X



【低燃費】NC750/700XSインテグ Part77【MT/DCT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ c3c9-9aPg)
垢版 |
2019/07/28(日) 21:52:08.03ID:bSYfHOkW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

──────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行いれよう
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
──────────────────────────────────────

■ホンダ公式NC750X(RC90)
http://www.honda.co.jp/NC750X/

■二輪車製品アーカイブ
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc700x/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc750x/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc700s/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc750s/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/integra/

■パーツカタログダウンロード
https://www.hondamotopub.com/HMJ

■取扱説明書
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

■FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/NC700X/201202/

前スレ
【低燃費】NC750/700XSインテグ Part76【MT/DCT】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1559571990/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103774RR (アウアウウー Sa09-RC2Q)
垢版 |
2019/08/02(金) 00:44:21.13ID:9z9h5LR9a
俺はハーフカウルツアラーになって欲しいぜ。
昔、ヤマハでFZ1フェーザーってあったやん。
あんなんが好き。
0104774RR (ワッチョイ 751e-NQCx)
垢版 |
2019/08/02(金) 01:07:27.40ID:SJKMN7lA0
風防強力にしてもらって夏場は外気導入の機構をくわえてほしいな。スクリーンはトレーサー方式でシンプルでかくじつなやつがいい。

給油口も外に出たり、スマートキー採用なるといいなー
0106774RR (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/02(金) 02:35:03.49ID:X3WleTbpp
そしてそこまで要求したものが出来上がって言うセリフは「高い!」なんだろな
0107774RR (アウアウウー Sa09-0xBF)
垢版 |
2019/08/02(金) 06:28:43.54ID:Tp9ppQ8Ha
>>103
ヤマハといえば角型ライトとハーフカウルの流麗なデザインというイメージを持っていたが、今でもそのスタイルで出してるのはホンダのみなんだよなあ
0108774RR (ブーイモ MMc9-vyQr)
垢版 |
2019/08/02(金) 10:20:31.77ID:tQjfTWV+M
煽りじゃなくてマジ判らんので教えて欲しいのだが、スマートキーってどこがいいの?何か便利になってるか?
0109774RR (ワッチョイ a503-mPtk)
垢版 |
2019/08/02(金) 10:31:08.32ID:EuWhJOD+0
>>108

車でスマートキー使ってるが便利だよ。
いちいちキーを探さなくていいし
抜き忘れもない。
0111774RR (ワッチョイ a503-mPtk)
垢版 |
2019/08/02(金) 10:55:47.77ID:EuWhJOD+0
>>109

定期的に一定時間乗ってあげれば問題ないよ。

10分とかのチョイ乗りばかりだと短命になるが。
0112774RR (ブーイモ MMc9-vyQr)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:05:58.23ID:tQjfTWV+M
>>109なるほどね。
自分はキーはいつもベルトループに掛けているので探すことなんてないし、キーを抜かずに車を降りる事も無いな。
その程度のことで、あのデカいキーやリレーアタックの心配なんかを受け入れなきゃならんのか。もっと他にメリット無いの?
0113774RR (スッップ Sd43-NQCx)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:18:04.24ID:DrbFQ9IWd
>>106
スマートキーはモジュール化されて量産されてるから大して値段に影響なく追加されないかなーとおもってね。

エアインレットは簡易的なもんでいいし。

見た目はインテグラそのまんまでも(笑)
0114774RR (アウアウウー Sa09-G3GU)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:55:14.45ID:YX3JZunqa
>>108
無造作にポケットにスマートキーを入れて走ってたらうっかり落とした事ならあるぜ
それ以来ファスナー付きのポケットに入れるようにしてる
0116774RR (ワッチョイ 6576-mPtk)
垢版 |
2019/08/02(金) 18:02:20.19ID:Gdrz7D6f0
>>112

煽るつもりはない!とかいいながら
全否定あざーすw
0117774RR (スプッッ Sd03-MqSW)
垢版 |
2019/08/02(金) 19:03:18.16ID:8OT3MMsJd
o
0119774RR (ワッチョイ 058a-0ks1)
垢版 |
2019/08/02(金) 23:02:19.11ID:ZQMbxNZN0
>>108
自宅も会社も車もスマートキーだけど
快適さに慣れたらもう戻れなくなるよ
それでもバイクは物理キーのままが良いけどね
0120774RR (ワッチョイ 35f3-MqSW)
垢版 |
2019/08/03(土) 03:41:34.99ID:FsykMhG90
o
0121774RR (ワッチョイ 6576-mPtk)
垢版 |
2019/08/03(土) 07:23:44.76ID:FhEot/QW0
足車はスマートキーだが
来年で30周年になる趣味車は
キーレスさえも無いが
物理キーで始動するのが儀式でもあり
心地よくもある。
0124774RR (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/03(土) 08:40:05.96ID:F01zqawFp
>>123
スマートキー、スマートフォンのスマートの意味わかって書いてんのソレ?
0127774RR (ワッチョイ cdd3-l0xV)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:09:38.43ID:7/z1gOZH0
同僚にPCXハイブリッドのスマートキー使ってる奴がいるけど、バイクのスマートキーっていろいろと制約が多くてクルマほどスマートな運用が出来ない。

詳細は忘れたけど、それなら普通のウエーブキーでいいかなぁって思った。

俺もクルマはスマートキー以外考えられない派だけどね。
0128774RR (アウアウエー Sa13-hs+U)
垢版 |
2019/08/04(日) 07:58:42.37ID:hpZbBT8Pa
さて今日は乗るぞ。冬は全然熱くならないから寒くてたまらんけど夏はそれなりに熱くなるからなあ。
他のリッター4発とかあんまり経験ないけどそれらよりマシなんでしょう?
0129774RR (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/04(日) 08:47:59.92ID:ywlQxVfhp
革パン要らないSSよりは熱いかな
風抜けが後方より上に抜けるせいでのそういう体感だと思うけど
0130774RR (ワッチョイ 85ee-dfB4)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:23:58.16ID:vQci5+X00
単純にガソリン消費量が多いほど熱いw
おまたおっぴろげて夏は乗る
止まると上に来るからとまらない
0131774RR (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:53:18.52ID:ywlQxVfhp
あーSSだとサイドのカウルのせいで熱が伝わりにくいってのあるな
なお停止中・・・
0132774RR (ワッチョイ 35f3-MqSW)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:17:14.29ID:LdOYwTBl0
o
0136774RR (ワッチョイ 1ba6-zOzU)
垢版 |
2019/08/04(日) 18:52:28.05ID:bvR9S7f/0
そんなに熱さを感じた事ないけどな
前に乗ってたFZ6の方が遥かに熱かったぞ
内股がヒリヒリするぐらいだったしな
0138774RR (ワッチョイ 6576-mPtk)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:42:00.56ID:SWChkbUY0
流れぶった切ってすまね(>人<;)

プーチのロングスクリーンつけてるんだが
干渉しないナックルガードを探してます。
ナックルガードを加工しても良いので
情報お願いしますm(_ _)m
0141774RR (ワッチョイ 6576-mPtk)
垢版 |
2019/08/04(日) 23:17:51.29ID:SWChkbUY0
>>139

肝心なところわすれてました!
750Xですm(_ _)m
0144774RR (ワッチョイ cdd3-l0xV)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:03:06.56ID:wiUXxomZ0
当たり前かも知れないけど、デイトナのエアロバイザーと同社扱いのGIVIロングスクリーンとの組み合わせの場合、幸い全く干渉しません。

そこはまったくノーチェックでしたが、結果オーライだったのですね。
0145774RR (ワッチョイ 6576-mPtk)
垢版 |
2019/08/05(月) 06:18:18.47ID:YT0VLRX+0
>>142

ホンダ純正ですか。
1番スマートに見えますがその分防風効果が小さくはないですか?
ナックルガードはお初なのでm(_ _)m

>>143

セットバック!
それは確実に逃げが大きくなりますね!
ご提案ありがとうございます!
0147774RR (ワッチョイ 6576-mPtk)
垢版 |
2019/08/05(月) 06:47:55.48ID:YT0VLRX+0
>>146

なるほど。ノーマルより距離伸びる事になりますもんね。
セットバックもお初なんで情報収集してから行動に移そうと思います。
アドバイスありがとうございました
0148774RR (ブーイモ MM99-ZttL)
垢版 |
2019/08/05(月) 08:25:29.54ID:IizHm4KVM
煽るみたいだけど、今シーズンの暑さだとナックルガードは無いほうが快適な気がするな
転倒対策なら純正ナックルガードは樹脂製だからどこまで耐えてくれるか不安だし
0149774RR (スッップ Sd43-NQCx)
垢版 |
2019/08/05(月) 11:56:51.52ID:1KbljnIHd
ホムセンステーでナックルガードのステー動かしちゃうのも手だよ。スクリーンとの干渉さけると変な位置にいって風よけ効果薄れたりするけど、、、。
0152774RR (ワッチョイ 4bf4-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:39:36.21ID:PB3p02160
ギアチェンジをカチャカチャするのが好きか クタクタになるまでツーリングするのが好きかどっち?
0155774RR (ワッチョイ e348-mPtk)
垢版 |
2019/08/05(月) 13:49:30.08ID:i3B0W+8a0
DCTはホントに楽。
カチャカチャしたくなれば
オプションのチェンジレバーを付ければ
クラッチレスマニュアル車の出来上がり!
0157774RR (ブーイモ MM43-pwm4)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:48:31.30ID:OseTZ4kYM
パラツインらしい残念なサウンドだなぁ
DCTは面白そうなんだけど
0158774RR (ブーイモ MMc9-ZttL)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:59:11.67ID:r43DMjmdM
NC750海苔に聞きたいんだがスマホ(ナビ)のマウントどうしてる?
バックミラー基部に取り付けるスマホマウントが位置的に気に入らなくて、別の手段探してる
ハンドルブレース買ってきて、そこにマウント取り付けを今検討してる
0159774RR (ワッチョイ 85ee-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 15:06:11.97ID:1dx9S9XN0
ドドドドブロンって感じで好きw
一気筒のドンドンドドドンも好き
CBR650Rのブォンブォォォンって止まって吹かすのはいいね
0160774RR (ワッチョイ 85ee-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 15:20:56.91ID:1dx9S9XN0
RAMマウントを使ってる
クリップで取り外し簡単だけど
ボルトでがっちり固定してアームの蝶ねじもボルトに取り替えて
持ち去り防止して付けっぱなしw
ナビはゴリラの5インチがちょうどいい
SだからXは付ける所があいてるか知らない
0162774RR (スッップ Sd43-nzvg)
垢版 |
2019/08/05(月) 17:14:47.50ID:cYRBiSwpd
>>158
尼ChoiceのTiakiaとかいうので十分よ。安いし
ハンドルバー固定ナットとハンドルが立ち上がってくる間に付けてる
0164774RR (ワッチョイ 35ea-Gtce)
垢版 |
2019/08/05(月) 19:51:56.75ID:alesgM7x0
>>134 >>135
その手のバイクばかり乗り継いできたんだけど、
(CBR900RR、VTR1000F、VFR800F、CBR600RR・・・etc)

NC750X DCTにすごい興味ある。熱には慣れてるからどうでもいいけど、
ツーリングでの楽しさはどうなんかな?
0165774RR (ワッチョイ 4b9b-qY9c)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:46:40.52ID:lIIFtb4x0
俺は750Xだけど、ワールドウォークのスマートフォンマウンティングバーEXってのを使ってる
スクリーン共締めするタイプで、スクリーンの高さも変えれるんだけど、高くするとGIVIのハンドガードと微妙に干渉してしまう

スクリーンはアルマックスのなんだけど、普通なら干渉は一切しないんだけどね
まぁ、ハンドルロックもかけれるし、ハンドガードのステーを少し外側に変えて取り付ければ、ほぼ干渉もしなくなる
0166774RR (ワッチョイ 35f3-MqSW)
垢版 |
2019/08/05(月) 21:23:26.88ID:OuM1CFsi0
o
0167774RR (スッップ Sd43-nzvg)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:28:10.27ID:cYRBiSwpd
>>164
自分はCB400Four(SFベース)、VTR1000Fにも乗ったけどNCの旅バイクとしてのポテンシャルは別格に上よ
ただ疲れずに長距離をという切り口であって高速巡航の快適さとか峠での追い越し加速でVTR1000Fのイメージを追うとツラい
結局、何を求めるか次第でその答えは自分しか出せないってこと
0169774RR (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 23:11:01.92ID:bmCL8xMtp
>>157
アマゾンの格安マフラー入れたらさらに残念な音になってポンポン鳴るぞ
0170774RR (ワッチョイ 055c-0ks1)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:26:15.75ID:Sc0kfkmJ0
>>157
アマゾンマフラーの音好きだけどなぁ。
エンジン音は四輪に似てる感じが好き。スポーツスターのエンジン音よりはるかにいい音してる。
ハーレーのり、鼓動とか表現。俺はタペットがシャキシャキで頼りなく感じる。
そんで、爆音マフラー付けてごまかすことに。←俺のスポスタね。
0173158 (ブーイモ MM43-ZttL)
垢版 |
2019/08/06(火) 08:13:19.27ID:4SJCMGhsM
今更だがスマホマウントのアドバイスありがとう
教えてくれた商品調査して週末くらいに決めてみようと思う
0174774RR (エムゾネ FF43-MqSW)
垢版 |
2019/08/06(火) 10:42:51.68ID:TfCCDYJjF
o
0176774RR (ワッチョイ 2d25-xdEz)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:32:15.87ID:7+RSuRKr0
>>164
楽しさは人それぞれだから分からん…
俺のはDTCじゃ無いけども私的に楽しく乗ってるよ。
その前はデカいバイクで言えばYZF-R1、VFR800に乗ってた。
この二台に比べてツーリングに関しては今のNC750Xの方が私的に合ってる。
程よいトルク感に急かされない感じのフィーリング。
よく言われるカブ750だなw 気負いせずに750ccクラスにしてはスッと乗り出せる。
走りも基本に忠実に乗ったらそこそこスイスイ走るし。
ブレーキとかの構造が単純だからメンテもやりやすい。

バイクにハイテクとか尖った乗り味とか求める人にはダメなバイクだろうな。
ゆったりと。だが時には意外に速く走り、どこまでも免許に優しくw走っていたいって人には向いてるかも。
排気音とかも私的にはノーマルで意外と気に入ってる。
低回転巡航時から開けたときのパルス感とかも気持ちいい。トルク感も公道では必要にして十分。燃費もいい!
0177774RR (ワッチョイ eda1-6eC1)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:36:02.02ID:UAXhFluC0
このスレの

DCT乗り  絶対DCT!MTはクソ!NC買う意味が無い!!

MT乗り どっちでも自分に合った方にすればいいんじゃない?

だよなぁ
0178774RR (ワッチョイ 85ee-dfB4)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:50:24.37ID:wD19EIya0
DCTいいよって書くとMT乗りが荒れるから
常連は目立たないようにしてるだけですね
DCTに感動してはじめて書き込む人にも冷たいねw
0180774RR (ワッチョイ 6576-mPtk)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:55:08.13ID:nz0FxhO50
思った以上に収納が便利!

今までリアバッグつけてたけど
nc750xにしてからは外した。
0181774RR (ワッチョイ 85ee-dfB4)
垢版 |
2019/08/06(火) 14:32:20.92ID:wD19EIya0
スーパーの大袋がスポってはいるからいいよね
駐輪場でママチャリにかぶせられて出るのが大変だけどw
0182774RR (ブーイモ MM43-q20O)
垢版 |
2019/08/06(火) 16:18:31.45ID:aKkePNO5M
NC750X乗る機会あって3速でスロット軽めに開けた程度で60-70kmh出たんだけど大型ってこんなもんなの?
ビビって上のギア試せなかったわ
別物とはいえ教習NCは急制動の40kmhで4速使った気がするんだがな
0183774RR (スッップ Sd43-nzvg)
垢版 |
2019/08/06(火) 16:25:56.79ID:IsDKWN9pd
>>182
3速なら3ケタ入るでしょ
自制心が無いと大型は危ないよね
最初VTR1000F乗った時はこんなん売って良いのかよ…とさえ思った
0185774RR (アウアウエー Sa13-prk0)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:06:35.71ID:h+qopzdHa
パワーバンドも低いから3速60-70キロだとちょうどパワーバンドに当たって速く感じたんじゃないか?w
0186774RR (ワッチョイ 356c-Gtce)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:33:34.54ID:/7FESVY90
>>167 >>176
ありがとう。2020年でNCはFMCするみたいだから、検討してみるよ。
NC750のエンジン積んでもっとオフ寄りにした、アフリカツイン750みたいのが
設定されればベストなんだけど。
0187774RR (ブーイモ MMeb-prk0)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:43:21.82ID:a3n28YreM
>>186
それいいねぇ。もう少しオフよりにして欲しいってのは思うよ。
今だとXはSのハンドルアップしただけだもの。
0192774RR (ワッチョイ 1bd3-7ShF)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:54:29.72ID:mcaliQ/30
>>182
とくにNC系は低中速トルクが大きいから廻さなくて
二千から三千位で街中では十分なので燃費もよいが
さらに振動も少なくなるので疲れにくいよ

X-ADVにのっているが車のオープンカー乗っている
感覚でいつも運転している。
0194774RR (ワッチョイ 85d3-7ShF)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:23:04.87ID:vuIED9l70
フルカウル版出るなら買い替えたい
まあフルカウルツアラーなんて今不人気にも程があるから出ないだろうけど
0195774RR (ワッチョイ 0539-Nsuk)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:04:30.03ID:X4whm9hO0
むしろ他に選択肢が無いから売れる可能性も。
出るならSBみたいにカウルにも小物入れ付けてくれ。
Xはやっぱり400Xとホイール共通になるのかな?
0196774RR (ブーイモ MM43-mPtk)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:13:16.46ID:n41kSWxHM
ホンダ純正パニアケースって取付に
純正リアキャリアが必要なの?

個人的にはトップケースは不要なので
サイドパニアだけ付けたいんだが
ググってもわからなくて。
0198774RR (ワッチョイ 23ee-Ybim)
垢版 |
2019/08/07(水) 04:48:05.66ID:oEXUqDVy0
フルカウル良いな〜。だけどオイル交換の時とか面倒臭そう
エンジンガード付けてるので今のアンダーガードでさえ脱着が大変
CB750Fインテグラみたいなフルカウル希望
0199774RR (ワッチョイ 05d2-kyPu)
垢版 |
2019/08/07(水) 06:54:45.02ID:mPCfMjzZ0
>>198
フルカウルでもオイルだけ(フィルタ交換なし)ならカウルには触れずに交換できるんじゃない?
0200774RR (ワッチョイ 23ee-Ybim)
垢版 |
2019/08/07(水) 07:40:15.97ID:oEXUqDVy0
>>199 NCのオイル交換は1万キロもしくは1年に1度なので
オイル交換の度にオイル&DCTエレメントは換えてる
ハーフカウルかフルカウルどっちに買い換えるかってったら手間でもフルだけどね
冬のつま先と指先を守りたい
0201774RR (ワンミングク MMa3-Nsuk)
垢版 |
2019/08/07(水) 10:40:37.74ID:zUOT9hlfM
SにNM-4のフロントカウル付けただけだったりして。
フルモデルチェンジならそれは無いと思うけど。
0202774RR (スップ Sd03-qrbW)
垢版 |
2019/08/07(水) 15:19:20.01ID:mu5J/EPHd
NC700Sでヒューズボックスから電源取り出したんですけど
ヒューズボックスのフタが閉まらない対策どうされてますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況