X



【HONDA】CB1300SF/SB/ST part.42【SC54のみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0322774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 09:42:36.48ID:XMwRFEiC
>>317
ロードバイクの方がンギモヂィィでーす♪
0323774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 11:46:25.06ID:Z0j0hTTI
中学生スレと化しているw
0324774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 00:37:39.97ID:tUM5tvQA
CB1300生産終了の噂があちこちから聞こえてくるが実際どうなんだろね?
CB-Fコンセプトも発表されたし気になるっちゃ気になる
0325774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 09:58:17.58ID:iNhnfG0a
CBOMで以前社長がCBは残していくと言っていたからとりあえず今の社長のままなら無くならない
0326774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 12:54:21.63ID:FeGQ6/E0
その”残す”CBってのはCB1000Rの事
空冷のCB1100系とSC54系はいつ廃盤でもおかしくない
悲しむネオクラ好き用にCB−Fコンセプト打ち上げてみたって感じか
0327774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 16:04:04.68ID:GQXFgpry
CB1000Rのエンジン特性からするとどう足掻いても1300SFとは違うバイクになる
具体的に言うとトルクが弱い
ホーネット900やCB1000SFの後継だと言われて1000Rに乗せられても違和感はないが

1300SFはやはり特別だ

やるならSC54でなくともCB1350とかでどうにかしてほしい
それで燃料タンクを23Lぐらいにしてほしい
450kmぐらい走りたいねん
0328774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 17:51:44.62ID:Hut1cvkX
1300と言いながら1284ccと少し内輪だから、これをフルスケールにして電スロ諸々すれば規制は通るかも
ただ現状は国内専用車、HONDAが今更開発費掛けても商売にならないと判断したら苦しいだろうね
0329774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 18:35:06.31ID:nLk+RyJC
CB1400SBよろ
モノサスでおk
0330774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 19:23:42.78ID:k7SHUg3M
モノサスはシート下が狭くなるからなぁ
俺はとにかくクルコンが欲しい
0331774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 19:41:30.58ID:GyFI9hkJ
モノサスだと小さめので良いからトップケースが欲しくなるなあ
ロンツーはデカいパニア付ける
0332774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 19:53:55.42ID:UhTi7A4y
とにかく車重を軽くして欲しい
重すぎる
0333774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 20:03:22.11ID:nLk+RyJC
軽いのが欲しけりゃこれでなくても。。。。
重さが悪とは限らない
0334774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 20:24:13.88ID:gRXH4szZ
一昔前のビッグネイキッドは250sぐらいだったからなあ
確かに一層重くなってはいるんだよね
0335774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 20:59:11.43ID:Hut1cvkX
当初はSC40より大分ダイエットしたのがウリだったはずなのに、SBについてはいつの間にかその重量になってしまってるという
0336774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 22:09:15.70ID:CztOVJ7p
GSX、ペケじぇー、ダエグみーんな消えたもんな…懐古主義かもだけど、自分の中でのバイクらしいバイクで残ってるのコイツだけだもんなぁ…起こせる限りは乗る
0337774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:27:39.85ID:qIPfEjQt
そうは言ってもホンダも商売だからね〜

で、生産中止が決定するとゼファーやWR250、B-KINGみたいに
高年式中古の値段が跳ね上がる と
0338774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:31:11.92ID:wHtUag9c
6速は高くなるだろうな
0339774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:55:14.83ID:/9g6dmR9
まあ現状でも6速は高値維持だしな
0340774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 16:13:36.14ID:XWWfmuNk
ツインサスは維持して欲しい
シート下スペースって何気に結構便利なんよ。ユーティリティに優れるのもこのバイク良いトコロ
0341774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 16:24:01.40ID:wHtUag9c
シート下にはパンクセット&電動ポンプ、ドラレコ本体、ETC、ナビ等の各種束ねた配線がごちゃごちゃ入ってる。
0342774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 17:47:41.97ID:liGT9NMT
デブサイズの本格的なカッパも入ったしなぁ
今乗ってるNinja1000なんて書類入れるのも一苦労だよ
0343774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 01:19:06.31ID:99gcOd+p
>>336
自分ではこのバイクは懐古趣味と言うほど古くは見えないんだけど、
ダブルクレードルフレームにツインサスってそんなに古臭く見えるんかなぁ。
残念…。
0344774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 05:43:38.85ID:Oyc+MZQF
>>343
デザインが古臭いとは言ってないんだが。自分がガキ〜10代の頃の70〜80年代を引きずっているデザインだけどな
0345774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 09:34:32.98ID:6L0Qx8Xn
古く見えるかどうかは若者がどう思うか
おっさんは自分らが若かった頃に乗ってた形だから古いと思うはずもない
趣味だから他人の目とか気にせず乗りゃいいんだよ
0346774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 10:37:59.14ID:dXuXMDmJ
>>344
>>345
ちょっと表現が適切じゃなかったな。懐古趣味ってのはCB1100が担ってるところで、
CB1300は構造こそ伝統的ネイキッドだけど充分に現代的だと思ってたんだよね。
でも確かにそれはオッサンの認識で若者からはそうは見えないのかもね。
このスタイルを貫いているのは今やホンダだけだし、このまま消えていったら残念だなぁと…。
0347774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 10:39:35.76ID:DQXlF2fa
好きならこのバイクを乗り続ければ良くね?
0348774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 12:49:19.32ID:nF06TUdk
今のネイキッドっていわゆるストファイ系に移行してるからCB1300みたいなのは昔ながらのネイキッドの進化系ってことだよね
ストファイも嫌いではないがやっぱり俺はこっちのスタイルの方が好みだな
あと今のバイクってなんでテールカウルが尻切れになってるのがおおいんだろうね?
0349774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 13:06:22.68ID:dXuXMDmJ
>>347
そらそうだw
まあ、贔屓の引き倒しみたいなハナシよ
0350774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 15:22:30.92ID:Oyc+MZQF
>>348
確かに、おケツがスースーするデザインが多いね。ネイキッドって意味ではただしいんだろうけど
0351774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 18:45:43.73ID:DQXlF2fa
カワサキは何故ダエグを終了させたのか?
0352774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 18:49:09.26ID:Oyc+MZQF
日本以外で売れないからだろうな
0353774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 19:21:04.59ID:DQXlF2fa
残念だよ。
0354774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 00:53:00.39ID:32rRRLy3
案外カワサキは機を見てダエグを復活させるんじゃないだろうか。
このご時勢にクォーターマルチを復活させるぐらいだから、そうなってもおかしくないような気がする。
0355774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 11:22:34.56ID:FYXsmXTq
今のCB1300の純正マフラーって良い音すんな
白バイ走っててまるでカスタムしたかの様な音させててすげー違和感あったわ
0356774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 15:55:17.46ID:weHrww+2
でも、見た目格好良くない
0357774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 16:00:20.53ID:fa8iQhal
純正マフラーそんなにカッコ悪いかなあ?コンパクトで良いと思うけど
0358774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 16:53:59.76ID:mHD78KEU
後ろの黒いプラスチックみたいなのが…というよりエキバイの取り回しが〜2007の方が良かったですね。
0359774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 17:09:19.83ID:wah0JjB1
ただ材質は安いステンレスだから茶色く変色
かっこ悪いから結局マフラーかえた
昔のネイキッドはノーマルでもメッキがピカピカしてたような気がする
その後乗り換えたZZR1400のノーマルマフラーは
もっとひどかった
カウルをのぞくと見えないタコ足部分は赤く錆びてて酷かった
0360774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 17:25:49.71ID:4lZGRIAq
2009年式だけど俺もエキパイには苦労した
ステンマジックとボンスターとピカールでヤケと戦ってきたけど
最後は疲れて社外に変えた
今は水拭きだけで済むからすごく楽になった
0361774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 18:13:41.52ID:LngWxL/O
>>359
昔のはスチール缶だからだよ
0362774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 12:29:33.40ID:azPGEXcz
>>361
まさかの空き缶製マフラーか
0363774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 16:57:59.42ID:4Kabb/Nf
空き缶くわえながら単車乗ってた俺のセンパイは
えっぺっくす乗っててコカ・コーラの缶をマフラーに刺してあった

ただ、飯も食わずにずっと空き缶くわえて深呼吸してたな
日に日に痩せていってたけど、今どうしてるだろう...
0364774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 19:15:53.40ID:VzHQszt5
当時のヨシムラサイクロンにサイレンサーから鉄パイプ突っ込んで走ってたわ。
0365774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 20:21:33.53ID:TlIpIuxS
数年すればこのバイクも旧車会が魔改造して乗り回すようになる
0366774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 21:00:30.87ID:X14XsHJD
>>365
バイクがへんぴな道で止まってて
気になったから引き返して声をかけたんだよ
よく見ると思いっきり旧車会で
つい暴走族ですか?
と聞いてしまった・・・
気まずかったよ
0367774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 23:52:13.97ID:Mzp4/6WE
>>366
もうちょっとオブラートに包んで聞きなされよ(~_~;)
0368774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 19:38:06.82ID:VnIJbfOY
No more ド直球
0369774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 19:43:10.41ID:jpE04auf
チェーンのたるみ調整するのだけどセンスタ掛けて調整する?それともサイドスタンドで?はたまた自分でまたがって誰かにたるみ幅見てもらって調整が本当?
0370774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 20:01:15.31ID:VL/h4FG8
>>369
どのやり方でもそれぞれに合ったたるみ幅で調整すれば良いんじゃない?
ちなみに私はサイドスタンド派です
0371774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 20:07:14.34ID:jpE04auf
車重+体重のかかったたるみ幅とセンスタでの無付加でのたるみ幅ではスイングアームの角度が違うけどこの差はでかいと思う。
0372774RR
垢版 |
2020/05/15(金) 04:05:15.97ID:ewNpf3hN
もう10年乗ってるから指で軽くチェーン持ち上げれば貼り具合は
大体わかる あとは”音”でわかる
0373774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:33.98ID:WuceD6rH
今日は暑かったね
道に表示される気温計が31度だった
このメーターも外気温表示できるけど、もっと手元に表示切替のスイッチがあればいいのに、
メーター下のポッチはちょっと不便だよな
0374774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 00:05:41.38ID:ksc6BykO
>>373
思う!使い難い
0375774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 06:30:37.02ID:U4ptPtcI
手元で切り替えられないならそんな機能いらん!
0376774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 07:43:34.77ID:8PXdd/mK
温度計かトリップしか使わないから、あんまり気にならないけどな
0377774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 09:40:24.40ID:XsyJa2Cr
てか複数項目が表示できたらいいなとは思う
0378774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 11:51:51.35ID:08HDmhfI
純正メーターは外気温か走行距離を表示させて
水温計と電圧計だけは社外品を付けてる

バッテリーの突然死があるって聞いてるから
純正の表示機能で電圧計が欲しかったかな
0379774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 02:05:37.46ID:dz4RckbE
速度計やタコの中にトリップや燃料計を移設すれば、真ん中の表示項目を増やせるだがな
0380774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 00:36:56.24ID:8CWXCQMS
温度計からトリップに変えるときが両手いるからめんどいわ
けど今日も力強く加速してくれて気持ちよかったわ
0381774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 03:51:33.62ID:z2CTtvrM
指1本だろ
0382774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 23:55:25.36ID:7bzcsVKB
ヤフオクでボロくて安いインナーフェンダーを買ったからキレイに補修して付けてみた
好みの分かれそうなパーツだけどなかなかカッコイイじゃないか
ところでこれってなんか効果あんの?やっぱ基本は見た目だけなのかな?
0383774RR
垢版 |
2020/05/28(木) 06:28:44.72ID:ZYcIg0rk
フェンダーレスにしていたら、名前通りの効果があるんだろう
0384774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:03:31.34ID:oGOED7XU
5速CBです
解除宣言出たので久々遠出したら20km/L越えた
クネクネも楽しんだ割には燃費良かった
楽しかったし嬉しかった
0385774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 01:07:37.01ID:0ksM+VeS
俺はまだ走れてない
血圧高くて具合悪いから
下が105でめまいと吐き気と頭重感がする
0386774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 02:16:52.60ID:JITTp1Sz
書き込みなんてしてないで早く医者行けとっつぁん
0387774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 20:01:13.34ID:ngjREQlX
じきに梅雨入りしてしばらく乗れなくなりそうだな
みんなは乗れない間ってメンテしたりとかそういう感じ?
俺はこないだ一通りやったから後はチェーンメンテくらいしかすることねーや
0388774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 21:41:30.52ID:v+lf/rFp
SBのビビリ音対策でカウル外して隙間テープみたいの貼って
まだ音出ての繰り返しで頭イカレそう
メーターの中のような気がしてした
0389774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 21:46:13.09ID:L6CV+Vlr
もうそんなの気にしない
走っててまわりの人に聞こえるような音でもないから
0390774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 21:56:22.31ID:D+4jJRtz
>>388
頭の中に虫がいる
0391774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:45.73ID:sBVLijJX
>>388
蓋がちゃんと閉まってないとビリビリするよね。
0392774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 22:27:33.04ID:i+b31DTE
俺のはカウル内側のパネルが発生源だった
干渉するとこにエプトシーラー貼ったら9割はビビリ音がなくなった
残り1割はもうわからんし気にならないから放置プレイ
0393774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 22:59:03.06ID:JCgKm8iU
6速モデルの14年式だけどビビリ音一切無いなぁ。
0394774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 10:35:10.92ID:inMlvcy2
あるさ、聞こえてないだけ。
俺のは。指でかるくシールドを押さえると止まるけど放置
0395774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 10:56:53.66ID:skfZm+xv
ちなみにおらのは無限製スクリーンだからかビビリ音しない。
0396774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 12:17:08.56ID:Vln3QwRF
SBのびびり音がひどすぎて新車購入した時にSFにしたわ
2010→2018

こんな感じ
やっぱ6速ええわ
しかもただの6速じゃなくスリッパークラッチの6速最高
0397774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 12:41:54.05ID:cCkOH4hI
俺も6速SBだが音は聞こえないな
取り外すとガタツキそうで
ロングスクリーンに換えられない
0398774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 14:07:53.56ID:inMlvcy2
因みにビビり音って、ずっとしてるの?俺のは1速で引っ張った時だけだけど
0399774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 16:26:53.99ID:D/XbxQuj
もう改善したけど俺のは特定の回転数で発生してた
だいたい3000〜5000rpmくらいでビリビリ鳴る
ちなみにスクリーンは差し込みのところに両面テープで直にカウルに貼り付けてやるのが効果大だった
0400774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 11:06:39.90ID:4P12txCf
>>390
お、そうだな。僕の頭の中にはいつでも虫いるよ

さて今からメーター外してみようかな
0401774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 12:43:53.58ID:ZP/hsXtN
やめとけ。
0402774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 12:58:52.80ID:Yukwjm/b
>>400
悪かった
冗談だよ
俺なんたら過敏で音が聞こえすぎて困ってる
バイク乗ってるとき音に注意を向けると
チェーンやらメーターの音とかエンジンのメカノイズ雑音だらけ
ジェットヘルの風切り音なんて気にしたら最後
まあライディングとビジュアルとエキゾーストノートを楽しむのが最高
ただSFだけど
0403774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 15:10:46.91ID:4P12txCf
>>401
カウル止めてるプラスチックのビスみたいの
バイクセブンに買いにいったけど欠品だった。
暑いし今日はやめた

>>402
気にしてないよ。音に敏感だと辛い時あると思う
俺はネズミ退治の超音波でフラフラになって発狂したくなる小動物系だけど。
0404774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 22:29:13.69ID:15Cw7ejp
前期ホイールと後期ホイールって互換性有るか判る方いますか?
06年式純正ホイールのリムを痛めてしまい交換するんだけど、折角ならスポーク細くてイケメンの後期純正にしたいなと。
私のはABS無しだけどPCD合ってれば使えるのではないかと期待してしまう。
0405774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 22:55:34.44ID:Nc7R1TV5
バイクのホイールにはPCDって存在しないんじゃない?
ついでに言うと前期と後期じゃブレーキローターの固定ボルト数が違う
なのでローターも必要
フロントはホイールの幅が違うのでカラーで調整

新品純正後期って高いよ
社外品とそんなに変わらん
安い後期が入手できたら儲けもん
0406774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 23:41:34.52ID:f8FzVj24
気になってパーツリスト見てみた

Fホイール47200円
ローター29300円×2枚

Rホイール57200円
フランジ14200円
ローター18400円

後諸々の構成パーツも一つ一つが意外と高い。しかもギャンブルだしマジで社外の方が安くつくかも
0407774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 23:46:44.80ID:f8FzVj24
あ、ちなみに消費税10%になる前のだから今はさらに高いはず
0408404
垢版 |
2020/06/08(月) 00:59:52.21ID:VSJOoqDM
PCDは確かにその通りだ。
ブレーキローターやスプロケット取り付け穴のことだったんだけど、察してくれてありがとう。
パーツリスト見てくれた方もありがとう。
前後ローターはまだまだ使いたいし、タイヤに予算廻すことにするよ。
0409774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 05:07:06.77ID:jNQQplLf
ゲイル入れちゃいなよ
0410774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 08:26:37.20ID:TW/n16SJ
650Rスレでカウルのビビりの話ししてた
しかしカウルのビビりならこちらも負けないぞ
0411774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 11:57:56.97ID:ozvJHtua
1速でトロトロ徐行の時のアクセルのツキの過敏さはなんとかならないのか?ガクガクして乗りづらい。
通常走行中でもアクセルオンオフでもカツカツ駆動系に振動が伝わってるから、燃調濃くするには何か方法はないものだろうか
0412774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 13:50:47.58ID:PUjJk8Fh
>>411
半クラ使うかバイクを代えるかの2択だな
0413774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 17:02:41.93ID:C349qb1r
>>411
何年式?
SC54って’03からだっけ
初期のモデルのドンツキは
アイドリングを1200rpmぐらいにすると
かなり良くなるよ
0414774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 19:07:02.46ID:ozvJHtua
6速の14年だよ
0415774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 19:49:35.83ID:C349qb1r
>>414
スクーターでも乗ってれば
0416774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:52.11ID:JOUExFEZ
>>414
恥ずかしいからCB乗らないでくれるかな
0417774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 20:42:19.40ID:ozvJHtua
50時間も掛けて教習所卒業したんだから乗るの辞めない
0418774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 20:56:39.36ID:C349qb1r
>>417
あおって悪かったよ
大変だったね
でも向いてないんじゃない
NCとか乗ってみれば・・・
燃調とか、ネタだよねw
0419774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 21:02:01.82ID:ozvJHtua
キャブの頃はこんなアクセルのツキは燃調の薄さから来る症状。例えばノーマル状態でマフラー交換よりしただけだとこんな症状になった。そんな時はニードルを一段上げてエアースクリュー調整で改善出来たんだけどな
0420774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:57.27ID:ozvJHtua
fiはちんぷんかんぷんだな
0421774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 21:06:48.56ID:ozvJHtua
あっ因みに教習所卒とは嘘だから50時間とか、教習所通った無いので。
0422774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 21:13:18.47ID:ozvJHtua
>>412
そう言う意味じゃ無いんだよ。半クラとかそんな事では無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況