X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part23【JA44】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0401774RR (ワッチョイ 67ee-biH0)
垢版 |
2020/09/05(土) 21:18:17.88ID:+AiIAAFg0
街中でピンクカブ見かけたら幸せになれそう
あと駐車場でバイク止めて買い物から帰ってきたら周りがカブだらけになってる現象は何なんだろう。
0402774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/05(土) 21:54:21.13ID:Wep/CU9j0
ピンクとかおっさんには辛いわなwww

って思って身の回り確認したらピンクのTシャツ、ピンクのバックパック、ピンクのトートバッグ、アップルウォッチのバンドもピンク
っていうかメットのFF5のカラーもピンクだわ

まあ、メット以外はネオンピンクなんでファンシーな色ではないんだけど
ピンク結構行けるんじゃね?
0403774RR (ワッチョイ 7f58-q9uz)
垢版 |
2020/09/05(土) 22:06:40.94ID:aByavI3t0
しかしこれが成功してしまうとホンダが調子に乗って「ばくおん!!バージョンCB400SF」ピンクカラーとか出してしまうかもしれないな
0405774RR (ワッチョイ c7aa-16pX)
垢版 |
2020/09/05(土) 22:37:00.48ID:RpgdRruK0
>>384
なるほど。
俺は停車後、4-N-1派なんだけど、確かに4-3-2-1が入らないのはよくわかる。

停車するその寸前に信号が青になったら、
4-3-2速まで落とせば十分だしね。
0406774RR (ブーイモ MMcf-l72q)
垢版 |
2020/09/06(日) 00:17:08.75ID:8bMF/kiCM
テールのカパカパ音、あの手の不具合ってリコールにはならないまでと修正はされるもん?
0408774RR (ワッチョイ 7f4a-l72q)
垢版 |
2020/09/06(日) 01:07:30.77ID:N7+WnAqs0
8月納車で鳴ったんだよ(真顔)
0410774RR (ワッチョイ 7f4a-l72q)
垢版 |
2020/09/06(日) 01:16:05.52ID:N7+WnAqs0
テール周りの交換なら日帰りでしょ
0413774RR (ワッチョイ 5f5f-F+Oj)
垢版 |
2020/09/06(日) 04:08:37.93ID:VA2tHiMO0
うちも7月納車でパカパカ言わないな。アクセル全開とか激しい運転をやらないからかな。
0414774RR (ワッチョイ 5fee-NFUc)
垢版 |
2020/09/06(日) 05:08:02.19ID:UAtjjpt/0
バイクの横輪のブログにテール周りの異音の記事がある。ワッシャーを入れるとなおるらしい。7月4日のブログです。
0415774RR (ワッチョイ 67ee-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:34:36.24ID:MQFhHjS20
駐車場に停める時ってサイドスタンドとセンタースタンドどっち派の方が多いんだろうか
最近めんどくさいからサイドスタンドかけてるんだが
0419774RR (ワッチョイ 67ee-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:18:38.26ID:MQFhHjS20
アウトスタンドの強化サイドスタンドしか検索でなかったからそれ買おうしたら
入荷待ちやんけ…涙
0422774RR (スップ Sdff-S2tG)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:49:38.89ID:H34Lw8TRd
これから台風シーズンだし
1速サイドスタンド駐車が基本だな
暴風雨時はカバーつけない
ロープで車体と柱を結ぶ
0423774RR (ワッチョイ 67ee-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:55:25.22ID:MQFhHjS20
>>421
NK165ってやつかな?
これとアウトスタンディングのどっちかってことだよね。
どっちも取り付けるのは簡単そうだから良かった
0424774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:04:47.57ID:z6awRGAd0
センタースタンドだと、車体とくにレッグがカバーが強風で押されて簡単に解除されちゃうよw
1速にいれてサイドスタンド、フロントブレーキもグローブとかゴムバンドで軽くブレーキかけとけばいいよ

まあそれでも風速70メートルとかだったら意味ないだろうなあ
0425774RR (アウアウウー Sa8b-vx+h)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:17:01.37ID:OctPIPwRa
>>424
その風速だと、木造や軽量鉄骨の家自体が吹っ飛ぶな
0426774RR (オッペケ Srbb-KXRu)
垢版 |
2020/09/06(日) 13:39:45.61ID:KPuCAyRkr
鋭角に進行方向逆に戻るような左折でしかも急な登り坂の時、どうしてる?
4速で走ってて3速に落としても登れないような急坂。4速から素早く2速に落としたい時、アクセル空吹かしして回転数調整してつなぐと思うんだけど
一回の空吹かしで4→3→2と2段落とせるか3速、2速に落とす度に空吹かし入れるか。
自分は後者しかやったことないけれども。しかも場合によっては2速でもきつくて1速に入れるんだけど2→1って滑らかにつなぐのって結構ムズい
0428774RR (ワッチョイ 2743-OtCW)
垢版 |
2020/09/06(日) 14:31:56.24ID:NITuEX3U0
>>426
うんそうだねムズいよね
0429774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/06(日) 14:50:32.98ID:z6awRGAd0
>>426
速度維持はあきらめて、減速というかアクセルを戻すそのタイミングでシフトレバーをかかとで素早くガチャンがギャンと踏めば
2つスムーズに落ちる
ブリッピングというか回転合わせの極意は、アクセルを戻すそのタイミングでのシフトだよ
上げるも下げるもね
0430774RR (ワッチョイ 5f5f-F+Oj)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:34:22.38ID:VA2tHiMO0
そんな楔型の急カーブなら徐行並みに速度落ちて普通に二速に変えられそうだけど質問するってことは多少スピード出てるんだろうな。俺には無理。
0431774RR (ワッチョイ 5f5f-F+Oj)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:35:35.91ID:VA2tHiMO0
ところでブリッピングを多用してると燃費に明らかに影響するの?
0432774RR (ブーイモ MMab-gDyT)
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:32.13ID:/9eoNLp1M
>>426
左折がなにか意味あるのかな?
急な登り坂なら経験してる人は多いと思うけど
そういうのとは違ったアプローチが必要なんかな?
0433774RR (ワッチョイ 7f4a-l72q)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:02:11.26ID:N7+WnAqs0
山道の上りとかでつづら折りになってるような所の話じゃない?

カーブ内側だと異様な急勾配のアレ
0434774RR (ワッチョイ c71b-c51D)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:09:42.31ID:Ai6LTwgB0
鋭角の左折で曲がった途端に急勾配の上りなんてうちの近くには無い
ツーリングに行った時は大きな道ばっかり使うからなおさら無い
0436774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:28:46.15ID:z6awRGAd0
>>431
悪化方向には影響するけど、気にするほどかどうかっつーとそうでもない、ってレベルではあるけど影響はあるよ

といっても厳密に比較したことはないけど
0437774RR (スフッ Sd7f-rrQT)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:57:08.12ID:LwmPEVfOd
えっと一旦停止してから1速に落としたらダメなんですかね?
0439774RR (オッペケ Srbb-KXRu)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:12:17.68ID:oeXjj0Kbr
>>432
真っ直ぐな道ならそのままスピードもギアも変えずに坂道を上がって行けるけど左折だとスピード落とさにゃならない。
スピード落とすということはシフトダウン、坂を上がるということはシフトアップが必要になる訳だけど
これをスクーターみたいにスムーズに上がるにはどういうタイミングでシフトチェンジしたら良いのかと
>>433
そう、そう、カーブの内側のえげつない角度の坂のところ
0443774RR (ワッチョイ c71b-c51D)
垢版 |
2020/09/06(日) 18:47:46.49ID:wDR7TNBz0
日光いろは坂みたいに高低差のあるヘアピンカーブが
つづら折りに何度も繰り返すとこの話か
左折じゃないじゃん
0446774RR (ワッチョイ 5fb2-KgLV)
垢版 |
2020/09/06(日) 19:07:28.75ID:lc3QaMPK0
>>426
言いたいことわかるよ
カブでは2速落とすのは諦めなんじゃないかねえ
こういうとき、クラッチレバーが欲しくなる

あと俺の場合は、マンションの駐輪場に入って行くときに、音が出ないようにある程度のスピードからニュートラルに入れてエンジンを切って惰性で入って行くんだけど、これもクラッチレバーが欲しい瞬間の一つ
何せニュートラルで惰性で走るためには、直前のギアは1速じゃなきゃいけないからね
1速で唸らないギリギリの回転数で走らせながらギアをニュートラルに落とすのが、微妙に神経遣うw

ギア踏みっ放しでクラッチ切った状態でエンジンを切る手もあるけど、ギア入れたままエンジン切ることになんか微妙に抵抗あるし、踏みっ放しも微妙に神経遣う

微妙に、なのよ
だから微妙にイヤなのよw
0447774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/06(日) 19:35:06.40ID:z6awRGAd0
騒音マフラーつけてるんだろうけど、あんまり気を使ってそういうイレギュラーな操作してると事故の確率上がるよ
駐輪所はいる前にもう降りちゃうとか根本的なメリハリつけた運転と取り回しのほうがいいよ
0451774RR (ワッチョイ 5fb2-KgLV)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:12:03.37ID:lc3QaMPK0
>>447
いや、騒音マフラーなんか付けてないわw
帰宅が深夜で、駐輪場が建物埋め込みみたいな立地なのよ
だから微妙に気を遣ってるってだけ
微妙にねw
0453774RR (ワッチョイ 5f5f-F+Oj)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:02:01.90ID:VA2tHiMO0
>>450
予算が許すならC125にしとき。
C110にしたい理由あるん?
0454774RR (ワッチョイ 67ee-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:04:59.29ID:MQFhHjS20
C110って何かと思ってググったらスポーツカブとかいうとんでもないカブが出てきて草
0455774RR (ワッチョイ 7f4a-l72q)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:20:25.96ID:N7+WnAqs0
>>446
N入れなくてもシフトペダル踏みこんだままで空走すればいいのでは?
0457774RR (アウアウウー Sa8b-vx+h)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:47:47.83ID:1XorMG1/a
>>450
JA44とC125は別モノだよ

正統な系譜のスーパーカブに乗りたいならJA44
スーパーカブのデザインの今風のバイクならC125

キックもない、バッテリー上がったらエンジン始動できない
そんなバイクはスーパーカブじゃない。
0458774RR (ワッチョイ 5fb2-KgLV)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:19:06.40ID:lc3QaMPK0
>>455
>>446
>N入れなくてもシフトペダル踏みこんだままで空走すればいいのでは?

うん、それは書いたけど、どっちにしろ微妙にイヤだって話
まあまあ、別に本気で悩んでるわけではないので、失礼しましたw
0461774RR (ワッチョイ c71b-c51D)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:45:51.13ID:yoZWW6Iw0
鋭角な左折って言うから進行方向が90度変わる普通の左折じゃなくて
進行方向が120度〜150度変わるようなキツい左折だとばっかり
思ってたらぜんぜん違っててズッコケた
0462774RR (ワッチョイ c7aa-16pX)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:57.53ID:QGw5lMgN0
>>443
明後日、日光からいろは坂、金精峠を経由して沼田にいくぜ。

ぶっ飛ばしてくる。
登りは40km/hしか出ないけどね。
0466774RR (ワッチョイ 2743-/1tI)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:51:37.27ID:tuoYeDth0
洋楽はボンジョビまでで止まってるからマントラは『はぁ?』てなった
0467774RR (ワッチョイ 8725-Ic89)
垢版 |
2020/09/07(月) 06:03:53.67ID:Px7VpunH0
>>450
グレーのC125乗りだけど、ツーリング先のパーキングでC110やCC110乗りから、未だにガン見される。発売からどんだけ経ってるんだよと思うんだけど、まあ走ってる個体が少ないから仕方ないけど、そんなに気になるならC125買えよとは思う。
>>343
80Kmなんて出ないよ。どんなに丁寧に乗っても70Kmそこそこだよ。
0468774RR (ワッチョイ 7f4a-l72q)
垢版 |
2020/09/07(月) 06:10:28.48ID:77RSFBJM0
バイクガン見したら欲しいって意味だったのか
0469774RR (ワッチョイ 8725-Ic89)
垢版 |
2020/09/07(月) 06:22:16.78ID:Px7VpunH0
C110かC125で迷ってるならって話だ。
0470774RR (アウアウウー Sa8b-vx+h)
垢版 |
2020/09/07(月) 06:23:12.63ID:XF8xT5aBa
>>464
CT125は良いと思う。
ユーザーが求めていたものを忠実に実現したバイク
だから注文が殺到して、一時バカみたいな納期になった。

前後ディスクブレーキもポイント高いし
燃料タンクを大きく5.3にしたのが、すごく良い
ハンターでできるんなら、カブも燃料タンク大きくしろよw
0473774RR (スップ Sd7f-S2tG)
垢版 |
2020/09/07(月) 07:27:14.50ID:Y8Y9zNe0d
C110もC125もCT125も
エンジンとかたいして変わらんから
見た目で選べばいい
もっとパワー欲しいなら
原二止める
どうしても原二じゃないとダメなら
CB125かGSX125かPCXあたり選べばよい

と思う 個人的な意見です
0474774RR (アウアウエー Sa1f-gx+P)
垢版 |
2020/09/07(月) 07:37:16.17ID:gvtYhnOZa
C125は高級軽トラみたいで何となく違和感あるんだよな。バイク自体はいいバイクなんだけど。
0475774RR (ワッチョイ bfc6-JFwp)
垢版 |
2020/09/07(月) 07:49:40.29ID:kw4olPXC0
C125は、排気量は大きいのに車体が小柄なのがなー
JA44より一回り大きいJA45から、更に一回り大きいぐらいだったら買ってた
0476774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/07(月) 07:54:03.77ID:BnIROSgR0
C125は別ものつってもあくまでもカブだからなー
コンパクトなので正解なんじゃない?
0477774RR (ワッチョイ 5ffe-F+Oj)
垢版 |
2020/09/07(月) 08:45:59.14ID:ROP+rtOs0
種類があるんだから少し大きいのもあってよいと思う。体格も昔より大きくなってるし。
0478774RR (ワッチョイ 7fea-H9Xs)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:41:49.44ID:+LABVdZb0
>>476
タンク!
ギリギリまで走っても航続距離200km程度だぞ......
日帰りツーリングで3回給油せなあかんって。

>>473
節子、C110は無理や。
0482774RR (ワッチョイ 7fea-H9Xs)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:44:03.04ID:+LABVdZb0
C125を残量1Lで給油するとして、使用できる燃料は2.7L
燃費を62km/lで航続距離は167km
スタート時に満タンとして、167kmで給油、334kmで給油、
400kmで帰ったとして、次のために満タンにして1L給油、これで3回。

「いや、タンクは空っぽに(ガス欠)してから給油する」
「最後の400kmまで残量1Lで走り切る」ってなら話は別。

なお同条件でJA44なら、給油2回(408km)ですむ。

400kmは10hもあれば途中2h休憩できる。
JA44のツーリングだと休憩込みの総平均時速45〜58km/hくらいだから
それほど厳しいとは思えない。

さすがに1000kmを24hで走る距離ガバには遠く及ばないがな
0483774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:03:18.67ID:BnIROSgR0
C125はだからカブなんだってば
あくまでのシティコミューター
旅バイクとしてよりメンテナンスや走行性能などの管理所有のほうにスペックをとってんだろ
そりゃ給油回数少ない方がいいにはきまってるけどさ

まあ、俺がJA44選んだのはまさにそこなんだけどな
速度よりも距離をとった
0485774RR (JP 0H7f-uZdr)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:12:13.47ID:tiWJ8s9CH
>>482
平均時速がそれなら信号を考慮すれば70km/hオーバーで常に走るのか?
0486774RR (ワッチョイ c735-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:15:36.04ID:vTipjTAN0
ホンダのホームページでカブ調べてみたら
いまやスマートキーにLEDヘッドライトだもんなまさに隔世の感
まあカブはこうでなきゃって思うのは人それぞれのこだわりで結構なことだが
他人に自分の価値観を押し付けちゃいけねえな
0489774RR (JP 0Hab-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:31:35.09ID:B3PRyf5NH
>>482
残り1Lもあるのに給油するとか
400kmも走るとか

まず、1Lで60km以上走るんだから給油はもっと余裕
そもそも400kmも走るんならC125には向いてない
どのカブでもその前提なら、ただの苦行

普通の快適な走りなら1日1回の給油で十分


でも、弾丸北海道とかは別だね
携行缶必須かな

400kmも走ったことあるの?
ちょとエアーC125くさいぞ
0490774RR (ワッチョイ e795-n8ne)
垢版 |
2020/09/07(月) 13:51:50.28ID:BnIROSgR0
俺は半分減ったらもう給油してるよw

北海道を一回経験するとガソリン残量になんか不安になるんだよな
満タンにしてメーター上にきてた針がメーター内に入ってきたら「あ、減り始めた」って思っちゃう
0492774RR (スププ Sd7f-tHK7)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:00:49.57ID:aYRAqDkTd
納車されてから2年半、ようやく一万キロ越えた
ここまでオイルとチェーン調整ぐらいのメンテだけできてしまった
プラグの交換やブリザードレーンから水?ぬかにゃならんのだっけ
説明書読まなきゃ
0493774RR (ワッチョイ 7fea-H9Xs)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:23:00.18ID:+LABVdZb0
>>489
>残り1Lも

残1Lは、フューエルメーターのレッドライン(JA44
60km走れるが、60kmで確実にGSあるのか?
GSが減りまくって山間部、郊外なら怪しい距離だ。
知ってるライダーで「あと1Lもあるから余裕」なんて言うやつに会ったことがない。
誰もが「あと1Lしかない」だ。

>普通の快適な走りなら1日1回の給油で十分
C125で62km/lとして、残り400ccまで粘っても200km
200km/日が489の「普通の快適な1日かけて走る距離」なら、そうなんだろうな。
そこは人それぞれだから何とも言えないが、俺には短すぎる
0494774RR (ワッチョイ 7fea-H9Xs)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:31:37.61ID:+LABVdZb0
>>485
去年の奈良カブミーティングの帰りに360kmを7hで
帰ったから、53km/hだった。

こないだ早い時間に琵琶一して、320kmを5.5hだったから
その時は58km/h。これは、ほぼノンストップ、休憩はトイレと給油だけ。

郊外が多いから速度が出るが、70km/hを超えないよう心がけている。
ストップが少ないから距離が稼げるので、スタートが市街地、都市部なら
キツイだろうな。これは、居住区次第か。

何か勘違いしてるやつがいるが、俺ははJA44乗りだぞ
0495774RR (JP 0Hab-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:04:41.63ID:B3PRyf5NH
>>493
山に入るときとかは臨機応変に満タン
それはどんなバイクでも同じ
でも60km圏内にガソリンスタンドが無いなんて
そんな場所そうないよ、北海道とか東北とか九州?

実際C125に乗ってデータとってるけど
給油の点滅が始まって
しばらくしてから給油で
給油間の平均走行距離は200km

そもその400km走るなんて前提おかしいよ
それでも給油は1,2回

まあウソではないんだろうけど
具体的にどこからどこまで走ったの?
0496774RR (JP 0Hab-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:07:09.22ID:B3PRyf5NH
>>494
そうか
C125をのことを語るから・・・
エアーじゃん

こまかいけど400kmも走ってないし・・・
0497774RR (テテンテンテン MM8f-lZfZ)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:14:18.86ID:BuMn2D7QM
俺としては満タンで300kmは余裕で走ってほしい。それくらい走れば一日ガソリン残量気にせず走れる。ビッグタンクがもう少し安ければなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況