X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆139台目【旧/ヌ/FI/18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ササクッテロ Spa3-2vlB)
垢版 |
2018/11/01(木) 13:20:52.75ID:UeMzBLjdp
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
18セロー:250セロー 第3次規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため30秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆138台目【旧/ヌ/FI/18】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1537973226/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774RR (ササクッテロ Spbb-2vlB)
垢版 |
2018/11/01(木) 13:22:30.40ID:UeMzBLjdp
■関連リンク..

純正部品検索
https://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/

SEROWの系譜
https://bike-lineage.org/yamaha/serow/serow.html
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/yamaha-motor-life/2014/05/post-503.html

セロー250 30th Anniversary Special Edition
https://ysp-members.com/lineup/sportsbike/serow-30th/index.html

SEROW250 YSP 30th Anniversary Edition
https://ysp-members.com/lineup/ysp_limited/serow30th/

ワイズギア SEROW YAMAHA ACCESSORIES
https://www.ysgear.co.jp/Products/List/top/model/1215

YAMAHA SEROW @wiki
http://www63.atwiki.jp/serow250/
0021774RR (ワッチョイ 1b4f-GpIZ)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:30:01.14ID:b3gceavV0
立て乙
この前買った15年式セローにやっと乗る時間が出来たが結構寒くなってきたなぁ 
山は平地より10度位寒いから完全冬装備じゃないともう駄目かな
まだ車体に慣れてないからハンカバ付けようか迷う
0023774RR (ワッチョイ 3360-2vlB)
垢版 |
2018/11/01(木) 22:02:44.94ID:I41krXX20
              __ 
             /⌒ ⌒\
           / (● ●) \ 
           (   (_人_)   )
            /`'ー----‐一'\    うーーーーっす
          /       ::::i ヽ
          (=m/ \_/ヽ、m=)
            / ヽ、    ノ ヽ,
           ヽ、 \ 2 ○/ /
―――=== (  ) i`――´i (' ) ===――――
             ヽ,| | |γ⌒ヽ| | |/
           (_| | | | | | | | |_)
             ヽ|_| | | | |_|ノ
        /     `'ー | | | ー´     \
     /        ヽ_i_ノ         \
0024774RR (ササクッテロ Spbb-xAZC)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:32:50.30ID:i6j3nlGpp
バイクの自動走行が実現できれば2台持ちでカルガモできるのにね
高速移動はリッター車、がれ場はセローって具合に
0025774RR (オイコラミネオ MM06-O4Il)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:36:25.84ID:ZKzN+szCM
黒セロはよ
2WDセロはよ
0026774RR (アウアウウー Sac7-0rnk)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:40:02.41ID:pztmtvO6a
黒なんて自分で塗ればいいじゃん
一番失敗の可能性が低い色なんだから
ちな黒セロ見たことあるよ
自家塗装だと思うけど
0027774RR (スププ Sdba-An17)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:49:38.69ID:gBPegRT7d
>>24
高速道路で自動運転のセローが大型についていけず、プログラムがふて腐れモードに切り替えて、勝手に途中のインターから降りるとこまで想像できた。
0029774RR (JP 0H76-VPfc)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:12:34.27ID:cEIoR42FH
ガレ場でセローの後ろをリッターがついていくのか
0030774RR (ベーイモ MM06-Ul28)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:08:26.60ID:eKU1Qk5lM
ハンカバは防寒ではコスパ含め最強だが
もしもの転倒時、とっさに手を出すのに抜くワンアクション必要というリスクはある
運が悪いと抜けなくてバイクと一緒にさようなら
0031774RR (スプッッ Sd5a-cfny)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:48:04.52ID:n4CoBY89d
ダートに入る前に外しておけばok
でも、一番いいのはグリップヒーターだな。
0032774RR (ワッチョイ f68e-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:54:44.06ID:80JrDhRk0
>>30
ナックルガードの上から付けるタイプなら全然大丈夫。
デザイン的にも町のお仕事バイク感がないし。
0033774RR (JP 0H76-QvfY)
垢版 |
2018/11/02(金) 17:20:24.79ID:FYj7uUPCH
前スレ終盤の流れを見て思い出したのだが、
CRF250Lを重い重いと言いつつVersysやVstromに比べたら
CRF-Rallyが圧倒的に軽くて笑える。走破性も一番高そうだし。
0035774RR (オイコラミネオ MMe3-AkxP)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:03:18.10ID:3tV3RGDBM
CRF250Lとセローのサイズ差を考えると、セローが結構重いんだなって前から思ってた。
この非力さと小ささならあと10キロ軽くてもいいんじゃないかと。
0036774RR (ワッチョイ 031b-GOFq)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:17:42.11ID:UiaQYTgD0
>>35
林道で投げてなんともないセローを経験してから言ってみようか
舗装路専用の20psなら100kg位で出来そうだけどなw
0037774RR (オイコラミネオ MMe3-AkxP)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:06:20.34ID:3tV3RGDBM
>>36

セローを何だと思ってるんだ?
セローが好きなのは勿論良いけど、過信しちゃ駄目だろ。
扱いやすさが最大の長所なのであって、悪い言い方をすると、それ例外に他のオフロードに勝ってるところは無い。
0038774RR (ワッチョイ 031b-GOFq)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:16:20.00ID:UiaQYTgD0
>>37
いやいや、お前こそセローなんだと思ってんだよ
他のオフロードの意味が分からんし、劣ってる??
てか、オフロード走った事無いんだろ?
正直に言ってごらんなさい、おじさん怒らないからw
0042774RR (ワイーワ2 FF12-Ul28)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:10:15.78ID:pBhS93bNF
いや現行の10万高くても5馬力アップ、軽さ10キロ減ならそりゃ買い替えるよ

個人的には水冷2気筒でABSもあっていい
ただサイズ感犠牲にするならそれは
セローじゃないと思う
まあなんだかんだ250セローがみとめられたように認められるんかもしれんけどな
0043774RR (スッップ Sdba-vbIu)
垢版 |
2018/11/03(土) 01:50:11.53ID:OK5foxmtd
自転車みたいで扱いやすすぎて驚いた
契約するよ
雪溶けたら林道デビューしたいな
豪雪地帯だから半年先だけどなorz
0044774RR (ワッチョイ 8b5c-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 03:36:25.34ID:1XyakSo00
>>26
黒は3Mのダイノックカーボンシートがいいね
ヒートガンで伸ばしながらくっ付けたら綺麗に出来るよ
面積少ないし簡単でしょ

オリジナルカーボンセローの出来上がりw
0045774RR (ササクッテロレ Spbb-n0hs)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:02:45.40ID:63SoL0myp
セローを投げるとかいうカスはバイク乗るな
下手くそなだけだろ
投げる=下手くそなのにそれ前提で人に押し付けんなよ
軽くて扱いやすいセローを投げるってよっぽど下手くそじゃねーか
他のオフは絶対乗れないし書き込むな
0047774RR (ワッチョイ 5be3-y3Zv)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:02:06.20ID:Bct6ZXaw0
エンデューロにツーリングセローを使うことになったので久々キャリアやフォグライトとか外してるけど素のセローって軽快で良いな

これから前後タイヤ交換して灯火類外してゼッケンステッカー貼らないと、レースはトコトコ走って投げずに走るつもり
0049774RR (オイコラミネオ MMe3-AkxP)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:15:47.10ID:YuU6e47jM
ツーリングセローは馬鹿デカイキャリアを付けてシートバッグを載せてないと、エンジンかからないよ。
0050774RR (オイコラミネオ MM06-O4Il)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:57:18.08ID:zJxPiKWRM
そっかーノーマルとエンジン構造から違うのかー(棒)
0052774RR (ワッチョイ 27d3-PcOl)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:17:00.04ID:UcgfjpZa0
キャンツー装備満載してたら話しかけられすぎる 
おっさんと子供からはやたら話しかけられるが女からは一切なし
0056774RR (オイコラミネオ MM06-O4Il)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:51:47.00ID:zJxPiKWRM
モンキー乗ってたクマみたいな奴が「ボリショイ」ってあだ名付けられてたという鉄板ネタ
0059774RR (ワッチョイ 1b4f-GpIZ)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:05:23.51ID:7wH6jrFF0
いわゆるフルサイズトリッカーが軽いセローになるんだろうか
セローのホイール履かせて何Kgになるのか知らんが・・・
0063774RR (ワッチョイ b6a4-4MvA)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:40:49.90ID:pqqYfUwr0
136は廃棄?
0067774RR (スプッッ Sd5a-2jX4)
垢版 |
2018/11/05(月) 05:49:54.15ID:lEiJWHXrd
セロー、SR400、レブルで悩むなぁ
セローは青がすごく好みだし、SRはキックがかっこいいし、レブルは形と乗りやすさがいいし
普段使いとたまにツーリングが主な用途になるんだけど、オフ車ってどんな感じなんだろう
0068774RR (ワッチョイ 1b4f-GpIZ)
垢版 |
2018/11/05(月) 07:09:58.81ID:TaMKavF60
>>67
この前セローに乗り始めたが
セローは一般的な感覚で言えばどこでも走れるのが良い
身長や体格次第だけど少しお尻が痛くなるのが早いかな
ツーリングで少しでも林道とか走るならお勧めです
オフ乗りの感覚はまだちょっと分からない
0070774RR (ワッチョイ 5b84-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:42:26.94ID:JFRMhgwA0
>>67
通勤や街乗りメインたまにツーリングならレブルにしとき
セロー買うならオフロードメインで考えないと
尚、昔みたいにオフロード走るんだと意気込んでセロー買った俺は
近場の林道が、舗装されてたり入られ無い様にされてたりでがっかり
0071774RR (ワッチョイ f68e-zV7r)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:08:47.79ID:cW3s4/aB0
>>67
その中で何年もバイク乗ってるベテランも乗ってるのはセローだけだよ。
つまりセローに乗れば初心者に見えないというメリットがある。
0072774RR (ラクッペ MM4b-xAZC)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:15:20.92ID:kw+K2ar7M
>>67
普段使いならsr400はやめとけ
キックは最初は楽しいかもしれんけど、だんだんめんどくささがでてくるから
ちょっとした林道すら走るつもりがないならレブルのほうがいいと思う
0073774RR (ワッチョイ 635c-9QQI)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:25:04.51ID:zW80xV1e0
セローは林道に行かない限り、楽しくもなく鈍くさいバイクだからやめとけ
林道メインならこれしかない
オンメインの初心者ならレブルだな
0074774RR (アウアウカー Sac3-8uO9)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:26:23.86ID:1bLhLmCRa
やっぱオンロードメインならモタードだよなー!
…なんでXT250X人気なかったんだろ
トリッカーのせいか
0075774RR (ワッチョイ 375c-ZhTV)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:36:36.78ID:ijKDon5s0
通勤で1台見かける。

どっちも走れる ならいいけど、
どっちも走りにくい ような気がせんでもない。
0076774RR (ワッチョイ 33e4-QXT6)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:43:26.70ID:e/aafcgn0
>>74
トレールとかトライアラー風味だからこの馬力で許される
だがモタードとして考えるとな
普通はWR250X買うだろ
0077774RR (ワッチョイ 5b84-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:15:36.51ID:JFRMhgwA0
>>76
WR250Xはもう新車で無いんだよ
中古はクソ高いし、CRF250Mはなんか中途半端で安っぽいんだよ
0079774RR (スプッッ Sd5a-2jX4)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:48:36.03ID:DtDdV2pPd
>>68
>>70
>>71
>>72
いろんな意見ありがとうございます!
基本的にはオンロードしか走らないつもりだったので、もう少し自分の用途を考えながら選ぼうと思います
0082774RR (ラクッペ MM4b-xAZC)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:57:19.51ID:kw+K2ar7M
まぁセローは林道走るつもりなくても、どこでも走れるっていう満足感があるからいいんだけどな
0083774RR (アウアウカー Sac3-atvb)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:04:29.94ID:mHscG0HOa
セローで舗装林道走るのマジ面白い
休みに田舎のバス停のベンチに座ってすする缶コーヒータイム
俺の幸せタイム
0084774RR (ワッチョイ 5a52-upsk)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:12:14.01ID:bNBnfC/c0
オンだけならトリッカーも手だけどね。セロー持っててもたまに買い増し欲に駆られる
0085774RR (ワッチョイ 4e48-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:12:44.23ID:fX2V4LMi0
セロー買って5年だけど、1回しか林道入ってないって言えない流れ・・・
0088774RR (ワッチョイ 5a5c-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:26:54.80ID:PrIWpQf20
>>74
XT250Xにはない洗練されたかっこよさ
WR250Xにはない足つきと積載量
つまりモタードセローが最適解ってことだよな
0092774RR (ワッチョイ a316-PRUr)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:44:29.11ID:EfXgDFI50
はい。わっちょいスレのみなさんこんにちは!
いつものクロスです。
突然ですがこのスレを卒業します。言ってもそもそもセローは乗ったことが無いし
本当はお前らとさわぎてーだけだったんだがw
実は20年以上YAMAHAのFZR400っていうレプリカを乗っててYAMAHAの違うバイクって
どうなのか様子を見に来ていただけですわ
そもそもFZRのスレなんて書き込みほぼあれだから会話のキャッチボールできねーもん
FZRはバブル期のレプリカ4気筒マルチEXUPっていうのも付いてる←意味わからんけどw
もう20万キロだからおじいちゃんだわ
とうとうこのスレとともに卒業しようと思う。もう60になるのでバイクは下りる
これからは耕運機一本だがやw
ではでは
0095774RR (オイコラミネオ MMe3-AkxP)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:41:13.72ID:OIC0+plZM
>>77
オンロードメインならセロー250、XT250XよりCRF250L、Mの方が遥かに良いぞ。
両方乗ればわかる。
低身長には辛いかもしれんが。
0097774RR (ワッチョイ b6a4-4MvA)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:13:36.33ID:2YxlgUW60
>>95
具体的にどんなところ?
最低地上高が高いところ?
0098774RR (ワッチョイ 5b8e-xAZC)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:17:35.58ID:+0E+UMpR0
>>97
地上最低高はセローよりcrfのほうが低いぞ
crfは重量がほかのオフ車に比べて重いし、サスペンションも硬いけど、その分オンロード寄りって言われている
というかcrfはファッションオフ車みたいなもんだよ
いろいろ不具合が多いことが欠点だけどな
0099774RR (ワッチョイ 935d-6T8m)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:56:30.56ID:ub9aTNz90
>>90
あんまり関係ないけど20年前に道東スーパー林道走ったんだけど、そんなに酷い感じではなかった。
でも今youtubeとかでみると凄いことになってるんだな。剣山はまだ走ったことがないので死ぬまで
には行ってみたい。
0100774RR (ワッチョイ c75a-xStu)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:16.40ID:J0x0BZuw0
僕のCRF250L はドラクエ5ならスライムナイトみたいなもんですm(_ _)m
最後まで戦えますm(_ _)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況