X



【BMW】Rシリーズ総合 Part50 【4バルブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 17:20:25.82ID:x7s6VYIK
4バルブのRシリーズ総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りはスルーでお願いします。

BMW Motrrad Japan HP
http://www.bmw-motorrad.jp/jp/ja/index.html

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part49【4バルブ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1539865047/

>>970ゲットした方が、次スレを立てて下さい。
0442774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 18:57:42.21ID:ll++fwtT
>>441
こいつダメだ
0443774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:05:39.47ID:bQ1LbiQ2
>>426
R11は使い終わったあと返す手間が面倒だもんねw

>>431
公道ならいらないと思うよ。サーキットだって5kpaの違いがわかる人はそんなに
いないし、高精度ゆえケースに入れるの必須だからかさばる

>>434
レースやってるもんでDL、PIのサービスの人に何度か話聞いたけど、空気圧決めるの
は基本的に車体側だそうな。んで、旋回性が一番出るところより少し高めのマージンを
取った圧にする傾向が強い。でも、そのマージンを削って公道で見違えるほどハンド
リングがよくなることは基本的にない、ということだった
0444774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 21:25:09.19ID:8ufs0tW3
>>438
「MAX ROAD ○○kg」 →最大荷重○○kg
「MAX PRESS ○○kpa」 →冷間時○○kpaまで保証(これ以上入れちゃダメよ)
「AT ○○kpa COLD」 →冷間時は○○kpa推奨(これを基準にしてね)

最大荷重=車重(装備重量)じゃないですよ。
人間と荷物の重さ、です。
最大人数の重さ+最大積載量の重さで、あれこれ負荷をかけて保証される数字が最大荷重。
バイクの場合、タンデムして(日本の法規だと1人55kgで計算してたはず)キャリアなどに
詰める重量になるので、人間120kg+荷物20kgとして約150kg前後程度でしょうか。
それでジャックナイフやウイリーしても大丈夫なように設計してるのが純正タイヤ。
リペアものの場合は当然、車種ごとの設計はムリですけど、概ね余裕は取ってるはずなので
好きなだけジャックナイフでもウイリーでもやってください。
0445774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 00:12:38.59ID:6Uim6BWi
>>444
タイヤの空気圧で耐荷重は変わる
ロードインデックスから空気圧考える場合の重量は乗員積荷含めてだし色々間違ってるんじゃないかな?
それと「Max Load 236kg at 290kpa COLD」が一つの文章で「冷間時290kpaだと236sまでは大丈夫」
あとはバイクの重量と乗車人数や荷物を考えて調整してねという事だと思う
四輪だと空気圧と耐荷重の関係を示した表があるんだけど二輪用は見た事ない
0446774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 10:12:32.72ID:hTvFUFBu
冬はどのあたり走ってる?
寒くて出かける気せえへん
0447774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 11:06:02.19ID:uJG3f8CY
真冬用非常食と言われている伊豆か房総
0448774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 11:11:33.58ID:m1INCOBZ
寒いのに負けずに走ろうみたいなメール来てたけどもう路面が雪道で無理です
@東北
0449774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 12:36:33.41ID:XN70Mp9B
>>448
YZF-R6で元旦に宗谷岬へ行く人もいる
無理っていうのは嘘つきの言葉なんですよ

神奈川在住の俺は家で大人しくしてます
0450774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 12:59:44.69ID:VN9oWklT
>>449
事故したり遭難したり、他人に迷惑かけなきゃなー。
税金払ってるから救急も捜索も当たり前なんてやめろよ。
0451774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 13:02:09.61ID:VrIYt4w1
BMも良いんだけど 最近は水平対向の45度ばかりちょっとんべだけ
うえに上げたバイクも興味あるのら
0452774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 14:20:40.99ID:Jy+ttZ9q
>>451
ん?モトグッチかな!?
故障が当たり前と思うべし。
オイル漏れもな。
0453774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 16:03:57.46ID:FGTRBJpw
某バイクアパレル店にグッチの人が何人も来てた時に社交辞令でメンテに自信ないから
買えないけど一度乗ってみたいですと言ったら、つまらないトラブルは頻繁だけど出先で
動かなくなるような致命的なラブルは無いから大丈夫ですよ、とりあえず帰っては来れますと
言われてから俺も気になってる。
0454774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 16:25:00.58ID:MxeWppS7
グッチにも乗ってたけど期待する程のアジが全くなかった。乗ってて面白くないのは自分には致命的ですぐ手放したっすわ。
0455774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 17:12:31.05ID:K5ZR4XD1
>>453
モトグッツィも面白そう
車両本体買ったばかりなんで、増車も入れ替えもしないがレンタルで試してみるか
レンタルは割高だが買うよりは安い
0456774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 17:28:36.18ID:4kMd1RwK
俺はトライアンフのツインが気になってる
いい音するんだよね
0457774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 18:17:32.96ID:LMpDXHFy
今月のライダースクラブは2気筒特集だったな
宮城氏がRNINETpureを気に入ったらしいが、一方で他のマシンに味が無いって言ってた。
実はトライアンフが気になっているので、春になったら試乗してその真意の程確かめる。
0458774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 19:40:19.23ID:Jy+ttZ9q
俺は、スーパーカブC125だなぁ。
0459774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 19:48:36.66ID:6Uim6BWi
知り合いのチェンタウロは22年目になるが走行不能になるような故障は無いが
オイルシール来るのに半年かかったり部品供給とバカンスの長さに呆れると言ってた

それに比べたら国内在庫が無くても変なパーツじゃない限り一月もあれば届くことに感謝するべきなのか
0460774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 20:22:02.72ID:6f2i5dl2
空冷GSなんですが、メーターをトリップにしてもいつの間にかオドになってるのはなんで?
0461774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 04:24:09.95ID:pti32Jui
>>460
ん?そんな機能無かったような?
ガソリン減ると切り替わるのは仕様だけど、あと警告灯ビカビカね
0462774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 10:36:53.01ID:JXlTof8v
>>460
うちのOHC-RTもたまにある
0463774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 10:55:36.03ID:b1ke4QZw
俺の1200R水冷は気温が氷結マークが付くほど低い時は何故か勝手にグリップヒーターがオンになってる時がある
0464774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 11:09:41.71ID:Trkv4AWQ
ウチの11RTはしばらく乗らないとバッテリーあがってる
0465774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 11:13:28.37ID:ASjSuw+V
rninet買う時、水冷スラクストンと最後まで悩んだ
トラの新しいスピードツインちょっと興味ありますねえ。
0466774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 11:13:57.51ID:JXlTof8v
>>464
そろそろハーネス交換の時期かも。15万くらいかかると思うけど
あるいは単にバッテラが劣化してるだけか
どっちにしてもR11のバッテラまわりは持病なのである程度諦めが必要
0467774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 11:38:43.67ID:+EiPIlgJ
>>460
聞いたことない。燃料がリザーブ状態のとき、電源ONすると走行可能距離が
先に出た記憶があるが。バッテリー上がり気味では?
0468460
垢版 |
2019/01/27(日) 12:00:49.21ID:PLW7uwow
>467
言われてみればバッテリーが弱ってるのかも。
そのうち交換して様子見てみます、みなさんありがとう。
0469774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 12:26:26.23ID:b1ke4QZw
俺もトラのスピードツインが候補に上がってきたよ
0470774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 08:00:31.55ID:TAZ8HcoK
>>430
R9tですが1人乗り2.5,2.5
2人乗り2.5,2.9と聞いてます。
>>460
R9tです。ジムカーナの練習でフルロック多用していた時に、メーターの配線が何回か切れ、その時に同じ症状が出ました。配線がギチギチで困ったもんです。
0471774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 21:27:22.26ID:EWhWBn+l
>>470
rninetでジムカーナってマニアックだねー
リアブレーキ使いにくくね?
0472774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 23:46:19.18ID:5c6RTuIB
何回か警察主催の講習会に参加しました、ってとこだろ
0473774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 09:46:45.68ID:UqoefTvo
水冷1200Rのブレーキパッド F R共に交換するとDラーではいくらくらいになります?napsでやるか迷ってます
0474774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 10:33:43.58ID:iwOJcqjo
部品代+工賃で、工賃はディーラーによって様々。地価の高い地域のディーラーは当然工賃も高くなりがち。
一時間5000円程度もあるだろうし、嘘かホントか18000円の所もあるらしい。
0475774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 12:17:51.03ID:lF0Kn7vR
それくらい自分でやったらわ?
0476774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 12:37:49.19ID:qc1ABDWw
どこが安いかと聞く人間がブレーキ周りを触るべきではないと思うが…
知識があってもちゃんとした経験があってもやるべきではないと思うけどね。


っていうかここで聞かなくても電話を2回すれば済む話だろ
0477774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 12:46:06.57ID:/cOfovEq
ブレーキの整備をケチる奴、、、
あとは言わなくてもわかるだろ。
0478774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 13:26:24.66ID:91rbcnxi
>>473
リアパッドの値段忘れたけど純正はフロント9000x2ぐらいだった様な…ざっくり25000+工賃10000円ぐらいじゃないかな〜
社外パッドが純正の半値ぐらいだから、間違いなくナップスのが安いよ!
0479774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 13:36:11.94ID:UqoefTvo
同じものなら安い方が良いと思うのが悪い事かな?
金額が同じならnapsならワンランク上のパッドが付けられる
整備をケチるのとは違うんだけどね
0480774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 13:46:09.92ID:qc1ABDWw
保証が残ってるならディーラーの方がいいと思うけど、そうじゃないならnapsでいいんじゃね
0481774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 14:38:35.93ID:UqoefTvo
>>480
ブレーキパッド は消耗品だから保証は関係無いでしょ
オイル交換と同じだよね
ちなみにオイル交換も整備費用と時間をケチって自分でやってますw
0482774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 15:41:47.38ID:iwOJcqjo
ブレーキパッドは効き方の好みがあるからねぇ。拘らないなら安い奴で良いのでは?
0483774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 18:52:00.95ID:P5uhslug
ふと思ったけど
純正ブレーキパッドメーカーってどこかね?
0484774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 18:54:24.26ID:uGWsrSu1
ブレンボキャリパーならブレンボ
0485774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:01:47.47ID:4Ycos9vu
2回に1回はローターも換えるとして、とんでもない額になる。
0486774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:05:47.12ID:n+U+LbAu
ブレーキパッド2回目の交換でディスクローターも替えるんかいな
0487774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:29:14.30ID:4Ycos9vu
表面に凹凸であたりが悪くなるから。研磨しても規定の厚みを下回れば交換だし。
10年位前、空油冷1200GSのリアのみでローター、パッド、工賃全部で6万くらいだった。
0488774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:39:09.44ID:/LHx05O7
純正は高いけど持ちが良いからね。
0491774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 20:30:57.66ID:U/aF9Y0R
>>490
ツアラテックのは電源はとれないみたいですから、電源とるとしたら
ヘラーからって感じですかね。
>>489 のは電源とれるみたいですが、これ雨の日はやばそうですよね。
0492774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 20:33:07.98ID:DdlBO8x6
>>472
口臭会でもけっこうえげつないコース設定あるけどな
事務でシード狙うクラスならなんなく回るしシードなら片手でも回れるけど、一般人だと転倒覚悟みたいな
0493774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 20:44:01.73ID:n+U+LbAu
加齢臭の集会かよ
0494774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 22:49:58.23ID:hJnJTDO1
>>479
安い社外製パッドと相性が悪いと
ディスク消耗して交換する羽目になるよ
0495774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 23:04:50.26ID:82/l9x2z
おススメのパッドメーカーはどこ?
ドイツの車は国産と比べて、ローター削る代わりに効きが良くてかつコントローラブルな感じだったけど、バイクは国産と比べて特別良いとは感じないね
0496774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 00:21:34.37ID:FdeFT5B4
>>491
ツアラテックのを2カ月位使ってるけど使い勝手はまあまあかな。電源はヘラー→USB変換。
iPhone 8は一応防水だから雨が降った際は充電無しで運用。
プラスティックの質感はイマイチだけど、リリースボタンを押すと挟む部分がダンパーが効いている感じでゆっくり開く点とかはよく出来てる。
0497774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 04:37:29.71ID:SZZUtG5D
>>495
メタリカ、これ一択。
0498774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 06:15:29.35ID:/DqxU2aG
>>495
レース用マシンにはエンドレスのレーシングシンタード入れてるけど、冷えてると
全然効かないので公道は無理。ライフも当然ながら最悪だし、ダストもめちゃ多い

Rは普通に純正。テレレバーだとブレーキの良し悪しを感じにくいし、社外品より
ライフが長い
0499774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 08:07:01.47ID:O/aebaQH
テレレバーが主原因だと思うが、国産からBMWに替えて一番の不満点がブレーキフィールだ!
0500774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 08:37:15.92ID:lDgCfyl3
>>499
制動時にどういうフィーリングを期待しているのですか?
私はハードなブレーキングをあまりしないので、テレレバーに不満はありませんし、制動時でもサスペンションがフルストロークの仕事をしてくれるからいいと思ってます
0501774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 08:53:56.77ID:jo7PLtlx
テレスコRnineTの俺低みの見物
0503774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 10:05:01.04ID:lDgCfyl3
>>498
>テレレバーだとブレーキの良し悪しを感じにくい
教えていただけると嬉しいのですが、テレスコサスでは良し悪しを何によって感じるのですか?
サスペンションが縮んで車体が前のめりになる程度でしょうか
確かにテレレバーにはそのような反応がほとんどありませんから源速度(マイナスの加速度)を体感するしかありませんからね
0504774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 12:00:08.41ID:YgZQ8b9W
>>503 499ですが,それで合っています。
0505774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 12:07:23.64ID:YgZQ8b9W
減速Gがわかり難いので、フロント荷重がコントロールしにくいです。
と言うことをブレーキフィールが悪いと言う言葉で表現しました。
0506774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 12:31:02.92ID:lDgCfyl3
確かに制動時の荷重移動を推し量る情報がないですね
余裕をもった速度で走る事が想定されたサスペンションなのでしょうね
0507774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 12:33:59.57ID:csbDwwt9
ツアラーだしね。
RSとRは素直で扱いやすいブレーキで良いぞ。
0508774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 12:36:59.20ID:lDgCfyl3
>>504, 505
ありがとうございます!
ブレーキの利き具合を把握する主旨から少しずれてしまいましたことをおわびいたします

ブレーキの利きはハンドルグリップや燃料タンクへの圧迫感と体感できる減速度に頼るしかないのですね
慣れれば十分な情報だと思います
0509774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 13:25:31.96ID:fUyq0E+X
>>471
愛車での運転技術向上を目指してます。
ササキスポーツのバックステップで、調整してます。
0510774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 14:12:41.92ID:i4jL/HzZ
電工ペンチあるならナビ用のカプラから電源とってヘラーは空けといた方が後々便利かもね
0511774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 14:29:18.41ID:Q66AhxRr
Amazonにあるよ

R1200GSスマートフォンで検索
0512774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 15:55:26.27ID:PTKWN74d
>>313
水平だから余計に聞こえるよな
グッチなんかライダーの耳に入りづらい角度で聞こえにくい
0513774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 17:10:02.02ID:kQeueZse
ブレーキのタッチが悪いのはABSのせいかとおもてるんだけど、空冷ですが
水冷なって改善されてるんかな?
0514774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 19:03:42.65ID:fmEU5Ysf
水冷
きっちり効いていると思う。
0516774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 06:01:17.71ID:dIz0NUiK
>>509
口臭やコーススラくらいならまだわかるけど、JAGEとか事務茶屋とかそういうレベル
でR使うとバンク角がすげぇ苦しいと思う。1200以降のだとISCがナーバスでアイド
リング制御もしづらいし、そもそもリアブレーキ使うとISCが介入して勝手にアイドル
を上げてきて、タイトな回転とか大変だったりしない?
0517774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 20:11:28.97ID:WYJt+BAI
BMW-Motorradのキーレスって、いま話題のリレーアタックに対抗できるだろうか?
0518774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 21:20:46.19ID:ImswXuC4
ヘラから電熱ジャケットのセットは何がオススメですか?
0519774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 22:25:52.45ID:9vZ7XXnM
>>474
都内だが1時間あたり19000円強
5000円とか国産ディーラーより安いんじゃ?
試乗車少ないような宣伝費かけてないところのほうが安いのかなあ
0520774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 22:59:25.59ID:TJUbaENz
>>518
そりゃ純正。
だけどヒーテックでも変換アダプターあり。ヒーテックはバッ直が楽みたいだけど。
0521774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 23:49:48.32ID:rBFSJmrx
国産ディーラーも、立地で大分工賃が違うよ。
全国統一のレッドバロンが特殊。全店直営ならではだね。
0522774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 05:54:13.01ID:Mqys3Pkp
時間工賃て作業の内容で違うのじゃなかったか?
0523774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 09:37:45.83ID:/pL2uT6T
みんな一年点検って出してます?
わざわざバイクを預けなきゃならないらしいから面倒だな〜
0524774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 09:45:26.90ID:TI3EU+Q0
>>520
ヒートアップベスト?
コントローラーつけると結構値段張りますね。
0525774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 10:13:21.66ID:/pL2uT6T
みんな一年点検って出してます?
わざわざバイクを預けなきゃならないらしいから面倒だな〜
0526774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 11:06:53.33ID:mIhUi5BD
>>525
バイク乗れない冬の時期にオイル交換も兼ねて点検に出してる。
0527774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 11:17:31.14ID:mIhUi5BD
>>524
コミネマンの俺は、冬はワークマンだ。
0528774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 19:36:56.10ID:xpRt/O0a
みんな一年点検って出してます?
わざわざバイクを預けなきゃならないらしいから面倒だな〜
0529774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 20:36:51.93ID:F4X+rLM4
新車購入なら一年点検受けないと
保証がない
0530774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 21:19:41.76ID:MhjRGiFJ
認定中古車の保証要件にも定期検査が必要だと説明されましたよ
定期点検でいろいろ診てもらうとしゃっきり気持ちよくなるのでいつもお願いしてます
service表示も消してもらえますし
0531774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 21:43:54.37ID:x+IwnGIU
19年目だけど定期点検は受けてる
1年で受けたのは最初の車検までで以降は1万q毎
スロットル同調・バルブクリアランス調整とオイルフィルター交換のタイミングに合わせてる
その間トラブルなければオイル交換以外は基本的に乗りっぱなし車検も10年目まではユーザーで受けてた
12年目からは車検に合わせてケーブル・ホースなどを徐々に交換しているのでディーラーまかせ
こんな適当な使い方でも運が良ければ12万q走って大きなトラブルなし
0532774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 21:44:15.77ID:1LVLsor7
一年点検、何台か試乗させてもらってる間に終わってた。店の混み具合次第でしょ。
それにしても1250のトルクすげー。これのロードスターは面白そうだ。
0533774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:31.60ID:eTC4Fymg
R1200RT乗りの人いたら教えて欲しい
オイルフィルターはAHL164
レンチはアマゾンで74931でヒットする奴であってますか?

相談されたんだけど125ccくらいのしか乗ってないから解らないんだ・・・
0534926
垢版 |
2019/02/03(日) 01:10:24.82ID:OvR2gu3R
>>519
国産乗ってるんだが、やはり外車は法外に高いな、、R1250Sに乗りたいんのだが、年間の維持費いくはになるんだろう、、><
0535926
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:19.54ID:OvR2gu3R
R1250RS 。間違えた。
乗りたい��
0536774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 03:35:50.88ID:IXWEGBLe
>>529
一年点検受けなくても保証はあるよ
0537774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 06:35:51.01ID:qRtXMi/O
>>536
保証の条件に定期点検を受けていることと書いてある。
ディーラーによっては点検受けてなくても対応してくれることもあるだろうが基本的には受けないと対象外。
0538774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 07:31:51.87ID:ymb53CmR
今日は気温が高くてツーリングには良い日何だけど
走り出すにはナビやインカム スマホ等 コネクトするのが面倒で気がめいる
0540774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 08:00:42.03ID:QkBWrwtW
>>528
出してないな。最近のはめったに壊れないんじゃ?
0541774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 08:37:50.40ID:zZN8jzLA
>>538
個人的にはそれが嫌で素で乗るようにしてる。
なんかバイクで色々付けるのって本末転倒感があって。
解放感がバイクの身上だと思うのれす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況