X



【AT】ベスパ vespa【オートマ】13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ f30e-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 17:26:46.50ID:zz4q0eUm0
オートマベスパのスレです
左手でギアをかえるベスパは下にあるハンドシフトスレになります

前スレ
【AT】ベスパ vespa【オートマ】12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1522454291/

本家
http://www.piaggio.co.jp/vespa/index.html
http://www.vespa.com/en_EN/
http://www.vespa.com/it_IT

関連スレ

ベスパ vespa ハンドシフト系全般 25速
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1528511343/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0336774RR (ワッチョイ ffa7-bO1s)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:09:21.43ID:M0YSN4cs0
>>331
>>335
ナップスでも受けてくれるんだー。
でも駆動系ホルダーとかちょっと特殊じゃない?ホルダー使わずインパクトでガガッとやっちゃうのかな。
0337774RR (ワッチョイ cb5c-JbzF)
垢版 |
2018/08/09(木) 03:42:42.62ID:cQNwZHLU0
>>329
>>327
ありがとうございます。
20万km楽しませてもらいます。
問題は11インチタイヤ、いつまで供給されるか?
ロングツーリングで高速いるなと
感じてきたのでGTS等買い足しも予定してます。
0340774RR (ワッチョイ 9ea3-5Lct)
垢版 |
2018/08/09(木) 15:47:27.08ID:F6TcHE7i0
原因不明の低速ノッキング状態の中古を買ってから3000キロ、最近になって症状がほぼなくなったことに気づいた。この暑さのせいかな
0342774RR (スップ Sd8a-DoOA)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:29:28.55ID:NMkXrGMpd
>>340
それって走り出しの時ですか?
私は買った直後から走り出した際に一瞬ノッキングする症状が出ていました。
数千km走ったらいつの間にか直ってました(笑)
0343774RR (スップ Sd8a-DoOA)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:32:49.09ID:NMkXrGMpd
>>337
いざとなったらスプリントみたいに12インチにする手はありますね。乗り心地変わると思いますが…
0344774RR (ワッチョイ 9ea3-5Lct)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:19:51.44ID:F6TcHE7i0
>>342
おおマジですか
全然情報なかったんでうれしいです
そうですね。出だしとか、アクセルオフでギクシャクしてました。
0345774RR (スップ Sd8a-DoOA)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:00:45.63ID:fdd08oQsd
>>344
バイク屋曰く、バッテリー交換した際にECUがリセットされて直ったのではと言ってましたが真偽の程はわかりません
まぁこういうのもイタ車らしいですね(笑)
0346774RR (ワッチョイ 9ea3-5Lct)
垢版 |
2018/08/10(金) 14:43:44.98ID:lBRqAl8X0
>>345
素人判断でバッテリー外してみたりプラグ変えたりしてもどうにもなりませんでしたが、なぜか、この夏で調子良くなりました。
愛着湧いたのでキャリアでもつけたいです 笑
0349774RR (スップ Sd8a-DoOA)
垢版 |
2018/08/10(金) 19:09:05.93ID:fxIszsoXd
>>346
調子良くなったようです何よりです。カクンてなるの怖いですからね。
ちなみに中古とのことですが初期型だったりします?
0353774RR (ワッチョイ c6d3-SkTr)
垢版 |
2018/08/11(土) 17:56:47.71ID:utpecDet0
>ショップの名前をズバリ書くと、良くも悪くもショップの人にメッセージが伝わるけど、イニシャルで書くと、例えば
ベスパに乗ってる人にしか「あーあの店か!」とメッセージが伝わらない。イニシャルも書かないと、そんな事があったのかと
いう事象しか伝わらない。

まっつ
心配ないよ太田さん、玉井さんには魚拓を取ってメールしておいたから
ショップのひとには君の書いたことが正確に伝わるから
これからもキミの悔しい気持ちは相手にちゃんと伝えるから任せて
0354774RR (ワッチョイ c6b1-wXaL)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:51:00.50ID:zEYbG1XG0
クオーサーエンジンは発熱が大きいと言われてるが、燃費良いよね。
普通熱効率悪かったら燃費悪いはずなんだが。
実は低発熱だけど放熱が悪いだけ?
真夏のシート下収納は高速巡航しててもとんでもない熱さだな。
満タン給油後(オーバーフロー穴より5cmぐらい下で止めてる)停車すると熱膨張してジョボジョボとお漏らしするし。
0355774RR (ワッチョイ 8ab6-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:57:37.72ID:nTu1S4xT0
スタンド問わずノズル奥まで入れてストッパーかかったらおわるで
基本無駄はないと思うね
0356774RR (ササクッテロレ Sp03-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:14:07.02ID:duE295a3p
先月納車のセイジョルニ、この暑さではすぐに冷却ファンが回りますね。
で、燃費は、まだ下道だけですが30km/L前後です。
0357774RR (ワッチョイ b35c-8S11)
垢版 |
2018/08/12(日) 13:19:33.61ID:4IyMkFOg0
私のEURO3の300は
夏場の渋滞にはまらない限り
ファンが回らない。
これはこれで心配になる
0358774RR (アウアウウー Sa2f-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 13:38:51.64ID:Gs1JifVAa
シート下収納をアルミテープとかで
エンジンの輻射熱を反射するようにしようかと思ったが、
反射した先がまたエンジンだから樹脂部品痛みそうでな。
走行風取り込みできればいいのに。
0359774RR (スッップ Sdea-sDu7)
垢版 |
2018/08/12(日) 13:55:56.66ID:4QbudVNYd
しかもファン回ると煩いし熱風来るからメァジ暑苦しいよな
この熱風利用したパーツ有るくらいだしほんとやべーわ
0360774RR (ワッチョイ c6d3-wXaL)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:40:19.36ID:41pmWss/0
燃料ポンプの問題ってリコールが出てる年式以降の車体は問題ないんですか?
0362774RR (ワッチョイ deef-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 08:25:55.80ID:N4KEWu7s0
>>357
うちの最終型の250は渋滞や長い信号待ちでは春先から秋口までファンが回るな。
結構うるさい。。。
でもしょっちゅう回ってるわけでもないから同じようなもんじゃない?
0363774RR (ワッチョイ deef-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 08:39:07.70ID:N4KEWu7s0
>>360
乗って一年ちょいだけど、俺の最終型の250は問題ない。
何も起こらないことを祈りたい。。。
0364774RR (ワッチョイ 4a5d-E8Bv)
垢版 |
2018/08/13(月) 09:12:34.06ID:vMToAQ7F0
>>362
水温計はどの辺?
半分より上?
自分は水漏れで水が少なかった時はすぐ回ってたが修理してから、水温自体がそんなに上がらなく安定している。
0367774RR (ワッチョイ 1ba3-OVvG)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:00:20.38ID:ZQToFPPX0
GTSにマットブルーとドラゴンレッドが追加されたね・・・

なぜミッドナイトブルーじゃないんだあああああああああ〜〜〜〜〜〜!!!!
0374774RR (アウアウカー Sa0f-V6hB)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:43:29.26ID:A1unHou1a
今晩は涼しいのでベスパで都内を適当に流して走りたい気分。
飲んじゃったので無理だけど。。。
0375774RR (ワッチョイ 0fe3-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:18:16.91ID:CMMzUK700
>>370 >>372
ありがとうございます、明日パーツが届き次第開けるのでもう一度ケーブル辿ってみます

5年(4万5千`)でセルモーター死亡・・この酷暑で燃ポンも怖い所ですね
0376774RR (ワッチョイ efb1-Rbm/)
垢版 |
2018/08/18(土) 03:48:22.88ID:OqZ9z+Rc0
汚ったな!エンジンルームもキレイに水洗いしないと腐食が進むぞ。
あと水漏れ油漏れやハーネスの異常(焼け焦げ)も目視点検出来ないし。
0377774RR (アウアウカー Sa0f-V6hB)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:55:23.61ID:EsCOGucfa
ごめん372じゃないんだけど、エンジンルームを水洗いしていいものだったんだ。。。
0381774RR (ワッチョイ 9fb6-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:27:23.11ID:RpIyRB5w0
車屋とかではよくやってるらしいね
ネイキッドでもやるから平気なんじゃないか

電装系に触れなければ平気っぽいけど
ややこしくなりそうなんでやったことないけどトラブルはないな

二年くらいで買い替えているから当たり前かもしれないけど(´_ゝ`)
しかも中古だし
0382774RR (ワッチョイ efb1-Rbm/)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:45:52.67ID:OqZ9z+Rc0
高圧水じゃなけりゃ電装品も大丈夫。
コネクタ部分なんかは定期的な水洗いは腐食防止になる。
フレーム裏も水洗いで塩分を落としましょう。
0383774RR (ワッチョイ 9fb6-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 17:26:44.63ID:RpIyRB5w0
塩分なんて融雪剤まいている地域か
海が近い地域なのでは

ほとんどの人には関係ないだろ(´_ゝ`)

二年で手放すんだったら絶対必要ない
0384774RR (ワッチョイ bb1e-TIBN)
垢版 |
2018/08/19(日) 01:57:58.45ID:GU/cUV6T0
皆さんヘルメット何使ってますか?
当方GTS乗りで、AGV LEGENDS被ってますー。
0387774RR (スップ Sdbf-0G/B)
垢版 |
2018/08/19(日) 09:50:32.74ID:41WsWslWd
>>384
アライのRam4をずっと使っています。視線移動だけでメーターが見えるのは助かります(笑)

>>386
あまり参考にならないですがGTS250(水冷)とGTS150(空冷)を乗り比べた事ありまして、ラジエターがない分軽いので発進加速はよかったです。
0388774RR (アウアウカー Sa0f-V6hB)
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:46.10ID:Tt4XzLlga
250のラジエーターの蓋が開かないんだけど、コツはある?
新車で買って半年なんだけど固着するもの?
0389774RR (ワッチョイ 0b93-Mwiu)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:52.48ID:VnpabUFb0
>>388
キャップは押さえながら回すんだよ
0390774RR (アウアウカー Sa0f-V6hB)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:53:28.75ID:GGmWYe4ua
>>389
ありがとう。
押さえながら?上から?
いま走ってきたんで、冷えたらやってみたいんだけど。。。
0392774RR (スッップ Sdbf-TIBN)
垢版 |
2018/08/19(日) 15:22:17.05ID:Hsg+5iY7d
フルフェイス経験のみだったので、ジェットにバブル予想外に風がはいる。
0396774RR (ワッチョイ 0b5c-B4n8)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:35:54.52ID:3uWDexZU0
箱はやっぱりベスパの?
そーじゃないと変かな?
利便性の高いほうがいいのかな?
0400774RR (ワッチョイ eb5c-V6hB)
垢版 |
2018/08/20(月) 09:44:11.40ID:cVuvJKZX0
俺も箱付けてないんだけど、スーパーに買い物に行くたびに箱の誘惑に駆られる。
しかし長くなりすぎてカッコ悪いし取り回しも面倒なんだよな。
0404774RR (スップ Sdbf-lUkg)
垢版 |
2018/08/20(月) 09:56:14.79ID:G/rH9CdZd
ベスパでスーパー行く時はメットインに入る容量だけお買い物をする
それ以上は車で行くそれだけ
ベスパはお洒落に乗りたいんよ
こうレスすると必ず反論する住民が出て来るけどね↓
0405774RR (ワッチョイ 0fd3-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 10:04:39.76ID:nXvnnolf0
付けるも付けないも自由だけど、つけるとカッコ悪いとかいう奴がいるから荒れる。
サイズや取り回しや風の影響とかならわかるけど、カッコ悪いとか言うなよ。
0407774RR (スップ Sdbf-NMQI)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:23:34.12ID:mwATS9EId
まあそこは好みの違いだからしょうがなくね?
俺も着けたくない派だったけどメットインにヘルメット入るか分からんかったから
オプション三万円のキャンペーンに乗じてボックス買ったけどシールドずらせばヘルメットメットインにグローブとピッタリ入っちゃったから
ボックス物置に閉まってあるわ
旅に行くとき使うかもしれないけどさ
0408774RR (ワッチョイ ef92-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:29:23.55ID:Llwc7GMD0
箱はやっぱりカッコイイとは思えないし、ヨーロッパじゃこのバイク、ただのゲタで
カッコなんて気にして乗ってないだろう、特別なおしゃれスクーター扱いしてるのなんて
日本だけじゃないのか。
必要な時だけ純正の革鞄リアのキャリアにくくりつけてる、ボックスより物入るし。
0412774RR (ワッチョイ 0fe3-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:11:11.04ID:zGvm6gMn0
自分もどうしても箱は嫌だったんでリアバッグのラージにワイヤーロック付けてるわ
0413774RR (ワッチョイ 0b5c-B4n8)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:18:20.64ID:qmIGejA40
九月一日誕生日の
父親にベスパ300をプレゼントするので
ベスパの箱もつけてあげようかな。
ボデイ同色のがあるか聞いてみよう。
0416774RR (ワッチョイ 9f4f-6lgt)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:37:35.17ID:0bAoYZu60
>>413
いい息子やん!
俺的には、純正ボックスはデザインも統一されて流麗なラインをキープしているので、GTSに関してはBOXまでつけて完成だと思ってる。
ホムセン箱つけても様になるのがベスパのいいとこなんだけど、昭和の感覚だとアレなんだろうな w
0417774RR (ワッチョイ ef92-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:39:35.66ID:Llwc7GMD0
パパがそういう外車バイクとか好きな人ならいいけど、堅気の人間にプレゼントするならPCXのがいいんじゃないかねぇ
0420774RR (ワッチョイ dfc1-JZs+)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:20:40.62ID:scRHgiiF0
着脱簡単な箱付けて状況に応じて使えばいいだけに思うがなあ。
giviに車体とほぼ同色塗って使ってるけど、便利なんで付けっ放しだけど。
0421774RR (ワッチョイ 0b5c-B4n8)
垢版 |
2018/08/21(火) 04:22:20.45ID:vailt/K30
>>416
返信ありがとう。おはようございます。
ケースも付けました。
大きなオートバイより、スクーターに乗る機会が増えそうかな…と言っておりました。
0425774RR (スッップ Sdbf-0G/B)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:13:50.27ID:J6zNZlZdd
本人の好みを聞かないと後で不満が出るかもね。シート高やフィーリングが合わないとか…
元々バイク乗りなら尚更だと思うし突然もらう方の立場に立って考えたのだろうか。
0426774RR (ワッチョイ eb5c-V6hB)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:00:42.51ID:xuX03Cqh0
もともとバイク乗ってた親父さんみたいだし、息子からベスパもらったら嬉しいだろな。
ちなみに親父さんは足つきは大丈夫?
俺は250乗ってるチビだけど、足短いのでセローより足つき悪い。まあそもそもチビだからずーっと足つき悪い状態でバイク乗ってきたので問題ないけど。
0427774RR (ワッチョイ 0b5c-B4n8)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:56:19.66ID:vailt/K30
>>426
大丈夫です。181センチ57歳楽しみなようです。
気に入らない!や飽きた!とは言わないでしょうが…
そ〜したら近くに住む妹が…私預かりたいと言っております♫笑。

僕も秋頃150を検討してみます。

車体の話から親子の話に脱線させて失礼しました。
0428774RR (アウアウカー Sa0f-V6hB)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:12:08.71ID:zMtu+1+la
親父さんデカいね、いいなー。
300はABSもトラコンも着いてるし安全だよね。気に入ってくれることを祈る!
0429774RR (スッップ Sdbf-lUkg)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:22:13.22ID:m3pc1DMwd
180もある人がこんな小さいスクーターに乗ったら滑稽だよ サーカスの象さんの自転車みたいだし
俺ならV-MAXの逆輸入車をプレゼントするわ ディスコンだし人生最期のバイクとして相応しいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況