X



【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA  ツッコミ多めスレその2【落とし前はどうつける?】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 4f6b-5QI3)
垢版 |
2020/04/07(火) 17:59:10.95ID:Q9Np3tV20

ワッチョイ導入できたかな?
このスレは新型カタナの行く末を案じ、突っ込みながらも見守るスレです
憎んでも呪っても現実は変えられない、でもオチだけは見届けたいよねというユルいスタンスでよろしこ

一応前スレ
【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA  アンチ、ユーザースレ【錆びた 刀/折れたカタナ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1581145273/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0287774RR (ワッチョイ 57b9-csEB)
垢版 |
2020/04/16(木) 00:51:32.17ID:KGBHUj8y0
>>280
>旧カタナ乗ってた&乗ってる人の新型への評判は決して悪くないよ
>文句言ってるのは旧カタナに乗ってない&乗れなかった(お金や免許で)人がほとんど

スレでも散々見た言い回しだよな
この通りならもっと売れてるって

擁護したい層はいつも数字には触れない
0289774RR (ワッチョイ 17aa-ycCE)
垢版 |
2020/04/16(木) 01:15:51.68ID:q+AR48oI0
>評判は決して悪くない
どうせ提灯記事に書かれてた事鵜呑みにしてるだけだろうなぁ
リアルであのKATANAに好意的なライダーを見た事がない
0290774RR (ワッチョイ 778a-4h9J)
垢版 |
2020/04/16(木) 03:29:10.02ID:2XwN3hgY0
>>284
実際に乗ってる人がそう言ってたから……
仮に3Lだとしても、航続距離はemptyついた状態でも頑張って240kmしか走れないのってちょっと辛くない?
0291774RR (アウアウウー Sa1b-5NIT)
垢版 |
2020/04/16(木) 05:23:15.97ID:9ZuW2pSSa
残り3Lですよ、だから売れない バイク初心者だと多いのか少ないのかが分からないんだろうけど
それなりにバイク歴がある人は不便さが分かるので手を出さない
新型カタナ買う人はバイク初心者か30年前くらいに少しバイク乗ってた その感覚を忘れてるリターンライダーでしょう。
0292774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/16(木) 05:29:00.22ID:nFvmtQIa0
カッコ悪いから要らないだけで使い勝手がどうのって所まで辿りつかないけどね
0294774RR (ワッチョイ 77ce-X0Dk)
垢版 |
2020/04/16(木) 07:39:50.43ID:+0hOYFVV0
昔の1100Sが欲しかった人なんかが買うんだから、そんなに新しさを求めてない

リトラですらギリw
0295774RR (スププ Sdbf-O3oF)
垢版 |
2020/04/16(木) 09:21:18.98ID:KkaJ1RE4d
>>289
おそらく業者の残りカスじゃないかな
他の掲示板も巡回監視してたようで、販売台数やネット対策のこと書き込まれたらキレ散らかしてたのがいたよ
ほんとに売れまくってりゃ笑って流せばいいものを
0296774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/16(木) 10:00:27.84ID:nFvmtQIa0
パックンライトの750の3型4型も不人気ってことになってるが、デカい免許が金で買えない時代なのに
そこそこ走ってるのを見かけたから売れた方だと思うけどね
0297774RR (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/16(木) 10:00:50.26ID:OFgew4s/a
ヨーロッパで全く売れなかったのは誤算やろうなあ
それを誤算と思ってる時点であかんけど
0299774RR (ワッチョイ 57b9-ycCE)
垢版 |
2020/04/16(木) 10:42:46.01ID:a8oi05BQ0
ファースト乗りだが「あぁ、いいバイクだよねぇ」みたいな
上から目線で格下を見るような感覚でいるわ。
0300774RR (ワッチョイ 57b9-csEB)
垢版 |
2020/04/16(木) 11:11:57.29ID:KGBHUj8y0
日本で売れてなくても、市場が大きい欧州で売れていれば確かにまだよかった
擁護工作員も実際にそれを持ち出してきたが、欧州では日本以上に売れてないのがわかってくると
「バカ」「アホ」「粘着」「高齢者」とかしか書かなくなってきたな
それが全部本人のブーメランになってて草だったが
0301774RR (アウアウウー Sa1b-5NIT)
垢版 |
2020/04/16(木) 11:13:59.36ID:9ZuW2pSSa
リアルではそうでしょうね 皆さん大人だから社交辞令でオーナーさんの前じゃ「新型カタナも実物は悪くないですね」 とか
心の中じゃ「こんなのカタナじゃないから」 でしょうけど
0302774RR (スププ Sdbf-O3oF)
垢版 |
2020/04/16(木) 12:54:53.53ID:KkaJ1RE4d
新型を好きで買った人を否定はしない、見下しもしない
それは個人の嗜好、選択なので
ただパブリックイメージが強く固定されていて、うるさ方も多い車種で今回のような企画を通す事のまずさは心あるスズキマンなら判ってたはずだ
それだけ追い込まれていたんだろうが、ネオクラシックや銘入りのバイクなんて、困窮したメーカーが一発逆転をかけて出すものじゃない
名前に対する甘えが生じるからだ
甘えは手抜きを生む、これはカタナだから許してくれるよね?って
この甘えを裏側から見れば、スズキがカタナって言ってんだから文句を言うな!になる
「評価は他人がする」という一番肝心な視点が抜け落ちてる
収益を立ち直らせて充分な余裕ができてからやるべきだった
0303774RR (オイコラミネオ MM6b-wxw7)
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:07.89ID:ihJBLQQOM
としひろが乗れるように忖度して造ったから
KATANAはアップハンやイージースタート装備なんです
ようは初心者向けのバイクなんです
148PSなんて使い切れないんです
0304774RR (オイコラミネオ MM6b-wxw7)
垢版 |
2020/04/16(木) 13:16:47.06ID:ihJBLQQOM
イージースタートじゃなくて
ローRPMアシストの間違いでした
0307774RR (アウアウウー Sa1b-3+ap)
垢版 |
2020/04/16(木) 16:32:08.30ID:jUDf5yDia
>>270
亀ですまんが、モデル的チェンジした150が同じガワ使ってるから先に売れるだけ売っておきたかったんじゃないの?
0308774RR (JP 0H4f-Y91x)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:09:24.51ID:PJHQzzyeH
神戸中ユニコーン儲けさせてるのはお前らかw
0309774RR (ワッチョイ 17aa-ycCE)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:37:06.96ID:q+AR48oI0
新型Vストローム1050が発表されたね
令和2年の新排ガス規制に適合してるとの事だからEURO5も当然クリアしてるし
元々ついてたIMUは5軸から6軸センサーに変更されそれに伴う各種姿勢制御機能もアップデート、
更にXTはセンタースタンドやDCソケット、エンジンガード兼アクセサリーバーなども標準装備になったのに
値上がり幅は+4万円に抑えて151万円
なぜVストロームではそれが出来てKATANAはこうなるのか…
0311774RR (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/16(木) 21:57:50.85ID:yGozhFesa
>>309
カタナって名前ならどんなゴミでもバカ売れするって思ったんだろう定期
本当にそうとしか思えないよな、あの内容で151万円(現在154万円)
0314774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/17(金) 00:20:36.00ID:131y02QdM
提灯記事、つい最近まで信じてました。コンセプトモデルがスゲー注目浴びて、
従来のカタナファン熱望のモデルみたいな。
だからセールス的にも順調で高値が付いてるんだとばかり…。
まさか、こんな「貧すれば鈍する」を地で行くような事態になっていようとは(*_*;
0315774RR (ワッチョイ bf25-dJIF)
垢版 |
2020/04/17(金) 05:12:22.31ID:xMLjJBxA0
カタナファン待望のモデルだし注目も集めたよ。
でも蓋空けたらみんな気絶レベルだった
0316774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/17(金) 05:15:50.31ID:CNpjJLTX0
待望のモデルだったかなぁ?
ショーモデルの3,0を見た時から嫌な予感しかしてなかったからなー
0317774RR (アウアウウー Sa1b-7ohB)
垢版 |
2020/04/17(金) 06:02:49.93ID:8VQsdpFAa
誤解があるようだけどカタナでもこのカタナのリメイクなんでしょ
https://i.imgur.com/jjfAxKh.jpg
0318774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/17(金) 07:47:41.09ID:+eHhkisjM
ショーモデルを見た時、正直微妙だなーと思ったんですけど(跳ね上げショートテールとか)、
多くの旧カタナファンが絶賛しているんだから(と新聞記事にはあった)、有りなのかと…。
最初から微妙だと思っていたファンもいたんスね。
0319774RR (ワッチョイ 17aa-ycCE)
垢版 |
2020/04/17(金) 08:03:15.38ID:zhPwc2Y/0
新しいKATANAを出そうとする動き自体はみんな歓迎してた
でもKATANA3.0を歓迎してる訳ではなかった…
0320774RR (スププ Sdbf-6u8r)
垢版 |
2020/04/17(金) 08:47:55.90ID:jD2J0t2vd
3.0って雑誌の勝手な企画っていう触れ込みだったからまさかあれがまんま出るとは思わんよね普通
しかし事実は最初からスズキの筋書きだったという
0321774RR (エアペラ SD4b-xa8R)
垢版 |
2020/04/17(金) 09:00:23.71ID:fYyrux7TD
こんな感じ?

>2019年08月23日 22:33

>KATANA3.0
  なんだこの変なの?ああイタリアのバイク雑誌のお遊びね どうでもいいわ
  (細部の仕上がりの良さに一抹の不安はあった)

>出し惜しみティザー動画
  なんだこれ? 3.0じゃないか? 誰も買わんぞこんな物
  (この段階で購入予定者や待ち焦がれた人の8割が逃げた)

>ケルンショー
  フューエルタンク 12L 
  (この段階でもう1割5分が逃げた)

>国内販売
  価格151万2千円
  (とうとう残りが逃げた)

>購入してくれたのは 誤差 の範囲の方々です
0322774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/17(金) 09:03:55.66ID:CNpjJLTX0
スタート時点から捏造に次ぐ捏造だったんだよな
販売直前のユーザーの冷ややかな反応をよそに「既に年間販売量を上回る受注を受付ました!
納車がいつになるか分りませんので予約は早めに!」は失笑するしかなかったっけ
0323774RR (アウアウカー Saeb-dJLg)
垢版 |
2020/04/17(金) 10:44:35.06ID:maIbBxita
大本命新型Vストの詳細が出たんだしもうこれは忘れよう
山形県酒田市のバイク屋もこれに力入れるだろうし
カタナの失態がVストの売上に影響及ぼさなければいいけど...あるだろうなぁ
0324774RR (ブーイモ MMbb-bDt1)
垢版 |
2020/04/17(金) 10:54:06.24ID:YT5M1qIKM
Vストでもいいけど新型カタナの見た目が許容出来るならNC750Xでよくないか?50mも離れたら見分けつかないし
安いし数倍実用的だしね
0327774RR (ワッチョイ 17aa-ycCE)
垢版 |
2020/04/17(金) 12:11:37.48ID:zhPwc2Y/0
あれはツーリングするならフルパニアで行けという設計だからな
せめてアクロスみたいにテール側から給油出来るようにすればよかったのに
0329774RR (エアペラ SD4b-xa8R)
垢版 |
2020/04/17(金) 12:15:14.74ID:fYyrux7TD
論外なデザインに?論外なタンク容量で?論外な価格設定をし?
論外な広報戦略を行い?論外な程の既存スズキユーザーを失う?
創業99周年 社内二輪カンパニー立ち上げ一発目 
記憶に残り過ぎて困るレベルの新型カタナ
0330774RR (ワッチョイ 57b9-csEB)
垢版 |
2020/04/17(金) 12:16:09.25ID:nK9eSaoL0
SNSとかの「予約しました!」とかいう書き込みもすごかったよな
予約したけど買わなかったのか、そもそもエア予約だったのか
0331774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/17(金) 12:52:06.54ID:+eHhkisjM
>>321
笑いごっちゃないかも知れませんが、オモろいですww
ざっくりし過ぎのバイクを、これまたざっくりし過ぎの計画で世に出したけど・・・。
みたいな話だったんですね(;^_^A
0332774RR (ワッチョイ 37f3-3F0R)
垢版 |
2020/04/17(金) 14:10:53.10ID:S5kHKkgs0
ポテンシャルとしてはZ900RSくらい売れただろうにな
カタナが復活って
手を抜かなけりゃ良かったのに
0333774RR (スププ Sdbf-6u8r)
垢版 |
2020/04/17(金) 14:13:12.23ID:jD2J0t2vd
いやスズキにしたらざっくりした計画じゃなくて練りに練った企画のつもりだったんじゃない?
ただあまりに詰めが甘過ぎっていうか実際の商品の出来が悪すぎたっていうか
0335774RR (ワッチョイ 97f3-BqNS)
垢版 |
2020/04/17(金) 15:23:39.19ID:I8M+fhAs0
これが売れたら真・カタナが出る!だから買え!とかも言われてたからな
間に合せで造りました、でもお願いします。
そんなもん通ると思ってんのかよ
0336774RR (ブーイモ MMcf-i+pl)
垢版 |
2020/04/17(金) 15:51:39.59ID:oxvvPeBDM
>>332
ユーザーが求める内容で手抜きせず作ればZ900RSより売れたぞ
数年前までのリバイバル要望調査で、カタナは毎回1位だったからな
0337774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/17(金) 16:10:48.62ID:+eHhkisjM
>>333
それはそうですね。雑誌の記事の仕込みから始めてるあたり一応本気度が感じられるし。
でも肝心の商品がイマイチだったので、計画どおりには行かなかったと…。
0338774RR (ワッチョイ bf28-QI7b)
垢版 |
2020/04/17(金) 16:29:21.81ID:hBMfn5Y/0
ラッピング列車あたりもそうだな
カタナってだけで相当夢見てたと思われる
0339774RR (アウアウカー Saeb-cfJU)
垢版 |
2020/04/17(金) 16:44:27.26ID:4ZAzlYjia
何度も語られているけど、やっぱり12gタンクはダメだわ。
あと荷物も載せられにくそうな短いタンデムシートもダメ。
さらにGSX-R並みのパワーも欲しかったしアップハンドルもダメ。

それでもボディデザインは結構好きだよ。
でもダメな部分が本当にダメ過ぎて購買意欲が全然湧かないわ (´・ω・`)
0340774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/17(金) 16:53:07.28ID:CNpjJLTX0
大アップハンドルが付いてりゃボディデザインもへったくれもなかろう
今回の新カタナで思い知ったがハンドルって結構バイクの顔にあたる部分だな
0342774RR (ワッチョイ 7f6b-IHcq)
垢版 |
2020/04/17(金) 16:55:20.47ID:Yg/Ega9F0
察してやれよ
上手くいくと思い込まなければ前に進めなかった連中の気持ちもさ…
てっぺんはともかくとして、使われてた下っ端が胸を張れる仕事だったかどうかは自己採点で十分だ
自分の担当を全力でこなしたんなら世間の評価なんて関係ないし
本当に力があればHでもYでも雇ってくれるさ
0343774RR (エアペラ SDbf-xa8R)
垢版 |
2020/04/17(金) 17:38:23.83ID:JVqnxzQgD
【パソコンで短文を書く簡単なお仕事です】

内容 洗いざらい知っている事を書く
資格 スズキ社内二輪カンパニーKATANAプロジェクト班経験者

※絶賛募集中※
0347774RR (ワッチョイ 57b9-csEB)
垢版 |
2020/04/17(金) 18:10:21.44ID:nK9eSaoL0
絶対にカタナの名前だけで売れると思っていたよな
さらに、かたくなに失敗を認めない
0351774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/17(金) 18:27:49.39ID:CNpjJLTX0
冗談抜きで危険だろう
「安全運転義務違反」で切符切られるんじゃないのか?
0352774RR (ワイーワ2 FFdf-i+pl)
垢版 |
2020/04/17(金) 18:37:07.26ID:eSJujcE9F
リヤシートが小さすぎてバックが大きく見えるけど
ヘルメットと比べたらコレ小さめのディパックだよね
カッパ上下入れたらパツパツだろ

このサイズのバッグですら前席にはみ出すって…
0353774RR (ワッチョイ 7f6b-IHcq)
垢版 |
2020/04/17(金) 18:39:38.70ID:Yg/Ega9F0
ケツ痛防止でポジションを変える事すら許されない苦行か…
何とかメーターは見えるだろうが、給油の度にタンクバッグは外さなきゃならん
とことん信仰心を試されるバイクだな
0356774RR (ワッチョイ 57b9-csEB)
垢版 |
2020/04/17(金) 21:53:49.34ID:nK9eSaoL0
月刊O誌のバイクオブザイヤーのWEB記事

>総合クラスに続いて、このBIGクラスでもトップに輝いたのはスズキのKATANA!
>2クラスを制したのは独特のスタイリングが醸し出す強烈なオーラだけでなく、
>最新のスポーツバイクとしての魅力にあふれる「令和最強バイク」だから。

令和最強バイクらしい
確かに別の意味で最強だが
0357774RR (アウアウエー Sadf-zuFh)
垢版 |
2020/04/17(金) 22:55:12.46ID:fGwHkLZ/a
>>336
大前提として「カウル・タンク・リアカウルは極力そのまま」での復活希望だからねえ。
まさかの「全部違う」は望んで居なかった。
0358774RR (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 00:45:17.91ID:r63fUAEza
デザインのために重さもタンクもハンドルも、メーターの視認性やチェーン引きしろなど細かいことも全て犠牲にしたのに、肝心のデザインが別にカッコよくはないという…

装備も最先端トラクションコントロールだけではなぁ
0359774RR (アウアウウー Sa1b-5NIT)
垢版 |
2020/04/18(土) 05:49:22.57ID:/kxBdIdGa
安い汎用トラコンでしょ
カタナより安いニンジャ1000でも6軸IMUトラコン積んでるのに
0362774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/18(土) 07:44:37.03ID:PaCILCNhM
現行のカタナを見た時に感じたのは「顔だけカタナ」という印象でしたが、そう思うのは自分だけでしょうか?
0366774RR (アウアウエー Sadf-zuFh)
垢版 |
2020/04/18(土) 09:08:28.89ID:T+cmGYMwa
新KATANAの画像を最初に見た時、連想したのはGSX400XSだった。
ttps://bike-lineage.org/suzuki/gsr400/img/gsx400xs.jpg
ttps://bike-lineage.org/suzuki/gsr400/img/gsx400xs2.jpg
0367774RR (ワッチョイ 17aa-ycCE)
垢版 |
2020/04/18(土) 09:15:36.21ID:Od2l0jkn0
顔はともかくタンクから後ろはGSX400XSの方が圧倒的に綺麗なシルエットしてるな
0368774RR (ワッチョイ b76b-QI7b)
垢版 |
2020/04/18(土) 09:20:03.37ID:CnnacPe30
メディアが騒いでるの見て「あのKATANAのね、へー」って感じだった
goobikeに素人写真載り出してハンドルとミラーに違和感MAXになって
現物見てチープさに「は?」となった
0369774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/18(土) 10:00:07.24ID:acTGqhAU0
最初にVmaxを見たときは実物のカッコ良さが写真じゃうまく伝わらないなー と思ったが
新カタナを見たときは実物のカッコ悪さが写真じゃうまく伝わらないなー と思ったぞ
0371774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:08:41.38ID:QHgXuxPJM
>>363
>>364
皆さんのレスの面白さが「ププッ」でしたww
0372774RR (ワッチョイ 9f58-i+pl)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:26:46.88ID:YanAddNm0
新型カタナ買うつもりだった資金で何を買うか迷ってる
もっとまともな新しい750カタナが出るなら待ちたいけど出そうにないし
SV650買って短刀にしようかなぁ
0373774RR (アウアウエー Sadf-1fuy)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:37:18.58ID:r63fUAEza
短刀も実物は表面凸凹だったりライトが傾いてたりで結構厳しそうだから、カタナ系に拘るのはもうやめといたら?
150万なら忍1000SXあたりいいんじゃね、あれだけ乗せてなおカタナよりお買い得だし
0375774RR (ワッチョイ 97f3-BqNS)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:56:49.74ID:LeF4431V0
>>372
カタナ・ルックが希望ならドレミのインナータンクを使用した
なんちゃってカタナ、が出るのを待てば?
新型がこれだけ爆死したんだから、多分どこかのカスタム屋が造ると思うよ
「スズキ」にこだわるんなら初代買ってエンジンをリビルドだろうね
エンジンに不安が無くなれば他の構成部品はなんとかなるもんよ
0376774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/18(土) 18:01:21.44ID:QHgXuxPJM
>>374
いる出るか分からんし、多少前途が危ぶまれてるけど。
0377774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/18(土) 18:02:54.96ID:QHgXuxPJM
>>374
☝の訂正。いつ出るか分からんし、多少前途が危ぶまれてるけど
0378774RR (ワッチョイ 772c-p9We)
垢版 |
2020/04/18(土) 18:07:30.22ID:acTGqhAU0
見た目がクラッシュしてる新型カタナ、経年劣化が過ぎて維持が困難な旧カタナ
SV650Xカタナが一番現実的かも知れんなぁ
0379774RR (エアペラ SDbf-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 18:33:05.62ID:y1ztbf9ZD
新型カタナの最大の魅力 『新車で買える』
このユーザー側にとって最大の魅力を
当のメーカーが粉々に打ち砕いてしまいました
0380774RR (ワッチョイ bfd3-Wh6W)
垢版 |
2020/04/18(土) 20:46:53.18ID:lTOGiKoa0
企画は何度も出てたけどデザイン代やらなんやらで難航してて、海外のガレージメーカーの発表見て「これならいけるかも」とデザイン買い取りして安くあげたんじゃん?
前半分がマッチョな分後ろが貧相過ぎたのが一番問題
3.0の発表で受けたのがガレージメーカー発だからであって、スズキが出すときはもっと期待度上がるってのが分からんかったのが敗因だろう……
0381774RR (ワッチョイ 57b9-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:11:45.68ID:qmaYDewT0
カタナは諦めてカワサキがワンチャンZ900RSベースのGPZ900R出すか、ドレミの外装キットが出るのを待つ
0382774RR (ラクッペペ MM8f-8Jcx)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:30:26.50ID:QHgXuxPJM
スズキは早々に大掛かりなマイナーチェンジを行って、なんとかテコ入れしたほうがいいよ。
このままでは空前の大失敗として記憶されてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況