X



【HONDA】CB1300SF/SB/ST part.40【SC54のみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0557774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 00:04:23.00ID:piE6zzfi
色々ありがとうございます
何かあったら近くのドリームに助けてもらうつもりです・・
0558774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 09:12:45.27ID:tcJZY37q
>>557
それなら自賠責はドリーム店で入れた方が良い
0559774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 16:24:23.27ID:U74oXd/A
>>555
何年式かな?
ちなみに08以後はスリップオンでも音量は大丈夫でも、排ガスで引っ掛かるよ。
07以前は排ガスは関係無いからね。
0560774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 16:35:05.21ID:tcJZY37q
>>559
触媒はエキパイに付いてるからスリップオンは関係無い
0561774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 16:42:51.54ID:U74oXd/A
>>560
ノーマルはエキパイに触媒が付いてるんだ?
0562774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 18:17:43.25ID:+xzMV70g
>>562
自分で調べようね
0563774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 20:46:26.46ID:VA2tL1C6
>>562
お前も自分で調べろな
0564774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 22:47:51.94ID:nBXtJL5+
こんばんわ〜

木曜日にユーザー車検逝ってきました。
ご指摘通り、道路向かいのドリーム店で自賠責に加入
車検で何かあったら又来ますね、とお願いしていざ勝負にww

手数料など5000円ほど支払って検査場へ
いきなり出口から進入しようとして、ガードマンに逆ですと指摘をうけたよ〜

入り口に行くと若い検査員が二人、いきなしマフラーに注目・・・
「これたぶんスリップオンじゃけーえんかな〜」「まあ後で計ってみるけ〜」
心臓バクバク・・・

その後、モリワキスリップオンは問題なく、ヘッドライトも3000円程度のLED化してたけど、
どちらも一発パス??
受検まで色々心配してたけど何事もなくて拍子抜け・・へぇ〜

わずか1時間以内に全てが終わり、不具合等のアドバイスを貰う為に再度ドリーム訪問w
前のカウルがカタカタいってるのは、M5ビスで固定できてないことが判明
型番調べて貰ったんで、地元のカーズで注文して手直しすっか〜

今住んでる地域のバイク屋さんでは、どこも45000〜50000の費用を
高速代含めて2万ちょいで凌いだぞ〜
残った費用で色々メンテしてあげようと思ってます。

最後に、ドリーム店で見た新車達・・ やっぱ欲しい〜
0565774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 02:34:43.84ID:AOh9KLQ8
>>510
自転車より短いですな。春秋は150kmは走ってる。夏は死ぬ。
0566774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 15:05:05.96ID:H+Wa1l40
>>564
ご苦労様です。
俺も来週にユーザー車検ですよ。
もう3回目だから余裕ですよ。
フルエキ・バックステップ・中華のHIDも全て通ってるから安心です。
0567774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 23:37:55.75ID:Dek99hS+
>>566
ありがとうございます
今度は、自力チェーンとオイル交換にトライするつもりですw
来週、頑張ってくださいね
雨が降らないこと祈ってます
0568774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 21:32:38.77ID:sgLFxwhj
微妙にスレチになるのかな? 申し訳ない?

CB1000RかCB1300SFを買おうかなと悩んでるんだけど
CB1300(SF/SB)オーナーでCB1000R乗ったことある方いますか?

普段CB1300乗ってると新CBシリーズの乗り味・取り回しについてどんなこと感じるのか興味あります。
またCB1000R乗ってみて、逆にCB1300に対しての感じた所とか教えて貰えるとうれしいです。
0569774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 22:32:33.06ID:FIHNFQsc
1000Rは店で試乗しただけだし1300は05年のだから今のとは大分違うと思うが、1000Rは確かに軽かったよ
乗り味も取り回しも
ただ、スロットルがまったりしすぎてて、街乗りでもスポーツにしてた
スポーツモードだと違和感はほとんど無かった
あと、ハンドルも高すぎる気がする
まあ今の1300も高いんだけどさ
仮に乗りかえるなら、1000Rより650Rと比べるかな
まだ出てないけど650Fは軽すぎる以外は悪くなかったし
0570774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 01:59:52.98ID:/aRsELTx
センタースタンドは1100より1300の方が立てやすい。その他取り回しはもう1300で慣れてよくわからない。そんな差はないと思う
スポーツ感は圧倒的に1300。音は1100が好き
加速感は1100RSのほうが1300よか感じたかな
0571774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 02:05:01.95ID:/aRsELTx
あ、ごめん。1000Rか 試乗しただけだ。
街乗り最強感あったね。音もかっこいい。

でもニーグリップがとてもしにくかった。
他にはリアのブレーキパッドの交換にタイヤ外すとかメンテナンス性の悪さが気になった。

あの加速知ったら欲しいなぁと思うよね。
安易に試乗すると気持ち揺らぐわな。
0572774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 08:34:31.53ID:YfAdbZyB
価格は1000Rが上でも所有感は1300のほうが上なのが正直なところ。
ハイパワーなだけに忙しく乗ってしまいそうで1300のほうが気楽に長く乗れそうだなと試乗して思った。楽しかったのは確か。
個人的にMT-09のような感じでした。全然違うけど。
乗り方(生活として)は近いかな。
0573774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 08:53:42.38ID:6Zwpwprm
>>572
意味の無いハイスロ感はMT09に似てますね。

磨き甲斐はCB1000RよりCB1300SB-SPの方が有りますね。
0574774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 20:21:08.30ID:ntrASgwV
>>568にて質問した者です。 皆さんご回答ありがとうございます。

1000Rは悪くはないが、さすがに正統たるフラッグシップの1300に乗り味では及ばないという感じなんですね。

質問が続いて申し訳ないです。
私は駐車スペース的に1台持ちで通勤もバイクを使用する(悪天候時は四輪)人間です。
ですので1300の押し引きが気になります。
CB1300の押し引きで何か困った体験がありましたら教えていただけないでしょうか?
0575774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 20:58:08.30ID:rWh//fIj
通勤にも使うなら1000Rじゃないの?
0576774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 21:53:48.99ID:BIZXq2cZ
>>574
カタログから見る重さのまんま取り回しはきつくなると思う。慣れとか言うけど前下りのところから出すときとか段差乗り越えるときとかエンジン駆動使わずに動かすときにはとくに。
0577774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 22:08:37.60ID:RgI57sxY
>>574
何から乗り換えてどんな環境で使ってるかはわからないけど、
軽量なバイクから乗り換えで駐車スペースに勾配があったりするとちょっと辛く感じるかもね
毎日のことだったら特にそれはよく考えた方がよいかと。1300は実際重たい部類のバイクだからね
ちなみに俺は幅約1メートルのところをまたがって3メートル程バックで出さないといけない環境
しかも真横は車を停めてるから当てると泣ける(過去2回こすった)
0578774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 22:40:11.39ID:EEQvQf3x
基本、大型バイクなんて車庫ないなら持たない方がいい気がするがな‥。
0579774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 23:00:28.51ID:unBpurUe
出る時のことを考えて停める。コンビニとかでも。
砂利の駐車場には極力入らないようにする。
0580774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 23:09:07.93ID:OPy4Mwkg
よし、砂利駐車場オフとしゃれ込もうぜ!
0581774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 01:54:36.41ID:eOfrptXC
下りで頭を前にしないようにするだけで別に後は困らないよ
重たいのはわかってる事だし取り回しはゆっくりで路面の状態も多少気にする程度。

重いけど押してれば動き出すからそんな感じ
0582774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 02:01:09.19ID:eOfrptXC
跨らずに下りを後進する時、滅多にない状態だけどギア入れてクラッチでブレーキがわりにした事あったかな。
ちょっと難しかった。オススメのやり方ではない。
0583774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 22:51:36.87ID:zoEy1v4e
>>577
そ、それは大変だな・・。
ケガの無いようにね。
0584774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 23:04:11.99ID:LW9jJm8P
御心配無用。
既に禿げていて摩擦力もない。
0585774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 03:09:04.75ID:76YvzTbR
SBのサイドミラーって視界狭くない?
車線変更時に車が見えずにヒヤッとしたことが何回かあった
0586774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 03:32:21.02ID:t6cCYVzN
目視しろ
0587774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 06:47:17.63ID:sNvnxSdg
>>585
何回もあるなら そのうち事故るね
0588774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 08:17:57.40ID:qRIPO98L
>>585
乗り始めの頃はなってたけど、目視で確認するようになってからは無いよ。
0589774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 10:09:35.55ID:EjUj7X5k
>>585
ハンドルミラーにするがよろし
0590774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 11:51:04.35ID:5F3c29fh
わざわざミラーの死角に入って巡行する車やバイクが多いので、私は必ず目視するようにしてるよ。
0591774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 11:53:22.54ID:NRojeZLC
そもそも目視するのが当たり前なのではないかい?
0592774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 12:03:17.97ID:o8rD9VU8
ミラーの死角を見るのは当たり前
しかしそれをサボってる奴のなんと多いことか
0593774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 12:52:42.25ID:5F3c29fh
ひと昔前は、ミラーの死角に入ると相手に自分の存在が確認出来ないから危険という事が当たり前で、わざわざ死角に入るような人はいなかったが、最近はわざわざ死角に入ってニヤニヤしている気持ち悪いのが多い。
0594774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 12:59:55.70ID:NRojeZLC
だ、だいじょうぶか?
ちょっと統合失調症の気があるんじゃないか?
わざわざ死角に入ってニヤニヤするヤツなんて居ないだろ?
0595774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 13:04:50.05ID:ciV9Hl/T
死角に入ってニヤニヤするのは白バイくらいなもんだろ。
チラッと目視して気がついてますよアピールすると、ちぇって感じで追い抜いていくw
0596774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 17:21:31.93ID:76YvzTbR
目視が当たり前だとしても、ミラーの視野は広い方がいい
ハンドルミラーにすると視界は広がるの?
0597774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 20:50:09.93ID:+5tziKa3
>>574です。 亀レスになりましたが皆さんご回答ありがとうございます。

様々なアドバイス・経験談をいただき参考になりました。
0598774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 23:19:16.31ID:EjUj7X5k
>>596
後ろも見える感じ。
ミラーとの距離も近いから見易い(個人的に)
ブレない。
目視は当然としても安全マージンは取りたい。
0599774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 00:38:35.38ID:FsiHSIfU
高速道路で追い越し車線に車線変更するときミラーの死角見て車線変更すると追い越し車線を走ってる車に挑発してると思われて最高速バトルに巻き込まれる
0600774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 02:47:27.52ID:3YUgtlV4
どこの世界線で生きてる人ですかw
と言うかそうなる前にさっさと左に避けろw
0601774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 06:20:02.97ID:9qmG5rIT
>>598
それはいい
製品名も教えてもらえますか
0602774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 09:16:07.07ID:b5t5JNMJ
TANAX CB1300SF用ミラー
0603774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 12:56:56.92ID:pGutGHlq
SF純正じゃあかんの?車検前に元に戻すとして
0604774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 13:14:56.72ID:DHWNg0iI
>>601
使ってるのはタナックスナポレオンの角型の光反射抑える紫色ぽい鏡面
0605774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 13:30:22.75ID:j+AF9mcR
カウルミラーを残したまま、
ハンドルミラー追加で。

ミラー内にリアドラレコの映像をモニターできるようなタイプだと完璧感満載。
0606774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 14:21:49.70ID:Z9SvroUB
>>605
んな、アホなっ。
0607774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 15:08:42.88ID:HmkLGH8U
チェーンカバーに張ってある指定空気圧とかチェーンの張り度が書いてあるシールは買えるんでしょうか?
0609774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 20:30:35.98ID:HmkLGH8U
>>608
ありがとうございます。
08のパーツカタロクは無かったけど
新しいモデルのカタログに記載があったので
夢店に行けば注文できそうです。

チェーンカバーが白く錆びてきて汚ならしいので
黒染めしてしまおうと思ったもんで。。。。
0610774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 20:52:34.01ID:Ix4yNbG7
>>609
俺のも白くなっちゃったんで、下地作りしないでテキトーにバフ掛けしたら
ギラつかないいい感じの艶になった。
モノタロウで150円くらいでしょ?
0611774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:29.28ID:CUZdv0E4
市販の水温計を付けるのにどこに
付けるのがいいのかな?
0612774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 15:32:06.52ID:KyHa+ajB
ついてるでしょ?
0613774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 15:38:21.24ID:KyHa+ajB
調べたら・・・無かった
0614774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 17:06:15.71ID:MYf7x0r2
ボタン何回か押すと出てくる純正のやつじゃあかんのか?
果たして本当に合っているのかはわからんけどw
0615774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 20:53:43.23ID:tGJCqbqm
ユーザー車検やってきたよ。

3回目だけど、またやり方が変わってたね。
にしても、フルエキ・バックステップ・中華HID・etc全部通ったけど280kmメーターに少し指摘があったよ。
とにかく、また2年間宜しくお願いします。
0616774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 09:24:30.60ID:Ae2M2CO6
>>615
指摘も何も純正メーターも280kmじゃんか
0617774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 10:59:17.41ID:qdLNktKq
>>619
ブラックアルマイトのSEのオレ、高みの見物
0618774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 11:53:45.04ID:dzjdFq8r
>>616
そうなんですか?!
なんせ中古で買ったもんですから・・
勉強になりました。
0619774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 19:26:07.65ID:4a9RpTU1
ブラックアルバイト
0620774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 19:30:04.68ID:Ae2M2CO6
今メーター見たら260km+1刻みだから純正メーターは270km/hまでだな。
その辺で何か違いあるのか? 車検は店任せだからよくわからんが・・
0621774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 19:30:29.45ID:uyt18Jjz
検査員も検査員だよな、大型バイクの検査するの始めてだったのかな?
0622774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 19:35:44.81ID:4a9RpTU1
このバイクそんなにでないでしょ、ていうツッコミでしょう。
0623774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 20:08:26.50ID:YLdUv30S
ペロッ「これはSFと思わせてSBのメーター!」
0624774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 21:17:48.35ID:dzjdFq8r
検査員も型式を何度も見て、厚い本みたいなのをペラペラ見てたよ。
『これ、最初っからですよね?』っていうから『はい』と答えておいたよ。
0625774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 21:56:55.61ID:Bva7xF5n
そもそも社外品だったりスケールがいくらであっても速度の表示が正常値であれば保安基準上は問題ないはずなんだけどなぁ
0626774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 10:42:15.60ID:apcArO18
低いハンドルに変えたい
SSまでいかなくても良いが、CBR650Fくらい低くならんもんか
0627774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 12:09:07.85ID:vYY6r6gx
ハリケーンで低いやつがあった気がするが
あとはセパハンくらいしかないだろうな
0628774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 14:36:33.15ID:KXGUUM8T
そんな低くしたら乗りにくくないか?
0629774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 16:04:30.03ID:pisJHTN2
SB乗ってるけどSTくらいにあげたい位だ
0630774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 20:40:54.63ID:9PEMNPqi
>>627
やっぱそうかあ
ハリケーンのはSB向けがないんだよね
もう一社SB対応があるけど、こっち考えてみるか
25000円くらいするけど、夢店で頼むと工賃高くつきそうだなあ

>>628
長時間前傾でも平気なんだけど、最近前傾してる方が安定する気がするんだよね
0631774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 21:33:51.99ID:F3FD/BVc
SSをバーハンドルにするのと違って、このバイクのハンドルを低いのに変えるのなんて単純なもんだよ。
高年式のSBなら2005年式くらいまでのSFのハンドルがポン付けで低くならないかね?
ハンドル径22.2mmなら何でもいい。
車種専用品なんてスイッチの穴が始めから空いてるくらいで高いだけじゃないかね?
0632774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 21:35:46.24ID:9PEMNPqi
>>631
すまん
05年式なんだ
0634774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 18:47:26.02ID:cU/tgvLe
>>633
スーパーボルドールだね。
表記を間違えてるね。
0636774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 04:54:44.08ID:5vcKbK4D
2018モデルを買いました
CB1300sfです。
オススメのスリップオンマフラー
教えてください。まだあんまり
種類が無くて迷ってます。
0637774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:00.92ID:2mdvznqa
>>636
最初私も色々探したけど音はTSRが1番好きだな
派手派手じゃないのもいい
0638774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 09:48:36.06ID:5vcKbK4D
>>637
ありがとうございます。m(_ _)m
0639774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 12:44:25.10ID:IQIgOaX5
>>636
フルエキは予算案オーバーかな?
フルエキの方が見た目のインパクト大だよ。
0641774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 13:46:08.81ID:OuyFOjLV
愚問だね
0642774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 14:37:25.65ID:9qOQQBv8
>>641
なんで?
0643774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 14:40:56.81ID:PYBXqOl0
>>641
愚問だという理由を俺も聞きたい
0644774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 15:39:53.67ID:PXYf1In0
公文だね
0645774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 16:49:05.51ID:9qOQQBv8
>>644
スベってるけど、それでいいの?w
0646774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 17:35:18.64ID:WJJAy0hC
言いたいだけだろw
0647774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 20:06:40.97ID:hIuEsd1z
今月のO誌とモーサイはCB特集
0648774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 02:53:13.87ID:A5e8DfGT
>>640のリンクを信じるなら簡単には対策できない理由があるんじゃない?
0649774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 08:25:32.46ID:goJc4txk
CBは馬力をそこまで求めてなく、大きくとも乗りやすいのが売りだと思うが、頻繁に使う回転数域に谷があると残念だね。
0650774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 12:02:46.33ID:bxJpOGPS
>>648
原因は燃調だし、マフラー変更で直るならとっくにホンダの方で対策してるわな
0652774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 19:06:07.06ID:/We0UaRP
色々やりたく、サービスマニュアルが欲しくなりましたが、結構高くて怖じ気付いてますw
何処かでダウンロード出来ないかと必死になって探していますが有りませんかね(^^;)
0653774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 19:10:45.01ID:kOnO98BF
>>652
ヤフオクで探せば安く買えるやろっ。
0654774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 21:34:26.76ID:uwasbGec
リコール出たな!
ブレーキ関係かな?

情報求む!
0656774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 21:43:56.52ID:uwasbGec
ちょっと調べたら18年モデルの最後と19年モデルの初期ロットみたいだぞ!

ABSの不都合で最悪、ロックすると。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況