【空冷】SRオーナーよ集え STAGE165【単気筒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 21:20:19.28ID:fXyv4g9Q
★★★ わからない3大理由 ★★★
1. 読まない ・・・説明書や過去スレはおろか現在のスレすら読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・検索する、電話で問い合わせるなど基本的な情報収集をしようとしない。
3. 試さない ・・・実際にやればわかることを面倒くさいなどの理由で実行しない。する気もない。

公式サイト http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/sr400/index.html
SR Cafe ※キック手順はここ http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/sr400/cafe/index.html

SR500/SR400 Wiki ※よくある質問と答え、メンテナンスガイド等 http://wikiwiki.jp/yamahasr/?FrontPage

SR400インプレ&質問(購入検討中の人は参考に)
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210027/
http://www.bbb-bike.com/blog/index.php?keyword=sr400

SR専門書
├SR完璧マニュアル http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883931080/
├SRメンテナンス&カスタムファイル http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883930610/
└SRマスターブック http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883931242/

前スレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE164【単気筒】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1516715756/
0478774RR
垢版 |
2018/09/22(土) 22:40:19.32ID:1yK6Qvv0
>>477
レスポンス向上と若干のパワーアップじゃないかな
0479774RR
垢版 |
2018/09/22(土) 23:35:31.77ID:hY1sQxoQ
新型ブルーかぁ、グリーンがすきなんだけど30thモデルみたい色来年出るかな?
0480774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 01:30:33.25ID:y2YwDoux
>>478
若干?
お前のFCR偽物じゃね?
0481774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 07:06:15.85ID:QHHDQ+66
>>479
去年までのグリーン買っとけやまだあるぞ
400ってでっかく書いててカッコええやんw
0482774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 07:10:34.62ID:yo5RCvNL
次期SRで新設計に期待する
0483774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 07:17:58.03ID:ZQTjRxBo
EV化ですね
0484774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 08:25:11.66ID:zL//HaD+
いやいや600CCの単気筒のセルなしでしょう?
でちょっとバランサーで振動抑えてくれれば
0485774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 09:48:54.21ID:TsqLwXyg
新設計とかSRの名前じゃなくていいだろ
誰も望んでない
0486774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 09:51:51.38ID:B0WGGxG+
新設計でかっこよくなって懐古厨が悔しがってるところを見てみたい
0487774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 09:55:47.52ID:PKVP1vFl
メンテ的には空冷が良いな〜
0488774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 10:36:39.26ID:1Xdtpkd2
まあ完全新型なら世界的にニッチすぎる400は設定されないだろうし、スタイル的にも日本以外の需要重視だと大きく変わりそう
0489774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 10:48:41.75ID:BN+cE2a3
>>484
それ何てSRX?
0490774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 10:58:08.22ID:QRi+fCNN
今の若人もやっぱり新規は中型からとるの?
0491774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 11:24:40.08ID:QXz5liZD
>>481
いや、あの400ってのが…。
35thは濁ったグリーンだし。

30thグリーンが良かったけど、キャブだし今更ってのもあり。
0492774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 12:54:51.60ID:ypgxcrcZ
ブルーがいいじゃん
音叉のが好きだけど歴代ヤマハエンブレムのタンクで1番好きかも
全体的に軽やかでいい
0493774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 12:58:14.70ID:CiblmI96
>>491
色は凄い好みなのにあの400が台無しにしとるわ。歴代で一番ダサいタンクじゃね?
0494774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 13:45:04.13ID:7la7A+xC
>>493
旧型のオマージュですよあのデザイン
0495774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 14:21:49.06ID:PIUoVqr8
>>490
とるのもなにもいきなり大型取れませんので
0496774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 14:22:36.59ID:B0WGGxG+
教習所が渋るだけで取れなくはないだろ
0497774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 14:24:31.82ID:CsAXZfhZ
取れなくはない
ただ教習時間がいきなり大型の方が多い
0498774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 18:38:10.13ID:rrcdIHup
35th売らなければ良かったな
キャブのSR欲しくなった
0499774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 18:45:17.65ID:QXz5liZD
35thはFIでしょ
0500774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 19:21:13.95ID:p1zJO1/e
>>498
30thの間違い⁈
0501774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 20:30:35.91ID:aF6j0BgH
今買うならFiでいいかな。なんか急に憑き物が落ちたようにFi嫌いが無くなった。
0502774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 20:40:23.66ID:/qyHy6gG
冬でもかかりやすいしね
0503774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 20:51:41.62ID:xIKt+CyU
40th予約できました。
あきらめてたからびっくりです。
本当に人気あるんだろうか?
0504774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 21:07:52.56ID:yo5RCvNL
ヤマハ工作員が湧く
カスタムショップが湧く
0505774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 21:27:45.82ID:y4njqRWw
>>501
俺も前はバイクはキャブじゃなきゃ味が出ないんよなんて語ってましたが、一度FIを経験するともう戻れんわなw
クソ寒い冬に暖機なんてやってられんわ
0506774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 21:31:48.50ID:S+ILh1kQ
>>503
とりあえず予約受け付けました…けど
みたいにならないと良いな
0507774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 21:33:29.65ID:aF6j0BgH
>>505
自分のは暖機不要だった。チョーク引いて始動したら一発。調子いいんだなーって思ってたら濃すぎて上まで回らないよって友人に指摘されたよ。
もうなんだかメンドクサイ気分になってしまった。
0508774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 21:41:00.53ID:oohGPz50
セルがほしい バランサーがほしい → SRXを買え 
車体構成はSRの方がいいと思うんだよ セルがあって 強震動がなければ買う
震動で部品が落下ていくのは痛い 
0509774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 22:00:03.73ID:3n/dp+tH
>>508
振動で部品落下とかw

本当だからな
0510774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 22:13:17.67ID:PCTPLuhM
標高に左右されず安定した出力
2ヶ月放置しても一発でかかる始動性
タンク容量が小さなバイクでは重要な航続距離を稼げる低燃費

次はFIでいいかな
0511774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 22:27:46.99ID:xIKt+CyU
>>506
自分もそう思って聞いてみたけど、
店に入ってくる分が、まだあったと言ってました。
0512774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 23:09:07.30ID:K9hWweZy
SRのサイズ感が好き。他に近いサイズのがあれば乗ってみたい。バイクを買うときに、これを買ったらどんな体験が出来るかだものな。
0513774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:06.70ID:QRi+fCNN
FIでもキャブでもどっちでもええわ それよりチューブがめんどいわ
0514774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 00:23:53.27ID:3Il35K9L
CB400SSとかエストレヤとかいっぱいあるじゃん
0515774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 00:27:50.36ID:PWGo197t
>>514
後だしで申し訳ないけど新車が
欲しいんだ。
0516774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 04:52:37.09ID:qBJwD4b0
>>515
近くにディーラーがあればKTMのduke390
の試乗をオススメします
免許があれば690も乗ってもらいたい
全然SRと違う単気筒エンジンだけど....
0517774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 05:37:57.46ID:buwNRrYd
KTMは無いわー
主に悪い意味で
0518774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 06:22:50.07ID:JYfhFMDv
KTMは無いわー
やっぱハスクバーナの黒401だべ、ん中身がどうかした?
0519774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 07:35:22.67ID:8Oz7PYyr
dukeってSRやSSとかとはジャンルがぜんぜん違うじゃんw
0520774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 08:48:52.25ID:qBJwD4b0
購入はオススメしないけど試乗はして欲しいな
文章から若い方の様な気がするし
色々試してもらいたいです
エンジンの特性もジャンルも違うけど....
もちろん購入はSRがいいと思います
0521774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 08:49:29.32ID:g1wF3UB/
すぐに飽きるバイク
0522774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 10:48:58.17ID:Ou9vf5jw
SRからダブロクに乗り換えたけど、
いまだにあのブロロ〜って鼓動は懐かしいな。
独特な鼓動かんだよね。
0523774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 13:00:27.51ID:vlzWlpMR
>>520
あまり若くないです(45)。歳とは関係ないのですが足がベッタリ着くのを探していてデュークだとキツいですwあのデザインはかなり気になるけどね。購入候補にないバイクを試乗することはしないかも。
いっそボルトでもいくかなとも思いましたが通勤するのに950ccはさすがにやり過ぎですよね。SRがサイコーなのは分かるのですが違う体験もしたいという…
0524774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 13:09:05.29ID:ijAC8ADe
ボンネビルはどうよ
0525774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 13:26:00.80ID:buwNRrYd
SRスレで購入車種選定の質問して何の意味があるんだ⁈
SRに乗りたいんなら乗れば良いだろ。他が気になるくらいならSRはやめとけよ。他のバイクに無い楽しみがたくさんあるが、良い意味でも悪い意味でも他とは少し異なるバイクだ。
0526774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 13:45:54.42ID:PMw1Gp4G
>>523
いや通勤でもいいと思いますよ 金があるならボルトでいいと思う
0529774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 14:22:55.30ID:D/4psyDK
ただ普段使いの相棒ってことではSRかなぁ。
0530774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 15:28:40.24ID:LSML1zGb
正直スペックは低いけど、それなりに高速も悪路も行けるから
なんだかんだ重宝するのよね
0531774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 16:19:14.55ID:19g+08DZ
トラのストカプはハンドルがイマイチカッコ悪いんだよなあ
0532774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 17:07:29.53ID:WQDElwbC
Ktmは故障が
0533774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 17:12:03.55ID:19g+08DZ
SRは信頼性が高いから良いよな。特にFIからのモデルは。普段乗りなら間違いなくコレだよ。
0534774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 18:10:39.68ID:3Il35K9L
ロイヤルエンフィールドから出るコンチネンタルGT650/インターセプター650形だけよさそうじゃん
日本に入ってくるのか不明らしいけど、質は解らない
0535774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 19:20:23.42ID:wuAZbUsY
じゃあSR買う事にした!
0536774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 19:32:20.83ID:FC6oOrzi
ロイヤルエンフィールド推すのなんなん?
旧車チックなんじゃなくて文字通り旧車なんだぜ。
新車で購入して最初から錆びてるとか意味不明じゃんかよ。
0537774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 19:33:27.18ID:y0S9iM08
>>535
速さを求めなければ良いバイクだよ

青色良いよね・・・
ていうか地味にライトケース色付きになってるねぇ
0538774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 21:25:31.62ID:rR3bdvbn
>>535
味わい深いバイクだよ。おれはインライン4から乗り換えたけど、まず峠のコーナリングのフィーリングの違いに魅了された。
強力なエンブレでアクセルオフだけでもスムーズに減速するのがまず気持ちいいし、車体が軽くてひらりとしたコーナリングが味わえる。
その後の立ち上がりでは、盛り上がってくるトルクと呼吸を合わせるようにアクセルを開けていくのが人馬一体感があって気持ちいい。
現代的なシャープな速さとはまた質の違う速さがあって乗れば乗るほど好きになっていった。おおらかに楽しめるバイクだと思うよ。
0539774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 22:06:09.87ID:9NFvNZSG
ボルトで良いんでない。やり過ぎとか考えすぎだって。
0540774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:20.29ID:q3jhrmv3
535は別なひとのSR買います!発言ですw新車は15年ぶりなのと一度買うと10年以上乗ることになると思うので、そう簡単には決断できません。
0541774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 00:46:01.08ID:zJ1Uvg1t
>>523
大先輩でしたね、失礼いたしました....
色々なバイク乗ってきましたが(今も)
SRは美しいし、整備性いいし、乗ってて飽きない
しオススメです
0542774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 00:46:33.68ID:osB8cjzC
FIにプラナスのマフラー付けたけど
エンジンの吹け上がりが軽くなったのは
良かったなあ
0543774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 05:49:47.95ID:pB8S4i+Y
プラナスでもやかましいと感じる。
ノーマルマフラーってよく出来てるんだな。
0544774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 07:56:48.02ID:u3Eyf7wI
キャブ車にデイトナキャブトン付けたら燃費が落ちて低速がスカスカになった。
音と形は最高だが、性能はノーマルが一番かもしれない。
プラナスを試してみたかったかな(もう売った)。
0545774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 04:52:26.97ID:xvbfZAyV
いよいよ40周年記念車の完売報告が次々にツイートされ始めたか。YSPでもそれほど各店ごとの割当は多くないんだな。
0546774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 08:45:26.88ID:ui67ENOj
テスト
0547774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 14:15:32.64ID:Ychf77A6
500台なんてあっちゅーまに完売ですやん
0548774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 14:23:37.31ID:q0IlWz3C
うん
0549774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 15:06:11.63ID:6y2bwW4S
40周年記念車って、ホイールが、
公式HPでは銅色の良い感じの色なんだが、
複数の素人さんが撮影した生々しい画像は金色ピカピカのケバケバした色なんだが、
どっちが実物に近いのだろうか?
0550774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 15:13:26.12ID:FI36KbWn
くすんで良い色になるのを見越してるんだよ
0551774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 19:06:36.23ID:8eMDuEqC
ゴールドアルマイトだからくすんではないだろ。
そもそも実車展示車両を見に行った人の撮影画像が信じられないってどういう事だよw
0552774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 19:09:20.50ID:gwv7zYRM
屋外写真と屋内写真との違いじゃないの?
酸化しないよ。
0553774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 19:20:21.68ID:xwhketXa
気にせずともすでに入手困難やぞ。
0554774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 19:29:02.83ID:hgN1i1X4
そんなケバケバしい金色じゃないでしょあれ
0555774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 00:04:53.33ID:aL4VKPu+
今更FIでは無くキャブのSRを買うのはどうですか?
あまりオススメになりませんかね?
0556774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 06:30:34.23ID:rUJsBf3L
>>555
キャブ乗ってたけどバイク屋さんに丸投げで自分ではなにもしなかった。
優劣でいえばFI圧勝だけどバイクって優劣だけじゃないから興味があって買ってみた。面白かったし、はあこれがキャブの味わいですかとは思った。もう味わったから次はFiにしようと思った。はまるひとははまるし、そんなの本人しか分からないし決められない。
Fiなんて糞って思っていたけど、なんかキャブかFiかなんて正直どっちでもよくなったんだよね。
0557774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 06:32:25.94ID:6YmapPtu
ぶっちゃけキャブはデメリットが多すぎる
過去の遺物とはよく言ったものだ
0558774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 06:58:05.74ID:aL4VKPu+
>>556,557
やっぱりそんな感じですよね
あえてSRを選ぶ自体、速さとかは要らないので、FIの様な綺麗なアイドリングとかはつまらないので鼓動感を味わえるかなと思ったまでです。
0559774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 07:53:57.84ID:XQVUiVca
>>558
556です。どっちかを強く押したわけじゃないので誤解しないでね。自分は放置期間アリの外装ヨレヨレ、走行1万7000キロ(おそらく実走)の1JRを20万かけて劣化部品取り替え→ノーマル化。キャブは純正新品にしました。
ヤフオクにも古いSRがゴロゴロあるけど普通に走るようにするにはわりとカネかかりるよ。
0560774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 12:10:30.15ID:NAb22+VJ
>>558
自分でいじって遊びたいってなら断然キャブだけどね。そうじゃないならFIがおすすめだよ。
おれも昔はFIとか糞だろとか思ってたけどいつでも一発でかかって安定してるのはめちゃくちゃ楽
0561774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 12:13:01.12ID:QeOXl9hH
最大のデメリットは今買うと10年落ちの中古になるってあたり
逆に言えば倉庫で眠ってた新古車見つけたら即買えっつー
0562774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 12:19:04.67ID:ZjsdpnbE
1jr乗りだけどエンジンのかかりが悪いとか言ってるやつの意味がわかんね。

一年通してキック一発始動。
0563774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 14:02:33.18ID:NAb22+VJ
悪いとは言ってないよ。調子良ければそりゃ一発だろ。でもFIにはかないませんよって話
0564774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 18:25:43.84ID:gJnkGpeN
>>558
FiのSRに乗ったことあるの?ないなら試乗なりレンタルするなりしてほんとに鼓動感がないのか確かめたら
0565774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 18:32:20.03ID:CSRu1e4p
キャブ年式でないと、合法で500に排気量アップが出来ないからな
キャブ年式ベースでFIに変更したい
燃料ポンプとECU・それにOVERのビッグスロットルキット手に入れて、それらを使ってと妄想したが、金がかかりすぎる
0566774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 18:45:46.98ID:5kl7CTw2
発進のときはたしかにトトトトトって走り出すけど、ほかの場面ではそこまでシフト落とさないから鼓動感ってのがよく分からない。それって3000回転とかでSRの倍くらいのトルクを発生させるバイクのほうが、苦し気なくドドドって走れるんじゃないのかな。
0567774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 21:30:25.76ID:2dPY7NvV
>>565
Fi排気量アップの改造申請して車検取ってるけど、オイラ違法なん?
0568774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 21:50:33.48ID:iyaJSwSd
>>564
以前35thに乗ってましたがすぐに売ってしまいました。
エンジンは一発で掛かりましたよ
確かに振動はありましたが壊れてるんじゃないの?ていう感じでした。
鼓動感は無かったのでW800に乗り換えました。
0569774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 22:11:39.03ID:4FWuCUpE
振動と鼓動感って別モンだよな
鼓動感はエンジンの出力としてのパルス。あると楽しい。
振動はエンジンからフレームへ伝わってくるもの。個人的にはないほうが嬉しい。
その意味ではバランサーはあってほしい派。
0570774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 22:30:33.13ID:dr6+H/0o
ポエマーは振動を別の言葉に置き換えたがる
0571774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 22:36:19.90ID:Wrw9BUQA
結局ノーマルが一番ということに気づくまでが
カスタムの醍醐味
0572774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 22:55:43.62ID:s6jZ5JxL
シートとステップとハンドルポストを変えればあら不思議
「鼓動感」の出来上がりw
0573774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 23:27:11.83ID:uVgEJhjS
>>571
ホントそれ
W650でかなりイジり倒したけど、結局結論はノーマルが1番。
ハンドル・前後サス・マフラーくらいの交換で止めるべき。エンジンを触りだすと泥沼に陥る
0574774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 03:21:09.80ID:4GLtNX2r
>>567
FIの排気量アップで、ガス検通せるの?
0575774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 07:14:49.22ID:4yyZUA5j
>>571
完全に同意。
スポスタスレの馬鹿どもに聞かせてやりたい。
0576774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 07:18:47.61ID:Ada1iZRW
>>575
あっちはノーマルで乗ってたら嘲笑の対象だからな
ホント狂っとる
0577774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 07:31:14.23ID:obeMmoTG
ハンドルステップあたりは弄りたくなる。
身長150cmと190cmが同じ車体でポジションぴったりのわけがない。
一般に市販車はテストライダーの体格に合わせてると聞く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況