X



【YAMAHA】 MT-07 part52 【軽量ミドルツイン】【無断転載禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 16:02:01.98ID:wWlKAE28
ヤマハ公式製品サイト
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-07/
スペシャルサイト
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-07/special/
ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-07.aspx

前スレ
【YAMAHA】 MT-07 part50 【軽量ミドルツイン】【無断転載禁止】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1518874029/

次スレは>>960が宣言の上立ててください
ライテクよりスルースキルです  
希望の2019年へ ready GO!

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0523774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:06:01.17ID:uHCrYZOx
基本的に外人向けに作ってるからスプリングレートが高いのかも
0524774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:35:04.13ID:Rv0icYmm
ブリトーは圧側が結構固くなる。
構造的に仕方ないと思うけど。
オイルがヘタってきた方がいい感じに思えたから、
粘度は色々試した方が良いかもね。
俺はもう、外しちゃったけど。
0525774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:36:26.66ID:e5hOpVWe
50キロ前半以下でボヨンボヨン?
ゴツゴツじゃなくて?

根本的に乗り方の問題だろ
0526774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:39:23.12ID:Ia8XdgQ1
>>525
ゴツゴツじゃないよ。ほんとボヨンボヨン。
バネだもの。
0527774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:41:06.04ID:e5hOpVWe
ダンパー効いてればボヨンボヨンなんてならないよ
0528774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:43:55.93ID:mtETK/34
>>520
見た目を容認できるんならゲルザブを試してみればいい
効果に個人差があって「劇的に改善された」という奴もいれば「効果ないゴミ」という奴もいる
コンフォートシートの見た目は良いが、ケツ痛改善のみを考えたらゲルザブの方が効果が高いと思う
0529774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:44:20.50ID:Ia8XdgQ1
ダンパーあまり効いてないんじゃないかね。
自分の場合は45キロで想定体重じゃないだろうし、サスで何とか出来るならと変えちゃったし。
0530774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:48:41.23ID:e5hOpVWe
>>529
俺、体重58キロで標準でゴツゴツ
プリロード最弱でやっと普通なんだけど?
俺以下の体重でボヨンボヨンなんて考えられんわ
0531774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 22:54:34.85ID:Ia8XdgQ1
路面が悪い所ではバイクが跳ねまくる。
これがゴツゴツと言えば、そうなのかも。
一度跳ねれば、戻ってくるときは落ち着くまで時間がかかる・・
って感じ。
最弱にはしてみたけど怖くて最弱から3段目あたりにしてた。

確かに田舎だから、広域農道とか走る事はあったけど
基本的に路面が良い所じゃないと嫌になった。
0532774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 23:41:52.69ID:cEcCGrvv
>>522
俺も岐阜ナンバー
0533774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 23:42:22.34ID:0ec0Y8sH
>>522
いろいろ晒されそうで怖い…
0534774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 00:43:35.52ID:y4qnMLX6
純正至上主義、俺基準、俺正義か。自分が満足してれば他人に何言われようが気にする必要なかろうに。
0535774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 00:48:51.47ID:9NzsQB/I
自分が満足していれば他人の趣味を叩く必要もなかろうに
0536774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 01:57:41.57ID:cnU+G5DR
ブーメラン
0537774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 05:40:45.40ID:nqGjlogu
ここの住人は軽い人ばかりですね

俺体重68Kg

ハイパープロのストリートBOX買って付けています

最高っす!
0538774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 06:10:19.57ID:2Rmg76Pf
45kgはお嬢さんやろ
女の子としてもかなり軽いが
0539774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 06:17:07.53ID:2TAExIau
>>504
どこらへんに犯罪自慢してあるの?
0540774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:12.82ID:bxDOZkJu
男で45キロってガリガリのチビしか考えられんなw
0541774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 09:11:44.64ID:jmozWuu0
ゴツゴツは怖いけど、ボヨンボヨンは面白いと感じてるので、プリロードだけで満足しちゃう
0542774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 10:05:53.55ID:VUB8/Yr7
ハイパープロ付けた人
ノーマルと比べて、フロントは落ち着いた?
フロントはアクセルのオンオフで落ち着きなく車体が動いている
その割にはコーナー前でブレーキかけても突っ張る感じしない?
0543774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 14:42:43.72ID:1YzX5vxl
小さいから女性も乗りやすいんだろうね
0544774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 17:18:28.80ID:nqGjlogu
>>542
フロントの感覚は明らかに落ち着いたと感じてます
ノーマルより全然乗りやすいし、不安定な挙動もありませんよ
ブレーキレバー握っただけ しっかり仕事してくれています
0545774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 19:26:31.98ID:nT41iZ/3
体重68だけど逆にボヨンボヨンが低速のヘアピンでちょうどいいわ
0546774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 20:14:38.37ID:FSj1MZtO
低速ヘアピンカーブってめっちゃ怖い
速度でてないからバンクさせるのが怖くてハンドル切って曲げてしまう
同じような理由でUターンも苦手
白バイって低速でフルバンクさせるけど怖くないんかな
0547774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 20:31:14.69ID:OZqrYYql
ハンドルフルロックして目一杯寝かせるとか・・・

ジムカーナか
0548774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 20:48:13.73ID:Z8gqDqs9
フルロックとはどこにも書いてないと思うけどね
0549774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 20:55:45.68ID:VvixZ7mi
>>546
リアブレーキつかえよ
0550774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 21:02:59.53ID:pXEwy3M9
低速ヘヤピンって50キロくらいでフルバンクの感じ?
0551774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 21:03:34.17ID:VUB8/Yr7
>>542
ありがとうございます。
ブリトーから変えちゃおうかなぁ。
0552774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 21:04:41.78ID:VUB8/Yr7
>>544
でした。ごめん。
0553774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 21:27:29.06ID:OZqrYYql
>>548
ハンドルフルロックフルバンクは
白バイ警官のUターンの方ね
0554774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 23:06:26.95ID:XUUCZeoB
このバイクでUターン苦手なんてホザいてる奴ってマジで125からやり直すべきだな。
他人に迷惑を掛ける前に。
0555774RR
垢版 |
2018/05/23(水) 23:25:25.11ID:Eoke/3Q6
ニーグリップしてエンストしないようにアクセル開けてリアブレーキふめよ
クラッチは握るなよ
0556774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 07:51:45.51ID:2vGiVPGA
確かに07でUターン怖いとか技術不足な気がするな
一車線でクルッと転回できるセローはいいぞ
0557774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 10:51:42.66ID:oYnUS1Ac
教習所を思い出せ
S字とかクランク
低速でクリアしたでしょうに
0558774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:15:54.78ID:IfYinTxb
それって今は教習所レベル以下って事だよな…
制御出来ない走る凶器が公道を走ってる事じゃん
そんなのが子供の近くを我が物顔で走ってるんだからゾッとするな…
0559774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:24:46.83ID:iYRyvT/4
いやいや、苦手で速度出さず落ち着いてuターンしてるって話ならいいんちゃうか uターンが出来ないんじゃなく怖いだけだろ?
事故や転倒をしてなきゃいい
0560774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:25:23.61ID:fdCRMDuj
教習所にUターンの課題はないけどね
0561774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:37:45.92ID:8yByDrKJ
Uターンだけの問題じゃなくて、その程度も満足に出来ないんだから技量全般も低いよなという事だよ。
こんなにも扱い易いバイクにも関わらず。
0562774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:40:30.57ID:keHRlyHt
バンクではなく第三者や他の車両的な意味で公道でUターンするのはちょっと緊張する
0563774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:48:46.40ID:DiH5Hg1B
できない奴の気持ちが考えることができない奴は上級者とは呼べない
0564774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:49:00.70ID:EqoiCBmU
走る凶器本人が黙ってるんだからそれは認めてると同意だよ
0565774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:50:35.72ID:WcLtYNsA
>>563
それは典型的な論点のすり替えw
0566774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:51:26.82ID:keHRlyHt
マウントとりたがるヤツらの多い掲示板に書き込んだのが悪い
0567774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:16:07.44ID:iYRyvT/4
上手い下手じゃないんだよ 事故らないのが大事
ニッキーヘイデンだって信号無視で死んだろ 無事故無違反なのが公道においては正しい それが出来ていれば問題ない
0568774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:16:33.81ID:hNOA2HPD
>>560
うちの教習所はS字に入る時に小回り180度ターンで入らなきゃならなかた
0569774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:18:38.01ID:iYRyvT/4
仮に>>546がUターンやヘアピンで何度も転倒していますって話なら、身の丈にあったバイクに乗ろう、それが無いなら乗るのをやめよう
って話にはなるけどな
0570774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:20:40.89ID:hNOA2HPD
Googlemapで見たけどやっぱりこれ教習生には結構難易度高くね?
https://i.imgur.com/ZE5PrlW.jpg

↑の向きで入っていくんだけど、入る時は左折と同じだからできるだけ左に寄ってからって言われてた
0571774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:30:27.55ID:hNOA2HPD
>>570は一時停止指定はなしね
ノンストップでS字に侵入してそのまま通過
前輪がコーンを通過した後に止まったら通行不可で検定中止だった
0572774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:32:21.98ID:VFbTvwNM
>>570
こーゆー難易度高いの練習するから教習もバカにできないよな
卒業したてが一番上手かったかもしれん
0573774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:32:55.91ID:7Hoy8A/a
>>570
こんなんバイク歴5年目の今でも通過できる気がしない
0574774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 14:15:18.44ID:gr8bUrqN
>>570
これは嫌だね。
俺はなぜかUターンはそんなに苦じゃないが、左の小回りは苦手w
この教習所だったら補修が増えそう。
0575774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 14:18:16.29ID:MsvUK6uc
坂道発進の小高い丘使ってひたすらUターン練習させられた…
0576774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 14:33:04.21ID:JdlxWKAr
>>570
なんやこれwww
オニチクすぎるwwwww
0577774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 14:50:18.78ID:YGmONaV8
>>570
でもS字へ曲がるのと、スタート位置からUターンするのと大して変わらなくね?
0578774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 15:25:53.06ID:GEzs7oDu
07ならこれくらい楽勝だろ?
SSだとさすがに無理っぽいが。
0579774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 17:57:53.32ID:26ZbFVrF
>>570
こんな感じの所、クラッチ切って曲がろうとしたら怒られたわ。
0580774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 18:13:53.03ID:oOMQH/YE
おまえら大丈夫だって
ちょっと練習すりゃ
すぐに思い出すから安心しろ
0581774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 18:35:08.87ID:A5Vw0DvW
12年ぶりのリターン組みなんだが
Uターン下手糞だったオレが
12年ぶりにバイクを買ったらなぜか普通にUターン出来るようになってた
たぶんあれだ
苦手意識がリセットされて気楽に出来るようになったんだと思う
出来ないって言ってる人は実は下手糞って程でもないのに
苦手意識が先行して失敗する事ばかり想像しちゃってるんじゃないかな
0582774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 19:52:43.11ID:SKmRRW7J
てか、曲がる時にクラッチ切るという発想が全く理解出来んなw
パニックになったら無意識でやるんか?w
0583774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 20:30:46.88ID:rX8dtr9r
訳あってXSR900に乗り換えちゃったんだが
今更ながらこのツインが愛くるしく味わい深いエンジンだった事を再認識する
0584774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 20:45:06.38ID:EKJsBBPM
Uターン出来ない奴を叩いてたのが出て来なくなって嗤える
0585774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 22:19:22.89ID:WXRKdn9D
>>582
クランクとか かなり低速だからな

クラッチ切らないとエンストする
0586774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 22:25:47.88ID:gr8bUrqN
俺が通ってた教習所は二輪専用コースが狭くて
クランクは入るときにラインを誤るともうダメだったな。
入ったらすぐ一個目の曲がりが来る感じ。
半クラッチ結構使ったよ。懐かしい。
0587774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:28:50.97ID:QvAIrA1m
クランクなんて1速のアイドルで余裕でいけるだろw
あ、分かった!バイクを垂直にしてハンドル操作だけで曲がってたんだなw
0588774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:30:41.71ID:y1uP/lUw
>>582
まずは教習所へ行って、バイクの挙動を学ぼう。
0589774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:34:09.16ID:Ao4rGuxI
クラッチ切って車体を傾けてってのが出来ない人なのかな
0590774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 00:10:10.06ID:hZ+NpnDJ
それバイクが詳しい先輩に聞いたとか?w
そりゃいつまで経ってもヘタクソのままだよなw
0591774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 00:15:52.49ID:1JG8hjT2
>>570だけどここの教習所はクランクも二段構えみたいになっとるんよ
https://i.imgur.com/btqDUKn.jpg

でもここの教習所は料金高いけどほぼマンツーマンで見てくれてここで教習受けてよかったと思う
ちなみに車免許持ちで普通二輪12万、普通二輪持ちで大型二輪9万だった
0592774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 00:41:51.41ID:8uCbLVTG
教習所の頃の話でマウントとるマンおってわろ。
0593774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 07:50:16.34ID:r5wAzSq5
あー俺大型は教習所通わず取ったからその話わからんわー(チラッチラッ
0594774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 08:25:09.26ID:6hUEsek/
クラッチ切ってもリアブレーキ踏めば回れるじゃん
コツはあれだなリアタイヤがどの位置でどっち向いてるかを意識して運転すれば上手くいくよ
前輪は後輪の補助にしかすぎない
0595774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 19:34:28.63ID:c2rS+29/
ほら、お前らがスレ違いの話ばかりするからスレが止まったじゃないか
0597774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 22:53:27.58ID:7X3LFdOd
>>592
悔しがってる暇で練習して
さらっと出来るようになって見返すんや
0598774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 04:07:55.13ID:4ZqY3T/N
スプロケチェーンの3点セット変えた人教えてください。
サンスターとDIDのセット購入を検討しています。
フロントスプロケットは音が気になるからノーマルが良いらしいですが、実体験を聞かせて欲しいです。
また、ノーマルからVXシリーズへの交換で体感できる差はあるでしょうか?
オイルメンテナンスをしてまして、ノーマルチェーンはあまり伸びませんが、ドレスアップ兼ねて何かカスタムしたいって所です。
よろしくお願いします。
0599774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 06:30:47.46ID:wUm0BTDt
>>598
VXのシルバーに交換した。
トンネルに入った時、ジャラジャラ音の響きが明らかに小さくなった。
気がする。
0600774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 08:21:49.94ID:P3cLV0Eu
>>598
ヤフオクのvxのセットのやつかな 多分俺もそれ買ってつけたと思う
https://i.imgur.com/pEc03I9.jpg

フロントスプロケットからの音は少し大きくなった
最初は気になったけど今は特に気にならないかな
特に不満はないよ 掃除しやすいし悪くない
0601774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:18.20ID:j63Fypxa
>>599
レスありがとうございます。
チェーンだけですか?
明らかなのに気がするって(^_^;)

>>600
レスありがとうございます。
そう、ヤフオクです。
毎日くじで20%出たもので。
インプレに装着画像までありがとうございます。
シルバーで考えてましたが迷ってきました(^_^;)
0602774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 12:27:29.62ID:wUm0BTDt
>>601
チェーンのみ交換です。
音は正直あまり変わりないかも。
見た目がよくなったし、錆びにも強くなるのでいいと思うよ
0603774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 14:36:44.04ID:nikz4WF4
このバイクあんまり弄ってる人いないね
0604774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 15:27:36.42ID:Us8BY+7S
形が出来上がってるからいじりづらいような
カスタムするならXSR700のほうがよさそうだし
いっそハーフカウルでも付けるって手もあるけどtracer出たら終わる
0605774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 15:30:53.61ID:zBs5snb+
そう 何よりも錆に強くてメンテが楽 それが良い
フロントスプロケットの音は気にする人は気になると思う
0606774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 15:34:46.28ID:XJ6olLuU
カスタムベース!ってメーカー自ら言うものは大抵手抜きだからな…
TWみたいに流行るものもあるけど
0607774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 15:34:47.47ID:zBs5snb+
サイドカウルとアンダーカウルつけたい…高い…
0608774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 15:44:49.62ID:C5Tsr+Xn
いじる必要ないんだろ
0609774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 19:35:22.03ID:C40Phs7L
>>603
派手に外観変る弄り方より
レバーとかステップとか
操作系とか細かく変える小技利かせてるパターンは多いね
0610774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 19:52:08.48ID:nOIFn4/M
MT-10のLEDウィンカーに換えてみた。
ポン付けはできないけど、雰囲気がかなり変わる。
0611774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 20:12:39.85ID:zHL2jQYY
スクリーン、レバー、サスかな。
0612774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:53.35ID:3GPFpG7A
スプロケチェーン3点セットとかし丸君をポチりました。
レスくれた皆様ありがとうございました。
あ、チェーンはシルバーにしました。
0613774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 23:15:49.56ID:m2vWMSZ9
>>85
それってシャフトが入るかどうかによるよね。
リヤアクスルの貫通穴って何ミリ?
0614774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:11.75ID:m2vWMSZ9
すまない
誤爆
0615774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 00:07:57.75ID:zH6Onh2u
>>612
もう遅いかもだけど、音は結構気になるレベルだよ
俺は事前知識なしで3点交換したから、シャリシャリ音の原因がわかんなくて焦ったよ
0616774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 02:50:08.61ID:+Nx8dFkw
>>615
ありがとうございます。
個人差がありそうですので、まずは交換してみて確認してみます。
我慢できそうになければ、フロントスプロケットのみ元に戻すなり新たにノーマルスプロケット買い直すなりしてみます。
0617774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 09:15:26.52ID:qMUJqZl7
暑くなる前にスプロケカバー開けてルブうんこの掃除でもするかのぅ��
0618774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 09:46:33.46ID:sjE7IGOS
そこ怖くて開けられないw
0621774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 11:15:58.90ID:tpbA0rrj
>>619
気持ち良さそうなとこばかり行きおって
0622774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 13:27:46.72ID:nYSbgFA/
一速二速でフロント上げれても三速だとどうしても上がらない
コツってありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況