X



【純正厨】Vmax1200 part3【大歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/03/21(土) 18:26:29.15ID:oU2U+WVU
前スレ
【純正厨】Vmax1200 part3【お断り】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1552482758/
【純正厨】Vmax1200 part3【お断り】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1493005459/

残念ながら、Vmaxは07MYで販売を終了。
http://www.presto-corp.jp/news/n20070803a.php
輸入元プレストコーポレーション
http://www.presto-corp.jp/
プレストの07Vmax紹介ページ
http://www.presto-corp.jp/lineups/07_vmx1200/index.php
プレストの07Vmaxカタログ(pdf)
http://www.presto-corp.jp/lineups/07_vmx1200/07_vmx1200_catalog.pdf
パーツリスト(国内版)
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/
パーツリスト(USA版) [Parts&Service → PartsCatalog] [Catalogs → Motorcycle]
http://www.starmotorcycles.com/star/parts/home.aspx
携帯から見れる締め付けトルク一覧
http://ideapad.jp/256d6b92/show/
0461774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 21:48:50.77ID:XJo42f1C
いやよくわかるよ
0462774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 16:56:35.07ID:l0IIgMN3
リッター20以上走るブイマってあんの?
俺のやつはせいぜい10〜11ぐらいだが
まぁブースト3000からにしてるけど
0463774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 17:07:19.38ID:jCtMZLo0
ノーマルで17kmくらいかなうちのは
0464774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 19:28:36.39ID:DF2+KlLk
町乗り凡そ100マイルで燃料ランプ点灯がデフォかな。

アイドリングの排ガスが若干目に染みるからもう少しパイロット絞れそうだけど
殆ど3000rpm以下しか使わんからこの辺のトルクが細くなるのもイヤだしなぁ。
0465774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 19:50:02.63ID:QXVKrGvW
通勤10分とかだけだと10km/lで、ツーリングで17km/lかな
フルノーマル、2003南アのマイルド仕様だし
0466774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 22:04:09.59ID:/+T4d4vF
>>462
あるんじゃない?
10とかは壊れてるんじゃないかね
0467774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 22:17:38.93ID:fN0Le8Y7
459だけど普段は150〜160km走って8.チョイ入れるのを繰り返してるからリッター18超えくらいかな。
片道30km程度のチョイ乗りがメイン。
マフラーノーマルの2004カナダだよ。
0468774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 22:32:52.64ID:IzoQrOU4
燃費気にして長距離乗れば20km/L超えるけど
そんなことしないから16km/Lくらい
91年アメリカ
0469774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 23:31:46.20ID:fN0Le8Y7
実は今の2004カナダの前に96アメリカ乗ってたけど
それは吸排気弄って更に調子もイマイチだったから>>466の言う通りリッター10km前後だった。
吸排気ノーマルで壊れてなければリッター17〜8は普通だろうね。
0470774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 07:41:00.60ID:sFn48u+C
普通は15km/l、ノロノロ走っても18km/l
0471774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 08:44:15.76ID:pHvsoT7U
06カナダだけど100kmごとに9〜10L入れてる漏れのは壊れてますか
0472774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 09:11:59.50ID:esW4FVI9
>>471
穴あいてますね
0473774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 12:13:02.46ID:TpCZ/NLH
>>471
漏れて書いてるからそうなんだろ。
0474774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 13:56:07.31ID:X/TqRW1o
overの2本出しマフラーで街乗りや下道ツーで14km/lはちと少ないかな
吸気はなんとなく分かるけど排気でも燃費って変わるものなん?
0475774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 14:55:02.51ID:haN08zeA
気分が盛り上がってアクセルワークが大胆になるからだろ
0476774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 17:17:59.73ID:S9hnO4cw
口の大きさが変わらなくても大量にウンコ出る、しかも消化吸収
(効率の良い燃焼)し切らない内にドバドバ出るから、それを
追い掛けて食事回数(アクセル開度)を増やさなければいけないって感じ。
0477774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 08:55:15.84ID:bYctJ0i+
>>475
確かに規制前の98年式だからJMCA認証でも結構良い音するんだよね
気分盛り上がってついつい大胆になってるかも

>>476
なるほど
0478774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 15:30:29.78ID:iLrQuf4C
>>477
98式イイね
俺の前車と一緒だ。いまは06式だが、初めて乗ったときに「あれ?遅い?」って感じしたもんな〜
ただ、燃費は良いわリザーブランプ点かねーから、壊れてるかと思ったもん。
0479774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 13:00:18.22ID:bZAQXEzA
>>478
高年式は高年式で魅力的なんだよなぁ
さすがに20年超の車体だと各種部品の劣化が…
約120万円で現行車として乗れてた20年前の人達が羨ましい
0480774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 13:13:07.98ID:M88rDyFj
>>479
今持ってるVmaxに120万つぎ込めば現行車ばりにリフレッシュ出来るよ
0481774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 16:44:00.97ID:P+rtyaEP
それなら240万出してディアベル買…えないな、さすがに
Vmaxの乗り味は捨て難いけどいよいよダメになったら国内メーカーの900〜1000クラスのストファイかな
新車で100〜130万くらいだし
0482774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 09:05:37.86ID:lPi9gUT3
街乗りって言っても道路事情なんか住んでる地域でまるで違うから何とも言えんし

関東圏だと郊外出てすら信号だらけでストップアンドゴー強いられたりとかザラだし
0483774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 10:44:26.29
んなこた皆分かってるだろボケ
0484774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 11:08:17.50ID:NBoeOpmp
>>482
アホなの?
0485774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 11:29:07.02ID:ozVVTxgG
まあそこまで責めんでも
0486774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 16:46:14.01ID:fuuqAEfr
ワシの顔に免じて
0487774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 12:45:05.61ID:0dB7aIvu
>>481
まだ居たよディアベル

さっさとそっち行ってくれ
0488774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 15:18:33.00ID:ygrrX32A
ディアベルなんて3年もしたら価値が無くなる、賞味期限が短い上っ面だけのバイクだね。
10年もしたら電子制御壊れて部品出なくて捨てるんじゃないの?
0489774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 17:24:24.47ID:Aw+i5kv6
昨日、上里SAで「ディアベル同好会」みたいな集まりいたw
カラーリングは色々あって安そうなお揃いの色違いパーカー(背中にドゥカァティw)着てたよ
どうしても、ズゴッグかゲンゴロウに見える
0490774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 09:35:25.63ID:4wPOz0kn
ディアベルに親でも殺されたんかw
0491774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 10:40:11.11ID:DvHc5qjX
単純にスレチ
0492774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 12:24:50.78ID:SQKX7Uoo
vmax1200とディアベルを比べて買うか迷う人の気持ちが俺には分からない
0493774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 13:27:29.34ID:+tjoyL0H
どーでもいい
0494774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 15:48:00.42ID:SQKX7Uoo
>>493
ならば、その「どーでもいい」は
なぜ、我慢出来ないのかねw
0495774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 03:17:57.08ID:3X9/dw0V
>>492
俺もわからんけど
その人にはそうなんだろう

めんどくさいのが、そういう奴って他人もそうだと思ってるところ
0496774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 05:04:34.59ID:IXtyXTDp
デアベルてなんやねん?
0497774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 05:26:17.09ID:IrdNE1k2
Dear Bell
親愛なるベルさんだな
0498774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 07:06:55.33ID:ejt1mr2E
>>495
なんとなく心が広いように見せつつ全否定するお前がいちばんめんどくさい
0499774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 08:41:10.60ID:4Z2SNPkY
デアデベル
0500774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 10:13:14.74ID:3AY47soB
>>498
ここブイマのスレなんだけど
「選択肢」みたいな事言ってたら全否定当たり前だわ
そもそもよく知らんし興味もない

因みに俺は「サブ」でモタが欲しい
0501774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 11:20:33.77ID:TMp4FVeD
サブで250モタ乗ってるけどクラッチ軽くて車体ヒラヒラでええぞー
0502774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 11:38:57.52ID:IrdNE1k2
モタ楽でいいよな。WRでたまにあそんでる
0503774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 13:41:17.81ID:TMp4FVeD
WR羨ましいな
俺はCRFだわ
でも上まで回る水冷DOHC単気筒楽しい
DR-Z400SMも興味あるけど車検が面倒なんだよね

これだけじゃスレチなんでブイマネタ
もう20年選手ゆえダミータンクのパッキンがヘロヘロで雨の日乗れないw
0504774RR🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:37:05.17ID:+V3/eyRP
サブがvmaxな俺は街乗りにしか使ってない。
0506774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 19:59:25.04ID:hETJZRQ/
裏山
うちは嫁ちゃんが医療関係で厳しいから家族の行動も制限されててお泊まりツー行けない
毎年この時期ソロでお泊まりツーに行ってたのに
0507774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 20:15:57.35ID:cSQ42Unk
ファイナルいいね
綺麗に乗ってんなぁ〜
0508774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 22:58:25.57ID:uucPyuiR
>>501
そうなのよ、
車検の代車で借りたDトラが楽しすぎてモタに目覚めたのよ
0509774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 01:34:14.39ID:cB8nt0mp
ダミーインテークのサビどうやって防いでるの?
0510774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 07:09:19.27ID:0MeMdGl/
荷物積載時の写真が見たい。
みんなどのくらい荷物積んでるの?
0511774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 07:23:36.43ID:3uNDkUm0
>>510
シートバッグ+サイドに50センチくらいのバッグ
1泊2日程度かな
0512774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 08:03:51.92ID:9fiUGNjR
>>511
サイドバック探してるんですけど、良かったら見せてもらえませんか?
0513774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 10:56:45.34ID:3vb285ES
>>512
通常の防水バッグです。
上下にリングが付いているので
カラビナとベルトでシートバッグのリングに
括り付けている程度です。
マフラーよりチョイ上でウインカーの前
と言う配置です。
0514774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 11:05:44.01ID:mmaCmEZC
>>513便乗ですが、スミマセン
サイドバックってスリ抜けとか邪魔になりますか?
0515774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 11:33:24.53ID:3vb285ES
>>514
ハンドルから出なけれokかと思います。
0516774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 16:08:20.64ID:dFoKPdYZ
デイトナのマルチウイングキャリアつけてサブ車とGIVI箱使いまわしてるわ
ダサいとか言う人おるけど便利だし、乗り手がカッコいいから無問題
0517774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:51:00.34ID:TVfCZcfH
>>516
あんた
カッコいいな
0518774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 05:55:33.94ID:RVk7y9Rw
素敵!抱いて!
0519774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 06:02:20.82ID:RODFFFlQ
俺はvmax一台しかないがこれでキャンプも行く
月に何度もツーリング行けないから
複数あっても乗り切れないw
0520774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 06:04:35.09ID:RODFFFlQ
で、これからツーリング
TANAXの75リットルで満足
0521774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 06:28:15.74ID:2xp7fHVv
>>520
シートバッグ?
0522774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 16:58:12.89ID:ijFv4CY0
最終型ってノーマルマフラー以外は車検実質無理なの?
94dbてそんな厳しいのか
0523774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 17:35:41.30ID:DvJON3E8
心配なら民間行けよ
どうとでもなるわい
0524774RR
垢版 |
2020/10/06(火) 00:33:55.82ID:Exo5xzMs
先輩
ヘッドライトの球だけLEDに替えたら
LOで前の車のルームミラーに直撃してるんだけど
どうやったらもうちょっと下げれますかね?
0525774RR
垢版 |
2020/10/06(火) 08:30:52.97ID:4IV1H2C9
>>522
なんか詰めてけ
あとプラグ1本ぐらい外してても動くからそれで持ってけ
0526774RR
垢版 |
2020/10/06(火) 08:52:02.71ID:gs7ib/4w
>>525
プラグ抜くとかなり下がりそうだねw
0527774RR
垢版 |
2020/10/06(火) 09:20:19.58ID:s1IrRBa1
ヘッドライトカバー固定の上のボルトにワッシャー入れて角度変えたら
0528774RR
垢版 |
2020/10/06(火) 10:19:32.54ID:Exo5xzMs
>>526
ゴムの2枚で変わらんかったっス
もうちょっと増やしてみます
0529774RR
垢版 |
2020/10/07(水) 06:54:20.05ID:ZBHRoDgv
>>524
そもそも光軸調整はした?
あと今時そんなに光軸ズレる球あんまりないから
誤組付の可能性も少しある
0530774RR
垢版 |
2020/10/07(水) 10:19:58.11ID:fZYfgZg2
車検の時にテスター屋さんが合わせてくれたけど
夜乗ってなかったから気付かなかったっス
なので組み付けは問題ないんだろうけど
今開けてみたら球がグニグニ動きます
0531774RR
垢版 |
2020/10/09(金) 07:17:50.25ID:xUE0wjFd
>>530
テスター屋で合わせてもLEDに替えたらズレるから
再度光軸調整が必要だよ
あと球がグニグニ、動きすぎなら誤組と思われる
0532774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 11:44:05.16ID:mQqFVofM
このバイクの逆車で車検の時に注意するところって何かあります?
例えばライトのスイッチがOFFに出来ないようにしないといけないとか
あとよく壊れる部品とかって何かあります?
0533774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 13:06:06.11ID:nHrC/6L7
>>532
フルノーマル前提なら光量が出ないぐらい。

壊れるトコっつったら枚挙に暇が無いが、99年式中古入手2年での実体験では
・イグニッションコイルが割れる
・クーラントエア抜きバルブから水が漏れる
・キルスイッチの接触不良でセルが回らず焦る
・キャブのスライドピストンが回ってて同調が出ない
・外部からの定期的な補充電が望ましい

他、スロットルケーブル切れただのインシュレーター割れて二次エア
吸ってただのは他の車両でも有り得る話だから割愛。
0534774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 16:27:49.16ID:mQqFVofM
>>533
車検だと旧車の光量不足は付き物だけどこれはリレーかまして回避できますね

壊れる部品で一つ気になるのがキャブのスライドピストンが回ってて同調が出ないですかね
これは部品交換で対応できるのかな...?

情報ありがとうございます
助かります
0535774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 16:38:04.78ID:nHrC/6L7
>>534
それがな、ウチのはリレーバッ直処理しても弾かれた。
初回は通ったから2年で配線かリフレクター、バッテリーのいずれかor全てが
劣化したんだろうが、ハウジングの口径が小さいのも有ってバイク屋には
車検の時だけ他社種のヘッドライト入れ替えを勧められた程。

スライドピストンは正しい位置に戻して瞬間接着剤で固定して
お茶を濁してるが、ヤマハから供給されてるのは国内仕様向けの
ゲタ付きだけみたいだし、社外は品質が信用ならん。
0536774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 16:57:06.17ID:mQqFVofM
>>535
リレーでバッ直でダメですか..手強いですね
ライトごと交換となるなら今後のカスタムも考慮して
ちょっと大きめの車検対応の物に交換したほうがよさそうですね

スライドピンは部品供給に関してはそんな感じなんですね
そこの部分は現物を見て対策を考えることにしますかね...

ライトの事に関しては二度手間になったりするとこだったので
アドバイス非常にありがたいです
0537774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 17:22:36.65ID:nHrC/6L7
ノーマルの見た目が好きだから次回車検は配線太くしてバッテリー
新品、リフレクターも新品が出るみたいだから全てリフレッシュして
臨もうと考えとるが、バイク屋の代案としちゃLEDバルブもモノに寄って
有効だとか。ただコレもハウジングが小さいせいで選択肢が限られる。

あと他車種でパッシングスイッチが有るならば(Vmaxには無い)
High/Lowの両フィラメントを発光させて光量稼ぐ方法も有る。
0538774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 19:36:46.10ID:oj21PF5S
ライトはレイブリックの2輪様レーシングクリアで解決したよ
0539774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 21:17:20.97ID:eCrXA644
H2年式を新車から乗り続けているけど、車検の光量対策は
H25年からヤフオクで安価で入手した、今はなきホンダX4の
デッカイ透明レンズのマルチリフレクターを汎用ステーで取り付けて
合格している。激しくルックスが悪くなるので車検終わるとすぐ元に戻す。
ここ2回はバッ直も併用しているけど、来年これでダメなら店にお願いするか、
動態保存でガレージの肥やしにする。
0540774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 00:18:24.57ID:dGYTwP9+
ネイキッド系の汎用丸目に変えればビキニカウルの選択肢も増えるし
悪くは無いかも。
0541774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 16:51:32.60ID:t3pEAczZ
>>532
ポジションがどうたらって無かったっけ?
0542774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 18:57:28.28ID:dGYTwP9+
>>541
前ウインカーの常時点灯の事かな?大概の車両は初回登録時点で
殺してるだろうから、Z系みたくプレミア目当てに向こうの車両を
買い付けて来た、とかで無ければ先ず無いだろうかと。
0543774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 00:44:47.87ID:9TU/3Pgt
ダストシールヒビ入ってないのにいきなりフォークダダ漏れになったんですが対処法知りませんか
0544774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 05:22:45.70ID:RPIXbIQ7
中のハリガネみたいの外れてない?
0545774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 06:55:03.29ID:uSN9+9qm
>>543
ダストシールはオイルを封じ込めていないので、
中のオイルシールが不良だと思う
オイルシールは>>544の言う通りハリガネみたいので固定してある。
けど、そもそもそこから漏れているのかも分からんな、トップキャップ、ドレンボルトとか緩んでるってことないよね?
0546774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 08:32:20.04ID:cfl+Y1Hq
A:バイク屋に行きます
0547774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 12:07:03.60ID:NxIFCToF
>>543
バイク屋に持って行き3万円くらい払えばいい。
0548774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 14:21:58.43ID:9TU/3Pgt
みなさんありがとうございます!とりあえずバイク屋持ってったらオーバーホール勧められたので素直に従います
思えば10年は何もしてなかったのでオイルシールの経年劣化ですかね
0549774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:06.79ID:uSN9+9qm
>>548
まぁ10年経ったら漏れてもおかしくないね
フォークオイルは車検毎に替えておいた方が良いよ
0550774RR
垢版 |
2020/10/24(土) 05:51:38.25ID:1b2j060N
>>549
その対応
賛成です
そうしてます
クーラントも
0551774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 22:41:34.66ID:TY0Uwk4u
俺も車検だがヘッドライトは通るだろうか。
最初からブースター組んだ方が無難かな?
0552774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 07:51:34.35ID:XtoRT8bA
>>551
車検対策に特化して一番無難なのはヘッドライトの交換
純正レンズが暗すぎる
0553774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 16:47:58.25ID:iusPyTHk
vmx1200納車されたのですが、車載工具がありませんでした。
デイトナとかから車載工具セット売ってたりするのですが、それ以外でおすすめとか皆さんが使ってる工具のおすすめあったら教えてください。
0554774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 17:20:29.37ID:ykk4AXJ6
>>553
セットでは無く
使う物を最低限チョイスしたらいいよ
0555774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 18:37:07.48ID:RwcOQ/xl
出先でスロットルワイヤーが切れた時、持ってて助かった工具
・プラスドライバー(スロットルホルダー、ワイヤージョイント部分)
・5種類セットの折り畳みミニ六角レンチ(ダミーインテーク着脱)

10/12mmのメガネも積んでるけど幸いにして出番なし。
プラグレンチが有れば出先で焼けチェックできるかもしれんが、
そもそも調子悪いな、と思ったら即引き返す。
0556774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 07:30:42.94ID:zGXpqItq
返信ありがとうございます。
そうなんですよね、セットだと嵩張るので使った工具/使用頻度の多い工具の話聞ければなと思ってました。
両サイドインテーク外すのは六角でしたか…盲点でした。
とりあえずドライバー、六角、着脱式ラチェット8〜17くらい?あとは同じサイズでスパナでも用意しようかな。
プラグレンチは汎用品の8で平気ですかね?
0557774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 07:57:54.60ID:ZoTGeaE/
転んで何かがどうにかなった場合にはそれをどうにかできるかもしれないプライヤーがあると良い
車載用の小さいやつ意外に売ってない気がする、ちゃんと探してないけど
中古の車載工具セットを買うのもアリかもしれない

あとオマケとしてビニールテープとタイラップまであると更に良い、100均のでじゅうぶん
0558774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 09:23:40.33ID:ElUkcglZ
漢は黙ってバイスプライヤー一本よ
0559774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 12:22:35.76ID:NAL6P4I+
基本的にシートバッグ乗せて走ってるから
ボルトナットもジャンク品オカズ箱に入れて積んでる
ウォータープライヤーは結構出番あった(他人のバイク修理に)
0560774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 12:24:16.46ID:rIRjuxoJ
峠走ってた頃はバックミラーにガムテ装備してたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況