X



【kawasaki】Ninja1000(Z1000SX) 53台目【水冷Z】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/04/07(日) 23:18:12.58ID:0p+n5doX
カワサキ/川崎重工のNinja1000(Z1000SX)
・2019年モデル8月1日より発売
https://www.kawasaki1ban.com/news_topics/26229/

・Ninja1000
http://www.kawasaki-motors.com/mc/lineup/ninja1000/


今まで出たいいところ
・デザインがかっこいい
・街乗り、高速道路、ワインディングなんでもそつ無くこなせる万能バイク
・大型の割にはエンジンからの熱さを感じない(ひざの火傷とかは無縁)
・排気量の割に比較的軽い車体(装備重量230s台)
・アフターパーツが豊富
・乗りやすいフレンドリーな特性で疲れにくい
・カワサキにあるまじき信頼性
・2017年式以降の納期が長い
・ECUの改造は自己責任で

燃費
・街乗り 約13〜17q
・高速  約18〜23q

※煽りは無視しましょう。
 専ブラ使用者は該当IDに対し、アボーン機能等推奨します 

※前スレ
【kawasaki】Ninja1000(Z1000SX) 52台目【水冷Z】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1549598162/
0468774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 23:02:21.91ID:44Az6ZEz
俺は納車の際にサインハウスのステムマウント付けて貰ったので、最初からステムボルトキャップ無かったわw
0469774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 23:02:53.81ID:dRHuHBvD
>>467
当たり前じゃね
0470774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 23:15:38.41ID:FG2uTcUC
>>466
参考にします。
上の減衰が年式で標準値が違うのかな?左に3/4回転くらいしかできなかった。
0471774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 23:26:41.65ID:BrB1iIF5
>>470
17年式以降は取説のサスペンションセッティング欄に初期値の記載があったけど、
逆車はわからんね。
0472774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 00:19:33.22ID:pEiue5ss
>>470
15年式です 減衰の調整範囲は3と1/2回転
0473774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 01:37:53.92ID:J9eYU+Tl
過去スレから引っ張ってきた
・フロントスプリング初期荷重 逆車: 左一杯(最弱)から7回転戻し 国内: 5回転戻し (15回転戻しが最強)
・フロント伸側減衰力 逆車: 右に一杯(最強)から2回転戻し 国内: 2.75回転戻し (3.5回転戻しが最弱)
・フロント圧側減衰力 逆車: 右に一杯(最強)から1.25回転戻し 国内: 1.75回転戻し (3回転戻しが最弱)
・リヤスプリング初期荷重 逆車: 左に一杯(最弱)から8クリック 国内: 8クリック (40クリックが最強)
・リヤ伸側減衰力 逆車: 右に一杯(最強)から2回転戻し 国内: 2.5回転戻し (2.5回転戻しが最弱)
0474774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 06:47:36.84ID:ucRuiqZ4
>>465
体重64kgでプリロード国内初期荷重(フロント最弱から右に5回転、リア最弱から右に8クリック)のまま、ダンパーは全部標準から右に一回転。
もっと硬くしたいけど俺の脚付きじゃこれが限界。
まだブレーキ時フロントの沈み大きくて気になる。
サグとかは知らん。
0475774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 07:46:10.46ID:VLcmQ+oX
>>473
>>474
おお、ありがとうございます。
1Gで3cmくらい下がるくらいが良いと調べて一回転位ずつ柔らかくしたけど、フロントブレーキ強くかけると結構ノーズダイブして不安になってた。
0476774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 10:40:24.26ID:FbIJQHaz
ノーズダイブ気になるなぁ〜。
前某ストファイ乗ってたけど、公道の速度域じゃ全然ノーズダイブしなかったのに、このバイクだと結構沈むから怖い。
0477774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 11:33:40.98ID:oIiIIYX7
16年式だけどつるしの状態でサスが沈まないんで調整して見るわ、大昔は硬めのセッティングが至高とされてたけど最近は違うよね
0478774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 12:07:29.39ID:pEiue5ss
ノーズダイブが気になるって?フロントブレーキ握りすぎだろw
掛けるか、離すかの操作で終わってるよ
0479774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 12:16:03.78ID:J9eYU+Tl
>>477
俺も16年式で少し柔らかくした。
まずは逆車設定から国内設定への変更がオススメ。
0480774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 12:19:19.41ID:82NLFdrZ
サス固くした方が良くね? 柔らかくすると跳ね上がりデカくて何度も怖い思いしたわ
0481774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 12:49:09.09ID:Aq4PlZ2W
直線しか走らないウンコマンは柔らかい方が好きなんだろ
0482774RR
垢版 |
2019/05/01(水) 14:29:30.63ID:1f9gCLu/
硬いの好みだから標準よりフロント2回転
リア8回転回分固めてるかな。パッチロードの
乗り心地はきついけど高速道路の安定感と
回頭初期のレスポンスは良くなったと思う。

でもこれのサスの場合、ノーズダイブの
ような低速ストロークの減衰はあんまり
固くならない感じがするなあ。
0483774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 18:18:51.12ID:4KLzGEhv
サス調整しようと思うけど0.1回転が10°だから
1.75回転は175°ってことでいいですか?
0484774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 18:25:46.26ID:2QyJFtab
>>483
バイク降りたほうがいいよ
0485774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 18:31:17.48ID:91uC3gay
>>484
こんなやついんのw
0486774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 18:33:05.16ID:DeHoHavU
>>483
小学校からやり直し!
0487774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 19:10:04.27ID:p2Xu2lc2
 
>>483 お前馬鹿だろ。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0488774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 19:22:22.70ID:hQGFFSFH
このスレ見てると考え方が360°変わるわ
0489774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 20:02:19.76ID:rb+jPcdv
>>488がヒントだしたぞ
1回転=360° 0.1回転=360X0.1=36°
0.75=360X0.75=270°
1.75とは1回転と270°で止める
0490774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 20:07:08.42ID:WvpXEWIu
>>488
3.6回転もして目回すなよw
0491774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 21:14:24.23ID:niBvxqkK
>>483
ちなみに円周率は3で教わった世代?
0492774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 21:42:44.88ID:dPM9cLCU
まあ一回情報を整理しようや
お箸を持つほうが右だ、これは間違いない
0493774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 23:19:55.03ID:SrXSynnp
483さん大人気w
0494774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 01:01:18.06ID:Ej0y+a0c
>>483
いいわけないだろw
0495774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 01:45:15.71ID:xsftsCDJ
金無い貧乏人達が、ツーリングも行けないからって、マウント取るのに必死過ぎて笑えるw

楽しく乗れたら別にいいだろw
0496774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 05:15:57.14ID:dksws53/
>>495
いいわけないだろw
0497774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 08:43:05.78ID:6wQ71xfW
金がなくてもツーリングはいけるんじゃね
0498774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 08:57:49.52ID:xGE/uDPe
ツーリング行く金も無いのが忍千乗らんやろ
0499774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 09:19:33.41ID:Iq+PJZ43
>>498
ガス代がない
0500774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 09:39:53.31ID:htzQxkIv
今日は天気がいいから高速使ってツーリングだ。
時速100kmで走れば10分で10km、100分で100km走れる計算だな。
渋滞してないといいんだが。
0501774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 09:49:34.36ID:I3f9kPaA
>>500
もうちょっと面白く書けよ
0502774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 10:24:16.21ID:Pt5zQ5VF
>>500
お前が渋滞の元だ
0503774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 15:04:18.07ID:8jGUOjDa
>>500
なんか冷めた…
0504774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 16:11:29.61ID:r/UObm3P
あーおもしろいおもしろい。

乗り換えたばかりなんだが、初回点検で入れたS4あんまシフトフィール好きじゃない。
みんな何入れてるの?
0505774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 16:13:05.49ID:kuavnuYa
ヤマルブRS4GP
0506774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 18:00:50.46ID:3v0Cpp3y
>>504
べりてぃ fs hr ver3 10w40
0507774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 18:42:20.68ID:7VNtaNEM
>>504
シェルアドバイス ウルトラ
騙されたと思って入れてみ?

嫁のアソコ並にヌルヌルシフトフィーリングやで。
0508774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 18:54:56.60ID:rJeb854z
>>507
どっちの方?
0510774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 19:27:15.16ID:qWSwtbIm
 
お箸を持つ方が、右とは限らんな。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0511774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 20:14:40.93ID:t2VOowTp
バロンオイルの高い方以外入れた事ないな
0512774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 20:38:36.10ID:b+6MkucY
牙強入れてたがR4にしたよ 
たいして変わらんと思う R4の方が持ちが良い
0513774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 21:15:38.20ID:TUfyuKdv
2017モデルですが、今日エラーコード62が表示されました。
どういうエラーなんですかね?

自然にエラーはそのうち消えたのですが。
0514774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 23:49:32.37ID:lra9NOTY
18年モデルninja1000走行距離1万キロ
ギア抜けではないのですが4速に入れようとしたときにギアが噛み合わずにガラガラガラガラガラガラーーとミッションから凄い音がした時が10回位あり今もその症状が出て困っています。
30kmから40kmくらいのスピードの時にこの症状が出るような気がします。
慣らしの時だから出るのかと思っていましたが何だかんだで1万キロ走った今も治りません。
同じ様な症状が出ていて改善された方いらっしゃいますか?
0515774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 23:58:10.29ID:rZx/SpS5
>>514 ニンジャの前って何乗ってたの?
0517774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 00:19:28.75ID:iDA/fwFG
>514
同じく2018モデル2万キロ
俺のは5速入れるときになることが4、5回かな(ミッション表示は--になる)
条件が今一解らんのでクレームにもできないし頻度もビミョーなので
無視してる、慣らしは旧基準でキッチリやったつもり
オイル交換は3333km毎、エレメントは1万km毎に交換
0518774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 00:54:54.84ID:pdAjZGjW
ミッションのガラガラスッコーンはメーカー車種問わずバイクあるあるだよ
俺の場合もし起きたら、すぐにクラッチ切って路肩に停車して丁寧に1速まで落として再発進
その状況で無理に上げると4速痛めるし、下げると思いっきりスッコーンって3速痛める
正直30〜40キロで4速まで上げちゃうんだ〜って思った
もっと車速と回転数を引っ張ってやればスムーズなんだけど
0519774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 02:31:44.70ID:T00abTST
16年モデルでもうすぐ3年3万キロ。
忍千には特に不満もなくて気に入ってるけど少し飽きてきた感がある。
手頃な価格(5万円位まで)で気分転換できるパーツってないかな。
現在装着中なのはETC、パニア、エンジンスライダー、シフトインジケーター。
0520774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 02:52:26.95ID:WY9hjw5v
>>519
ecuちゅーん
0521774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 03:36:04.70ID:H7vSxAxM
>>514
おなじ18だけど、同じよう3→4が入らないことはある。
思うに、ギアの凸と凸があたって、噛み合わず。かつ、ギア間の回転差が大きい時かと。
そうだとすると、俺の技量が足りないだけかと。。思っている。。
改善したの報告でなくてすまん。
0522774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 03:59:03.34ID:H7vSxAxM
ギアではなくスリーブ?
0523774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 04:34:32.53ID:WY9hjw5v
30キロくらいで4速とかにあげるようなキチガイ消えてくれ
0524774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 06:02:27.31ID:mWXAK5fQ
>>519
スマホかタブレットホルダー。
そしてグーグルマップにナビさせると、いつもの
道がデンジャラスなアドベンチャーに変貌!
0525774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 07:34:31.15ID:EmfhOetH
>>452
有難うございます
0526774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 08:10:01.72ID:jlaaos8h
>>521
フロントのスプロケを外して分解、洗浄してみなはれ 変わるはずだよ 
0527514
垢版 |
2019/05/04(土) 08:12:09.10ID:waQyfgJm
色々な意味ありがとうございます。

ninja1000の前は125のスクーターでした。
クラッチ付きのバイクは初めてです。

あるあるだったのですね。

でも低速低回転での4速に変速ってそんな無理なことなのかイマイチ腑に落ちない所があります。

メーカーに言う為にこの症状を意図的に出そうと低速低回転で4速に変速を何十回いや何百回?繰り返しましたが意図的に出そうとするとその症状が出ませんでした。

この状態でこのninja1000と付き合って行くしかないのでしょうか、、、
0528774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 08:14:20.53ID:jlaaos8h
>>514
低速でエンジン回転上がってないから
ギアチェンジでノッキングしてるんじゃないのかね?
0529774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 08:19:13.19ID:aj7NmxTz
>>527
そんなもんだと思うしかないよ
Ninja1000は特にギアのガチャガチャ感は大きい気がするし
突然盛大に抜けたりもするからね(笑)
その辺のガサツさが気になるなら乗り換えるしかないかな
0530774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 08:43:52.17ID:NUqq38hj
>>519
タイヤ。
ツーリングタイヤ派ならハイグリ、スポーツタイヤ派ならツータイヤでも。
0531774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 09:23:26.11ID:HXKyomea
>>519
5万じゃきかないけど
俺ならリアサスいくわ。
0532774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 09:49:24.01ID:H7vSxAxM
>>514
情報ありがとう。
やってみるです。
0533774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:38.55ID:lWdNrliC
17年式糊だけど、最近始動が悪くなってきた。
スターター押すと電子音がしたあとにエンジンかかると思うんだけど、電子音だけしてセルが回らないときが多い。
で、ちょっと待って2回目押すと電子音後なんとかエンジン始動。これを3回繰り返すこともある。
ガソリン吸い上げがうまくいってないのかな。
みんなこんなもん?
0534774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 10:53:58.61ID:HuPn1xPL
>>519 クイックシフター入れちゃいなよ、予算は4万のちょっとだよ気分は最新機種に早変わりだ
0535774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 11:18:32.73ID:IH712+MJ
>>514
カ、カワサキだから(震え声)
0536774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 11:22:26.87ID:uaGaWK4n
>>527
気になるならホンダに乗ると良いよ
0538774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 12:39:19.62ID:MlBa2XaS
>>519
足回りか軽量化
これに尽きる
値段なりの価値はあるから予算オーバーしても良いと思うよ
0539( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:01.75ID:WHOuGWa6
 
停車中に、連続で落とせないときが有るな。その場合は、クラッチつないで、一段ずつ落とす。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0540774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:45:28.75ID:pdAjZGjW
>>408>>514どちらもリッタースポーツ初めてなんだね
1000cc140馬力の高出力DOHC16バルブエンジンを低速域で上手くコントロールするって
それなりに技術と覚悟が必要と思ってる
渋滞路、舗装林道の状況なら半クラやRブレーキで余るパワー、トルクを抜いたり抑えたり
してバイク全体をスムーズに走らせる
滑らかなシフトアップも、適切な車速、回転数と各操作のタイミングを自分で身体で覚えていくんだよ
なるべく各ギアをバランスよく使ったほうがいい 4速だけを何百回もチェンジしてると
4速だけシフトフィールが変わっちゃう可能性がある
条件、タイミングが上手く合わせられればガチっと上げなくても、軽くあててスッと入ると思うんだわ
ちなみにウチはOIL牙強入れてる 温まるまではちょっと回転重い気がするが、エンジン、ミッション守
るには油膜切れしにくい高粘度がいい 靴もシフトタッチの感触が良く掴めるのがいい
0541774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:58:38.23ID:MlBa2XaS
>>540
俺は冴強が良いと思ったことないなぁ
付き合いで入れてたけど
自分で入れてた激安カストロールの方が良かったよ
感じ方は人それぞれなんだろけどねぇ
0542774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 19:13:32.26ID:EMaTsBuf
>>527
18年型ですが、中途半端にシフトアップすると「カランカラン」ってなる時たまにあります。
自分はシフトアップミスったなーと感じるだけで、あまり気にしない事にしてます。
0543774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 19:20:09.57ID:EMaTsBuf
>>533
電子音って燃料ポンプのモータ音だよね。ガソリン吸い上げ状態とセルの回転は関連が無いはず。
セルが回らないのはキルスイッチやサイドスタンドスイッチ&ニュートラルスイッチの導通不良
の可能性もあると思うので、サービスに相談してみては?
0544774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:51:26.21ID:jlaaos8h
>>519
チェーン&スプロケ変えればフィーリングも多少変わるよ
初期に購入した時のような駆動音が蘇った
俺は4年で3万`超えたが更に面白くなった 
0545774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:18:47.61ID:NLOxX/Rj
>>519
おいらもMY2016、シフトインジケータ付いてないけど
よく似た仕様だね。中華物だけどLEDヘッドLo側だけ入れてる
5万ならおいらはブレーキホースにしようかな
もう少し出せるならタイヤも良いかも
色々考えてる間が楽しいよね
0546774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:45:21.44ID:lvQ+P7yy
コテコテにカスタムしてた人
h2sx+買ってたんだなw
0547774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:47:27.89ID:lvQ+P7yy
シートバックでわかるとかお前ら凄すぎだろw
俺も気を付けよ
0548774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 00:25:05.52ID:XtI3WIMG
>>527 ギアが入らない!?ミッションの仕組み解説  ユーチューブで解説してる
勉強になるよ 
0549774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 09:05:06.71ID:JnIXIdP8
ヨシムラが入れてたからって理由で、
シェルアドバンス入れてみたけど、
シフトタッチは良かったよ。

AHSの赤缶より全然良かった。
0550774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 19:40:11.72ID:kee/+vbN
ギア入り悪いとか
クラッチワイヤーの調整くらいしたのかな?
チェンジペダルの位置も。
0551774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 20:02:33.27ID:q/f4xXb8
>>550
してるわけないだろ?40キロで5速とかにいれるキチガイだぞ?
0552774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:19:56.58ID:1ReRT0/b
>>551
人がどう乗ろうと勝手だろ
トルクがあるバイクだから40キロで4速に入れても問題ないぞ
但しアクセルワークは気を遣わないとエンジンを傷める可能性はあるがな
>>551はアクセルの開け方下手くそなの?
0553774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:36:52.87ID:oejxt/z2
>>552
ばかだろ。
0554774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:49:05.69ID:wRqsLHf4
>>514
シフトレバーが充分上がってないだけと思う。
ガラガラ音出た後4速入らず3速に戻っただけだと思う。
発進して2速入れる時ニュートラルに良く入れるタイプですか?
0555774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 22:24:23.85ID:JnIXIdP8
NC82入れてみ?
まあまあヨロシクなるよん。
0556774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 23:16:15.15ID:nkO7HGl0
>>514
カ、カワサキだもの。。(みつお)
0557774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 01:06:19.08ID:+6fWIDFO
このバイクって初心者向けだったのねと痛感するなぁ
0558774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 01:17:48.27ID:uBP+krt4
>>557
ベテラン向けだけど、ポジションと見た目と価格でいきなり大型とか初心者がくる率高いな
0559774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 09:11:06.06ID:B8ETH6AX
こんだけ電子 制御ついて誰でも乗れんだろ、逆に乗りにくいバイクってなんだ?SSのポジションは抜きして
0560774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 10:24:24.93ID:DUxKgdjK
大型初心者は隼や14Rみたいなわかりやすい方にいく。
以前スズキ自体が言ってたけど隼の販売半分近くが大型初心者だったとか。
バイク歴が長く複数台乗り継いできた人は何故か排気量&サイズが小さくなっていくw
0561774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 11:11:58.67ID:Yz2ljldW
SS乗ってからじゃないと、このバイクの良さはわからんよw
全てにおいて中途半端w
それがこのバイクの強みよのう。
0562774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 11:56:49.62ID:+CoJuBIm
>>561
基本乗りやすいからどんな人にも
オススメできると思うけど
一周まわってからだと
こいつの中途半端力はかなり刺さるよな。
0563774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 12:29:29.96ID:Ngl+xFH4
4気筒だからズボラなギアチェンジでほぼ対応できるからな
6速AT状態とか
エンブレが強めだから高いギア使いたくなる気持ちはわかる
ただチェーンメンテはしっかりしたほうがいいな
伸びてないか含めて気持ちよく乗るために超大事
0564774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 14:17:56.53ID:7GZbeywP
>>561
空力(防風)は超一流だぞ。
0565774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 14:29:25.07ID:UcIm9P64
>>564
それはないな
0566774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 14:33:51.41ID:pxP/cY/5
この程度でエンブレ強いとかwスクーター乗った方が良いね
0567774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 14:38:39.89ID:jIqLlmn9
>>564
ミラーのおかげでハンドルのあたりが
ほぼ無風になるのには感心したわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています