X



◆◇◆シグナスX & BW's125 part127◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ ab1b-t/u0)
垢版 |
2019/02/14(木) 08:57:17.53ID:zBUE2THv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・国内仕様 シグナスX SR(2015年11月20日発売)
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/scooter/cygnus-x/
・台湾仕様 シグナスX (2015年6月モデルチェンジ)
http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_newCygnusX.aspx
・BW's125X
http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_BWSX.aspx
・BW's125R
http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_BWSR.aspx

シグナスXテンプレまとめ
http://www.bikewiki.jp/index.php/%E3%82%B7%E3%82%B0%E3%83%8A%E3%82%B9X
アーカイブ
http://web.archive.org/web/20151201194825/http://www.bikewiki.jp/index.php/%E3%82%B7%E3%82%B0%E3%83%8A%E3%82%B9X


※ 荒らし、宣伝対策のため>>1の1行目に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」を追加して建ててください。

前スレ
◆◇◆シグナスX & BW's125 part125◆◇◆
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1536425121/
◆◇◆シグナスX & BW's125 part126◆◇◆
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1542016718/

※ 重要
>>970を踏んだ人が宣言して次スレを立ててください。
また、即死回避のため20レスまで速やかに埋めて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0682774RR (ブーイモ MMd5-XV4o)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:25:53.59ID:lu2xj7oXM
ホームセンターで売ってるオイルが良くないって聞くだけで何を根拠に言ってるのか良く分からない。
0683774RR (ワッチョイ 9e25-GvGW)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:42:06.11ID:9aO2rw2a0
ヤマハのオイルもホムセンに売ってるしな
意訳的に捉えると「ホームセンターに置いてるような無名ブランドのオイル」なんだろうけど
0684774RR (スッップ Sdb2-Rf8X)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:33:25.48ID:bdW3d7Wjd
ライコランドとかにもLiter500円の訳の分からんOIL売ってる時もあるしな基本やっすい訳の分からん聴いたことの無いようなブランドのOILって再生油だと思って買わないようにしてる。
0685みつまめ (アウアウエー Sada-M9ua)
垢版 |
2019/04/21(日) 15:25:40.61ID:mQPWMVa4a
天ぷら揚げた後の油って噂もあるしな😰
0686774RR (ブーイモ MMd5-mQi8)
垢版 |
2019/04/21(日) 17:22:03.70ID:f/Fdzz1EM
自分のバイクなんだから好きなオイル入れとけ
俺は悩むの面倒いからヤマハスポーツにしてるわ
0687774RR (ワッチョイ 9ef8-B5Nb)
垢版 |
2019/04/21(日) 17:36:34.81ID:nODb1mzm0
ヤマルーブのスクーター青入れた人いないんかな?
スポーツと値段ほぼ一緒だよね
0688みつまめ (ササクッテロリ Sp79-M9ua)
垢版 |
2019/04/21(日) 19:19:43.60ID:wV8VlY+Lp
>>687
青使ってるよ、走った感じはスポーツと変わらないかな
汚れの吸着はかなり良いみたい。
アマゾンとかで4L缶が安く買えれば尚良いんだけどね。
0689774RR (ワッチョイ 5504-ZyAq)
垢版 |
2019/04/22(月) 19:58:28.61ID:6vXzBRBM0
>>681
同じ商品でも流通ルートによって、中身が違うのか?・・っとこと?
乾電池は昔からそんな話がちょいちょい出るよね
0690774RR (ワッチョイ d934-61/s)
垢版 |
2019/04/22(月) 21:22:01.00ID:0wqZuH/g0
ミニスクーター800ml廃止の代替えだろ?
ホンダ生産のジョグ、ビーノは中身ホンダの赤オイル推奨で
800mlを1000mlにして、ヤマハ生産の4stスクーターでMB入れたきゃどうぞって
この先800ml缶で足りるスクーターって生産しないし
大人の事情で、中身ホンダオイルはレパートリーに無いと・・・
0691774RR (ワッチョイ 0db9-T4tv)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:33:57.95ID:hUf6PejU0
アクセルワイヤー注油を行いたいのですが、皆さんどのように行っていますか?

先日注油を試みたのですが、ワイヤーとゴムの間にクリア?の塵避けみたいな物がありスプレーの管が全く入りませんでした(極細の管でもだめでした)
方法を変えてインジェクターやビニール袋で油をさしても一向に入っていく気配がありません

ワイヤーを車体から取り外さず注油する方法はございますか?
0699774RR (アウアウウー Sacd-qR/R)
垢版 |
2019/04/23(火) 11:42:46.03ID:pEHK2d9Ea
フォーミングマルチクリーナーのあと霧吹きで水かけてバリアスコート
それとシリコン系のスプレー
0700774RR (ワントンキン MM62-gwr1)
垢版 |
2019/04/23(火) 16:46:43.75ID:gqS82Tr8M
車に比べて洗車頻度が少ないから
色ボディーは、美膜リキッド
透明樹脂テール類は、PSコート
黒シボは古河薬品のジャンボつる艶


ボディーはバリアスコート
樹脂部はPSコート
バンパーはジャンボつる艶
0702774RR (ワンミングク MM62-gwr1)
垢版 |
2019/04/24(水) 15:14:56.35ID:GLnTpKsrM
>>701
マット塗装の泣き所
外装交換しかなす術無し
青にしたら?
グラフィクと外装で諭吉2枚コースかな?
0703みつまめ (アウアウエー Sada-eW3o)
垢版 |
2019/04/24(水) 15:28:52.65ID:GR0RnNP0a
ヤマルーブ青の中身がホンダって分かった途端に
使う気失せたわ~😨悩んだ結果、パワー1の5w40に決めた。
また1万までブン回す様にもなったし、この辺りが
可もなく不可もなしってとこかな。
残りの青はスポーツにちょっとずつ混ぜて
50CCに使うことにした。
4L缶注文しちゃったし、コレ一択だから
頼むからもう否定しないでおくれ💦
0705774RR (アウアウクー MM39-vTvw)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:08:34.45ID:YK8DwdvQM
エンジンオイルでプラスチック磨いたらいい感じで黒復活したよ

カブスレからの情報
0706774RR (ワッチョイ d9ee-HmQt)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:48:39.29ID:CxJwY6Zf0
>>703
赤がホンダ製オイルというのはバイク屋から聞いたことあるけど、青も?
だとしたら使いたくないな。ホンダ純正オイルでよかった試しがない。
回してるとだきつき起こしてたし。2st時代は。
0709みつまめ (ササクッテロリ Sp79-eW3o)
垢版 |
2019/04/24(水) 17:59:10.02ID:E/R/bNXUp
>>707
>>690さんの文面だと青もホンダでしょ?
オレはそう捉えたけど。
やめてくれよ、ホンダは赤だけ・・とか、
明日4L缶届くんだからさw
0710774RR (ワッチョイ b607-jEOM)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:13:49.53ID:bBMz3ecQ0
>>709
青=S9、赤=E1ってことか?
けど定価が合わんな
青:2052円=S9:2214円
赤:1512円=E1:1242円
なので赤缶だけな気はするが
0711みつまめ (ササクッテロリ Sp79-eW3o)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:57:07.01ID:E/R/bNXUp
>>710
だからさ・・🤦🏻♀
0713みつまめ (ササクッテロリ Sp79-eW3o)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:03:15.56ID:E/R/bNXUp
>>712
良いオイルだよ、パワー1と随分悩んだな。
なにしろオレは"レーシング"に弱いから😚
0715774RR (ワッチョイ b607-jEOM)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:10:15.17ID:bBMz3ecQ0
つか普通に純正指定オイル入れてれば問題ないよ
メーカーは純正オイルで開発してテストしてるんだから
0717774RR (ワンミングク MM62-R3jW)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:39:58.45ID:lV9SCrShM
取説指定はスタンダードかスポーツ
カタログ記載はヤマルーブ青
プレミアムは指定オイルに含まれてないのが気になるけど
ま、大丈夫じゃね
0718774RR (ワッチョイ 1bee-B1KQ)
垢版 |
2019/04/25(木) 00:33:28.42ID:wpDBbkkA0
ヤマプレ入れてる人いっぱいいるでしょ
同じ位のやつ入れてる人もいっぱいいるしもっといいやつ入れてる人もいっぱいいるよ
安いのでも高いのでも好きなの入れればいいじゃん
俺は今はトリプルアール入れてるけど次はモチュールのスクーターパワー入れてみようと思ってるよ
0719774RR (アウアウウー Sae9-rx+/)
垢版 |
2019/04/25(木) 00:45:27.58ID:TsMSvyGTa
わいは、ペリコの10w40使ってる
職場にあるからやけど笑
0726774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:26:02.59ID:4UDLzNjQ0
質問です
国内3型 26000キロの車体に乗っています
最近、信号待ちのアイドリングで、回転数が下がったり戻ったり息継ぎして、エンストしてしまう場合もあります
原因はなんでしょうか?
プラグやエアフィルター、バッテリー、レギュレータなどは交換致しました
電圧も通常です
イグニッションコイルなどは関係あるのでしょうか?
0727774RR (ワッチョイ 23ce-MRXB)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:44:29.01ID:gSPMu3XR0
これ、解っていて質問しているパターンでしょ。
スロットルバルブの汚れ以外何があるってのよw
0728みつまめ (ササクッテロリ Sp01-Yzf1)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:56:50.19ID:NcQy4RxVp
>>726
とりあえずスロボ外して掃除してみなよ。
0729774RR (ワッチョイ 23ee-JPHH)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:07:57.45ID:L928ZaOd0
イボイボ…
イボイボ…
イボタカコが除霊したら解決する症状です。
片玉無料サービス
0730774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:12:12.00ID:4UDLzNjQ0
>>727
スロットルボディは綿棒にパーツクリーナーを付けて、清掃はしていますが変化なしでした
0732みつまめ (アウアウエー Sa13-Yzf1)
垢版 |
2019/04/26(金) 07:48:43.26ID:wOczsGU4a
>>730
イグニッションコイルのボルト外して
CRCとかでいいから接点と端子を掃除してみて。
0733774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/26(金) 08:11:15.38ID:Wt9t1Dlm0
>>732
それをやってみます
色々やってきてたので、考えられるのが
イグニッションコイルぐらいしかない気がするんですよね
0736774RR (ワッチョイ 23b9-MJkV)
垢版 |
2019/04/26(金) 08:30:00.05ID:pLZZbGYY0
>>726
暖気後でも排気ガス臭くないかな?
0737774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/26(金) 08:54:02.91ID:Wt9t1Dlm0
>>736
排気ガス臭い気がします
0738みつまめ (アウアウエー Sa13-Yzf1)
垢版 |
2019/04/26(金) 09:09:59.99ID:Uk3Lmt8La
>>737
プラグはワイヤーブラシで擦っちゃダメだよ。
0739774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/26(金) 09:38:56.53ID:Wt9t1Dlm0
>>738
とりあえず、イグニッションコイルを変えてみて様子を見てみます。
0741774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/26(金) 10:10:27.29ID:Wt9t1Dlm0
>>740
二次エアーは見た感じですが、吸ってるところはありませんでした、O2センサーは国内ですのでありません
以前も同じ症状が起き、プラグ交換をして一時的には治っていましたが、300キロ程度走ってるまた発生してしまってる状態です
0743774RR (ワッチョイ 838e-uBai)
垢版 |
2019/04/26(金) 11:10:33.60ID:UczfuVL70
>>726
一回、ISCVの再設定とECUのリセットもしてごらん。
たまにおかしくなる。
やり方は、バッテリーからマイナス端子を外して10分以上放置。
その後、マイナス端子をバッテリーに繋ぎ戻す。
キーonして5秒待機→offして5秒待機
を3回繰り返す。
その後、エンジンかけて、アイドリングで10分放置。
0744774RR (ワッチョイ 6546-8Nct)
垢版 |
2019/04/26(金) 11:46:09.71ID:hybwtFrc0
本当なら周遊道路通行禁止のソース出せよ!いい加減なこと言ってんじゃねーぞ!
0746774RR (ワッチョイ 23b9-MJkV)
垢版 |
2019/04/26(金) 13:55:20.05ID:pLZZbGYY0
>>737
↑同じ症状経験者だけど
原因は排気バルブだった。
その時は圧縮測定して結果6キロしか出てなくて
排気バルブは半分溶けてる感じ
交換はせず研磨しまくってヘッドに戻したけど
圧縮は12キロオーバーになって調子も良くなった。
とりあえず圧縮測定してみる事をオヌヌメ
0747774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/26(金) 14:11:36.99ID:Wt9t1Dlm0
>>743
前回やりましたが結果的にまた再発してしまいましたが
また今回もやってみます
0748774RR (ワッチョイ 23db-MJkV)
垢版 |
2019/04/26(金) 14:30:24.56ID:F2T/fAkS0
>>747
前回測定して何キロだった?
0749774RR (ワッチョイ 650b-weA+)
垢版 |
2019/04/26(金) 14:55:00.12ID:Wt9t1Dlm0
>>748
すいません圧縮ではなく
ECUリセットの方です
圧縮はまだはかっていません。
0751774RR (ワッチョイ 3555-GOkH)
垢版 |
2019/04/26(金) 17:34:48.55ID:XEoK/CSb0
シグナス4型の中古買ったんですが、走るとメーター周りからジーって音がするんですがワイヤーか何かが鳴ってるんですかね?カウルのビビリ音と違ってどの回転数でも鳴ります。
0752みつまめ (ササクッテロリ Sp01-Yzf1)
垢版 |
2019/04/26(金) 18:09:31.34ID:Sj54u546p
>>751
4型のジー音って定番じゃなかった?
オレのも確かジー音してたと思ったけどなぁ。
もはやマフラーやローラーの音やらで聴こえないけどw
0753774RR (ブーイモ MMa9-Tko9)
垢版 |
2019/04/26(金) 18:22:57.95ID:5E0PzSvkM
>>751
4型はメーター周りでワイヤー類は使っとらんよ

メーター内部の何かが鳴いてるんじゃない?
0756774RR (ササクッテロリ Sp01-Yzf1)
垢版 |
2019/04/26(金) 21:35:54.18ID:Sj54u546p
結局はアレかね、ヤマルーブ青の件はオレの
早とちりに終わったわけだな😆
まぁ、それならそれで良かったけど。
0761774RR (ワッチョイ 3555-GOkH)
垢版 |
2019/04/27(土) 11:51:18.21ID:EhOyfSbT0
スクリーン付けたらローラーの音にかき消されてジー音きにならなくなりました。
1日乗ってみて、前乗ってたアドレス125、v125と違って車体ががっしりしてて安心感ありますね。
0762みつまめ (アウアウエー Sa13-Yzf1)
垢版 |
2019/04/27(土) 15:42:36.86ID:4fPB49jQa
>>761
乗ってればジー音なんて忘れちゃうよw
0765774RR (ブーイモ MM6b-Tko9)
垢版 |
2019/04/28(日) 16:15:43.30ID:sPL3b4gFM
4型のリヤパッドでノーマル同等のフィーリングと持ちで安いオススメってなんかある?

どうもリヤブレーキばっか使ってるせいか9000kmで交換考えた方が良いってタイヤ交換したときに言われたんだよね

みんなはどれくらいで交換してる?
0768774RR (スップ Sd03-lbZQ)
垢版 |
2019/04/29(月) 22:38:56.34ID:+7WB8cmOd
イエローのbwsだけど、この前初めて同じ色とすれ違ったわ。買ってから初めて。希少車万歳!ちな東京
0770774RR (ワッチョイ 8534-BP9Y)
垢版 |
2019/04/30(火) 06:13:36.06ID:hAsFH1/g0
ヤマハの絶滅危惧車みたいに成ってる
俺は、四国地方に有った倉庫在庫の青買って
慣らし運転中なんだが、シート硬くない?
0772774RR (ワッチョイ 9b32-TF2w)
垢版 |
2019/04/30(火) 09:05:41.62ID:LFfABmwl0
黒だけど俺も自分以外で見かけるとなんか嬉しくなるねw
あと買い物とかで駐輪してると「何て言うバイクですか?」って結構よく話しかけられる
>>770
俺も最初はかなり硬く感じたけど、慣れたのか馴染んだのか今はちょうど良くなったよ
0773774RR (ワッチョイ 1b1b-lbZQ)
垢版 |
2019/04/30(火) 09:11:52.90ID:Tnu9Yt5F0
シートの硬さは慣れたかな。気にならなくなった。アウトドアテイストはいいよね、バリバリな奴に抜かれても気にならなないし、いざとなれば加速はピカイチだし。
0774みつまめ (アウアウエー Sa13-Yzf1)
垢版 |
2019/04/30(火) 11:40:21.95ID:v7h3U9F3a
アドプロの改力付けてる人いる?
0777みつまめ (アウアウエー Sa13-Yzf1)
垢版 |
2019/04/30(火) 13:36:48.53ID:y9puahn/a
>>775
どんな感じなの?
0778774RR (エムゾネ FF43-uBai)
垢版 |
2019/04/30(火) 13:59:53.13ID:8DWnG/9nF
カイリキは、ノーマルECU(点火を弄らないサブコンはok)の時だけにしてね!
おっさんとの約束だ!
0781みつまめ (アウアウエー Sa13-Yzf1)
垢版 |
2019/04/30(火) 14:37:26.19ID:B9hAc6lma
>>778
>>780
わかった、おっさんとの約束はしっかり守るぜ!😤

やる事ないからどうかなって思ったんだけどねw
参考になったよ、どうもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況