X



【HONDA】モンキー125(JB02) 22匹目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0170774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 18:10:18.17ID:8knPcKCU
70キロで走っていた大型バイクを
95キロで追い抜いてやったぜ w
0171774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 18:19:59.41ID:skN6cM7j
モンキーキッドかな
0172774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 18:39:56.70ID:zB2as8pu
幻の5速たまに入れそうになるよね
0173774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 19:47:07.66ID:rhgDc+Pr
>>169

三速90キロでも8000回転くらいだから
結構余裕あるんだよね…
四速なんか少し向かい風だと減速するよね
0174774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 19:49:32.81ID:2j8nD30n
>>170
もしかしてGTO乗ってる?
0175774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 20:14:53.59ID:8knPcKCU
>>174

乗ってないよ。
0176774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 22:16:21.48ID:3JSdDXd1
前スレで超抜群エンジンキット付けてた人の感想があったと思うけどヤフオクでアップデートの部品交換が売ってて、いまは超絶倫キット開発者してる様子
単気筒が二気筒に二気筒が三気筒になるようなとか燃費が2割〜4割改善、パワーもあって最高速度も上がるって動画とかで言ってる
そんな魔法のような効果本当にあるの?
0177774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 22:24:25.26ID:Q2VXZZja
モンキーでフルフェイス被ってる馬鹿見た!
0178774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 23:01:05.42ID:YBT+wnoq
フルフェイスだと何故バカなのだろう?
0179774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 00:19:50.35ID:tdlKQyWU
>>176

ハイレスポンス・キットや超ハイレスポンス・キットはあまり違いを感じませんでしたが、超抜群エンジンキットはスタートダッシュからして別物のエンジン特性になります。
自分は今超越キットを装着してますが、超抜群エンジンキットより低速が落ち着いているのでこちらのが好きですね。
グロム、モンキー 用の超抜群エンジンキットは5月15日まで入荷しないそうなのでしばらく購入できないみたいです。

この方はモニター提供ではなく、ご自分で自腹を切って購入されているそうです。
興味があればどうぞ

https://www.supercub.work/entry/2019/07/30/超抜群エンジン・キット
0180774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 00:24:22.80ID:RrqdJpSL
>>176
それが本当ならメーカーがとっくに採用してると思うよ
トルクが死ぬか、最高速が死ぬかどっちだろうな
0181774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 00:31:05.57ID:+w6fYNjj
>>176
期待してるとこ悪いが決まり文句を言うぞ。

「そんな効果があるならメーカーが採用してる」

SEVなんかと同類だよ。
開発者のTwitterでも見てみたらいい。
目が覚める
0182774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 00:32:04.59ID:5YQRvOEg
フルフェイス以外で事故って顔当てたらグモるぞ
0184774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 01:04:29.43ID:h0l9CTJO
グモるは電車
意味分かってから使いなよ
0185774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 01:11:19.15ID:Iegbt4Ya
モンキーに似合うメットってどんなのかな?族がかぶってるようなやつ?
0186774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 01:22:01.80ID:decovd5f
>>176
ヤフオクで見かけたが、中身のパーツはほぼ軽量フライホイールだけやん。
レスポンスは上がるけど下が死ぬで。
ただつける対象バイクがカブとかの低排気量だが比較的ストロークある、下に極端に強く振ってるもっさり系なエンジン設計の物だからちょうどメリットとデメリット相殺しとるだけよ。
比較的ノーマルで行くにしても、マフラー交換
ワンウェイバルブ、エアクリに穴あけや内部変更、サブコンまでやれ。
とにかく回せるようにエンジンバランス変えろ。
0187774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 01:23:05.19ID:RrqdJpSL
>>181
ここまやばいやつとは思わんかったなw
まぁ買う奴もヤバいとは思ってはいたけどww
0188774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 01:54:40.08ID:CINdvpWy
>>179
超越キットってどういうこと?
ヤフオク見ると
超抜群エンジンキット13,000円
にアップデート4,000円を足すと
「超越キット」になるってこと?
アップデート版は写真もないし何が入ってるのかな


>>180

>>181
作ってる人の動画は低評価が多くて道路訴訟と嫌中韓、反WHOを呟いてたw
モンキー乗りYouTuberスシボーって人はレビューしてるけどスゲースゲーいってる
個人的には燃費が2〜4割上昇は信じてない
振動が減るなら買おうかな程度
0189774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 02:05:20.85ID:decovd5f
>>188
軽いフライホイールだけだと振動減るか…と言われると微妙かと。
普段の走りで60kmを守って4速で走る燃費まんだと仮定して、より減らすならラバーステップとか、ハンドルバーエンドを重くするべき。
さらにエンジン内圧バルブ搭載だ。
エンジン開けて作業するより簡単で振動減るし振動の性質が変わるよ。
上を回しまくっての走りでも、基本的にこのカスタムでOKだが、軽量フライホイールも回すなら少しは役にたつかと。
0190774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 02:06:14.39ID:tdlKQyWU
>>186
軽量化してあるのはカムスプロケット。
フライホイールはバランスの変更で軽量化はしていないよ。
0191774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 02:10:36.97ID:+w6fYNjj
>>189
アレは逆にフライホイールを重くするんじゃなかったっけ?ワッシャ何枚か噛ましてw

まあ内圧コントロールバルブがいちばん手軽でいいかなあ。
詰まったときが最悪だから分解清掃できるものがいい
0192774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 02:19:34.37ID:decovd5f
>>191
逆やぞ、内圧バルブは詰まるような設計だとエンジン壊すわバカ。
一方通行に出来なくなる=ノーマル状態になるのが内圧コントロールバルブの実質壊れた(笑)OHしなきゃ状態やぞ。
0193774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 02:30:21.85ID:decovd5f
T-REV@システム。が出来ない個体だとメリット薄いけど、横置きのエンジンだと整備楽そうなのでT-REVオススメしとくよ。
安さと小型のならKTMやナグバルブよ。
T-REVの中の交換リードバルブ6000円ほどするからね…
ちなみに1万km事に開けてパークリ吹いて戻してやると3万km程度は変わらずな性能で使えるぜ。
こっちは3回目の開けるときに交換する感じで雑にOHしとるよ。距離だと2.6〜3.4万km位やわ。
大型は@システムで、強制減圧かかるからリードバルブ付近にオイルとか全然残らんから2万事に清掃6万までには交換よ。
0194774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 09:16:35.93ID:ZzFCijFy
内圧バルブってヤフオクとかで売ってる小さいのでも効果ある?
0195774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 09:22:15.91ID:RrqdJpSL
>>194
効果はどれも一緒
定期的にバラして掃除しないと、固着するとエンジン壊れる
0196774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 10:45:16.57ID:IIhxJwx8
>>192
>逆やぞ、内圧バルブは詰まるような設計だとエンジン壊すわバカ。

下手なことやってこんな風になったら怖いね。
http://news.jshorikawa.com/?eid=581226
0197774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 10:45:36.91ID:MYMDOARo
深夜通販みたな大袈裟な評価だな
0198774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 10:46:30.77ID:IIhxJwx8
>>194
>内圧バルブってヤフオクとかで売ってる小さいのでも効果ある?

大した効果もないのに
リスクだけは増大するからやめた方がいいよ。
0199774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 11:36:21.30ID:ZzFCijFy
なるほど、皆さんありがとうございます。
0200774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 11:47:45.21ID:decovd5f
>>196
なるほど、安物だと詰まるのか…
T-REVだと、構造的に詰まらせるには、エンジン側からブローバイホースに異物堆積させるor5万kmとかメンテ無しで放置して枚すべてのリードバルブを塞がない限りはあり得んからよ。
逆向きにつけたりしたら即座に終わるけどな。エアフィルター交換位の頻度でメンテが必要なパーツとして使えば問題ないぞ。
0201774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 11:54:20.66ID:decovd5f
一応内圧下げすぎると、内側に圧壊させれる程度に圧力抜けるらしく、そこはメーカーノウハウらしい。バイク事に専用で取り付け位置とかホースとかセットで売ってるし、T-REVが今の個人的に一番初心者向けの内圧コントロールかと。公式でPDF見てから検討すればいいさ。
ブローバイホースにアクセスしやすすぎるコレとかだと本当に楽よ。26のスパナとマイナスドライバーでやれる。
0202774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:02:21.28ID:decovd5f
ちなみに、>>196のリンク先にある内圧バルブ本体より軽く太さ1.5倍長さチョイ長め位あるよT-REV。
無駄にデカイし、リードバルブ3枚あるから全てが詰まる可能性は極端に低いかと。
あと内圧バルブいれると、オイル劣化が早まるらしいので気にしてやれよ。
5000km未満でそこそこお高いメーカーオイル使ってるならOKかと。どれだけ同じバイクを乗り続けるのか知らんけど10万km近くまで持つかと。125ccクラスだと8万とか辺りでOHした方が良いだろうけどよ、排気量の兼ね合いで回転数高いからさ。
0203774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:09.16ID:RrqdJpSL
信者必死すぎておもろいなwww
0204774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:25:06.28ID:CINdvpWy
超抜群エンジンキットの質問した者だけど開発者がさらにパワーアップした超絶倫キット、超能力キットを開発中らしいのでしばらく人柱が出るのを待って考える
相談にのってくれてありがとう
0205774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:25:07.96ID:IIhxJwx8
話は変わるけど、
ぶっちゃけ、モンキー(50cc)乗ってる人って
みっともないよね w
0206774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:26:08.36ID:RrqdJpSL
>>205
みっともないのは、そんな事でみっともないと感じる君の性格だよww
0207774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:32:37.90ID:IIhxJwx8
そろそろ誰かがハッキリ言ってやらないと
あの人たち、気づかないし。
0208774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:33:21.45ID:decovd5f
エンブレ弱めれるし、レスポンスよく回せる内圧バルブオススメよ。
マフラー交換で大体エキパイ伸びてエンブレ結局強くなるけどな。
オーバーレブするつもりなら割と必須かと。
こちらZ125、8000回転で10馬力出てない位のエンジンを、無理やり11000まで回す(笑)
メーカーレブだと10000手前の所で108kmが最高速、今は下りに限り118kmまで引き上げたわ、平地112〜114ほど。
NSR80に停止からダッシュなら横並びから最後に勝てる。中間加速だと初動負けるけど最高速で勝てるぜ。
0209774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:43:43.11ID:Esxys3gD
>>208
しつこいね
マフラー交換で純正より長くなるってどんだけトグロ巻いとるねん
ステマする割にモンキー125に乗ってすらねえのかよ
z125で10000万回転まで回るのにモンキー125より遅いってやばいぞ?
素で120出るんだが、しかも80ccと比べ始めるとかwwww
0210774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:57:02.19ID:tdlKQyWU
>>204
自分は最初のハイレスポンスキットから食いついたので、待ちは予算的に正しい選択だと思います。

好き嫌いと、良い悪いは違います。

開発者さんは好きではないですが、パーツは素晴らしく良い物ですね。
0211774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 12:58:21.26ID:5YQRvOEg
1億回転ってすげーな
0212774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:03:03.33ID:IIhxJwx8
>>188
>振動が減るなら買おうかな程度

振動低下にかなり効果があるものを教えてあげようか?
0213774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:26:02.63ID:bfeB81Pz
>>209
ギア比がグロム系より加速型だからな。
トップギアで、レブで108kmとグロムに負けとるし、カタログスペックもモンキーにはギリギリ馬力で勝ててる位の見た目だけのZチビよ。
一応加速力勝負だと強いので、それそのままに上げれるだけ上げたのが我が家のさ。
2スト水冷10馬力80kgに
4スト空冷10馬力110kgが改装の結果
横並びで加速して最高速で勝つって中々だと思うけどな。
0214774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:26:31.02ID:8atmrlMC
>>212
おせーて
0215774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:29:52.32ID:bfeB81Pz
ちなみにZ125のマフラー腹下で終わってるからエキパイの長さは本当にカスよ、40cm位。ほとんど箱だもの。上でトルク不足で実走行だと回せんからな。
似たようなチビバイクだけど、グロムより後だしして、見た目の割に燃費も馬力も無いのがカワサキクオリティさ。
0216774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:36:36.37ID:IIhxJwx8
>>214
>おせーて

うむ。教えて進ぜよう。
と言っても「諸刃の剣」だがね w

それは「シールタイプのチェーンに交換する事」です。
0217774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:38:08.37ID:IIhxJwx8
知っての通り、モンキーには
ノンシールのチェーンが使われている。

シールチェーンはチェーンのコマを繋ぐ部分に
オイルが封印されていて耐久性が高い…が、
その分、動きが渋い。

その「動きが渋い」ことが、エンジンの振動を吸収し
マイルドにしてくれるのである。
0218774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:42:11.20ID:IIhxJwx8
「諸刃の剣」と言ったのは、
振動は軽減してちょっと上級バイクのような乗り心地になるものの、
チェーンの動きが悪くなる分、結構なパワーロスを生むからです。

しかし、高回転域では逆にチェーンのばたつきを抑え、
走りやすくなると思います。

まあ、一長一短ではあるものの、振動に関しては
効果は確実に出ます。
0219774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:46:50.50ID:IIhxJwx8
125ccのバイクだと
やっぱりちょっとチープなエンジンフィールですが、
シールチェーンに交換すると、125ccの安ぽいバタつき感が抑えら、
1クラス上のスムーズなバイクフィールを味わうことが出来ます。

但し、特に低速〜中速のパワーダウンは必至ですが、
鈍い人だと感じないかもしれません(笑)
0220774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:48:27.66ID:IIhxJwx8
なので、自分は鈍い人だから…と思うなら
シールチェーンを試してみると、
おお!静かで高級感出た!と思えて「変えてよかったー」と
思えるかと思います。

残念ながら、俺は鈍くはないのでノンシールに戻しましたが(笑)
0221774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:54:36.18ID:decovd5f
>>218
70km越えて走り出す辺りからノンシールとシールで駆動ロスが逆転し始めると見て良かったかと。最高速高いのどっちと言われると新品同士ならノンシール>シールだが、共に500km使ってからだと確実にシールが優位。
劣化の早さがノンシールヤバイが、シールの駆動抵抗も普段使いの回し方だと同じくヤバイで。
3000km付近でチェーンだか捨てて途中で全交換いくか、1万km位で全交換していくか選べ。
0222774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:55:29.50ID:IIhxJwx8
感性が鈍いか?鈍くないか?
その辺でシールチェーンの評価は二分されてくると思います。

もちろん排気量の多いバイクはパワーがあるので
動きの渋いシールチェーンのロスなど物ともせずに走りますが、
125ccでは影響は小さくないです。

が、世の中は鈍い人はとことん鈍いので、
その影響に気づかない人もいるので「振動に困っている人」は
試してみる価値はあるかと思いますよ。
0223774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 13:59:47.36ID:decovd5f
シールで先程のZの最高速ですよ。
ノンシールだともう少し上がるかも知れんけど1万km手抜きメンテで過ごせるからシールが楽でいい。
アルミスプロケ8000kmで死んだので、次からはもう使わんぜ。メッキ剥げるとジュラルミン弱すぎる。
0224774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 14:06:25.64ID:n/PmUumq
そろそろステマ邪魔やぞ
0225774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 15:00:35.57ID:MYMDOARo
またZキチガイきてんのかよ
0226774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 15:23:39.03ID:pcW0Jg/R
シールに変えたら伸びなくなったのは良いね
0227774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 15:29:53.04ID:n/PmUumq
どこ行っても構ってちゃんしてるんやろな
0228774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 16:58:21.10ID:pdQr3i5l
お前らケンカせずにこのカムスプロケをモンキーに取り付けろ
これでモンキーの性能は数倍に跳ね上がる

https://i.imgur.com/7SkOvCA.jpg
0229774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 17:06:03.04ID:RrqdJpSL
なんか本人が自演してるかのようなステマだな
0230774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 19:50:02.22ID:IIhxJwx8
話は変わるけど、
ぶっちゃけ、グロムってバイク単体でみると悪くないけど、
乗ってる姿はみっともないよね w
0231774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 20:57:26.66ID:YP7g6NA7
ステマ野朗にスレが乗っ取られて草
0232774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 21:44:56.72ID:CINdvpWy
油温計と超抜群エンジンキット
カスタマイズをしようとすると連投されるのがちょっと
0233774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 22:14:21.21ID:kiGIGJin
>>230
モンキーも変わらんだろ
0236774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 22:25:35.07ID:IIhxJwx8
モンキー50も同じで
バイク単体だと見られるけど
人が乗ってる姿はすごくダサい w
0238774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 22:30:04.46ID:IIhxJwx8
モンキー125が無かったころならともかく
今はモンキー50なんて乗ってたら痛々しいだけだと思います。
0239774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 23:17:46.96ID:RrqdJpSL
けどお前ら人単体だともっとダサいじゃんw
0240774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 23:46:47.71ID:LsTZSR4Z
>>234
志村、成仏してくれ
0241774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 00:27:49.35ID:pQIegQAq
>>239
0242774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 18:09:13.32ID:WEjavFSG
そいやモンキーRってあったよね
0243774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 18:36:28.47ID:SGPaG3Yl
125にもうRって出たんだな
0244774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 19:11:07.79ID:XDDP5bsd
もしかして : グロム
0245774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 22:04:05.17ID:6SIav/2v
バイクの構造を理解していないのか
ホンダがチェーンのたるみは30〜40ミリにしてね!と言ってるのに
やたらとピンピンに張ってるアホな子が多いよね〜。

リアサスが上下することで
チェーンの伸び(張り)も変わってくるので
そのための遊びが必要なので張りすぎるとどんどん伸びます。
0246774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 22:07:31.78ID:6SIav/2v
モンキーのチェーンは伸びやすいと言われていますが、
その原因の1つとして「張りすぎてる」のも原因かと思います。

チェーンを張れば張るほど、リアサスが動く時に引っ張られ、
伸びが加速するだけです。
0247774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 22:09:53.57ID:6SIav/2v
チェーン調節を自分でやらずに
バイクショップでやってもらう人もいると思いますが
ショップは一般的な調節(20〜25mm)をするので
モンキーにとってはちょっと張り気味になってしまいます。

チェーンが張り気味だとタイヤの回転が渋くなるので
そんな部分でもマイナスです。
0248774RR
垢版 |
2020/05/07(木) 23:49:01.95ID:PRMzgndE
誰もそんな話し求めてないよ?
0249774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 00:13:00.77ID:brrqdRBW
今までは何か湯温とか超抜群とかきっかけがあって連投されたけどいきなり連投するようになった
第2形態かな?
0250774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 01:46:39.84ID:qIUi3Gz3
このスレッド、「わしの意見は絶対」な連投論破おぢさんが住み着いてて嫌になる
机上の空論と思い込みと決めつけばっかりなのね(笑)
0251774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 05:54:45.48ID:gvVeXvwA
30〜40cmに調整しても伸びますよ
0252774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 06:56:32.74ID:Qyz2v+dy
ここお前の整備手帳じゃねーから!
0253774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 07:01:16.92ID:e27cP0xH
>>250
エラそうに意見してくるジジイって最悪ですね。しかもクドい!
0254774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 07:28:33.83ID:2KxCCGQS
>>250
しかもモンキー乗ってないんだぜ
0255774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 08:03:28.22ID:10zmzNlL
聞かれてもないことを延々と喋る…
余程暇なんだな…
0256774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 08:29:36.95ID:37EPl0g9
ガイジに餌あげちゃだめ
0257774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 08:53:14.90ID:2IkZ52Tw
初めてチェーン調整出来て嬉しかったんだろうなww
0258774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:11:29.01ID:Vs41JWxw
>>250

よくブログや動画を見ていても、
チェーンの調節は20〜25mmと説明しているので
その辺を基準にしてしまっている人が多いと思います。

しかし、モンキー125はマニュアルに30〜40mmに調節して下さいと
書かれているし、最近交換したチェーンのパッケージにも
乗車した状態で20〜25mmにするのが基本だと書かれています。

つまり、人が乗っていない状態で20〜25mmにすると
張りすぎになってしまうのです。
0259774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:12:43.16ID:Vs41JWxw
チェーンを張りすぎる(つまり遊びが少ない)と、
最悪、スイングアームが大きく動いた時に引きちぎれてしまいます。

そうならずとも、スイングアームが動くたびに
絶えず引っ張らるので、その分、
チェーンが伸びやすくなるのです。

どうもブログや動画を見ていると、
その辺のことを分かっていない人が多いようなので
モンキーユーザーとしてのご縁でお知らせした次第です。
0260774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:12:49.57ID:CO1oOExs
何を基準に多いと思うの?
0261774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:15:34.28ID:Vs41JWxw
>>251

もちろん、どう調節してもチェーンは伸びます。
しかし、チェーンが張りすぎていると、
それだけチェーンのコマとコマの連結軸に力が加わり(つまり摩擦が増える)
余計に磨耗が早まるのです。

以前、ブログを見ていたらモンキーを買ってたった1ヶ月で
もうチェーンの調節が出来ないほど伸びていたと言いますが、
そこまで早いとなると、きっとオーナーが
チェーン調節の度に張りすぎだったんだと思います。
0262774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:16:30.14ID:Vs41JWxw
>>260
>何を基準に多いと思うの?

独自調査です。
0263774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:18:58.58ID:Vs41JWxw
これも一例ですが、
俺のモンキーの1ヶ月点検を出す前に
チェーンの調節は35mm(規定では30〜40mm)にしてあったのに、
点検に出したら「チェーンが伸びていたので調節しておきました」と言うのです。

まあ、そうなるだろな…と思っていたので「案の定か」と思いましたが、
計測してみるとやはり25mmにしてありました。

つまりショップの人もモンキーの規定など見ておらず、
一般常識?的に合わせているだけなのです。
0264774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:19:26.54ID:w8pBHBGU
>>261
それはノンシールだからだろ?
素人ブログばっかり見てたら
0265774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:19:49.58ID:w8pBHBGU
素人以下の知識しかつかねえぞ
0266774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:22:07.99ID:Vs41JWxw
モンキーのマニュアルには(30〜40mm)の範囲にして下さいと
書かれているのに、25mmに調節すれば「張りすぎ」なのです。

じゃあ25mmが一般的な値として正しいのか?と言うと
先ほども示したように、チェーンのパッケージには
一般的に乗車した状態で20〜25mmが適正値と書かれており、
無乗車で25mmではないわけです。
0267774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:24:40.33ID:Vs41JWxw
モンキーに採用されているのと同じメーカーの
DIDのチェーンのパッケージに
乗車した状態で20〜25mmに合わせるのが一般的です…と書かれていますが、
乗車した状態で調節するのは無理ですよね w

まぁ要するに、無乗車ならばそれ以上にしろ…と言うことです。
0268774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:27:29.25ID:Vs41JWxw
そのDIDの説明書にも書かれていますが、
あくまでバイクのマニュアルに従って下さい…と書かれているので
モンキーの場合は(30〜40mm)で合わせるのが正しい訳ですが、
そんな緩めな調節をしているブログ/動画を見たことがありません。

そもそもマニュアルすら読んでいないような感じで
測りもせずに適当に20mmぐらいで合わせている人ばかりです。
0269774RR
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:21.56ID:Vs41JWxw
そんな現実を見ると、
どうもモンキーユーザーはチェーン調節すら
満足にできていない人ばかりなんだろな〜と思った次第です。

勝手に20〜25mmと思い込んで、
しかも測りもせずに適当に指で動かして「ヨシ!」としていれば
当然、張りすぎなのでチェーンは一段と伸びやすくなります。

そんなことをしておきながら、チェーンがやたら伸びる!
と文句を言っている人が多いのではないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況