X



【YAMAHA】NIKN 【ナイケン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/09/13(木) 18:05:12.84ID:Jv/Tn9Af
NIKEN 税込み1,782,000円
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/niken/spec.html

ヤマハ発動機は9月13日、前2輪の新型LMW(Leaning Multi Wheel)「NIKEN(ナイケン)」を発売した。NIKENは受注生産車となり、価格は178万2000円。車体色は「ダークグレーメタリックG」(ダークグレー)1種類のみとなる。

搭載するエンジンは845ccの水冷直列3気筒で最大出力85kW(116馬力)を発揮し、最大トルクは87N・m(8.9kgf・m)。燃料タンクは18リットルで燃費はカタログ値で26.2km/Lだ。
0666774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:58.70ID:CzE66Uw1
三年落ちの中古とこれから発売のバイクの価格を比べるのか
0667774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 11:06:41.72ID:njLLYGs1
>>665
1万キロも走ってるような3年落ちバイクはもっといらねー
近所のSOXにあったMT-09は2017で車両価格62万だった
まぁ整備費と車検いれたら70くらいか
0668774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 11:07:40.90ID:gXevhFgH
>>666
費用対効果、満足度が納得出来れば178万だって
高くないし、いいんだよ
軽の普通の値段だし
それと比べたら所有感は遥かに上
俺は78万のフル装備トレーサー買ったけど
満足だった。それだけの話だよ
0669774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 11:20:30.58ID:ziBFovXT
軽と比べる時点でワケ分からんわ
0670774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 12:12:39.28ID:gXevhFgH
>>669
軽は日常だけど
ナイケンは非日常
確かに比べる方がおかしいなw
0671774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 12:25:35.81ID:9Ph4sYN4
結果を見るに3輪は2輪では扱いきれないぐらいパワーあると完全に優位になるな
サーキッドでssより速い3輪とか出てきたらバイク選び悩むわw
0672774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 12:37:51.49ID:TFCzSRRF
>>671
それはない、軽い2輪の方がタイムは出るから
ただ初心者でも雨でも簡単に膝刷りするほどバンクできるのが素晴らしい点
0673774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 13:34:58.42ID:iEj9BXsM
レンタルで出たら8時間コースで乗ってみる
0674774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 19:18:04.44ID:bPNQFVDf
>>672
そうかな?例えばH2Rの車体をLMWなんかにすると
サーキットではノーマルのH2Rは無論リッターSSより速くなりそうだけどな
長すぎる直線はノーマルに負けるだろうが
0675774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:49.59ID:h/QByLvs
今現在で公道走っているNIKENって逆車?
5月発売で3か月納期で、そっから船搬送だからやっぱタイミング的にそうなのかなって思うんだが。
国内車待ち遠しいわ。
0676163pの人
垢版 |
2018/10/12(金) 22:20:52.88ID:h/QByLvs
画像でもアップしてやりたいけど、どうすりゃいいかわからんので文章で。

今日店頭でまたがってきた(ノーマル状態の820mm)
その時の履いていた靴底の厚さは、かかと部分2p、つま先部分1.5pぐらいのトレッキングシューズみたいな靴。

右足ステップに乗せた状態だと、足裏の前部分で踏ん張れる状態。「お、立てるぞ」と思えるぐらいは踏ん張れた。
足の入れ替えも問題なくできた。

両足をつけてみた。一応両つまさきが地面についた程度。
つま先ピーンでバイクをまっすぐ立てるレベルだったらバランスが取れるぐらいで、踏ん張りはできなかった。
正直「いける」とは思えない足つき状態。

なのでやはり163pはローダウンした方が良い。
ローダウンしてもう少し厚底の靴を履けば、片足立ちはかなり安定するんじゃないかと希望を持った今日でした。
0677774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 07:52:27.21ID:C8qLglow
停車時自立しないらしいけど、パーキングモードとかつけて
停車時パーキングモードにすると、フロントの傾きが抑えられて
自立するようにすれば、駐車しやすいと思うんだけど
0678774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 08:36:14.67ID:zNKFZRuI
>>674
サーキットでって事はレースでって事でしょ?
だとしたら、エンジンは基本同じだし、重量と空力で劣るからタイムは出ないよ
公道でのメリットは大きいと思うけどね
0679774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:10:58.62ID:iLXCm6Y5
>>677
傾斜の付いた所でスクーターより重心の高い260kgのバイクを自立させるのは難しいだろうし
駐車するならスタンド立てれば何処でも出来るじゃん
0680774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:30:09.50ID:zNKFZRuI
>>679
MP3とか傾斜の場所でタイヤ斜めのままロックできるから何処でも倒れないよ
要は可動範囲の何処でもロックできる機構を入れればいいだけ
たしかMP3はハンドルの下に半円径のディスクがあってブレーキパッドみたいなのでブレーキロックする方式だったと思う
0681774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:53:21.37ID:Pfboh5B5
ロックさせるならサスの方もロックさせないと危なくね?
0682774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:14:28.43ID:94BfGHwn
>>680
重心の話はスルーかよ
0683774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:21:21.02ID:tMcJssFU
何かを足すと当然重くなっていくのだけど、その辺はスルーか?
0684774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:24:45.15ID:LN9AP1ys
サイドスタンド一本の方が軽く済むな
0685774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:28:18.27ID:hT70YTfL
ここまで燃費の話が出てないな、それ実際に乗ってる人まだ少ないからだろけど
MT系がリッター22程度だっけ?1割位の悪化で済むかどうかやね
転がり抵抗が1.5倍で重量大人一人分増加だからもう少し悪いか・・・
0687774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:31:25.72ID:zNKFZRuI
>>683
じゃあ重くなるから前タイヤ1輪外そうかw
0688774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:32:05.26ID:jD3PD3Zt
自立が欲しきゃ
ここでうじうじ言うよりヤマハ発へ行ってくればいいんじゃないか
0689774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:34:47.46ID:3XgMqgJY
>>686
ナイケンはスタンドだろ?
0690774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:36:12.33ID:3XgMqgJY
発売が近づいてきたからかな、アンチが活発になってきたね
0691774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:37:33.37ID:zNKFZRuI
安心しろよ、必ずユーザーが求める方向に進む
つまり自立ロックはその内当たり前の装備になる

だってそうだろ、2つ販売してみ?必ず自立ロックある方が売れるからw
0692774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 10:57:24.98ID:80/kyKVE
2つ発売するワケないだろ
0693774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:00:58.57ID:zNKFZRuI
>>692
対抗他車が販売したらどうなるかな〜?
0694774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:00:59.99ID:SDIBZ8qo
あったらいいなー
だけでなんでこんな熱く否定する人おんの?
あったらいいだけのもんやんか
0695774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:16:37.88ID:80/kyKVE
同スペックで新車50万で出たら皆そっち買うわな
0696774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:20:41.84ID:bb8ina+M
空飛ぶナイケンがあったらいいなぁ
0697774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:21:51.21ID:RMf32qWY
べつに
0698774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:41:50.32ID:Y+sovS6H
そんなに自立させたいなら軽自動車に乗ればいいんじゃね
タイヤが4つで何もしなくても倒れないぞ
0699774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 12:40:20.59ID:Pfboh5B5
あとはカンナムスパイダーとかね
0700774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 13:18:42.58ID:SDIBZ8qo
まじめな話、リーンする事に意味があるわけで
リーンする事と倒れないことは3輪でも4輪でも両立はできる
ともすれば車でも可能でしょ

んでナイケンになら自立機構あったほうがいいべっていう
例え重くなるにしてもすでにめちゃ重なわけでそこまでかわらんばい
値段にしても20万30万上乗せしてでもつける価値はあると思うけどなあ
0701774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 13:24:22.97ID:Zmex9TOY
俺はバイクの左下に着いてる可倒式のつっかえ棒でいいや
タイヤだけで自立することのメリットを一切感じないもん
0702774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 13:39:59.89ID:jD3PD3Zt
試乗車が店にあるというので実際に見てまたがってきた
またがってみるとフロント部分が広い

175cmでも両足踵浮くくらい、足で移動できたから停車時はとりあえずは安心だ
まだナンバー取ってないので乗り回せなかったがエンジンはかけれた。おとなしい音でこれもまた一安心
納期はまだ未定なのでまだまだ我慢
0703774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 14:17:07.63ID:Pfboh5B5
正直に言うとね僕は自立する機能よりも電動バック機能がとっても欲しいの
0704774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 14:20:32.70ID:884uZG5P
>>680
無理
よく見てみて
0705774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 15:50:13.18ID:EyVPSS3G
>>703
それは欲しい、自立なんていらねーわ
0706774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 15:54:36.96ID:rg2eklYW
今日試乗してきたわ、というか予約もしてるんだけど

一言で言うなら全てが滑らか
直進は高級サス付けたかのようなノイズの無さ 正直びびった、リーンは一個タイヤがあるのが意識出来る、安心感ぱない
ハンドルはGSよりちょい下がってるけど長距離疲れない位置なのがよくわかる

スイッチが多い

足つきは160cmの糞ゴブリン足74cmで靴足先1.5cmのクソスペックで両足つま先がつく

リアサスが通常でこれなので最弱サスにすればローダウン必要ないなーとおもう位

GS乗ってるから取り回しとか別に不満はない
ただGSの840mmよりniken820mmの方が足開き気味になるので足つきはnikenのがちょっと悪い
0707774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 15:55:08.90ID:CvuJSjkA
>>703
電動バイブ機能に見えた
0708774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 16:08:07.38ID:zNKFZRuI
>>705
自立したまま電動でバックしたら超楽やんw
0709774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 16:23:25.13ID:3XEnk4Li
>>706
バレリーナかな?
0710774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 16:38:13.23ID:ovwPHc26
フロント周りの軽量化のためにアルミタンクにしたり、軽量メーターにしてるらしいからなー。
そのうちAIが2輪で自立させてくれるでしょ。
0711774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:22:27.33ID:rg2eklYW
>>709
煽られ慣れてるからなw
0712774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:49:26.32ID:9njR9Od6
試乗うらやましいな。
こちとら大型卒検合格したけど、平日の免許更新いけず状態で
試乗可能になってもまだ乗れないわ。

今度店頭で取り回しの練習させてもらおうかな。
0713774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 18:07:54.76ID:VJp+KVvl
自立はAIじゃないだろ地球ゴマの原理
0714774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:11:47.27ID:ovwPHc26
>>713
ホンダの自立2輪はハンドル制御メインで自立させるんやで
0715774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:21:15.14ID:qNcZm7I1
フロント2輪のクルーザー作って
シート高低いやつ
無い件シート高杉
0716774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:20:19.15ID:9vG8OWom
今日跨ってみたけど初期型のトレーサーと類似のポジションだな脚付き性能も含めて
ミラーの位置は少し違和感あるわ
0717774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 21:33:47.50ID:zNKFZRuI
>>715
そう言う人にも自立機能あるといいよね、交差点で足つく必要がないw
0718774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 21:47:28.57ID:ioLVQM4f
>>716
社外マフラーとかトレーサー互換かな?
無印09とトレーサーでも違うから無理か
0719774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:03:06.40ID:9vG8OWom
エキパイのアウトレットも微妙に違うし、フレーム違うから非互換でしょ
0720774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:13:32.26ID:9njR9Od6
MT09のエンジンガードつけれますか?って聞いたら、フレームとか細部の部品とかほとんど互換性がないから厳しいって言われたっけ。
立ちごけこええよぉ…
0721774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:13:59.35ID:GnTSGfuM
明日乗ってくるわ!
0722774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:16:17.62ID:jD3PD3Zt
立ちごけ俺も怖い
店の人と話しててコケて壊れそうなのがミラーかもだって
LEDと一体型で高そう
0723774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:26:00.38ID:9pzHhPf1
3輪だからタイヤ代がかかりそうとかミラーウインカーだからコケたら金かかりそうとか

見りゃ分かるだろ
0724774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:37:37.08ID:LX1vje6u
NIKENのエキパイはナノ膜コーティングしてないのか
0725774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:37:57.50ID:Zmex9TOY
横に倒したときフォークの負担ヤバそうだよな
0726774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:04:15.02ID:BWybcVV4
車速0で自動で自立!
0727774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:05:03.83ID:ioLVQM4f
なんやかや、維持費はトレーサーの比じゃあないようだな
ていうか、特殊車ゆえに社外パーツは期待できないだろうな
マフラー、パニアシステム、バンパー、タイヤetc
0728774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:39:49.95ID:9njR9Od6
>>721 レポよろ
0729774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:51:20.16ID:zNKFZRuI
>>726
自動自立機能で日本のバイク人口の半分の需要(女子も含む)が掘り起こされる、つまり売上が2倍になるw
0730774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:54:42.19ID:0I98DyDF
>>649
後輪も同じ機構で二輪化して計四輪にしてみたら面白そうとか思ってたら、そういう案も当然出てたんだな。
さすがに、四輪なのに二輪免許が必要ですよ、とかだと買う人いないかな?
0732774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 00:31:35.13ID:7BO8Ty1A
>>731
シート高いから半分は諦めてますw
このバイクはある程度バンク角稼がないと意味無いから、なかなかシート高落とせないと思うし
0733774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 00:46:57.66ID:UxgB999w
午前中雨だろうから午後で試乗予約とっといた路面ウエットだろうからどんなもんだか♪
0734774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 00:56:52.12ID:LaVEEV/r
並のバイクよりはコケにくいだろうけど100%こけないわけじゃないからあんま調子に乗って倒すなよ
試乗車でやらかしたらどんな雰囲気になるんだろう
0735774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 01:37:06.89ID:Kfy/NOIH
>>722
R6と同じLED一体型ミラーなら片側23,760円だね
0736774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 02:30:38.70ID:ut5wuVfp
昨日はナイケンに30分程度だったが試乗してきたので
感想をちょこっと書いときます。

・狭路等での低速走行時の右左折で
 このバイクでは倒しこんでもあまりヒヤッとしない。
・小回りUターンもこのバイクではあまりヒヤッとしない。
・人通りの多い商店街では他の大型バイクよりも少し走りづらい。
・高速走行時のコーナーでの安定度はやはり段違いに良い。

その他
・足つきは私の所有バイク(FJR1300A 2008年式)より
 若干悪く感じた。168cmの私では両足バレリーナ状態。
・ハンドルの幅の広さやミラーの位置に慣れるのに少し時間がかかりそう。
0737774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 03:56:44.91ID:Pm3IS6L3
日本人にはちょっとシートが高すぎるのでローダウンキットリンクをおまけしてくれる店が増えそう
受注生産なんだからホンダみたいにローダウン仕様を選べてもいいのに
0738774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 04:00:29.75ID:uzsu+dEa
立ちごけとかさせたら普通に引き起こせるのかな
フロント二輪が仇になってめちゃくちゃ起こし辛いとかないのかね
0739774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 04:39:39.33ID:Pm3IS6L3
全く新しい機構なんだから起こす時の正しい対処の仕方も公開して欲しいですね
オーナーズマニュアルがPDFで見られるようになってたけど特に記載は無かった
マフラーの下の謎のバーはスタビリティーバーと紹介されていてフレームのしなりを調整するためのものなのかな
興味深い
0740774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 07:11:21.26ID:liwQ+1zh
淡路島できいたが、パニアは出るだろうと言ってたよ
0741774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 07:41:51.68ID:3e4OF8q5
>>736
イイね!
ジムカ練習してるからフルロックターン出来るのだけど
それでもヒヤッとする事が有るわ、ナイケンで試したい
0742774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 09:08:45.58ID:V0zPwsvw
>>680
タイヤ斜めのままロックしてロックしたまま走り出して少し傾斜が緩くなったところでそのまま転倒した人がいる
0743774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 10:00:48.97ID:e0YgFU/Y
カブプロやクロスカブ、ジャイロなんかにはパーキングブレーキついてる
ああいった坂や傾斜地などで意識してかけるものでいいんじゃね?
信号で自立は間違って外さず走った時に却ってあぶないとおもう
0744774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 10:24:25.39ID:3WVknqFz
オートマは出さないのか?
0745774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 10:25:30.37ID:dPWcO6CY
温水洗浄便座みたいに着座スイッチで切り替え
0746774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 11:50:48.18ID:36r/Vx0K
lmwのオートマはトリシティやん
xmaxでも出る噂あるけど

nikenはクラッチ時に自動でアイドリング上げてくれるしあんまエンストしないんじゃないかな
実質オートマ()
0747774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 11:59:31.94ID:++YJaoOO
xmaxで出る噂って何の根拠もないから
0748774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:01:42.38ID:36r/Vx0K
根拠があったらそれは情報と言って
根拠がないから噂と言うので…
0749774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:24:48.01ID:JobvkCcE
つまりデマって事な
0750774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:41:05.24ID:gEkFaH19
ガセじゃない?
0751774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:53:59.63ID:0LIRDopq
デマは流した人に何らかの意図がある(xmaxで出して欲しいとか、中型LMWのシルエットがスクーターっぽいからxmaxじゃね?とか)

ガセには何にもない、ただ騒がせたれって事だから

デマだな。

根拠のない噂って言葉がある事を知らないんだろうけど、噂ってのは根拠が有る無し関係なく世間で話されてる事。
0753774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 13:29:37.72ID:3e4OF8q5
>>752
身長160cmの人みたいだね、ちょっとキツそうだけど普通の人なら余裕だろ
このスレにも162cmの人が居たけど、自立キティってその辺の人か?
0754774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 13:35:43.69ID:NEXPmoJP
足つきは身長より足の長さの問題だからしゃーない
0755163pの人
垢版 |
2018/10/14(日) 13:47:40.37ID:vu6uHeGr
>>752 >>753
念のため言っとくが俺じゃないからな

ローダウンサービスは確かに欲しいわ。相談してみるかな。
0756774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 13:52:33.48ID:8pdoBAk+
>>755
誰もお前だなんて思ってなかったと思うぞ

ローダウンリンクがオプションで出るから買っとけ。
0757774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 14:31:05.14ID:UxgB999w
試乗してきたー♪
停車状態のハンドルは重いおそらく取り回しは大変。
ロングスクリーンがほしいナックルガードとグリップヒーターもほしい。
トシシティみたいにフロントの安定感からくる安心は大きい。
パニアも設定ないみたいだしオプションが乏しい感じした今発注で納期早くて三ヶ月先でグリップヒーターないとか、、、。

モード切替はほぼ1で走ってた09のAモードみたいなパンチはなかった。

トレーサーGTがどんどん良く見えてくるという。
0758774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 14:42:51.27ID:Q2ud/OaA
本当に試乗したの?w
0759774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 19:28:05.41ID:GuenK54x
ここまで予約も契約も納車もなし
ここからもなし
0760774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 19:30:59.59ID:vu6uHeGr
NIKENをワインディングコースで全開アタック!@伊豆サイクルスポーツセンター|丸山浩の速攻バイクインプレ
https://www.youtube.com/watch?v=MayFoISJWSY

ホントこの人やべえな
0761774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:39:13.18ID:nFeW9veF
限界が高いならMT-10のエンジンでモアパワーを!てなるのかな
クロスプレーンのナイケン欲しいな〜
0762774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 22:18:36.81ID:3e4OF8q5
それ230万越えそうだな
0763774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 23:16:30.39ID:jKZwotQ1
試乗してきた。
スタンドはらってから直立させるのは異常に軽い。
ローRPMアシストが2000回転とかやり過ぎ。乗りづらい。
発進停止でなんかフラつく。慣れの問題?
思ったより軽々動くけど、軽快感まではなかった。
エンジンはMT09より洗練された感じ。
明らかに2輪よりコーナー早く曲がれるけど、安定感ありすぎて
面白さもスポイルされているような気がする。
0764774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 23:58:10.92ID:Hs98lfFE
>>763
安定してるけど、パイロンスラロームみたいのは苦手な感じ
0765774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 07:31:48.46ID:YJs+Gy4v
>>760
活力いただきました!

とてもここまで浅在能力を引き出せないけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況