X



【ワッチョイ有り】YAMAHA TRICITY Part46【トリシティ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 0ba6-pY0C)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:04:52.89ID:HvvRi2tL0

2014年9月10日に発売された三輪スクーター:YAMAHA TRICITY(トリシティ)のスレです。

▽トリシティ125/ホームページ
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity/

トリシティ125ABS  432,000円 [消費税8%含む](本体価格 400,000円)
トリシティ125     394,200円 [消費税8%含む](本体価格 365,000円)

ライトシアンメタリック4(シアン) NEW COLOR
ホワイトメタリック6(ホワイト) NEW COLOR
マットグレーメタリック3(マットグレー) NEW COLOR
ホワイトメタリック6(ホワイト) NEW COLOR
新色追加です

※新スレを建てる時は
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を一行目に入れてください
荒らしなどを防止する為ではなく、荒らしをNGに入れる為です
以降、ワッチョイ無しで建てられた時は有志が立て直して下さい。

▼トリシティ155/ホームページ
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity155/

■前スレ
【三輪】YAMAHA TRICITY Part45【トリシティ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1521581901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0294774RR (ブーイモ MMf1-S7dk)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:54:47.87ID:2sx/nn6gM
最近乗ってて、ケツに汗をかくので、メッシュシート導入したいけど、純正と汎用品って、フィット感に差があります?純正のシートのフィット感ってどんなもんですか?
0295774RR (ワッチョイ fab7-S7dk)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:08:18.04ID:BXWNKo6F0
雨が、はいるのは普通じゃないんじゃねーか。純正シートはマジェスティのときは付けるの苦労した記憶あるけど、トリシティなら、被せるだけだよね?
0297774RR (ワッチョイ 2516-qMUG)
垢版 |
2018/06/04(月) 14:59:17.97ID:wRl+ZGbg0
>>293
メットイン荷物入れすぎでシートが浮いてる
あるいは荷物入れすぎでむりやりシートを閉めたせいで、ヒンジやシートベースが変形して浮いてる
0300774RR (ワッチョイ ced3-COoq)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:54:42.94ID:62Ns+lpS0
純正は時間が経つとピッタリフィット
滑りも減りいい感じ
0301285 (ササクッテロル Sp05-qhae)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:53:49.53ID:JpEeQmAAp
主にモバイルバッテリーやワイヤレスイヤホン充電目的なので
キーOFFで通電もOFFが希望です。
ヒューズBOXからにします。
コメント有難うございました。
0302774RR (ラクッペ MM35-HdRH)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:19.69ID:c6srSywYM
ガソリンメーターが信用できない気がする…
満タンから二人乗りで60キロ走っても1メモリも減らなかったり走行中やエンジン始動後に1メモリ回復したり
こういうもんなの?
0303774RR (アウアウウー Sa09-be4f)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:49.21ID:2MTI4yhka
そんなもんだよ。
満タン表示でガス欠とかなら信用出来ないけど目安としては十分。
0304774RR (オッペケ Sr05-Ps1A)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:33:41.19ID:Z5uWAQRvr
>>302
満タンに入れた時にどのくらい入ったかに因るけど
だいたい80km〜くらい走ると1メモリ減るよ
サイドスタンドで停めると1メモリ減って走り出すと元に戻る事もあるけど
タンク容量が絶対的に小さいから傾斜とかで変化するのは仕方ないような気もするね
最終的に走れる距離は大体いつも同じだから過渡期はあまり気にしない方が気が楽かもよ
0305774RR (ラクッペ MM35-HdRH)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:09.63ID:c6srSywYM
タンク容量が約7
ガソリンメーターのメモリは6個+0の状態からまだまだ走れる?とすると
ガソリンメーター1メモリにつき1l消費

60〜80kmで1メモリだとカタログスペックを大幅に超えるの燃費になるけれども、メーターはあくまで目安でどこかで帳尻を合わせてると思ってよいのかな?
やたら早くメモリを消費するな。って時もあるし…
0306774RR (オッペケ Sr05-Ps1A)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:40:17.77ID:Z5uWAQRvr
>>305
80km〜くらい走れるのは最初の1メモリまでだね
そのあとは1メモリ35km〜40kmくらいだと思う
もちろん走り方にもよるけどね
自分の場合ツーリングだといつもそんな感じかな
0307774RR (ワッチョイ bd6e-NLsb)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:59:29.21ID:Jtrsw1GH0
ツーリングだと240kmぐらいでメーターの点滅が始まってそのタイミングで給油して6L弱ぐらい入る感じだな
0308774RR (ワッチョイ ced3-COoq)
垢版 |
2018/06/05(火) 03:28:29.67ID:fYDET5tW0
普通町中でコンスタントに27Kmだな
遅い車の流で38qが最高だ
60なんてあり得るのか?
0309774RR (アウアウカー Sa5d-yBPj)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:38:19.59ID:/ge3GROya
ねんりょうに目盛りは均一で無いね
前半減り早くて後半の方が1目盛あたりの量が多い感じ
点滅してから何キロ走るかチャレンジしたいけど
ガス欠までチャレンジ出来ず途中で給油しちゃうヘタレだ
0310774RR (アウアウカー Sa5d-23QA)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:51:37.30ID:sChkA88aa
メーターが点滅するって給油警告がちゃんとあるんだ。
GW明け納車で初の満タンからの走行だったんだが、メモリがラス1になってからどれくらい走るかわからずに、トリップが240kmでびびってスタンドに入った。
6.3ℓ入って燃費は37.7だった。
車もそうだけど、最初のメモリだけは消えるまで結構走って、そこから先はモリモリ減る。
0311774RR (アウアウウー Sa09-be4f)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:55:35.02ID:rB7f37Zba
最高で満タン279km走った。給油量覚えてないけど6L台だったと思う。空まで走って300前後ってとこか。
0312774RR (オッペケ Sr05-xIzf)
垢版 |
2018/06/05(火) 08:04:52.22ID:P2hAWyoJr
ツーリングで燃料計が点滅してからも少し走って265kmで給油して6.5L入った
毎回タンク一杯一杯まで入れてる
0314774RR (ワッチョイ 997b-sZ2J)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:05:44.59ID:K825ViCo0
>>309
トリシティ150の燃料メモリ位置について興味あったので
俺が調べた結果は給油は口金まで満タンの条件で

1メモリ:1.1リットル
2メモリ:0.8リットル
3メモリ;1.0リットル
4メモリ:0.8リットル
5メモリ:0.9リットル
6メモリ:0.7リットルでFマーク点灯
0317774RR (ワッチョイ 5d5c-xIzf)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:40:04.90ID:0v0uB1qc0
規定量なら1.1Lなんだろうね
実際には燃料を規定量以上ギリギリまで入れるから2Lくらいになるのかもね
0320774RR (ワッチョイ ced3-JQUH)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:42:38.53ID:fYDET5tW0
>>314
俺はこれと同じかな
1メモリで100km以上はない
個体差か、人的理由か分からんな
0322774RR (アウアウカー Sa5d-23QA)
垢版 |
2018/06/06(水) 08:15:40.17ID:EgxCI1Toa
軽くバンクさせただけなのにセンタースタンドが擦れたんだけど、そんなもの?
センタースタンドを外している人はいる?
0324774RR (ワッチョイ 2516-qMUG)
垢版 |
2018/06/06(水) 08:47:45.51ID:+pEp/JLL0
センスタ擦って、軽く倒しただけという認識の方を問題視した方がいいと思うが
0327774RR (ワッチョイ 4ab3-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:14:57.11ID:p+kLunub0
>>324
いや実際のところ、スクーターじゃなければ普通に倒すくらいの角度でも擦るからな
俺も乗り始めた頃はすぐ擦って驚いた
スクーターはこれくらいで擦るのが多いと知った後は気にしなくなったけど
0329774RR (ワッチョイ d6f0-8A0J)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:27:29.14ID:lkwSUkY20
>>327
だからその認識を問題視したほうがいいと言ってるんじゃないの?
普通の二輪、スクーター、トリシティそれぞれ別モンなのに全部同じように乗るから
センスタがーってさわぐんだよ
0330774RR (ワッチョイ 41a6-Szxd)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:39:46.98ID:IfaASq1m0
いやートリシティはスクーターの中でも倒せる方だと思うんだけどなー
比較が普通のバイクの時点で頭が悪いなあと思うけど
0332774RR (ワッチョイ 7a5c-0a0N)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:52:57.10ID:j1ZmgGZR0
ブルーコア化する前のトリシティに試乗したら加速が重くて、購入諦めたんだけど
ブルーコア化した新型で加速は大幅改善しましたか?

最低限初代キャブ、シグナスX(WR9g)程度の加速は欲しい
0337774RR (ワッチョイ 45a7-ZeuL)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:30:28.89ID:wn9TzQO40
加速は大事だけど、そのバイクの特性に合わせた運転になっていくだけだからこの遅さでも全然困ってない。

>>332
新旧125は明らかにパワー違うけど、155でもシグナスの加速より遅いだろうから、加速が必要なら永遠にお門違いだと思うよ。
0344774RR (ワントンキン MM8a-0a0N)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:33:47.99ID:3V+TxqBMM
皆様、加速の件了解です。
新しい機構のバイクで所有欲は有るのですが、まだ自分の要求には時期尚早みたいですね。

ありがとうございました
(`・ω・´)
0345774RR (ブーイモ MM9a-79VX)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:09.08ID:ldM3bZyxM
>>344
何が速くて遅いかわからないんだけど・・・
https://youtu.be/P14ERi49gF0
これ参考になるかな?
0346774RR (ワッチョイ 5d5c-zAwP)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:57:09.38ID:EWXZRtM70
新品タイヤの線があるところまで使う前にスタンド擦る程度にしか傾けられないバイクなんだよ
0350774RR (ワッチョイ b1fb-L1ck)
垢版 |
2018/06/07(木) 02:46:25.04ID:Cf7a7cg70
重くて転がり抵抗マシマシなスクーターに速さ求めんならエンジン積み換えるしかねえな。
バカじゃねーの。
じきにナイケン出るから乗り換えろよ。
0352774RR (ワキゲー MMab-Layg)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:09:21.23ID:WMy02oVtM
初めてセンスタ擦ったとき、停車状態でどれだけ傾けているのかやってみたけど、すごく傾いてて笑ったわ
0353774RR (オッペケ Srdd-e2hY)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:46:11.44ID:/AMfUka1r
走行中はコーナーでの遠心力による沈み込みや
ギャップによる上下動もあるからね
0355774RR (アウアウウー Sad5-wJ4v)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:56:44.03ID:DGSKkhQ4a
素人が乗ればコーナーが安定する分速く走れるだろうけど、プロが乗ったら車重ある分遅くなるだろうな。
0356774RR (アウアウオー Saa3-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:31:38.71ID:G6APHbN6a
原付二種のレースで素人が乗ったトリシティはドンケツだったがプロが
乗ったら1番だったような動画があったきがする
0362774RR (ワッチョイ 9b00-JL7P)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:19:48.49ID:5bh0Shh20
とりあえず155にリアキャリアを穴開けて自分でつけてみた。結構大変だった
0363774RR (ワッチョイ 815c-B8Vq)
垢版 |
2018/06/09(土) 03:25:52.02ID:jQz8n9Ib0
>>357
砂利敷の駐車場でセンスタ外そうとしたら右に倒しちゃったんだぜー
屋根シティで屋根に頭当たって跨ったままだと難しいと考えた俺はハンドルとルーフの支柱を掴んで押したんだ、そして砂利でバランス崩して軟着地…
だがコツは掴んだ!跨ったまま左足で地面を蹴り右膝でフロントカウル押す!もう大丈夫!
0365774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:18:41.27ID:YxLn1CYJM
>>357
おめでとう〜
トリシティライフを楽しんでくれ!
0366774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:25:26.99ID:YxLn1CYJM
>>362
自分でつけると愛着増しますな!
キャリアの穴あけが一番大変かな?
お疲れです!

俺も自分でやったんだけど、
何気に手間なのがリアキャリアのカバーを外した
中のプレートが地味に動くから止めずらいんだよね・・・w
片側を止めてから作業するって閃くまでちょっと時間かかったな〜
0367774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:31:17.88ID:YxLn1CYJM
>>364
おぉ!いいですね!
YSPはお店によって全然対応違うから、
自分に合うYSP店探すといいよ。
値引きも結構違う。

俺は最初、屋根シティのYSPで買おうと思ったけど
ものすげー対応悪かったんで近くのYSP3店回って
対応いいとこで買ったよ。

いいお店に出会えることと
いい相棒と出会えることを祈ってます!

いってらっしゃい〜
0368774RR (アウアウカー Sa2d-sQuj)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:57:48.53ID:VfgiQAJBa
>>362
道具は何を使った?
俺もボディカバーがそのまま使えるようにY'Gearのミニキャリアを購入したんだが、直径2cmの穴をプラ板に開ける電動ドリル用ピッドが3.000円するので、タイYAMAHAの穴あきテールカバーが在庫されるのを待つことにした。
0369774RR (ブーイモ MM33-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:20:26.32ID:ChsrWXayM
質問です。
2018以降のトリシティ 125 155で
ハンドルコラムの中に汎用の
ACC電源が来ていると思うんですが
これって110型2ピンコネクタになってますか?

納車時にグリップウォーマーお願いしたら取り付けが
ギボシ端子でした。
元々はどうなっていたのかわからず。

コネクタをカットしてギボシ端子に変えてくれたのかなぁと・・・
0371774RR (ブーイモ MM33-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:57:08.95ID:ChsrWXayM
>>370
ありがとう。
だからYsギアに110型3ピンから110型2ピン変換用のワイヤーリード ビッグスクーター2あるのか。
納得!
0372774RR (ワッチョイ 51b4-5NZz)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:17:14.70ID:9Mzbh50o0
>>367
155を注文してきた
住民票とか用意しないとね

YSPは家からお散歩距離なのでそこ
店員さんの対応は良かったよ
爽やかおにーさん
0373774RR (ラクッペ MM7d-CR1w)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:20:44.99ID:S58ffWTRM
店舗によって値引してくれるのか!?
うちは値引きはしません
かわりに購入後手厚くサポート致しますというスタンスが全店舗共通だと思ってた
ちな2018 155で車体だけで42万くらい
0374774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:31:57.02ID:ryRNV82HM
>>372
おめでとう〜
到着までウキウキですねw

近くがいいお店って最高!
0375774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:37:26.24ID:ryRNV82HM
>>373
トリシティ155 ABS
453,600円 [消費税8%含む]
(本体価格 420,000円)
これが定価で・・・

俺のとこのYSPは
税込で43万ちょうどにしてくれた。
税込で42万なら俺より安いかもw
0376774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:45:15.18ID:ryRNV82HM
>>368

362じゃないけど、
密林で
ホールソー 20mm
で検索すると、¥ 1,480 で5本セット出てるよ

俺も取り付けの時は穴あきテールカバー買った
0377774RR (ワッチョイ 9b00-JL7P)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:08:33.37ID:pTIwYcPB0
>>366
まさにそれ!セロテープで固定したよ。しかもなんか片方つけると、片方のプレート位置がずれてなかなかネジがはいっていけなくて。ネジ穴潰すかとひやひや。
0378774RR (ワッチョイ 9b00-JL7P)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:10:29.91ID:pTIwYcPB0
>>368
穴あけるのは割と簡単。ステップドリルの適当な2cmの買えばすぐに綺麗にあきます。中のプレートがずれて入らないのと、カバーのハメ方も結構ハマる(笑)
0380774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:25:13.17ID:ryRNV82HM
>>377
だよね〜仲間がいた〜w

次にやる人向けに俺がやった方法
テープで止めるのももちろんあり!

1.テールカバーを穴あけor穴あきテールカバーに変える
※キャリアの取り付けボルトは外さない!
2.純正のキャリア取り付けボルトをいったんさらにしっかりしめる
3.一本づつキャリア取り付けボルトを長い物に交換する

こうするとプレートがずれなくていいよ
今後取り付けされる人は是非〜
0381774RR (ワッチョイ 1bd3-kIp9)
垢版 |
2018/06/10(日) 16:52:37.46ID:iGVM45wi0
お初で質問させてください。
スーパーとかでバイク専用駐車場がない場合ってどこに停めてます?

あ、ちなみに155納車待ちです。
0383774RR (ブーイモ MM05-uZYf)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:23:11.20ID:98Jyy6XuM
>>381
そのスーパーがどんなところにもよるけど・・・
車の枠に止めることもあるよ。
0384774RR (ワッチョイ 1bd3-kIp9)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:20:45.22ID:iGVM45wi0
>>382
自転車置場ですか、おばちゃんにぶつけられないよう気をつけます。

>>383
駐車枠もありなんですね、参考にします。


お二人ともありがとうございました。
0387774RR (ワッチョイ e95c-T1fc)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:21:32.03ID:KcIcBDEu0
自転車の横はマジでいやだな。
倒れてくるし、ぶつけたヤツも何とも思わないだろうし。

バイク用の駐輪場に自転車止めるヤツとか最悪だわ。(最近の大型電気店での話)
後から止められたんじゃ防げない。車の場所止めるには混みすぎてて申し訳ないし。

適度に田舎なら駐車場大きいから遠慮いらないけどなぁ。
0388774RR (アウアウカー Sa2d-sQuj)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:32:37.52ID:aioONA/3a
>>376
情報をありがとう。
>>378
ステップドリルで行けるんだ。
ネットだと3本セットが1,000円未満で買えるので、今月末までに穴あきカバーが買えなかったら挑戦してみる。

>>381
155が手元に届いてから1ヶ月になるが、専用置場がないお店には行かないことにしている。
0392774RR (ワッチョイ d9c0-DGJA)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:26:39.89ID:LIZzWQk20
>>389
前かごあ便利かな〜と思ったら違った

>>391
後ろのひとが掴む用のつもりなんがないかな。じゃまで仕方ないと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況