X



Kawasaki Z900RS Part17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (ワッチョイ 0f7d-DTGA [218.41.238.217])
垢版 |
2019/03/25(月) 17:43:32.56ID:o6+TdqHP0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

──────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行いれよう
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
──────────────────────────────────────

公式
https://www.kawasaki-motors.com/mc/lineup/z900rs/

前スレ
Kawasaki Z900RS Part16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1548732645/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0862774RR (スプッッ Sd5a-4DtH [1.75.233.159])
垢版 |
2019/05/04(土) 21:53:12.63ID:lN1MRB1Td
>>860
角Zみたいな男前なデザインはまだまだ先なんじゃないかな。
まだまだ女性的なセクシー路線でオッケー!
0864774RR (ワッチョイ f60f-QOx7 [223.133.67.129])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:22:50.78ID:8Zyta34r0
最近変なエンストするんだよね、発進の時に4回止まっておかしいな?と思って吹かしぎみに発進してたら今度は2速でストンとエンジン停止。
その後すぐエンジンはかかるんだけどね。連休終わったらショップに相談に行こうと思う。
ちなみにKTRCは1でKTRCが関係しているのかとOFFにしてからは止まらなかった。
0866774RR (ワッチョイ f60f-QOx7 [223.133.67.129])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:34:27.09ID:8Zyta34r0
>>865
いや、吹かしぎみに1速で発進してから2速にギアチェンジしてクラッチ離したらエンストしたのさ。どの場合もクラッチ離し初めの5mmくらいの所で止まる。
0867774RR (ワッチョイ ba72-8zeE [131.147.66.233])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:35:53.72ID:zNJJvD5R0
どこに2速発進したなんて書いてあるの?
0868774RR (ワッチョイ babd-msef [131.147.7.150])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:36:45.87ID:em6kDtq20
吹かさないでアイドリングくらいの回転数でクラッチ繋いだら?それでもエンストする?
無駄に吹かすと制御で燃料カットするで?
0869774RR (ワッチョイ f60f-QOx7 [223.133.67.129])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:44:33.18ID:8Zyta34r0
>>868
普段は1300回転くらいでつないで特に何も問題ないのですが、その止まると言うのを駐車場なんかで試しても再現出来ないんですよね。
今日は走ってて2速で止まったのでちとまずいかなと。
0870774RR (ワッチョイ babd-msef [131.147.7.150])
垢版 |
2019/05/04(土) 22:58:12.76ID:em6kDtq20
普通に走っていて二速で止まるのはおかしいね、すぐに見てもらおう。症状が出だしたのは新車から?何万キロか走ってから?
0871774RR (ワッチョイ f60f-QOx7 [223.133.67.129])
垢版 |
2019/05/04(土) 23:16:02.59ID:8Zyta34r0
>>870
初めて止まったのが6千キロくらいの時で去年2回。今年になって今日で4回目いずれも発進時で2速で止まったのも今日ですね。
現在8千500キロほどで先日一年点検に出したばかりです。
参考までに車庫保管、雨天走行無し。
ショップに相談して今後原因なんかがわかればまた報告しますね。
0872774RR (ワッチョイ e325-DE96 [60.41.165.111])
垢版 |
2019/05/04(土) 23:20:35.07ID:VTTr2CDF0
>>854
20年後は、鉄屑どころかプレミアムつきまくりかも。
規制か何かで今みたいなハイパワーバイク無くなって全部パワー無しか電動か煮なるかもだし。
RX7 スープラ 32GTRみたいに。
0873774RR (ワッチョイ 47fd-D8vn [202.162.141.32])
垢版 |
2019/05/04(土) 23:37:25.44ID:xxorwx1W0
>>849
あざーす。レンジの表示と合う。
参考になりました!
0874774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/05(日) 00:16:20.75ID:RsclGm2p0
>>858
どんな小僧か知らないけど20年前って99とか00モデルじゃん。
俺のZX-9R(E)なんか新車で買った2000年モデルだけど超絶調子いいよ。
ECU関連がディスコンになるのって専用品の問題じゃなくって内部に使用してる
汎用の電子部品がディスコンになる事が問題で、そうなるとそのまま生産不可になる。

Z900RSのECUはデンソー製の新型ECUだからこの後も様々な新型車用に新規採用されるし
それらが生産終了して部品が廃盤になるまで相当の期間生産されるだろ。
0875774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/05(日) 00:28:25.94ID:RsclGm2p0
>>869
点検でアイドリングを低くされちゃったんじゃね?ホンダ系のバイク屋じゃないよね?
正規のアイドリングが1100rpm±50だから、1300rpmでクラッチミートだとどうなんだろう。
そういえば自分が何回転でミートしてるのかって意識したことないな。
0876774RR (ワッチョイ f60f-QOx7 [223.133.67.129])
垢版 |
2019/05/05(日) 00:47:30.86ID:70/zwO070
>>875
点検前に3回止まってるのでアイドリングは関係ないと思います。
最初はクラッチミートが下手だったのかとも思いましたが
止まりかたが普通のエンストと違って
キルスイッチ使ったときみたいにストンと止まるので回転数を気にして
見るようになったんですよね。
0877774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/05(日) 00:56:21.35ID:RsclGm2p0
なんか電装系いたずらしてない?
特にイグニッションヒューズから電源取り出してるとか
バッテリーの端子から何か取り出してるとか。
0878774RR (ワッチョイ e3b9-YVJr [60.61.23.164])
垢版 |
2019/05/05(日) 01:12:11.83ID:V9HtMWHe0
>>866
はっきりとは言えないけど、電気系統っぽいから、クラッチレバーのスイッチ辺りじゃない?
もしくは社外レバーへ交換の際にスイッチ周りの組み付け誤ってるとか。
0879774RR (ワッチョイ f60f-QOx7 [223.133.67.129])
垢版 |
2019/05/05(日) 01:30:46.63ID:70/zwO070
>>877 >>878
感覚的には電装系って感じがします
クラッチレバーはキジマのブラックに変えています、施工はショップ。
デイトナのUSB電源をバッテリー直で取っています、自分で取り付け。
他はフルノーマルなのでECUもいじっていません。
ショップに持ち込む前に予備知識でもあればとこちらでお尋ねしました。
レスをいただき皆様ありがとうございます。
0880774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/05(日) 01:40:42.82ID:RsclGm2p0
あーバッ直が原因じゃね?
たぶんUSB取り出しが邪魔して電圧降下か単純にバッテリー端子の接触か締め付け不良。

時点でUSB端子の要求電圧が高過ぎてIGコイルの起電力不足かECUの動作保証電圧未達。
0883774RR (アウアウウー Sa47-5cla [106.132.84.39])
垢版 |
2019/05/05(日) 03:42:29.25ID:ZtITog2Ca
エンジンが小さく見えるし
ぼったくり価格
0884774RR (ワッチョイ a7f3-scEj [106.72.213.128])
垢版 |
2019/05/05(日) 05:01:19.96ID:lCbA0cbZ0
>>854
屑鉄ってことはないだろうが
別にプレミアは乗らないだろうね

Z1と900RSって、メグロWとエストレヤみたいなもんだろ
元ネタのあるファッションクラシック

それが悪いわけじゃないが
最初にスタイルを提示したオリジナルとは評価の土俵が違うわな
0885774RR (ワッチョイ 1734-86aj [122.197.37.170])
垢版 |
2019/05/05(日) 07:45:44.51ID:tTv3ngDT0
>>882は多分電源系なんだろうけど、サイドスタンドが出ていると
誤認識されるとクラッチセンサONと同時に止まるから、スタンドセンサ
って線もあるかも。
0886774RR (アメ MMff-xbwF [210.142.96.16])
垢版 |
2019/05/05(日) 08:41:56.14ID:pWf6DDIdM
>>876
俺も以前同じような症状でここに書いたけど、PLAZAからカワサキの本社?まで送って調べてもらったけど結局異常無しでアイドリングだけ上げただけで帰ってきたわ
でもそれからは止まってない
0889774RR (ワッチョイ e3aa-syfw [60.140.153.80])
垢版 |
2019/05/05(日) 17:24:34.12ID:6zgED5+b0
アクセサリー電源引くのはバッ直が基本だよ?でキーオン連動のトリガーをテールランプ(常時点灯)等から取って
任意の容量のリレーで制御するって方法。

診断コネクタはクルマなんかだと詳細な車両情報をディスプレイに表示させる為に繋げるし、同時に電源も貰うけど
それは特定のデバイスで検証済み。
汎用電源としては診断コネクタから取らない方がいいですね。
0897774RR (スッップ Sdba-4DtH [49.98.142.61])
垢版 |
2019/05/05(日) 21:11:42.74ID:qR8dbIttd
>>896
タイヤもあるんだろうけど、純正のサスペンションセットだとコーナーの後半でリアのトラクションが抜ける感じがするから余分にグイグイとアクセルあけてしまう。
0898774RR (ワッチョイ 23b0-x/wY [124.100.175.84 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/05(日) 23:02:52.96ID:Uf8Rp8940
https://i.imgur.com/fHiGOXC.jpg
やっぱ剥がして方が良いな
0900774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/06(月) 01:44:08.95ID:o3Oqcc740
>>891
診断コネクターの配線は12Vが来てても電源線とは限らない。
これは診断用の端末であって行先はECUの中なんだから、安物アクセサリーがちょっと不調になったら
そのままECUを道連れにしてくれる。

100歩譲って電源が取れるのはそれの茶色線なんだけど、安物アクセサリーとか接触不良でショートでもしたら
DFI回路を全部使えなくしてしまうので修理するまで出先から帰って来られない。
場合によっては同一回路上のO2センサーとか高価なセンサー類を道連れにしてくれる。

Z900RSには完全に独立したアクセサリー専用回路があって、そのアクセサリーコネクターがすぐ横にあるのに
なんでみんなこれを使わず、故障リスクの高い電源の取り方をしてるのかわからん。
スリルを楽しむマゾヒストなのか、ゴミみたいな値段のアクセサリーで10万単位の修理代を賭けるギャンブラーなのか。
0901774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/06(月) 01:50:59.56ID:o3Oqcc740
アクセサリーを付けるときは、電源をとることだけを考えるんじゃなくて
その回路が故障したときでもツーリングから帰ってこれることを考えるんだよ。

アクセサリーコネクターがない車種ならホーンの電源とか、最悪潰れても帰ってこれる回路で。
ヘッドライトの回路とか、インジェクション関連の回路から信頼性の低い安物アクセサリーに分岐するとか
ツーリング先で困りたいがためにやってるとしか思えない。
0904774RR (アウアウウー Sa47-0JgR [106.180.26.124])
垢版 |
2019/05/06(月) 08:24:15.97ID:2fuvcMQga
>>900
なるほどそういう危険があるのですね、ありがとう
説明書通りにセットアップしてるんだから、何かあったら製造業者にケツを持っていきます
モバイルの充電はOKと明記されてますからね
0906774RR (アウアウウー Sa47-0JgR [106.180.25.53])
垢版 |
2019/05/06(月) 09:02:58.35ID:TEfUb5t1a
まあバイクは他に4台あるから、困るのは出先から帰ってくるときくらいだけど
それより、おかしな製品を販売したことに天罰を与える方が大事だしね
0907774RR (ササクッテロレ Sp3b-r8dg [126.247.14.212])
垢版 |
2019/05/06(月) 10:02:54.69ID:VkgxSGkXp
>>898
無個性を求めるなら良いけどあえてコイツを選んだのに惜しいな。
0911774RR (ワッチョイ 0b5c-ahOC [126.23.48.79])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:21:26.79ID:f2zxX8N/0
立ちごけでエンジンに傷がついた・・・

https://i.imgur.com/5mM4YPp.jpg

上の丸のとこだけ交換って出来るんでしょうか?
0912774RR (ワッチョイ 1a16-2Vp8 [59.137.178.114])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:32:48.59ID:lEHXqd9C0
出来るよ
だけど気にしなくても良いんじゃね?
0913774RR (スプッッ Sdcb-4DtH [110.163.12.246])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:36:56.10ID:VHjF/3Mfd
>>908
リアの戻りが弱いからピョコピョコ跳ねるんかと思ってたよ。
0914774RR (ワッチョイ 1a16-2Vp8 [59.137.178.114])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:37:01.12ID:lEHXqd9C0
ジャネレーターカバーかね?
14031-0617
他にガスケットもいるで
0915774RR (ワッチョイ 1a16-2Vp8 [59.137.178.114])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:38:36.51ID:lEHXqd9C0
ガスケットは
11061-0403
0916774RR (ワッチョイ 0baa-r8dg [126.209.45.34])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:38:40.87ID:phturzMu0
>>911
コイツで立ちごけするようなショボい腕&体格なら修理するだけ無駄。どうせまたキズつけるからな。
0918774RR (ワッチョイ 1a16-2Vp8 [59.137.178.114])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:45:38.72ID:lEHXqd9C0
>>711
なんでエキパイついてないの?
どっかの画像利用した?
0919774RR (ワッチョイ 0b5c-ahOC [126.23.48.79])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:55:38.10ID:f2zxX8N/0
単に拾った画像なんで
自分のにはガードとか付いてないですノーマルのまんまです

>>912
>>914
>>915
出来ますか、ありがとう

>>916
言われても仕方ないが、運転中でなく
ガススタでサイドスタンドを中途にしか出してなかったのが原因です
0920774RR (ワッチョイ 0b5c-ahOC [126.23.48.79])
垢版 |
2019/05/06(月) 18:58:11.11ID:f2zxX8N/0
ただ思ったのは、結構考えられて作ってるのか
レバーもミラーも、ウインカーも無傷
傷ついたのは、画像の丸部分と
なんとなく左バーエンドがグラついて程度で済んだのが不幸中の幸いでした
0921774RR (ワッチョイ 7aa0-iw3u [115.179.37.55])
垢版 |
2019/05/06(月) 19:07:12.96ID:LdG0s4DR0
バイク止めるときニュートラルにする?それとも一速に入れたま止める?
俺は以前ニュートラルにしてサイドスタンドかけて止めてたら、少し坂になっていたようで、座って缶コーヒー飲んでたら突然カタンって音してバイクが走り出して倒れた。それからどんなときも一速に入れて止めるようにしている。
0925774RR (アウウィフ FF47-x/wY [106.171.69.115 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/06(月) 19:32:44.57ID:6Ek7dLexF
まあ確かにクルマは必ずサイド引くのにバイクは何も掛けないのはおかしいわな
今度から1に入れて駐めよ
そのままサイド出せばエンジン切る手間も無いw
0926774RR (スプッッ Sdcb-4DtH [110.163.217.214])
垢版 |
2019/05/06(月) 19:51:27.13ID:cOuAdc/2d
>>921
必ず坂の山側に頭を向けて
止める。
基本ニュートラル
0927774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:41:13.96ID:o3Oqcc740
駐車時はローに入れる。
運転中ならタイヤが回転していないときは常にブレーキはかけたままにする。

こんなの常識と思ってたけど
特に後者は信号待ちでブレーキランプが付いていないライダーの多いこと多いこと。
0932774RR (ワッチョイ babd-msef [131.147.7.150])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:00.90ID:4MDRCUaB0
ガンって突っ込まれた時は強く握っていたとしてもレバーもペダルも離しちゃうだろうけど、何より突っ込まれないようにするための自衛だから効果あるよ
0933774RR (ワッチョイ a758-mH1V [106.72.48.97])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:59:05.39ID:vzGtl9oe0
>>922だけどN駐車は昔からの癖
昔ってギア入っててもセル回したりキックできたから
車体が動いて立ちごけするリスク回避でN入れてた
(都度クラッチ握る習慣もなかった)
0934774RR (ワッチョイ 9aee-XTDT [61.245.68.167])
垢版 |
2019/05/06(月) 22:16:32.29ID:zMsefRjs0
>>852
あなたの言うことに納得。

ホンモノもニセモノも無いでしょ。

バイク自体は最新の方が良いに決まってるし。

それでも古いのを高い金額で買うの人は、性能よりも、デザインやエンジンの好き嫌いだから。

なので言い合いしても無意味なので、放っておきましょう。
0935774RR (スプッッ Sd5a-4DtH [1.79.87.23])
垢版 |
2019/05/06(月) 22:55:19.00ID:WgU+7Xv6d
>>933
同じくだよ。昔のバイクのクセで基本ニュートラル。傾斜地では山側に頭を向けて止める。
0937774RR (ワッチョイ 3eee-dBHN [113.158.61.70])
垢版 |
2019/05/07(火) 01:01:01.34ID:CLBAcHjW0
>>924
うちは芦屋だったが、縦揺れが酷くてギヤ入れてても吹っ飛んでたわ。隣に置いてたクルマのドアはバイクがぶち当たってベコベコ。
クルマ自体は勝手に30cmほど前進してた。
0940774RR (スプッッ Sdcb-4DtH [110.163.217.225])
垢版 |
2019/05/07(火) 09:54:08.60ID:Ef900vY4d
>>937
ウチは震度5強とかのヘナチョコのせいもあるが、コンクリ土間なのでバイク達が移動した程度で無傷だた。
角材が倒れて車を破壊した程度ですんだ。
0943774RR (スプッッ Sd5a-4DtH [1.79.86.240])
垢版 |
2019/05/07(火) 12:10:29.54ID:VU43ZKQjd
>>942
だな。
オートバイの災害対策の話しをしているだけなのにな。
ムリヤリ被災者の話しに振られても逆に不謹慎だわ。
0945774RR (スプッッ Sd5a-4DtH [1.79.86.240])
垢版 |
2019/05/07(火) 12:30:02.53ID:VU43ZKQjd
>>944
おまえバイクも持って無いのになんでこんなトコにいるんだよ。
誰かの追っかけか?
0946774RR (ワッチョイ 9a4f-Cg3z [61.26.77.153])
垢版 |
2019/05/07(火) 12:45:23.98ID:lbZlgNSq0
ちなみに昔バイク雑誌で駐車中の耐震実験したときは
センタースタンド駐車は倒れたけどサイドスタンドで駐車してるバイクの方は倒れなかったね。
まあ大きい△の3点で支えてるから当たり前だけど。

その際ギヤは入れて駐車は当然だけど、前後に遊びがでないように
立てたままギヤを入れたら少しバイクを前に押して、バイクが動かないとこまで行ったら
サイドスタンド側に倒す。これで相当強靭な状態になるよ。
0947774RR (ワッチョイ 73fd-AyqE [182.20.143.219])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:03:16.87ID:unq2kTyU0
なるほど…今まで家での保管時含めずっとNで停めてたけど、これから1速で停めるようにしよう。
参考になった。皆さんありがとう。
0949774RR (ワッチョイ 0baa-r8dg [126.209.32.36])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:34:29.83ID:c0i5FvHT0
>>947
それはさすがに馬鹿だろ
よくもこれまで実害無かったもんだわ
0950774RR (スプッッ Sdcb-4DtH [110.163.216.98])
垢版 |
2019/05/07(火) 20:53:59.93ID:i0wY71rDd
>>949
バカとか言い過ぎだろ。
サイドスタンドでニュートラル保管でもわりかし踏ん張ってる情報だし、
つーかお前が一番空っぽなの早く気付けよw
0951774RR (ワッチョイ e3aa-syfw [60.140.153.80])
垢版 |
2019/05/07(火) 20:56:33.83ID:PLvyJ77i0
バイクが5cmも前へスライドすれば其処は修羅の圀

〜N+サイドスタンド
0953774RR (ワッチョイ e3b9-YVJr [60.61.23.164])
垢版 |
2019/05/07(火) 21:13:21.01ID:2+WryLXB0
そろそろ駐車方法についての話題はよくない? 割と納期も短縮されて、次年度モデル発表までネタが無いのは分かるけど。
0954774RR (スプッッ Sd5a-4DtH [1.79.89.125])
垢版 |
2019/05/07(火) 21:13:34.14ID:Q/Em2hypd
鬼のクビ取ったごとくバカとかとか言い過ぎだろ。
そこまで言われたらセンスタとかレーシングスタンドで保管してる人はバイクに乗る資格もないのか?
空っぽのクセに偉そうな奴は不快だのう。
0955774RR (ワッチョイ 1a41-YVJr [59.190.80.30])
垢版 |
2019/05/07(火) 21:17:58.89ID:g/rY2paE0
>>36
うるせえんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況