X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆153台目【旧/ヌ/FI/18/FE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 6bee-IXeA)
垢版 |
2020/06/22(月) 08:13:28.93ID:4sK29FZJ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
FEセロー:250セロー ファイナルエディッション(最終型・2021/9販売終了)
18セロー:250セロー 第3次排ガス規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため15秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆152台目【旧/ヌ/FI/18/FE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1588071122/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750774RR (ワッチョイ 5992-8Ca5)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:32:52.62ID:xryF5ppe0
>>748
形は人それぞれだから好きにしろとしか言えんけどジータはちょっとこけるとすぐ曲がるからレンサルをおすすめする
ジータとレンサルしか使ったこと無いから他のメーカはしらんけど
0752774RR (ワッチョイ 8bdb-J52m)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:00:59.33ID:/UZaGU2X0
用途によるけどハンドガードをつけるならトライアル系は曲がり方の都合上つけにくいからやめた方がいい
俺は#971をつけてる
0757774RR (ワッチョイ fbeb-p9oO)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:53:02.33ID:eEK87+aE0
>>756
DRC付けてるけど、ジェベル流用にすりゃ良かったんじゃね?って思ってる
その頃は知らなかったんだよなー
0758774RR (ワッチョイ 69f3-T4dx)
垢版 |
2020/07/27(月) 20:16:33.95ID:WsXp7sLW0
逆でしょ
トライアル系ハンドルの方がグリップ部の真っ直ぐな部分が多いからハンドガードやスイッチ類のスペースが確保出来る
0759774RR (ワッチョイ 8bdb-J52m)
垢版 |
2020/07/27(月) 21:21:18.23ID:/UZaGU2X0
サイクラのが実際につけられなかったんだ
クランプエリアの長さが狭くて立ち上がりの所がくねってる割に補強が邪魔なんだよ
0760774RR (ワッチョイ 69f3-T4dx)
垢版 |
2020/07/27(月) 21:57:37.36ID:WsXp7sLW0
アルミクローズハンドガードと役割被ってるしブレースバーを外せばいいだけでは
0761774RR (ワッチョイ 8bdb-J52m)
垢版 |
2020/07/27(月) 22:28:49.35ID:/UZaGU2X0
今外したトライアルバーの現物が手元にあるけど、ブレース自体が接着剤で固定されてて外すことは想定してないみたいだよ
叩いて外すことはできるだろうけど強度はどうなるかわからんし役割が被ってるとは思わん
0762774RR (ワッチョイ 2bee-48d6)
垢版 |
2020/07/28(火) 02:33:48.88ID:L8X7YMTU0
純正タイヤが五年15000キロたったのでD605に交換しようと注文して届きましたが車庫が死ぬほど暑いので秋冬までタイヤ交換は控えようと思います
車庫の雨漏りも尋常ではなく梁からキノコさらにはキクラゲまで生えてきています
キノコは見るからに毒々しいのですがキクラゲはどうみてもよく見るキクラゲなのでワンチャン食べられそうです
0763774RR (ワッチョイ 7b43-J8VX)
垢版 |
2020/07/28(火) 05:25:24.88ID:oD3yUT4e0
レンサルのトライアルバー(4.5)を使ってるけどブレースバー外せるよ。

ボルトは確かに固い。
でも、外さないとハンドルクランプを真上からトルクレンチかけられなかった。
0764774RR (ワッチョイ 8bdb-J52m)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:23:35.98ID:rtLZRK5o0
接着剤はどうした?
というか真上から絞められないってかなり前に倒してるんだな
0766774RR (ササクッテロ Sp85-p9oO)
垢版 |
2020/07/28(火) 12:39:48.06ID:OyGNT3MHp
>>763
相当固いけど外せるよね。
ただヘックスボルトはナメやすいからちゃんとした工具使わないとダメ。
組むときはボルト山にグリス塗っとく。
0771774RR (ワッチョイ 29df-F8HV)
垢版 |
2020/07/28(火) 18:04:30.95ID:8FgcJ4pT0
孔明けすると判るけど、レンサルのアルミは硬い。ジータなんか比べもんにならん
0774774RR (ワッチョイ 5992-8Ca5)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:24:30.59ID:oHkMq8sf0
昨日レンサルをすすめたものだが自分はトライアルハンドルの5.0つけてる
が、つぎかえるとしたら4.5にするとおもう
まだ部品出るのかしらんがSL230の純正ハンドルもレンサルでなかなか良かった
0775774RR (スフッ Sd33-esKf)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:33:56.95ID:Jy2L8olid
しなりのテーパー、ダイレクトの7/8の認識はOK?
7/8のブレース無しは曲がったりすんの?
ZETAのハンドルスタビライザーまで付けてるから、ガチガチ過ぎて転けた時に力の逃げ場が無いとかは大丈夫?
0776774RR (ワッチョイ 29df-F8HV)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:16:27.63ID:8FgcJ4pT0
誰に何を聞いてんの?
0777774RR (ワッチョイ 7b22-ag1H)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:29:29.40ID:j1zgxPHj0
オフロードのアルミバーってコケたらポイッの使い捨てと思ってた
2000円位の軽いアルミバーめ家に一杯ある
重量500gちょいで軽量化にもなるしね
0779774RR (ワッチョイ 5155-91qM)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:05.26ID:7PASQ7pp0
>>727
FI車ってキーONの時にだけ始動用のセッティングになるんじゃなかったっけ?
エンストしてそのままセル回しても通常用のセッティングのままだから掛かり難いって聞いたような気がする
0782774RR (ワッチョイ 1327-T4dx)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:09:16.13ID:R85MocRS0
>>781
やったぜ 投稿者:変態糞土方 (8月16日(水)07時14分22秒

昨日の8月15日にいつもの浮浪者のおっさん(60歳)と先日メールくれた汚れ好きの土方のにいちゃん
(45歳)とわし(53歳)の3人で県北にある川の土手の下で盛りあったぜ。
今日は明日が休みなんでコンビニで酒とつまみを買ってから滅多に人が来ない所なんで、
そこでしこたま酒を飲んでからやりはじめたんや。
3人でちんぽ舐めあいながら地下足袋だけになり持って来たいちぢく浣腸を3本ずつ入れあった。
しばらくしたら、けつの穴がひくひくして来るし、糞が出口を求めて腹の中でぐるぐるしている。
浮浪者のおっさんにけつの穴をなめさせながら、兄ちゃんのけつの穴を舐めてたら、
先に兄ちゃんがわしの口に糞をドバーっと出して来た。
それと同時におっさんもわしも糞を出したんや。もう顔中、糞まみれや、
3人で出した糞を手で掬いながらお互いの体にぬりあったり、
糞まみれのちんぽを舐めあって小便で浣腸したりした。ああ〜〜たまらねえぜ。
しばらくやりまくってから又浣腸をしあうともう気が狂う程気持ちええんじゃ。
浮浪者のおっさんのけつの穴にわしのちんぽを突うずるっ込んでやると
けつの穴が糞と小便でずるずるして気持ちが良い。
にいちゃんもおっさんの口にちんぽ突っ込んで腰をつかって居る。
糞まみれのおっさんのちんぽを掻きながら、思い切り射精したんや。
それからは、もうめちゃくちゃにおっさんと兄ちゃんの糞ちんぽを舐めあい、
糞を塗りあい、二回も男汁を出した。もう一度やりたいぜ。
やはり大勢で糞まみれになると最高やで。こんな、変態親父と糞あそびしないか。
ああ〜〜早く糞まみれになろうぜ。
岡山の県北であえる奴なら最高や。わしは163*90*53,おっさんは165*75*60、や
糞まみれでやりたいやつ、至急、メールくれや。
土方姿のまま浣腸して、糞だらけでやろうや。
0784774RR (ワッチョイ d6db-q8rc)
垢版 |
2020/07/29(水) 00:06:20.63ID:P7WsjScP0
二千円のハンドルがすぐ曲がるなら五回以上は確実に転んでるのに曲がる気がしないレンサルのハンドルなら元は十分取れてるな
0785774RR (ワッチョイ 0e22-GHQE)
垢版 |
2020/07/29(水) 00:37:54.10ID:kgIkNJaG0
ころぶっていっても40k~の速度でズッテーンだよ
徐行速度以内でこけたり立ちゴケ程度では大丈夫よ
0787774RR (ワッチョイ d6db-q8rc)
垢版 |
2020/07/29(水) 00:40:33.23ID:P7WsjScP0
さすがに立ちごけで折れるのなんて純正ぐらいやろ
そんな程度の低い話は想定外だ
0791774RR (ワッチョイ a6ee-svhU)
垢版 |
2020/07/29(水) 02:07:43.94ID:k6AZvMTQ0
たちごけは三回したが全て足元がサラサラの砂がある所だった
忘れた頃にサラサラに足をもってかれる
0792774RR (ワッチョイ 25b9-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 02:31:33.36ID:P3IvTkjz0
サラサラ君は危険だよね
対処法としては停車時は両足出すようにするとかだが
教習所でこれやると怒られる
0793774RR (ワッチョイ d6c6-mId5)
垢版 |
2020/07/29(水) 07:30:08.72ID:5BkqjK+N0
>>792
セローなら両足出してもいいけど、大型車だと両足出すと停止直前でふらつくから危ないんだよなぁ
0794774RR (ワッチョイ d62a-hZlD)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:51:39.50ID:G0jPZm5S0
シートの銀色部分を引っ掻いて穴を空けてしまいました…
何か良い補修方法ないものでしょうか
0796774RR (ササクッテロ Sp05-zaxh)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:41:51.23ID:W0TG8iJ8p
>>794
パッチで補修してもすぐ剥がれるからシート張り替えをお勧めする。
ヤフオクに出てる「ピースクラフト」なかなかいいよ。
0799774RR (ワッチョイ 41b2-ji/w)
垢版 |
2020/07/30(木) 01:01:54.11ID:Z+KcmFw00
FEを検討してるけどYSPでの購入をお勧めしますか?
0800774RR (スッップ Sd9a-TTe6)
垢版 |
2020/07/30(木) 01:11:48.82ID:uU/JpYd2d
シートの銀色部分ってサイドの部分か
自分のは全部黒だから考えてしまった
シートだけでも配色のバリエーションありすぎw
ttps://bike-lineage.org/yamaha/serow/img/serow_all.jpg
0801774RR (ワッチョイ 65aa-INOy)
垢版 |
2020/07/30(木) 01:58:32.29ID:UmPz6+ii0
今月頭にFE赤を購入したで。
早速ヘッドライトをLEDの物にかえてみたんだけど、雨続きでどっか短絡してるのか、うっすらハイビームインジケーターがついてしまう。
インジケーターだけならいいやって思ってたら、最近ちかちかと切り替わるようになったのでハロゲンに戻した。

同じような症状の人おりません?
0802774RR (ワッチョイ baaa-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 02:16:51.66ID:1SUOMAcX0
うっすらは製品によって出るので気にすることはない
うちのも出る
あと雨かぶると光方が強くなったりする
この間ガソリンこぼして水ぶっかけたら結構光ったけど乾いたら戻った
禿げるから気にしないでいい
0803774RR (ワッチョイ 25b9-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 03:34:47.68ID:rlJza5Zy0
>>799
近所にあるならYSPでいいと思うけど
ないなら強くこだわる必要もないと思います
ちなみに自分はYSPじゃない近所のなじみのバイク屋で買いました
0804774RR (ワッチョイ fa92-7O6t)
垢版 |
2020/07/30(木) 06:05:42.43ID:8j0/wErs0
LEDにしてから2年、雨のなか3時間ほど止めといたら薄っすらではなく普通に点灯。
走り出したら消えてその後は正常。
それから数週間乗ってるけど異常なし。まあ気にしない。
0806774RR (アウアウカー Sa5d-ykKB)
垢版 |
2020/07/30(木) 10:27:27.40ID:hL27vw/+a
LEDに替えるとハイビームランプが点く件、俺のもなる。
バイク屋に調べてもらったら、PIAAのでも報告があるそうなので、バルブの品質とは関係ないらしい。
気になるならノーマルに戻せってさ。
0807774RR (ワッチョイ 4e25-zaxh)
垢版 |
2020/07/30(木) 11:49:03.03ID:+io0x4Zd0
俺もランプ付くけどこれってLEDが原因だったのか
どっか接触不良起こしてるんだと思って
直さなきゃな、と思ってたところだったんだけど
0809774RR (ササクッテロ Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:36:09.73ID:2bBpyvjtp
ライジングαでもなる?
0810774RR (スププ Sd9a-tn8W)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:38:05.35ID:UTNwOBgQd
スムースドライブシステムをインストールした方いませんか?
インプレ聞きたい。
0812774RR (アウアウウー Sa09-yof4)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:54:04.57ID:a+ARlIlia
>>810
つい最近インシュレーターバンドボルトとエアクリーナーボックスに入れるやつを組んだけど、自分のは特に何も変化は無かった
極低回転での燃焼が良くならないか期待してたが
自分のはまあまあ弄ってるのでノーマルだったり個体差だったりはあるかもだけど

もし付けるならインシュレーターのところはボルトのみの交換なので、バンド間のカラーをノーマルから流用するので注意(花びら部分の干渉を防ぐ為に短いカラーが2つ付いてて紛らわしい)
0814774RR (ワッチョイ 4eeb-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:36:10.98ID:zF9remL40
>>812
そんなやついるわけねえって思ったら、本当につけたのかよwwww
ホームセンターで100円もしないだろこれ
0816774RR (ワッチョイ 4e25-zaxh)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:53:29.28ID:+io0x4Zd0
ま、静電気が運転に著しく影響するなら
メーカーが普通に対策してるわな
体感できるような効果が出るとは思えない
0821774RR (ワッチョイ eda1-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:13:23.58ID:0BsXBo8o0
トヨタもアルミテープで除電してるけどな

スムースドライブシステム付けてみたが、もちろん体感できるような効果は無い
0824774RR (アウアウウー Sa09-yof4)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:24:50.42ID:BkD4FiN3a
>>818
この手のパーツに過大な期待はしない方がいいよ
効果が出るかは個体差が大きいので効果があったとする人も嘘をついてるわけじゃないが、どのみち価格に見合った効果があるかは疑問
自分は楽天の期間限定ポイントの消化+千円クーポンでお試しした訳で
イリジウムプラグ(特にDENSO)の方が良いかなー
もっともイリジウムでパワーダウンする教信者の人もいるみたいだけどw
0825774RR (ワッチョイ bab5-9FKQ)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:28:38.06ID:IBA6gPjJ0
アルミテープとかあのケチ臭いトヨタがわざわざコスト掛けて貼ってるくらいだから効果あるんだろうけど訓練で感覚を研ぎ澄ませたテストドライバーでやっと気づいたレベルだからパンピーじゃ体感は無理だろ
今の乗り物はパーツポン付けで劇的に全てがよくなるようなレベルの開発しろはもうないだろうし重箱の隅をつつくようなことの積み重ねなんだろうな
0826774RR (ワッチョイ f123-465W)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:39:01.66ID:in7cfiih0
アルミテープで実際に体感して効果があった場所
軽トラのサイドミラー ザーザーいっていた風切り音がサーサーまではないがかなりマイルドになった
0838774RR (スププ Sd9a-tn8W)
垢版 |
2020/07/31(金) 07:15:41.38ID:Wv3C9yw4d
こういうのって外したパーツはもらえるのかな?
外したやつ売っ払ったらいくらかマシじゃない?
0843774RR (ワッチョイ 99bf-BMB0)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:09:53.61ID:R0kpr1mp0
>>828です
>>831さん
街中の使い勝手ですが軽すぎてひらひらします
車体の軽さとブロックタイヤだからかな
思っているライン取りよりも内側に曲がっちゃいます
あと1速に入ったのが分かりづらい
カワサキはガッコンと1速に入るので

慣らしが終わってもうちょい回せれば楽しくなると思いますが
いまは安全第一で走っています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況