774RR (ワッチョイ b12a-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:37:15.47ID:+yy7LsMF0
>>510
速く走りたきゃ痩せろってのは極々当然で、原付の場合どんなチューニングにも勝る唯一の方法です。
0518774RR (ワッチョイ ae47-0pf8)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:07:17.88ID:TeGmSY+d0
>>515
5chになってからは人は激減したのに低能化が激しいからいちいち反応してたらキリがないよ
0519774RR (ワッチョイ 7ac8-YOWX)
垢版 |
2018/05/18(金) 02:23:34.06ID:Znout/7l0
>>516
>>517
おい中卒の低ノーども
悔しかったら「大半が平均に収まる」ってのが
どういう意味かキチンと説明してみろや

馬鹿で説明出来ねーからチビだのデブだの言って
話題そらしてんだろうがwww
0521774RR (ワッチョイ 769b-YOWX)
垢版 |
2018/05/18(金) 03:47:28.72ID:e/FpAfiV0
>>520
身長181cm、体重200kgの脂肪の塊w
頭の中も脂肪だから大半が平均に収まるみたいな
イミフ発言しても許してねww
0526774RR (スフッ Sdfa-40wl)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:57:24.25ID:bB2FVISOd
現行型のPCXで混雑した街中を5km程度短距離通勤されてる方はいますか?
そういう方は燃費はどのくらいまで伸びてますか
現在NMAXに一年程乗っててスポーティーな乗り味は気に入ってるんですが
通勤時の燃費は31〜35km/lと伸びません
PCXのHVを待とうかとも思いましたが、ガソリン車との差額の元は取れない気がしまして、PCXのガソリン車を検討してます
0529774RR (スフッ Sdfa-40wl)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:25:25.70ID:bB2FVISOd
大差ない感じですか、うーん…
どうもありがとうございます
0530774RR (ワッチョイ b16c-9TH6)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:25:37.22ID:dRPGzNiu0
>>526
燃費+5km/lくらい
ヤマハはwmtcと定地燃費の差が大きいから7km/lくらい変わるかも知れんが
年間10000km走っても数千円しか変わらんぞ
0531774RR (ワッチョイ ee86-9WOx)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:41:36.77ID:585/kXIO0
同じ通勤路で56より81は3〜4km/l燃費良くなったけど
慣らし中だからか、若干制御が良くなってるのか。
エンブレが弱くなって、コースティングが長くなったのがいいのかな?
0533774RR (ササクッテロル Sp75-9TH6)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:27:21.69ID:bpTyJh6Np
タイヤとかホイールベアリングを新品に変えても3〜4km/lからい変わるぞ
0534774RR (ササクッテロロ Sp75-Mc62)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:38:14.51ID:kKYTFN1up
>>526
まだ慣らし途中ですが通勤片道8km、国道も使うし住宅街も走るけど現状47km/lくらいかな。
0535sage (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:51:45.36ID:8U9X8y1da
>>526
乗り換え費用をペイ出来ないからやめとけ。
後2〜3年がっつり使い込んだ方がお得だぞ。
0536774RR (スフッ Sdfa-40wl)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:05:10.33ID:bB2FVISOd
>>526です
様々なご意見をありがとうございます
下取りだいたい10万と想定すると追い金約25万、確かに乗り換えは割に合わなさそうですね
短距離なのにリッター47も走る方がいらっしゃるのは本当に羨ましいですがしばらくはNMAXに乗り続けようと思います
0538774RR (ワッチョイ b16c-9TH6)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:07:24.33ID:dRPGzNiu0
シビアコンディションで47km/l出せるやつは
NMAXでも40km/l以上出るよ
0540774RR (アウアウウー Sa39-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:32:07.16ID:mcc1+G7Ma
81PCXで56km/LだがNMAXでは40km/Lが精一杯
片道7km高低差200m信号10回くらいかかる感じ

NMAXの下取り7万で売るに売れないがPCX買っちまったが81PCXと比べるとと34万と7万の差は感じる。PCXの乗り味ヤバいわ。凄くいい。
0541774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:44:42.11ID:8ipgz4F/0
新車買っちゃったw
つっても2017のJF56だけどな
乗り出し25万円なり!

(´・ω・`) 型遅れの在庫処分ってお買い得なのね!
0545774RR (ワッチョイ da4f-SUSw)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:17:36.30ID:JtmtHtHk0
だろうな
>>508の馬鹿は平均と分散、尖度といった数学・統計の素養がない
残念脳の持ち主だろ
0546774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:35:15.64ID:8ipgz4F/0
で、新車買ったのもあって
少し盗難が気になる所

(´・ω・`) お前らどんな盗難対策してるの?
0547774RR (ワッチョイ 0d5c-0iRt)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:38:38.37ID:AQrvKVOh0
>>546
対策してても、盗まれる時は盗まれる。住んでる地域や環境と運。田舎はキー着いたまま一晩放置してても盗まれないから笑
0548774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:46:59.56ID:8ipgz4F/0
いろいろ調べてみたけど

自宅用ワイヤーロック 4000円
出先用ディスクロック 3000円
合計 7000円

盗難保険 1年 8000円(20万まで)

(´・ω・`) ノーガード戦法で盗まれたら保険使うのが一番かもね 解錠の手間も一切かからないしね
0549774RR (ワッチョイ 5a5d-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:56:32.17ID:OmtL+a/O0
足立江戸川あたりの東京の底辺地帯なら盗難被害も考えるだろうが
普通の地方都市で盗難なんてあるのか?
0550774RR (ササクッテロ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:00:59.00ID:LWmxzGwap
5月中に買えばタダ、2年で3700円じゃん
0552774RR (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:12:10.85ID:/F85usG9a
盗難対策というより日々の手間を省く為にバイクバーン使ってるけど、メッチャ楽。
設置する場所が作れる人にはオススメ。
0553774RR (スプッッ Sdfa-40wl)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:56:41.82ID:i6I6r1B2d
無線LAN対応の防犯カメラが6000円位で買える。
エアコンのパイプ取り込み口を通して電源ケーブルを室内に入れて、バイク回りに動きがあったときに録画するように設定した。赤外線で深夜でも映るし、多数の赤外線LEDがうっすら光って見えるから牽制効果高いと思う。

あとはワイヤー2本とカバーと盗難保険。一年たったら盗難保険は切るつもり。
0556774RR (ワッチョイ 46d3-2YHb)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:16:07.79ID:nb2SdjsQ0
アラーム付きのディスクロックもあるんだな
ディスクロックは単車で使ってたけどわかっちゃいるのに
解除忘れて痛い目みるんだよね、、、超ティンコ打ち付ける、、、

(´・ω・`) 純正のイモビアラームだけにしよかなぁ
0559774RR (ワッチョイ 955c-wvmP)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:04:44.74ID:oK9wC/gK0
>>553
その防犯カメラの型番みたいなの教えて
買いますわ
0560774RR (ワッチョイ 955c-wvmP)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:06:14.20ID:oK9wC/gK0
>>555
こちらも買うのでおススメのアラーム付きU字工事教えて
0562774RR (ワッチョイ 755c-YmFn)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:37:55.91ID:RagJtCHt0
短距離の繰り返しは、シリンダーの温度が上がらずカーボンが溜まり不調になる
インジェクションも詰まり気味、休みは高速を走るなど回転を上げて
シリンダー内を焼くべきがが、タンク内にインジェクション洗浄剤を入れれば
いくらか回復してくる、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況