X



【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 11斬目 【新型 刀/カタナ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 10:36:43.10ID:3sRhoMfz
公式
http://www.globalsuzuki.com/motorcycle/products/katana/

KATANA 3.0
https://youtu.be/T☆D7P7DZppRI

INTERMOT 2018 | KATANA Interview & Impression
https://youtu.be/i☆TV2-v5CJcg

前スレ
【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 9斬目 【新型 刀/カタナ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1554541388/
【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 10斬目 【新型 刀/カタナ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1556779418/


!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は1行目に↑書いてください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0247774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:01:57.48ID:P+NE6LCM
マーケティングの意味を理解してない奴に言っても無駄だって
0248774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:02:53.37ID:Tg19Cky2
小難しい事は抜きにしてスズキ社員のバイク乗りは12lタンクで200k走らない内に燃料警告の出る
バイクをどうやって使うか考えなかったのかね?

社内で大型乗りでツーリングやれば分かるだろうに
そんなに使い勝手の悪いバイクを150万もだして誰が買うのかと
0249774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:07:29.94ID:rUXd0/51
開発者が750Sの耕運機ハンドルファンのためアップハンになったそうだ
これは運命なのだ!


三池さんは幼い頃からオートバイが大好きで、免許の取得できる16歳になるのを指折り数え心待ちにしていた、そんな少年だったそうです。
バイクライフをスタートさせ大学生になると、先輩ライダーにナナハン・カタナに乗る機会を与えてもらい、そこで衝撃を受けたことをよく覚えていると言います。

「それまで乗ってきたオートバイは良くも悪くも許容が広く、どのように操縦してもそれなりについてくるという感覚でしたが、ナナハン・カタナはまったくそれを許してくれません。
オートバイを操縦する難しさを痛感すると同時に、意のままに操縦できたときに感じるオートバイが身体の一部になって躍動する感動を実感しました。
そのときの先輩が、“コイツにはコイツの乗り方があるんだ”と嬉しそうに話してくれたことをいまでも想い出にしています」

以来、三池さんはバイクとさらに真剣に向き合うようになり、特にライダーと触れる操作部品を設計することを夢見て12年前にスズキへ入社します。
今回の新型カタナは、ハンドルバーに強くこだわりました。
https://motor-fan.jp/article/10009731
0250774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:08:43.10ID:Rq628Ju1
>>245
金かけて新規の意欲作を作っても利益にならんからこその小手先カタナ、だろ?
新規外装代を稼げればOKってことよ、だから流用とあの値付け
>>246
そそ、だから仕方ないネ、社員にやらせると好き勝手やり過ぎて方向音痴だから(
で、マーケティングが現実を突きつけられたんじゃねぇの?私たちじゃ無理、と
そういう意味で、いまのスズキはようやく現実を見たのかと思うわ、無駄なお金かけない(
0251774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:14:30.15ID:Tg19Cky2
無駄なお金掛けたくないんならアドレスだけ作ってればいいと思う
アドレスだけ作ってれば細々ながら黒字だろ
0252774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:19:35.81ID:g3APwtkz
>>248
そこが中途半端なとこなんだよな。デザイン優先で実用性を犠牲にするってのはアリだと思うよ?
なら実用性の低いセパハンにするべきだったな使い辛いって不満が出ようが。
それを万人が使いやすいようにアップハンってのが後付け臭いわ、市販車にしようとしたら物理的に当たるから諦めたんだろ?万人が使いやすいようにってなら12Lタンクはないわ。
0253774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:35:58.61ID:bqaKO5y4
税込151万2千円
でもこの価格なら川崎6R
ヤマハR6
本田CB1300SF
BMW1000RR
買えちゃうよね
0254774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:47:21.71ID:Tg19Cky2
>>252
いや回したらリッター20km切るバイクで12Lタンクはハンドルなんぞとは次元が違う
日本の大メーカーが出しちゃいけないレベルの商品
0255774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:51:16.34ID:UuVnhQL/
151万はねーよ 刀ブランドで足元みすぎだろ
130万円台かと思ってたのに
0256774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 00:54:33.93ID:+XUmkd+T
これ買うぐらいならZ900RS 買うかな、、
0257774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:10:33.92ID:SKpVCfav
かっこええ、明日予約行くわ
0258774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:13:04.88ID:SKpVCfav
>>248
オッサンしか買わないからそれで十分、1日100キロしか乗らんから
0259774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:25:09.83ID:Tg19Cky2
>>258
いやおっさんのマスツーって高速使って長距離が多いんだが
燃料警告除いて200km走れないバイクなんて困るよ

250のオフ車や2ストのツーリングじゃないんだからさ
0260774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:30:01.63ID:SKpVCfav
>>259
俺は100キロ以上走ると楽しく無くなるから長距離は走らない
0261774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:37:08.05ID:+wv38Ovb
万単位で売れてたから250とか400でも4気筒作れたけど1000とかじゃ原価的に新規のカウルとかデザイン意匠の金型代分上乗せで1000Sの40万高ってやっぱZ900RSって相当ショックだった?2輪売上最下位としては?もうトヨタに吸収してもらえよw
0262774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:40:29.19ID:3DL9EbAz
プラス2万でETC標準装備して欲しかったわ・・
ほんとにS1000のラインが遊ばないための車種なのか
0263774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:41:16.27ID:c6pJwLN/
やっぱ、開発もハンドルの不評は意識してるんだな
0264774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:42:42.94ID:FQ5RQS3x
>>257
おう
手付金の領収書アップしてくれたら新型カタナスレ初の予約者として盛り上がるぜ
楽しみに待ってる

これまで何度か予約する、予約したって書き込みがあったのに
何故か誰一人として領収書みせてくれなくてなぁ…
0265774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:44:16.14ID:6lKrzheN
>>260
おめえの虚弱さなんて誰も聞いてねえよボケ
0266774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 01:47:01.54ID:LbjEE4Im
モタサイで跨った人感想よろしくお願いします
0267774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 02:20:08.49ID:JS7D9UHq
>>262
積む場所がないからな
サイドカバー内に入るかもしれんがメーカーとしてはそこに収めて販売はできんだろう
カタナロゴの入った一体型ETCがそのうちリリースされるぞ、7万円くらいで
糞バーハンドルが役に立つな
0268774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 02:21:40.56ID:UuVnhQL/
>>262
シート下はほぼスペースがないからETC取り付け自体難しいレベルだぞ
シートの横ら辺に付けてってスズキの人が言ってるくらい
0269774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 02:25:06.94ID:JS7D9UHq
しかしスズキがここまで糞だとは思わなかった
他社に乗り換えて正解だった
俺が今もスズキファンを続けていたら今とても惨めな気分を味わっていただろう
0270774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 03:30:36.30ID:ewhCShuo
>>201
シートレールが別物でタンクがシート下まで伸びてて電装系のレイアウトが変わってたりとか
単純に外装だけの着け変えだけじゃ刀ルックにならい
タンクどころか後ろ半分全部とメインハーネスの変更は最低必要だろうから部品代40万で変更は無理だろう
0271774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:04:45.63ID:mSDFeCKt
S1000に装着可能なカタナ外装キットが出たとして、どうしても中途半端感は残るだろうからな
それどっちからも馬鹿にされる最悪パターンやん
0272774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:11:56.45ID:K+6/XcKC
旧車リメイクの悪いお手本やってくれるスズキは体張りすぎ
結局外人にも日本人にも響かないガラクタが出来上がった
0273774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:23:51.63ID:bBN/4Zjm
価格の競合するCB1000Rもフレームから新規設計で金かかってるからあの値段
0274774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:27:17.53ID:wTJ2ebx0
>>265
爺しか買わないともんだのでこれで吉と判断etcなんて軽自動車セットアップの奴つけりゃ丸く収まる
0275774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:39:28.29ID:k7szuUfw
100キロで満足って、どんな田舎だよ?
東京じゃ高速と街中の渋滞の中を往復して終わるw
0276774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:40:06.28ID:ug9uc6ug
>>262>>268
R1000Rはリヤカウル脱着しないと取り外し出来ない場所にムリクリ付けてるしな、ヤル気がありゃ出来る。
それよりメーカー標準装備となりゃメーター内にETCインジケーター設けなきゃならないからそっちのコスト増を惜しんだっぽいな。世界共通仕様だし、要は日本市場軽視。
0277774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:45:23.45ID:77aiBIcr
すげー怨嗟の声が溢れてるなw
スズキの中のヒト、ちゃんと見てるか?
バイク乗りの真の声とはこんなもんだ
下駄代わりはともかく、スズキのバイクは既存のスズキ乗りにしか売れないのが現実
その潜在顧客の要望をことごとく無視した結果がコレだよw
反省しても、もう遅いがな。今回の件で見限った連中も多いだろう
0278774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:46:58.18ID:k7szuUfw
デザイナーのオナニーみたいなデザイン要らんから。
30万も安いZ900が売れなくて、なんでZ900RSが売れたか考えろよw
0279774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 06:46:34.07ID:sxgLoAxt
>>175
改造もできねー口だけは達者なヘタレ
改造が嫌ならノーマルでのれよ、R1Mにwwwwwwwwwww

まあお前みたいなイキリ糞ジジイは15万のレッツからのるのがお似合いだ
無理して嘘つくなよ池沼老害wwwwwwwww
0280774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 06:51:51.06ID:sxgLoAxt
>>179
あるあるw
金ってあるとこにはるよなあ、ユーチューバーって動画の為に「ランボルギーニ買ってみたw」とかやるもんなあ
150万なんて小遣い程度かもな

>>181
それをスズキが考えるんだろ、最近は大型ならETCは標準装備が普通
kawasakiなら650にも付いてる
0281774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 06:56:32.96ID:QQe4RKL9
>>50
騎乗位ワロタ
0282774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 06:57:26.54ID:jzlw/6OA
ETCを付けるとこないって終わってるな
0283774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 07:08:45.20ID:F4E/1hfZ
刀は盆栽なんだからベースはこんなもんでええんよ、後はオーナーの好みでいじくり回して眺めて遊ぶバイクだわ、俺の刀も年間走行500キロぐらいだわ
0284774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 07:16:19.59ID:xp3MXp3m
真横から見てハンドルグリップ位置からスクリーンまでの間が伸び伸びでカッコ悪いなぁ〜
お爺さんはメーター遠くて見えないでしょ オハヨ
0285774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 07:16:46.25ID:NRFVSUaT
開発期間1年になってるな
開発期間としては短いけどデザインの方向性が決まっているなら出来ないことはない
外装チェンジだけなら車でも2年かからず出来るし
0286774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 07:34:24.91ID:IP/vwUVO
>>279
土下座姿勢のバイクは要らないんだわ
何でそんなにイライラしてんの?w
0287774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 07:37:50.33ID:yxEEPEBZ
カタナというネーミングで話題になっただけで別の名前で発表してたら全くの空気になりそうなバイクだな
0288774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 07:42:10.20ID:YfuqRzgu
>>287
もう「GIXXER 1000」でイインジャネ。
0289774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 08:41:48.83ID:nDSlXUWa
エンジンを開けてみたわけでは多分チタンバルブでは無いだろう
そこまで軽量化する意味もないという

K6R1000に乗ってたが最近のバイクはサウンドチューニングが施されてて格好いいじゃん 
吸排気系のハーモニー
0290774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:09:33.58ID:3n6OkkJw
>>287
>>288
それだとこの値段では売れない
S1000からあらゆる点が劣化してるんだからS1000より安くしないと
今回は、カタナの名前だけに40万出せる金持ち回顧オジサンから巻き上げる作戦でしょ

その割には回顧オジサンが好まないストファイにするズレっぷりがスズキらしいが
0291774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:10:43.03ID:awAz47Dz
しかしバイク乗りからは完全に珍車扱いで固定されたなw
でもスズキの狙いは売れる売れないはどうでも良いんじゃないかね?

Yahooトップニュースでも『名車が19年振りの復活』取扱られて、コメントでもバイクに乗ったことない様なトンチンカンな理由で格好いいとかの意見が多くて、ホントの狙いはコレで、カタナブランドでの企業アピールなんじゃないのか?と思えて成らない…。
0292774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:11:54.08ID:94LhGx3T
>>290
劣化とは重さ、タンク容量、価格ですね。他はありますか?
0293774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:12:37.56ID:awAz47Dz
ハヤブサのフルモデルチェンジでもYahooトップニュースや新聞で取り上げられ、一般人に企業名が出る事なんて想像出来ないからね。
0294774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:24:12.91ID:3n6OkkJw
>>292
S1000と比較して

タンク容量 大幅減(17→12L)
シート下収納 減(皆無)
マスの分散化(リヤシート下にバッテリー)
車重アッブ(タンク小さくなったのに何故?)
シート高アップ(足つき悪化)
ハンドル高アッブ(ローハンドルに交換不可で自由度ダウン)
0295774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:26:20.12ID:3n6OkkJw
>>291
ヤフコメは不評だらけだったぞ
バイクに興味のない人間はバイクのニュース開かないし
興味のある人けは今回の新型カタナがどれだけアレか知ってるからな
0296774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:36:53.49ID:CvkeVhGU
こんなに悲しい新車は久々
でもみんなカタナは大好きなんやで
0298774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:53:32.16ID:u0axR7sF
ビックリしたー、笑ったまさかの151マン!!!!
せいぜいVStromと同じ価格帯だろコレ。
0299774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:56:31.26ID:2gnklPfy
>>137
あれ?けっこう小さく見えるな・・・ これで150万円?
0300774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:59:23.48ID:YvQAzgDo
>>294
マスの分散化 って言うとなんか凄そうに聞こえる
0301774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 09:59:54.30ID:tJFeRVC1
最近、よくきくメーカーの一般人アピールって
何の意味があるんだろうね?
そもそも一般人はバイクの免許持ってないんだから
客になれない。特にこのての大型なんて、全く
無関係だしwww
野球部員でもプロの選手でも無い人が、毎晩バットで
素振りして頑張ってますアピールみたいな変なものに
しか見えない。
0302774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:02:12.83ID:ddy7fhIs
>>137
これってさー絶対誰かが悪意を持って画像加工してるだろ
バイクと人の対比が不自然すぎない?
0303774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:02:20.47ID:ezZX4Mf3
Z900RSの4000台って
新たに免許取った人とか
リターンおじさんが買わないとあの数字にはならないよ
一般人へのアピールってそういうことでしょ
0304774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:08:37.94ID:qXDcOPrt
目立ちたいだけなら買うがいい
最初だけ人が押し押せる
見せて見せてと
0305774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:10:41.31ID:CtnWlDQy
s1000のガワが変わって燃料タンク小さくなっただけ?
0306774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:16:34.70ID:SlNlwENu
何が残念って、元のカタナはシートとサイドカバーのラインで
「刀」の字を描いてる隠しデザインも一つの特徴だったのに、
それをよくわかってない海外のカスタムメーカー製デザインに本家が躊躇なく飛びついて
商品化まで漕ぎ着けてしまったあたりがね…
今後もKATANAシリーズ展開していくっぽいけど不安
0307774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:18:29.90ID:+1/70Zvz
>>305
だけじゃなく刀のバッチ代が40万円弱
0308774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:18:33.81ID:u0axR7sF
道の駅でのみんなの「アイツ買ってるよ・・」て生暖かい視線集中する様子が楽しみです。
0309774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:23:04.60ID:77aiBIcr
>>303
それもね「こんないいモノができました!ぜひお知らせしたく・・・」と胸をはって
言い切れるクォリティあってこそだがねw
今やゴリ押しは最も嫌われる販促手段
0310774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:24:49.50ID:qXDcOPrt
道の駅に刀の少数精鋭が固まるだろう
0311774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:25:01.38ID:73+uvxu3
>>306
ほんこれ
寧ろこっちがメインでカウルがおまけなくらい重要なデザインだわ
0312774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:27:30.55ID:6EZGagVT
>>301
一般ニュースに出る事により、その企業が勢いが有りますよ!と対外や株主に対してのアピール出来ると思う。
0313774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:31:38.63ID:H/ccu25z
>>308
cb1000rとmt-10で挟んだ写真見てみたい
0314774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:34:38.76ID:77aiBIcr
>>312
リコールで受けたダメージに対しては、焼け石に水にも届かんw
それより「スズキ カタナ」で検索されてオリジナルを知られ
「あれー?」と思われるまでがワンセット
0315774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:38:22.53ID:J1nPyVeg
>>284 お爺さんは老眼だから遠い方がよく見えるよーん。
0316774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 10:51:01.36ID:9ozLvDH2
>>303
アレの発売ニュースでリターンした1人です
ゼファー750買ったけどw
0317774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 11:13:52.10ID:tJFeRVC1
>>303
リターンは一般人ジャネーヨ。
冬眠中のクマみてーなもんだ。
0318774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 11:54:43.05ID:2VoAPcw9
>>137
これ250じゃないの?
それとも125かな
0319774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:12:40.35ID:SxVFWkD8
>>318
セグウェイ125らしい
0320774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:14:46.10ID:q0vbyyIW
これだけ長く愛されたブランドを、商標さえ持っていれば自社のものと勘違いし、権利者の都合で勝手に解釈して自爆した好例。Z900RSを見ればカワサキはこれをよく理解していたことがわかる。しっかりオマージュした上で、変更するべきところは変更する。
カタナも象徴的なメーターのデザインや、ハンドル周りは比較的時間をかけずに検討できた上に、KATANAブランドを少しでも理解できていれば無視できる検討項目ではなかったはずだ。
「異例の短い開発期間」とのことだが、こうした項目を検討せずに達成したと言うのなら、開発期間の短縮にいったい何の意味があったというのか。愚の骨頂。ズズキの2輪事業部はトップから企画担当者まで猛省してもらいたい。
0321774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:20:26.65ID:9w7sRP8b
短い開発期間で良いものが出てこれば称賛されるだろうが
短い期間なりの駄作では慌てて出す意味ないよな
0322774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:31:03.10ID:rUXd0/51
ECUはエアクリーナー上じゃないの?


【SUZUKI KATANA発表会 こぼれ話】
ヘタをするとヒトケタリットルにもなりかねない燃料タンク。ならばどうするか。
シート下に逃すしかありません。
バッテリー、ABSユニット、ECU、その他モロモロをショートテールの中でどうにかやりくりして確保したのが12リットルのガソリン容量だったのです。
https://twitter.com/Motorcyclist_jp/status/1132124183037587458
https://pbs.twimg.com/media/D7YbPXrUwAExlHb.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0323774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:31:59.80ID:JFZGqI+h
そういえば、と思ってZ900RSの過去スレ見てきたら発表直後ボロクソ書かれていてフイタ
0324774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:39:57.25ID:eC1F8rKJ
カタナほどじゃないだろ
0325774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:44:47.51ID:jmXSsEOF
151マソあったら他にも色々と候補出てくるわ。

ちょい足しで隼、CB1300sb、逆車のGSX-R1000とか
同価格帯ならCB1300sf、FJR1300a、ハーレーの48とか
安い値段だと、Z900rs、Ninja1000、VFR800とか
正直、新型カタナ冷めたからカワサキが新型GPZ900r出してくれるのに期待。
0326774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:45:40.58ID:dbvRX0QT
結局短いケツにした為にタンク容量やらETCやらいろいろな物が犠牲になっている。
機能性よりも意匠性が優先された結果。
その意匠すら優れているとは思えないけれどね。
0327774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:12.36ID:7+gu5h3D
カタナ3.0をどうやって量産するか
それしか考えてなかったんだろうな
0328774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:29.48ID:x8T3M6sm
>>323
だからカタナも大ヒットするとでも言いたいの?常識的に考えて有り得ねーだろ
頭ん中お花畑もそこまで行くと感心するわw
0329774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:55:31.64ID:CtnWlDQy
でもカタナって名前が付いてたら買う人はそこそこいるんでしょうな
フルモデルチェンジ後に期待しとく
0330774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:55:55.84ID:P+NE6LCM
Z900RSはアンチもいたけど援護も多かった
ここの援護は良い所をあげずにただ人格攻撃するだけ
0331774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 12:58:46.29ID:JFZGqI+h
>>328

いつものように上から目線のボロクソだなという話なだけだよ
未来の売り上げなんて分かるわけねーじゃん
0333774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 13:03:58.69ID:77aiBIcr
>>328
DD(どっちもどっち)論を持ち出すヤツは明らかに自分サイドの方が
劣勢なので少しでも話をそらそうとする姑息な思考の持ち主
追求を続けると逆ギレするw彼の国の連中から学びましたw
0334774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 13:14:37.91ID:77aiBIcr
>>331
ティザーの手法で消費者の関心を引き、予約をかき集めて
スタートダッシュを決めるのが現代の新製品発売時のセオリーなんだが?
それが弱気の目標1000台wこれはスズキの敗北宣言だよ、実質
時間が経ってからジワジワ売上が伸びるのは「いい商品なのに認知不足な場合」
アレがそう見えるの?
0335774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 13:38:49.92ID:8lao5Frn
パカタナ込みで現代的にカタナを解釈しててありだと思うけどな。
ハンドルだって初代の逆輸入版のセパハンなんて学校だけで乗りにくいし。
そんなに昔のスタイル好きならユニコーンのレプリカ買ったれや。
0336774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 13:51:36.01ID:YfuqRzgu
>>335
初代のセパハンはハンドルステムが高いので、実際のポジションは
適度な前傾程度。

今回のKATANAはイタリヤ人ゲザイナーの制約があってイジりたくても
イジれなかったんだろうね。
「オレの意匠が〜っ」「スポイラーのLEDは絶対!」etc
イタリヤ人にいくら払ったんだか…。
0337774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 13:58:58.67ID:Tg19Cky2
デザインとかハンドル高なんかは好みの問題だけど
タンク容量とか雨の日背中が泥だらけとかETCすらどこに納めたらいいか不明とか
普通に使うのにネガが多すぎるのは不味い
0338774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 14:07:50.34ID:8LCh/2E1
バイク屋に納車時ETC付けてって頼んだらどうねじ込んでくるか楽しみ
0339774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 14:12:11.17ID:Tg19Cky2
オプションのロングスクリーンが2重になるのはあそこの隙間にETC突っ込む為かも
0340774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 14:15:18.68ID:PcDWisPU
兵は拙速を尊ぶというが、本当に拙いのはダメだなぁ
Bキングの教訓から「話題がホットなうちに出さなきゃ!」と思ったのかもしれんが、中身が伴わないと失敗するということを、一体何台クズ鉄を世に送り出せば学ぶのか
SVがなぜ売れないのか、中華バイクがなぜ売れないのか、ジクサーがなぜ売れないのか
競合車より劣っているからだとどうしてわからない…
0341774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 14:16:56.90ID:FQ5RQS3x
>>322
タンク容量はさ、プラ製のダミータンクカバーをやめてスチールプレスの金属タンクにすりゃいい話
乗り出し100万とか安値だったらコスト削減のためダミータンクも仕方ないと理解できるけど
150万なんて高額な価格設定ならスチールタンクで実用的な容量を確保してほしかったな

新型カタナはコスト削減が目につくのに中身に見合わない価格
カタナブランドに乗っかった巻き上げ商品
0342774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 14:22:58.54ID:PcDWisPU
スズキは151万のゴミを押し売りする犯罪組織に成り下がったなあ
0343774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 14:28:51.02ID:dbvRX0QT
>>336
初代はハンドルステムの高さは一緒
グリップ位置が高い
0344774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 14:30:17.85ID:dbvRX0QT
>>338
オフ車みたいにハンドルのバー部分に付けるかもね
0345774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 15:18:45.97ID:awAz47Dz
>>341
辛辣な意見だけどユーザーサイドはそう見るし、メーカーも否定はしないだろうね…。
スズキにしたら新型カタナの出来不出来なんてどうでも良くて、要は世間的なニュースで取り上げられて話題性が有ればそれで良いんじゃないかねぇ……。

否定されたとしても、実際の現物がアレでは否定の説得力も無いしねw
0346774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 15:33:24.84ID:Fm61Xh2w
スズキはもともと値段にしてはハイスペックなバイクが売りなのに、色々問題あって高価格とか完全に逆いったらあかんわ
まあ今回は売れずにスズキの上層部さん達のよいお薬となって今後に生かしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況