X



【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 226台目【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 19:12:58.48ID:E3v2YZwV
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 225台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1552650525/
0434774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:46:10.80ID:hddcrxe5
15年か
15年後は57歳ぐらいだけどCB400SF 2018年モデルまだ乗ってるかな
立ちゴケして更に愛着湧いてきたし とりあえず致命的な故障が発生するまで
この子は乗ろうと思ってる
0435774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:14:44.65ID:IK6Xo8Ij
>>434
立ちごけしてレバー曲げて2りんかんの人?
もしそうだとしたら15年も乗り続ける事ないから安心しなw
致命的な故障の予兆もわからず早々に壊れるか飽きて乗らなくなるよ
0437774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:38:32.51ID:Y0AjN3P4
>>434
キモ
0438774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:39:07.15ID:szxVsU3p
らんらんはどこのオイル入れてんだ?
0439774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:43:11.28ID:q/SMZZql
42でスーフォアか…
俺は22だからさ
0440774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:47:19.81ID:VV9XAKtb
お前ら21時から夜道雪が童貞高校生二ダボ乗りを筆下ろし動画始まるぞ!
0441774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:52:49.16ID:TBAAo634
死ねカス
0442774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:02:05.45ID:VV9XAKtb
やりますぱぁ!
0443774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:08:16.04ID:TBAAo634
殺すぞ
0444774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:09:29.47ID:VV9XAKtb
TBAAo634 ゲットだぜっ!
0445774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:20:08.84ID:hddcrxe5
>>435
だよなwww
次買うな125ccのMT車かな
大型免許など不要だったなー
0446774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:30:02.93ID:9nHGx0so
車と違ってバイクは最低限のセルフメンテが出来ないと長持ちしないからね
0447774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:33:25.57ID:vxjTE25y
>>445
本当に免許持ってんのか?
0448774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:34:16.68ID:velsPBdu
大型とって隼買ってスーフォア維持してクロスカブ買うよ(金があったら)
0449774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:37:05.44ID:vf+qKukY
>>446
店にお任せでも半年後毎に点検出してれば普通に持つが
0450774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:37:53.23ID:vxjTE25y
大型あってこのバイク乗ってるやつなんているのか?
乗りながら免許とったのならわかるけどさ
大型なんていらねえって言いたいだけが為に嘘ついてるようにしか見えないんだが
0451774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:41:31.07ID:vf+qKukY
リターンで1300買ったものの重過ぎて400にしたって話は時々聞く
0452774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:42:41.73ID:vxjTE25y
んー信用ならんわ
0453774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:45:08.49ID:vxjTE25y
大型なんていらないってやつはとりあえず免許見せてくれよ
0454774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:45:29.39ID:hddcrxe5
>>450
普通二輪取得して250買って
大型取得してCB400SF買ったけど何か?
正直大型で欲しいバイクがなかったww
0455774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:47:18.16ID:eto9syOH
>>450
免許に縛られてバイクの選択肢が狭まるのが嫌で大型免許取得したけど
600cc位で乗りたいバイクが無かったからこれにした
0456774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:49:10.86ID:E9I7FyNm
>>451
うちの周りは1300にイキって乗ってたけど今は250と普通車・・・
回すところもねえし面白くない、所有欲だけだったらしい
70歳越えのじいさんは高齢者マークをタンクに貼って1300乗ってたけど
次はスリーター(ピザ屋の)、その後しばらくして亡くなられた
0457774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:51:04.79ID:vxjTE25y
>>454>455
疑ってるわけじゃないか免許みせて?
0458774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:57:45.40ID:I8N0fYgK
まじお前が晒せや
0459774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:58:07.30ID:BgG2wlk6
>>457
私の大型に興味があるのかね?(ボロン
0460774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:59:45.14ID:qXoc17Dw
>>457
大型免許で400は乗れるのに何故免許をオマエに見せる必要がある?
気安く声かけるなよガイジ
0461
垢版 |
2019/05/06(月) 22:01:06.24
以後この手の話題はスルーでお願いします

さもないと次はIPアドレス付きでスレ立てするよ
0463774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:16:37.67ID:vxjTE25y
>>460
持ってないんだ
それなのに大型なんていらねえみたいなこと言うの?
おかしくね?
0464774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:22:37.94ID:DxXkpw3e
               ∧_∧
斬っ!!  :・’,゜(  ´д` )>>459 ─=≡≡  ∧_∧
    '・∴,...''・; グハッ!!         ─=≡  (    )
   ⊂    ⊃      ─────=≡≡ ( ○  つ┼────
    )  ) )      ──==≡≡≡   / /ゝ 〉
    (_)_)       ───=≡≡ (__)(_)
0465774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:34:47.22ID:I8N0fYgK
ちゃんと自分の顔と免許の写真も写してくれないと証明にならんやろ
0466774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:39:53.09ID:vxjTE25y
そういうのいいからw
んで君は持ってるのかな?
0467774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:40:48.50ID:TBAAo634
>>465
流石に見苦しいぞ
0468774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:47:41.24ID:vxjTE25y
なんだよ中免小僧ばっかりじゃねえかよ〜
0469774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:47:44.12ID:I8N0fYgK
持ってても晒すわけないやろ
なんかメリットあるん?
0470774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:54:59.99ID:vxjTE25y
はいはい
もう君いいから
0471774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:09:05.16ID:vf+qKukY
疑ってるわけじゃないと言いつつ、思いっきり疑ってるw
疑心暗鬼な人のためにわざわざそんな面倒なことする人はそうそういないだろ
そもそも大型免許持っててCB400乗るのがあり得ないなら、何でこのスレにいるんだか
0472774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:11:43.78ID:vxjTE25y
どうせ免許持ってねえんだろ?
それなのに大型はーみたいな知ったかぶりした書き込みがムカつくんだよ 
乗った上での意見なら結構だけど免許がねえってことは乗ったことすらねえじゃん
そんなんただの嘘つきで僕のスーフォアが最強なんだ!って癇癪起こしてるクソガキと同じなんだよ
わかるか?
0473774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:33:24.16ID:gVOdrhOO
もうその辺にしとけよ!
0474774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:34:04.04ID:VV9XAKtb
やりますぱぁ!
0475774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:43:22.77ID:vxjTE25y
俺の主張も一利あると思わねえか?
0476774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:57:16.40ID:vxjTE25y
これに懲りたら二度と乗ったこともねえのに知ったかぶるなよ中免小僧共が
0477774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:57:59.55ID:VV9XAKtb
やりますぱぁ!
0478774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:59:02.43ID:eto9syOH
勝手に大型免許持ちがいないと思い込んでるキレてる時点でな…
0479774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 00:04:22.30ID:w+5ueh0X
https://i.imgur.com/rzUccS6.jpg
ほい
初バイクがGSR750だったけど今スーフォア
CB750SFとか出れば乗り換えるかもしれん
0480774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 00:05:14.54ID:5QVgCIV9
ID付けなきゃ駄目だぞ
0481774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 00:10:16.66ID:7zBF1hYG
もうやめようぜ
過度な上げ下げするのを禁止にすればお互い幸せになれるはず
0482774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 01:23:00.13ID:LpoFHyTo
>>433
2CH黎明期からある定番の言い回しだよ
経験談を書くと自分語りガーって叩く流れが出来てしばらくしてから復活した感じ

ところで大型免許は取らなかったけど条件違反で大型乗ってた悪いおじさんはいるかな?
て言うか30年くらい前だとおっさん臭い格好でBMWやハーレーのツアラー乗ってればまず停められなかったよな
0483774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 01:25:58.44ID:+G/P4LmG
自制心が壊れそうだから大型乗らない
置き場もないし体力もないし金もないし

だから俺はこのCB400SBと共に人生を終える
0484774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 01:55:30.79ID:mIwuWMUU
それを乗ってから言えばここまで荒れないんだよなぁ
0485774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 04:50:54.44ID:mCckvQXb
2018以降対応のフルエキでオススメある?
0486774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 06:17:05.72ID:R90VgUqg
何かこのスレの連中って誰かを貶めたり疑ったり馬鹿にしなきゃ心の安寧が保てない病気の奴ばっかなの?

いつ見ても荒れてんなこのスレ
0487774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 07:03:31.59ID:5wFVTL2u
うるせぇ百姓は黙ってろ
ゲイ野郎が乗れるほどあまかねぇんだよこのマシンは
0488774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 10:04:10.83ID:mKK6693D
>>486
極少数の粘着レス乞食が居るだけ。だからワッチョイ板もあるのにそっちを全力で否定にかかってくる。
らしくないまともな書き込みしてワッチョイ無しのこっちの板を目一杯栄えさせる事までするホンモノ。
0489774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:46.44ID:lKHAPGoO
まあ乗ったこともないのに必要ないみたいな書き込みするのもおかしな話だけどね
0490774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 11:30:34.70ID:+bIPNvDI
バイク板の煽り耐性のなさはピカイチ
0491774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 14:04:30.94ID:osrtxVOJ
>>485
プリティーレーシング1択
0492774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 14:53:42.06ID:8b0tN8w2
>>489
>まあ乗ったこともないのに必要ないみたいな書き込みするのもおかしな話だけどね

おかしくはない。

大型免許取ったけど、
または取ろうと思ったけど、
やっぱり必要ないから、買わなかったってケースはある。
0493774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 15:36:21.45ID:8b0tN8w2
・不要でも欲しいなら買う。
・買ったけど一度も乗らず車庫に飾ってるんだけど
眺めているだけでも幸せ(家族や他人から見れば不要)
という金持ち贅沢な羨ましいパターンもあれば、


買ったら時間や金が不足して、乗らない/乗れないようになりそうだからと躊躇して不要と判断してる、
貧乏暇なしパターンもあるだろう。

趣味の乗り物だけど(だから?)
実際に乗らなくともある程度の想像力と情報収集力があれば、その人にとって必要か否かは語れます。
0494774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 15:41:07.97ID:IGwvn6AI
本当に色々な意味でネタに尽きないな流石売れてるだけある
0495774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 15:42:46.68ID:8b0tN8w2
バイクに何を求めているかは人それぞれだから、
それを満たせるかという意味での必要か否かも

人それぞれ違うので、
語る意味はある。
0496774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 15:52:18.01ID:8b0tN8w2
まあ、乗ったことがないなら
実際に乗ってみるのが良いとは思う。

いろんなバイクが以前のように、
気軽に買えて乗れるようになれば
イイね!
0497774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 17:38:48.20ID:rL3REZ3g
>>485
インジェクションにフルエキはやめた方がいいぞ
0498774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 18:15:59.19ID:GzenJY4s
それは何故?
0499774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 18:38:41.91ID:LRqPxIO2
サーキットでタイム縮めるわけでもないのにセッティングなんていらねーよ
0500774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 20:42:02.63ID:XsfA9jcT
17年式(中期)SB 3500キロ走行 ドリーム購入
いくらくらいで売れるかな?
乗らな過ぎて車検近づくと流石に重荷になってきた
0501774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 20:56:29.39ID:7zBF1hYG
40くらいかな
0502774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 21:02:04.65ID:Ht+LrYFD
>>500
大体半額(程度が良くて6割)って思ってれば…
車検なんて、平日1日休めれば20年落ち車でも(自賠が昔より安く成ったから)
2万円でお釣りが来るよ!(昔(30年前?)なんて自賠だけで7万円)

知り合いがバイク屋にCB1300を車検に出して、
交換部品無しで10万円って言うから、
教えてやったら、(実行したら)驚いてた。
0503774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 22:06:03.10ID:335MGHVs
>>500
8月に切れるなら2万円持って足立まで来るんじゃ
ワシも車検だから一緒にユーザー車検やろうや
書類、ためて待つぜ。
0505774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 22:08:31.20ID:Gj2aIva1
>>504
こんなエンジンガード好き
ジムカーナでこけても大丈夫かな?
0506774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 22:42:50.33ID:vDiZObNj
スチールのエキパイはやっぱ錆びるな
0507774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 23:03:23.90ID:I5lUQ4Ox
>>504
シルバーとブラックのコントラストがシックでかっこいい
何年式ですか?
0508774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 23:10:25.19ID:9093Qrhw
この動画でドリームスーフォア新車見積もりの出てくるけどやっぱ高いな!
ABS付きのブラックソリッドで用品入れないで88万くらい
今ってツートン二色と単色はブラックのみなんだなキャンディーレッドとパールホワイトを追加すればいいのにな
あと青の単色って短命だったな
センタースタンド以外俺はつけないオプションだけどグリップフィーターとETC2.0つければいいのになあとリヤキャリア
https://www.youtube.com/watch?v=QexjjLI25aA
0509774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 23:25:11.41ID:b9xqI7SX
うp主の喋り方が知恵足らずみたい
0510774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 23:41:40.75ID:3a9Pu2Zm
>>508
GSX-R1000とスーフォアで迷ってるって、変わった人だな
0511774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 01:06:03.97ID:nCqCVPF2
バイク税6000円ヤフーで払っといた
お前らも忘れるなよ
0512774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 05:59:14.61ID:jYUmoEoQ
俺の分も頼むわ
0513774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 08:08:45.06ID:9aKS+6kK
売ると半額位かー安いね
オクだと20万は高く売れるから頑張ってみようかな
0514774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 12:35:04.20ID:EmSR9uDN
>>504
1996年発売のVersion S?
めっちゃピカピカで20年以上前のバイクに全然見えないんですけど
どういうことですかこれ
0515774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 12:54:23.60ID:4m15Zgj8
普通に汚いと思うけどな
0517774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 14:02:43.24ID:tuL6OE/T
>>516
産廃汚物
これ後続の大型トラックの運ちゃんからはストップランプ見えないだろうな
急ブレーキ踏んだらダンプに突っ込まれて前車と挟まれてぺっちゃんこ
0518774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 14:51:58.02ID:/F8KxC69
>>516
ハングル文字が見えるけどどこから画像なん?w
0519774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 16:48:40.98ID:8RybXXtc
SFに限らず最近のバイクはすぐ錆びるね
0520774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 17:23:26.33ID:iCZNL459
コピペ画像
マフラーのホンダのステッカーがウイングじゃなくてホンダ
0521774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 20:09:26.71ID:xXqVl8C3
>>514
97以降だね
0522774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:01:30.13ID:Y1ZjLCaS
まだ交換は先だけどオイル買ってきた(´・ω・`)
近くのディスカウントストアーで1本税込みで1,490円なり
8月頃に交換しようかのう
https://i.imgur.com/2QBpeeF.jpg
0523774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:17:36.79ID:Mr0E8NU5
g3使うとかブルジョワジーだな
0524774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:33:20.02ID:rzM6haab
G1でいいよ
0525774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 22:46:12.60ID:5+2WZzC0
>>505
エンジンガードはSSBとアマゾンの激安純正風を併用してる
SSBだけだとエンジンカバーに当たるんだよ

>>507
98年式
たまにしか乗らないからまだ走行距離2万キロぐらい

>>514
97年発売のキャリパーがブレンボに変わった98年モデルのVer.S
車検証は98年登録になってるけど中古で買ったからよくわかりましぇん
確かに20年以上前のバイクなのにエライきれいだよね
エキパイがちょっと錆びてるから今度外して磨く予定
0526774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 04:49:04.76ID:oaPJvsCh
>>450
ハヤブサ 重いデカすぎ 取り回し悪すぎ とにかく街中じゃ緊張しまくり
SC59 比較的軽いのはいいが足つき悪すぎで取り回しが超億劫 熱い 姿勢がきつくケツ痛い

結局リッターオーバーやSSはツーリングライダーなら道の駅で見せびらかすバイクであって
一部の項目を除いてCB400SBのが総合的に優秀という事がわかった
乗りこなせない技量なら下道じゃむしろ速いぐらいだ
250RRが素晴らしく軽く取り回しも良好なんでスーフォアのエンジンで緩めの400RR欲しい
0527774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 07:38:26.56ID:Ukk+Hjhe
あいたたww
0528774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 07:39:18.76ID:+TVICjuL
>>526
いつも思うがなんで中間排気量無視するの
0529774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 08:05:34.18ID:YA1wAw46
マジでこういうこと思ってるやついそうだよね
隼にスーフォアが食いつける場面なんてねえってのに
0530774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 08:21:47.14ID:x9WKWAEj
中免コンプ
0531774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 08:33:38.65ID:3SnTgdec
>>526
余程タイトなコーナーの連続する峠やジムカーナくらいじゃないと隼に対してアドバンテージなんて無いわw
それは大型のデメリットじゃなくてアンタがバイクに不慣れなだけだわ
0532774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 08:53:44.18ID:98Pggwl1
でも実際、それなりに栄えてる所だと隼なんぞデカくて重くて乗るのが億劫だぞ
半クラでのろのろ走る機会多いし極低速が疲れる上、夏の渋滞が死ねる

田舎住み以外、大型は完全に趣味と割り切ってたまの休日に他府県まで高速使って遠出するかサーキット走行楽しむ為の専用機として運用するなら構わんが
通学通勤等、街中で普段使いしつつたまにツーリングなら中型の方が良いぞホントに
0533774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 09:08:09.11ID:NzQjY4NB
>>532
半クラでのろのろ走る機会多いとスーフォアでもキツイし極低速が疲れる上夏の渋滞が死ねるのも同じで、つまり単に程度の問題
だったらグロムやジクサーに乗れって話になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています