X



【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 221台目【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 19:36:39.39ID:8wMX1wjw
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 220台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1539502477/

!!!荒らしや煽りなどはスルーでお願いします 反応する人もスレを汚していることになります!!!
0401774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 17:25:07.84ID:oFLWfMjk
>>400
とりあえずこんな感じのワッシャを手に入れる
https://www.monotaro.com/p/4218/0521/

んで、仮止めして、仮止めの段階でエンジンかけてちょっとブンブンしてからエンジンかけっぱで本ジメ
0402774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:25.27ID:27fNvbSZ
SFのビキニだけどゴムワッシャーじゃビビリが収まらなくてグロメットにしたら解決した
ネジ穴とボルトが触れて鳴ってたみたい
0403774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 19:29:11.03ID:t6lnep2U
カウルなんてないほうがいい
なければ直す必要もないし(´·ω·`)
0404774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 20:41:51.47ID:gwemSMoG
髪なんてないほうがいい
なければ直す必要もないし彡⌒ミ
0405774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 21:07:31.97ID:w1Xwdsoy
>>404
お前元からないじゃん
0406774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 21:44:27.47ID:MHJqQ+LC
>>401
買ってみるよありがとう
0407774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 21:46:14.06ID:DueFt9z4
2017年以前のモデルなら工夫すればある程度は抑えられる
2018年のは…
0408774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 21:48:24.44ID:qY9walOG
髪を切りに床屋に行かなくて済む1000円カットどころか0円だし
しかも洗顔料で頭も一緒に洗えるし髪を乾かす時間も必要ない
時間も節約できてコスパ最高だよな(´;ω;`)ブワッ
0409774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 21:52:33.35ID:ThkNkZE/
頭髪が薄い方はこれまで苦労をされてきたと思うし、それは尊敬すべきことです。
頭髪が薄くてもそれは男の人の勲章ですよ
素敵だと思います!
0410774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 22:47:04.95ID:/DgkzDCT
年末けがなく過ごしたいね
0411774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 22:57:35.93ID:xwC5S1Os
また毛の(ry
0412774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 06:39:40.63ID:3J4RIBXG
不要な物は処分しようと、自らの体が判断しただけだ
深海魚の目が退化するのと同じだ
なあハゲ共よ
0413774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 06:50:18.76ID:8N6Ggzhj
>>400
そうそう、16年のSB乗ってるんだけど
排気音は静かなくせに、ビビり音はうるせぇーorz
0414774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 08:35:21.18ID:lBHW2YfJ
>>413
ビビリ音がデフォかと勘違いするレベル
0415774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 14:18:25.97ID:E7/Ct8Fk
>>413
すげーわかるw ヨシムラのフルエキに変えたら気にならなくなったw
0416774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 14:25:56.45ID:Xl4jQ3Pa
>>415
音はよくても振動は無理
0417774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 15:14:25.68ID:3J4RIBXG
制振・静音のシート貼って共振周波数変えればいんじゃね
見えないところ少し貼っても効果あると思う
0418774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 18:32:10.57ID:Xx4vCYUg
防寒と防水ウェアでコストパフォーマンスが
高いのはワークマンイージスでおけ?
0419774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 18:44:07.71ID:hwVPb3AQ
ウェアスレに行った方がいいんじゃない?
0421774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 20:39:18.58ID:3EfeiTvQ
NC39なのですが、リアのスプロケを純正の42Tから45Tに変更しました

これまでは、たとえば40km/hを想定した場合はメーター読み43km/hで
走っていたのですが、ツーリング行った時に同行者と並走してもらって
確かめたところ、メーター読み43km/hだと実際は37km/hくらいで、
車検も近いので誤差の修正を考えてます

NC39で使える速度パルス変換ハーネスって、何がありますか?
0423774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 20:56:45.49ID:ed/IvHp8
ETCのランプでねの
0424774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:04:42.05ID:BiMx9+zZ
>>422
どうみても後付けの物体
ETCやろ多分
0425774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:21:22.58ID:CEG7ag6Z
死兆星だよ(´·ω·`)
0426774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:21:52.14ID:QpDcmHwm
(´・ω・`)カード刺さってないわね・・・
0427774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:36:34.18ID:q9UKh5Ya
>>418
イージスデビューしたよ。
快適過ぎて思わず遠くまで走ってしまうw
0428774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:43:24.78ID:3WCuVTJ/
activeのサブフレームって純正・社外エンジンガードって併用できるかな?
0429774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:46:47.33ID:KRIyWfvZ
それはお買いになった方だけがわかるのでございます
0430774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 22:02:08.30ID:hwVPb3AQ
>>428
エンジンマウントボルトに共締めタイプがほとんどだからほぼ無理だと思った方がいい
0431774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 22:06:39.50ID:hwVPb3AQ
エンジンスライダーならモリワキとかデイトナのヤツなら併用できるよ
0432774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 23:19:26.84ID:wy/8Kv6y
話ぶった切ってすまんが、給油口の小さい穴は空気穴?
それはどこに繋がってるの?
0433774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 23:47:54.69ID:YGsG6EjR
異世界
0435774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 00:30:00.95ID:MQp21sAT
そういや昨日某ドリームで聞いたが、CB400が排ガス規制通らなくなって更にコストがかかるような事になれば、製造終了する可能性はあると言ってた。
代わりにCB400R(2気筒)みたいなのか、今の外観で2気筒出すかもってさ・・・。
0436774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 00:44:43.20ID:ELIAGeSZ
バブU復活来るか〜
0437774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 00:58:36.96ID:sC0+swzo
まあラストがきたらファイナルエディションだすでしょ
0438774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 05:22:13.21ID:X77NvHLw
今の外見で新型エンジン積んで出すなら
バイク版エコターボ作ってほしい
アジアで売れる排気量て350cc位なのかもっと小さいのか
分からないけど
0439774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 06:57:51.14ID:DDdLvWOB
大昔にはVT250ターボは試作されてたんだよな。
運輸省の認可さえ降りてれば250ccで70ps超えのモンスターが…。
0440774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 12:04:40.48ID:V5c4XzZp
東南アジアでは250ccが日本の大型に相当するらしいね
0441774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 13:52:26.53ID:yRfzXgYF
>>422
それ千昌夫の額のホクロだよ。
0442774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 17:08:45.23ID:BIsNXFfj
東南アジアってずいぶんザックリだな。SR400なんかは超大型か…
0443774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 17:26:00.41ID:WVreAUGb
その情報が確かなのか知らんが大排気量持っててもダートばかりでどうしようもないのかね
0444774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 17:30:12.75ID:FwYbS2sU
>>441
赤だっけ?
0445774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 19:35:50.83ID:CI0tUbyF
排気ガスだけじゃなくて音量も規制しろと言いたい
音量規制しないなら排ガスも規制するなと言いたい
0446774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 19:40:51.43ID:lr2jxY89
EUに言えよ
0447774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 20:14:36.26ID:rFHpaiez
>>445
おまえ気色悪いな
0448774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 20:23:25.86ID:uCiWDc0F
SBのブラック色を買う予定があるのですがヘッドライトバルブをハロゲンのままで
明るくしたいのですがお勧めありますか?
視認性を高めたいのです
0449774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 23:54:10.40ID:PB1Aq33K
>>448
SBなら'14〜はLEDだしそっち買えばいいんじゃね?
0450774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 04:32:51.70ID:0sjWMWbR
>>449
LEDじゃない年式なので交換を考えてるけど
ハイビームが暗いとか…
単なる不良品だったのかいな
0451774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 07:30:45.46ID:QbLoDs5/
nc31だけど、レイブリックのハイパーハロゲン・レーシングクリアを使っている
ユーザー車検で光量も充分だったし
これでも暗いと感じたら、LEDとかにするしか無いかもね
0452774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 07:56:33.96ID:QbLoDs5/
ただ寿命が短く、1年位しか持たないのが残念な所だけど、まぁそんなに高い物でも無いしね
0453774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 08:47:29.43ID:w7J2z8QB
>>450
光量自体は十分あるよ。
左右の照射範囲が狭いので真っ暗なところのカーブが超怖いけど…。
0454774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 18:34:45.26ID:X+Hg+z81
>>444
間違えた。
サウザーだった。
0455774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 18:36:41.11ID:X+Hg+z81
>>445
音も楽しめない様なお前みたいなのが最近多くてうざい。
自分の価値観人に押し付けんな
0456774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 18:48:25.46ID:9hJ+avhG
コストアップにしかならない独自の規制を自国のメーカーに課すなんてイカれてるよな。賄賂出せってことか?としか思わないわ。
0457774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 20:00:49.73ID:XcU08yrJ
>>455
最近自己満正義マン多すぎるな
0458774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 20:29:48.08ID:ja+eZfGI
>>457
音がうるせーとか言う奴に限って法定速度未満でチンタラ走って後続が詰まっても御構い無しとかな害虫だったりする
0459774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:31.26ID:oUwUPpAp
>>455, >>457-458
お前が445の意味するところを理解できていないだけ
0460774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 21:21:50.73ID:/QXw1ubr
純正のグリップヒーターってどうですか?スロットの握り具合とか、、多少半径は太くなりますか?
0461774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 21:39:02.35ID:jMPGx3cy
>>456
実際その通りなんじゃねーの
バイクは急激に乗る人減り過ぎてこのままだと寄生先の宿主を失うと
慌てて規制緩和したり駐車場整備しようとしてるけど車の検査の資格とか
国交省へのお布施ごまかしてんじゃねーぞゴラァってことだろ
0462774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 21:43:14.76ID:RPEqAvHU
スマホのおかげでバイク乗りが増えた気がする
0463774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 22:36:30.94ID:w7J2z8QB
>>460
今の純正のグリップヒーターはスポーツ・グリップヒーターだから太くならないよ。
昔のスポーツ・グリップヒーターじゃない方は確実に分かるくらい太くなって握り具合も変化したけど。
0464774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 00:19:47.10ID:BGgFy5Ny
おすすめのタイヤおせーて
0465774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 00:31:32.47ID:JwEEXsxz
沢山走るならROAD5
0466774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 00:38:07.70ID:yeIZ0d0n
ちょい聞きたいんだけど
教習車のフレーム(nc39)とエンジンガード手に入れたんだけど、これにnc42 のエンジンって乗る?
0467774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 00:58:07.20ID:7gYbE/l1
>>464
乗り方くらい書けよ
0468774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 04:39:16.41ID:7JwTZlIW
>>458
最高法定速度を超えれば違反状態だが、
それをチンタラとか抜かすお前こそ
自己正義マン害虫。

安全な状況まで我慢して追い越すか、
お前が時間に余裕を持って出発すればいい。
0469774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 06:05:22.35ID:orhPzGv5
2012〜13年式位のホワイトIIカラーに乗ってる人って少ないの?
限定カラーだからかな
0470774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 08:55:32.29ID:kv+qk8NV
>>468
もーいいよ
害虫同士どっか別で争え
0472774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 20:54:45.86ID:hK1/t9ff
2013年式のCB400SBの純正マフラーって新品で幾らくらいしますか?
0473774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 21:21:35.05ID:o1Z3fufE
それはお買いになった方だけが分かるのでございます
0474774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 21:39:41.73ID:tck0eI8H
>>472
クソ重くてもっさい純正買おうとかキモヲタって感じだなw
0475774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 21:55:33.16ID:1sIjLFJj
いやまず新品の純正マフラーなんて売ってんの?
0476774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 22:03:23.90ID:kYQrqdQ0
(´・ω・`)普通に部品取れるけど?
0477774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 22:08:10.76ID:JwEEXsxz
>>475
2013年式ならまだ保守パーツとして取り寄せできるはず。
バイクの重要保安部品は生産終了後10年間が供給義務だっけ?
0478774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 22:11:02.63ID:aMNb3YRq
>>476
ただしお値段
0479774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 22:14:57.12ID:kYQrqdQ0
(´・ω・`)関連部品込みで76000円位ね
(´・ω・`)マフラーだけだと71712円
0480774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 22:27:21.52ID:aMNb3YRq
>>479
思ったより安いけどモリワキのサイレントエディション買えるね
0481774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 23:00:10.05ID:gHzGOL4e
純正マフラーってあのラジコンみたいな音するあれのことか?7万で純正買うくらいならモリワキショート管にするかなあ俺なら
まあわざわざ新品純正探してるってことは売るのかな
0483774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 00:25:58.95ID:sDUDgWtk
2017までの純正マフラーも好き
これぞCB400って感じ

2018のはいい音しすぎて純正感がない
0484774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 06:38:52.71ID:0wXLA2gs
純正最高。別にマフラーに関してはノーマル厨ではないがCBはノーマルが丁度いい。
小排気量マルチでマフラー替えてると「いい音」と思う時もあるが「いい加減にしろ」とバイク好きの
俺ですら思うこともあるからな。
0485774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 07:03:31.36ID:8cxkG8U2
>>484
キモっ
0486774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 07:15:43.30ID:tDdwpLP8
若者の車離れ
バイク離れ
ここのスレを見ていると分かる気がする
昔はバイクを買ったら集合管を入れたがったものだ
車を買ったらHKSのタービンやTEINの車高長、ブリットやレカロのセミバケットシートに藤壺のマフラー
ノーマルのままがいいとか静かな方がいいとか男が去勢されているとしか思えない
トイレットペーパーの芯を見ればちんこ入れたらどんな気持ちだろうとか新聞広告に女性物の下着を見れば勃起がおさまらなかったり好きな子のリコーダーに頬ずりしたり
身体中から溢れ出た性欲の始末に困ったものだ
ところが今の若いやつらと来た日にゃどうしたことだろう
CB400スーパーフォぉーを買っても虹色マフラーを入れないとかグリップフィーターも付けないとかETC2.0も搭載しないとか
馬鹿なの!?死ぬの!?
0487774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 07:27:37.50ID:0wXLA2gs
まぁ殺されてもいいならうるせえマフラー入れればいいんじゃないの?
うるささは殺意を呼びよせる
0488774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 07:40:46.69ID:GiuOLP4v
SP忠男の2本出しマフラーは純正と同じくらい静かでおけ?
0489774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:00:25.48ID:+UQcYh3f
>>487
そうやって腐った魚の様な虚ろな目をして前を行くライダーに殺意を抱くお前の方がよほど異常だろw
46時中一緒な訳じゃあるめーし、そんなくだらねーお前の人生の中でほんの一瞬にイチイチ殺意抱いてゴクローサンww
0490774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:03:34.57ID:+UQcYh3f
>>487
そうやって腐った魚の様な虚ろな目をして前を行くライダーに殺意を抱くお前の方がよほど異常だろw
46時中一緒な訳じゃあるめーし、そんなくだらねーお前の人生の中でほんの一瞬にイチイチ殺意抱いてゴクローサンww
0491774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:04:38.04ID:+UQcYh3f
>>487
自分基準で煩いと思ったら人を殺しても良いとなるその思考回路がそもそも異常ww
0492774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:12:25.63ID:0wXLA2gs
実行しないまでもうるささであるいは(タバコの)臭いで殺意を覚える奴は多いだろう
で、極少数ながらたまにそれが現実化する
滅多に現実化しないとはいえ多くの人間に殺意を覚えられながら走行するって気持ちのいいものではない
0493774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:17:01.98ID:OUXGlic5
でもさぁ、思うんだけど、ちょうどいい音のマフラーってない気がするんだよね。
ノーマルやサイレントは小さすぎだし、その他は五月蝿すぎだし・・・オマケに高いしな。
0494774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:24:05.81ID:+UQcYh3f
>>492
お前みてぇなちいせぇ人間ってさぁ、タバコも電子タバコにすら殺意沸かすクズなんだよなw

実害少ないものにすら勝手に自分基準且つ上から目線でものを言う勘違い人間w

めんどくせぇw
0495774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:29:49.67ID:+UQcYh3f
>>493
エキパイとマフラーの間にバタフライバルブ入れるとか(OVERではあった)すればきめ細かいユーザーの要望に応えられるが、それに応じて燃調とらなきゃいけなかったりするのよ。
一応政府公認マフラーとかあるんだから、そのレベルの音圧くらい受け入れられる心のゆとり持ちなさいよ。

珍走や旧車會みたいな自己顕示目的の爆音じゃない限り俺は許せるけどね。
内燃機関とそのバイクのキャラクターを知れば我慢できる事もある。
0496774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 08:31:31.35ID:+UQcYh3f
完全EV化になるまで少しは我慢しろよw
で、EV化したらしたでつまんねーとか言い出すんだよな。
ほんとクソめんどくせぇ奴らだよお前らはw
0497774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 09:54:39.08ID:8cxkG8U2
何も出来ない無能程どーでもいい小さな不満をネットでグチグチ喚く
公認マフラーの音量すら許せないとか電車にベビーカー駄目!とか叫んでるキチガイだろ
0498774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:33.45ID:/K9flcXy
バイクは車より騒音対策が難しい根本的な違いすら知らないバカがバイク乗りながら同じバイク乗りを殺したいと思ってるんだからなぁ
0499774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 10:47:36.52ID:78T1JH5K
虹色フィーター生きてたのか
0500774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 11:26:24.04ID:ei4Ah9Vc
>>495
もちろん政府認証マフラーは知ってるし、CBのカタログにも載ってるモリワキも良いと思う。
だから本当に心のゆとりを持って理解して欲しいのは、バイクに興味の無い人とか、マフラー変えてるだけで珍走団扱いする人達なんだよ。
最近は隣の音楽がうるさいから殺すとか、子供の声がうるさいから幼稚園作るなとかそんな時代だからさ、気を遣って変えたいの我慢してノーマルのまま乗ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況