X



【SUZUKI】スズキ総合スレ4【鈴木】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 21:04:51.41ID:3bws8GrY
>>260
Vツイン出しても、なぜか王道のデザインを外してくるからなあ。
SVがサザエで無かったら、一度は大型販売台数で一位になれたよ、絶対に。
マジでVTR650で良かったのに。
特徴の無いのが特徴、そんなV型650なら大ヒットだった。
0267774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 22:11:19.63ID:Df73npF6
>>266
そうだよね。
今からでもマイナーチェンジで普通のメータにしたら、売り上げアップすると思う。
0268774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 23:15:46.63ID:aMlYjL+Z
>>265
そんなんやってる間にヤマハにmt07フルカウル出されて顧客全部持ってかれるよ
0269774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 23:51:26.90ID:3bws8GrY
>>267
Xが出てから合算で年間1000台でベストテン入りだら、主に売れているのはXなんだと思う。
サザエかXかなら、どう考えても誰しもがXを選ぶはず。
普通のメーターにしたら(ただの四角い箱でも良い)、Xとの合算で1500台くらいは行くかな。
さすがに爆売れのタイミングは逸してるので、2000台は無理だなあ。
SVは地味に装備やオプションも微妙だからなあ。
XSR700には、MT-07譲りの「メーターの向こうにキー問題」があるが、
XSRのメーターをキー前に移動する社外キットがあるのよね。
これで「メーターがキーの奥になる」ので、メーターの視認性もアップ。
SVにも「サザエ外してメーターケース化するキット」があれば良いのに。
0270774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 00:01:25.04ID:6bazdssB
SVにリカージョン外装で
0271774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 06:07:12.14ID:lDJlPefd
リカージョンって、そんなに良いかな
それよりSV650SFでフルカウルスポーツとして、もう一度復活希望
0272774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 08:47:58.13ID:l2jZ1jBo
リカージョンの独特なデザインはミドルターボっていう特別なエンジンだから映えるわけで
普通のVツインやパラツインじやただの変なバイクで終わるよ
0273774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 19:36:14.44ID:r1NkaSCZ
サザエかワカメかタラちゃんか知らないけど、SV系の賞味期限が切れて目垢がついているだけでしょうに。
極端な話、昔VT250Fが大ヒットして7万台売れたんだから末期のVTRがその1/10も売れないのはおかしい!って騒いでいるようにしか見えんぜ?
これは商品として良い悪いという次元じゃないよ
0274774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 22:23:32.66ID:Hj14qb9g
>>273
いや、グラ亡き後の、せっかくの新型VS650がサザエのせいで波に乗れなかったという話だよ。
グラの後継どころか、エンジン改良してグラよりパワー上がってたんだよ。
普通のメーターなら「パワーアップしたV型650ccエンジン」として売れたはず。
MT-07は2015年に2562台売れて、この年の大型トップ、
その前後年は1500台程売れてる。
SV650は2016年に発売したが、販売台数がベスト10入りしたのはXが販売された2017年じゃなく、
2018年にSVとXの合算1005台で九位、2019年に1016台で10位。
賞味期限云々というなら、販売開始後の最初の二年間から賞味期限無し状態。
Xが出てからやっと賞味期限が出来たんだよ。
SV販売開始一年後の2017年は不遇の年で、大型第十位はCB1300SF/SBで495台。
つまり、SV650は二年目で既に494台以下しか売れていない。
最初から終わってた、理由は簡単、サザエだから。
Xが出てからやっと合算で1000台越えたわけで。
今は多分、ほぼだけがXが売れている状態だろう。
良し悪しで言うならサザエが全部悪い。
0275774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 22:38:53.66ID:B3Cde1vA
サザエが嫌ならホタテにします。
0276774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 23:55:19.96ID:mLnqmpBn
メーターバイザー周りの形状は個人的に気にならないけど
タンク周りのちょっと不自然なプラカバーとペラいシートは改善の余地ありかなぁと思っている
0277774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 00:23:12.69ID:mP81D8fb
今思い出したけど、SVサザエが出た時、各ネットメディアが色々と高評価して解説してたなあ。
バイザー各種紹介記事も多かったな、サザエまで塗装してた画像も見たことあったわ。
オプションのゼッケン的なサイドカバーを付けた紹介記事も読んだ記憶ある。
そうか、スズキはあの時も結構な宣伝記事書かせていたのか。
Xのベースカスタム車も結構デカデカと出ていたっけか。
X発売後に急速に記事が萎んだけど、スズキは広告をカタナにシフトしたのか。
露骨にSV/Xの話題が無くなったな。
いや、Xをカタナにするパーツが話題になると、それを猛烈に叩く書き込みが目立ったな。
今思うと工作員だったのかな、X買わないでカタナ買えという。
0278774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 01:45:08.55ID:Z9rbQX00
バンバン600希望
0279774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 03:14:37.56ID:JSC4PEKj
今のスズキはコストダウンの意識が迷走してる気がする
メーカーがコストを意識するのは当然だけど、安いしか取り柄が無いんじゃダメなんだよ
かと思えばカタナみたいに、お安い作りのバイクにとんでもない値段付けたりするし
安いだけのバイクと、高いだけのバイクの両極端しか無いってのはコスト意識が歪んでるよ
ZX-25Rみたいに、しっかり作って納得のお値段という当たり前の事が出来てない
コストパフォーマンスって何なのか、もう一度良く考えてほしいね
0280774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 03:45:49.95ID:XHgKp8z8
>>279
例えば?
0281774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 04:08:11.57ID:mP81D8fb
「ZX-25Rみたいに」と例えているぞ。
0282774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 05:01:16.01ID:U1+IQUDE
立ち読みしたモトナビにスズキのデザイナーが出てたな、そっとじしたけど
0283774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 07:04:26.23ID:gHUlA7iJ
>>282
何手がけた人だった?
0284774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 17:18:23.07ID:yeur0j3f
>>283
毛塚さんという人、ジクサーのお話。過去のデザインはグラストラッカー?あとはわからない
0285774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 00:35:17.70ID:ICnp0xNh
250も手掛けてるんかな?なら買おうと思うけど
コロナのせいで店向けの説明会くらいしか出てなかったらしいけど、SF買ったとこの店長はメッチャ開発話熱意あって面白かったと言ってたし
0286774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 01:07:16.98ID:Tl57ojyk
かならず試乗してから購入してる?
0287774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 07:49:15.19ID:vim6arMe
試乗車が無い場合も少なからずあるから、そうでもないな
もっとも最近はレンタルが大分充実してきたから、出来るならやった方が良いんじゃないか
0288774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 10:15:21.22ID:plxjUcVN
スズキは試乗できる店が少なすぎてな…
0289774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 10:57:40.67ID:MtdEf8vQ
レンタルバイクは?
0290774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 12:38:12.50ID:tBnGphWI
Vストローム250のデザインは優秀だと思う。
あれも社内デザインかい?
優秀なデザイナーだから他もデザインして欲しいよ。そうだろ?
0291774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 12:45:49.80ID:vWP1GJXy
クチバシに丸目と全体的に太い感じ
川鵜みたいでかっこいいな
0292774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 09:44:51.57ID:yXZskMPm
>>289
試乗するたび何万も払ってたら破産するわ
SSとかレンタルできるとこ少ないし
0293774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 12:04:55.51ID:ZKoDVFab
>>292
箱根まで行って一時間3000円で借りるがよろし
0294774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 18:11:29.53ID:kFEuyW7O
>>288
そこでスズキファンライドフェスタ
SSでサーキットを時速100キロ以上出せるぞ
0295774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 18:55:30.82ID:Cyfl6lTw
>>294
今年はやってねーだろ。
0296774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 19:28:45.18ID:YZVPFq1L
ホント、ファンライドフェスタやって欲しい
どうしても試乗したいバイクあるのに
0297774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 20:03:24.12ID:zw4Mpvep
またがりもせず実写を見ることなくR125を成約した俺氏、低見の見物
0298774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 20:22:35.51ID:YZVPFq1L
実写を見ずにイラストだけで購入したのか?
0299774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 20:34:31.34ID:hfl4P0S8
中身がハズレじゃないのがわかってるなら一目惚れも普通にありだと思うけどな
自分もどちらかというとそっち派だし、だからけなされても全然気にならんし他人の趣味をどうこう言わない
0300774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 20:35:15.76ID:zw4Mpvep
動画を参考にしたくらいで、あとは勢いで(テヘペロ)
0301774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 22:07:10.87ID:uOzQB2Wo
良いですね!
私は勢いでKATANA買って一年で手放して今はDR250に乗っていますよ
0302774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 23:26:48.89ID:aISd6iav
>>301
KATANAはいくらで売れたの?
0303774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 00:11:31.66ID:86HC/ARQ
30万円で売れましたね
DRはしばらく乗るつもりでごわす
0304774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 00:59:37.84ID:QOu7Dpwg
安いなあ・・・
0305774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 01:01:12.79ID:kof3lcPp
中古の250とか400じゃないの?
さすがに新型のカタナで30万はありえない
0306774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 04:15:01.14ID:80UHlt2O
250や400なら高くて3万くらいやぞ。
0307774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 04:38:13.44ID:An3VGZ67
なんで新型刀だと分かるの?どこにも書いてなくね?
0308774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 04:56:04.26ID:8YlEh3/3
カタナだと旧型かも知れないけど、KATANAだったら新型ってことじゃね?
0309774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 15:38:18.39ID:xziTPLL8
新型KATANA以外はどれも排気量込みで書かれるのが普通だからな
0310774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 17:28:18.73ID:L7F06FEr
あのタンクを設計させられた奴に罪はないだろ
お前ら鬼かよ
0311774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 19:15:48.83ID:ObyXjq5S
>>310
結果が全てなんだから。売れてれば功労者、売れなければ?
0312774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 20:23:40.42ID:80UHlt2O
>>310
判子押したヤツが悪い。
0313301
垢版 |
2020/09/18(金) 22:44:42.03ID:v0oYMq35
>>302
6000キロ走って100で買ってくれたよ。
その後、すぐ買い手が見つかったから良かった。
店の人も売れるかなぁって悩んでたし。


>>303
もうちょい設定ちゃんとしてくれ
ええ加減過ぎるわ
で、ごわすってなんやねん

>>305
新型ですよ。
普通なら100は絶対にありえない価格です。
昔からずっとその店舗で買い換えているからその値段で引き取ってもらえましたし。
不人気すぎるから80〜85位が良い所かと。

>>310
タンクが悪いわけじゃないですよ。
一番悪いのはgsxsの車体を使ってしまったから横に太くなりすぎたのだと思います。
昔の刀はエンジン幅よりもカウルやタンクが狭いですからね。
刀身から握りまで綺麗に日本刀って感じに作られています。

新型は乗車して見える景色は本当にUFOに掴まって運転してる感じですから
刀ではないです。
KATANAですよ。
フォグランプ位まで横幅削ってくれたら本当にカッコイイデザインだと私は思います。
なのでSV650で作られたKATANAモドキは私は好きです。
0315774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 06:09:39.35ID:wiW05Sm1
>>254
そうなんだよな。エンジン新造って金がかかるから
ホンダCBR1000RRRなんて完全新規エンジンは珍しい
今からつくるやつは減価償却できるか各社なやんでいると思う
0316774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 11:11:39.50ID:qRsia2q8
2030年にはバイクもハイブリッドか完全電動バイクになってしまうんだろうか
0317774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 11:23:05.36ID:Qg+unRsg
カタナって名前だから妙に見えるけどフロントライト周りを今風にデザインしなおせば普通にかっこいいバイクになると思う
0318774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 12:27:47.13ID:whDNqGuu
え?
0319774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 13:36:28.41ID:KqOxRtGE
???
0320774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 17:26:23.19ID:a0m5gEC5
>>317
チョロQ好きなんですね・・・
0321774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 19:46:23.13ID:Qg+unRsg
>>320
おっさんじゃないんでわからん…
0322774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 22:01:32.65ID:o/sBaP6D
オッサン
0323774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 22:32:27.26ID:Am3BochQ
カスタムコンセプトだった頃は今風のフロントライトだったんだぞ
0324774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 03:25:57.74ID:ruM6Fw6i
新型隼は年内発表がどうも怪しくなってきたね
期待して待ってたのに残念な形勢に・・・
0325774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 05:48:25.39ID:bWVoWF6Y
他は新モデルや新型エンジンの噂が上がってきてるのにスズキはいったい何をしているのだ
0326774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 08:20:26.29ID:+lDzbB3j
>>313
フレームは新規で作って、ネオレトロやスポーツツーリングバイクのバリエーション展開でコスト回収する位のことを考えて貰いたかった。
0327774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 08:57:39.63ID:arGNlQjZ
>>326
貧乏なのに将来のバリエ展開を考えず作り込んでしまってどうにもならなくなる、ってのは負けの込んだギャンブラー体質というか単細胞というか、ね…
結局、そういった変な方向に頑張ったモデルばかりになって困窮してしまったんだろう
0328774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 08:58:13.04ID:LVemflKO
カタナはスチールフレームで出せば良かったんだと思う
SSを使いまわすからストファイになる 
スタイルも悪い
ツーリングにも使いにくい
カワサキもホンダもネオレトロはスチールだ

横から見て台形なスタイルは流行りだけど、カタナは違うだろ
0329774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 09:31:40.17ID:mcD0aU52
俺もそう思うな〜K5エンジンを使い回す事はいいんだけど
スチール丸パイプで新規にフレーム作るのってそんなに金掛かるんかな
低いセパハンやベースモデルに縛られないディメンションも自由自在でしょ
例えば加賀山カタナみたいな?セミプロに出来てメーカーに何故出来ん
0330774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 09:50:30.64ID:gqtG+yHX
>>328
それで良いのだよ
ストファイだから、刀
0331774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 10:08:24.74ID:Ts/JESML
皆、スズキ愛がすごいな。しかも、ほぼ同意できるよ。

KATANAはスズキが一発大穴狙いをしたんだろうね。
大外ししたけど。

俺はフレームはスチールでもアルミでも構わない。
エンジンも空冷、油冷、水冷あまりこだわらない。
モノサス、ツイン別にどっちでもOK。

ただ、普通の一般ウケするデザインで、タンデムやそれなりの積載ができるバイクが欲しい。
KATANAはカッコ悪いのが致命傷。おまけにツーリングにも向いているとは思えない。
今乗っているBandit1250を買い替える時の候補対象にはならないんだよね。
0332774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 11:20:07.44ID:0SQq8idK
>>329
加賀山さんのはほぼ一品モノだけど、メーカーは千単位で量産してかつクラック等の不具合は0にするよう、それでいて軽量化を目指すとかやらなきゃならないし
他メーカーのスイングアームそのまま使えないとか、予算とか色々面倒な縛りは多いよ
0333774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 12:24:54.89ID:OtUTKd10
スチールフレームならクソタンクにならなかったからアホプロモーションでももちっと売れたかもなw


残念www
0334774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 13:30:54.41ID:c7vDbe5y
スズキのIRみたけど、ひどいな。インドを主力にしていたのが裏目にでている。
1Q終わった時点で業績見通しができないって、ホンダやトヨタとちがってやばそうだな。
国内二輪事業撤退もありうるか?
0335774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 13:41:01.15ID:fWPKZEhI
修ちゃんそんなことするかな?
0336774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 19:07:09.27ID:+DqiV4nc
修ちゃん推しだったチョイノリをEV化したら、案外大ヒットしそう。
0337774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 19:33:29.58ID:/xXYBdKf
チョイノリはもうちょいパワーがあればな
あのへんの需要は電動アシストチャリに取られてる
免許もいらんし指定があれば歩道も走れるし
0338774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 20:09:00.67ID:c7vDbe5y
>>335
コロナ渦だから先が見えないし、特に1/3を占めるインド主力のスズキはきついだろうな。
4輪も赤字転落間際だし、2輪は1Qで赤字転落
一方、ホンダ、トヨタはIRで早くも年間予想で黒字予想(厳しめの予想でも黒字は確保)
0340774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 12:08:55.48ID:m4ZbfR9i
>>337
しかも6才未満なら3人乗りすら公認だからな
それだけの重量を前後に乗せてもそれなりの安定性を保つ設計ということ
チョイノリみたいな雑な仕事じゃ勝負にならん
0341774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 01:11:07.10ID:qS6VOy5y
>>340
買ったら何があるの?
0342774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 03:19:25.53ID:66rVqwbb
これまじ?


754 不要不急の名無しさん 2020/09/21(月) 22:59:13.43 ID:Jr2V+c6R0
>>681
いや
スズキがそれをやったんだよ
低階級の連中を上位カーストが滅茶苦茶扱ってたけど
スズキの日本人役員や技術者が低階級と同じ広い食堂で同じテーブルで飯食って上位カーストも段々
職場で差別しなくなった
そしてスズキはインドでのし上がった
0343774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 07:50:03.79ID:TnvckjAV
>>342
聞いたことあるな
インドはカースト差別が酷いからありそうな話だと思う
0345774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 09:05:56.54ID:azx7ZwTl
無茶苦茶扱ってたというか、幹部は幹部連中だけで固まってたってのが元の記事では趣旨強いね
戦中戦後の記憶が新しいからこそ強く出たりストも余裕持って対応出来たりと経験が活きた
人を否定せず習慣を変えて納得させるのは凄いと思う
0346774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 10:42:57.61ID:mQIkcTfi
昼食も労働者たちと一緒の食堂でとるという鈴木に、インド人幹部たちは非常な抵抗を示した。
鈴木は率先垂範で、毎月インドに行っては、昼食は社員食堂に行って、従業員と一緒に並んで順番待ちをした。
幹部たちは冷ややかな目で見ていたが、半年もすると一緒に並ぶようになった。

スズキ流では、幹部も作業服を着て、掃除もやる。
幹部たちは「掃除などは、カーストの低い人の仕事だ」と、言うことを聞かなかった。
鈴木は「ふざけるな」と怒って、「工場運営はスズキの主導でやることになっている。それができないなら、インドにおさらばして日本に引き揚げる」と言った。

クリシュナムーティが「ミスター・スズキがそこまで言うのなら、従おうじゃないか」と仲裁してくれた。
そのうちに、リーダー格の人々が作業服を着て、現場のラインに出て行くようになった。日本流が浸透し始めた。
https://www.mag2.com/p/news/245198/3
0347774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 11:18:04.98ID:LK2hVmZJ
やはり、この会社は修会長のイズムというかパワーで保ってたんだなあ…
ハスラーの発端も会長がKeiの代わりを作ってくれとお客さんから言われたからでしょ?

だいぶ前のスレに書かれてたよね
独裁者は基本的に報告を信用しないが、できる独裁者は直接現場に足を運んで自分の目で確認し、直に人の話を聞く。修のように、と
0348774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 11:45:25.31ID:gCJiqVHa
それにしても酷いだろ今回の汚点は
0349774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 12:44:20.21ID:LK2hVmZJ
うん、ひどい
だから「保ってた」と過去形なんだよ
型落ちした設備をインドに持っていくという会長の発明の、その次の発明やリスク分散を次世代のトップ候補達が考えず、おんぶにだっこのままだったって事でしょう
0350774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 13:07:07.18ID:hrGcC3i/
規模は違うけどユニクロと一緒って事か。

偉大なトップが居なくなると次はダメにする
0351774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 14:38:10.02ID:+3jm/3J9
中国の工場はどうなる? GSX250Rはどうなる?
0352774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 15:50:45.50ID:TnvckjAV
中国の工場なんて危なっかし過ぎる。チャイナリスクはこれからどんどん高まっていくと言うのに
0353774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 15:54:33.85ID:AjomLfXt
どうせ東南アジア以外のバイクは消滅確定
0354774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 16:59:40.87ID:wFtJD46A
>>347
これか。

941 名前:774RR[sage] 投稿日:2020/03/24(火) 20:52:23.10 ID:3TwUgwYn
独裁者は他人の報告を信用しないが
有能な独裁者は自ら下に降りてきて自分の目と耳で確認する
修のように

将も一兵卒も関係なく、同じ釜の飯を食って共に戦う・・・って、漫画かドラマみたいだけど中小のできる人は普通にやるからな
給料は大手程は払えない。だが家族を養う為に本気で戦える従業員を一人でも増やせるのなら
自分自身のつまらないプライドなんて犬にでも食わせとけと言える強い経営者だ
0355774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 20:11:27.74ID:npgoedxC
>>351
今、日本は国策として中国から工場を引き上げている。
今の中国は、第二次大戦前のドイツにそっくりなんだよ。
戦前のドイツは米国等からの投資で好景気だった。
外国資本の工場が沢山あって、ドイツ国内で自動車でも何でもジャンジャン売れた。
ヒトラーが始めた公共事業(道路工事等)は、ドイツ国民を潤わせて、
国民は働いて家買って車を買うのが常識になった。
米国はドイツに石油精製工場を作り、フォード等もドイツに工場を作った。
世界からの投資で金と工業力を高めたドイツは軍備を整えて行く。
ドイツが軍事大国に仕上がってから、世界資本はドイツから離れていく。
世界はドイツの軍事に釘を差す事でコントロールしようとしたが、
軍事強国となったドイツを他国がコントロールするなんて不可能だった。
かつてドイツがオーストリアに侵攻した様に、今の中国は南シナ海へ侵攻を始めた。
0356774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 20:33:50.79ID:9OUZzw4K
>>355
もはや中国はロシアを越えているよ
自国でGPSも構築したし、本気になれば台湾程度は占領できる。
日本は遠いのと海が離れている関係で占領難しいがミサイルで都市潰滅程度は出来る
まあ、そうなると米国を巻き込んだ第三次世界大戦になるが
0357774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 20:41:05.63ID:r2W30RE/
そんなことよりスズキのロゴ入りキーホルダー買ったった
0358774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 21:18:18.62ID:hrGcC3i/
ジクサーの油冷エンジンでオフ車作ってくれないかなぁ
0359774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 22:56:39.14ID:LJ7uV1+Q
それなんだよ世界が熱望しているんだ
0360774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 01:01:11.87ID:ZjjxqsGI
>>354
結局スズキって、ドケチだけど理が通れば金の出し所は判ってる敏腕社長と、その社長を上手く利用したり納得させたりできる目端の利いた企画者・技術者で回ってたんだろうな、と

しかし敏腕社長も老いて時流を読めなくなる時はくる
目端の利く企画者・技術者も定年が来れば職を辞し、若ければより活躍できる場所を求めて外へ出る
今の状態は、そうした人達の傘の下ありきで粛々とついて行くだけだった人達が、何をすべきか判断に困った挙げ句
「とりあえずバクチやだ、責任取りたくない、怒られたくない」
だけで守りに入ってるように見えてならない
出てくる製品が腑抜けになるのも無理はない…

今のスズキが大企業病っぽいのは当然で、全盛期の修会長のように
「オレの会社、吹けば飛ぶよな小さな会社、何とかしなきゃ」
という当事者意識がなく、
『スズキという巨大企業の傘の下にいる小さなサラリーマンの自分』
という自己認識しか描けなかった人達が舵取りしてるからだろう
0361774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 04:37:29.44ID:42nFdFik
>>358
オフ車は人気無いから減ったのよ。
その一方で、大排気量のオフ車は人気がある。
あると言ってもパイは少なく、今ある物だけで十分だろう。
0362774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 05:41:19.18ID:qW6U+MXg
>>355
やがて中国は世界の中で孤立するよ
スズキは中国から工場を引き上げるのが正しい
GSX250Rはインドにでも生産拠点を移した方が良いね
0363774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 07:19:31.33ID:4opiutRL
>>360
多分そういう社風の変化に合わせて官僚出身の小野さんに白羽の矢が立ったんだと思うわ
0364774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 12:07:27.72ID:ADChMrUE
1人の天才社長と何人かの番頭の組織で、最近特に4輪の番頭の優秀さと2輪の番頭の無能さが際立っているな
0365774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 13:40:57.92ID:+bGc3vFp
>>364
現状は大旦那の権力強すぎて旦那が無能に見える
開発畑や現場の人たちは役員通さず社長と直でやり取りできる環境作りをしたがってるらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況