X



【低燃費】NC750/700XSインテグ Part75【MT/DCT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 73c9-9gjM)
垢版 |
2019/03/31(日) 21:11:18.05ID:4+4WpeYQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

──────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行いれよう
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
──────────────────────────────────────

ホンダのNew Mid Concept
NC750/700XSインテグラに関するスレです。


【低燃費】NC750/700X Part743【MT/DCT】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1547381777/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0639774RR (ワッチョイ 57ee-vVMj)
垢版 |
2019/05/12(日) 10:23:43.09ID:gelbl3z40
>>638
高速で8時間と考えると下道のツーリング300キロ相当かな
東京から九州や北海道だと1100キロ程度あるから
ツーリングプラン立てるのが難しいね
0640774RR (スップ Sd3f-ScLU)
垢版 |
2019/05/12(日) 10:43:37.61ID:8ohSpeU+d
皆そんな走んの?手よりもケツが限界。
下道なら300kmが限界、400km超えそうなら帰りは高速。
0643774RR (ワッチョイ ff8a-y0Vo)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:15:33.01ID:eKYE7L4/0
長距離移動するのに、体調に合わせた休憩を自分で判断して挟めないの?
幼稚園児か何か?
0644774RR (ワッチョイ 37d3-y99G)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:22:32.10ID:5ehFNVQq0
DCTのいいところは、信号ストップがさほど苦にならない事。

MTだといちいちあ〜ストップだ〜って思うんだよね。

気持ちに余裕が出来るのを実感してる。
0645774RR (スップ Sd3f-ScLU)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:26:01.77ID:8ohSpeU+d
休憩しても疲れは取れんだろ、
マラソン走ってケロっとしてるやつと
ヘロヘロになるやつとの違いだわ
幼稚園児か?
0646774RR (ワッチョイ 9f94-Mc+m)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:33:29.88ID:rYsSlIvt0
MTだと好きな時に急加速が出来る
DCTだとそれが出来ない
加速はするけどなだらか
もしくはⓈモードでふけ上がりまくりの状態で走り続けないとならない
イチイチモードを切り替えるなんてしないね
0651774RR (ブーイモ MMbf-vyow)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:42:15.30ID:nTlUy+t3M
どちらが速いってならDCT一択だわ。
人では真似できない高効率な動力伝達してくれるぞ。
0652774RR (ワッチョイ 17aa-lgBM)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:15:22.63ID:01NRbXmb0
効率無視ならMTで2速フル解放の方が早い
燃費とエンジンへの負荷は酷いもんだろうが
0653774RR (ワッチョイ 9f94-Mc+m)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:31:20.41ID:GGCq2mwD0
DCTが速いならレースで早急に導入されるべき物なのに未だに一台も無い
という事は、、、
0655774RR (スッップ Sdbf-2mtp)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:45:52.88ID:vk+iTmVYd
o
0659774RR (ワッチョイ 9f94-Mc+m)
垢版 |
2019/05/12(日) 15:59:05.51ID:GGCq2mwD0
急加速する場面なんてたくさんあるだろ

上り坂になったときに全走者がちんたらしてる時とか
車線が急に増えて追い越せる時とか
追い越しかける時がほとんどだと思うけど
そういうのがわかんないもんかね

急減速のエンブレはMTにしか出来ないと思う
6速から一気に3速にシフトダウンしてエンブレとか
0660774RR (アウアウカー Saeb-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:16:21.66ID:53JK+aSya
みんなそんな短距離しか乗らんの?
俺、下道日帰り500〜600km普通なんだけどMTのクラッチ操作やケツが痛くなった事ねぇわ
ちなアラ還な。
0662774RR (スプッッ Sd3f-vKCg)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:13:03.96ID:uzXpmWeLd
俺も普通に日帰り600kmとか走るわ
まー、車種は違うけどなー
DCTは乗ったこと無いけど、その気になればかなり走れるんじゃないのか?
0663774RR (オッペケ Sr8b-+8yF)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:32:47.82ID:U8fbxmv1r
>>653 レギュレーションで禁止されてるしね
車ならGTRとかが速く走るためにデュアルクラッチ採用してるよね
0665774RR (ワッチョイ d776-qD+j)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:49:11.21ID:qdc3vJNg0
四輪の場合、MT率が1.5%位だってのに
なに2輪はムキになってるんだろーね。

四輪でATしか乗らないのに
2輪でマウントとってこられてもねぇw

どう考えてもDCTが人間より
優秀なのは間違いないだろーに。

ただ試乗した事がないオーナーが多いのと
バイク乗りの平均年齢が高すぎて
新しいものへの抵抗感、昔は良かった!
の偏った思い入れだとおもう。
0666774RR (ワッチョイ 57ee-vVMj)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:50:08.19ID:gelbl3z40
F1でもセナが居る頃使ってなかったかな曖昧な記憶だけどw
ハンドルにシフト操作のレバーが付いて
DCTのMTモードみたいな感じがあったはずw
0668774RR (ワッチョイ 37d3-y99G)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:50:49.93ID:5ehFNVQq0
MTとの比較でどうとか考えたこと無いけど、DCTのDモードでも追い越し加速で不満を感じたことは無いな。

強いて言えば高速道路の120km/h区間を巡航中に追い越しかけるとき、もう少し力強いと良いかなと思ったくらい。

ああいう場面だと、MTの方が良かったりするのか?

まぁ、いずれにしてもDCTにすっかり馴染んでしまった身体には、この先もDCTが選べるというのが重要なポイントになりそうだ。
0669774RR (ワッチョイ 37c9-XOsv)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:04:45.34ID:n1u/WeIN0
>>665
車は目的地へ行く・ものや人を運ぶ道具的な側面が多いけど

対してバイクは操作自体を楽しみたい人も多い
0670774RR (ワッチョイ 57ee-vVMj)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:08:38.04ID:gelbl3z40
>>668
NCのエンジン特性から見るともう少し伸びるけど
DCTでは日頃使わない領域だからスムーズに吹き上がらない感じがするね
Sにロングスクリーン付けて乗ってるけど120超えたらスクリーンに隠れるように
空気抵抗減らすだけで加速する冬近くになると寒さ防止でたまたま気付いた
違反する気はないけど気付かずに150とかw
0671774RR (ワッチョイ d776-qD+j)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:33:58.74ID:qdc3vJNg0
>>669

言ってることわかるよ。
俺も四輪はマニュアルしか乗らないし。
でも今時、6MTとかめんどくさそうって
よく言われる。
それが世間の意見なんだよ。

2ペダルMTでも6MTでも
好みでしかない。
ATだからって人の好みまで口を出さない。

ちなみに鈴鹿を定期的に走るが
2輪で攻めたいとは思わない。
0672774RR (ワッチョイ ff25-gMth)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:11:55.35ID:v0WHcXDN0
車では「ATだから加速遅くてダメ」とかいう奴は居ない。DCTもすぐにシェアを増やすよ。
ていうか、そのうちバイクも燃料電池で走る電動になったら、クラッチなんて前時代の遺物になる。
0673774RR (アウアウウー Sa1b-EyKa)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:15:48.59ID:CWMzocXKa
いくらモーターのトルクは回転数で変化しなくても
2〜300キロまで出る乗り物なんだから
ギアチェンジは要るんじゃねーの?
だとしたらクラッチいるけど
0674774RR (ワッチョイ 37d3-y99G)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:19:30.80ID:5ehFNVQq0
リーフには無いな
0677774RR (スッップ Sdbf-2mtp)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:21:13.08ID:AofsGAQbd
o
0678774RR (ワッチョイ ff25-gMth)
垢版 |
2019/05/13(月) 01:09:28.77ID:lNMo3f3H0
モーター車はアイドリング不要だからね。ギアがあってもクラッチは省けるだろうね。
GT-RもF1ももはやクラッチは無いわけで。そのうち二輪も四輪もみんなクラッチレスになるんだよ。
0683774RR (ワッチョイ 57d2-WvaS)
垢版 |
2019/05/13(月) 04:43:58.08ID:+spknD140
>>634
>176あたりの者ですが、>179のクラッチレバー交換したら、もっと幸せになれると宣伝しておきますわ(クラッチレバーの調整不可モデルの場合)。
0684774RR (ワッチョイ 575c-gMth)
垢版 |
2019/05/13(月) 05:43:34.16ID:rH6wzWyr0
つーか、ジジイって何歳からなのだろうか?
普通に考えると60過ぎだよな?
あと5年はマニュアルでいけそうだけど、
最後のバイクはヤマハの3輪かDCTのどちらかだと考えてる。
0685774RR (ワッチョイ 57ee-vVMj)
垢版 |
2019/05/13(月) 07:01:12.77ID:SC8ELnMY0
バイク乗ってれば足腰の弱りを感じつつも一般人より丈夫
認知症予防体操を毎日やってるようなものだし
最近は食事を工夫して脳梗塞の予防を考え始めたw
太ってすぐ息が上がるようになったので
100メートル先のコンビニさえバイクで行きたくなるw

嫁がボケて特養に入れたけど
まず財布が小銭で溢れる3桁の計算ができなくなって小銭で払えない
次に文章が書けなくなる頼みごとしても忘れて喧嘩になるw
老人ホームに入れるまで10年ぐらい地獄の介護が始まるよ
そういう症状が始まったら本人が字が書けるうちに任意後見人に家族を指名して
手続きやってないと不動産や預金管理ができなくなるから
自分を含めて誰に頼むか決めてないと後見人として弁護士を雇うことになる
年取ったらバイク乗れるかの心配より大事だよw
0686774RR (ワッチョイ d776-qD+j)
垢版 |
2019/05/13(月) 07:10:41.50ID:YgrvLRAR0
>>676

失礼なっ!





年がら年中臭いんだよっ!
0687774RR (ワッチョイ ff8a-3CuE)
垢版 |
2019/05/13(月) 08:22:43.59ID:P4I8cZs60
>>685
ボケただけで特養入れるか?
身体的にも結構弱ってないと無理じゃね?同居家族もいるんだし
0689774RR (アウアウウー Sa1b-lMmt)
垢版 |
2019/05/13(月) 12:43:17.56ID:b1DoGxS4a
>>680
停止間近で惰性走行すると勝手にNになり、再始動しないとギヤが入らなくなった。甲州街道で死ぬかと思った。
0690774RR (スプッッ Sdbf-AilG)
垢版 |
2019/05/13(月) 13:05:02.60ID:bjstvSzGd
>>689
シフターピン折れってやつでない?

DCT組ってエンジン切るまえにNにしてる?そのままきってる?
0691774RR (ワッチョイ 57ee-vVMj)
垢版 |
2019/05/13(月) 13:31:01.41ID:SC8ELnMY0
Dのまま止まってスタンド立てて自動OFFでキーを抜く
乗るときはNになってるのでDにすれば触ることが無いw
0695774RR (ワッチョイ 9fee-jeTB)
垢版 |
2019/05/13(月) 18:03:43.17ID:dNb3ucMA0
なんか将来、車みたいにアクセルとブレーキ間違える事故みたいなん多発しそうだな。。
0697774RR (ワッチョイ b725-vyow)
垢版 |
2019/05/13(月) 18:18:11.86ID:KtnOL6sy0
バイクはアクセルとブレーキの操作が違うからそれは無さそう。
ただ電子制御の発達途中で事故が多発しそうだね。
トルクコントロールやABSが発達したバイクの安定感は異常…
調子こいたらすげースピードでコーナー侵入しそう。物理法則は無視できんから曲がれんけど。
0698774RR (ワッチョイ 575c-gMth)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:28.77ID:rH6wzWyr0
14年式 750Sのスポロケ注文した。
23801-MJL-D30 1個 スプロケドライブ 4730円
41201-MGS-D30   1個 スプロケファイナル 4665円
高くなったと感じますなぁ。たぶんcb1300(sc54)より高いかもなぁ。
0699774RR (ワッチョイ 37f3-lMmt)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:40:35.60ID:41q+bJ2y0
14年式750x、現在45000kmチャーンは一回変えてるけど次はスプロケも同時交換。5万で足りるかな?
多分同時期にタイヤも交換だしorz
0701774RR (ワッチョイ d776-qD+j)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:49:01.08ID:YgrvLRAR0
そんなに700と750って違うの?
0702774RR (ワッチョイ 37c9-XOsv)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:51:52.85ID:4IdVt4JT0
他人に説明するときに「700!」っていうのと「ななはんです」って言えるのは全然違う

「700です」って答えるとたいてい「ななはんじゃないんだ」っていわれるぞ!
本当は700すらないけど
0703774RR (ワッチョイ 9789-y0Vo)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:12:18.46ID:EsACFW3f0
俺は750S乗りですが個人的にはナナハンという言い方自身古臭くてあまり言いたくない。
0705774RR (ワッチョイ 57aa-Rfz/)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:51:55.43ID:uqlv9+D60
そうなのか…
最近乗り始めた自分は人に排気量を聞かれたらナナハンと答えていた
0708774RR (ワッチョイ d776-qD+j)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:21:26.46ID:YgrvLRAR0
>>706

それは700では教習車として使えないからと思ってました。
(教習車は750cc〜と規定)

もちろん排気量からくるトルクの差はわかるが
そこまで違うのかな?
0712774RR (ワッチョイ d776-qD+j)
垢版 |
2019/05/13(月) 22:49:14.88ID:YgrvLRAR0
>>710

ヘェ〜!それは知らなかった!

DCTの味付けが違うとはネット情報で
知ってるんだけど700を試乗したわけではないから
興味津々なんだ。

まぁ乗り換えた方のインプレが間違いないんだろね
0714774RR (ワッチョイ 97f3-2mtp)
垢版 |
2019/05/14(火) 03:46:01.06ID:fxQDAZuS0
o
0715774RR (ワッチョイ 17aa-aX2v)
垢版 |
2019/05/14(火) 04:31:41.32ID:XuGIhlbs0
俺の750XMTはDCTのリアスプロケを付けて更にハイギアードさせてる。
0716774RR (ワッチョイ d78e-ScLU)
垢版 |
2019/05/14(火) 06:59:09.34ID:6ougjusO0
ABSとトルクコントロール付いてる車種はスプロケやチェーンいじるなと言われたから無理だなぁ
0718774RR (ワッチョイ 575c-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 15:14:35.70ID:njnlcZNx0
NANKANG(ナンカン) バイク用タイヤ前後セット ROADIAC 120/70ZR17 160/60ZR17 前後セット
amazonで17090円で買えた。ナンカン安くなったね。前後とも3218製造だった。
0719774RR (ワッチョイ b71d-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 15:35:31.36ID:6AUqwnxt0
ナンカンって台湾メーカーだっけ?安いね。
朝鮮タイヤだけは安くても買わないけど、台湾メーカーならいいかな。
0720774RR (ワッチョイ 97f3-2mtp)
垢版 |
2019/05/14(火) 18:25:20.15ID:fxQDAZuS0
o
0721774RR (ワッチョイ 970f-8qg1)
垢版 |
2019/05/14(火) 18:47:49.27ID:2aoAfOMK0
もし新型が出るならクラッチ軽くしてほしいな
0723774RR (ワッチョイ 17aa-aX2v)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:29:42.92ID:XuGIhlbs0
>>717
エンジンからの車速出力にカマシモン入れて車速調整してる。
ヤフオクで1万円ちょっと。
ABS付き車だが問題なし。
100km/hで2800回転くらいかな。
0728774RR (ワッチョイ 575c-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:10:10.83ID:njnlcZNx0
>>719
ナンカンはサイドがものすごく硬いので、慣れた人でも手組は厳しいです。
あのまーさんガレージのまーさんですら持ち込んで組んだらしい。

予算があればエンジェルSTを選んだ方が組み込みや走行信頼性が
満足できると思います。私はフルパニアでロングツーリングしか
NC使わないので、溝があればナンカンで十分だと思ってます。

>>724
チェーンは2年前に落札した RKBL520R-XW neo-blackscaleです。
さきほど、包みを開けて確認しました。 本体価格17040円と値札が付いてました。
ケチな私が落札した品です。1万円以上は出してないと思います。

EK、DID、EK で、指定排気量があったものならOKでは?
0730774RR (アウアウウー Sa1b-3IK5)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:36:33.95ID:tCI7v8ARa
別車種でスポーティアックの190/50R17手組みした事あるけど、硬い事は硬いけど普通に出来たけどな
まーさんとか知らねーけど素人の俺が出来たってどういうこっちゃw
0731774RR (ワッチョイ 17aa-aX2v)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:58:04.47ID:XuGIhlbs0
>>728
まーさんって所詮はサンデーメカニックであって凄いまではいかない。よく失敗してるし。
手組はインシュロックで縛って行うと簡単に出来るよ。
0733774RR (ワッチョイ 5702-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:28:37.47ID:iHg2PljH0
>>727
車種によるけどFirestormはそうでもなかった
NCはワイヤーのままスリッパー化してくれれば十分かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況