X



【三輪】YAMAHA TRICITY Part47【トリシティ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 20:14:14.87ID:SwaMYdJh
2014年9月10日に発売された三輪スクーター:YAMAHA TRICITY(トリシティ)のスレです。

▽トリシティ125/ホームページ
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity/

トリシティ125ABS  432,000円 [消費税8%含む](本体価格 400,000円)
トリシティ125     394,200円 [消費税8%含む](本体価格 365,000円)

ライトシアンメタリック4(シアン) NEW COLOR
ホワイトメタリック6(ホワイト) NEW COLOR
マットグレーメタリック3(マットグレー) NEW COLOR
ホワイトメタリック6(ホワイト) NEW COLOR
新色追加です

▼トリシティ155/ホームページ
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity155/

■前スレ
【三輪】YAMAHA TRICITY Part45【トリシティ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1521559509/

ワッチョイ?よくわからんから無しでw
妄想暴言喧嘩なんでもあり!自己責任で好きなように書き込め。

※前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1532513071/
0032774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 03:35:36.44ID:UrMPzYlh
>>29
今は時期が悪い
バイクの売れ行きが悪くなる12月前後まで様子見
0033774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 10:44:04.29ID:J13sxJ9k
スレ建て乙。流石にIP晒すのは無理だから、あっちには書けないんだよね。
0034774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 11:48:38.15ID:sXixKUOZ
会社の回線無断使用してるのか
0035774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 12:05:26.34ID:J13sxJ9k
いや、自営だけど、PC丸裸になるのと変わらんと思ってるチキンなので。
0036774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 12:40:48.13ID:/cYx0xxW
ホイールに白サビ出てきた。
0037774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 13:18:09.53ID:UrMPzYlh
>>35
着てる服のメーカー見られて、あぁーんもうお嫁にいけないって言ってるようなもんよw
0038774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 13:58:43.79ID:qmUCej4S
>>37
例え下手くそ馬鹿は黙ってろよw
0039774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 15:15:23.96ID:y9ToBaUu
電源シガーソケット?USB?
0041774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 17:56:49.03ID:UrMPzYlh
>>38
一言居士とはこの事だな・・・
0042774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 18:08:48.17ID:gwIKrCwA
>>41
お前が言うのか?
0043774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 19:16:37.31ID:J13sxJ9k
>>41
渾身の自虐ギャグ、面白い。
0044774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 19:24:22.16ID:tnf7jpBP
1人が叩かれてる時このスレって、結構人いるんだなって思う時がある
ふーん・・・あっ(察し)
0045774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 20:05:46.93ID:yGPZALvT
洗車の為にケルヒャーみたいなの買った方がいいかなぁ
0046774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 21:24:00.03ID:WuicIqGH
>>39
SEC1JかSG37Jだと
ハンドルコラム内に
110型3極のACC電源きてるよ
0047774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 21:53:33.14ID:J13sxJ9k
>>46
新旧でコネクタのピンアサインが変わってるという蛇足情報を追加。
0048774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 22:01:13.72ID:WuicIqGH
>>47
蛇足じゃないよ!
いい情報。
詳細キボンヌ!
0049774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 22:10:17.36ID:WCaid3yT
まあ3極コネクタと言っても線2本だしテスターで調べれば済む話
0050774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 01:34:06.09ID:a5+h58M7
>>45
オフでも走らない限り、普通の園芸用のでいいと思う
0051774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 04:51:26.34ID:QaPn5erV
>>35
プロバイダーに固定IPオプション頼んでいないんだったら無害だよ
どのみち悪さしたら IP無しでも運営側はさらし首にしちゃうしね
0052774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 07:15:55.80ID:BYpzaPhH
>>50
オフロードじゃないんだけど、雨で泥が酷くなった道路を走ったらもう大変で大変で
全然綺麗にならない
0053774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 08:04:06.87ID:mzNsrAEI
>>52
結構汚れるよね、わかるわ〜

NMAX、TRICITY共用のリアフェンダーつけたけど、効果薄
フロントフェンダーにマッドフラップつけたら、前回りはかなり抑えられたよ、おススメ

やってみて!
0055774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 12:42:12.28ID:SA8eRR9b
>>54
青もイイね!白乗ってるけど色的には飽きてきた
0056774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 17:19:50.56ID:Dnb3kiLc
ストロボに気分転換したらええ
0057774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:12:37.36ID:07M5WLKL
まったくのバイク初心者で購入を検討しています
30万都市在住で乗ってる方を見たことがありません
目立って恥ずかしくないですか?
近所でも目立ちそうで踏襲しています
0058774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:14:17.75ID:07M5WLKL
躊躇の間違いです
0059774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:17:47.67ID:7HiEsH/0
お前が恥ずかしいと思うかどうかなんてお前にしか分からないだろ
0060774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:22:14.93ID:+MDZpZn9
>>57
バイクに限ったことではないが、他人はお前にそんなに興味を持っていない
0061774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:23:29.36ID:t3Snbwmf
目立ったほうが安全と考えろ
0062774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:28:17.85ID:/b9zzpXL
>>57
ここは揚げ足を取る事しか頭にないのが多いからワッチョイスレで聞く方がいいぞ
0063774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 22:17:19.46ID:fP4g90nZ
>>57
必要なら買えば良いし必要無いなら買わなくていいと思う。周りの目を気にしてたら何も出来なくなるのでは?
0064774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 23:41:33.24ID:hbCp31vO
>>57
目立つの嫌なら歩けばいいのに
0065774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 00:04:13.74ID:QTLC+gP9
>>57
トリシティが恥ずかしいなら十把一絡げのデザインしか乗れなくない?
NMAXもPCXも悪かないけどさ
0066774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 02:06:53.50ID:95xThGl1
未だに二度見される事あるな。

トリシティを知らない人からだと、
なんかスクーターがいるなーっとチラ見。
んっ!?なんかさっきのスクーター変だったぞって感じで二度見
0067774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 02:21:17.97ID:2anW1o6r
それほんとはトリシティで二度見されたんじゃなくて
んっ!?さっきのおっさんキモ!で二度見されたんじゃ?
0068774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 02:38:11.02ID:SPcY0P8v
アホか
乗ってるやつがどんな人間か判断できるくらい注目して見るやつなんか、それこそ極少数だろ
0069774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 04:46:12.58ID:pKkZRSy/
通行人が二度見してるのが分かるぐらい通行人に注目してるのも十分キモいと思うんだが・・・w
0070774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 09:48:49.79ID:LwGX4dFA
オクにcoresのマフラー出てる・・・
いいな〜
0071774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 10:42:15.36ID:hRsQGtda
>>70
出品者乙
0072774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 10:43:48.49ID:LwGX4dFA
>>71
出品者じゃないぜ〜
0073774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 12:14:56.90ID:cuQK0QhQ
壊〜す
0074774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:17:46.09ID:SPcY0P8v
>>69
一緒にすんな
普通はライダーよりまずバイクに目がいくもんだ

こっちの顔が丸見えのジェッヘルとかだと別だが、スモークとか顔が見えないと無遠慮に眺める歩行者は多い
何しろトリが注目される理由はフトンロだからな
こっちが正面を見てても気付けるくらいの視界内での話になる
それでジロジロ見られたら気付くほうが普通

信号で停車とかじゃなければな
0075774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:27:08.07ID:YoxYJuK5
ヘルメットしててもわかるほどのハゲだった可能性
0076774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:39:19.54ID:FBdRklGZ
フトンロってバイク用語?
0077774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 15:35:58.86ID:eV2vLtn+
>>75
ハゲデザインのメットってあったような??
0078774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 16:49:27.78ID:pKkZRSy/
>>74
めっちゃ早口で言ってそう
そういうとこやぞ(笑)
0079774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:11:10.25ID:SPcY0P8v
>>78
そういうとこやぞw
0080774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:16:29.11ID:rjSyImpG
これ衲車どれくらい待つ?
全然いそいでないけど
0081774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:16:44.27ID:rjSyImpG
>>80
155の方だけど
0082774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:20:51.92ID:8FsDM/Ds
>>81
3〜4ヶ月?
0083774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:23:27.01ID:Zvaxi9yK
今季は受注受けてる分で終了じゃないかな。生産トラブルでキャンセルが結構あったと思うからバイク屋探せば即納あるかもしれんね
0084774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:23:46.86ID:jdSnKgxk
>>81
色によって少し違うけど2週間〜1か月弱
0085774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:25:17.97ID:rjSyImpG
>>82
>>84
青を買おうとしてたけど
そんなかかるのか
>>83
受注分だけなのかい
買うとこ決めてて在庫は無いんだよな
明日バイク屋で聞いてみる

ありがとう
0086774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:26:15.26ID:jdSnKgxk
来年1月末くらいにマイナーチェンジくらいありそう。ヨーロッパがカラーチェンジだけなのでフルモデルチェンジはなさそう
0087774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:27:14.24ID:jdSnKgxk
>>85
1ヶ月くらい前にバイク屋に聞いた情報
0088774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 18:46:31.67ID:rjSyImpG
>>86
カラーチェンジするの?
マットな色ついた感じがいいわ
0089774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 16:37:48.12ID:JZHF2IW9
ウチの近所に、サイドにTRI CITYとだけ書いてあって、(155は書いてない)、リアの泥除けにも三角形のマークがあるから125だと思うんだけど、ナンバーがピンクじゃなくて白い155ccと同じナンバーがついてるんだけど、アレ何?
0090774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:57.34ID:e/NfLlQl
>>89
ボアアップして律儀に申請したんじゃね?
0091774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 16:58:14.66ID:54Z59Dbk
ググったら原付二種でも白ナンバーの自治体があるらしいね
白 黄色 ピンクの三段階になってなくて全部白
0092774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 17:30:17.04ID:bW/+laCf
トライク化したんだろう
0093774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 18:06:05.86ID:WuyCbvYI
屋根つけてワイパーの速度変えようとコントロールするやつ買って
近所のケイヨーD2でギボシ買おうと配線コーナー行ったらなくて
近くにいた店員に聞いたらこちらですって案内されてついてったらニボシのコーナーだった

たべる煮干しおいしい
0094774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 19:34:04.52ID:0E+qRyrE
>>93
俺の煮干しもしゃぶれよ
0095774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 20:17:38.09ID:mAxwRArj
>>93
煮干しを端子に使うまでがワンセット
0096774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:34.37ID:1pPlrjwh
>>93
最後にあ〜いとぅいま〜て〜んと拳を突き上げて
ケリを付けてほしい
0097774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 22:45:43.49ID:ULWjwoEe
D2支配地域って、屋根シティ多い気がする。
0098774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 14:02:43.56ID:JVjGE38K
トリシティ125買うメリットある?
車体の価格あんまり差がないよね
保険とか燃費多少違うけど
0099774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 14:04:08.23ID:JVjGE38K
>>98
155と比べてだけど
パーキングレバー無いのも気になるし
125以下しか売ってないんじゃよ
0100774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 15:09:15.98ID:kAuwpLFW
ピンクナンバーが増えだしたころのような感じで
じわじわと150ccくらいのクラスがじわじわ増えてってる気がする
0101774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 18:04:03.64ID:loyUjy73
>>100
ナンバープレートが白いPCXはちょくちょく見るね
0102774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:47:25.83ID:hruMkTZr
>>98>>99の自作自演に苦笑しながらレスw

間違いなく維持費は差がある
あと125と155の差を埋めるだけのコスト差があると感じるかどうか

買いたい方を買えば良い
0103774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:18:21.65ID:27hOFfUn
ギアオイル交換したから明日からまた気持ちよく乗れる。2000キロだと思ったほど汚れてなかったから次回はもう少し距離走らせてから交換してみる。
0104774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:27:37.69ID:BlbVR53I
ギアオイルって一万キロごとじゃなかったっけ
0105774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:50:47.08ID:IdYIWS4h
エンジンオイルと間違えてる可能性
0106774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 21:04:34.46ID:fbaczi8y
【サウナとバイクでととのった!】
0107774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 00:35:35.18ID:eV3et9Zp
教習所の一本橋渡るくらいの速度だとふらつくね
ニーグリップできないからなのかは俺にはわからん
足付いてヨチヨチ走ってる

エンジンオイルは4000毎に表示出るけど、汚れ的には3000がベターかなぁ
0108774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 06:40:31.23ID:Zm3XpB5L
むしろそのぐらいの速度が安定しているが
0109774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 13:04:23.40ID:XHyHAiQm
250出ないかな
0110774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 13:39:14.13ID:N8wWvBn5
>>107
最初そう感じたんだけど、それって2輪の感覚でバランス保とうとする(ハンドルを抉る)とそうなるんだよ〜
2輪でニーグリップ意識してできるようなので、余計そう感じると思う。

108氏がおっしゃるようにトリシティ用の乗り方覚えると低速でもかなり安定するよ。
ハンドル操作より重心移動って感じ。

で、これができるようになるとと2輪も低速よりフラつかなくなったって感じてるよ
ちょっと操作が上手くなる感じ
トリシティって、ライダーを育てるバイクかもねw
0111774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 17:30:53.04ID:8vieta+Z
昨日中免の卒検受かり、元々トリ155が欲しかったので近くのバイク屋行って実際に黒トリ155にまたがってみました。

やはり、今乗ってるシグナスよりも結構デカく感じたなぁ。あと、シート下の荷物スペースが狭そう。
けどまあ、余計に欲しくなったので嫁さん説得して購入しようかなと思います。

あと、実際の乗り心地や燃費、濡れ路面や風での安定感はどうなんでしょう?
乗ってる方居ましたら感想などお聞かせ願いたいです。
0112774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 19:01:43.83ID:oEBSRsuD
トリシティとカラシティーの違いをおすえてください
いま、野球見てます
0113774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 19:08:25.34ID:H2OV0s1v
>>112
ここは揚げ足を取る事しか頭にないのが多いからワッチョイスレで聞く方がいいぞ
0114774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 19:32:27.72ID:9Gvye/MK
揚げ足トリシティ
0115774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:09:45.70ID:iH2Fa1ss
>>111
欲しいなら買って乗る方が楽しく過ごせるかなと。155の白乗ってるけど街乗り快適です。雨は台風の時にも乗ったけど特に問題なく100キロチョイ出しました。
0116774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:24:52.90ID:kv4rpU78
>>111
シート下はフルフェイスのヘルメット1個でいっぱいです。
トップケースあるといいと思います。
私は自己責任でYAMAHA50Lつけてます。
乗り心地ですが、一人で乗るとややリアのサスがハネる印象です。

シートも当初は硬いので余計そう感じます。
1,000キロ過ぎたくらいから、シートは落ち着いてきました。
嫁さんを乗せて走るときはハネが収まっていい感じです。
タンデムが多いので、サス交換はしてません。
燃費は今のところ30km/1Lくらいです。
満タンでおおよそ180km走ってます。
2輪より3輪方が風には強いように感じます。
台風明けの強風でもそれほど車体が振られる感じはありませんでした。
0117774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:25:43.65ID:kv4rpU78
濡れ路面もそれほど違いはありませんが、マンホールなどの上は全く違います。
2輪と同じようにそれなりに滑るは滑りますが、滑った後の立て直し感というか、そのまま抜けてこけてしまうのでは、という感じが圧倒的に小さいです。
表現が難しいのですが、FFの車みたいなイメージなんです。
そんなわけないんですが、フロント駆動?!って感じの操作感で面白いです。

低速で交差点を曲がるときは2輪の感覚と異なります。
車体を倒して2輪風にも曲がれますが、
車体立て気味でハンドルをしっかり切って曲がることができるので、交差点マンホールでコケる、というのも減ると思います。

トリシティの操作感は2輪とそれほど変わりません。
特別に変わらないのが本当に不思議です。
そこがYAMAHA売りだと思うんですがw
でも、低速は車重が重いので慣れが必要です。
走行中にコケるより、特に立ちゴケと、取り回しで倒すのが多いかもですw
低速操作のトリシティ操作が上手くできるようになると普通の2輪も上手くなる感じ・・・かもしれません。
0118774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:26:29.05ID:kv4rpU78
先日高級大型ワンボックスにあおられ、相手が追い抜きざまに幅寄せされて側面でぶつけられましたが、全くコケませんでした。
怪我もしましたが、車のボディと身体の擦れ傷で
コケた怪我ではないのもある意味意味驚きました。

大きな怪我をするかもしれないシーンでその可能性が2輪よりは低いと感じますので、トリシティおススメです。
奥様がいらっしゃるなら、トリシティは特にです。

連投、長文失礼しました。
0119774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:29:31.67ID:8vieta+Z
>>115

回答ありがとうございます。
台風で難なく走れるのは心強い。なんとか嫁さん説得して買おうと決めました。

あと、何度も質問して申し訳ないのですがシート下スペースはどうですか?
後ろにボックスは付ける予定ですが、どの程度シート下スペースに入るかがちょっと気掛かりなので……
0120774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 21:09:43.33ID:8vieta+Z
>>116 

ご丁寧に回答をありがとうございます。

なるほど、シート下スペースが狭い事以外は本当にトリはいいバイクなんですね。ますます欲しくなりました。
明日にでも予約しようと思います。ありがとうございました!
0121774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 22:36:38.27ID:XF0bJgoJ
最近この三輪車の存在を知った。
二輪免許じゃないと乗れないのか。
トライクと違ってヘルメットも必須なのかい?(´・ω・`)
0122774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 22:54:55.97ID:TLoXNYsO
>>121
特殊二輪なので、ヘルメット必須ですよ
0123774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 08:20:54.28ID:bLzVyMZ7
ラフ&ロードのスクーターフロントバッグが足元に丁度嵌まって使いやすいな
0124774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 08:31:46.81ID:+DpFlwMI
まだ400キロしか走ってないけど、曲がるのが楽しい。
安定感よるストレスの軽減も、楽しさに繋がってる気がする。
レビューを見ても安定を強調しているのが多いし、安全性を最優先にトリシティを選んだけど、嬉しい誤算でした。
0125774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 08:39:27.27ID:MGiRT3YT
>>111
中免って中型免許のこと? 中型免許は4輪車しか乗れないのでトリシティ155に乗りたいなら最低でも普通二輪免許を取ってくださいね
0126774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 08:41:42.44ID:x3u28Kfk
そこでボケて!かよ。w
0128774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 12:41:41.32ID:/dj0Nl09
>>125
うっわ、きっもwwww
0129774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 16:10:25.95ID:t+w9pDaJ
アゲアシトリシティ
0130774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 18:20:17.78ID:Oy4vDfyI
ステップ擦る?
0131774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 18:53:06.11ID:3SS8H0N2
フラットボードだから当然ステップ擦るう
0132774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 18:56:40.34ID:yMPJyNKb
そろそろグリップヒーターを注文しないとまずそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています