X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part16【JA44】ワッチョイ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 2025-t/8Y)
垢版 |
2019/12/31(火) 22:41:43.55ID:46178Lc90
!extend:checked:vvvvv:1000:512

C125乗りの荒らしが湧くのでワッチョイ有り
公式
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/personal/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/business/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/PRO/

次スレは>>970が建ててください
出来ない場合は依頼してください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【新型丸目】スーパーカブ110 Part14【JA44】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1568904241/

※前スレ
【新型丸目】スーパーカブ110 Part15【JA44】ワッチョイ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1572050045/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0498774RR (ワッチョイ a61b-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 08:31:43.06ID:ok54bmVI0
14Tだと先頭で信号待ちしてた場合に交差点を抜ける前に
2速に入れなきゃならんぐらいギアチェンがせわしない
ガチャガチャやってる間にスクーターにブッチ切られる
0500774RR (ワッチョイ aaee-unxX)
垢版 |
2020/01/31(金) 08:40:01.77ID:YG7d3Xz30
14丁はさすがホンダの選択とか、結局14丁に戻ってくるとか言ってらやつがいたが
普通の環境で乗ってるぶんには、さすがにそれはねえわ。
0501774RR (スププ Sd0a-p8gs)
垢版 |
2020/01/31(金) 08:41:58.31ID:QfFgzjm0d
そもそもスプロケ交換しようがボアアップしようが原2スクとは勝負になりませんよ
別の乗り物として楽しめばいい
0502774RR (ワッチョイ eaaa-IVqh)
垢版 |
2020/01/31(金) 08:52:53.99ID:3JWtS0KP0
なんだかカブを楽しめてなさそうな奴が多いな
遅いからいいんじゃないか
70キロですら恐怖を感じるブレーキでそんなに飛ばしてどうするよw
0503774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:01:30.49ID:jiUJa3bl0
>>501
だなー。
しかし、原2スクより遥かに楽しいJA44。

>>502
70km/h〜からの、ブレーキは先読みが必要だね
85km/h〜だと「急制動は出来ない」と思った方がよい。
0505774RR (オッペケ Srbd-wE8W)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:12:07.93ID:WSe7DX5gr
ビジネスバイクとして14tに設定してるのはいい判断だけど一般人で幹線走る人とかは15tの方がよさそう

ところでマフラー変えたいんだけどみなさんンおすすめとかありますか?
0506774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:37:08.84ID:jiUJa3bl0
カブのマフラーは性能変化よりも自己満足の世界なので
好きな形、好きな音で選べば良いと思う
0508774RR (ワッチョイ 5d39-7qeO)
垢版 |
2020/01/31(金) 14:51:38.06ID:s7slya750
>>507
乗り出し価格いくら?
ホンダドリームで買おうか
近所のバイク屋で買おうか迷ってる

下取り出す予定のバイクは
ホンダドリームで買った
0509774RR (ワッチョイ 6a43-L01+)
垢版 |
2020/01/31(金) 15:06:00.99ID:Lkm3DjCa0
>>508
自賠責5年つけて乗り出し275000だけどキャッシュレス決済5%バックあったから実質26万ぐらい
0513774RR (ワッチョイ 7daa-2NqG)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:29:50.58ID:JWETr3Rq0
>>508
点検整備、パーツ付けてもらうとか考えると、
幾らか値段の差があったとしても近所のほうが後々楽だと自分は思うな。
0514774RR (ワッチョイ 1158-KBmY)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:42:53.22ID:ZWWFPJV50
>>495
カブで登れるのか?
0515774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:46:51.30ID:jiUJa3bl0
カブは丈夫だから、初期不良さえ越せば、あとは通常メンテしとけば
そうそう大きな故障はないだろ。
そうなるとショップに通う頻度も少ないから、距離よりも
品質やライダーが集まっている(継続客が居る)方を
優先した方が、俺はいいと思う。
俺は5km先に腕の良いバイク屋があって、しかも初期不良も
(3年目で)故障も一度もないから幸運だった。

もちろん20kmの距離を重要視するなら、近所が
0516774RR (ワッチョイ 7daa-2NqG)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:47:13.32ID:JWETr3Rq0
>>514
リトルカブでも登れるんだから大丈夫でしょ。
0517774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/01/31(金) 16:55:06.49ID:jiUJa3bl0
うん、普通に1速で登れるみたいやね
15丁のJA44は分からんから、今度トライしてみるわ
0518774RR (ワッチョイ ea1b-0Ybi)
垢版 |
2020/01/31(金) 18:14:25.69ID:ZQNMa8KQ0
あくまで感覚的だけどフロントのみ16Tに変更した場合
1速がスプロケ変更前の1速と2速のちょうど中間の1.5速になる感じだった
そこから考えるとフロントを15Tにした場合は
1速がスプロケ変更前の1.25速になる感じじゃないかな?
0522774RR (アウアウウー Sa21-2iSl)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:22:09.85ID:ExPsYQnUa
>>521
開けなくてもボルト2本で固定できる
ボルト2本締めれば、力のかかる方向がレッグシールド側なので
緩む心配はない。もちろん、シールドに穴開けたほうが堅実。

520ではないが、同じメッシュインナーを着けてるので。
0523774RR (アウアウウー Sa21-eiHd)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:53:12.33ID:mzn9XCNya
>>521
522の言う通り、既存のボルト2本でも固定可能!

自分はレッグシールドのコラム付近内側に割れがあり、剛性アップのためにメッシュバスケット付けた感じで(笑)

なので穴あけ固定してます。
0524774RR (ワッチョイ b5aa-OSjK)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:57:50.30ID:AyXtrVe90
メッシュインナーいいね
クロスカブにもあるけどレッグシールドと併用するJA44の方が機能として完成してる気がする
0525774RR (ワッチョイ 7daa-NQ1W)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:21:44.51ID:M6y96nbp0
スクーターの前ポケと同じになるから便利だ。
500mlのペットボトルと手袋とタオルを入れられる
0526774RR (ササクッテロラ Spbd-JwzW)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:40:55.70ID:F7UkIrk3p
確かYouTubeに上がってたよボルト2本締めでオッケーだったよ
0527774RR (ワッチョイ aaee-unxX)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:39:56.41ID:YG7d3Xz30
メッシュインナーってなんでみんな黒なんだろ
白っぽいのが出たら付けたいんだが
0528774RR (ワッチョイ 7daa-2NqG)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:43:44.34ID:JWETr3Rq0
コロナだの株価だの殺伐してるけど、
このスレはのんびりしてていいわ。

寒くて道が凍ってて、俺はカブに乗れないけどさ。
0532774RR (ワッチョイ 1557-K+5A)
垢版 |
2020/02/01(土) 00:38:09.36ID:0RCI5AKG0
黒に白塗ると隠蔽性が低くて透けてしまう
ビニールコーティングみたいのができればね
0533774RR (ワッチョイ 5d39-7qeO)
垢版 |
2020/02/01(土) 00:51:49.00ID:rQqn4lpA0
>>522-523
ねじ穴4のうち2個だけ固定すればいいんですね
ありがとうございました。
最低限 メッシュインナー(っていう名前なのか)・前かご・リアBOX は付けたいと思って
ましたので
0536774RR (ワッチョイ 6ade-IVqh)
垢版 |
2020/02/01(土) 06:59:31.95ID:8QUIxRdT0
下地処理くらいしようよw
好きな色が無いからって二の足踏むくらいなら塗った方がいいと思うけどなぁ
0537774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/01(土) 07:00:52.13ID:FAmj8Zg20
>>533
正式名称:メッシュインナーラック
販売:アウスタ
URL:https://www.out-standing.com/shopdetail/000000002051/

注意点
最小でもキー付近とコンビニ袋フックの2点のボルトを外す必要があるが
どちらも「鬼締め」なので、中途半端なドライバーでは頭をナメて惨事になる
馴染みのバイク屋があるなら、ちょっとお願いして緩めてもらうと良い
カバー固定ネジの鬼締めは、HONDAの伝統なのでマヂで硬い。

使い勝手:
思ったほど物は乗らないが、みんな言うようにペットボトルがポイ置きできる。
夏場にジェットヘルなら信号待ちで給水ができる。あとは一時的にグローブ置くくらい。
インナーラックとベトキャリの違いは、積載量でベトキャリに劣るが、
カブのコンセプトである「脚を上げなくても乗れる」が維持できる点。
0541774RR (ワッチョイ 4afc-t8Wy)
垢版 |
2020/02/01(土) 17:23:32.64ID:OQkQ66u90
>>539
知り合いの個人でやってるバイク屋
>>540
ありがと
納車されるのが楽しみだ
カブのために小型二輪AT免許もとったわ
0543774RR (ワッチョイ 5d39-7qeO)
垢版 |
2020/02/01(土) 18:44:15.20ID:rQqn4lpA0
スーパーカブ110で満足しきれず
限定解除や大型目指さないよう
スーパーカブ110を愛してください

バイクなんて高速道路や自動車専用道路を
通らなければスーパーカブ110で十分だと個人的には思います
0544774RR (ワッチョイ 4afc-t8Wy)
垢版 |
2020/02/01(土) 19:00:17.94ID:OQkQ66u90
>>542
早ければ来週中の予定
>>543
そうね
ま、個人的には遠出するときは公共交通機関か車を使うつもりだし、二輪はカブがちょうどいいと思ってるんだよね
0545774RR (ササクッテロラ Spbd-JwzW)
垢版 |
2020/02/01(土) 19:21:41.95ID:RnWyrsMPp
質問いい?
基本平日は車通勤でカブは週末用って人は自家用車は何?
ふと気になってしまった
自分は10年落ちのフォレスター
カブ買ったし荷物もそんな載せないし次は軽でもいいかなーと
嫁子供いない1人もんだしね
0546774RR (オイコラミネオ MMb5-K2WT)
垢版 |
2020/02/01(土) 19:30:37.55ID:S1AJfPamM
前照灯増設して初めて夜走ったがこれ無しで走るのは危険すぎるな
ハイビームですら無灯火みたいなもんだわ
完全に街中しか乗らないなら周りの灯りでなんとかなるが少しでも暗いとこ走るなら交換か増設しないとやべーぞ
0549sage (アウアウカー Sa55-5PAk)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:47:15.22ID:G70zpwOka
ピリオンシートとウーイルの延長キャリアつけた
純正箱の追加の穴あけが必要だったけど乗車姿勢楽になったしシートバックつけて積載アップしたのはデカイ
春にカブでキャンプ行けるようになった。
0551774RR (ワッチョイ 4afc-t8Wy)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:08:30.61ID:OQkQ66u90
>>545
俺は丸目の頃のシエンタ
かみさんはミラジーノ

それにスーパーカブ追加とか全部丸目だわ
0552774RR (ラクペッ MM65-oe7i)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:49:46.41ID:VcEemqwoM
44でライト暗いとか幸せな事を言う人に鉄カブ乗せたら憤死しそう
6vのCTに乗せたら新しい生物に進化しそう
0553774RR (ワッチョイ 5d39-7qeO)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:53:11.64ID:rQqn4lpA0
>>545
N-BOXカスタムNA
乗り換えるつもりもないし
車なんて軽自動車(N-BOX)で十分だと思ってる アラフィフ独身男性子供なし
0555774RR (アウアウウー Sa21-2iSl)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:58:37.97ID:gLsQhDGBa
ストリートでレッグシールドとボディが違う色だったら
ただのスーパーカブのカラーラインナップにならん?
0557774RR (ワッチョイ 7daa-2NqG)
垢版 |
2020/02/01(土) 23:28:50.12ID:3kSBY9Le0
>>555
俺のはストリート青だけど、そのうち色替えやってみたい。
黒を掛けられればいいんだけどなー。
0558774RR (ワッチョイ 893b-e9lk)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:27:39.75ID:qsQ0zadL0
初バイクでja44買いました。

冬場寒すぎませんか、これ。
イージス手袋と上着二枚重ねでも震えが止まらない…。
0560774RR (スップ Sdea-Y2qP)
垢版 |
2020/02/02(日) 02:27:03.14ID:y0x2un7Fd
>>558
カブ主おめ!

純正シールド付けてるけど
50キロまでならあまり寒さを感じないが
55キロ超えると巻いた風で後ろ側が寒いぞ
背中が薄寒くて臀部辺りとかメットと上着の間のうなじが寒い

ハンドルカバー付けると指が幸せ
グリップヒーター併用すると軍手でも手汗かく

風邪ひくなよ
0561774RR (ワッチョイ 893b-e9lk)
垢版 |
2020/02/02(日) 02:56:30.04ID:qsQ0zadL0
>>559
仰る通りです。冬のバイク乗りは頭おかしい…。

>>560
純正シールドでも完全に防げるわけじゃないんすね。

ja10とか、ja07とかの風防って、手加えたらja44にも着いたりしますか?
0562774RR (アウアウウー Sa21-2iSl)
垢版 |
2020/02/02(日) 08:23:46.88ID:I8SPi9jQa
>>558
いい色おめ

地方によるな〜
10℃あれば短距離(100km)ツーリングできるし
5℃だとエンジン回し(街乗り)くらいはできる
それ以下だと、俺は乗らん

街乗りくらいなら、普通の防寒装備でいいだろ
そのうち慣れるよw
0564774RR (ラクッペ MM6d-nVpt)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:20:26.44ID:pY26IoQFM
夜は危ないからあまり乗らないようにとホンダが優しく語りかけてくれてるんだよ
0565774RR (ワッチョイ eaaa-fNqm)
垢版 |
2020/02/02(日) 15:11:27.69ID:F3yQtNe10
グリップヒーター付けたよ^^
0569774RR (オッペケ Srbd-G5z1)
垢版 |
2020/02/02(日) 22:17:56.57ID:ODnBC+7Tr
盗難保険はpcxあたりなら元取れそうな気がするけどカブは…要る?
0572774RR (スップ Sdea-KBmY)
垢版 |
2020/02/02(日) 23:46:28.28ID:UKnNuEyWd
SHOEIのフルフェイスでこの車種に合うヘルメットはどれだろうか
0574774RR (ワッチョイ 3dee-WFQe)
垢版 |
2020/02/03(月) 00:00:08.38ID:cL6N7Pkg0
>>572
Z-7とGT-AIRU使ってるけど、どっちも気が利いてて良いヘルメットだと思う。
かぶり心地やシェルのデザイン、Dリングやワンタッチバックルの好みで選んで良いと思うよ。
0575774RR (ワッチョイ 7daa-2NqG)
垢版 |
2020/02/03(月) 00:07:09.89ID:3nMwB/oh0
16丁に変えたったぜ。

でもそんなに変わった気がしない。
いつも一人乗りの空荷だから、1速がスカになったことも気にならない。

そして最高速が上がった気もしない。

振動は減った。気がする。
0576774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/03(月) 08:02:45.04ID:tIHP5bpn0
カブの盗難率は低い(人気車種ではない)ので
盗難保険は入ってないなぁ

ガチカスタムのカッコイイやつなら、念の為。。。かな。
0579774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/03(月) 08:42:25.06ID:tIHP5bpn0
>>578
それもひとつの対策やね。

あとは、ハンドルロックと地球ロックは大事
できれば「防犯アラーム」「防犯GPS」のステッカーも
ハッタリだが有効
0581774RR (ワッチョイ 2aaa-TLDM)
垢版 |
2020/02/03(月) 09:55:13.27ID:wCfVioo90
アラーム付けてる人いる?
私はバイク屋に盗難保険よりもアラームの方がいいと言われて付けたんだけど。
もちろん地球ロック&U字ロックはしてます。
0583774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/03(月) 10:04:26.35ID:tIHP5bpn0
>>581
聞いた話

アラームは有効だけど、初期設定(どの程度の感度で反応するか)が
めんどくさい
そして解除もめんどくさい らしいよ。

アラームが鳴ったら、ほぼほぼ諦めて退散するだろうね
0585774RR (ワッチョイ eaaa-fNqm)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:26:19.55ID:v6zzB4ss0
カバーしとくといいよ
0587774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/03(月) 13:21:32.47ID:tIHP5bpn0
ヤンチャな若者・学生はカッコいいバイクを盗みます、
大きめのスクーターがよく狙われます。
カブは彼らにとってはカッコよくないです。
そして、シーソーペダルと自動遠心クラッチが
使えないので盗もうと思いません
また、衝動的に盗むので準備・装備がなく
地球ロックだけで概ね防げます。

窃盗集団は金になるバイクを狙います。
彼らの目的は「金儲け」だからです。
なので転売しやすい人気があるバイク、売値が高いバイクを狙います。
カブは・・・・どっちでもないです。
外国へ持ち出して転売しようにも、カブは世界的に十分に
流通してるので「美味しい商品」じゃないです。

というわけで、素人にもプロにもターゲットにされにくいバイク
それがカブです。
でも、カブ乗りは「カブサイコー!」です。私を含めて。
0588774RR (スププ Sd0a-p8gs)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:18:27.45ID:of46wNiid
昔は東南アジア需要で盗まれやすいって言ってたな
今は東南アジア発のバイクが魅力的だもんな…
0589774RR (ワッチョイ 591b-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:26:12.84ID:l4CCOYU60
さっきニュースで恐ろしい映像を見た
片側一車線の道を走ってる原付が前を走る路線バスが停止したので
対向車線に出て追い越したら、バスのすぐ先に横断歩道があって
横断中の歩行者に原付が激突して逃げた
遅い路線バスにイライラしてる時に路線バスが止まると路線バスが
バス停で止まったのか横断歩道で止まったのかをよく考えずに
路線バスを抜いてしまう
自分が車かカブを運転してる時にこのトラップにはまりそうで恐い
0590774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:49:44.01ID:tIHP5bpn0
>>589
ハザードを出してない横断歩道前で停車したバスを
白実線(ハミ禁)を超えて抜くなんて、正気の沙汰じゃない。

そして、その事故起こしたライダーは半キャップが脱げてたから
あご紐すら付けてない。そして最悪なことに当て逃げした。
このライダーは、THEクズ&クズとしか言えない。

ソース
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0203/tbs_200203_3437769785.html
0591774RR (ワントンキン MM7a-WFQe)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:54:42.83ID:qU2Gjmz1M
>>589
何が何でも遅い車はパスしなきゃとか、信号待ちで先頭に出なきゃ気が済まない人はそういう目に遭うかもね。
俺は普段積極的にすり抜けしないタイプで車の後ろ付いて信号待ちしても平気だけど、急いでるときはやっちゃう可能性はあるな。
0592774RR (ワッチョイ 591b-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:30:53.36ID:l4CCOYU60
>>590
路線バスがハザードをつけて停止 → 停留所
路線バスがハザードをつけないで停止 → 横断歩道etc.
って見分けるのか
意識したことなかった

>>591
自分も赤信号で先頭に立つためのすり抜けは0じゃないけどほとんどしない
路線バスの後ろについちゃうと停留所の度に止められるのと排気ガスを
浴びるのが嫌だからつい抜いちゃう
0593774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:48:11.07ID:tIHP5bpn0
>>592
ちょっと分かりにくかったな。
横断歩道手前でハザード(ウィンカーも)出さずに停車したら
乗降じゃないので、横断歩道の歩行者を予測すべきという話。

ハザード出すか、ウィンカー出すか、はバス会社やバスの
種類によって様々らしい。ハザード確定ではない、すまん。
0594774RR (ワッチョイ 591b-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:05:18.13ID:l4CCOYU60
>>593
バスに張り付いて追い越すタイミングを窺いながら走ってる時に
信号機ならともかくあまり目立たない横断歩道に気づける自身がないなあ
右側に横断しようとする歩行者がいればおそらく気づくけど
まったく追い越さないかごく低速で路線バスを追い越すしかないと思う
0595774RR (ワッチョイ 11ea-CUiN)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:31:15.95ID:tIHP5bpn0
>>594
このケースだと、ハミ禁を超えてる時点でアウトだけど
左すり抜けにしろ、白実線超え追い越しにしろ
横断歩道が目に入った時点で減速だな

ボールが転がってきたら、子供の飛び出し疑え
ネコが横断したら追従ネコを疑え・・のレベルだし。

>低速追い越し
それだけでも、リスク回避だよ。
まぁ、何にしてもハミ禁はダメだけどw
0596774RR (ラクペッ MM65-oe7i)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:39:29.12ID:MFO6XxiEM
横断歩道で歩行者が横断待ちしてたから停車したら後続車が抜いていってひきかけるってパターンもよくある
民度低すぎだろ日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況