X



【SUZUKI】V-Strom650/XT Part14【DL650】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0509774RR
垢版 |
2019/12/11(水) 21:14:13.53ID:bD9s51C0
>>508
Givi のE22の方がよほど使いやすいよ
半値くらいで付けられるしね
格好は良くないけどねー
0510774RR
垢版 |
2019/12/11(水) 21:37:00.29ID:xEC9q5cD
>>509
250の純正とE22を比べて?
0511774RR
垢版 |
2019/12/11(水) 22:18:25.53ID:gTjEiom2
現行モデルの外観が変わってる事に最近気づいた。
EICMAで1000だけ新型出て650は?って思ってたけど
しばらくは1000の外観のお下がりでいくのか。
0512774RR
垢版 |
2019/12/11(水) 23:20:58.91ID:5DNzg0iM
新1050発売で1050、650、250それぞれ外観が分かれることになるが、その方が良いわ
デザインを統一してファミリーとしてのイメージを強めた、とかよく書かれるけど、要はコストケチってるだけだろ?
0513774RR
垢版 |
2019/12/11(水) 23:36:58.02ID:+twOBuhC
スズキがケチらないでどうすんだよ!とも思うけどな。
0514774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 02:54:00.75ID:1N7H3Jg/
デザイン統一しても同じ部品でスケールメリット出せなければ
あまりコストダウンにならない。排気量が下がる度に安っぽくなる
だけならデザインの統一感って寂しさしか感じない。
0515774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 21:18:26.74ID:Fq2n4/Ml
外観が分かれるのは賛成だけど、一番使い勝手が丁度よい650が相対的に一番いけてないんだよな
0516774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 21:20:47.23ID:Fq2n4/Ml
なので650をどっちかの外観に寄せてほしいかな…と
0517774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 21:59:48.15ID:FJc1BLmG
四輪のスペーシアギアとかハスラー的テイストを取り入れてほしい
0518774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 22:09:03.79ID:efL48YFn
全体的なプロポーション、特にタンクのグラマラスでセクスィーな感じは650が一番
0519774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 00:11:37.35ID:Do2bH2+2
週末これをレンタルしてじっくり
乗って見る事にした。
俺の琴線に触れる何かがなければ
SR400かSV650に絞ろうと思う。
因みに現在の相棒はバン1250
主な用途は低速系練習会、走行会の参加と片道100キロ範囲のツーリング。
上がりのバイクはCB1300SFにするつもりだったが、病気療養の期間でヘビー級バイクを乗りこなす事への関心は消え去り、バイクで色んなところに行きたい欲求が湧き出し現在の心境に至る。
0520774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 00:47:08.11ID:dF9kpFjQ
きもっ
0521774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 15:01:23.51ID:WyMHsj66
そんな用途なら何でもよくね?
てか250で十分なんじゃ
0522774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 18:32:42.41ID:6n1ncfU6
>>519
レンタルの感想よろしく

このバイクは外見は好き嫌いあるけど
バイクそのものとしてのネガな意見をほとんど見かけない
仮にネガな印象を持ったんだとしても興味ある
0523774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 19:19:54.77ID:nq7DwMcw
まあ、バイク選びには試乗が大事だよね
俺は見て惚れ込んだから構わない
0524774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 19:36:15.08ID:uehv5XGp
短距離の試乗だとピンとこないかもね、刺激少なくてある意味退屈。それが良いところなんだけど。
0525774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 20:02:55.26ID:X6xqI4of
400キロを無給油で走れることがこのバイクのストロングポイントだぜぇ
0526774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 03:05:49.30ID:aXSkmpd8
燃費以外の良いところ。

箱を取り付けてもスタイルが崩れない。

長時間乗ってもお尻が痛くならない、かつ、二人乗りしやすい形状のシート。

長距離走って良さを感じるバイクなので片道100キロだと重い、デカいといったネガ部分しか感じないかも。

以上、現行XT乗りの感想でした。
0527774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 10:05:50.32ID:uObOgRp0
400もはしれない。
街乗りなら260で給油点滅する
0528774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 11:14:35.01ID:uIYyf5xs
>>527
点滅で残り4Lとして、16km/Lってこと?
23区内オンリーで走って、今のところ19km/Lが
最低燃費だわ。
0529774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 12:09:49.91ID:sKoWzCEq
>>527
自分はツーリングメインだけど、秋に高速で関東から蔵王辺り行って、走行距離490km越えたにときに給油したら、入ったのは18リットルだった。なので、自分の走り方なら500kmは楽勝で、550kmも狙えるという心の余裕が得られている。
0530774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 12:36:15.62ID:+1YoQIft
先代VP56購入検討中の者です。先輩方教えてください。
このタンク横のカウルみたいなのって、VP56に装着して可能でしょうか?
また、純正オプションか何かだったのでしょうか?
https://i.imgur.com/k21JjzB.jpg
0531774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 12:43:31.36ID:uExE6WNe
>>527
俺も二型で街乗り17〜19だな
ツーリングだと25以上だけど
0532774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 12:52:00.34ID:X1KODFVs
>>530
タンク横のカウルがタンク下からシート
にかけて伸びている黒いプラパーツの事
を指しているなら付かないよ。
0533774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 13:06:05.43ID:+1YoQIft
>>532
ありがとうございます。その黒いやつではなく、VSTROMってロゴの入ってるパネルみたいなヤツです。
0534774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 13:54:09.25ID:VKkj1x/X
うちの2型は街乗りで25キロ走る。
結構差が出ますね
0535774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 13:54:18.96ID:cqy1YrZu
通勤でやや渋滞ありなら18〜20km/Lだな
ロングで60〜70km/hペースで28km/L位
29km/Lを越えた事はないわ
0536774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 14:25:42.05ID:uExE6WNe
>>533
なんでつくと思うん?
0537774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 15:35:57.51ID:+pf0aGzE
俺の3型は北海道で30km/L超えたぞ。
まあ60km/hで信号無い所をひたすら走った
からだが。
0538774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 18:36:57.17ID:ffPTvPEA
俺は過去最高記録は32km/lだな@2型
250ccと一緒に高速道路をひたすら80km/hで走ったとき
0539774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 19:56:41.26ID:7xSJceiy
最高燃費36.5/L
大阪〜九州中部のスタンドで700kmだった

最低は京都市内の大渋滞&迷走で21.4/L
つーか20切る走り方ってどんなんよ?10km圏内の通勤か?
街乗りでフルパニアでもそんな事ならんだろ
0540774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 20:18:07.81ID:k9CUuJd/
>>530
その写真はVP54A(初期型V-Strom650)でVP56A(二型)とは別物だよ?
なぜVP56Aに付くと思ったのか不明だけど 
形が気に入ったのなら普通にVP54Aを探した方が早いと思う
0541774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 21:01:06.72ID:HPQn3TTz
>>539
うちのは10kmでも20kmでも信号多けりゃ燃費悪いよ。2500rpmでドコドコ走ればマシになるけど、3000以上回すと燃費落ちる。
タイヤはアナキー3でエアクリ新品、トップケース付きでライダー60kg。チェーンは固着気味だがオイルメンテ。
0542774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 21:14:11.24ID:Dm2ITgXS
おおよそ街乗り多けりゃ20近いし、ツーリング後なら30行くかどうか
あとはおかしな数字が出てなければ燃費なんて見てないな
趣味の楽しい時間に燃費気にしても走りたいのは止められないよ
0543774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 21:14:26.40ID:X1KODFVs
>>533
えーと、それはガソリンタンクにはめる
ような構造なのでタンクごと交換すれば
付きますが、そうすると今度はヘッドラ
イト周りのカウルも必要になるわけで…
要するにこのカウルを付けたかったら、
初期型を買うのが宜しいかと思います。
0544774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 21:22:32.91ID:+1YoQIft
>>540
ありがとうございます。海外のサイト見てあれこれ研究してたものの、完璧に54と56を勘違いしてました。出直して来ますね。
0545774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 21:24:17.41ID:+1YoQIft
>>543
同じくありがとうございます。そこまでの大改造とは知らず、かつそこまでする根性もなく…。初期型探す方向で考えてみます。
0546774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 23:26:21.49ID:HPQn3TTz
アホなの?
0547774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 08:02:29.41ID:c+YuzhE2
>>545
初期型は良いですよ。
メーターはアナログ表示、燃料タンクは
22L入るし、オイルクーラーは空冷式と
魅力満点です。
0548774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 08:13:32.57ID:bK8ovXgk
>>547
燃料タンクだけうらやましい
0549774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 13:56:48.28ID:TZ/qp9gf
燃費チャレンジとか要らないよ。
高速で粘ってリッター30とか嬉しくない。
知りたいのは実用上の燃費だろ。
v-strom250から650に乗り換えを考えている人が勘違いするだろ。250も650も燃費がそんなに変わらないと。
実際、都市部の街乗りだとリッター10近く減るから。
0550774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 16:10:30.33ID:px5bndA0
イエローのXTを今日引き取ってきた。久しぶりのバイクよろ。
0551774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 16:49:35.67ID:yYn43f2/
>>550
オレの黒とタンク交換しようぜ
最近黄色のタンク欲しくなってきた
0552774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 17:04:24.92ID:1xh0nbye
ジャイアニズムだな
0553774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 17:15:39.11ID:fIAAsOz/
>>550
キャストホイール飽きたからお前のスポークホイールと交換してやるよ
キャストホイールは手入れが楽だぞ
0554774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 18:48:26.96ID:enuEoebd
>>550
おめ!いい色買ったな!
俺も黄色のXT(18)だ( ´∀`)bグッ!
0555774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 19:34:04.08ID:3p4e802N
19年式のチャンピオンイエロー2と普通のチャンピオンイエローの違いをバイク屋のオヤジに訊いたが、オヤジは知らなかった。
0556774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 19:44:43.59ID:oJrhjpI8
フロントのセカンドカラーがシルバーかブラックの違い
だろうに、そんなんもわからん店主てw
0557774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 20:01:48.02ID:8VP/M0kb
>>549
え、粘らんでも高速ツーリングなら普通に30行くのがこの車種だろ
持ってる?
0558774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 20:23:10.91ID:5Kx4yXVM
このバイクで街乗りの事を考えるのは不要じゃね?
ツーリングユースだけど通勤でも使ってるっていうなら大型バイクなんだし割り切るしかない
都市部を抜けて高速で渋滞抜けて山道ではそれなりに回して帰ってきて平均27km/Lくらいだし大型でリッター25超えるなら不満無い
あとは燃費より航続距離が500km近いことがツーリング中の心配事が軽減して良い
0559774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 20:26:01.27ID:8VP/M0kb
なんでもこなせる使い勝手の良さがミドルクラスのいいところだと思ってたけど違うんか。
大型ってそれ免許区分やん
0560774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 20:33:35.21ID:kB+PLQVB
>>549
そもそも650に乗り換えろう考えるヤツはVスト250に初めから乗らんだろ?
あのバイクは初心者か金無しで普段の街乗りとたまーに一人旅で1泊2日くらいの連中だぞ
0561774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 20:38:21.49ID:dqXpjsNT
Vスト250乗りって
ベテランも小金持ちも割りと居そうなイメージ
0562774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 21:18:46.22ID:T4PZ9NKy
Vストローム250って公道で見たことないわ
0563774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 21:22:54.38ID:yCSFiDRJ
そう?
650はほとんど見かけないけど
250は結構見かける
@神奈川
0564774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 23:13:38.18ID:+0nk3A9u
車検無いから250って維持費安くつくよね
0565774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 23:40:37.20ID:oJrhjpI8
車検つっても初回3年、その後2年毎やん。
店にたのんでも車検のみだとせいぜい5万くらいでしょ。
それ以上掛かるのは法定点検、整備とか消耗品交換込み
であって、そこは250も変わらんでしょうに。
カスタムに気を使わなくていいってのはあるかもね。
0566774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 23:41:27.94ID:N5gsrqyi
むしろ650より250の方が見るぐらいいるぞ
0567774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 08:49:05.72ID:T0X+/bTX
>>565
いつもユーザー車検でやってるけど車検なんてアトラクションゲームみたいで楽しいぞ!
0568774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 18:31:45.68ID:8flSSkcu
>>559
使い勝手はいいけど、さすがに向く用途ってのはあるもので、街乗りメインの人は少ないと思うよ
俺も旅用途で、たまに市街地も走るけど、それだけで給油するまで走ることは無いから燃費がいいか悪いかも分からん
4〜500kmの間には必ず田舎道も挟まってるし
0569774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 18:51:03.86ID:rNc/XSfm
普段使いの分岐点って200m先のコンビニ行くのに出そうと思うかどうかってとこかな?
U字ロック外してカバー外してグローブ付けて…とか
300mならどうしようかなってなる
チャリがあるなら1.5kmくらいまではチャリだな
0570774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 19:46:26.83ID:OXQMB78j
通勤95%で運用してるけど全く苦にならないな
シートの掛け外しからディスクロック解除と電熱接続まで儀式のようだけどな
0571774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 19:54:32.86ID:88cXV5pW
パワーコマンダーとかBoosterPlugとか燃調系のパーツ付けてる人いたら感想教えてほしい。17式、排ガス対策なんだろうけどやっぱ燃料薄ーって思うんだよね。前乗ってたバイクと比べてね。
0572774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 23:05:54.87ID:xB0H7mX1
>>565は計算もできないらしい
0573774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 09:06:49.77ID:NS2uvHtl
このバイクレンタルで1日乗ったけど
クラッチ重い フロントブレーキ効かないは当たり前なの?
特にクラッチ
レンタル車両だけの問題なのか
特有の問題なのか気になる。
0574774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 09:33:37.11ID:4JP1d6PE
>>573
油圧式に比べると確かにクラッチ重めだね。
ロング行くと一番疲れるのが左手だったりする。
フロントブレーキも効かないw
でもパッド変えると大分マシになるよ。デイトナのゴールデン使ってます。
0575774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 09:52:42.69ID:25OPuIRk
>>573
572が言ってるように、クラッチはワイヤー式なので仕方無い。
フロントブレーキは初期制動が良いロードに慣れてると効きにくく感じるかも。
一応ダート走る前提なので握った分だけ効くほうがコントロールしやすい、
サスストロークが大きいのでブレーキでつんのめらないように、
と言う感じだと思う。
0576774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 09:53:44.82ID:25OPuIRk
ごめん574だった。
0577774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 10:06:45.10ID:cIn7lLKF
ローrpmアシストの位置が変わらない
U-kanayaのGPレバーのような
パワーレバー形状の社外品とか
ないかな?
0578774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 12:48:41.05ID:CcEgGu5O
SV1000とかの油圧レリーズとマスター入れた方がいいよ。SVに流用できたから今もいけるでしょ。
0579774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 13:19:36.57ID:yb2aFUtk
このバイクのクラッチは軽いと思ってたわ
右足付かなくて着き足代えるの煩わしいから
停車時クラッチ握りっぱなしなことが多いけど
連泊ロンツーとか渋滞でも左手しんどいとか思ったことないし
知り合いもこのバイククラッチ軽いねって言ってたし
0580774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 13:25:33.94ID:00eKFt3I
>>578
いいなそれ。調べてみよう。
Maguraから油圧キット出てるけど、レバーごと交換だからローRPMアシスト死ぬんだよねー
0581774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 13:53:51.27ID:4JP1d6PE
>>578
海外フォーラム覗いた感じでは、
そもそもクラッチの重さは、1000の油圧>ワイヤーの650 なので
1000の油圧にコンバートしても意味ねーよ、みたいに書いてあるな
0582774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 14:42:40.07ID:VS1IwGsz
Vストローム購入予定だからレンタルする前に
ワイルドウイングの15ミリアップのバイク用厚底ブーツ準備してたんだけど、今乗ってるバンディット1250だと違和感有りすぎだったけど
Vストロームだとオフロードブーツ使用を想定してるせいか
殆ど違和感なしで使えた。
たかが15ミリだけど
俺にとっては購入を左右する
大きな問題だった。
0583774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 14:59:45.37ID:kTGYeI10
俺もVスト乗りたての頃はソール厚目でサイズ大きめのブーツに中敷き3枚くらいで更に底上げしてたけど
今はペッタンコのスニーカーでも難なく乗れるようになった
要は慣れだよ
0584774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 15:06:35.19ID:CcEgGu5O
>>580
いや流用でも死ぬと思うぞ。ワイヤーに注油してみれば?自転車でよく使われるドライ系がおすすめ
>>581
マジか。社外レリーズもないだろうしな
0585774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 15:13:49.83ID:46rDGwK1
>>583
慣れもあるがサスペンションがこなれてきたんだろう
ヘタってきたとも言えるかもしれんが
0586774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 15:20:58.26ID:OH34Tsi2
このバイクでクラッチ重いとか
どんだけ弱々しいんだよ。
0587774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 15:21:07.99ID:8LEt9YtR
みんな、センタースタンドはどこのにしてる?
SW-Motechが気になるけど、ユーザーいないかな?
0588774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 15:24:25.61ID:RRsyGC9I
モテックは立てやすいし純正より
存在を主張しないんで良いぞ
0589774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 15:45:11.67ID:4JP1d6PE
おれもモテック。
ステップローダウンさせてるけど、タイヤ端っこまで使っても接地しないし。
純正はバンクセンサーも交換するんだよね。
0590774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 17:46:32.62ID:46rDGwK1
>>589
左側だけメッチャ長いのにされるよ
まぁバンクセンサーは交換しなけりゃいいんだけど
0591774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 18:21:36.42ID:8LEt9YtR
>>588,589
SW-MOTECH良さそうだね。ありがとう。
0592774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 18:30:39.08ID:zP3dLr3I
1000はスカスカで切れてんの?って感じだけど650は重いね
0593774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 18:34:57.63ID:/z1tjD8i
え?650ってアシストアンドスリッパクラッチ付いてないの?
付いてたら250並みに軽くなるよね?
0594774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 18:36:50.72ID:lnCbxquy
軽いだろクラッチ
どこが重いんだよ
0595774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 18:40:15.25ID:+xiA08Ue
握力と手の大きさに個人差あるんだから重い軽いの議論は無意味
握力50kg位の自分には軽く感じるな
あとは指掛け何本かにもよるんじゃね
2本の人には重いけど三本なら軽いとか
0596774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 19:57:14.41ID:V2UUhWKu
旅先で手首をくじいた時は、痛みの少ない小指と薬指でクラッチ操作してた。
それができる程度の重さ。
0597774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 20:59:44.63ID:9+x5qDVi
俺も怪我して同じ状態で小指薬指で普通に乗れてたから、
そのままZX-10R SE試乗したらメチャ重くて転かすわけにはいかないから死ぬ気で握ってクラッチ切ってたわ。
v-strom650 は軽いって事で。
0598774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 23:35:02.92ID:opMiGEJ/
クラッチ重いってのは、ワイヤの取り回しが芸術的でくっそ重いSRXとか、
クラッチ容量大きいからそりゃ重いだろうけどなぜかワイヤーのロケット3とか、
あるいは初期のBuellくらいのやつで始めて重いって言うことが許されるんだよ。
0599774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 23:41:14.52ID:UwgYIJPY
結論はクラッチ重く無いで良いな
あとブレーキパッドはシンタード使い慣れたら離せない
0600774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 23:45:16.92ID:JjUdCHcD
Z900(Z1)も当時くそ重かった。
0601774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 00:02:51.02ID:OF1Kub+G
2型(vp56a)に比べたら現行の軽さに驚いたけど
0602774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 06:19:03.04ID:9Y1np00K
クラッチの重さでマウントとりたがるアホがGSX-S1000スレから出張ってきたのか?w
握力がそれなりにあっても渋滞にはまりやすいとか乗ってる環境でいくらでも変わるって結論出てただろw
0603774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 06:57:13.30ID:9HCkIPxb
てかクイックシフター後付けしてる人いないの?
この間BMW試乗してきたけどマジ楽だったわー
こういう奴
https://sugar-speed.com/?pid=89449013
0604774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:50.54ID:NB9YtEBv
クラッチ重い軽いの話題になると、この程度で重いなんて貧弱過ぎだろって輩が必ず沸いてくるな
0605774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 12:09:01.81ID:KSi2kMVM
主観の話だし、マウント取りたい人も
いるしな。
車高と一緒で慣れて普通になるから、
どうでも良いと思うけどね。
0606774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 15:29:23.60ID:poeppOS/
>>603
これダウン側の設定が難しい車種もあるらしいね
自分も使ってみたいわ
0607774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 19:31:34.56ID:auTmayZX
あークラッチ軽くて乗りやッすーー
渋滞でも楽ちん♪
0608774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 19:39:49.57ID:HEPElNV2
クラッチ疲労は環境にもよるしね
都市部と田舎とではクラッチ操作回数が段違いに変わるし、軽くても散々走った帰りに混雑した都市部へ入ると辛くなってくる
より軽くなるなら軽くしたい人も居るやろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況