X



【合同スレ/HONDA】CBR250R/CBR250RR 【MC41/MC51】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 14:48:14.24ID:d+yIHLRy
どっちのスレもシンデたので
とりまテキトーに立てたぞ

愛車の悪口、屁みたいなプライドの突っ張り合い以外は何でも有りだ

街乗りライダーもプロレーサーも好き勝手に語りやがれ(๑•̀ㅂ•́)و✧

CBR250R(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250R/

CBR250RR(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250RR


CBR250R(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_23/

CBR250RR(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_16/
0766774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 14:22:26.63ID:BeXLqdsG
まだ回って馬力も出せるけど、乗り手がバイブレーションに耐えられない

ってシングルのCBR250Rの回転数な上限が決められたいたハズで
それぞれで突き詰めないと、何が『最速』は分からないわけで

Moto3だって、クォーターシングルなわけだし
0767774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 16:32:18.76ID:dK/4I6zY
まぁ、サーキットでは1psのパワー差や1kgの重量差が物を言うんだろうけど、
ワインディングレベルの話ならライダー自身の「技量」でマシンのハンデはかなりカバー出来るのではないかと。
MC51でもZX-25Rを追い回すのは腕さえ有ればさほど難しく無いのでは?
0768774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 18:38:52.15ID:neW3gchu
それはそうだけど、
妥協の産物としてのシングルやパラツインばかりはどうにもならない
だからそれを払拭するくらいのインパクトが欲しいんだよ
0769774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 19:09:37.67ID:0Q/g4RN2
妥協の産物って何に対する妥協なんだろう
4気筒信仰に対する妥協か?
0770774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 20:25:55.88ID:5MRBC9fk
排ガスに決まってるだろマヌケ
0771774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 20:41:25.05ID:r5Kc67cv
かつてカワサキがFXで4気筒を確立して各社4気筒で追随していた時代に最後まで2気筒のホークで足掻いていたホンダを思い出す
後出しで全部かっさらったCBXのようにホンダには頑張って欲しいもんだが宗一郎の居ないホンダに期待していいのか?
0772774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 21:17:56.26ID:GIDaHkJ/
割り切って安くて軽いMC41が潔い
0773774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 21:34:52.66ID:W2Tl4VnR
何としてもホンダの4気筒250が欲しいというのであれば、今回もホンダが後出しジャンケンで
出してくれるのを信じて待つしか無いでしょ。
例え数年間掛かったとしても。
0774774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 21:38:17.34ID:LX4GtJfH
先にヨンフォア出してたんだから、後だし呼ばわりは馴染まない気がする。
むしろ早すぎたから一度やめたんだろうに。
まあ没後30年になる人のことを未だに言うくらいの人に言っても仕方ないか。
0775774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 21:46:46.62ID:s79Wl+RE
ホンダをサゲるために空冷おじさんを持ち上げる人ってなんなのかね
0776774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 22:27:31.70ID:Ti69kfu7
MC51、もっと軽く!
0777774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:37.73ID:W2Tl4VnR
「ヨンフォア」って、何でこのやり取りの流れで400の、しかも元祖を引き合いに出す??
意味が解らんよ。
0778774RR
垢版 |
2020/07/28(火) 22:33:30.86ID:W2Tl4VnR
あぁ、失礼。
>>771に対するレスなのね。
0779774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 03:35:34.99ID:z+D8Atvu
>>765
現行Ninja250も元々馬力制御してるからKawasakiが次に調整して出せば馬力41越えもあり得る訳でZX-25Rだけじゃないし
0780774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 08:33:05.55ID:Volcd83I
>>767
公道でそんなことする奴は両方買わなくていい
0781774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 09:36:56.70ID:Rzee33ma
>>774
発売当時を知ってるか?
CBX400Fは後だしと言われたんだよ
0782774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:32.60ID:vms4Q0SN
他メーカーから画期的なバイクが出た後の仕様変更なんぞムダな抵抗でしかないわ
0784774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 14:13:41.46ID:HOXjGttQ
>>782
当のZXスレでは醒めた意見もちらほら見掛けるようになったね。
やはり180kg台の車重は45psあったとしても重過ぎるっていうのが多い。

>>783
東南アジア向けはクイックシフター標準装備車の設定があって、それが「SP」なんだと。
0785774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 14:48:50.91ID:52FeOm70
軽くなるけど、巨大な型作って流し込む鋳造なアルミフレームはバカ高くって採算が合わん
ってのは大変良く分かるけど

チタンパイプはともかく、アルミパイプ組み合わせたトレスフレームって
駄目なんかねぇ
0786774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 15:42:27.27ID:HOXjGttQ
>>785
鋳造のアルミフレームと言えばVTスパーダが正にそれだったけど、それっきり他のモデルには
使われてないところを見ると、あまり利点は無かったのかもね。
アルミには鉄ほどの柔軟性は無いから、鉄と同じ構造では強度が出ないんじゃないかな。
0787774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 16:28:50.31ID:Gy69M91O
アルミは破断の可能性あるからねえ
0788774RR
垢版 |
2020/07/30(木) 12:56:06.64ID:5cFWWVJ+
>>767
ストレートが長くなけりゃMC51の方が総合的に速い気がする
MC51どころかエンジン性能曲線見てたら12000rpm以下では全域で現行ニンジャ250の方が
パワートルクとも全域で上だし、車重も軽いしね
0789774RR
垢版 |
2020/07/30(木) 18:26:48.45ID:gtW3W29y
>>788
サーキットでの検証はヤンマシ辺りがやるだろうね。
そう、低中回転域ではツインの方がパワーもトルクも出ててキビキビ走れそうなんだよね。
転じて一般道なら尚更その傾向は顕著ではないのかなと。
とにかく4気筒はそういった利便性を全て引き換えにしてでもあのサウンドが魅力だと。
0790774RR
垢版 |
2020/07/30(木) 23:31:44.30ID:HJ2af8gd
みんな街や峠でZX-25Rみてもいじめないでね。
0791774RR
垢版 |
2020/07/30(木) 23:31:56.34ID:b4n7EEOL
みんな街や峠でZX-25Rみてもいじめないでね。
0792774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 07:09:41.78ID:sJd34xN1
650Rで追いかけ回すわw
0793774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 09:12:51.36ID:rwnYauS1
4気筒ということは安定が良いはずだからコーナリングは悪いだろ
0794774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 09:24:42.07ID:Mcxo7Zzq
アホだよな?
0795774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 10:26:22.55ID:ZKO6jWrs
アホだな
0796774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 10:27:02.38ID:Is/sZfNx
ZX-25R良いなと思ったけど
冷静になってみるとカワサキだしな
やっぱ熊本組み立てのRRだね
0797774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 12:04:55.07ID:Dqjq7W14
RRの次なる250ccを待ち望んでいたのにはZX-25Rの価格と機能性能で飛び付いてると思う要は値段じゃなく今までに欲しかったからだね!過去4発乗りとかと違う新なニューズ層をターゲットにした川崎、性能面を真似た新型RRはターゲットナシ打算過ぎだな
0798774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 12:08:12.52ID:Dqjq7W14
ニューズ→ニーズ
0799774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 13:02:17.42ID:6Hr3/V2T
例えば・・新型250RR-Rが直4で48ps以上、アルミフレームで車重160kg以下だとしたら、
ホンダ党なら\100万超でも触手が動くはず。
特に今、苦労してMC22を維持してる人なんかは絶対に欲しくなるんじゃないかな。
0800774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 13:15:40.69ID:4J+mOJng
>>799
無理して22維持してる人はまずいないから
とりあえず動くから持っているだけ
0801774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:17.26ID:Dqjq7W14
序でに4発出すとすれば鈴木、次に山葉そして後だしジャンケンの本田の順!
0802774RR
垢版 |
2020/07/31(金) 15:00:34.97ID:dQpieI3j
日本4社で唯一な、2輪独立採算スズキでは

冒険は相当難しいだろうし
売り上げに利益だと日本4社で一番なホンダがこんな案配だったり
0803774RR
垢版 |
2020/08/01(土) 10:23:39.69ID:4uZW/jz8
スズキはツインでもかなりツアラーに振った作りにしたし、マルチは出さないんじゃないかな
0804774RR
垢版 |
2020/08/01(土) 14:54:59.86ID:zvdj8xrp
>>801
ホンダは出すだろね
ヤマハとスズキは出さないだろ
0805774RR
垢版 |
2020/08/01(土) 18:43:39.95ID:pYXe+qn7
ホンダは後だしジャンケンが常識だから出さないよ!
0806774RR
垢版 |
2020/08/01(土) 19:49:16.66ID:QOlGxQ/5
>>801
スズキは油冷単気筒エンジンをこれから熟成させるんだよ!
前世代の250cc4気筒もヤマハとスズキのエンジンは正直出来が
悪かったからなぁ・・・
0807774RR
垢版 |
2020/08/01(土) 20:13:57.20ID:oonCK3a+
よく考えたら、これとかZX25R買う金あるならCBR650R買った方がええな
0808774RR
垢版 |
2020/08/01(土) 20:35:31.70ID:fDzI/O20
それどころかスペック的にもNinja400買った方がいいまである
0809774RR
垢版 |
2020/08/02(日) 03:50:05.24ID:/S8cL5Ht
ニンジャが出なかったら
どんな価格でだすつもりだったのか気になる
0810774RR
垢版 |
2020/08/03(月) 08:43:37.48ID:jvMmFmNd
>>809
カワサキももうちょい発表待てばよかったのになw
0811774RR
垢版 |
2020/08/03(月) 15:22:33.94ID:sLhfOUdB
>>796
その熊本工場謹製MC51乗ってるけど
クレーム修理でクランクケース全交換の目に遭いました・・・

今回は(久々の国内組み付けなんで)安心しきってたんだけどなあ・・・
0812774RR
垢版 |
2020/08/03(月) 17:20:56.25ID:oaqU14vd
>>811
マジか…Ninja400買うわ
0813774RR
垢版 |
2020/08/04(火) 05:42:39.49ID:havtvQ+Z
触手があるとか人間じゃないな
0814774RR
垢版 |
2020/08/05(水) 06:25:26.58ID:EBFE6bVf
まあ2気筒の価格じゃないわな
0815774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 08:21:38.02ID:FJPZoERw
HONDA価格だからw
0816774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 21:41:25.45ID:BCpjwMuE
とにかくホンダのバイクは後だしジャンケンでぼったくりだと誰しもの評判だからな!
0817774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:54.96ID:i8wrsj1Y
タイ製のも高いしな…
0818774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 08:41:14.55ID:1ny3YESR
791+3 :774RR (ワッチョイ 827a-c1vT [147.192.180.150]) [↓] :2020/08/07(金) 00:26:52.38 ID:RdzcsU+50 (2/2) [PC]
CBR250RR インドネシア50万 日本75万 差額25万
YZF-R25 インドネシア42万 日本55万 差額13万
ZX-25R インドネシア69万 日本75万 差額6万

ホンダの売り方が悪いでFA
0819774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 15:38:35.86ID:Yc1tjKjm
排ガス規制の対策でtodayの価格を一気に他社と横並びにした時は正気かと思ったが
それでもtoday買う馬鹿が沢山いたからHONDA的には確信犯なんだろう
どうせ一定の信者が買ってくれるんだから安くする必要はない
0820774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 17:14:29.18ID:4Q7cEd0Y
まぁ、ホンダ党の人間は高かろうと何だろうとそれなりの物が出れば買うよ。
MC51もその良い例。
次期250RR-Rも4気筒でそれなりの内容であれば間違い無く売れると思うよ。
0821774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 18:10:25.18ID:MqlII6iy
250マルチ、いまクライマックス
0822774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 20:53:12.93ID:0qVNQiNz
た とカスて平気で裏から攻撃してくる癖に喧嘩も売れないチー牛おっさんかよ
かもんカスと仲良く裏垢でチー牛同士慰めあってろwww
0823774RR
垢版 |
2020/08/08(土) 10:27:02.04ID:HPaRV8eZ
ホンダの4発250乗りたいなぁ
0824774RR
垢版 |
2020/08/08(土) 12:30:20.44ID:SG+7cHu2
>>823
なんでホーネットが新車で販売しているうちに買わなかったんだ?
0825774RR
垢版 |
2020/08/08(土) 18:40:33.91ID:6rZJT6dI
今更ホーネット新車は...
0826774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 00:30:22.21ID:KupROvEZ
カワサキに続いてGPXがDemon GR250とか出してきたらホンダもヤバイんじゃない?
0827774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:43.87ID:L1ZHd2Yq
すんません初心者ですアドバイスください。
mc41後期のマフラーを純正からモリワキmxに変えたのですが、排気がガス臭いです。純正の時まじまじと臭い嗅ぐことなかったから比較しようもないので違和感レベルです。ガスケットやマフラーバンド付近見ましたが漏れてはいないようで、匂いの原因が明らかにマフラーの先から出てる排気の臭いです。
どんな原因か検討つく方お願いします。
そもそも排気って若干ガス臭いですっけ?()
マフラー交換で臭い変化するって事なら気にしないのですが。マフラーは中古です...
0828774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 21:42:26.57ID:FEArXbch
>>827
問題無し。
0829774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 13:13:37.10ID:RdrxATCm
41PSになったMC51の最新カタログ早速届いたんだが、
ペラペラ1枚ものでやる気なし、悲しくなった(MC51のカタログは全部持ってる)
明らかにもう敗北実感してんだろうな・・・ 

と、同時に4気筒250ccの開発も進行中ってのもなんとなくわかったような気がする
0830774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 14:31:17.94ID:8Oefhldi
RR-Rも発表直後は1枚紙だったよ
0831774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 15:05:57.18ID:RdrxATCm
>>830
それ、正式カタログ以前に配布される簡易チラシでしょう?
MC51の時も同様。

MC51の最初の正式カタログは2枚紙6pだったんだよねえ
0832774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 05:15:22.76ID:0JWfJfvK
ホンダはもうMC51には金かけないっしょ

来年にカラーチェンジしておしまい
まぁ廃盤前にファイナルエディションとかあるかもね
0833774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 13:06:09.58ID:VpqLh3yV
東南アジアの売上次第
日本で俺らが何を言おうと影響はない
0834774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 13:49:46.74ID:Mhlbmgtz
ZXがビックリ価格で出してきたから値下げのために国内組み立てを止めて、ついでに足回りをグレードダウンしてRRからRに格下げ…なんてないよね?
0835774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 14:21:55.56ID:Sa5IhCAB
同じエンジンで廉価版のRが出るならいいと思う
0836774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 16:20:02.09ID:tbKQwf+G
1000RR-Rのプラモデルは発売されたのに、250RRのプラモデルは未だ発売されていない
0837774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:29:16.22ID:L+P7xlwM
>>834
国内生産やめるのだけならいいかもね。
せっかく国内で組み付けてもクランクケース交換のクレーム修理(しつこいw)とか普通に出るし。

ネシアで日本仕様生産して税込み70万ならまだまだ戦えると思う
あと、ネシアン仕様の足はグレードダウンされてるわけじゃあないよ。
セッティングが違うだけで、作りそのものは同じよん
0838774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:37:47.45ID:L+P7xlwM
ソードシルバーメタリックのカウル見た時は
これぞ国内塗装ならではの仕上げの美しさ…と感心したものだが、
それもなくなったし、マットガンパウダー同士の(ネシア塗装と国内塗装)比較なんて、
素人には全くクオリティの違いなんかわからん。

それに俺のMC51なんか国内仕様のくせしやがってフレーム塗装の下からサビ浮いてきたし。
前も書いた気がするが、VTRなんか全天候使用してたが、3年でフレームサビ出るとか一切無かったし
0839774RR
垢版 |
2020/08/18(火) 10:40:29.33ID:RHKBev6b
>>838
マット塗装のほうがごまかし効かなくて難しいんだぞ
0840774RR
垢版 |
2020/08/18(火) 11:31:42.79ID:PFhva87T
>>839
アンタはほんとに奇麗な艶あり塗装の良さを見たこと無いのがわかるレスやね。

とりあえずガンプラでも作ってつや消しコート吹いてみ。
0841774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 19:05:35.84ID:eOdTaqYk
走行1万キロ超えたあたりから
高回転の吹け上がりが鋭くなってきてたまらなく気持ちいい♪

普通は乗りなれたら38馬力程度の4スト車の加速、吹けなんか
感動なんか一切感じなくなり、むしろ平和に感じてしまうもんなんだが、
1万越えて走行重なれば重ねるほど、1万回転前後の吹け上がりの上昇スピードが明らかに鋭くなってくる・・・
0842774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 19:08:34.83ID:eOdTaqYk
ほんと、突き抜ける加速感 って感じ…

今まで何台も乗ってきた45PSマルチの全開加速にはない、
トルクを伴って弾けるような加速感なんだよな〜

新型はさらにトルク0,3kgも向上してるらしいんだが、是非新型の全開加速も体感してみたいぜ・・・
0844774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 15:35:24.52ID:A47f2MNp
リコール届出番号:4801
届出日:令和2年8月28日
開始日:令和2年8月28日
CBR250RRのリコール
概要
不具合の部位(部品名)
原動機(オイルパン)

基準不適合状態にあると認める構造、装置又は性能の状況及びその原因
原動機のオイルパンにおいて、塗装が不適切なため、走行中の原動機からの熱影響により取付けボルトが緩むことがあります。そのため、そのまま使用を続けると、オイルパンからエンジンオイルが漏れ、最悪の場合、漏れたオイルが後輪タイヤに付着し、転倒するおそれがあります。
(以下略
https://www.honda.co.jp/recall/motor/info/200828_4801.html
0845774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 19:38:48.54ID://cvlM8c
>>844
これ全台数だよなあ
オイルパン交換って時間かかりそう
0846774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 20:26:03.82ID:hXN832k0
リコール対象になるとは思わなんだが結局どうすればいいの
2018年の中古なんだが
0847774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 05:37:43.84ID:V7Bnu9os
>>846
身近なホンダの販売店逝けばいい。ホンダの看板出てりゃどこでもいい
買った店とか関係ない

バロンとか大歓迎でやってくれる
リコール修理やれば、ホンダから直接工賃入ってくるから
0848774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 05:39:46.17ID:V7Bnu9os
つうかこれ実質オイル交換無料だなw
あと1000キロで交換なんだが、1000キロ走行後に行こっと♪
0849774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 05:44:09.48ID:Qxp8hMan
>>844
ナンバー切ってレーサー化しちゃってる場合もリコール受けられるんでしょうか?笑
0850774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 12:01:16.74ID:wWi4uWmU
オイル漏れはオイルが入っている証拠
0851774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 17:00:03.85ID:oGPuoL9H
どうせだから早めにと思って電話したらなんか気が早すぎたみたいな感じだったから
俺も距離稼がせてもらうことにしたわ
0852774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 17:09:19.75ID:ND3IrQpN
どんなに日本国内で丁寧且つ精度の高い組み立てを行なおうとも、肝心の部品自体が海外製で
そもそもが欠陥品だったらどうにもならないっていう典型的な例になっちゃったね。
0853774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 18:24:06.53ID:V7Bnu9os
>>852
俺は1年前から身をもって体感したぜ
今回リコールなんで保証期間切れてたんだが安心した。オイルもタダで変えられるし
0854774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 18:24:36.62ID:V7Bnu9os
>>845
2時間くらいだとさ
0855774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 18:26:57.13ID:VN2a7WIa
オイル無料交換って選べるの?純正だけ?
0856774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 19:48:19.77ID:V7Bnu9os
以前(交換前)入れてたオイル要求すんのが当然の権利だ。馬鹿が。
0857774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 21:03:11.72ID:VN2a7WIa
へーありがとう
たまたま高いオイル使ってみたからラッキーだわ
0858774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 21:19:35.53ID:6uBiKSYf
抜いたオイルそのまま入れられそう
0859774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 21:32:18.39ID:kGRhUW0T
>>847
別のリコール対応だがレッドバロン川崎幸店では嫌がられたぞ
次から買ったところに持ってけって。
SOX遠いから面倒なのに
0860774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 02:17:46.33ID:RHGu4tC9
バロンは自社販売のバイクしか見ないって社則があるんじゃなかったっけ
見てくれたのは厚意かな
0861774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 06:54:36.95ID:KO1eCBJS
来月発売の上位モデルは大丈夫なんだろうな?
0862774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 08:54:39.93ID:FCe/GRpX
>>847
おれは横浜旭で断られたぞ
買ったとこ持ってくか大金払ってなんか登録すればやってくれると言ってた
0863774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 13:13:49.59ID:cOsH3IPC
>>860
今は一回整備依頼すると(有料)無料で準会員になるパスポートくれる
3、4年前からそうなった
0864774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 23:36:40.00ID:nmwUX7Zk
塗装が不適切で熱持ってボルトが緩むって、設計ギリギリすぎと思うんだが、
普通のことなんでしょうか?
0865774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 00:32:36.45ID:D3JkahnC
ネジ穴にも塗装吹いちゃったってことかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況