X



VTR1000Fファイアーストーム情報53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 21:29:28.82ID:xtxeZXKs
1997年4月21日発売
絶版車とは言え老け込むにはまだ早い、リッターVツインスポーツ VTR1000F FireStormについてお話しましょう。

関連HP
FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VTR1000F/199612/
プレスインフォメーション
http://www.honda.co.jp/news/1997/2970327f.html
http://www.honda.co.jp/news/1998/2981112.html
http://www.honda.co.jp/news/2001/2010220a.html
http://www.honda.co.jp/news/2002/2021129-vtr1000f.html
特別仕様車
http://www.honda.co.jp/HMJ/news/2003/030722.html

VTR1000Fグラフィック&テキスト系図
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/sports/vf_vt/index2.html
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/sports/vf_vt/t_index2.html

HONDAモーターサイクル・テクノロジー
V-TWIN ENGINE
ビッグVツイン・スポーツのための心を震わせるスーパーVツインエンジン。
http://www.honda.co.jp/tech/motor/engine/v-twin/index.html
Pivotless Frame
しなやかで軽量・コンパクト、スイングアームをクランクケースにダイレクトにマウント。
http://www.honda.co.jp/tech/motor/chassis/pivotless/index.html

前スレ
VTR1000Fファイアーストーム情報52
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1523097591/
0644774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:52.66ID:Opc22a1l
>>643
タイヤ替えた店にクレーム出してホイールバランス取り直してもらったら?
直らなければホイールベアリングかも
0645774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 20:20:08.27ID:Opc22a1l
フロントのフォークオイルも怪しいけど
意外とリアのベアリングやチェーン引きが
出来てなかったり原因を絞るのが大変だよ
ステムは停止状態から左右にハンドル切って
コンとかゴリとかが僅かにあればアウト
0646774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 02:06:59.56ID:RV8d4c1n
高速1時間くらいで手が少し痺れるのはグローブが悪いのか調子が悪いのか…
0647774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 05:11:32.26ID:0aX5wguW
>>646
両手で体重支えながら乗ってるんじゃない?
0648774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 06:39:19.38ID:RV8d4c1n
>>647
基本意識して腹筋背筋使って腕に頼らんようにはしてるが…ずっとはきついしそうかもしれないな(´・ω・`)
0649774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 06:54:31.71ID:2RGC/+Z4
>>648
オレはハンドルに体重かけたりニーグリップで
抜いたりの繰り返し
高速なら風圧で上半身楽なはず
0650774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 08:04:14.82ID:9O3OMWmn
巡航中なら左手はタンクに肘ついてアゴ支えてるわ
盆明けてから乗ってなかったから、このシーズンでまた筋肉痛になりそう
0651774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 11:28:37.88ID:J50RutSV
>>646
純正ハンドル+純正グリップはほんと痺れる
ハンドルの素材がスチールなのと薄めに出来てる通称ロッシグリップの純正グリップの組み合わせは振動対策ゼロだからね
裏技というかハンドルの取り付けをトップブリッジからほんの少し浮かせると振動源との接点が減るから多少軽減したかな?にはなる
今の自分の組み合わせはアルミ製のタレ角0のハリケーンハンドルにデイトナの防振グリップ、デイトナのヘビーウエイトエンド
それとグローブはゴールドウインの防振グローブ
これでだいぶおさまってるね
もう少ししたらグリヒに付け替えるからちょっと振動増えちゃうのが難点だけどしゃーないけどね
俺の経験上、ハンドルの素材がスチールだと振動が痛い系のビートで伝わるね
シングルのバイク乗ってた時はこの痛い系の痺れを無くすのに苦労したよ
ま、参考になればだけど
0652774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 12:29:03.31ID:2RGC/+Z4
そもそもV2は一次振動はキャンセルなのに
みんな一緒なんだな
長時間だとキツイ(´Д` )
0653774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 19:04:06.75ID:7z9NZwsB
FSで腕が痺れやすい人って血の巡りが悪いとか何か体の側に問題があるんじゃない?
頭の高さぐらいで握るハンドルをつけたハーレー乗りが気がついたら腕が痺れて動かなくなって転ばざるを得なくなったという話を聞いたことがある
腕が痺れやすい人は>>651みたいに対策を徹底するか、まめに休憩取るしかなさそう

俺もツーリングでは腕も最大限活用して上体を支えているが、腕がしびれることはないよ
そのかわり腰にダメージが来てしまって辛いがw
0654774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 19:48:26.88ID:7z9NZwsB
そういえばバックステップに変更した直後のツーリングで薄く足に痺れを覚えたことを思い出した
今では足が痺れることはまったくないけど、慣れの問題もあるのかも?
0655774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 21:29:22.43ID:E2m35Hdu
高速とか単調な道走るとすぐ肩がこる
ひたすらくねくね道ばかり走ってたら問題ないわ。
0656774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 21:31:02.82ID:2RGC/+Z4
>>653
ポジションの話じゃなくて振動の話ね
発する方も個体差あるだろうし受ける方も
個人差あるからねー
0657774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 21:46:19.09ID:IuZ7aII5
そんなことより燃費の話しようぜ!
0658774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 22:01:19.26ID:7z9NZwsB
>>656
振動の話をしたつもりだけど?
よく読んでね
0659774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:35.99ID:9O3OMWmn
買う前はよくて15km/Lとか見たから内心しゃーなしと思ってたけど
自分の使い方だと19前後は走るので意外と燃費はいいね
0660774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:12.35ID:7z9NZwsB
サーキットに行くと軽く10km/L切ってくるね
アクセル開度に素直な燃費を出すエンジンだよ
0661774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:37.01ID:kBXUTARs
俺も >>651 と同じかな
ハリケーンのセパハンとデイトナの防振プログリップにヘビーウエイトエンド
あとは乗り方というか、チンチンが痛くならない程度に前乗りしてるから上体も下半身で支えやすいと思う
0662774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:49.68ID:2RGC/+Z4
>>658
なんで腕を出してきたの?
手が痺れるって書いてたのに
0663774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 22:33:02.43ID:GIhC0iia
振動についてのアドバイス為になったぜ
とりあえずグリップとかグローブ見てみたり色々試してみるわ
ところで箱根行ってきたよ
朝は少し寒いけどやっぱり秋は最高ですな


https://i.imgur.com/k2kaN3N.jpg
0664774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 01:19:45.98ID:x+HgSJ7A
リアサスの下部にあるのって何の調整?
リアブレーキ側から見えるけど
0665774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 02:00:59.44ID:XOj06kdM
>>664
多分それはプリロード

マイナスネジっぽいやつなら伸び側の減衰
0666774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 17:47:21.93ID:FRrZsxOi
一台目は15〜20くらいだったんでけど、二台目は13〜17だなー
両方前期国内で特に違う感じもなかったけど、乗り方が変わったんかなー
0667774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 20:20:36.19ID:4zMptl77
外装修理したいんだけど、コワースの製品って中華カウルと同レベルですかね?
0668774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 01:23:34.00ID:Nih77gG0
>>662
そこまで細かく書いてあげないとダメな人だったのか
レベル合わせてあげられなくてごめんねwww
0669774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 01:41:23.98ID:Nih77gG0
>>666
燃費は状況で変わりまくるけどその下振れは謎ですね

オレは後期逆車で9〜21km/L前後
気持ちよく一般道をツーリングすると15km/L前後
0670774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 02:22:14.44ID:d8NOcoz9
パーシャル多めだとよく言われる極悪燃費車とは思えん数字出る気がする
開け開けだと極端に悪くなる
当たり前のことだが
0671774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:28.76ID:2e57WXkB
パイロットスクリュー絞ったら少しは燃費良くなるかな
0672774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 11:48:24.50ID:6G07Zx8I
うちの97国内は峠道とかで回して12
下道でふつうに走らせて13
高速で大型バイクの流れだと14
高速でふつうに車の流れで走ると15
下道で渋滞ありのゆっくり進行で16
いちお目安として13走る仮定で給油してるわ
0673774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 13:16:01.95ID:j/PbCCAB
DI化したらリッター210キロくらいしか走らなかったのが230キロ越えるようになってきた。
0674774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 15:35:53.16ID:N+SQqsDq
間違えた満タンでだわw
0675774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 18:53:07.29ID:ru1DQP5X
キャブ時代のカブが確かリッター180だったから非現実的な数字ではないなw
0676774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 19:15:26.07ID:tsKti0kj
一発死んで調子悪い時は何故か21くらいまで伸びてた
だいたい14くらいかな
0677774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 03:09:58.19ID:VVC+Mnsz
>>676
ジェットが詰まって混合気が噴射されてないなら燃費は良くなるよなw
0678774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 09:31:21.56ID:ODbjD2Ao
多少は燃費良くなってもエンジンには最悪という…
0679774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:18.74ID:77oE2kYi
ハイブリッドなんか出たら楽しそうなのに
0680478
垢版 |
2018/10/06(土) 12:16:13.68ID:MslCNKSq
電動機のバイクが普及したとして、
この鼓動感は消えるんだろうなぁ...(音を除いても)
0681774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 19:21:11.45ID:F8aTF/Ld
ガスが発火した時と同じモーメントで電気的にピストンが動けば或いは
0682774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 19:38:29.83ID:wKaY1slY
モーターでも軸ずらせば鼓動感出るかもな
洗濯機が脱水でガタガタ言う感じ
0683774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 20:45:33.37ID:n/espvUh
いやバランサー付けたくないから90度にしたのに本末転倒だろw
例のブログに出てくるキャブのインシュレーター交換すると振動が減るってのをやってみるわ。
多分20年交換してないだろうから試してみる
0684774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 21:00:20.45ID:77oE2kYi
pcxのハイブリッドは燃費は変わらないけど
モーターアシストがある分、125以上にパワフル
らしいから是非時期vtrにm(._.)m
0685774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 21:50:46.56ID:4mygJTZ/
こないだの車検の時、ハンドルグリップ純正新品に交換したけどかなり乗り心地良くなったよ。
意外とヘタってるから交換すると効果的だよ。
0686774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 22:36:38.44ID:lhzAgxlD
>>683
変えたけど全く変わらなかったでござる…変わることを祈るぞ
0687774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 23:10:02.84ID:77oE2kYi
>>683
オレも変えたけどかわらん
ただ二次エアー吸い込んでたからブローの
一歩手前までいった
0688774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:27.81ID:lhzAgxlD
>>687
俺も変える前ずっと二次エア吸ってて薄かったけどブロー寸前ってなんかどんな症状だった?
0689774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 07:59:46.24ID:ZytI3tvd
>>686
やっぱそうかw
リザーバータンクあたりから水漏れしちゃったんでついでにと思ったんだけど。
ホース類やゴムの部品は供給止まらないうちに交換するつもりだから交換するけど。
0690774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 12:02:00.64ID:yc4iikiN
>>688
峠で高回転維持しててアクセルオフしたら
一切吹けなくなった
0691774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 20:13:12.42ID:ApLfM3k6
どなたか逆車のエアフィルターの品番分かる方いたら教えて下さい
一応自分で調べたんですが
17210-MBT-D10
で合ってますか?
0692774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 21:14:34.65ID:zxxu+7BU
逆車と国内のエアフィルタって違いあるのかな?
0693774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 21:27:14.75ID:2uN2HNKQ
国内は開口部がパンチング板により狭くなってる
0694774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 23:41:23.93ID:FQTJA51H
クーラントの注入口ってラジエタのトップより低いけどこれちゃんと回ってるの?
0695774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 03:21:12.63ID:yp6smqqf
ラジエターキャップはカウル外さんと見えんぞ
リザーブタンクと間違えたない?
0696774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 05:31:09.04ID:eTKahgVJ
エアフィルター国内と海外は共用になったんじゃね?
0697774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 17:13:31.17ID:HY/17Cgp
>>691
それであってる。
やっぱり国内と統合されたようだけど社外品の値段見てビビりながら純正の値段見たら5150円税別だったw
ちなみにキャブのインシュレーターは1個2820円税別もするわw
0698774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 17:19:03.64ID:yp6smqqf
今年インシュレーター交換したけど在庫が
5個もなかったよ
交換するならお早めに。
0699774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 18:18:32.70ID:S74Xz0mh
>>698
そうなのか在庫まで気にしてなかったけどとりあえず注文しといたw
昨日キャブ外すのに固くてドライバーでこじってたらチョークワイヤーがキャブに繋げるプラのパーツを折ってしまった。
あれ1個2330円もするのなw
0700691
垢版 |
2018/10/08(月) 18:54:10.64ID:kvyP7o1B
>>697
ありがとうございます
怪しい社外品も考えたんですが純正で行こうと思います
0701774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 19:54:45.21ID:4Xvi8ihq
硬くなったゴムはドライヤーなんかで暖めれば、柔らかくなって外しやすくなるよ。
0702478
垢版 |
2018/10/09(火) 01:14:13.08ID:I+RTiKq0
90年代のこのバイクで最新のSSよりスマートに早く走れたらカッコいい。
0703774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 06:53:46.44ID:WpNWsZdR
無い無いw
0704774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 11:22:30.07ID:DOmK9Osb
>>702
わかる
身近に88gsx-r1100で速い人とか、zx-10かRXかわからんかったけどめっちゃ速い人おって、あんなのもおるんやなって
0705774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:43:12.68ID:W/CQKiQP
>>702
俺のこと?


なんてな(笑)
0706774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 08:21:50.58ID:PnJvgo6A
このバイクに乗る度つくづくいいバイクだなーと思うんだけど、
最近前傾姿勢に首が耐えられなくなってきたんだよね。
ヘルメットをZ-7とかに変えたらまだマシなのかな?
0707774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 08:24:40.76ID:mEKzNTn+
前傾に関しては変わり無いかと
究極はアップハン化だね
0708774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 11:56:48.76ID:2b0pIiQq
カウルの形状と相談よね
高速で下手に姿勢起こすと風圧でデンプシーロール食らって前傾の方が楽って事もあるし
0709774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 12:07:58.92ID:RpIav8GN
軽いヘルメットは負担少ないよ。
最近じゃエアロブレード5ばっかり使ってる。
0710774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 12:54:05.17ID:mEKzNTn+
時速80キロ以上だと風の抵抗で上半身が支えられてすごい楽
逆にそれ以下が地獄(´Д` )
0711774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:35:54.61ID:z30dcwkb
ハリケーンのタレ角0ハンドルにしてるけどポジションのきつさはほぼ解消
Z7被ってるけどエアロ効果はあるよね
ただちょっと横を向くとボバー!と風の音がすごい(笑)

それとビーコム付けてるけどビーコムの風切り音もうるさい
連れがZ7+ビーコムのパターンだと車線変更するときちょい横向いただけでビーコムがボバー音を拾うよ(笑)
スレチになるけどビーコムの風切り音対策、いい方法ないかね?
0712774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 20:15:57.86ID:IodHT5+x
スレチになるけど昔、セフレに激しくピストンしたらボバー音と共に汁吹いた(笑)
0713774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 21:43:55.52ID:2UEN61cX
くだらねぇしつまんねぇしセンスねぇしどうしょうもねぇな
0714774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 07:43:08.17ID:xD0vG9YM
納車待ち状態。
いろんな動画見ると簡単にフロント浮いてるし、果たして俺に操れるのか?とか、もしかして一番格好良いバイクなんじゃね?(今までマルチ以外興味無かった)とか、悲喜交々の日々で、仕事が手に付かねー。
0715774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 08:25:13.28ID:It6EWdSL
フロント浮く浮かないは個体差があるわ
4000〜5000のトルクで浮く感じで高回転は残念
0716774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 09:19:24.01ID:KLgPhfwQ
>>715
情報ありがとうごさいます!
四千から上はじわーっと行くようにします。
取り敢えずは、フロント伸び柔らかめ、リア縮み柔らかめからセッティング始めたいと思ってます。
0717774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 10:33:54.02ID:LxLFo5fq
>>714
アクセルガバ開けとか変なことしなきゃ全然大丈夫
FSは楽しいぞぉ
0718774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 11:36:39.30ID:1mDGqsuX
>>717
しばらくは人間側の慣らしですねー。
これから、辛い季節になるけど、がんがん乗り倒しますわ。
0719774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 12:07:02.01ID:It6EWdSL
夏場より冬場の方がファイアーストームしてる気がするわー
0720774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:03:22.42ID:rYzzWFyf
>>714
簡単にフロントが浮くような乗り方はそうそうしないし、
そういうじゃじゃ馬バイクじゃない
乗りやすいしいいバイクだよ
0721774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:22.35ID:yzJTZduw
>>720
ちょっとした安心しました。
ぼちぼち慣れていく様にします。
0722774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 08:11:08.75ID:hfELsazB
97国内、モリワキマフラー付きに乗ってるけど
発進のドカンつなぎのびっくりウイリー以外フロント浮くことないわ
そんな言うほどアクセルだけでポンポン浮くのかね?
0723774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 08:17:46.47ID:Q+GcWftS
発進は回転上げてクラッチ繋ぐとジャダー起こす。
スルッと出てガバ開けするとポンとフロント浮くけど。
97逆
0724774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:05:47.35ID:A/EKweQD
滅多に発進で大きく開けない俺には理解出来んw
2000以下で繋いでまったり発進しても良い加速するからほんと楽
0725774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:26:43.04ID:x3l6tPxj
>>722
「ポンポン浮きます」は大型取ったばかりのガキがよく使いたがるフレーズ
実際、普通に運転しててポンポン浮くような市販車はない
0726774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:13:33.48ID:qNnftjOd
ローのガバ開けだと浮くけど竿立ちまでいかない
上り坂ならセカンド全開でもフロントの接地感消えたりもする
0727774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:23:27.05ID:YUwswMed
Fキャリパー割りたいがこれトルクスだっけ?
0728774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:31:23.05ID:FmrbzdQy
電車内だけどポンポン痛い(´;ω;`)
0729774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:34:40.14ID:nR+ZMI5F
>>728
大丈夫か?肋骨のすぐ下と腰骨の横を交互に揉むといいよ
0730774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:53:15.07ID:nR+ZMI5F
>>728
ごめんこれ便秘用のマッサージだったやめたほうが良い
0731774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:57:42.15ID:FmrbzdQy
人間としての最低限の尊厳は守れたが・・・
0732774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:07:09.28ID:svkzMuAu
ボンボン?(; ・`д・´)
0733774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 00:36:52.53ID:IDaKwrCH
ポンポン浮くほどパワーが出るVTRがほしいですw
0734774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 01:18:49.58ID:nBCk54Rx
>>725
だよな〜
0735774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 02:10:09.55ID:aDZ22gj1
>>725
知り合いがGSX1000S-Fに乗り換えたんだが
路面の段差でアクセルがちょっとズレただけ
でフロントの接地感無くなるほどのパワーと
アクセルレスポンスだと言ってた
ちなみにその人、大型バイク歴20年で速い人
0736774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 03:04:09.65ID:7kmRchL9
低速走行からのスナッチで簡単に浮くよ
0737774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 08:52:15.31ID:dT+dpGnX
いや100ps程度だけどリッターマシンなんだからラフなスロットルワークすればそれなりの挙動をするだろ。
そんなことをやらない倫理観とバイクが持ってる性能は別問題だからな。
0738774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 10:34:02.25ID:GVKw4/xc
  /   /  /  /
  _n_
 ///|ヾ\ / /
 ⌒⌒|⌒⌒    雨脚が強くなってきた
/   |∧_∧ /  / 今日は荒れそうだなァ
   |・ω・`)
 /  Oと  ) / /
    しーJ。。。。。
0739774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 10:56:27.02ID:a6LGBD81
ちょっとVTRの様子見てくる・・・
0740774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:18.78ID:aDZ22gj1
フロント浮いたりすんのは1速のワイドオープンだけだろw
0741774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 18:57:43.62ID:UhtxJR1C
浮いた気がしてるだけ定期
0742774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 19:07:53.01ID:RN2nlzlc
2ndワイドオープンでも浮くぞ
ローで浮く時みたいにコントロールしなくていいのである意味楽だ
0743774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 19:25:02.53ID:bSmj+bZx
モンキーのほうが簡単にフロント浮くけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況