X



【YAMAHA】MT-09 part53【ヤマハ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ cf5c-hPxN)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:18:53.49ID:TTHK9cJN0
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-09/

ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-09.aspx


軽量安価なベース車両 派生やパーツインプレ歓迎

ライテクよりスルースキルが大事なスレです
書き込む前に一度じっくりと読み直しましょう
相手によっては煽りだと捉えられて絡まれます
スルー出来ないアホもスルーしましょう
車種に関係のない話題は長引くようなら各専門板へ誘導願います

次スレは>>970程度で
スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


前スレ
【YAMAHA】MT-09 part52【ヤマハ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1520756695/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0793774RR (ワッチョイ 1393-49N8)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:07:03.93ID:qwcn+WRp0
>>787
そういう使い方なら、まぁ不満は出るだろうね
ノーマルに社外の脚入れると一式最低20万
SPは差額10万でそれと同等の脚が入ってる
金を取るか、納期を取るか、自分で判断しな
0796774RR (ワッチョイ e1d2-t45I)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:44:03.11ID:b6WTz/zG0
>>787
ktm 1290にしな
0798774RR (ワッチョイ d12a-8Kkk)
垢版 |
2018/06/11(月) 03:58:58.59ID:AO0kM53d0
>>787
峠やサーキットでの楽しさを重要視するのであれば素直にSS買った方がいいのでは?
MTに限った話じゃなくこの手のアップライトポジションの合いの子バイクのコンセプトはあくまでも街乗りの使い勝手+αのスポーツ性能くらいだと思った方が良い
いかにSPだとしても元々のコンセプトを超えてのものじゃ無いし、折角100万以上も出して1年もしないうちに「なんか違う」ってなるのが見えるよ
0799774RR (ブーイモ MM05-t45I)
垢版 |
2018/06/11(月) 07:37:53.26ID:S7K704zIM
>>798
んなもん人の勝手だろ、自分の価値観を押し付けるバガガイル
0801774RR (エムゾネ FF33-YtUU)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:17:54.95ID:JwX9PIFFF
その人は元々ストファイ乗りでそれがMTになるだけだからなんか違うとはならんでしょ
ガチガチに攻めてる訳じゃないとも言ってるしモタードコンセプトなんだから峠やサーキットは楽しく走れるように出来てる
0803774RR (スップ Sd73-8Kkk)
垢版 |
2018/06/11(月) 10:27:34.29ID:ztE1YFlsd
>>802
逆にたまにとは言えサーキット視野に入れて今もミドルストファイで走ってるならSSかなと思った
0804774RR (ワッチョイ 01ea-LHz9)
垢版 |
2018/06/11(月) 10:27:46.85ID:rnse+Khe0
MT-09の場合、普通のネイキッドと同じ感覚で考えていたら
何か違うってなる可能性はある
SPで足を固めてネイキッドぽくしてはいるが、元々の設計を変えられるわけではない
特にシートは選ばれしケツを持つ者だけが乗ることを許される王者のシート
09を楽しめるかどうかは全てケツにかかっている
0805774RR (ワッチョイ b11f-qQ7q)
垢版 |
2018/06/11(月) 11:26:24.96ID:suoz7uXq0
俺はここ最近オフばっか乗ってたからMTのシートはソファ並と言える
0806774RR (アウアウウー Sad5-rKtM)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:04:02.54ID:PPXXqwOfa
ケツ痛いって言ってるのは後ろにおはぎ乗せて高速をホゲーっと体重移動する事もなく長時間同じ姿勢で乗ってるツーリンガーだろ
0807774RR (アウアウカー Sa2d-yTea)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:29:53.06ID:R1QOAhuwa
だいたい文句言ってる奴は自分で自分が求めてるのと違う路線のバイク買ったくせにあーでもないこーでもない言ってる奴だからな
けつが痛てー風圧がーはツアラー、足回りがーはss買っとけば幸せだったのにな
大きなトラッカーと思えばたいして不満はないし不満があるとこは黙って交換すればいいだけの話
0808774RR (アウアウカー Sa2d-6Mzr)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:57.28ID:/wH6r7lTa
下道で尻が痛くならないのは停車時に両足べったり着くから
高速で尻が痛くならないのは前傾と風圧を均衡させて体重を逃がしてるから
0810774RR (ブーイモ MM33-rKtM)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:50:39.12ID:52AHZ4L3M
>>808
とんでもない トンデモ理論が出たもんだ 高速で何キロ出してんだよ
風圧で揚力が発生してるって訳?皆無じゃないだろうけど ケツ痛がなくなる程の揚力が?マジで言ってんのか?俺釣られた?
0811774RR (ラクッペ MM7d-7GhI)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:55:58.76ID:+aeO1jWKM
車検対応のアクラ管買っちった
知り合いには車検対応よ用に抑えられてる音量しか出ないなら云々言われたけど知るかー!
届くの楽しみだ
0812774RR (ブーイモ MM05-SMBQ)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:14:57.54ID:rhwIqpg3M
>>809
173/100のワイのケツ、デカイ

腕伸ばしぎみでいわゆる「殿様乗り」だとすぐに痛くなるね
ある程度前傾してると分散して痛くなくなるから、>>808に同意

100kmくらい以上では前に倒れさせる重力と後ろに押し戻す風圧が釣り合ってバランスする
0813774RR (ワッチョイ 136e-oLIW)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:31:33.99ID:7gOOckkK0
>>811
俺も付けたよ
エキパイを止めるフランジがやわいので
締め付けトルク注意した方が良いよ
トルクレンチで20Nm設定で締めてもフランジが変形して
「カチ」と言わずに締まっていく
あとはエキパイとサイレンサーの接続部分から排気漏れしたので
液体ガスケット塗ったよ
0814774RR (ワッチョイ e1e3-K8qn)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:29:12.56ID:Dp8Qk5/s0
こないだ2017年モデルで高速を走って来たんですが
風圧がキツイせいか追越車線で130kmが限界で自分の体が吹っ飛ばされそうになってました
やはりカウルのないネイキッドバイクはこのような宿命なのでしょうか?
それとも自分の乗り方を変えるともっと速度を出すことも出来るんでしょうか?
0817774RR (ブーイモ MM33-rKtM)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:36:46.24ID:EPChl0FlM
それに体に当たる風圧が減ると 揚力も得られなくなりケツが痛くなるらしいです。
0818774RR (ワッチョイ e1d2-K8qn)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:36:47.32ID:oiBey5tx0
>>814
puigのスクリーン良いぞ、150以上出すとしなって来るがな
0821774RR (ササクッテロラ Spdd-B6oE)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:04:06.70ID:vIr8oJXJp
片道15kmの市街地通勤で使うには不適合なバイクですか?dr-zからの乗り換えて検討しているのですが、通勤メインで使われている方いらっしゃったらお話聞いてみたいです。
0823774RR (ワッチョイ 0958-BJSQ)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:48:10.33ID:CF+vsAEl0
>>821
通勤片道2`で使ってるけど軽いし毎日出すのに苦労しないから特に不自由は感じたことないよ
雨の日リアの泥はねが気になるくらい
2台置ければ通勤用に原ニ増やしたいけどスペース的に無理だし現状で満足
0825774RR (ワッチョイ 134f-RqRS)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:52:49.17ID:1hXfa+Hp0
16年式だけど、片道20kmの市街地通勤は面倒。購入当初は使ったけど。
帰りに疲れているとウンザリすることがあった。
通勤は車とアドレス125を併用している、125増車が正解では?
0826774RR (アークセー Sxdd-7GhI)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:40:57.85ID:digt4kRKx
>>813
アドバイスありがとう気を付けるよ
かのアクラポヴィッチといえどそういう事もあるのか
0827774RR (ワッチョイ e1d2-K8qn)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:30.25ID:oiBey5tx0
>>821
通勤超特急のv125をオススメするよ。夏でも冬でもかっ飛ばしててもリッター35は走るし、タイヤも安い10インチだし
0830774RR (ワッチョイ 13fc-B6oE)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:24:08.09ID:9P0GMaE/0
>>821
たまに246で通勤に使ってるけど、大型の割には軽いから下駄のように使ってる。ただ、ハンドル幅広くてすり抜けが辛い。

DR-Zからだと車体は重いし脚の軟弱さが目立つかも。デューク690は?、、安心して通勤できんか。
0831774RR (ワッチョイ 815c-9X+z)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:58:29.37ID:ca92u7uV0
先月SP納車されて2000kmくらい走ってみて、車体軽いからちょっとした街乗りでも苦にならないしシグナス売っちゃおうと思ったけどもうちょっと考えた方がいいかな…燃費とかあるし…
0834774RR (ワッチョイ 1346-f2RD)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:47:10.92ID:+SP5Slsz0
アクラカーボンとテルミって性能的(もしくは体感的)に差があったりする?ECUセッティング込みで検討してるんだが使ってる人いたら教えて欲しい
0837774RR (ワッチョイ 815c-P96z)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:47:11.56ID:ESRYAR9M0
>>834
アクラポの方がいいよ
テルミは値段の割に安っぽいしバンクさせすぎるとマフラー擦るよ
0838774RR (スップ Sd73-gPP6)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:57:17.14ID:pWg5zlCMd
このバイクはノーマルマフラーかっこいいね 下手に変えて燃費下げるぐらいならこのままでいいな
0841774RR (アウアウカー Sa2d-qwMB)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:45:30.50ID:rYH4c9dxa
ししゃもw
まぁ、でも今のバイクはそんなもんでしょ?
この前R25の純正マフラー見たけど酷いもんだったわ
0842774RR (スッップ Sd33-C/Cv)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:55:00.03ID:hUbQ3q7Nd
XSR900なんて尿瓶みたいなマフラーやん。
あれよりは全然カッコいいんだけど触媒だけなんとかして欲しかった。
0843813 (ワッチョイ 136e-oLIW)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:50:11.30ID:v54VNNqD0
>>826
言い忘れた、
どんどん締め込んでいくとエンジン側のボルトが曲がるらしい
俺は、別の箇所でトルク値の感覚を覚えて締めた。
200kmぐらい走った後に緩み確認すれば良いと思う
0849774RR (ワッチョイ 815c-9X+z)
垢版 |
2018/06/12(火) 13:50:03.36ID:tmPml+LT0
SPを注文しようとバイク屋に聞いてみたら9月以降の納車になると言われたわ。スタンダードなら10日くらいで納車できるそうでどうしようか悩んでる。
0851774RR (ワッチョイ e1d2-K8qn)
垢版 |
2018/06/12(火) 14:15:21.38ID:oVNwYpGL0
>>847
どうやってスリップオンにするのか教えてくれ、まさかここからぶった切って溶接しろっての商品か?
0852774RR (ササクッテロレ Spdd-Xhc1)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:17:35.11ID:kHhfwuywp
>>835
カヤバの黒いのが中身だけなら8万位だった様な
SPのはアウター付きアセンブリで片方8.5万だった
見た目なら断然黒いカヤバ
0853774RR (ワッチョイ e1d2-K8qn)
垢版 |
2018/06/12(火) 16:40:09.52ID:oVNwYpGL0
>>852
しかもSPのはインナーチューブのコーティングもされてないしな
0855774RR (ワッチョイ 29b8-T1fc)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:48:08.46ID:PgJy6maP0
>>849
前にもそういう人がいた気がするけど、納期の問題だけでノーマルにするのは
絶対にやめた方がいい。
0857774RR (エムゾネ FF33-YtUU)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:57:33.87ID:1wv3yaglF
逆にこの価格差ならなんとなくSPにしとくかというのもやめた方がいいまでは言わんがお薦めしない
どういう乗り方するかだなSPは別に乗り心地が特段良くなる訳じゃないし峠やサーキットで威力を発揮するサス
あとはとにかくSPの色が気に入ったならそれでいいと思うが
0858774RR (ワッチョイ e19b-F7Ek)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:19:51.94ID:DHdfgy3H0
新型ノーマル納車されたツーリングライダーだけど、200キロ山道走ってノーマルのサスで快適だったよ
貧弱でも固くもない、普通でした
0859774RR (ササクッテロ Spdd-9X+z)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:42:51.75ID:rIE5S4Fep
849だけど別のバイク屋で即納のSPラスト一台を見つけたので契約してきました!
値引きは5万円、あと7月からMTシリーズは購入すると3万円の用品クーポンキャンペーンが始まるとかでフライングでもOKとのことでETCも付けてもらえました。
来週末に納車です、やったぜ!
0861788 (ワッチョイ e9a6-NEOo)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:47:29.13ID:lcVekKo90
みんな、ステップガリガリ言うほどバンクさせてる??
まったくガリガリする余地ないんだけど、、
峠いっても。
0862774RR (ワッチョイ eb9b-XU4Q)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:52:45.50ID:qxoteJu90
そんなもんです。
ガリガリ擦るやつはそのうちすっころんで対向車に轢かれるか
ガードレールとバイクに挟まって五体不満足な体になるだけだ。
0863774RR (ワッチョイ ebe3-SSIR)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:16:00.56ID:MfUpLUOQ0
みんな見栄張ってるだけだよ〜
ステップなんか擦らないしタイヤも余りんぐだよきっと
0864774RR (ワッチョイ e1d2-K8qn)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:10:05.92ID:oVNwYpGL0
>>861
サーキット行けば逆に危ない位簡単に擦れるよ、バックステップにすると今度はサイドスタンド擦る様になるから気をつけろ
0865861 (ワッチョイ e9a6-NEOo)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:35:52.29ID:lcVekKo90
サーキット行かない限りはステップ擦ることないかー
0866774RR (スップ Sd33-abvu)
垢版 |
2018/06/13(水) 07:09:26.92ID:2aYpCDS2d
>>865
峠遊びする人とかジムカーナ的なことする人は擦りまくるけど、一般道ではそこまで不満出ない
0868774RR (スプッッ Sd73-K8qn)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:36:17.75ID:y8tLvntBd
その辺の峠のカーブや交差点でもステップガリガリ余裕で出きる位寝かせやすい車両だが、それで事故ったら下手すると危険運転で起訴されるかも知れないし、動画なんて取られていたらオマワリが家庭訪問しに来るかも知れんぞ
0869774RR (ワッチョイ 119b-T1fc)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:43:51.09ID:0LLHMCYh0
中古だけど14年式買ったった。
やっぱどうしても現行のライトが好きになれなかった。
けど後悔はしてない。オレンジのカラー好きだし!
0870774RR (アークセー Sxdd-7GhI)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:25:10.06ID:VFdnsJZFx
俺は逆に現行の顔でオレンジカラーあったら欲しかったな
オールペンしても良いが蛍光イエローのホイールも合わさるとくどい
0874774RR (ワッチョイ 1346-f2RD)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:06:12.80ID:oKeQHO5p0
まぁ公道で気持ちよく走って爽快な気分を味わうには丁度いいバイクだと思うよ
そのためには自制心を強く持ってバンク角もそれなりに保たないと一気に限界超えてしまうんじゃないかなー
SSみたいに限界は高くないしそこまで懐の深いバイクでもないかと
0875774RR (スッップ Sd33-K8qn)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:37:11.70ID:b9d8ay2qd
>>873
それは速く走れて上手い奴のセリフ
で、お前のタイムを教えてくれ
0880774RR (アウアウカー Sa69-cK8y)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:23:26.61ID:uoYB5642a
どっち買うか迷ってますspのフロントフォークとスタンダードのフォークは違うのですか?違いがリヤサス位なら17にしようか迷ってます。
0882774RR (オイコラミネオ MMd6-JmiQ)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:41:45.34ID:O9UEjJKYM
結局SPのフロントサスって
17年式以降無印相当の柔さにできるの?
0883774RR (ササクッテロレ Spf1-YAYt)
垢版 |
2018/06/14(木) 14:41:46.88ID:xn0KAchsp
プリロード最弱から1ミリ手前の初期値で沈まないからあそこ迄フニャフニャにはならないと思う
0884774RR (ワッチョイ 499b-HqN0)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:58:04.41ID:GQDjKQbA0
17年式は初期型よりフニャフニャじゃないらしいし、調節すれば普通のサスになるらしいじゃん
0885774RR (ワッチョイ 895d-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:58:37.84ID:Fy3cID2+0
17年式で前後ワイズギアカヤバサスに替えてるが、純正の最強よりもカヤバの最弱の方が硬いよ。
0886774RR (ワッチョイ 49d2-68eW)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:19:34.34ID:R42HS9AY0
>>884
それは圧側ダンパーが付いたからだろ
>>882
バネが恐らくトレXSRと同じか同程度のバネだから初期型のバネに替えて減衰最弱にすれば柔らかくなるんじゃね?

ちなみにカヤバフォークのバネはトレXSR純正とk1k2の長さ全長線径は同じだったが、全く同じかは分からん
0887774RR (ワッチョイ 49d2-68eW)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:26:42.09ID:R42HS9AY0
SPのバネはXSRと全く同じ型番だったわ
つまり柔らかくしたいなら恐らく減衰が強いぽいからフォークオイルをM1程度の粘度にするしか無いね
0888774RR (スププ Sd62-hVpi)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:42:17.98ID:SlU5meh6d
フツーのフォークオイルS1よりもM1の方が動粘度高いのになんで柔らかくなると思うのか
0891774RR (ラクッペ MM61-bn3j)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:23:37.70ID:YwIiyjDWM
MT-09 ABS
2015年式、マットシルバー、走行距離2400km

45万円で売ってしまったけど、妥当?
それとも安い?
0892774RR (ワントンキン MM92-J/+B)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:39:49.92ID:MYpBckSpM
>>891
大体90万のバイクで新型車も出てるわけだし50%なら妥当なんじゃない?
店での売値は0.7で割って65万ほどだろう。それもまた低走行の型落ちモデルとしては妥当なラインだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況