X



【BMW】Rシリーズ総合 Part56【4バルブ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/04/22(水) 02:49:07.30ID:V95dgChH
4バルブのRシリーズ総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りはスルーでお願いします。

BMW Motrrad Japan
http://www.bmw-motorrad.jp/

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part55【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1579506571/

>>970ゲットした方が、次スレを立てて下さい。
0063774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 18:04:52.21ID:qTDVNdaR
>>62 マルチバカはいらない
ナンバーデータ復活しないかな、おもしろかったのに
0064774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 18:23:58.82ID:MJ95eKMz
イエローコーンのジャケット着ている奴のマナーの悪さと貧乏くささは全国共通だな
0065774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 18:33:46.64ID:D1yeCBu9
やっぱりバイク乗りはなんかおかしいよ。
0066774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 21:40:17.08ID:2nvjdrAG
アメリカのサイトでr18カスタムできるようになってるね カスタムしたらロードキングみたいになったわ
0067774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:42.80ID:FtepVGLT
エレクトラグライドかロードグライドになってほしいんじゃが
0068774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 08:05:00.72ID:pNGyHV4G
乗るときマスクしてる?
暴走族みたいでイヤなんでポケットに入れて下りたら付けてる
0069774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 11:26:12.86ID:o8CM0/PL
乗るときにつける意味ないだろ、ばたつくし
0070774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 12:31:26.68ID:pNGyHV4G
結構付けてる奴多いからさ
0071774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 13:26:25.49ID:GnXr7m0m
飛沫させないためには装着したほうがいいと思うけれど
マスクしたまま被れるようなヘルメット(のサイズ/形状)ってだいじょうぶなの?
花粉よけには欲しいかも
0072774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 16:22:20.79ID:9GmErzkI
◆◆◆【違法】2020年4月号【悪質】◆◆◆かなや
★群馬県・危険車両情報★(ナンバーは便宜上0を使用)
■ヴォクシー 濃紺 18-13 太田市 煽り、速度超過、違法追越
■プリウス 白 20-00 下を向いて運転。車線はみだし。おそらくスマホ。
■クラウンロイヤル白 78-68 太田警察付近を暴走
■ゼロクラウン白 10-00 みどり市東町、煽り・暴走
■ハリアー黒 00-78 太田市内、煽り グラサン50代位の男
■アルファード白 01-25 太田イオンR122、右折車線から赤信号で左折。
■SAI銀 群馬23-23 R353で煽り・暴走
■プレミオ銀 1-22 太田市城西町 対向車線にはみ出し進行妨害
□シーマ白 1-17 高崎環状線を暴走
□セレナ白 00-33 埼玉県秩父市、煽り。チャラい一家。
■ステップワゴン白 大宮27-23 国道353で煽り
■フィット白(カスタム多数) 85-88 県道78号 煽り
□ジムニー紺 78-78 太田市にて違法追越。
■フォレスター 白 65-38 速度大幅超過、車間詰め、違法追越。ご注意を。
■XV黒 00-01 太田市にて、緊急車両通行妨害
□MPV赤 02-25 R122大間々を煽り
■タント オレンジ とちぎ 23-24 身障者マーク 違法追越
■ミニ 水色 77-48 太田市 違法追越
■ベンツSクラス紺色 品川00-39 太田市西本町 緊急車両停車中の車にクラクション、その後煽り 60代位男。
■BMWワゴン黒または紺 37-15 R50桐生BPを暴走。
■BMW7シリーズ白 00-11 太田警察付近を暴走。
■VOLVO 紺のセダン 13-**(下二桁不明) 国道353で煽り
■VOLVO 紺のV70 T4 群馬 16-23 国道353で煽り
□軽トラ〔白〕、熊谷480 53-24 煽り
□トラック 品川93-04 速度超過・煽り。悪質ドライバー。
■車種不明(コンパクト系・bBとかキューブ系)濃紫 高崎98-83 典型的DQN。
0073774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 16:28:45.19ID:0GX8vf9j
ピラピラしたマスクじゃなくて、レスプロ(RESPRO)見たいにホールド感が高いやつなら
ヘルメットかぶってもズレが少ないよ。ただ、シールドの曇りの方が気になるかも。
0074774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 16:36:22.07ID:U5889wPr
そこでSHOEIのエアマスクですよ!
0075774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 20:35:52.13ID:0GX8vf9j
エマージェンシーキーって、電池もないし、接点もない。
なのにどうして機能するんだろうね?
0076774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 20:45:48.08ID:VmU/dtkF
>>75
FeliCaみたいな感じなんじゃないの?
0077774RR
垢版 |
2020/04/28(火) 00:24:05.22ID:R4Kvs5pQ
R18とファットボーイとで悩むわ。
R18実物見れば、いずれかに決断できるかな。
0078774RR
垢版 |
2020/04/28(火) 03:00:25.85ID:dN/k6bVN
>>76
そういえば似てるね。
0079774RR
垢版 |
2020/04/28(火) 10:36:55.83ID:/Bo30DM+
>>77
乗って決めるんじゃないんかーいw
0080774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 22:13:43.05ID:TUYkOboX
エキパイにコンビニビニール袋とか、直撃してこびり付いた人居ません?
0081774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 22:45:07.93ID:/95qaook
他のバイクであるけど放っておくといつの間にか消炭になったのちにほとんど目立たなくなる
0082774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 23:00:00.76ID:TUYkOboX
>>81
跡が残ったりしません?
0083774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 00:06:36.84ID:6WNuz1ee
痕型が残るからコンパウンドで磨いて消した。粗目〜細目〜極細〜ピカールでエキパイピカピカ。
程度にもよるが、1時間は磨かないと取れないw
0084774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 08:27:26.02ID:IC/2mX7n
そんな面倒な事しなくても、ブルーマジックで磨けば一発じゃん
臭いが強烈だけど
0085774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 09:08:01.06ID:VJNhJEW5
指紋が嫌だね 指紋の後が そこだけ磨くわけにも行かないし
0086774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 09:50:15.60ID:10jxXrey
ほっとくと知らぬ間に消滅してるぞ
それよりエキパイ下部のサビがやばいわ
点サビできすぎで集合恐怖症にはきつい
メッキの下地から出てるから削り落とすこともできん
008743
垢版 |
2020/05/03(日) 22:27:02.55ID:0MqCg4Cx
>>52
今日、ninetのハンドル交換済ませました
サクッと終わりましたがあんなところのあんなネジで止まってるなんて聞かなきゃわからないですね
教えて頂きありがとうございました
ディーラーで勧められたVorgueってメーカーのにしたんですが良い感じです
0088774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 23:22:37.82ID:JajNpoMA
>>87
無事に装着おめ
よかったよかった
0089774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 16:29:44.93ID:NyPJCGv2
開設したてのネモケンチャンネルで自身のR1200R紹介してたな
原田哲也宮城光も出演してたし面白かった
0090774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 18:46:34.65ID:zEQUyVRC
ネモケンチャンネルてあるんだ
ライダースクラブ辞めたの関係あるのかな
0091774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 19:05:30.60ID:fOujnT/O
カネが欲しいだけじゃね?
0092774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 19:31:58.10ID:i2LaJgJW
ネモケンは数十年前読者向けに原付で講習会やって
ライクラを読む人が教習所で教わる基本的なテクすらない口番長なだけのライダーばっかりだったことに幻滅して
それ以降は何ページも割いて詳細にインプレや解説してた一車種についての長文レビュー記事を辞めてしまった
後年ボカしながらだがそのような内容をインタビューで記事に載せている

しかしそれが悪い方に怠け癖がついてしまい加齢とともに文章が短くなり
やがてはBMWの新機種が出ても誰でも書けるような2ページ程度のカタログレビューにまで落ちぶれてしまい
読み物としては後世に残す価値も無くなってしまった

K100→K1(ムック本)→K1200RSと記事が短くはなっていたものののネモケン節炸裂で夢中になって読んでいたのだが
R1100S以降は完全にやる気無くしておざなりなお触りレビューとなり
K1200Sは動画配信に比重を置いたもののかつてのBMWに夢中だったネモケンは誌上で見られることがなくなっていった…
0093774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 20:51:46.18ID:jkgYmAwo
紙もの飽きたんだろ広告主縛りも面倒でどんどん提灯記事しか書けなくなっていったし
YouTubeの方が好きに出来ていいんじゃないの
0094774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 21:51:42.88ID:2PE2f/SA
老い先短いだろうしな
しかしあの時代に生の欧州車に現地で触れられて
プライベートではV7レーサー駆ってデイトナまで行ったりとか
うらやましい限りだよ
0095774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 22:03:13.49ID:KXp2JIYU
ドイツ行って「我が社は100馬力必要ない」と豪語したK1当時の開発チーフと生で会って
家に招待されて夜通しバイク談議しながらインタビューも録ったんだよな
0096774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 22:03:56.25ID:KXp2JIYU
100馬力以上必要ない
0097774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 23:19:59.23ID:Ux5ExCEE
>>92
商業的には正しかったんだと思うけど別にBMWじゃなくてもいいようなモデルが多くなったからじゃない?
今ので興味があるのはGSとRTだけ
0098774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 06:03:29.51ID:8x2FG7wu
ネモケンと編集長も同時に辞めたんだね
0100774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 20:19:32.83ID:6SNpnC8+
話題もないのにスレを止めるやつ
0101774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 20:27:58.47ID:eNgeO9vq
ビーエムとネモケンの関係を知らないニワカなんだろ
話についてけないんだよ
0102774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 22:46:08.04ID:V7cZovnH
にわかではないが、バイク雑誌って昔から一切買わないから
知らん
0103774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 23:03:47.30ID:CPfvZUiv
今の無印RnineTってトラクションコントロールついてるか分かる方いますか
0104774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 23:22:46.71ID:yLWV5l4e
HPではDTC譜ってないね
無いんじゃない
0105774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 09:22:09.25ID:l+2bnFcw
>>92
文章が短くなったのは、単純に会社((株)ライダースクラブ)を手放して
本作りの権限を失ったからでしょ。もちろんスマホ世代特有の「3行以上の
長文が読めない」ってのに合わせたえい出版社の方針も多分にあるけどさ。

>>103
ない。120psかそこらだと必要無いから
せっかくのエンジンパワーを間引くものなので、200ps近く出てる、どう
開けてもリアがスライドしちゃうバイクででなければ不要。後付けで
雨の時にレインモードとか言ってるけど、あれはただのおまけなので。
普通のライダーならスロットルコントロールでなんとでもなるはず
0106774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 12:57:47.57ID:b+gWbI65
R18良いなー
久しぶりにほしいバイクだ。
0107774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 20:24:42.55ID:Dik50e5h
>>105
レーサーとアーバンGSは付いているのですが、無印にはオプションだとか設定無しだとか色々聞いたので気になりました。デラに聞けよって話ですね。すません
0108774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 20:44:59.09ID:d84hIYBV
>>107
無印RnineTの見積シミュレーションを開いてスタンダードパッケージを選択するとASCって書いてあるから標準搭載なんじゃない?
0109774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 14:56:46.32ID:F8YgYlv9
>>108
やってみたら有りました。ありがとうございます。
0110774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 23:13:29.56ID:g5pOYDB9
19年式のRnineT乗ってるんですけど着けたいテールランプのパーツが17年まで対応してるって書いてあるんですけど17-19で大きな変更無いのでつけれますかね?
0111774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 03:49:36.26ID:B5lxyih5
>>110
ネットで17年式のパーツリストで部品検索、同じ様に19年式でパーツ検索
そんで部品番号比べれば?

ttps://www.realoem.com/bmw/enUS/select
俺はいつもここ使ってる
0112774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 04:13:44.56ID:B5lxyih5
ttps://www.realoem.com/bmw/ja/part?id=0A06-EUR-08-2016-K21-BMW-R_nineT_0A06,_0A16_&mg=63&sg=21&diagId=63_1755&q=63217711000

順製品で16年以降のパーツが出てこないところを見るとパーツが変わってないか、非公式に16年より後の車体生さんをしてないかじゃない?

ttps://www.realoem.com/bmw/ja/part?id=0A06-EUR-08-2016-K21-BMW-R_nineT_0A06,_0A16_&mg=63&sg=21&diagId=63_1755&q=63217711000
参考までに
0113774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 19:00:40.55ID:R+gzvF8O
今年も来たよ軽自動車税 6000円。
250cc以上なら G310GSも、F650GSも、R1200GSも 6000円らしいが、Rシリーズは安いんだろうか。
0114774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 20:53:42.46ID:+RGmFUVJ
アプリ経由でクレカ払いした
i-modeかよと思うくらい野暮ったいクソみたいなアプリだった
0115774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 21:33:25.15ID:VzlAHqXb
軽自動車より排気量でかいのに税金安いんだからいいんじゃないの
0116774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 22:39:28.19ID:M/gp4Hh+
僕はR18に乗るために生まれてきたらしい
0117774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 07:31:31.22ID:5MptUAet
クルマの自動車税は目黒区から来たのにバイクのは渋谷区からまだ来ない

車検の時期と微妙なのが困りもの
0118774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 20:18:55.65ID:77NdKUd4
r1200sが欲しいんだけど、モトラッド行ったら古いから扱わないとやんわり断られました
0119774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 21:11:21.57ID:itt0ysL+
扱わないってのは、店として仕入れはしないって意味でしょ。
そりゃ、RSやS1000の新車を買わせるのが仕事だから当然よ。
0120774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 22:09:38.52ID:9Ksi92Zs
そりゃそうなんだけどさ、さすが外車ディーラーだなと
さらに「10年も経つ古いバイクだから今後の維持も難しいかも」ってな事も言われまして
BMWは古いバイクの部品も欠品になりづらいと聞いていたのに何かイメージと違いましたね
0121774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 22:57:14.67ID:HlW/2dqi
メカニックに旧い車両を現役で納車したことのあるのがいないんでしょ 
リコール情報とかも含めてノウハウがほとんどない
今のディーラーならそれがたかだか10年前のでもおかしくない
0122774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:21.97ID:TrQqGknU
古いバイクは劣化した部品の交換で整備費が高くなる
高価な部品を多数交換して、結局新車買うより高くつく
0123774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 23:56:59.67ID:W/vDt61B
>>120
費用がかかるんだよ
インジェクションモデルは
キャブならそんなかからないけど
0124774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 01:29:33.00ID:zVzPB1Zq
>>120
延長保証採用し始めた世代は電装部品など新規のモノをどんどん採用してるから
ひとつ壊れるだけで20万40万吹っ飛ぶのが当たり前になる 
そんなクレーム必至の商品なんざわざわざ探してまで売りたくもないだろう
0125774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 04:38:18.34ID:bHfk6/xa
r1200s欲しい者ですけど、薦めない理由が分かりました
レスありがとうございます
0126774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 06:35:26.09ID:mI3+s6A8
バロンとかで探して買えば良いよ。
そして車検とかでそのディーラーに持ち込むと、「希少車にお乗りですね!大丈夫です部品は当面大丈夫ですから!」って言われるよきっと。
0127774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 08:54:34.64ID:cGiy2lrr
>>120
生産中止後10年経ったバイクだとすると、国産のほうがBMWよりよっぽど
維持するのが大変だと思うぞ。BMWはなんだかんだ言いつつ20年くらい
部品持っててくれるけど、ホンダなんかはきっちり部品の供給切るからな

>>118
あれはBMWが速攻で見切った車種で販売台数が極端に少ないから、そもそも
玉がないんだよ。探そうにも探しようがない

>>121
スラッシュシリーズやミュンヒェナーを納車してたような店は、今時の
BMWのCIに切られてもはや寺じゃないからな。口コミで出てくるような
小さい店だとそういうレベルのメカさんいるけど
0128774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 10:42:01.89ID:Lsmca5Zn
上位互換でHP2スポーツがあったし、俺みたいにR1100Sユーザーからしたらツーリング向きではなく乗り換え対象とならなかった。
0129774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 20:09:47.94ID:/PaYjqL+
>>127
見切ったというのは売れなさすぎてラインナップから外したということですか?
0130774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 20:11:40.25ID:/PaYjqL+
>>128
r1100sはスポーツツーリング向けですよね?
r1200sはスポーツ性が高すぎてツーリングユースにも向かなかったという事ですか?
そこまで尖ったバイクだとは思っていませんでした
何と比べるかに尽きるんでしょうけど
0131774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 20:42:29.10ID:q4VQ8ODL
>>130
https://www.virginbmw.com/impre/impre2008-r1200s/

もう読んでたならすまん
もし読んでないなら一読の価値あり
ステップ位置、シート位置、ハンドル位置からしてもツーリング向けじゃない気がする
乗ったこと無いけど
0132774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 20:51:17.37ID:mI3+s6A8
他のボクサーに比べれば大分尖ってるよ。低速トルク劇薄、ベタ伏せ前提の低いスクリーン、ペタンコシート、低積載性…。
0133774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 21:57:29.30ID:/PaYjqL+
>>131
読みました。ありがとうございます。
>>132
確かに他のボクサーと比べるとかなりスポーツ寄りですよね
でも国産SSと比べるとどうでしょうか?
普通にロングツーリングで使えるレベルかと思いますが
2気筒なんで低回転は気を使うんでしょうけど

たくさんのレスを貰って、あまり否定的な意見が出ないので購入を検討したいと思います。
国産と比べると多少維持費は高そうですが、一度はフラットツインや独創的なサスペンションシステムを味わってみたいです。
0134774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 22:52:10.19ID:MTaZvbFK
やめとけ、10年てそもそも国産は部品の大きな交換がその程度じゃほぼ必要ないんだぞ
BMWだって普通に欠品する、故障頻度やその際の部品価格とか国産と比べ物にならんぞ
それでも乗りたいならちゃんと保証の付く新車か認定中古にしなよ
0135774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 01:23:09.90ID:JmdBFRMI
>>133
多少じゃない

とんでもなく  だ
0136774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 02:00:02.79ID:a/eAs+8D
気に入ったんだ、乗らずに後悔するなら乗って後悔しろですよ
失敗したって勉強代だ。いい経験を得たと思えばいいさ
0137774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 06:49:05.98ID:rsUzIA1d
つまりやめといた方がいいけど買っちまえと
同意する
0138774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 07:36:50.56ID:pY5dcaBO
乗りたいの乗れば良いのさ
ホントに賢い奴はバイクになんか乗らない
俺は賢く無いからバイクにも乗るし16年前のBMWにも乗ってるよ
0139774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 08:07:20.97ID:YGDUmMaK
オイル交換くらいで3万キロ超えたけど特にどこも壊れてないけどな
どこがそんなに壊れるの?
0140774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 08:21:31.31ID:pY5dcaBO
R1150ですが今までのトラブルなんて…
ABSユニット故障
キャリパー固着
ミッションインプットシャフト摩耗
イグニッションコイル不良
インジェクター故障
燃料ホース亀裂
燃料カプラー破損
位のマイナートラブルだけですよ
0141774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 10:29:33.62ID:jbWJ2mGP
>>140
マイナーじゃない!
0142774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 11:03:12.78ID:QIONwlmK
キャリパー固着は乗らずにメンテもせずほったらかし。他も経年劣化ばかりじゃないか。
0143774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 12:12:47.85ID:fpNjtc+J
何年か前、R1150GSで東京が37度とかのとき、北海道ツーリングいった。
北海道では小樽→稚内→網走→根室→釧路→札幌とはしってきたけど、
毎日雨にふられずっと寒くてブルブル震えてた。

帰りの新潟から東京まで帰ってくるとき晴天だったけど、渋滞もしてないのに
関越でオーバーヒートしたわ。エンジンのノック音がひどくなってさ。
SAでバイク冷やしてた。人間もあつくてダウンしたけどね。

あれから、夏のツーリングバイクには空冷はだめだと学習したのに
最長後続距離であるZR-7が気になってるという・・・空冷4発なのにね。
0144774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 12:27:00.72ID:Y6O3vqIy
>>133ですが
趣味で乗るものなのでお金が掛かるのは仕方ないと思っています
壊れると有名なABS付きの個体は敢えて選ぼうとは思いませんが
他、ここを見とけとか、こうなってるのは止めとけとか教えて頂けるとありがたいです。
0145774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 12:29:24.70ID:Y6O3vqIy
ますます選べる条件ではないですが、買い急いではいないのでゆっくり探そうと思ってます
0146774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 12:33:55.32ID:nsfd1hAE
>>141
定番だよな
0147774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 12:42:31.97ID:QIONwlmK
ABSはあった方が良いと思うけど、サーボ付きは止めといたほうが
0148774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 15:28:10.98ID:0T81kGTF
>>140
クラッチとミッションが無傷ってことは、あまり距離走らないで長期保管してる人なのかな
0149774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:35.36ID:u/6QcmG4
うん
0150774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 16:09:43.96ID:kCPUOMi6
>>133
俺としては購入費諸経費用とは別に最低100万円は整備費用として貯金しとけって言いたいが
タイヤとか油脂とかブレーキパッドとか別でな
今のBMWを認定でも中古で買うのは博打(年式的にもう無いか)
どこまで店が面倒見てくれるか未知数だし
0151774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 16:12:09.56ID:0T81kGTF
そもそも買った店が来年再来年とBMW正規ディーラーである保証もないと
0152774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 16:13:51.14ID:kCPUOMi6
www
0153774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 16:36:14.56ID:fpNjtc+J
5万キロでクラッチ交換が指定だけど、
これは個体差もあるからな。

いちどシャチホコ方式でチェックしないといけないが、
一軒家ぐらいの場所があればできるが
マンション駐車場じゃむりだな。

あのボルト、160Nmだから、トルクレンチも最大20kg程度のやつを用意しないとならんしね。
0154774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 16:44:17.80ID:QIONwlmK
指定5万なのか。12万キロ時点で半分位と言われた。
0155774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 17:31:52.97ID:fpNjtc+J
勘違いしてたかも。

ジェネレータのVベルトの交換が5万キロだった。
クラッチは4.8mm以下なら交換だね。
0156774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 18:17:41.60ID:nsfd1hAE
5万qはバイクで一般的な湿式多板の目安で乾式単板クラッチは普通に使えば10万km以上持つだろう
車バイク含めて4台で10万q越えしたけどクラッチ交換なんてした事ないよ
今11万qだけど目安をディーラーに聞いてもクラッチ交換するまで乗る人は稀だそうな
俺もクラッチかハーネス交換が必要になったら覚悟決めてレストア兼ねた修理か廃車か決めようと思ってる
0157774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 18:19:12.80ID:nsfd1hAE
>>153
ネットでの知識だけどセルモーター外したら見えるんじゃなかった?
0158774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 18:52:41.35ID:crMqA0mf
セルモーター外してそこからエアガンでクラッチ粉飛ばせば
新品時に近い繋がりが復活する
くれぐれも屋外で
0159774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 19:11:41.43ID:+HM8qgLV
穴から内視鏡を入れてクラッチ板の摩耗状況を調べるって話しかと
0160774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 19:13:04.25ID:IxSHFZxd
知り合いはクラッチ内に油浸入で買い替えだったな
交換まで乗れる人は稀かも
0161774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 19:14:21.09ID:W+tf/nYv
水冷以降の湿式クラッチはどらくらいもつんだろ?
以前のってた国産オーバーリッターは11万q越えて滑り始めた
0162774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 19:45:59.28ID:fpNjtc+J
>>157
今度見てみるかな。

乾式単板のほうがヘリが早そうなイメージだし、
BMWが部品交換サイクル早めな思想のようだけど、実際どうなんだろうね。

他のバイクの話ですまんが、
Kawasaki ZX-10(88)はウイリー/ジャックナイフばっかりしてたんで、
クラッチハウジング交換たしか2回やった。もちろんプレートも。
開けたら6本のスプリングを止めてるボルトのメス穴となる筒部が6本中2-3本おれてた。
10万キロ超えてから雨の日プラグかぶったとおもって空ぶかししてたら、
どうもハウジングが粉砕してクランクケース内部破損したので廃車した。

あとは、XLR250は、STPオイルトリートメントを試しに入れたら
滑り出してしまい、クラッチ版交換した。4万キロぐらいのときだったか。

横置きならクラッチ周り気軽に交換できるんだけど、
縦置きはちょっとやったことがないので、ビビリ中。

乗り方にもよるからなんとも言えないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況