X



【HONDA】GROM グロム MSX125 Part64【ホンダ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 23ee-buEI [112.136.65.247])
垢版 |
2019/05/23(木) 22:29:15.95ID:LC7WCMfa0
公式
http://www.honda.co.jp/GROM/

型式
2013〜2015 MSX125D[EBJ-JC61]
2016 MSX125G[EBJ-JC61]
2017 [2BJ-JC75]

前スレ
【HONDA】GROM グロム MSX125 Part63【ホンダ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1554155680/

スレ建ての際には>>1
本文先頭行に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0235774RR (ワッチョイ 821e-XACM [61.214.141.84])
垢版 |
2019/05/30(木) 19:15:50.36ID:wTrNeLG60
ブレンボ引きずりで俺はまってるわ。

リアはハブベアリング交換したらリア引きずり発生。

フロントはパッドピン片側入れ忘れ→パッド脱落→ホイールとキャリパーが喧嘩。キャリパーおしゃか、ローター、サポートあたりもやられてるっぽい。最悪フォークボトムが、、、。

まぁ、これも楽しみということで。

フロント新カニ→キタコサポートで4P化してキタコのローターも入れてやったぜ!
0243774RR (オッペケ Sr91-Spd5 [126.34.22.164])
垢版 |
2019/05/30(木) 20:54:20.28ID:i/rOzCiZr
リアライズのラグナとかいうマフラーを付けてみたいんだが、使ったことある人いる?
路面のギャップで擦らないか気になったもんで
0244774RR (ワッチョイ f948-IlTb [164.70.128.150])
垢版 |
2019/05/30(木) 20:59:15.08ID:rD+PL4XG0
幹線道路で長時間ぶん回して乗ることが多くて、
かれこれ1万キロになるけどエンジンメンテナンスしなくても大丈夫だろうか。

2stだと腰上オーバーホールや、ピストン関連パーツ交換とかする時期かと。

オイルはマメに交換してます。
0245774RR (ワッチョイ 46f5-NVTH [39.111.173.169])
垢版 |
2019/05/30(木) 21:03:50.94ID:Lkhq1zcU0
25000ぐらい乗ってるけどオイル交換とタイヤ交換ぐらいしかやってない
0247774RR (ラクペッ MM59-1xKN [134.180.1.66])
垢版 |
2019/05/30(木) 21:38:43.21ID:oN8T/9fNM
盆栽で何が悪い
自分でバラしてパーツ組んでってのも、グロムの楽しみのひとつだ
むしろ自分はその為に買ったんだ
純正信者の信仰は否定しないが、人の楽しみ方にケチつけるのはやめようや
0249774RR (オッペケ Sr91-KBMv [126.208.163.205])
垢版 |
2019/05/30(木) 22:09:13.28ID:pKiknYX3r
このバイクは法定速度がエンジン的にも乗りやすい速度なん?
0252774RR (ワッチョイ b9aa-XyJs [126.163.109.45])
垢版 |
2019/05/31(金) 01:07:45.67ID:zv1sbKhC0
>>231
やっぱりそうなりますよね…
バイト頑張らなきゃ…
0253774RR (ワッチョイ b9aa-XyJs [126.163.109.45])
垢版 |
2019/05/31(金) 01:09:46.94ID:zv1sbKhC0
>>232グロム乗ったことないのかな…。
0254774RR (オッペケ Sr91-w6SF [126.234.126.174])
垢版 |
2019/05/31(金) 01:57:55.94ID:upZlxmubr
>>238
個人的には盆栽派もノーマル派も好きに書き込んで良いと思う反面レベルの高い人の情報も読みたい
けど、あなたも含め今までにレベルの高い書き込みなんて無いのが現状
パーツ交換の感想だけでも無いよりは全然マシだと思うんだけどなー
0257774RR (ワッチョイ 46f5-NVTH [39.111.173.169])
垢版 |
2019/05/31(金) 05:19:21.24ID:ajImCtRt0
ここは酷いインターネッツですね
0259774RR (ワッチョイ 0966-bUoT [14.132.91.101])
垢版 |
2019/05/31(金) 12:30:32.61ID:ajGXfcj10
>>254
そんな判断ができるなら、あなたが書き込めばレベル高いのでは?
俺は自分が付けたから凄いパーツってレビューは要らないね
上スレでみたけど、エクストリームの仕様もしらないで頓珍漢な事を言っている人がいっぱい書き込みをしていたよな
あれはちょっと呆れたけどな
0260774RR (ラクペッ MM59-1xKN [134.180.2.15])
垢版 |
2019/05/31(金) 12:52:34.07ID:PWt5M8PgM
別に凄ぇレポでもいいと思うけどな
誰かが良いっていうなら、とりあえず試してみたいと思うし
自分に良いかどうかなんて、試してみないとわからんわけで

どうせグロムのアフターパーツなんて
10万円越えるのはボアアップ一式か、クラッチミッションくらいしかないし
安いんだからばんばん買って試せばいいだけ
0262774RR (スプッッ Sd02-NVTH [1.79.85.242])
垢版 |
2019/05/31(金) 13:11:53.82ID:YLrKEN3Td
一般的な使い方じゃないこと話されても困ると思うが
盆栽しかり好き勝手話してもいいと思うけどな
ここは便所の落書き場なんだから
0263774RR (スップ Sd02-nMd/ [1.66.105.178])
垢版 |
2019/05/31(金) 13:13:01.56ID:DzyP93nwd
リアブレンボ引きずりは、ピストン戻すときにマスター側の蓋あけてますか?って用品店でアドバイスされたな。
0264774RR (オッペケ Sr91-KBMv [126.208.163.205])
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:25.75ID:oaH2kHJfr
中古見てきて店員さんからこの車種はタイ仕向なのか国内仕様でも半クラが繋がるまでが遠いと聞いたんですが、実際のところ気になる程ですか?
0265774RR (オイコラミネオ MMe9-aT5I [150.66.74.108])
垢版 |
2019/05/31(金) 13:24:13.09ID:1udTkIbcM
最初は遠いけど調整すればいいじゃない
0266774RR (アメ MM8d-abf2 [210.142.92.133])
垢版 |
2019/05/31(金) 14:25:32.62ID:142VsHKAM
最初マジ不快だった>クラッチの距離
でも慣らし終わる頃には気になら無くなった
でも逆に切れるのが早いからエクストリームも意識?
0267774RR (スップ Sd02-nMd/ [1.66.105.178])
垢版 |
2019/05/31(金) 14:28:30.62ID:DzyP93nwd
>>264
クラッチカバー側で調整すればつながる位置はグリップに近くできるよ。

その分握る前の遊びが出ちゃうけどスカスカプラプラに
0268774RR (ワッチョイ c641-Dmnv [119.230.202.151])
垢版 |
2019/05/31(金) 17:34:30.22ID:evlkik4A0
クラッチ遠いとは特に思わなかったなガチョーンが出来る範囲なら違和感ないし
調整付きレバーも左右セットで2000円ちょっとで買える
0272774RR (ササクッテロ Sp91-yC64 [126.35.69.210])
垢版 |
2019/05/31(金) 19:41:55.28ID:672yXnf+p
>>271
ありがとう
安いから検討してたけど、考え直します。ちなみに、ノーマルに戻したのかな?
0277774RR (ワッチョイ 6925-Dmnv [180.63.170.182])
垢版 |
2019/05/31(金) 20:14:26.98ID:9+ajAdEr0
オイルは少なめの0.8g交換でニュートラルに入りやすくなるよ。
カブ系エンジンのグロムはメーカー推奨のウルトラG1で十分ですよ。
安物オイルなんで2000`毎に交換しているけどね。
0278774RR (ワッチョイ 46f5-NVTH [39.111.173.169])
垢版 |
2019/05/31(金) 20:29:27.37ID:ajImCtRt0
オイルはやっすいの半化学のカストロール3000でやってるな
不具合とかないわ
ギアはいまだに入りにくい
0284774RR (ワッチョイ 7dd3-ro2e [106.174.101.247])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:13:12.58ID:EORhf+hy0
>>280
人差し指と中指の2本指操作すると丁度良い遠さになるよ
0286774RR (ワッチョイ 0966-ZNUZ [14.132.91.101])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:35:02.23ID:ajGXfcj10
直進性に関係あるのは基本フロントです
なのでリアのメモリはどこもいい加減とも言えるし、大体でもと言えます。
ただ100数十キロ超えると左右に揺れもでたりします。引きネジの長さで確認もできますが、スイングアーム精度確認前提となります。なんにせよ自分の基準をみつけないとダメでしょう
0287774RR (ワッチョイ 0966-Su45 [14.132.70.10])
垢版 |
2019/06/01(土) 00:46:31.67ID:de1zkwnU0
>>272
imapとタイプ1カムとピストンセット買ったからカムとimapだけつけてるよー
全波整流してるからimapの配線少し苦労したなぁ…

これだけでも坂道もよく登るしツーリング行くのにもこれで十分って感じになったよ
0288774RR (ササクッテロ Sp91-yC64 [126.35.69.210])
垢版 |
2019/06/01(土) 01:19:57.40ID:FBjnXMAHp
>>287
参考にします。
ありがとう!
0291774RR (アウウィフ FFc5-Su45 [106.171.54.46])
垢版 |
2019/06/01(土) 09:37:47.61ID:bULVV8WPF
>>290
まぁ別にいいじゃないか

クレアスクーピーのレギュレーター使ってジェネレーターの配線をいじればできるんだけどやり方忘れた笑要はコイルを一本化すればいいんだけどね
0293774RR (ササクッテロ Sp91-qS4+ [126.33.221.70])
垢版 |
2019/06/01(土) 13:16:55.03ID:+iqLwXlPp
脊髄反射ですぐ怒る( ´,_ゝ`)プッ
0297774RR (オッペケ Sr91-KBMv [126.200.121.193])
垢版 |
2019/06/01(土) 18:11:32.77ID:oK+KXNrIr
今日地元でフルカスタムした走行中のグロム見たけどめちゃかっこよかったしエンジン音もいい音奏でてた
0299774RR (ワッチョイ 853a-SrLg [114.154.109.151])
垢版 |
2019/06/01(土) 19:21:27.98ID:I1kdjVPQ0
>>114
ワイはジモティーで買った。
売主もバイク王とかで売るより高く出来るし、買う側も店より安く買えたし。売主もバイクも当たりだったのだ。
0301774RR (オッペケ Sr91-yogv [126.208.230.215])
垢版 |
2019/06/02(日) 00:53:49.29ID:ETRaC7Vtr
>>291
ジェネレーターのコイルを1本にして全波整流用のレクチレギュを入れて
交流用配線を割り込ませれば良いんだけど
グロムの場合レクチレギュからのプラス配線が確か2本有って微妙に電圧が違ったような・・・
センサー用か何かでシビアなものだと嫌だからやめちゃったw
検索すると1本にまとめてる人がいるけど特に問題は無さそうね
0302774RR (ワッチョイ 860f-tPNx [223.135.148.96])
垢版 |
2019/06/02(日) 02:20:00.59ID:E9P+mUWj0
>>301
わいは2013年にグロム購入してすぐに単相全波整流しているが、要はアースに落ちてる片方のオルタネーターラインを切り離して、ハンダ付けしてそれを買った単相全波整流用のレギュレクチに突っ込めばいいわけ。あんた何言ってんの?

メリットは発電量が2倍、直流専用のLEDヘッドライトや電熱系の電装器を発電量の許す限り気兼ねなく付けられるこっちゃ。

デメリットはインジケーターのハイ表示がそのままでは点かないこととか、発電量の増加で最高速は理屈では減るけど気にならん。
0303774RR (ワッチョイ 46f5-NVTH [39.111.173.169])
垢版 |
2019/06/02(日) 02:54:45.66ID:YOf7UCAp0
図を用いて詳しく説明してくれないとわからないゾ
やる人は試行錯誤してやるしな
最初は難しく感じてもやってみると案外簡単だったりするよね
0306774RR (ワッチョイ b9aa-RCtO [126.122.183.107])
垢版 |
2019/06/02(日) 22:45:38.29ID:t12PVdmA0
質問です。
アクスルシャフト組み付け時はどんなグリスを塗ればいいですか?
またカラーの内部と内側の接触面にもグリス塗った方が良いでしょうか?
0307774RR (ワッチョイ 01a9-bIfI [220.211.163.187])
垢版 |
2019/06/03(月) 01:08:09.56ID:xa2Guy6R0
耐水と耐極圧が必要なのでモリブデングリス
摺動面には塗ったほうが良いけど普通はシャフトに塗って終わり
塗れるなら塗ったほうが良いんでない?
0308774RR (ワッチョイ 46f5-NVTH [39.111.173.169])
垢版 |
2019/06/03(月) 01:14:36.25ID:jVwFAk4m0
全派整流したらプラスコントロールになるのか?
ヘッドランプ関係の流用が簡単になるな
0310774RR (ワッチョイ 02ee-7YAO [59.136.253.154])
垢版 |
2019/06/03(月) 08:18:11.33ID:n1EksV1Z0
>>306
自分でぐぐって納得してから
グリス決めた方がいいよ。
チェーンの油脂と同じで
宗教的な所あるから。

普通はベアリングやダストシールは
モリブデン使わない。
サスのリンクはモリブデン指定だが
水に弱い(流れやすい)ので
使わない人もいるし。
0311774RR (オッペケ Sr91-RVo5 [126.208.192.226])
垢版 |
2019/06/03(月) 08:28:30.74ID:KsIF8ksrr
TAKEGAWAのハイコンプピストンにデコンプが欲しくてヨシムラのカムシャフトST-1Mを組み合わせてみたけど、FIコン2のままだとちょっと厳しいなぁ。

スポーツカムシャフトの設定だとスイッチ8まで燃料濃くしないとエンジンが高温でスロットル開けた時にチリチリと異常燃焼しちゃう。

純正O2センサーに接続する空燃比計だとこれでもスロットル開けると薄いらしい。
低回転時は良いっぽいのでこれ以上濃くしたく無いんだけどどうするかな。

pc繋いで細かく設定できるの買えば良いんだろうけど高いんだよねぇ。
0312774RR (ワッチョイ 8da7-1xKN [122.134.232.63])
垢版 |
2019/06/03(月) 09:32:09.59ID:6wsCFSR20
キタコのi-mapなら安いしPC繋げるし
クローズドループ領域は触れないけど
低回転は濃くしたくないってんなら問題ないのでは?
0313774RR (ワッチョイ 516c-IBZU [118.105.234.168])
垢版 |
2019/06/03(月) 14:31:36.39ID:VST9GMgz0
>>309
錆止めていどなので、ウレアでいい
シャフトは支えているだけで回転はベアリンクがしている
オートバイの足回りで極圧な箇所なんかない
カラーには水が入らないように接触面塗りをすること
0315774RR (ラクペッ MM59-1xKN [134.180.4.165])
垢版 |
2019/06/03(月) 15:35:53.70ID:2wbpZeK5M
頼んでたキタコのクラッチカバーとオイルポンプが届いたらしい
今週中には作業しよーっと
これだけでも油温下がるって噂もあるけど
下がらなかったらオイルクーラー付ける下拵えだと思えば
0316774RR (ワッチョイ 01a9-bIfI [220.211.163.187])
垢版 |
2019/06/03(月) 20:48:37.22ID:xa2Guy6R0
心配ならモリブデン入りリチウムグリス使えば良かろう
水に強いタイプもあるし
高温に弱いってアクスルシャフトがどんだけ熱いんだよw
0320774RR (ワッチョイ 7dd3-ro2e [106.174.101.247])
垢版 |
2019/06/04(火) 00:35:12.89ID:MivJiRSA0
そんな貴方にフロロンNo.1とマイクロセラ

ポリ袋に粉だけ入れて持ち歩いて職質受けると面倒なことになるから気をつけろよ
0321774RR (アメ MM8d-abf2 [210.142.96.59])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:37:47.02ID:8h1lJnyzM
>>305
詳しそうなんで聞きたいんだがグロムの全波整流って意味あるの?バッテリーに蓄電してからの12V直流だから、バッテリーレス化でキック始動とかならその意味も判るんだけども
0322774RR (ラクペッ MM59-1xKN [134.180.7.168])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:53:42.68ID:zrWMHpMRM
デイトナのセンターロックナットレンチじゃグロムはバラせないのね。。。
JC61ってちゃんと書いてあるキタコの買ってこよう
12.7mm工具持ってないから9.5mmのデイトナにしたんだが
世の中はそう甘くはなかったようだ
0324774RR (ラクペッ MM59-1xKN [134.180.5.13])
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:19.40ID:zQIp6MODM
結局工具が足りなくて作業中3回もホムセン&ナップス行く羽目になったけど
キタコのクラッチカバーとオイルポンプの交換完了
とりあえず不具合はなさそう
純正の遠心オイルフィルター、めちゃめちゃ汚れてた
これ、それなりにちゃんと掃除しないとダメなんじゃないのかな
これからは交換式オイルフィルターになるのでちょっと安心
あとは油温に変化出るかどうか、これから様子見です
0325774RR (スップ Sd02-nMd/ [1.72.0.215])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:02:06.00ID:JJow73EYd
>>324
作業おつです!低速トルク落ちるっていわれるけどインプレ楽しみにしてます。

油温はどんなセンサーつけとりますのん?
0326774RR (ラクペッ MM59-1xKN [134.180.4.229])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:41:36.82ID:NZQhHw5kM
>>325
低速トルクは元々6,000回転以下使ってなかったのできっと判らないとおもいます
セカンドマシンのSSはクランク軽すぎて発進で油断するとエンストするレベルですが
そんな神経質な感じはありませんでした。
ただ、軽くなった分上が伸びるかと言われると、そんなこともないw
主目的は油温含めたオイル管理なので、まあいいかと

油温計は純正センサーから拾ってます
KOSOのホンダ汎用です
0328774RR (アークセー Sx91-8Myk [126.149.149.7])
垢版 |
2019/06/05(水) 07:24:04.14ID:kguZboTMx
スレ全体がチラ裏レベルのゴミ内容しかねーのは笑う
0333774RR (スップ Sd02-NVTH [1.75.3.46])
垢版 |
2019/06/05(水) 09:08:15.20ID:H+IWU1K3d
愛車の詳しい情報はどこで集めるんだ
古いと雑誌も集められないしサイトは死んでるしコミュ力はないし
誰だよバイクは孤独な乗り物とか言った奴は
0334774RR (スッップ Sda2-qS4+ [49.98.155.2])
垢版 |
2019/06/05(水) 10:07:52.46ID:tKBog6jQd
グロムとZで悩んだけどKSR2買った
燃費以外は満足です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況