X



【HONDA】 Dio110 30台目 【ディオ VISION BREEZE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 21:32:39.72ID:NxTO9nU3
公式HP
http://www.honda.co.jp/Dio110/
初期型EBJ-JF31発売=2011年7月18日
ニュースリリース http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/dio/dio110_2011-06-28/
マイナーチェンジ後EBJ-JF58・発売=2015年3月6日
ニュースリリース http://www.honda.co.jp/news/2015/2150227-dio110.html
・メーカー希望小売価格=199,500円(税込)
・製造事業者
EBJ-JF31 五羊−本田摩托(広州)有限公司 製造国/中国
EBJ-JF58 ホンダベトナム 製造国/ベトナム

・輸入事業者/本田技研工業株式会社
Honda | バイク | スクーター・ウェブ
http://www.honda.co.jp/scooterweb/index.html
・Dio110参考情報
http://www.mr-bike.jp/feature/dio110/index.html
http://blog.livedoor.jp/youngmachine_blog1/search/dio110
http://www.bikebros.co.jp/vb/fifty/fphoto/fpt-20110701-2/
http://blog.goo-net.com/yokorin/archive/1305
http://bphkkokura.exblog.jp/16301527/
・DigInfo動画URL
http://youtu.be/-ssEm4a13Rw
前スレ
【HONDA】 Dio110 27台目 【ディオ VISION BREEZE】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1470431786/
【HONDA】 Dio110 28台目 【ディオ VISION BREEZE】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1479820357/
【HONDA】 Dio110 29台目 【ディオ VISION BREEZE】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1500742792/
0638774RR
垢版 |
2019/02/14(木) 19:44:08.55ID:1qLETjLf
>>634
Dioみたいな自主規制に縁がないエンジンでわざわざ出力落とすわけないわな
0639774RR
垢版 |
2019/02/14(木) 19:44:54.06ID:1qLETjLf
>>637
そんなみっともないものに1万円とかの価値を見いだせるなら勝手に買えばいいと思うよ
0640774RR
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:37.54ID:ZvQ854CH
JF58のフロアボード売り切れてるじゃん
このスレ、誰も書き込まないけど見てる人は多いよな

>>622
ウルトラG2はすぐ粘度が落ちるから10W-40でも大丈夫だよ
0641774RR
垢版 |
2019/02/14(木) 21:12:00.53ID:1KLhhINg
640さん
オイルの件、ありがとうです。
0642774RR
垢版 |
2019/02/14(木) 21:13:35.27ID:piLw9EBx
慣らし中だけど3回目の給油した。
リッター53キロだった。
都内を走りました。
幹線道路だから、70キロ出してます。
慣らしにならないかも
0643774RR
垢版 |
2019/02/14(木) 21:15:51.71ID:6M65BdDh
>>637
ダサ過ぎて涙が出て来ました。北関東の人かな?
0644774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 17:15:28.74ID:lutvxKlS
ダサいかどうかは個人の感性の問題だからおいといて
フロアボードが拡大する、ってのが意味が分からない
0645774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 19:30:15.07ID:1yjJBoT5
>>574
すげーなアンタ
俺も旧型乗り5〜6年目だけどまだ9000`だわ

てか久しぶりにDIOスレ見にきたけど相変わらず過疎ってて安心した
ディオがポシャったら次はアドレス110の青に乗ってみたいわ
0646774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 19:30:49.84ID:GP8Gm8hJ
メッキパイプ装飾ってジョカーとかには合うだろうけどDioは違うよな・・・
0647774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 19:31:42.09ID:1yjJBoT5
>>564
110ccのコンバーススニーカーに求め過ぎだろそれは
0648774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 21:26:00.18ID:hif9ZK5h
通勤で乗ってるんだけど、他の原2はどうなんだろうと思ってシグナスX乗ってきたけど、あんまDioと変わらなかった。
乗った後は、もうDioに戻れないっての期待してたんだけど、むしろDioの良さを見直すいい機会になってもうた
0649774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 21:44:28.29ID:OkUfVchl
125に比べれば排気量は1割引きだが車重も軽いからね
パワーウェイトレシオならDioが11.11でPCXが10.83でシグナスXは12.14kg/PSだから
差はそれほどでもないのでは
0650774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 22:10:54.92ID:a2sxziOT
>>637
なあお前って中学生か?
こんなくそダサイもん貼ったり、パワーが上がるだとか恥ずかしくねーの?
いかにもお子ちゃまの発想だがなんか嬉しいのか?
0651774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:03.11ID:a2sxziOT
>>648
シグナスは無いわ、ヤマハならNMAXかaxiszに乗りな、こいつらはいい

シグはDQN向けのスタイルで中二の改造オタクに受けてるだけ
燃費もホンダよりリッター15kmは悪いと言う粗悪品

ちなみにAXISZはdioよりも燃費いい、シグが古臭くて悪いだけ
0652774RR
垢版 |
2019/02/15(金) 23:19:00.59ID:+tEk0Szm
>>650
90出るぜーとか喜んでるガキの話に付き合っても虚しいとは思うんだけどDioって高回転というほどになるか?
0653774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 00:12:49.79ID:fE4RWi/l
規制前アドレスV125から乗り換え予定でかなりぶっ飛ばすタイプだけ後悔するレベル?まぁちょっと遅いレベル?
初期加速はpcxより速いらしいし結構速そうなんだけど伸びが無くて90限界?
0654774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 07:58:40.18ID:w1dM+NCe
速さ求めるなら125ccにすればいい。
コイツはコーナーリング番長。
攻め過ぎるとセンタースタンド擦るけどなw
0655774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 12:50:59.46ID:Ur/XiDcq
センタースタンドが擦るの?
なんか違うとこ擦れた気がしたんだよな
エアクリーナーの下あたりとかなのかわからないけどガーじゃなくザーって音だった
まああまり擦りたく無いから傾けないようにしてるけど
0656774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 14:35:35.17ID:gymqik1k
新しく出すHONDAのピンクナンバー車はサスやシート柔らかめにしてくれ
持病の坐骨神経痛と痔に響くわ
フュージョンみたいなソファー仕様にしてくれと切実なお願いしてみる
0657774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 15:13:55.50ID:QTqTRooh
LEADは柔らかそうなイメージだけど
違うの?
0658774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 16:31:05.25ID:1S6hNdeT
ホンダは全部カッチカチだよ、店で跨った瞬間「カタ!」って声出るほど
0659774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 16:54:41.52ID:Ur/XiDcq
硬いなんて思ったこと無いぞ
お前ら乗車姿勢が変なんだよ
0660774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 17:38:01.03ID:pvEZIRbg
東南アジアライダーは2ケツ3ケツ当たり前だからシートもサスも基本硬めになってるんだよ、多分
日本人はソロが基本だから日本仕様のは柔らかめでお願いしたい
俺が言いたいのはただそれだけ
荒らしたいとかじゃないからね
>>657
レビュー見たらリードもPCXも硬めらしい
前に乗ってたのがシート柔らかいYAMAHA車だったから余計に感じたのよ
>>658
だよねw
0662774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:27.19ID:qCgcZNK9
スピード違反自慢の次はコーナーリング番長と来たか
安いからお子様にも買えますってことなんだろうか?
0663774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 18:13:29.85ID:uzC9TNZa
マフラー交換したけど燃費良くなった。
リッター58キロだった。
東京から沼津まで走った。
0664774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 18:22:48.65ID:Ur/XiDcq
サスは硬めの方が走り易いと思うがな
俺はどのバイク乗ってもケツが痛いと思った事が無い
それよりも前に疲れて休みたくなる
ケツが痛くなるのは椅子みたいに座ってんだろ
0665774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 18:26:43.06ID:Ur/XiDcq
>>663
リッター58は凄いと思うけど今の時期ありえるんだね
0667774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 19:03:51.22ID:RFggmBE+
>>661
見てるだけですり抜け怖

左側通行だし日本車多いし日本と勘違いしそう
0668774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 19:08:07.45ID:w1dM+NCe
下手なトリ乗りは交差点で膨らんで大失笑
0669774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 19:08:46.16ID:YbQssJu/
クリック125iは、PCX風高出力DIO。
軽いからPCXより速い。
0670774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 19:19:49.73ID:YbQssJu/
スぺイシー125に乗った事があるが、DIO110の方が乗りやすいですか?
スぺイシー125は、遅いくてブレーキがカブ並みだったが、安定感があった。
0671774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 20:06:11.06ID:zQJbPIQB
正直クリックも考えた事あったわ
NVX125も考えた
ただやはり国内流通してない車種は買った店が見放せばそこでおしまいだし怖くて無理
0672774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 20:22:33.18ID:1S6hNdeT
>>660
俺はスズキ乗ってる時に店で色々座ってみてホンダは「かた!」やったわ、全然違う
ただ座っただけでびっくりした

>>663
ノーマルで東京沼津なんぼやったんか言えよ
マフラー代は幾ら?
0673774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 21:20:13.85ID:iAqyeuJP
>>666
乗ってる奴がアホすぎるだけ。
0674774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 21:24:18.60ID:QOVCP13H
>>666
これ前に見たけどまた改めて見たら縁石の低いやつに乗っかったんだな
あんなとこに縁石あるのは珍しいけどコケるのもどうかしてる
0675774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 21:50:34.13ID:YbQssJu/
>>674
太いタイヤなら乗り上げて大丈夫。
トリなら前2輪だし安全。

笑とる奴は今後絶対コケルから気を付けた方がええ。
(数十年ライダーの富夢Gさん)
0676774RR
垢版 |
2019/02/16(土) 23:41:18.49ID:5Uzg7BRG
>>672
マフラーは、41040円
モリワキのZERO ANO
0677774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 10:27:21.70ID:xiP53CW6
>>663
時速何キロで58?
全開だと時速何キロ?
0678774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 16:36:25.96ID:ppV40Kmc
アホが質問してきたな
0679774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 16:38:02.45ID:UjST9oUW
>>677
時速40から50キロ位だった。
まだ慣らし運転なので、全開は
やってない。
帰りは夜中だったので気温3度くらいで
リッター53キロだった。40キロで走った。

マフラー交換前は、53と57だった。

50キロ前後がいいみたい。
0680774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 17:19:12.15ID:NUSGlvsF
俺はリッター38だわ
50なんて全然行かない
0681774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 20:47:08.78ID:OxZRgWgj
>>674
ラウンドアバウトだから何か目印あって当然だけど内側寄り過ぎるってかなり頭弱い人みたいね
0682774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 21:11:24.19ID:euIg0PsC
いや、明らかに設計ミスだろ、
たとえアホな奴が居ても簡単に事故するような設計は良くないよ。

うちの地域にも1つあるけど、ラインだけで段差はない、まあ砂が多いからそれでも転ぶかもしれないけどね。
0683774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 22:57:02.24ID:B94bcTgQ
>>675
じゃあ最初からトリシ買えや、なんでこのスレにいんの?
素手でバイク乗るようなアホは淘汰されろ、バイクってもんを舐めすぎ
ちょっとした転倒でも死ぬことある乗りもんだぞ、慎重さと覚悟が足らん
こけたらアスファルトに肉削られるんだぞ、想像しろ、こけるのが嫌なら車のっとけ

そもそもゼブラゾーンをカットしようとする事じたいアホ
縁石にあんなふうにあがったらこけるなんて小学の時に体験してるものだろ、その歳まで何してたんだ?
アクセル捻りながらバイク起こすアホ、しかも2回も
0684774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 23:00:24.37ID:B94bcTgQ
>>682
アホか、インに入って近道するの認めたら割り込みがどんどん発生するがな
煽りなどのトラブルがどんどんおこる設計が正しいのか?
こんな風に馬鹿が道ふさぐからそんとき横を通れるようにしてあるだけ
0685774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 23:35:14.99ID:rxuK5Zax
いや、インがどうこうの問題じゃなくちゃんと道見て走れよ
0686774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 01:03:13.22ID:a3QL5Loe
路面を見ろだろ
この前夜で路面見えなくて巨大な板が落ちてて直前まで気付かなかった
もちろん乗り上げてジャンプした
70キロぐらいは出てたからビビった
0687774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 02:03:06.39ID:GC+RkrvB
動画撮影に夢中になって注意散漫なユーチューバーだから参考にならん
0688774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 16:03:45.88ID:1g5etsJl
>>684
> アホか、インに入って近道するの認めたら
いやいやいや、ロータリーはインは近道じゃないぞ、回りながら外側に分岐して出て行くんだから基本的には外周のほうが近道。
0689774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 19:24:50.92ID:PXVGglZa
ランナバウトでアウトインアウトしちゃうぞ
0690774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 23:05:12.20ID:5IRfhhVI
>>688
ガイジか?馬鹿が
絵でも描いて距離計ってみろよ馬鹿
0691774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 23:18:55.80ID:nQtO3qRO
左ベタで右カーブを走ってる前車のインは、右だわな
ショートカットだ
0692774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 00:11:56.70ID:CRcDiNzQ
>>687
それな。自分の恥を世界中に晒すようなたわけの話だからアホ丸出しで終了
ラウンドアバウトなのを強調するために首振りまくって重要なところを見てなかった大馬鹿者
0693774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 00:53:39.42ID:M689PmU8
>>680
50〜60`巡航で北海道のオロロン走れば普通に出るよ
街乗りなら40前後が普通
俺はプチツーリングで45が限界だった
0694774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 00:56:44.31ID:Zc/3o68l
>>688
おいキチガイ
じゃあ他の車やバイクは全部近道して
このこけた馬鹿は遠回りしてるというのか?お前馬鹿だろ馬鹿はしゃべんなバカ
0695774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 15:26:06.34ID:i8cazTrA
ふらついた時、強烈フロントブレーキで前輪ロックは一番危ない。
0696774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 20:53:43.32ID:duh9Z7fy
>>695
フロントのブレーキ
レバーの遊びが少なすぎて乗りにくいんで
レバーのピストンを押す部分をヤスリで削って
使い易いアソビに調整した
0697774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 21:12:12.96ID:CRcDiNzQ
>>693
違反じゃないけどバンバン抜かれて怖そうだね
ヘリコプターでの検挙をもっとしてくれればちょこちょこ風景見ながら気持ちよく走れる道なんだけどなあ
0698774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 21:23:18.30ID:i8cazTrA
>>696
ディオの左ブレ−キのコンビは、リア強くフロント弱くの調整らしいから、
普通は左だけで十分?
0699774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 23:47:20.59ID:3tIj1vVr
>>698
不十分

ブレーキバランスはフロント寄りじゃないと効率良く減速できない
0700774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 01:12:12.91ID:+aX879ma
>>698
フロントブレーキ使わない人をどうにかしようという機構だから、ちゃんとフロントブレーキを使う方がいい
0701774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 02:10:22.74ID:NN2HzMmV
エンブレ効かせてゆっくり止まるんなら左だけでもいいけど
普通に止まるんなら右メインじゃないと無理
0702774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 02:38:18.12ID:B9xPCCK4
>>698
何いってんだおめー
教習所でブレーキは前7、後3、って習っただろーが
無免なら物理ぐらい勉強してこい
0703774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 04:37:21.03ID:YVrgOZ3I
後輪ブレーキなんて使うことなくね?
0704774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 06:34:17.95ID:PmFZxrMT
砂に乗った時など意識的にコンビだけ使ってることはある
0705774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 08:51:25.71ID:mSYBeRLE
22日からのリニューアル、
マットブラックのカラーが手抜きのコストダウンしてるように感じる。
前のカラーがよかった。
0706774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 09:56:10.31ID:Jx95BUIz
本当にダウンしてるかどうかは知らんけど
見た目が安っぽくなったのは確か
0707774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 11:28:10.99ID:qbs5srtv
新色パールアイスバーグホワイトは何が変わったのか分からん
0708774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 13:18:31.54ID:PmFZxrMT
ネオアームストロング的な
0709774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 13:25:39.11ID:vx+HIqDQ
スクーターカブ
0710774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 17:16:05.79ID:+aX879ma
>>703
滑ってこけとけ
0711774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 19:07:22.20ID:g15y5pYH
スクーターってリアをメインにすると思ってた
アクセル開けたままの車速調整や姿勢制御もリアでするし、止まるときだけ両方使うな
0713774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 19:30:44.03ID:Jx95BUIz
改造してカゴ付けるよりベンリィに買い替えた方が早いね
0714774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 19:51:00.63ID:vx+HIqDQ
>>711
完全停止するには、フロント。
減速は、エンブレ+リア。
0715774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 21:58:48.82ID:vx+HIqDQ
間違いだらけのコミューター選び
http://autostrada125.under.jp/index.html

発進加速メーター読み
PCXJF56
100mで46km/h、200mで73km/h
ディオ110JF58
100mで63km/h、200mで75km/h

短距離加速はディオ110JF58が上。
街中では60km/hまで素早く加速し速度維持できる方が向いてる。
0716774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 22:27:26.75ID:+aX879ma
>>713
前かごを取るかメットインを取るかそれが問題だ
0717774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 22:52:57.94ID:vx+HIqDQ
今カブ110に乗って60km/h近く出したが
やっぱりタイヤが浮くような感じになって怖いな。
戦闘モードになって疲れる。
ディオ110はこんな感じにはならない?
0718774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 23:23:42.75ID:N2EuGdoK
あんたのその感覚がおかしいんだよ。
0719774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 01:23:51.29ID:gYsR/u3I
>>717
Dioの方が安定性が劣るので他をあたる方がいいと思います
0720774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 01:26:12.79ID:Xv1GrGy+
DIO110は、まん丸くてアッシマーみたくカッコいいよ
0721774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 01:37:03.98ID:7ySZ0y+T
>>719
カゴに3キロ程度の物を載せていた時は
割と安定してたから、多分フロントが軽い。
低重心のNマックスかトリシティにするわ。
0722774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 15:57:24.52ID:xLZ+LQ7G
ケツに体重かけ過ぎ?
どんな姿勢で乗ってるのかがわからんけどDio自体はそれほど荷重バランス悪いと思わないけどね
0723774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 16:58:57.29ID:f/2Xwiyu
>>629
これやってみたら本当に早くなったと思うんだけど気のせい?
0724774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 18:03:33.20ID:g/+BN10B
パーツ取った分軽量化したからじゃね
0725774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 18:28:38.58ID:0DQ33l8R
FIだしマフラーそのままだし体感できる変化があるとは思えないんだけどな(感想
0726774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 18:57:14.06ID:gYsR/u3I
ホンダが落とさなくていい出力を落とすために無駄な部品を追加したと思いたければどうぞ
0727774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 19:18:02.13ID:Cye04pDA
>>726
いや、普通にあるでしょ
排ガス等の規制をクリアするために出力落とす(結果的に落ちる)のは今までも有ったし。
0728774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 19:44:42.75ID:AR+Y4+X0
>>726
バイク、スクーターは、日本向けは全体的にパワー抑制。
主に騒音対策の為。
0729774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 19:52:38.44ID:AR+Y4+X0
MOTOVLOG vol.16【モトブログ】げんつき 聖地巡礼 第1輪 前編 HONDA Dio110
問題なく早いね。楽だね。
https://www.youtube.com/watch?v=7AhFtyto7Gc

これ見て、やっぱりディオにしようかな、と思った。
通常半径10キロ以内使いだし。
金融機関、役所に停める事が多いし。
PCXは大層な感じがする。
0730774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 19:58:58.90ID:0jHkFzCj
排ガス規制やらなんやで意図的に落とすならそんな物理的な事する方がコストかかるだろw
FIだぞw
オカルト信じるタイプの人多いんだな
0731774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 20:02:58.51ID:jvZnCVLc
>>729
PCXに比べてスリムで軽いのは大きなメリットやで
0732774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 20:22:45.10ID:WBe+CHLU
>>730
無いとは言えんよ
カタログ燃費の為にエアーを絞ってると仮定すると
インジェクションの自動補正の範囲内で燃料噴射量が増えるだろ
0733774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 21:00:41.58ID:gYsR/u3I
>>732
ポンピングロスで燃費悪くなるケースが多いのだが
0735774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 21:39:52.51ID:VBf4blzK
>>733
それは二種スク全般の話?
ミッションバイクじゃないの

>>717
カブは後輪でメーター取ってるから前輪のサイズアップするか
エンジン特性変えて低回転重視にすれば腰高感が消える
0736774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 06:38:42.79ID:5whtyHTy
低回転重視と腰高感の関係ナニソレ?
0737774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 07:56:24.08ID:g6yoeQum
二万キロ走ったJF31とV125Gで迷った挙げ句、
JF31にしました。
仲間に入れて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況