X



【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 222台目【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 20:55:14.22ID:5FM3lElF
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 221台目【HONDA】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1542018999/

!!!荒らしや煽りなどはスルーでお願いします 反応する人もスレを汚していることになります!!!
0381774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 11:43:08.74ID:kkgcJgQD
>>380
朝の書き込みもそうだけど、お前の書き込みはマジで理解不能
0382774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 12:29:44.38ID:zWw2GAOE
CB1300を増車してから思うのはCB400が遅いとまでは言わないが余裕はないと感じる
でも何より足が貧弱に感じるようになってしまったよ
けど軽いから峠の下りをかっ飛ばすなら面白いね
0383774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 12:37:04.35ID:5EyMPykX
だからカブ400だと何度言えば
コイツは電熱や箱を装備して通年使い倒すのが正しい使い方
0384774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:38:10.44ID:UGAsDaLB
>>382
リッターバイクと比較したら余裕ないように感じるのは当たり前。
遅いと感じるならそれは飛ばしすぎだから、気をつけて乗りなさいね。
0385774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:39:29.02ID:JaM1ssxa
>>384
どこから目線だよ
0386774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:42:29.54ID:HcWqSnBr
黒のスーフォアを黒白でステッカーボムしようと思うんだけど、印象どう?ダサい?
0387774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:43:11.07ID:JaM1ssxa
ステッカーボム自体ダサいと俺は思う
まあやりたいならやれ
0388774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:44:24.29ID:lNS4eneX
教習車でvtec付いてても距離ないしガチ初心者だし回せないだろとマジレス
0389774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:53:39.55ID:HstCTHF+
ウィンカーレンズをクリアにしたく、キジマ製のレンズを買おうと思います。

その際、商品に切り欠きが内側に壁、もしくは外側に壁と選択できるようですが、その意味やまたは交換されたことある方教えてください。
0390774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 14:11:57.13ID:HstCTHF+
↑解決しました。すみません。
0391774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 15:21:29.25ID:jySyl0uz
>>383
知らんがな。
0392774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 15:59:21.71ID:J5c5QlEb
>>383
それはただの価値観の押し付けだわ
0393774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 16:51:53.21ID:HcWqSnBr
グリップって22mmだよね?
右25mm左22mm買ったら左ゆるゆる右ガチガチなんだが...
0394774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 17:32:25.29ID:JaM1ssxa
そらそうだろうな
0395774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 17:55:25.76ID:eBiSG62o
じわじわ来る
0396774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 18:04:43.71ID:Ii9Z++Yx
凄くモヤモヤする
0397774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 18:18:43.13ID:XdW6nW53
なに?間違い探しなん?
0398774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 18:28:19.90ID:llJ7Gksv
ミカスイカス〜
0399774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 19:46:16.61ID:Hlcdmhxh
CB400SF(2018)にハイオクのShell V-Power入れても壊れない?
0400774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 19:48:52.21ID:JaM1ssxa
入れてみたらいいじゃん
0401774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 19:52:24.38ID:Ii9Z++Yx
壊れないけど意味ないよ
0402774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 19:58:07.58ID:oTK7XHu+
>>399
入れる意味はなんなの?
すでに質問からして頭悪い子としか思われてないよ
0403774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 20:07:41.17ID:Hlcdmhxh
>>401
ありがとう
壊れないならよかった
0404774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 20:18:16.31ID:V6rFHBSH
ハイオクは添加物はいってるから意味はあるよ
0405774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 20:21:53.43ID:FXXJ3FaR
そもそもハイオクに添加剤が入ってる理由を考えようか
0406774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 21:27:56.18ID:6fXGJvgo
>>404
レギュラーにも添加剤入っているけど?
0407774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 21:35:38.49ID:Hlcdmhxh
>>404
だよね
レギュラーとの価格差等に見合っているかどうかは個人の価値観にもよるけど
おれは、ほんの僅かでもレギュラーよりいい部分があるならハイオク入れたいの
0408774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 21:56:08.55ID:Ii9Z++Yx
何故か馬鹿は馬鹿に耳を傾ける
0409774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 21:58:46.13ID:J5c5QlEb
値段の差を実感する事はまず無い
0410774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:01:23.43ID:Hlcdmhxh
>>409
おれは価格に見合っているかどうかは気にしないから
0411774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:03:24.76ID:J5c5QlEb
言葉を間違えた、効果を実感する事はまず無い
0412774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:11:51.86ID:gXmFkMtk
4輪でもたまにハイオク入れてスス燃やしてやるのはFuel1入れるよりコスパいいなんて言うけど
エンジンパワーとはべつの話だね

ところで、そのうちマフラー変えてECUチューニング出そうかと思ってるんだが、
その場合ハイオク入れた状態でチューニングしたらハイオクに最適化されたチューニングになるの?
0413774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:13:21.40ID:VwMP4tdS
>>406
少なくともエネオスのガソリンはハイオクにしかガソリン洗浄剤はいってません
エネオスがそう言ってます
0414774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:14:56.85ID:Hlcdmhxh
>>411
実感できなくても効果があるならいいの
>>413
ヴィーゴ終わったんだってね
0415774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:18.66ID:6fXGJvgo
>>413
ガソリンへの添加剤とは幾つか種類があってな
ハイオクがカーボン生成し易いのを抑制するための合成清浄剤だけじゃないのよ
0416774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:22:48.94ID:6fXGJvgo
>>412
ならない
圧縮比と点火時期を変えないと
0417774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:25:56.77ID:IYcqEPpX
すまんグリップのことレス返してくれ...
両方とも右少しキツイくらいのジャストだからワンチャン両方スロットル側説あってナップス いこうか迷う
0418774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:33:16.94ID:AVtkQ6cH
>>417
よくワカランけどナップス行くなら店員にスーパーフォアに合うグリップくれって言えばいいじゃない
0419774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:59:43.32ID:gXmFkMtk
>>416
点火タイミングはECUでいじれるんじゃないの?
圧縮比はその通りですね
0420774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 13:21:14.83ID:PUPHNtUc
新車値上がりしたな
0421774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 13:46:06.63ID:pWyzQUAG
単色はブラックだけになったのか
0422774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 15:00:49.84ID:1W4foP+a
グリップなんて左右バラで買ったことがないから右用左用バラで売ってるなんて知らんかったわ
0423774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 18:28:47.51ID:5U7dnjqM
車両高くなったねー俺がSB新車で買った時はまだ70万くらいだったと思うけどなぁ
0424774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:54.48ID:We8/ypm5
2018年モデル
乗り出し価格75万とかで売ってたんですが
買いですかね?
0425424
垢版 |
2019/01/07(月) 18:48:05.12ID:We8/ypm5
あ、もちろん新車です
0426774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 19:04:12.23ID:Bb19nlu8
知らんがな
0427774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 19:54:42.31ID:dbI1hAkR
>>424
買いだと思うよ
というか、欲しいならずっと調べてるだろ?
高いか安いかすぐ分かるだろ
なくなるぞ?ほら、ほら、さっさと買っちまいな?
0428774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 20:20:38.92ID:IFOdwqYp
ボルで2時間走り回ったら大盛りカレーライス2杯食べれるくらい腹がすく
バイクに乗ると腹が減る腹が減る♪
0429774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 21:40:46.56ID:/TknvgzI
>>428
CBじゃないと乗れないほど腹出てそう
0430774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 21:45:23.26ID:zEeuNUSO
黄レンジャー乙。
0431774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 22:21:54.70ID:+CGO8nym
バイクに乗ると何が出来るって歌があったよな
0432774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 10:26:39.63ID:YJLwsQV+
バイクに乗りたいんだけど
めんどくさくなっちゃう
なぜなのか
0433774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 10:43:06.51ID:GSKRd8TV
以前は2、3時間走ると、操作が雑になるのが自分でわかるくらい疲れてどうしようもなかったが、
トイレ休憩でコンビニ寄ったとき意識的に多めに間食取るようにしたら
かなり改善した
0434774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 13:50:47.94ID:MTxQs0oX
>>430
俳優さん34歳で自殺しちゃったからな
0435774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 16:29:18.43ID:4eQJCjAy
大型免許持ってますが
CB400SF契約しました

丸目・直4・ネイキッド

を候補に探してましたが
やっぱりこの子しかいませんでした
0436774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 17:47:59.26ID:67KV230h
おめ!
いい色買ったな
0437774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 17:48:43.66ID:yMZxpIoH
バイクはロンツーで疲れてもカロリーほとんど消費してないから旅のあとは太る
0438774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 19:25:30.21ID:ZDIcDVOW
>>432
歳か倦怠期
>>433
わかるわ
やっぱり1時間に1回くらいは降りて手足を延ばさないとすっきりしないこの頃

どうでもいいけどCBR250RRの音をYouTubeで聞くと耕運機みたいな(ry
0439774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 19:28:20.46ID:YJLwsQV+
>>438
両方かなあ
(´・ω・`)乗り出してしまえば楽しいんだけど、乗り出すまでがだるい・・・
0440774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 19:41:17.50ID:XDk1O0Jw
>>439
わかる、バイクって冷静に頭で考えると乗る意味ゼロだから
乗りたい!っていう衝動が重要だと思うんだが、この衝動が強ければいいが
弱いとふっと消えてしまって、途中まで装備した状態で何やってんだ俺てなる
たぶん歳
0441774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 19:41:45.73ID:OstYGR6B
>>437
バイクに乗っていると寒いし腹減るからカロリーを大量に消費してると信じてる
0442774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 19:45:11.01ID:YJLwsQV+
>>440
(´・ω・`)ぼくは今年で37歳なんだ

バイク乗りたいとは常に思ってるんだけど、準備がだるいという気持ちが勝ってる
ガレージ開けてさっと乗れるわけでもないから余計に
0443774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 20:25:21.31ID:kf3W8Br9
寒いとカロリー消費激しいのは本当だよ
0444774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 20:40:18.83ID:7E6FOsMB
37でその顔文字は厳しいな
0445774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 20:41:05.04ID:0OiMMdat
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0446774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 20:42:52.88ID:YJLwsQV+
(´・ω・`)これはおっさん用の顔文字だし
0447774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 20:47:04.69ID:IhFflM7M
(´・ω・`)太眉は屠殺ね
0448774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 21:23:16.01ID:c5WfGLru
>>447
お前もまとめて出荷よー
0449774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 21:37:32.14ID:7E6FOsMB
37か…
おっさんだな
0450774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 22:29:37.60ID:tnkKN1zL
37で顔文字はないわー(・ω・)
0451774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 23:35:56.73ID:GM7EehRS
>>435
Z900RSは?
Zは自分的には高すぎなんで他を色々今検討してるんだけど。
100万以下、装備重量220kg以下で直4、丸目ネイキッド出せば日本では売れるだお。
GSX-S1000ベースの刀より750ベースのインパルス750とか。
0452435
垢版 |
2019/01/08(火) 23:44:11.53ID:kK7muyRg
>>451
Z900RS
今見ましたけど、同じく値段高すぎだし
重量も重すぎだと思います
教習車でCB750は苦労しましたのw
中古でもいいんですが。
重量200kg前後で値段80万前後の条件もあったので
やっぱりCB400SFしかありませんでした。
0453774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 23:56:27.27ID:Vc54+fto
やっぱこのバイク乗ってるやつって金ないのね
0454774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 00:16:12.61ID:5x1/4FRR
金ない奴は250ccの耕運機サウンドに乗ってるだろ。
0455774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 00:25:56.75ID:Pgm+CaLJ
250ccの単気筒から乗り換えです
確かに金はないし身長もないし
チビ貧乏おっさんにはCB400SFがベスト
0456774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 00:33:28.91ID:AZ3DD97J
カネない奴がcb400は選ばんだろ
0457774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 00:33:34.14ID:5x1/4FRR
ツマンネ
0458774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 00:33:49.83ID:b5QODlU5
1000より重い750ベースとか余計売れんわ
0459774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 01:00:02.36ID:fy58Z0wH
>>452
RS良いバイクだけど元のZ900より+40万近くはやっぱ高すぎ。

>>458
まわせない1000より程よく回せる750の方が自分的には好み。
乗った感じも+3kgの750の方が逆に軽く感じるし。
カタログデータだけではワカラナイっしょ。
0460774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 02:55:13.83ID:u5192Qmm
ニンジャ400かSV650X TANTOが欲しい
0461774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 06:56:00.85ID:HYZnYI1E
タンタンタンタン・・・

究極の漁船サウンド CBR250RR 売れてます
0462774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 10:32:14.38ID:qa/NsCko
>>456
中古が溢れかえってるからな
新車でも100万だしそんなに高いバイクじゃないよ
だからこのバイク乗ってるやつは下手に持ち上げるのはやめてくれ
恥ずかしい
0463774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 11:13:19.87ID:5vkAPZbR
むしろこれってケチや金ないやつは選ばないバイクだろ
中古はともかく100万の400とか
0464774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 12:33:25.13ID:mlGkFR6y
どうでもええわ
0465774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 12:33:46.74ID:3xZGDQ0t
ケチや金無い奴ほど割高な250ccマルチの中古買うイメージがあるな
0466774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 12:34:14.13ID:d4BNjAB8
このバイクの値段が高いのは古い設計の機構を無理に環境基準に適合させようとするからだよ
性能的な面で価格が向上してるわけじゃない
MT07とかNC750を下に見てるやつ多いけどこのバイクに勝ち目はないぞ
そのへんを理解するべきだとは思う
所詮400ccは中途半端なんだよね
速さとか快適性求めるなら大型だし回したけりゃ250がいい
0467774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 13:09:57.27ID:3YiHZDLY
昨年新車買った俺は勝ち組
今高杉w
0468774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 13:28:57.86ID:bpMKsCRw
MT07とかNC750みたいな安い大型は正直見下してるw
さーせんwww
0469774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 13:48:34.05ID:+P6jMR67
しかし幹線道路ではまるで敵わないんだよなぁ…
再加速が違い過ぎる
0470774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 14:20:01.17ID:1zIzlOuh
回せる4気筒で排気量が最も小さいのがこれ
正直に言ってこれでも持て余すから
250ccの4気筒があった昔の人が羨ましい
2気筒?ああ、良いんじゃないの知らんけど
0471774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 14:21:00.81ID:hUpMRm2U
なんの勝負なんです
0472774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 14:23:51.61ID:MdJ+6QhP
>>466
中途半端というか中間でどっちも楽しめるいいバイクってことですね!
0473774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 15:46:24.79ID:YU9q1/FO
250は疲れるから400でいいよ
600くらいがあれば言うことないけど無理は言わない
1300は出すのが疲れるから
0474774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 15:51:54.76ID:KACBJwKU
>>468
NCもMTもパッと見はまだマシだけど、近くで見るととても安っぽいもんな
0475774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 15:53:07.37ID:rn2z546A
もうSR400みたいなたち位置だよねこのバイク
0476774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 16:01:02.86ID:3xZGDQ0t
>>474
実際安いから値段なりじゃないかね
0477774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 16:53:21.01ID:+P6jMR67
しかし電装品はNCと同じグローバル…今や
リコールで発覚した
0478774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 17:04:48.88ID:KhUWZKeM
そらまあそうやろ
メーターも使い回したりするし
0479774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 18:47:01.09ID:7+ByeKKv
お前ら、安価、ローコストなミドルクラスを卑下して、
高品質、高コストの400に乗ってることがアイデンティティなの?
既に違和感しか無いわ
0480774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:14.64ID:3YiHZDLY
貧乏人が乗る大型w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況