X



【通勤】スズキ アドレスV100 63台目【快速】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0233774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 17:11:24.09ID:ibLhP1se
>>230
すんませんマフ替えてから数日なんでまだプラグ程度しかチェックしてませんヨ。。。
0234774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 18:10:08.37ID:cJC1dvFb
>>232
パーツリストは品番違うのかな?
0235774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 18:24:50.42ID:Ctaf0SXU
ポートのふちが粗いとか、掃気ポートが楕円で下端の位置が高いだとか、
開口面積がほんの少し小さいようだだとか。
気にしなければどうということもないという人もいなくもないかもしれないレベル

掃気も含めてポート加工するなら全く問題ないレベルともいう
0236774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 06:08:59.20ID:EW4zs8mT
自転車しか乗ってない人は
空気圧を月1か乗るたびにチェックするけど
バイクは何を点検したらいいのかわからんし
空気圧なんてのも手ではわからんし
自分で点検してる人は何をやってるんでしょう?

空気圧と
タイヤの溝はたまに確認はわかる
0237774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 06:13:38.57ID:txYRTr4x
空気圧は落ちるとコ−ナ-でヨレるね。
0238774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 08:22:00.37ID:qP1mK1SQ
どなたか教えてください。
スロットル全閉にして止まったときとアイドリング中にエンストする。スロットルを少しあおっておけば止まることはないです。ネットで色々調べてエアクリやキャブとか見てるけど特に異常は見当たらない。セルでエンジンは掛かる。
ウインカーがたまに遅くなったりするけど関係あるのかな?CE13Aです。
0239774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 08:55:05.84ID:Ynk8Jmp6
スロットル全閉時というのは、実はちょっぴりキャブの口は開いています
キャブ車はいわゆるアナログなので、その開く量を外向きに着いたネジの差し込み具合で調整できるようになっています
これがアイドルスクリューというやつです

このアイドルスクリューを少し(1/4〜多くても1回転)締め込むことで、ほんのほんの少しスロットルを開けた状態にして、
アイドリング時の回転数を上げてやるといいと思います
ウインカーの点滅が遅いのは、アイドリング回転数が低いから発電量も少なくて、
点滅させる程の電力が維持できていないから。
0240774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 08:55:47.59ID:1I2bM7Q3
>>238
パイロットジェットが詰まってる様に思うけど、ちゃんと銅線とかで突っついて綺麗にした?
13Aはスロットルレバーのとこにあるらしいね。
0241774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 10:02:57.58ID:oENayxRZ
アイドルあたりの不良の原因は山ほどあるわけで。
点検した項目全部書いてみ?
0242774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:43:33.83ID:WJfyz8B5
今朝、軽自動車に負けたorz
0243774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:53:11.56ID:eHC8tivB
エンジンかけてちょっとあくせるまわすかまわさなくても
突然まえにぼーんってうごくことがあるんだが
壊れてる?アドレスじゃないけど。

あと加速がスポーツカーより早いんだが
バイク最強じゃないの?街乗りでは
0244774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 21:49:37.18ID:g4hicY4y
>>243
で、そのスポーツカーより速いんじゃ疑惑もアドレスじゃないんだろ?
何しにこのスレに来たんだ?
0245774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 22:06:57.89ID:bRzAOYo5
>>238
自分がハマった症状は、

(1)アイドリング時あおっていないとエンストする。
(2)発進時カブる(高回転は普通に回る)
(3)燃費が悪化(30Km/Lだったのが22Km/L)
(4)上記症状が出たり出なかったりしていたが最終的には調子悪いまま

キャブしかないだろうと分解清掃しても改善せず、中古で入手したものと
交換しても変わらず、エアクリ交換したりアースの接点磨いたりしたが変化なし。
結局原因はCDIでヤフオクで落としたやつと交換したらメッチャ元気になったwww

ちな13A。

情報が少ないからなんとも言えないがただ単にアイドリング低いだけとかはないの?
0246774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 23:47:02.01ID:ypR0gVBU
>>245
似たような感じですね。
毎回エンストするわけじゃなく、スロットル戻したときにエンジンの振動がない?状態だと止まったときにそのままエンストする感じです。

アイドリングは正常時少し高いぐらいです。

CDI一回変えてみようと思います。
0247774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 03:06:21.22ID:kofDK5l0
>>243
アイドリングが高すぎるかクラッチミートのタイミングずれてるか
センスタ立てた状態でアイドリングしたら後輪ガンガン回ってるでしょ?
0248774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 19:03:02.40ID:z7gL/aj5
>>246

ちなみに13AのCDIは2種類あります。何が違うのかはわかりません。

32900-41D40(K1,K2)

32900-41D50(K3,K4)

確かCDIの側面にD40とかD50とかって書いてあったはず。
0249774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 20:52:57.25ID:Jcfuf3XB
>>247
こわれてるのかこういうのは
2ストだとよくあったのか昔は
0250774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 20:56:53.34ID:5zDUwMOW
>>248
K1とかは世代。
まずは、フレームナンバーで調べてみてはどう?
0251774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 22:13:33.31ID:/MVvCPCs
うちの13AのCDIも火弱い。強くすると違うのかなあ。
かかりは良い。
0252774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 22:29:17.76ID:z7gL/aj5
スズキに車体番号をメールするとモデルとか教えてくれます。

但し製造年は公表しないそうです。自分のは


営業機種記号 : AG100SK3
モデル年 : K3 ( 2003 年 ) モデル

って回答がきました。自分のモデルを把握していると意外と使えます。

っていうかメールの件はここで誰かに教えてもらったような・・・。
0253774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 05:39:56.49ID:WNBjRadd
よく高架橋みたいな橋のつなぎ目の鉄板があるけど
あそこですべることってあるんですか?
しかも橋はカーブがきついことが多いし

道路がややへこんで段差でバンウンドしてこけたことあるひといますか?
アドレスよりホイールベースが長いバイクならそれが減るんでしょうjか
0254774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 11:55:33.78ID:XlddMEpx
>>253
運転技術の問題でないかい?
0255774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 12:32:16.57ID:aMGSd0lH
技術も何も、鉄板は滑るに決まってる。
雨の日はツルツル。
滑らないと思い込んで走れば当然転ぶでしょ。

一般論で言うなら、ホイールサイズが大きい方が安定感は上がるけど、本当に必要かどうかは疑問。
10inchで何か問題あったの?
0256774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 14:45:18.35ID:QuCXK8we
グリップは空気圧とタイヤでだいぶ変わるねー。
ガモンダーとかいう2本で2500円のタイヤで空気2キロ入れたら、
ちょっと握っただけでフロントがツーw
死ぬかと思ったわ。
0257774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 17:32:31.17ID:vVWaTBGa
あほ
0259774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:46.63ID:4RkTiSAZ
みんな2stオイルは何入れてるんだい?

自分は始めCCIS入れてたけどカストロールの Power1 Racing 2Tに変えたら

トルクフルになってびびった。あまりの変貌振りに2度もプラグ外して焼け具合見たけど

特に問題なし。ただCCISの倍の値段するのが痛いところ。
0260774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:52:37.45ID:mfGN1Owy
またおまえか
0261774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:01:42.71ID:aouprnRw
>>260
はげ
0262774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 00:07:02.44ID:BPblN05j
>>259
カストロールは前にホンダ車で2回エンジン焼いてる。
二度と使わない
0263774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 00:08:05.10ID:BPblN05j
>>260
そのコメに何の意味があるんだ?
0264774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 00:57:14.39ID:Pf2B8jq6
V100じゃ、まだ焼きつきやってないなあ
オイルラインのエア抜きだけは念入りにやってる
コーナン500円FDオイルだけど、8000回してる。 ヤバいかなあw
0265774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 01:22:54.84ID:oG/EamVB
>>264
回転数はどこで見てんの?
0266774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 04:10:27.25ID:v2O8j3Zz
心の眼じゃ
0267774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 05:45:48.83ID:poaVnkTE
普通にイカだろうに。
0268774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 11:14:31.34ID:yNis0Jna
>>262
チューニング50ccスクーターはカストロールだけど、高回転高負荷でも焼きついてないな、
同じ混合比なら一般純正系より個人的には高性能と感じてる。
0269264
垢版 |
2019/06/15(土) 12:03:34.76ID:Pf2B8jq6
>>265
後付のメーター。どこまで回していいのかねぇ。
6000が最高出力なんだけど、ポートいじるとどんどん回るw
でも静ちゃんマフラー、純正エアクリ。
0270774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 12:55:16.03ID:45HYSOhp
11000まできっちり回せ
0271774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 14:37:51.33ID:mS76kvKa
カートだとカストロール使ってたな。まぁ、2CTより上を使ってたけど。
0272774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 23:26:12.26ID:cS2A+yH4
豆腐屋のオヤジきてんね
0273774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 08:05:13.27ID:GGD6a1eq
オートチョーク君の書き込みを発見して「またおまえか」のツッコミ入れてるの楽しい。
0274774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 01:46:05.97ID:+L6tvgzq
最新のオートチョーク君は俺だけど丁寧に説明してくれて勘違いと気づけたよ
このスレありがたい
0275774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 07:16:14.81ID:LdEIxELF
冬場にオートチョーク効かないから始まり
春になってもオートチョーク効かないに続き
夏を前にしてオートチョークが動作しない!

なかなかあほやんこいつって思ってました。
0276774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 03:32:50.32ID:iSIiYdxv
ポン付けのLEDライト悪くないな
CE11A初期型の超暗いヘッドライトが多少マシになった
0277774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 07:09:34.32ID:Y6NYsOYj
>>276
おめでとう!いいもの買ったな!

本体がでかくてハンドルカウルに収まらいものや
消費電力が大きすぎてバッテリーに負担がかかったり
明るさが安定しないものもあるようなので
本当に「いいもの」を買ったんですね!

ヘッドライトのレンズが少し汚れているだけで効果が落ちるようなので
マジックリン(100円ショップのパチモンでも可)で洗ってやると効果倍増
0278774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 23:36:32.71ID:+jVMdQSO
最近ヤフオク経由でv100を買ったんだけど、こんなスレあるんだなぁ。考えてみれば当たり前か。色々と有益そうだ。
0279774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 00:32:08.63ID:qZVBUx70
持ってるV100は、
何代も所有者が代わり私の元に来た。
0280774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 01:00:03.08ID:QC2fbMTE
>>278
おめでとう! いい色買ったな!

他スレによくありがちな「過去スレ嫁」とか「ggrks」をほとんど見かけない、
v100のためなら何度でも同じ質問に答えるような奴らばかりがい付いてるスレです。
0282774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 02:08:36.01ID:p5UhGFOf
>>278
たまにハゲが湧くけどきにしないでね!
0283774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 02:14:00.40ID:PBCxmz3v
>>277
アマで中古だけど綺麗なヘッドライト周り買って取り換えたのも大きかったわ
光軸がでたらめでローに合わせるとハイがでたらめの方向向いちゃうやつだけど満足
0284774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 02:15:12.85ID:7HvEkXeO
>>280
色書いてないじゃん、バカなの?
0285774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 02:56:11.29ID:qZVBUx70
>>283
怪しいバルブは、
ロー・ハイ逆になってる。
0286774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 13:14:40.07ID:NmW817cw
無塗装部分の保護艶出しは何使う?
0287774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 16:35:44.83ID:IxA1z0Fg
ワコーズ バリアスコート
0288774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 16:53:33.57ID:e6NQpFz2
アマで買った激安ledライト付けてるけど小細工しないとグレア出まくり
自分はハイ側のリフレクターに銀のガムテープ貼って簡易に対策したwお約束でハイ、ロー逆さまだったよ
0289774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 19:13:40.82ID:cXekhlfm
最近買ったもんだけど、取り敢えずプラグ交換した方が良いっぽくて、イリジウムプラグに交換しようと思うのだが、問題ないよね?
0290774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 19:34:20.30ID:rNrxCJ9A
ぜんぜんOK、でも体感ではわからないレベルだと思う。
0291774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 19:36:33.94ID:OWZTzAYU
問題ないけど大した効果もない
0292774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 20:35:40.24ID:PWUyhBDB
最初のうちはエンジンの掛かりが良くなるよ
0293774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 20:44:24.76ID:QC2fbMTE
>>286
よく掃除してからバーナーで表面をなめるように炙ってる。
たぶnこれが一番長持ちでお手軽。
メーターカウルだけは表面処理してあるのでポリメイト(のパチモン)

>>289
電極を小さくした方が安定した火力を得られ混合気や燃焼圧力の流れを阻害しにくい
→電極を補足すると劣化が早くなる →とても高価だけど劣化しにくい素材を使っちゃえ
→イリジウムプラグ

自分なら標準指定プラグを2本買う
0295774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 22:59:07.13ID:PBCxmz3v
あっ 自分のはCE11の初期型30WのなんでPH7だけどたいていの人はPH8か
0296774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 23:04:37.07ID:5SyyvU10
289ですが、ありがとうございます。

アクセルを半開きで走っていると、急に全開にしても、すぐに反応して吹け上がらない、、というような症状があり原因を突き止めたいという状況ですね。カブってるとでも言えば良いのか。
プラグの後はエアクリーナーのスポンジ?を変えてみようとは思っています。ヤフオクで2.4万kmのを安く買ったんで色々とガタは来てるのは仕方がないとは思うのですが、せっかくなら調子よく乗りたいですね。
0297774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 03:23:02.45ID:hp4Ng+C/
>>289

ノーマルプラグで十分。

293が言っている通りノーマル2本買って1本は非常用に積んでおくがよろし。

あとは駆動系チェックと金があるならイグニッションコイル、プラグケーブルを交換して

みるといいかも。
0298774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 11:35:02.14ID:3WYGcH5a
みんなの意見をもとにノーマルプラグにナップスに交換しに来た。でも今混んでて1時間待つ。辛い。笑。
0299774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 13:00:56.25ID:TPGgabMF
自分で換えればただなのに><
ショートタイプのプラグレンチか21mmのスパナで、
取付時は手で奥まで締めこんで、最後の1/8周だけレンチでしめ込む感じ?

が、せっかくショップで換えてもらうなら、
「プラグキャップやケーブル、痛んでないッスかね〜」くらい聞いてみて。
これだけを点検しに持っていけば千円か二千円は点検手数料を取られるかもしれない
あくまでも何気なく、世間話のように聞くのがポイント
0300774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:06.39ID:VkLv/1o+
>>298
車体右側の下から手を突っ込めばプラグ外せるよ。

慣れれば3分あれば外せます。

自分でプラグの脱着ができるようになれば、いろ

いろ便利なのでチャレンジしてみてね。
0301774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 13:54:57.28ID:6W0byW6u
>>299
またおまえか
0302774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 14:00:48.45ID:wq4g/ffc
298のナップスでプラグ交換民だけど、まさかのプラグ交換したら、マトモに走らなくなって、大雨の中でレッドバロンに持ち込み、レッドバロン以外のバイクは修理やってない言われ、大雨の中で何度もエンジン止まりながらようやく我が家に辿り着いたのが今w
プラグ交換してマトモに走れなくなるってそんなんアリかよw辛いwww レッドバロンの人は雨が原因かもって言われたけどw ウギャギャがっあdjふぁおjf
0303774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 15:29:20.69ID:hp4Ng+C/
>>302

プラグキャップ、プラグコードがダメなんじゃね?大雨で水入ってるとか。
0305774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 15:35:36.46ID:LiU4Vw/N
>>302
ナプスの店員なんて近所のヤンキー上がりのバイトやん。
やりにくい場所だからプラグキャップ引張りすぎてリークしてんだろw
自分の腕を磨いて自分を信じろ! それがV100 忍びの掟じゃw
0306774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 16:43:53.48ID:wq4g/ffc
ナップスのプラグ難民だけ皆サンクス。昼ごはん食べて昼寝して少し回復したんで、今からSBSに修理お願いしに行ってきますw
0307774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 17:21:14.74ID:6W0byW6u
>>303
またおまえか
0308774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 17:58:10.44ID:xmVH7Iph
>>306
近所の認証工場の看板出してるバイク屋へ行けば
0309774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 18:06:56.04ID:wq4g/ffc
プラグ難民ですが某SBSに行ってきました。良い感じの年季入ったオッサンの整備士でしたが、月曜日以降に預かりの運びになりました。開けてみないとわからないとのこと。安物買いの銭失いなのかなやっぱり。でも2ストだしv100は好きだから買ったんだけどw

話は変わりますがナポレオンミラーとか付けている方とかいますか? v100の純正ミラー小さくて見づらいですね。ミラー変えたいかもなんて。
0310774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 18:51:52.64ID:EKm1J9yn
>>309
付けてます、今度画像あげます。
0311774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 21:12:01.54ID:67U529Jk
ここまで自分でやらん奴がいるとはww
まあ、好き好きだけど・・・
0312774RR
垢版 |
2019/06/22(土) 21:36:54.96ID:wq4g/ffc
>>310

やっぱり良いスッかね? もう買うつもりですが。1番安い奴ですが。

>>311

自分のことっすかねw 整備とか苦手なんですw 10代の頃はエンジン掛からないRZ250を友人とオーバーホールして治したりもしましたが、今はミラーを変えるのすら人に頼みたいぐらい面倒ですw 10年バイク乗ってなかったんで工具類も全然持ってないですしw
0313774RR
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:57.48ID:GJsStvKx
タンデムステップ使わないんで取り外したらプラグ交換めっちゃやりやすくなったよ
0314774RR
垢版 |
2019/06/23(日) 06:35:42.11ID:PfNTFzNg
>>309
最初期型11Aだよ
ナポミラーはだいぶ前から装着済みです
アームの上下前後の位置決めで反映状態は随分変わる
冬場の厚着したりだとアームがもうちょい長いと後方視界が良いんだが・・・
まぁ、ノーマルよりは格段に良いよ

>>313
Niceなアドバイスありがと!
0315774RR
垢版 |
2019/06/23(日) 06:38:52.06ID:V2K3Ehm1
>>309
なんでその場でクレーム付けなかった?店舗まで走ってきたんだから作業ミスを訴えられただろうに。

1:プラグキャップのブーツがエンジンカバーにはまってなくてキャップが浮いてる
→しっかりはめ込む
2:手荒な作業によりキャップかイグニッションコイルとケーブルの接触が悪くなった
→キャップ側もイグニッションコイル側も木ネジ状の接点がケーブルにねじ込んであるだけなので、
 5mmか10mm詰めてねじ込みなおす
3:キャップ内部の針金を曲げただけの接点が劣化してて店員にとどめを刺された
→要プラグキャップ交換。
 エンジンカバーの機密を保つブーツを付けなくてはいけないので純正品が無難。
33510-35411 キャップアッシ、スパークプラグ プラグキャップ本体
33542-38B00 シール、ハイテンションコード プラグキャップとケーブルの間のゴムキャップ
33543-02100 ブーツ、スパークプラグ エンジンカバーとプラグキャップの間を密封するゴム部品
0316774RR
垢版 |
2019/06/23(日) 09:53:40.89ID:fdvZMaLp
>>314

ナポミラやっぱ良いんですね。買います。

>>315

後からわかったんだけど基本的にはプラグというより大雨が原因だったぽいです。今は元に戻りました。エアクリに水が入ったのか何なのか。その時はクレームとか考えなかったな。
クレームとか苦手で良いやってなっちゃうタイプです。時としてよくない事ですが。ありがとうございます。
0317774RR
垢版 |
2019/06/23(日) 22:39:00.60ID:V2K3Ehm1
ケーブルかゴムシールの劣化でリークおこして失火してたってことかな。
月曜日には感じの良いバイク屋のおやっさんにきちんと状況説明してしっかり治しておきましょう。

キャブとエアクリをつなぐゴム部品 13881-29c50 チューブ、アウトレットと
エアーフィルター 13780-41D10 フィルタアッシ、エアクリーナ も点検してもらって、
少しでもひび割れや劣化があったり弾力がなくなってたら交換しておきましょう。

プラグ回り、アウトレットチューブ、エアフィルタ、3つ揃って「何もしてないのに壊れた」四天王
0318774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 11:48:02.73ID:VU/DRyJH
>>316
好みの問題だけどナポミラーとかは取り換えた感強くてなぁ
さりげなさと実用性ならコマジェミラーかな
0319774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 12:27:31.68ID:roDcKM5m
>>318

確かにナポレオンミラーって目立ちますよね。盗まれる印象ありますw
コマジェミラー良さげだけど実物見たいですね。
0320774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 17:05:41.72ID:py0TyxOZ
>>317
三天王じゃんwww

もう一個はなんだろう?
0321774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 17:10:47.67ID:ztSx90Mz
>>320
オートチョーク
0322774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 17:12:51.49ID:ieUU4a+a
自分の心だろうにw
0323774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 21:31:35.21ID:py0TyxOZ
>>321

たし蟹!

>>322

自分の心は勝手に壊れないだろ。壊れる原因はもとはといえば自分のイタい行動w
0324774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 22:09:08.03ID:c8OvRXyt
コマジェミラー付けてるけどすり抜け性能が爆上がりする
難点はアダプターが必要になるとこかな、それに純正のゴムブーツ被せて取り付ければ違和感なく仕上がるよ
0325774RR
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:15.43ID:roDcKM5m
プーリーとかウェイトローラーの交換キットとか売ってますけど加速とか結構変わりますか? どうなんだろう。

>>324
ありがとうございました。検討します。
0326774RR
垢版 |
2019/06/25(火) 02:22:46.35ID:UvMOgssN
V100は治りましたか?感じのいいバイク屋のおやじはなんて言ってましたか?

プーリーとかウェイトローラーはセッティングパーツです。エンジンや自分の乗り方に合わせて調整するものです。
純正パーツ同士の組み合わせはバランスもよく考えられており普通に使っている分には最高の組み合わせです。
交換する場合はどのようにセッティング変更をしたいか意識しながらバランスよく交換してください。
何かメリットを求めれば、かならずデメリットもついてきます。

*軽量クラッチ強化クラッチスプリング
クラッチシューが軽いほど、スプリングが固いほど、高回転でクラッチがつながり始めます。
軽すぎ硬すぎはクラッチの引きずりや急激な接続による乗りづらさにつながります。
*ハイスピードプーリー
外周いっぱいまでベルトを移動できるもの、変速幅(ベルトの移動距離)が広いものなどがあります。
*ウェイトローラー
変速するタイミングを変更します。軽いほど高い回転で変速します。変速しにくくなるということです。
*センタースプリング
硬いほど減速時に素早く低速用のベルト位置に戻せます。変速しようとする動きを抑えることにもなります。
*強化ベルト
温度変化に強い競技用のベルトです。製品寿命は純正よりはるかに劣ると思ってください。
*太さの違うベルトや長さの違うベルト(強化ベルトとして売られているものの一部)
ドライブ(プーリー側)とドリブン(クラッチ側)でのベルトのかかり具合が調整できます。
特別な目的がない限り純正ベルトを使い、プーリーなどで調整する方が一般的です。
0327774RR
垢版 |
2019/06/25(火) 02:23:34.97ID:UvMOgssN
ついでによく耳にするエンジン側のチューンアップについてです。
まずはエンジンの特性を決め、効率的に生かせるように駆動系で調整するのがよいでしょう。

*チャンバー
高回転型にパワーバンドを移動させます。高回転型ほどパワーが出ますがパワーバンドが狭くなります。
*ブタ鼻はずし
エアークリーナーへの吸入を制限するゴム部品を取り払います。
*ビックキャブ
口径が大きいほど一度に多くの混合気が作れますが、バランスをとるのが難しくなります。
V100の場合、マニホールドの入手や加工が他車に比べて困難です。
*リードバルブ
V100の純正は小さすぎるのでお勧めです。開口部が大きいほど多くの混合気を送り込めます。
リードバルブが柔らかいと低回転でのレスポンスが、硬いと高回転での安定がよくなります。
*圧縮比アップ
全体的にトルクアップします。やりすぎるとピストンに穴が開いたりガスケットが吹き飛びます。
*ポートタイミング変更
開き始めるタイミングを調整します。クランク角度で観て開講時間が長いほど高回転型エンジンになりますが、
扱いづらくなっていきます。やりすぎるとスカスカエンジンになります。
*排気ポート横幅拡大
排気/充填効率を調整します。やりすぎるとピストンリングが引っかかったりして再起不能になります。

自分的オススメはちょっとだけ圧縮比を上げて全体的にトルクを太らせ、
ブタ鼻はずし(できればビックリードバルブ)で吸気効率アップです。
乗りやすさを損なわずに、よりきびきびと走れるようになります。
0328774RR
垢版 |
2019/06/25(火) 08:23:03.89ID:SjEwMtnB
駆動系の話だけで良いのでは
0329774RR
垢版 |
2019/06/25(火) 12:26:00.92ID:VvZEa1Du
>>326

わーご丁寧にありがとうございます。バイク屋は今日預けてきました。取り敢えず全部開けて見てくれるみたいです。どんなものか怖いですね。恥ずかしながらあんまりお金がないのでw
読む限り改造は難しそうですねw 下手にイジると悪化しそうですw 自分はうるさいバイク苦手なので給排気系はやらないつもりですが、それ以外は興味あります。ちょっと落ち着いてから具体的に検討します。
スクーターとはいえやっぱりバイク楽しいですね。自分はなんせ10年ぶりのバイクなんで今は何でも楽しい感じです。
0330774RR
垢版 |
2019/06/25(火) 12:37:07.22ID:35hZMTT+
>>327
すいません、部品代別で5万でやってくれませんか?
0331774RR
垢版 |
2019/06/25(火) 17:16:52.55ID:tvl93rFh
ネット弁慶にマジで言っても・・・・
0332774RR
垢版 |
2019/06/25(火) 19:50:20.49ID:IuNvTIMn
マジでいい値でやってもらいたい。都内で出来る人いないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況