X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆142台目【旧/ヌ/FI/18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ ff58-h1+v)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:00:51.73ID:/rOdjLr90
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
18セロー:250セロー 第3次規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため30秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆141台目【旧/ヌ/FI/18】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1548029137/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0107774RR (ワッチョイ 6b85-PFyv)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:44:47.49ID:Tce84KiZ0
ちょっとついてくのモタついたり難所入れずにいたら「ほらやっぱ250FIに乗るようなにわかはこれだから…」とか思われてるんじゃないかと勝手に決めつけてドキドキするやつ
0110774RR (ワッチョイ ca55-CXY8)
垢版 |
2019/03/23(土) 13:03:24.70ID:6hmo8ik00
部品は折れても折れない心は持つ
林道パイセンはスパルタンなのしかいないと思え
ノーマルのタイヤだとそもそも登れないとこあったりするからホムセンで安いタイダウンベルトでも買っておくと良いよ
あとは手動で良いから空気入れと空気圧インジケータも
0112774RR (ワッチョイ 6bb9-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 15:45:37.63ID:jAu0aVEN0
セローで56万円か
今のバイクは高いね
20〜30万円たしたら大型バイク買えるね
0114774RR (ワッチョイ 03c6-jaL8)
垢版 |
2019/03/23(土) 17:56:05.28ID:E8vav8jw0
林道仲間欲しいけどガチ勢だったら嫌だからソロ
トレッキングを楽しめる奴はいないのか
0115774RR (スフッ Sdea-oyd4)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:33:22.00ID:QS50fODBd
>>114
分かる、知らん人と集まってペース無理するのキツイ
ソロも飽きたし山の怖さもあるので今月ドナドナした
2年間ありがとうセロー
0116774RR (ラクッペ MM13-k7mP)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:19:03.87ID:xST/1iGxM
基本ソロで、ツーマンセルはペースと気の合う知人とが一番長続きするな
ゆるキャンのリンとなでしこみたいな関係が理想
0117774RR (ワッチョイ de91-PEiX)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:29:31.24ID:lntvlKOl0
>>115
2年間ずっとソロ?
山での怖い経験と対策よかったら教えてほしい
ソロで林道行こうと思ってるんだけどツーセロにするか普通のセローにするか悩んでる
0118774RR (ワッチョイ d32d-Re55)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:36:32.31ID:0tUEY/po0
ソロで走ってた頃は、入りすぎて滑車とロープで引き上げたこともあるけど、
仲間ができてからは、そもそも道だと認識しなかった場所に入っていくので、
格段にルート選択も自分の技術もバイクの傷も増えた
0119774RR (ワッチョイ ca55-CXY8)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:40:00.70ID:6hmo8ik00
林道を走りたいんじゃなくて林道じゃないと辿り着けない場所へ行くってのが好きだから林道の走り方は人によるよね
道なき道をを走り続けてまた入り口にもどる奴は辛いわ
0120774RR (ワッチョイ 8aac-rXtv)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:31:04.11ID:PfC4c4AX0
初心者からソロだったけど、注意したのは下り
ここを降りて帰ってくる自信が持てないときは行かなかった

他に怖いのは秋の鹿 遭遇率は高い
ヌタ場もよく見るが幸運にも使用者とあったことはない
一番怖いのはヒト
民家から遠く離れているのにハイヒールの姉さんを見つけたときはアクセルターンして逃げた
0121774RR (ワッチョイ 06b9-0zLl)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:32:51.92ID:eqxP/lps0
購入した店で林道ツーなりコース走行のイベントしてくれてたらいいけどねー
そういうのも2年もすれば廃れるんだよな
0123774RR (ワッチョイ 06b9-0zLl)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:43:12.38ID:eqxP/lps0
そういやライドオンダートも無くなったな。あれは料金も抑えめで参加できて
本当に初心者のための良イベントだったのに。
0124774RR (ワッチョイ ca55-CXY8)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:45:48.86ID:6hmo8ik00
林道も維持管理できなくなってゲートで塞いじゃうとかあるし走れる環境は減っていると思う
0126774RR (ワッチョイ b3aa-PXHd)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:11:09.33ID:lP3JktKE0
>>120
林道走ってたら急におじさんが出てきてお茶でも飲んで行きませんかって言われたことある
確かに近くに森林伐採関係のわりと立派な別荘風の住居があったけど、なんかちょっと怖いんでその場は失礼したw
ただ親切なだけだったのかもしれんが、いきなりなんで面喰らうな、ああ言うのは
0127774RR (ワッチョイ 8343-+dka)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:15:19.18ID:1aVQ5ls10
ハイヒールお姉さんは怖すぎるw
林道走ってたらホラーゲームの世界が体験できるかもなんだね
明日納車なので林道楽しみ
0129774RR (ササクッテロ Sp03-PFyv)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:58:36.57ID:6CcnrmkAp
キノコ生えてないかなーて下眺めながらトコトコ走ったり、ちょっと気になる脇道や沢見かけたら一旦バイク置いて見に行く、ぐらいのツーリングしたいわ
0130774RR (ワッチョイ 8643-eyFA)
垢版 |
2019/03/24(日) 03:35:11.37ID:d/Prt3k/0
「道あるね!」って言われても、どこが道に見えてるのかマジで聞きたくなるときがある。

ケモ、探索は3人以上で行きたい。
0131774RR (ワッチョイ affd-iB7C)
垢版 |
2019/03/24(日) 07:13:38.25ID:1sXcVaPF0
>>103
ここからの流れが全然理解できない
説明頼む
0132774RR (ワッチョイ cb25-bzJv)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:57:20.69ID:PlXIBDwc0
自分以外のオートバイ乗りは無茶苦茶スピード出すから絶対1人、後ろから何か迫って来たら路肩に逃げる、自転車でも。
0133774RR (ワッチョイ 8663-MBqS)
垢版 |
2019/03/24(日) 09:24:27.30ID:KKlmFU3R0
サービスマニュアルの点検整備項目の「ブローバイガス還元装置のブリーザードレンの清掃」って
エアクリボックスの下についてるチューブのことですか?
0135774RR (ワッチョイ d32d-Re55)
垢版 |
2019/03/24(日) 10:17:09.51ID:aJERQMDq0
>>131
難所では低回転トルクの強さ、ハンドル切れ角、何より軽さと足付きがものを言う
素人や一般人にとっては、高回転でシート高の高いレーサーより走破性は高い
そういうメリットを知ってて225を乗り続けてきた玄人が多い
0136774RR (ワッチョイ 6fee-qZaL)
垢版 |
2019/03/24(日) 10:28:16.53ID:rdSB/G7Z0
だから、225セロー乗りの人の一部は250セローはセローじゃないって言うんだよね。

でも、250乗りに言わなくても良いじゃねーのと思った夏の日。
0140774RR (ワッチョイ 673a-rX7Z)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:00:29.81ID:BR0C0YHk0
近場への1人キャンプツーリング向けに購入検討
便利に使えそう

中古なら、225でも250でもどっちでもいいかな
6速か5速かってことなんだが

いまのところ225の終わり頃のモデルを20万くらいで探してる
0142774RR (ワッチョイ ca55-CXY8)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:57:50.61ID:qg9HaxoF0
オーバートルクが不安なら締まるとこまで締めてねじロックみたいなの縫っとけば良しよ
0146774RR (ワッチョイ 6b85-PFyv)
垢版 |
2019/03/24(日) 19:53:13.72ID:7QDf+j7W0
>>144
先輩、なんかネジ壊れてますよあれ?
終業時間なったんで先にあがります!お疲れ様っしたー!
0147774RR (ワッチョイ 7a41-k7ZJ)
垢版 |
2019/03/24(日) 20:31:52.64ID:MIJkWzf+0
ブレーキべダルボルトの締付トルク?
ネジ径 M10
ピッチ 1.25mm
締付トルク 30Nm(3.0kg・m)
M10の標準的なトルクに近い
0148774RR (ワッチョイ 46eb-CtuB)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:21:40.37ID:VKM+j/mb0
エンジン周り足周りはともかく、まじでそんなとこトルク管理してんのか?
0149774RR (ワッチョイ 8aaa-eQ9j)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:33:32.35ID:ZgtZS46L0
前輪のパンク修理に初挑戦しようと思ってチューブポチったのに
すごい不安になってきた
0150774RR (ワッチョイ 8aac-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 23:27:10.02ID:JyV5Gs9B0
大丈夫。できるよ

準備物
モトスタンドかそれに変わるもの
レンチ 2本 今後に期待トルクレンチ
タイヤレバー 2本 できれば3本 
チューブ あるいはパッチ ついででリムバンド
ビードクリーム
作業用にホイールが乗る木枠があると便利
エアポンプにゲージ バルブコア回し

ついでにブレーキキャリパーのダスト落としたり、揉んだりも…
自分でやると、ついでの作業ができるのがいいよね
0152774RR (ワッチョイ 6769-PEiX)
垢版 |
2019/03/25(月) 11:33:17.45ID:wxkFHdBh0
ツーセロにするか迷ってる
ツーセロにした理由、ツーセロにしなかった理由よかったら教えてほしい
0154774RR (ワッチョイ ca05-y7/i)
垢版 |
2019/03/25(月) 12:20:27.11ID:lq1ALeW70
>>153
サグ測れば良い
0155774RR (ワッチョイ 0bb9-rkZg)
垢版 |
2019/03/25(月) 12:59:53.45ID:dYVR5jdN0
>>152
レンタルでツーセロに乗って欲しいのはスクリーンだけだったのでノーマルセローにスクリーンを買い足した
ワイズギアの製品はネットで安く買える(特にセール時の楽天某ショップ)
アルミ芯の無いハンドルガードは強度的に不安なのと、アドベンチャーキャリアは幅が広すぎて邪魔だしフェンダーに穴あけが必要だったりツーリングバッグなら良いがGIVI箱は意外と様にならないのでパス
0156774RR (ワッチョイ d32d-Re55)
垢版 |
2019/03/25(月) 13:10:26.78ID:ZCPh8DVe0
>>152
ツーセロ買ったが、アンダーカバー以外は取り外した
理由は、山アタックするにはスクリーンとキャリアは邪魔、ハンドガードは役立たず
そもそも長距離のツーリングにはセローは向いていないと言うことに気付いた
0157774RR (スププ Sdea-Z1Zg)
垢版 |
2019/03/25(月) 13:26:07.07ID:bo/iBPFjd
>>152
オレはツーセロ。
手の風防としてのハンドガードと、丸いライトを少しでも目立たなくしてガードする鳥居と、キャリアとアンダーガードは付けるつもりやったから、「あれ!?ツーセロでいいんじゃね?」ってなった。
セローが好きでツーリングメインやからこうなった。
0158774RR (ワッチョイ 0309-oyd4)
垢版 |
2019/03/25(月) 14:22:20.67ID:j1/b5AZE0
>>152
ツーセロ買って2年で手放した
キャンプ系積載でツーリングできるセローなのであって、ツーリングに向いてるバイクではないよ
山では邪魔な装備が多い
スクリーン藪で傷だらけだし夏は暑い
0159774RR (スップ Sd8a-LgaG)
垢版 |
2019/03/25(月) 14:41:07.44ID:eYFJRqGhd
>>152
ツーリングセローにして良かったところ

立ちゴケしてもキャリアとハンドガードのおかげでダメージほとんどなし
スクリーンが便利すぎる 風を防いでスマホも取付できる

ツーリングセローの不満なところ

キャリアがでかすぎる ハイキックでバイクに乗ろうとすると足がキャリアにひっかかるから低身長には辛い 今はgivi箱つけてるけどもっと小さいキャリアでも箱は取付できる
0160774RR (ブーイモ MM76-QTrK)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:59:16.32ID:NzHQottfM
>>152
ツーセロにした
乗って不要なら外せばいいやって思ってね
何十万も高くなるオプションでもないしね
実際走ってみてちょっと重い様な気がするけど不満はないかな
0161774RR (アウアウウー Sa2f-lyL+)
垢版 |
2019/03/25(月) 18:33:00.53ID:8X60XE5Pa
>>152
山でトレッキングが目的だったのでノーマル。
長距離ツーする時はAmazonで2000円しない汎用スクリーン(ほぼポン付け)付けてる。
オフを走らないと決めてるならツーリングセローでも良いと思うけど、そうでないならハンドガードは鉄芯の付けた方が安心。
0163774RR (ラクッペ MM13-o+Dq)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:11:37.62ID:t5BstPGGM
18セローのリコールでECU書き換えしてきた
ソフト書き換えるだけなのに30分ガッツリ待たされた
エンスト病改善してるかどうか分からんので継続検証
0164774RR (ブーイモ MM4f-CtuB)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:15:13.48ID:V980jgyzM
なんでこのバイクはこんな錆びやすいのかな。フレームとかライト周りの手すりとかキャリパーもハゲてきたし。それなりに洗車してるんだけど
0166774RR (ワッチョイ 038a-fNgu)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:35:03.23ID:6RTEvaji0
ツーセロ付属のハンドガードは脆い
一回倒したらもう終わりくらい
自分でカスタムする気がまったくないならツーセロでいいと思うけど、まともなハンドガードだったり、小さめのキャリアをつけるならノーマル買ったほうがいい
0167774RR (ワッチョイ 6fee-qZaL)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:36:56.91ID:wPN+ELP60
おれ、あまり洗車しない。
雨の日も通勤に使うことも多い。
そのせいかエキパイが素敵な錆色コーティングされてる。

鍵穴の保護は何がいいんかな?
たまーに朝からハンドルロックが解除できなくて焦るw
0170774RR (ワッチョイ 9e25-+qH8)
垢版 |
2019/03/25(月) 21:00:55.99ID:YgwYs+q60
>>152
こういうバイクは足し算より引き算だと思うよ
足せば足すほど重く、でかくなる
そのわりにオン性能は250の二気筒アドベンチャーの足元にも及ばない
0172774RR (ワッチョイ 0aaf-DTGA)
垢版 |
2019/03/25(月) 21:05:08.37ID:b6244Axp0
鉛筆くらいどこにでも普通にあるだろ?キーシリンダーの潤滑には現役だよ

鍵穴専用潤滑剤もあるしドライルブでも良い

556が最強だけどね
0177774RR (ワッチョイ 671e-i5GH)
垢版 |
2019/03/26(火) 00:36:13.06ID:pI3fiFzO0
林道走りたくてこの間、買って納入待ち。
店員さんがそこまで皆さん林道走ってないと思うと言ってたけど、そんなもん?
0178774RR (ワッチョイ affd-iB7C)
垢版 |
2019/03/26(火) 05:35:17.76ID:Gh+PaPQF0
炭の粉を鍵穴に振りかけるってこと?
マジかそれ
0180774RR (ワッチョイ 2a58-k7mP)
垢版 |
2019/03/26(火) 06:27:54.14ID:9wxxi7+40
>>177
下駄がわりの舗装路走行 99%
年数回ツーリング先でのダート走行 1%
こんな感じで乗ってる人が多数派かと
0187774RR (ササクッテロ Sp03-PFyv)
垢版 |
2019/03/26(火) 08:17:14.53ID:T/RuB0omp
お金もらってやる整備でもないなら10,000円までくらいのでいいかと
アナログ買うなら、保管時に緩めとく&手のかけかた力の入れかた揃える、がちゃんとできない人ならトルクも設定もズレるから買う意味が無いかなー
0189774RR (ワッチョイ ca55-0guq)
垢版 |
2019/03/26(火) 14:59:15.75ID:08bUu1sZ0
スナップオンだろうがモノタロウだろうが定期的に校正かけなければトルクレンチもただの棒だしな
0192774RR (ワッチョイ 6769-PEiX)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:09:27.35ID:ofUEZcNE0
>>155-161
レスありがとう
ニンジャ1000あるんでツーセロ辞めてノーマルセローの緑で契約しました!
契約コロコロかえてバイク屋には申し訳なかった
納車されたらUSBとスマホホルダーつけてみよう
おすすめあったら教えてください
0193774RR (スッップ Sdea-Fd1N)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:15:32.36ID:sLPQXo7/d
俺は普通セローにしたよ
givi箱付けるからでかいキャリアは不要
クローズドタイプのハンドガードはなんか邪魔で嫌いだから昔からある純正のオープンエンドを装着
フロント周りに鳥居みたい重量物は付けたくない
お買い得だからとりあえずパッケージで買うんじゃなくて、自分の乗り方で本当に必要な装備かを考えるのが重要かと
0194774RR (スップ Sdea-LgaG)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:22:11.58ID:YDxvhN8zd
スマホホルダーはRAMマウントがおすすめ
部品の組み合わせが自由で車や自転車とも簡単に共有できるから
0195774RR (ワッチョイ ca55-0guq)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:28:05.89ID:08bUu1sZ0
自分もRAMマウントのXグリップ使ってるよ
雨は凌げないけどサクサク着脱できて使い勝手良いです
0196774RR (アウアウウー Sa2f-EicF)
垢版 |
2019/03/26(火) 16:23:59.46ID:cDmMpmmea
>>189
冒頭のスナップオンから笑ってしまったが
定期的公正ったってメーカー推奨が測定10万回ごとだったりするw
そんな事より正しい扱いと保管の方が大事
20年以上前に購入した安物TengToolsのプリセットでさえ問題なかった
0197774RR (ササクッテロ Sp03-PFyv)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:18:15.36ID:T/RuB0omp
古い安物の良さも正しい使い方も分かってる風な人のレスでもその一行目のよく分からん一言で台無しですねぇ
0198774RR (ワッチョイ 8663-MBqS)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:31:08.57ID:s06VkImi0
フロントブレーキキャリパーサポートボルト
(スライドするピンがついているボルト)
締め込んだらキャリパの雌ねじが馬鹿になりました\(^o^)/オワタ

斜めにねじ込んだのが原因だと思います!これほどあっけなく逝くとは。。。
0200774RR (ワッチョイ 8663-MBqS)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:52:26.39ID:s06VkImi0
YAMAHA 品番[ 3C5-2580T-00 ]キヤリパアセンブリ (レフト) 20,304円
ウェビックで5%セール中で19,288円

タップとかリコイルとかやったことないし、ヤフオクにはボロしか出てない。
19,288円で安心が買えるならいいかな。。勉強代と思いますです。
0201774RR (ワッチョイ de74-d+vm)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:53:25.36ID:DSw9PVRp0
>>200
R1のキャリパーをいれちゃいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況