X



【BMW】Rシリーズ総合 Part46【4バルブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 20:36:30.09ID:veCmhFMP
4バルブのRシリーズ総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りはスルーでお願いします。

BMW Motrrad Japan HP
http://www.bmw-motorrad.jp/jp/ja/index.html

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part45【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1523608407/

■関連スレ
【ローダウン】BMW1200GS/A足付き Patt1【シークレットブーツ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1522069149/


>>970ゲットした方が、次スレを立てて下さい。
0234774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 10:57:35.31ID:SGCMHazS
>>233
売り切れ?
0235774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 11:58:50.85ID:qyJd2KEy
>>223
色んな状況の混ざった林道で二台を乗り比べたけど、まさにそんな感じ。
薄い砂利敷き林道ならローダウンでも問題ない。
オンロードなら尚更。

ただ、スプリングレートは若干高めに感じたんで、小柄で体重軽めだとしっかり荷重使って走った方が良い。


というか、250のオフ車で止まらず走破できる人ならGSA余裕
0236774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 12:15:45.21ID:gGsKl9os
>>234
日本代表が勝ったらRnineT買う宣言してたもんで
0237774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 13:05:24.78ID:AzI357nG
>>226
オイル交換の時もスタンド用意しないといけないし確かに不便。ボクサーエンジンはセンタースタンド保管が推奨されてる癖にね
0238774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 15:40:03.78ID:6YTmhsD3
>>237
そうなんよ、個人的にも昔からBM特にボクサーモデルは、書籍の紹介写真もセンタースタンドがけ、ハンドル真っ直ぐビシっ!てなのが多くて、

「質実剛健クソまじめだけど洒脱のきかない頑固なドイツ製品」

イメージが強かったんで、そうゆうのを払拭したいんかねぇ?nineTシリーズは特にファッションバイカー向けってカンジだし。でもセンターないと不便よな
0239774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 16:15:19.12ID:JIC1oyWs
やっぱセンタースタンドで駐めておいたほうがええのん?
何日も盆栽しないし、通勤でも使ったりするから気にしてなかった
0240774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 16:42:29.87ID:/ThqGr3q
おれはディーラーには納車時にセンターの停め方も説明されたが普段はサイド使ってくれと言われた
地震が頻発してた時期なせいもあるけど
0241774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 18:33:50.75ID:TXCwpX1I
>>239
昔から頻繁に乗るならサイド保管で良いけど、長期間放置後の再始動時、特に右バンクのオイル油膜切れによるダメージが懸念されるってよく言われてた
0242774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 18:43:02.21ID:mPP4+HMA
>>241
昔のは斜めに止めといたらエンジン始動後白煙吐いてたもんな
0243774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 18:47:05.83ID:sLJ6sldI
白煙は吐いたことないけど、2400km走っただけでオイル減りますな。
0245774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 18:59:55.18ID:fODdRJWR
RnineTもハンドル遠いね
1200R乗りだけどハンドル遠くて手首と背中が痛くなったからスペーサーでハンドルを3センチ近く手前にしたら疲れないポジションになったよ
174センチの俺でも遠いと感じるから大半の日本人にはキツイポジションだと思う。
0246774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 19:38:31.42ID:Y8R4NgYS
左シリンダーのピストンヘッドにオイルが溜まるのが始動時の煙の原因でしょう
1100の頃、ギアがニュートラルでもサイドスタンドが出てると始動できなかったね

>>243
空冷だからピストンとシリンダーのクリアランスが緩めの設定ゆえにピストンリングで削ぎきれなかったオイルが燃焼室へいってしまうって聞きましたよ
0247774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 19:54:27.59ID:vBGhHyYq
>>241
その理屈だとボクサーじゃない方が油膜切れしやすいんちゃう?
0248774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 20:09:35.56ID:Y8R4NgYS
>>247
ないとは思いますが、3ccのオイルが燃焼室に流入した状態は、圧縮比10:1の排気量600ccのシリンダーでは60ccの燃焼室の5%を占めますので、圧縮比が一割ほど大きくなりますね
0249774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 22:10:16.94ID:BNInNz2H
RnineTのリアメンテナンススタンドはJtrip一択?
0250774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 22:12:30.19ID:JwNjpKkm
ビールケース
0251774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 22:51:48.32ID:7xWhqBSZ
メンテナンススタンドの代用品として、ビールケースを流用することは常識だよ
0252774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 23:20:32.65ID:HbtKblpG
>>224
なんだかんだ言って結局はプレミアムラインを選ぶのが一番良いからね。
車高は後からアフターパーツで低くできるけど、工場出荷状態からローダウンされてるものを
高くすることは不可能で、ちょっと個人的に親しいディーラーの営業によるとローダウン車は
売りやすいし買ってほしいグレードだけど、本音では標準サスorスポサス以外のGSは無いとまで言い切ってるし。
0253774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 23:26:12.18ID:d5Fn2vMY
>>251
結構な高さがありますけれど、どうやって乗せるの?
百キロちょっとの中型オフロード車ならわかるけれど
0254774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 23:57:52.55
R-GSkpですね
0255774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 06:59:53.86ID:yQ4Ds8zZ
>>249
ドイツにKern-Stabi、becker-technik
というのがあるにはあるよ
0256774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 08:44:44.20ID:yLGTSftd
>>253
サイドスタンド側に車体傾けて、ビールケースを差し込み、えいやっ!




だが、低めのビールケースでもメンドクサイ。
250クラスのオフ車だと背の高い清酒函
0257774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 09:54:48.27ID:a1+t45oW
プーチのリアインナーフェンダー付けた人います?
これを付けるとリアタイヤ交換の度に外さなきゃダメなのかな?
0258774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 15:34:51.49ID:L9mgTQ+3
>>257
つけっぱなしでホイール脱着できるよ
0259774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 18:32:31.07ID:a1+t45oW
>>258
サンクス!
0260774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 18:50:24.30ID:i+KXSYkM
>>256
サイドスタンドを使うのですか
ありがとうございます
頻繁にやると変形しそうですね
パンタグラフ式のバイク用ジャッキなら安全に上げられそうですね
「モーターサイクルジャッキ 500kg(バイクリフトジャッキ)」が5840円らしいです
0261774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 19:32:06.62ID:9DlARLRS
>>260
サイドスタンドは車重までは耐えられるように作ってあるはず
昔、キックスターターしかないバイクでまたがってキックすると曲がったりしたよね
フロントホイールを掴むバイクチャッキ?かなんかで直立させて、そのあとバイクリフトで腹下のフレームを押し上げれば安定する
トルクかける作業は注意して、ホイールのボルトなどは予め緩めておくように
0262224
垢版 |
2018/07/04(水) 21:52:34.02ID:1ZDUsNbz
>>231
遅レスだけど、ホントの話。もちろんシートはローシートだけど。
このくらいの身長だと純粋なロードモデルでも片足爪先ツンツンなモデルいくらでもあるし、その感覚で慣れているってのはある。
むしろ170cm超えで両足の爪先着くのに足つき悪くて不安とか言ってるのが不思議。
納車されたらココ載せるよ。
0263774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:02:55.79ID:/V7NAI0X
世界ではGS買っときゃ間違い無いんだろうが日本じゃまず見ないバイクだよな
価格もボリすぎやしあんなん箱付き200万で出せや
0264774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:10:14.10ID:qSarwO6t
貧乏マンこっちにも来たのか
0265774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:11:12.65ID:rbPdbAlk
普通にUターンできない幅の林道でサイドスタンドを軸にしてUターンしても壊れない?
0266774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:10.03ID:rUxcnV4r
>>263
家から出てツーリングに出ろ。
R1200GSはごまんといるよ。
0267774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:58:14.45ID:gwKa8LXt
GSを見ないとか世界観狭すぎやろ
俺なんてGS多過ぎてテネレに乗り換えようか真剣に考えてんのに
0268774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 23:04:51.55ID:n7//EhMr
やめとけやめとけ。GSは伊達に売れてるわけじゃないんだよ。
たくさんの人が乗って、結果的にモノが良いから売れるんだもの仕方ないでしょ。

レアだから乗りたいってだけの動機ならそれこそ好きなもん乗れば良いけどさ。乗ったことあるけど買う理由が1つも見つからなかったよ俺には。
0269774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 23:07:58.93ID:sWUmHu9O
スッテネはマグネット式タンクバッグが使えるのが羨ましい。
0270774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 23:19:21.61ID:hWYGA9uc
>>265
シリンダーヘッドを軸にしてください。
0271774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 00:27:48.01ID:DLMeI0Ns
最新GSのデジタルメーターって、評判良い?
アナログ最終モデル乗りなんだけど。
0272774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 06:48:30.98ID:WItsmqzv
見易いが、Bluetoothでのアプリ連携がイマイチ。日本語表記が無い。
0273774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 07:50:54.78ID:qmkkVeG/
とある人のブログで、「BTが熱で安定しない」とあった
0274774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 08:20:21.11ID:X3fzSH/b
GS多過ぎなんで他狙うなら、ムルティストラーダ1200かタイガー1200辺りかな
ムルティストラーダはチェーン駆動&デスモのメンテで×
タイガー1200はどうだろうな。テレレバー不要なら良さそうじゃね
0275774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 09:12:15.28ID:SKOevWXY
どっちも候補だけどムルティは荒れた道苦手そう
0276774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 10:19:08.22ID:io/5xsJI
クロスツアラーなら超レア
0277774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 11:25:12.38ID:xPy/qnlZ
GSAとムルチ1260試乗してきたけど一長一短だなあ
0278774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 11:29:06.06ID:nAcC9bl6
STからRSに乗り換えたらクルコンとシフトアシスト楽すぎて笑った
0279774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 11:33:28.24ID:G9s1aSMh
ムルティエンデューロならオフ性能はGSより上だろうな。
0280774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 14:58:00.92ID:fJXpmg7k
スーパーテネレで良いと思うんだけど
0281774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:44.10ID:SgjEtnnb
真っ先にアフリカツインがでないとは
0282774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 21:51:48.44ID:DLMeI0Ns
GSのアナログメーター車、
PREMIUM 付かないかなあ。
0283774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 22:19:32.30ID:X1x+ikba
TFT液晶乗りだけど、BT接続はかなりバギーw
これからのウプデートに期待というところ。
真剣にやってくれればすごくいいものになりそうだけど、
BMW次第だなあ。
0284774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 01:48:06.26ID:fq2PygUM
>>282
空冷最終DOHCの限定車だけど145万円で売れてビックリした。
探してたみたいだけど6年4万キロだったから十分プレミア価格だと思う。
程度の良い空冷最終のGS探してる人結構居るみたい。
0285774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 03:53:46.85ID:wIipVrM/
>>284
いい色おめ!って、違うか。
こういう時はなんていうのかね。

でも、いい取引でしたね。
お付き合いのある寺もいい所なんでしょうね。
0286774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 08:26:24.04ID:wbQcy2W9
>>284
一方アドべは65万でした
これいかに('A`)
0287774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 11:40:13.19ID:fq2PygUM
>>285
ありがとう、でいいのかな?
個人売買に近いからこの値段だったと思います。
先方がカラーリングに惚れたみたいで。
最近乗る機会が減ったのでガンガン乗ってくれる人に譲れて一石二鳥です。
0288774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 11:41:23.83ID:fq2PygUM
>>286
ほぼ個人売買の指名買いだったので破格だと思いますよ。
0289774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 13:15:38.17ID:DLEB70Yt
初代GTRのノーマル美品がアメリカでとんでもない値段で売れるのと一緒やね
大切に乗るだろうしwinwin
0290774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 09:03:39.79ID:6U2p9jsC
アナログメーターの見やすさを評価してる一人だが、空油冷と水冷でメモリの切り方が変わってる。例えば
真上の速度は空油冷が120km/hに対し、水冷は180km/h。空油冷は低速側ほどメモリの間隔を広げている。

両者に乗って分かったのは空油冷の方が使いやすい。マンマシンインターフェースはBMWが
大切にしてた非機能要件だと思ってたが、期待とギャップがある。いまいちど原点に戻ってほしいと思った。

http://www.virginbmw.com/vbmw_data/img/impre/2013/r1200gs/detail03.jpg
https://pictures.topspeed.com/IMG/jpg/201707/bmw-motorrad-s-instr-17.jpg
0291774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 09:11:20.93ID:SGO+Ei6a
>>290
メーターもそうだし左右独立のウィンカースイッチも好きだったけど、他メーカーとの競合、コスト重視でグローバル化が進んでしまうのは悲しいねー
0292774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 09:17:06.44ID:fhUhGk7z
左右独立のウィンカースイッチとかさすがに勘弁してくれw
0293774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:20.60ID:BD0zoIjd
左右独立のウィンカーの使いやすさは異常
0294774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 09:53:21.87ID:smxoQzZo
>>290
慣れとか習慣の問題化もしれませんが、針が12時の方向より右に振れると緊張しますね。常用する領域は9時から12時の間が見やすいです。

ウィンカーのスイッチが左右にあるのはハーレーも、かな
とーっても使いやすいと思ってます!
0295774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 11:07:21.44ID:Rop6WThg
2019モデルのカラー、R9Tシリーズがとんでもないことになってるな
0296774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:26.95ID:ZsvCh9mT
昔のR100はメーター20キロからだったし、上も240まであったな。R65も同じだった。
0297774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 12:08:54.49ID:wgR28Ucr
2019年モデルにRシリーズが一切載ってないとことは
1250cc+VVT化を一斉にするんですかね。
0298774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 12:13:25.04ID:O3xZqGf9
空油冷から水冷に変わった際にあからさまにコストダウンしたからな。
BMWの良心みたいなものがなくなったと感じた。
0299774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 12:22:00.95ID:NmFAMkFX
>>294
以前乗ってたハーレーのツーリングの場合は、左右独立だけとOffも独立してるから、左出せば、再度左で消す

それと、これが効果高いけど、自動Offが付いてる
車体の傾きを検知して、交差点曲がれば勝手に消える
だから、ウインカーを消す動作は車線変更のみ

今、空冷とF所有してるけど、交差点曲がった後に、アクセル開けながら右手の親指でウインカー消すって、最低な操作性
自動Offないなら、左集約で良い
0300774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 12:56:27.88ID:iz8+nqlJ
RナインTの19年カラーリングの吹っ切れっぷりときたら
0301774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 13:26:27.64ID:9aEVEVan
r nine t 2019モデルのカラーリングあまりにも酷くないですか??個人的見解で申し訳ないですが
0302774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 13:31:57.83ID:3puZD6zF
うむ今年のを是が非でも買っといた方がいいのか悩むレベル
0303774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 13:35:22.64ID:ZsvCh9mT
古い資料を見ると、
R1200登場時も露骨なコストダウンが嘆かれ、R1100登場時も露骨なコストダウンが嘆かれ、R75/5登場時も露骨なコストダウンが嘆かれたようだ。
0304774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 13:43:30.93ID:smxoQzZo
>>299
空油冷だけど、ウィンカーの自動offついてますよ
off になるまで長く感じるけれど
offスイッチは右で満足してる
0305774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 13:55:46.74ID:DuKxoNl2
RnineTのタンクに数字と黒/銀は2018年モデルにもあるけれど日本向け仕様では入ってきていないからな
あとはそれほど悪くないかな
0306774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 14:10:46.35ID:NmFAMkFX
>>304
あなたの2010年以降のDOHCには付いてるのね

俺のは2008年のSOHCで付いてない
0307774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 15:24:59.16ID:smxoQzZo
>>306
たぶん同じモデルだと思うけれど、10秒間または200m走行でoffになると書いてありますね。消しわすれ防止目的なんでしょうね。
0308774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 15:25:12.55ID:vDBHK+Rq
来年度モデル、拝見してみたよ。
R nineT Racer の納車待ちなんだけど、
2018モデルでETCも標準装備となり、ワークスカラーの現行でオケと思った。
0309774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 15:54:04.92ID:CvKRFKcp
>>308
唯一レーサーの新カラーはイケてるからちょっと残念やね
0310774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 19:21:20.56ID:/89Y7omM
色デザインは好みだからなんともだけど、
racerは白に3本線の方が好きだわ
0311774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:04:04.97ID:vDBHK+Rq
Racerの2019モデルは、719仕様がupされているものと思う。
画像のもので、標準+30萬はカタい?
0312774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:33:32.14
>>293
ハーレー買えよw
0313774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:36:55.04
ただでさえ割高なボロいモデルに+30万払う気がしない
0314774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 00:08:01.70ID:mhq80Cph
R nineTはそもそも自分好みのバイクを作るカスタムベースとなるモデルだからシックなカラーリングで良かったんだけど、
実際にはそんなにカスタムして乗られる例は少ないみたいで・・・。
最初から凝ったカラーリングを出す辺り、ちょっとコンセプトを変えてきた感があるな。
0315774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 05:11:41.13ID:IaefsxzZ
つーかゼッケンの719ってなんだよ
そこは819だろ
0316774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 08:26:13.30ID:R9j3C6XC
ドイツ製品に日本語語呂合わせ要求するとは
0317774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 13:38:04.88ID:VNPg/SZk
R9Tって90周年記念モデルなんだろ?そもそも。
もう廃盤でもええんちゃうか?欲しい人には行き渡ったやろ。カラーリングで迷走しだすと大抵末期症状やで。
0318774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:01:46.71ID:IaefsxzZ
貴重な現行空冷モデルなので造っててほしいけどな
0319774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:17:28.58ID:rsMvzEBS
できそこないの振動を「鼓動」と称する
0320774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 15:28:04.82ID:ogqkEQ6Z
>>319
浅いなあ。
BMWでも都合よく拝借してる表現だけどw
どうする?
0321774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 15:37:07.55ID:IaefsxzZ
ハーレーくん
君のことだぞ!
0322774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 16:26:42.01ID:PqkHHYWi
GSの日本仕様についてくるシートはF-GSみたいな
やっつけアンコ抜き?
0323774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 17:26:07.46ID:aLg5RRnQ
乾式単板て気を付けないとすぐ逝くの?発進の半クラやシフトダウン
0324774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 17:29:28.45ID:EO0a4Wko
全然大丈夫です
0325774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 18:33:16.14ID:R9j3C6XC
渋滞多発地帯で通勤使用、12万キロ走行時点でクラッチ見てもらったら、まだ5万キロ位いけそうな厚みがあった。
気にすることはない。
0326774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 19:13:42.77ID:7r4LzOx6
>>323
軽貨物なんか総重量1トンになるけど、バイクより小さなクラッチ板だったりする。
無問題
0327774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 19:54:38.71ID:aLg5RRnQ
皆さん回答ありがとうございます、先月R9Tr購入した新参ものでネットでクラッチの事みたもので。
0328774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:05:29.06ID:uUtCHIU7
重量より回転数の方が摩耗には影響するのでは
乾式でウィリーとか練習してる人は5万くらいでやばいらしいし
0329774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:33:37.66ID:I96BnLWQ
>>325
すごいですね!私も通勤で使用していますので参考になります。
0330774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:53:25.11
本古詰ですから
0331774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 21:16:05.45ID:R9j3C6XC
むしろ、横置きのKで謎のクラッチジャダーが出て交換した。2回も…。
0332774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 21:31:19.97
>>331
よくそんなの買ったな奇特な人だ
0333774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 21:32:43.01ID:ELJzZz6D
乾式単板はフルカウルのRTでも工賃込み20万くらいで済むし渋滞走るの控えれば10万qは持つことが多いよね
湿式多版だと5万qあたりで交換のイメージ

>>331
デュオレバー付け根のベアリング交換と並ぶ横Kオーナー恐怖のトラブルで
湿式多版でも工賃込みで乾式単板の2倍くらいする謎の値段設定だった気が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況