X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆141台目【旧/ヌ/FI/18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ササクッテロル Sp57-Kr/Q)
垢版 |
2019/01/21(月) 09:05:37.90ID:iaLGOK55p
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
18セロー:250セロー 第3次規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため30秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆140台目【旧/ヌ/FI/18】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1543701417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0385774RR (バットンキン MMeb-CyGu)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:27:04.80ID:0IKMRCYlM
ツーリングメインの俺は120km/hまでは出したい。
ガチオフ乗りだけがユーザーじゃないんだよ。
0387774RR (アウアウウー Sa4b-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:19:17.98ID:laSyd2eQa
高速道路は一般道より風が強いのが当たり前だから
高速に乗るときは天気予報の風速が10m未満でないと危険だよね
0389774RR (ワッチョイ 87aa-yPp8)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:30:40.40ID:LadRB7Ur0
アクアライン強風時に左ウィンカーを出しながら路肩で必死に渡ってるセローは見たことあるな
装備重量200キロ超のバイクでもアクア強風時はキツイのに、セローで渡るなんて自殺行為
0390774RR (ワッチョイ 7f09-CyGu)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:39:49.16ID:dyfzBalb0
>>389
昨年3月の夜にに強風の中、アクア渡ったよ。
風で流されて壁に当たり、暗い海中に落ちたら終わりだと思って恐怖感ハンパなかった。
0392774RR (ワッチョイ ffee-CviP)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:46:33.25ID:lLrBtNiH0
セローはメーター読み80kmしか出したことないわ
高速乗りたい時は大型乗るし
0393774RR (ワッチョイ e71b-mTlM)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:04:39.99ID:CYg/zvHT0
アクセル全開固定でもわりと余裕あるぜ
限定的な条件で150近く出るしまだレブ打ってない
130巡航は楽勝
メーター誤差12%くらいあるけどな
0394774RR (ワッチョイ 5faa-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:33:59.89ID:ppcofzCe0
みんな景気よく回してるなー
うちのセローちゃんは慣らし中であと600kmくらいは我慢が続く
そしてわずか200kmでヤマルーブpremiumとお別れした
必要経費だとわかってはいるけどもったいない
0395774RR (ワッチョイ 4709-ayOl)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:42:55.44ID:iN5vuu7K0
>>377
俺は感謝してるぜ
高身長高体重なんであきらめてたけどサス弄る余地があると判ったのは行幸だった
ツーセロだしリプレイス品で改造するくらいならWRにしたし
とは言え林道以外が苦行なんで軽トラ買ったけどな
0396774RR (ワッチョイ 87cf-Ayov)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:53:38.75ID:rVcGjHTP0
>>394
単気筒はやっすい鉱物油で良いんやで
いや、妥協じゃなく分子構造大きい鉱物油の方が良い
0397774RR (ワッチョイ df25-OU7K)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:08:03.39ID:kQlRPsFF0
>>382
2018型を先週末バイク屋持って行ってヤマハから回答待ち
そして今日 またエンストしおった 
クラッチ切ってN→1 警戒してアクセルの遊びをそ〜ととった瞬間 スン…
0398774RR (ワッチョイ bfee-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 03:11:44.99ID:YOojncIz0
そういや俺も最初の頃はそんな症状があったけど、暫く河原遊びしてたら全然症状出なくなったな
まだ600km程度だけど、今は全然元気で問題なし
アタリが出てきたって感じなのかね?
0401774RR (ワッチョイ 8725-f83J)
垢版 |
2019/02/19(火) 07:22:42.11ID:9n6GNCrK0
>>399
載るかな?
って意味なら、載せるんだよ!!!

素キャリーで煽りを閉じて斜め載せで、真っ直ぐに二台載せの時は後ろの煽りをチェーン掛け。
スーパーキャリーで試した事は無いが、恐らくゲートチェーンを掛けて斜め積みすれば載るんじゃね?
載らないなら30mmぐらいの合板敷いてリヤを延長すれば載るだろ。
横に出すのはダメ!絶対!
後ろに出すのは最悪赤い布ぶら下げればOK。細かい数値は忘れた。
0402774RR (ワッチョイ 5f05-mDuQ)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:52:34.67ID:BqQppzK10
慣らしで化学合成油使うまだやついるのかw
高い物が良いものだと思ってるんだろうな。
0404774RR (ワッチョイ 5fb5-Bub1)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:47:24.33ID:OnT4/cq30
オイルはいろいろ意見があって面白いな、個人的には慣らし中に何回オイル交換するのか気になった。
200キロ毎だと5回位か。
0405774RR (ワッチョイ 5faa-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:48.11ID:iUxNcvMA0
>>396
>>402
鉱物油のがいいんだ
でもこれ修理のときYSPで入れてくれた奴なんだよね
レプソルの部分合成の買い置き使い切ったらヤマルーブSTDに戻そうかな
0406774RR (ワッチョイ 5faa-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:55:10.09ID:iUxNcvMA0
>>404
200、500,1000kmで交換くらいでいいでしょうかって聞いたら
それくらいなら大事にやってるって感じですねて言われたよ
フィルターもどうせ汚れるから都度交換はしないで
慣らしの最後に交換するつもりだけれど
0407774RR (ラクッペ MM3b-q3Pa)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:55:22.17ID:SO9HRtusM
バロンのリザーブオイルを定期的に交換するだけで
50000kmノートラブルだった
0409774RR (アウアウウー Sa4b-9dJ9)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:27:58.72ID:56nyxixja
>>408
明石は案外大丈夫
一番ヤバイのは鳴門大橋
0411774RR (アウアウクー MM7b-U6mL)
垢版 |
2019/02/19(火) 15:33:23.53ID:CqbI8d5aM
行きはしまなみ帰りは明石で帰ったんやけど明石海峡風で斜めなるくらいでむっちゃ怖かったんやけど鳴門のほうがやばいのか
鳴門は遠巻きに見るだけみた
0412774RR (ワッチョイ 8724-o4ea)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:19:48.55ID:NPJxqjbk0
SSかっけー!でも林道だって行きたいんだぜガチ走り屋だけがユーザーじゃない!って言ってるみたいだな
セローが好きか知らんが高速はとことこ走っとけ
0414774RR (アウアウウー Sa4b-npAA)
垢版 |
2019/02/19(火) 21:28:03.06ID:KAPYZouSa
メーカーが狙ったポジションと市場(乗り手)が評価するポジションは一致しない
乗りやすい基本オフ車を狙ったであろうセローが山アタック専用車からC1アタック専用車になるのは懐の深さがあるから。

それに甘えて極度に振るのはオーナーの甲斐性であり愚かさでもあるとは思う

が、早くトランポに積んで山アタックしたい今日このごろ
0415774RR (ワッチョイ 27fd-ZxRw)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:29:48.32ID:bTPOnNA60
名阪だったかな?
西向きの峡谷の橋の上で飛ばされそうになった
0416774RR (ワッチョイ 2768-yQ/S)
垢版 |
2019/02/20(水) 07:25:08.75ID:wrkt1WCp0
冬は天気がよくても強風な日が多くて嫌だ。
寒いのは防寒装備我慢できるが。
夏の台風みたいに雨も降ってたらあきらめもつくが
0417774RR (ワッチョイ e773-uHj+)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:43:48.98ID:g3IsIV7X0
>>397
なんも知らないで書いちゃうけど
スロットルポジションセンサーで
アイドル中を検出してるのなら
スロットルが余計に開いてから
アイドル制御が切れるようにしたら
治るかも。
0418774RR (ワッチョイ 87ee-nWj1)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:35:51.21ID:AmRboapj0
バイクは増税後買ったほうが特とか無いよね?
新カラー見てから買ったほうが良いかな。
0420774RR (ワッチョイ 87cf-Ayov)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:07:54.09ID:nIeePXS40
どんな根拠だよw
0421774RR (スッップ Sd7f-/Qxi)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:50:23.55ID:56+6tCend
中古を探すのが面倒で18年のオレンジ買ったけど、30周年のカラーが良かったなー
0422774RR (ワッチョイ c5f3-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 07:59:17.10ID:VMBWXCKk0
225WE(5MP)に225W(チューブリム-ディスクブレーキ)のリアホイールってポン付け or 周辺部品取り替えのみで可能でしょうか?

リアにツーリスト履いててマディ、ゲロ
に弱いのでエンデューロ系タイヤ履きたくて
0424774RR (ワッチョイ 3dee-gA4u)
垢版 |
2019/02/21(木) 09:56:51.39ID:KHntlwah0
スペシャルカラーは廃止されたの?
YSP限定カラーもないよね?
0425774RR (ワッチョイ 3925-Iz2/)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:29:52.25ID:eYBthKpO0
皆さんスプロケ交換て何万キロくらいで交換しました?乗り方によって人それぞれ違うと思うんだけど
タイヤ交換行ったらこの状態だと次は約1万5千キロでスプロケ交換時期ですねと言われました 今走行距離1万2千です
0426774RR (ワッチョイ a9ee-pdP2)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:31:25.28ID:qAIhMeG50
3〜4万キロくらいは保つと思うよ
よく掃除してみたら?バイク屋店員適当だから、スプロケについたルブゴミみて尖ってるとか言うし
0428774RR (ワッチョイ a557-rusg)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:44:44.62ID:A7sEB9dN0
>>425
「一緒にチェーンも替えなきゃですね、あと前のスプロケも」
への前フリだなw
本当にセローで1万5千でスプロケ交換だったら、よほどチェーンがダルダルだったんだろ
あとはエンジンをWRに載せ替えてるとかなw
0429774RR (ワッチョイ 3925-Iz2/)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:49:10.09ID:eYBthKpO0
>>428
それ全く同じこと言われた てか逆にチェーンが張り過ぎていたので一段階下げておきましたって言われたんだけど?
0431774RR (ワッチョイ 2aaa-dS/9)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:49:00.94ID:ZrD+eKzr0
ISAのは20000kmくらいでツンツンだったのであり得なくはないと思うが
純正だったらもっと保つよね
0432774RR (ワッチョイ 5e7c-uGSY)
垢版 |
2019/02/21(木) 17:38:08.81ID:zirejyb/0
3RW4を20年ぶりに再生して動くようにしたのだがエンジンの係りがスゴク悪い
0444774RR (ワッチョイ 3d1e-vpp8)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:20:13.93ID:xyLtZ7l80
>>432
はい、私がエンジン係です
0446774RR (ワッチョイ 0a8a-bb9Q)
垢版 |
2019/02/23(土) 07:19:20.78ID:3+Gz0cJH0
>>445
ターボんなる
0448774RR (ワッチョイ b5aa-Ahij)
垢版 |
2019/02/23(土) 08:37:45.00ID:NRLY475F0
>>445
ハイオクって燃えにくい着火しにくい燃料なんだよね
レギュラー用のエンジンに使っても余りメリット無いよ
0449774RR (ワッチョイ 6dee-eSdf)
垢版 |
2019/02/23(土) 09:09:12.53ID:OvSJ6KCj0
何言ってんだか
0454774RR (ワッチョイ 5dcf-Vd0N)
垢版 |
2019/02/23(土) 09:58:41.88ID:SKFV/00N0
>>448
燃えにくくも着火しにくくもないw
異常燃焼し難いのな
0456774RR (アウアウウー Sa21-Vd0N)
垢版 |
2019/02/23(土) 12:13:52.74ID:VcVboUIwa
自分は燃料添加剤なるものが信用できないので月に一度ハイオクを入れて燃料経路からエンジン内部をクリーンに保っている
0459774RR (ワッチョイ fa25-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:53:47.90ID:Qgl6MXlo0
セローにイリジウムプラグって意味有る?
0461774RR (ワッチョイ b5aa-uGSY)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:10:26.98ID:NRLY475F0
>>456
そもそも何故ハイオクにだけ添加剤という名目の洗浄剤が入ってると思うの?
単なるサービスで入ってると思ってる?
燃えにくい→煤が出る→カーボンが溜まりやすい
からだよ
0463774RR (ワッチョイ ea3d-dS/9)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:33:21.40ID:sqeh3U0q0
レギュラーだろうがハイオクだろうが添加剤だろうが入れたいもの入れりゃいいんだよ
0467774RR (ワッチョイ 5dcf-Vd0N)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:18:52.12ID:SKFV/00N0
>>466
安定じゃねーよ初めて聞いたわスス理論www
人間てほんとバカだって改めて考えさせられるわw
0468774RR (アウアウウー Sa21-dS/9)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:23:09.27ID:hO3FZ7cOa
ハイオクの洗浄剤は昭和シェル石油のフォーミュラシェル スーパーXが火付け役だったと記憶している
マクラーレンホンダ使ったCMのやつだったかな?
0469774RR (ワッチョイ b5aa-uGSY)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:23:20.31ID:NRLY475F0
>>464
オクタン価上がって圧縮比が上がるって事は段々ディーゼルに近づいてるって言う事でもあるんだけどね
マツダのエンジンのガソリンとディーゼルの圧縮比が近いのでも分かるけど、圧縮比が高くなるとよりカーボンが溜まりやすくなるんだよ
0471774RR (ワッチョイ 5dcf-Vd0N)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:43:37.04ID:SKFV/00N0
>>470
その通り
なんかもうねw
0472774RR (ワッチョイ 3925-Iz2/)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:52:37.70ID:An58NBFI0
バイクで走ると運気が上がる気しない?

なんか邪気が払われるというかなんかうまく説明できないけど
0474774RR (ワッチョイ 9ef3-bb9Q)
垢版 |
2019/02/23(土) 20:29:14.72ID:fuwI6eWj0
>>472
なんない
0475774RR (ワッチョイ 2ab5-pzLM)
垢版 |
2019/02/23(土) 20:59:06.42ID:+gAahzeh0
・ハイオクの方が引火点が高い。
・ハイオクの方が発火点が高い。
・引火点も発火点もレギュラーと変わらない、圧縮時の自己着火性が違う。

ネットの情報が錯綜してるさ
0479774RR (ワッチョイ b5aa-Ahij)
垢版 |
2019/02/23(土) 22:57:54.58ID:NRLY475F0
>>469
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/759859/blog/26504519/
カーボンが溜まる仕組み
ハイオク→高圧縮の高性能車→高回転→燃料冷却→理論空燃費以下のリッチ燃料
これが空気より燃料が多い状態となりカーボンが溜まりやすい環境となる
そこでハイオクの洗浄剤が効いてくる訳ですね

直噴エンジンの場合基本高圧縮、直噴気化熱冷却で燃料冷却は少なくなり理論空燃費状態は長くなるが直噴特有のリッチ燃料がおこりやはりカーボンが増える

だから高圧縮エンジンになればなるほどエンジンが高温になり、カーボンが溜まりやすいと言うのは間違ってはいないですね
0480774RR (スッップ Sd0a-5Ibu)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:54:11.31ID:vHUpbf4gd
>>478
オレンジにしようぜ
そんなに派手でも地味でもないところが気に入って買った
3色とも良いから迷うよね
0481774RR (ワッチョイ fa25-2CcH)
垢版 |
2019/02/24(日) 01:11:48.98ID:VMfekNAZ0
エンストの件 ヤマハからの返答 1週間たってもバイク屋から報告来ないわ
一定件数たまるまで放置されるのかな
0482774RR (ワッチョイ b6ee-PGCu)
垢版 |
2019/02/24(日) 06:17:16.97ID:/qy/k6xm0
まあまだわかんないんでしょ 
でも聞いた話じゃ今回新しくつけたキャニスターが悪さしてるかもって話があったよ
0484774RR (ワッチョイ 3d1e-vpp8)
垢版 |
2019/02/24(日) 07:33:30.70ID:zccx6iNw0
>>483
しかも元ネタのみんからおじさん理論が妄想の暴走
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況