X



HONDA PCX150 Part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 12:48:23.13ID:Z6Xc2zca
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。(ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。
 
※前スレ
HONDA PCX150 Part36
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1519203072/
0452774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 13:10:10.17ID:r5Z73FTf
>>451
NGKに問い合わせてみたらMR8K-9は海外専用品で国内販売してないとのこと。
互換品番も無いって返答きたな。
0453774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 14:02:41.60ID:r5Z73FTf
KF30(2018モデル)からスパークプラグ変わったよね。
0454774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 16:15:25.36ID:xMLWQjqg
ドリームに問い合わせてみたら?
0455774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 09:38:59.71ID:MhOuK5Cc
プラグも寿命が長いから余程のことがない限り交換しないな 5万`くらい持つだろ
0456774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 10:20:50.66ID:YResZ499
プラグとギアオイルは交換しても何が変わったのかさっぱり分からなかったな
0457774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 11:17:54.42ID:xDYnq3Wb
自分が欲しかったのは何かあった時用としてシートに入れておこうかなと。まぁ余程のことがない限り平気だけどな
0458774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 15:15:54.84ID:CZjPxxMJ
プラグは寿命になると規定性能発揮できなくなるだけだから。イリジウムなんか意味無いよ。多少寿命が長いだけ。
0459774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 16:48:10.50ID:r0RDqDc8
グロムからの乗り換えを考えています
メットインにアンデスメロンは入りますか?
0460774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 16:50:37.96ID:L485XeuX
一生グロム乗ってろ
0461774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 17:32:00.24ID:kp7A6IbA
メロン🍈でもスイカ🍉でも何でも入るよ
0462774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 18:32:13.47ID:cnypynwu
>>459
何コイツ、キモ
0463774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 20:02:54.19ID:r0RDqDc8
>>461
ありがとう
グロム下取りにして現金足して白いPCX150に買う
0464774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 01:46:46.78ID:VNRDjSx0
>>463
白いPCXなら、青いつなぎ着て上に反射テープ肩掛けて、白いジェットヘルメットにするといいよ
なぜか周りのクルマが道を譲るから
0466774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 04:22:55.94ID:7yjWI3+I
そんなのに引っかかるのはごく一部のDQNだけ
0468774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 08:08:03.52ID:PupY1sRA
>>465
ノーマルスクリーンのPCXをクルマのミラー越しに見ると白バイっぽく見える
機動隊のコスプレしたら更にそれっぽく
0469774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 08:14:48.72ID:lIQyq3vV
>>468
それ犯罪だからオススメしない方がいい
0470774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 08:41:31.58ID:qw7Iqimk
>>467
これええなw
学校のジャージに青いのあったからワークマン行ってくるわ
0471774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 08:53:14.45ID:OHPPfvP1
ネタとしては昔からあるけど
バレたときにキチガイに絡まれる率が多いから真似すんなよ
0473774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 11:56:10.71ID:PupY1sRA
>>469
横から見れば全くの別物だし、正面からも、ちゃんと見ればやっぱり別物と言う
0474774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 12:45:39.35ID:LEvebtzU
反射テープはむしろ警察推奨してる
空色のつなぎなんてありふれた作業着だしな
白いPCXで白いメットで何もおかしくないが、パッと見で白バイに見えるのなw
0475774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:31.73ID:Sz0tVxIm
白バイか白バイじゃないかってすぐわかるよ
トータルで存在感がある

バックミラーでかなり遠いと白バイ?ってなるかもだけど
0476774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:14.24ID:zWVgxeH+
本日納車された。初代からだと色々違ってるね

初代は加速の谷とかあったけど、どこからでもフラットに加速するから扱いやすい。
タイヤが太くなり、フレーム構造と重量バランスが変わった事で、安定性が大幅に
アップしてるのがよく分かる。まだ70kmまでしか出してないけど、乗ってて楽しくなる
スクーターになったというのは非常に感じた
0477774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:05.00ID:qnx15fHf
>>476
おめ。納車まで何日かかった?
0478774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 20:49:09.73ID:Jzh8xVZQ
自分の場合は逆に待ってもらったくらいで、店には1週間で来てたそう。ただ今は在庫が弱くなってるらしい
0479774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 21:14:32.57ID:4Fbq6mXV
契約から一ヶ月 入金から一ヶ月 毎日バイク屋の前通るけど僕ちんのPCXちゃんはまだいらっしゃらないもよう(ρ゚∩゚) グスン
まぁ、最初から一ヶ月以上かかると言われてたけど、毎日通勤で片道2kも歩くのは辛いんじゃ
0481774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 21:31:51.57ID:263OaO+d
>>476
おめ
良い色買ったな
0482774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 21:32:27.76ID:qnx15fHf
>>479
二カ月も待ってんの?入金遅いからじゃね?
0483774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 23:14:59.61ID:YjI0xqHa
2kmだったらチャリでしょ バイク使うには近すぎる
0484774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 23:18:10.22ID:unMy88ZL
平ならいいが坂道があったらチャリは嫌だな
でもバイクだとバッテリーあがりそう
0485774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 00:02:36.72ID:vYPiolYT
>>484
電アシなら坂道でも楽勝だぞ
0486774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 06:55:51.66ID:ZgJl4SWH
デンアシ買うならバイク買うわ
0487774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 07:00:52.12ID:vU6tNatx
おまいらこれからはフリーパワー自転車の時代だぞ!
0488774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 07:04:04.61ID:zXOUnB1j
フルパワー自転車に乗る老害ジジイのノールックカミカゼアタックの時代か。恐ろしいな。
0489774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 07:20:29.58ID:vkPUiJfm
>482

書き方悪かった 契約終わってそろそろ一ヶ月(入金は翌日済んでるのに)
はやくこないかなって状態

>483
>484

ほぼ平らだけどやっぱギリギリまで家に居たいジャン
8:15出社、17:45分帰宅じゃないと 今は8:00出社、18:00帰宅
チャリは途中女子高生軍団とか遭遇したら怖いんじゃ
0490774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 08:56:03.65ID:OHp2/FYD
高校生とすれ違う道を自転車通勤は、マジいらつく。車道逆走&横並び走行当たり前、横並びして、対抗の自転車来ても1列にならず、平気でぶつかってきやがるし。
0491774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 13:39:06.96ID:lEVEFOPc
>>486
デブタは体力まったくねえからなw
0492774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 08:10:34.60ID:KLLAH2w9
パーキングブレーキ欲しいわ
昔の原付に付いてたやつでいい
0493774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 08:16:18.18ID:VU/cS7Wt
>>492
後付けする。
いいぞ。
0494774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 09:34:13.11ID:xi1qqhBv
後付けパーツ欲しいが売ってないよね
0495774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 10:37:09.93ID:VOqkV9SM
少々高いけどアディオからブレーキストッパーってのがあるよあとヤマハ純正のレバーロックをPCX用に加工した物がたまにヤフオクに出るからそれを入手する方が見た目はいいかも
0496774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 12:11:55.05ID:xi1qqhBv
どうもありがとう!これいいね
0497774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 13:02:20.45ID:gEWGOJsR
アディオはボルトの長さ足りない欠陥品で流用は要加工ってのがね
0498774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 14:55:53.11ID:BkM8dQBp
ほらほら、駐車ブレーキの話してるとキチガイ ID:/ejBX5KC が出てくるよ!
0499774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 17:03:31.19ID:ZPjv0TKm
単に面倒くさいから欲しいくらいの理由なら分かる。
だが、バイク便のような特殊な職業を持ち出したり、
やれバイクを停めるのが不安になるほど駐車場が傾斜している土産物屋だの、
やれバイクが倒れるほどの強風が日々吹き荒れるマンションの駐輪場だの(しかも強風が吹くのは駐輪場の中だけで且つ横風は吹かない)だの
作り話をしてまで、あたかも必需品のように喚くからタチが悪い。

正直に「ぶれーきにぎってるのかったりー」と言っていればいいものを。
0500774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 17:55:23.52ID:eNQsremz
ID:ZPjv0TKm NG推奨
0501774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 18:11:37.00ID:xi1qqhBv
そんなことより、強風の時のレンジフードのパタパタ音が気になって仕方ないわ
0502774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 19:22:33.81ID:ObMg7Dxu
標準状態のPCXにはレンジフードは装着されてない
0503774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 22:53:53.25ID:IqBqQ6aZ
KF30だけど、ロンスクにするのはメリットの方が多い?
0504774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 01:08:59.24ID:eY3FwoS6
高速乗るなら
見た目気にしないならデメリットはないよ
0505774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 01:14:14.87ID:BxPaopWp
長いのはハンドルいっぱいに切るとミラーが当たるけど
全く気になるほどじゃない
0506774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 04:10:52.66ID:8PxE26Ye
新型の純正ロンスクはハンドル目一杯切っても何も干渉しないよ
0507774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 07:31:17.36ID:elSm/wae
>>506
そらミラーの取り付け位置が手前になっているからな。今は慣れたけど最初は近すぎと思ったよ。
0508774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 09:29:01.59ID:ldNo80Tv
>>507
もしかしてクランプ変えてミラーの取り付け位置手前に変更してるのか?
通常のブレーキレバーのところでもロンスクと干渉しないぞ
0509774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 09:54:45.49ID:qqb9R71s
まあ旧型でもクランプを少し手前に回してミラー全体を手前内側にすれば干渉しないが
ミラー位置はむしろ離して外側に持っていきたいくらいなのに、本末転倒
0510774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 13:33:15.37ID:I6e6uPfZ
ドリームに見積もり行ったらガラスコーティング勧められたけどやられた方どんな感じです?
バイクカバーつけるから傷防止になりますかね?
0511774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 14:09:34.10ID:lgtSYBDR
2018モデルにロングスクリーン付けたけど、ミラーそのままでも干渉しなかった
0512にゃこ
垢版 |
2018/06/30(土) 14:18:26.44ID:CFx7JD2G
>>510
プラの外装にコーティングなんてもったいないわ。小傷はまだしも、大きな傷がついたり割れたら外装交換でいいんじゃない。
0513774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 15:17:46.77ID:bgghk69v
小傷なんてどうなに大切にしてたってつくから気にしないが吉
0514774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 17:40:12.07ID:dGLdF4JU
初代から乗り換えて、今日伊東・西伊豆・箱根・西湘バイパスと350キロ走ってきた新型は山道が楽しいな。
初代は40〜60kmの吹けが制限されてて山はイマイチだった。
新型は出だしから一気に回転上げて70km位で変速が終わる感じだから上りも軽快(速さはともかく
あとキツイカーブも新フレームとサス、タイヤのお陰でしっかりしてる。

リアからの見た目もかっこよくなってるし、総じて大満足
0515774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 17:42:18.68ID:dGLdF4JU
一つだけ気になったのは、クランクケースの辺りからビィィィィィと音が響いてること
アクセル開けてる時に鳴るから、ベルトとクランクケースの干渉か、クラッチかが鳴っているようだ
他の新型乗りもそんな音してない?
0516774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 17:56:13.57ID:OBOjK4Ed
お尻からビィィィィィと音が響いてることは、ありまぁす!
0517774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 18:26:02.41ID:KSseDwTo
>>515
俺のも鳴ってるわ
クランクケースか特定出来ないが
スロットル開けてるときだけビビり音がするのは一緒

旧型の持病として幾つか上がってる音とは違う感じ
ググっても下の以外情報なかったけど
同じような音してる新型、やっぱりあるんだな

価格.com口コミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000365868/SortID=21827665/
0518774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 18:37:47.47ID:dGLdF4JU
>>517
ありがと、やっぱそういうのあるんだ。
エンジン音は初代とそんな変わらないのに、その音がやたら大きいから気になるんだよ
今シールド付けてないけど、つけたらもっと音が気になりそう
初回点検時にバイク屋に聞いてみるけど「スクーターなんてそんなもんですよ」って言われそう

ただ、初代には明らかになかった音だ
0519774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 19:34:08.80ID:KSseDwTo
>>518
俺はKF30が初めてのPCXだから旧型とは比較できないけど
かなりハッキリ聞こえるよな
一度そう思うと余計気になるという側面もあるのだろうけど

バイク屋に持って行ったら、確かに音がしていると認めたが
発生源は特定できず
「しばらく様子みてください」で終わり

ホンダのサポートに電話しても「今のところ同様の報告はない。モノを見ないと分からないので販売店に対応してもらって下さい」と言うだけ

原因が分からないのとモヤモヤする
0520774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 20:25:09.40ID:ERdDXbZe
やっぱホンダの客センは全く役に立たないねw
購入店とは違うけど、ドリームに預けてみるかな
0521774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 21:20:05.78ID:y2Q1czRJ
二代目だけどデイトナのベルトに交換したら
音が無くなったよ
0522774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 23:08:44.59ID:5RE2QvMD
>>500
自分の想像の範囲外のものとか、面白くないと感じたものはすべからく作り話だと思ってしまうのでしょ。
現実なんてそんな面白いものじゃないと思うけどね。
0523774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 23:15:50.12ID:bR2glCCl
もう少し説得力のある作り話を考えれば良かっただけ
いつまでもグチグチ女々しいな
0524774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 00:02:04.72ID:4U5wkWYr
気の利いた茶々入れてるつもりの、所謂“無能先生”は無視するのが一番
事実かどうかの証明もできない書き込みに、作り話だなどと言い掛かりをつけるのも、自分のバカさ加減を自己申告してる様なもの
俺にとっては、ちんこ立つ話はすべて真実だね
0525774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 00:08:50.29ID:8bYKlgc2
事実かどうかを証明するのは、その話を書いている側だがな。
事実でないことの証明ができないから事実だ!なんて言い訳が通用するなら冤罪しほうだいになるぞ。
0526774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 00:13:43.25ID:8bYKlgc2
そもそも、サイドスタンドにブレーキロックをしなければバイクが倒れるほど強風が吹き荒れる駐輪場なんて誰が信じる?
しかも駐輪場から一歩出れば強風は吹かないから安全らしい。

ブレーキロックしてたって横風が吹いたらどうする?
軽い自転車はどうする?
サイドスタンドが無い原付はどうする?
子供や女性はそんな強風の吹く駐輪場に行くことすら危険。

ちょっと考えればおかしな点ばかり。
一つ嘘をつくと、その嘘を隠すために更に嘘をつかなければならなくなって収集がつかなくなる典型例だな。
0527774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 00:18:07.05ID:MPLBZYyD
>>526
正しいぞ
0528774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 00:37:52.55ID:q+ojweEG
>>522>>524も他スレのコピペなんだけど、釣られてなにムキになっちゃってんだかww
0529774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 00:40:32.31ID:929oXr0S
作り話を暴露されたのが悔しくて悔しくてムキになってコピペしちゃったの?
いつまでも女々しい奴
0530774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 01:20:20.77ID:MPLBZYyD
>>528
わざわざ
さがしたんた
○能の働き者だねー
0531774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 01:42:42.30ID:TrfELAiJ
センタースタンドだと倒れるのは、風を受け流せずにスタンドの片足に全部乗っかるから?
サイドスタンドはその1本足に全車重が載りそうなもんだけど、タイヤ2本のサスペンション効いてるから、うまいこと風を受け流せてるのかな?
0532774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 12:57:20.77ID:RSc1eYSH
こんなケースもあるし困ってるんだって訴えを、全て作り話として否定するキチガイ発見。
0533774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 13:49:36.68ID:sLaSLaRL
>>532
お前はネットに書いてあることを何でも無条件に信じるのか?
0534774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 16:35:16.93ID:XFzO6Ldz
お前ら落ち着け
5ChのAI実験に付き合うことは無い
0535774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 18:20:37.77ID:dV2tLdsQ
言い負かさないと気が済まないって生きづらそうでとても気の毒だなあ。
0536774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 18:29:55.20ID:kE84x7hT
ID:fy5POC0Lは、また頃合いを見計らって女々しく出てくるよ。
早く、まともな駐輪場のあるマンションに引っ越せるといいなw
0537774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 18:32:16.19ID:kE84x7hT
言い負かさないと気が済まないって、まさに ID:fy5POC0Lのことか。
そのために嘘を嘘で塗り固めた挙げ句、収集がつかなくなって逃亡したけどなw
0538774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 21:04:24.64ID:+/XS2TJQ
>>531
人間でいうと休めの姿勢と
気を付けの姿勢の違い
0539774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 22:22:12.70ID:TrfELAiJ
>>538
うまいこと言うねw
確かに直立不動の気をつけ!より、休めの方が緩いから、押されても倒れにくいな
0540774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 16:29:10.00ID:UOJ84dto
真上から見れば(前後タイヤとスタンドの設置点)
三辺の長さのバランスが取れた二等辺三角形

一辺が極端に短い二等辺三角形
どっちが安定してると思う?
0541774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 02:11:13.03ID:Wold1mSJ
>>540
言われてみると、その通りだな
三点支持だから、三角形の広がりが狭いセンタースタンドの方が倒れやすい
0542774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 07:39:20.02ID:k0tM7fuA
サイドスタンド使う時はブレーキロック欲しいよね
0543774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 08:38:04.29ID:w6HS+vgy
いや別に
0544774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 08:44:27.89ID:CjwFsrGb
サイドスタンド使う時ブレーキロックっておかしいだろ

バイク止まった瞬間に左足でシュパッってサイドスタンド出して使うもんだと思うけど

バイクの乗り方わかってねえやつ多いな
0545774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 08:49:39.64ID:keXlyNiS
え、乗り方の問題なの? 駐輪中の話ではないのかね?
0546774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 08:51:11.51ID:CjwFsrGb
停車中かよ
0547774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 09:25:52.28ID:Wold1mSJ
普通に左後方に下ってるように停めて、サイドで引っ掛かるようにしてるだけで、パーキングブレーキも必要感じないなあ
0548774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:52.79ID:mgnoABxt
>>546
信号待ちで再度スタンド出すのか?
0549774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 12:37:02.52ID:WUXN4boF
普通に坂道で片手でON-OFFできるブレーキロックが欲しいけどなかなか難しいみたいやね
0550774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 13:02:03.47ID:CQ6RElGJ
使いこなせない人が多いみたいだから・・・
0551774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 13:33:41.83ID:PsXCiXrs
そんなに駐車場でブレーキロックしたいならマジックテープ買ってきてブレーキ固定したらいいよ
紐でもいいけど
ほとんどのバイクにはブレーキロックは付いてない
何でここで騒ぐかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています