X



Bandit1250/S/F バンディットPart47 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 18:56:04.93ID:cF/YoBey
水冷バンディットのスレです。

前々スレ
Bandit1250/S/F バンディットPart44 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1534080720/
Bandit1250/S/F バンディットPart45 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1544620587/

前スレ
Bandit1250/S/F バンディットPart46 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1567170897/982-n

〜250&400はこちら〜
【水冷】BANDIT250&バンディット400 29th【山賊】 [転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1446216115/

〜油冷はこちら〜
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1532699141/
〜公式サイト〜
Bandit1250
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/gsf1250al0/top
Bandit1250S
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/gsf1250sal5/top
Bandit1250F
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/gsx1250fal5/top
0126774RR
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:50.94ID:+l6pBpn8
今日前後のタイヤ交換してきた
前回がクォリファイヤーで、今回はロードスマート3sを履いてみた
グリップ力を犠牲にしてライフ重視に…

皆は何を履いてるんだい?
0127774RR
垢版 |
2020/11/01(日) 02:55:22.97ID:l5jpZbpX
ブリヂストン BATTLAX SPORT TOURING BT-023
まあ純正ですわな
0128774RR
垢版 |
2020/11/01(日) 06:29:35.26ID:rSTy4l6j
海ほたるでマターリ中
この時間は穏やかでいいね
コンテナを満載したタンカーが
のんびりと東京湾に入ってくるよ
まるで俺のバンディットのようだ
今日も過積載で楽しく走るさー
みんなもバンをお散歩させてあげようね
0129774RR
垢版 |
2020/11/01(日) 08:34:12.43ID:2Elbd8WY
>>128
過積載は道路を痛めるから止めてくれ
0130774RR
垢版 |
2020/11/01(日) 10:31:01.47ID:yn33pCBX
バンディット欲しいのに仕事が減らされてどんどん遠のいていく感じが……
0131774RR
垢版 |
2020/11/01(日) 12:47:38.66ID:+zW3+g32
>>127
純正ってBT021じゃなかった?
0132774RR
垢版 |
2020/11/01(日) 17:12:43.60ID:evT530F+
>>131
確か変わった
0133774RR
垢版 |
2020/11/01(日) 20:41:07.38ID:l5jpZbpX
バイク屋さんが「BT021はどうも(ゲフンゲフン)…BT023になりましたので」って言ってた
0134774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 14:15:09.95ID:0JfXGucf
中古で購入検討してるんだけど持病とかチェックしておく所ある?
0135774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 15:51:25.47ID:jZbhozyX
>>134
ギアポジセンサー不良くらいかな
0136774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 17:31:52.13ID:D8C6t8RC
>>134
>>135 の言う通り、ギアポジセンサー不良くらい。
消耗品交換ちゃんとしてれば10万kmは平気でいけます。
タイヤが純正BT021であれば、即交換。
0137774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 18:43:59.30ID:QbB0nIYo
Fであれば、右側への転倒
ラジエーターとサブファンへのダメージあるかも
0138774RR
垢版 |
2020/11/06(金) 01:55:26.58ID:NVt29iIo
右に倒してラジエーターに損傷なし
と思っていたら数年たって液漏れ
となりました
0139774RR
垢版 |
2020/11/06(金) 07:12:27.73ID:tq6eBqKW
バンディ人を右に!
0140774RR
垢版 |
2020/11/10(火) 18:05:13.72ID:VIDkkDWd
加圧された高温の冷却液が繊細なラジエーターコアを循環させられるのだ
原発の配管ほどではないがいつかピンホールから大きな穴へと拡大しもれだすことも
0141774RR
垢版 |
2020/11/12(木) 15:28:30.57ID:KXNrEIbO
スズキだけにたいていの部品は翌営業日に入荷するがラジエーターは一か月かかった
0142774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 22:51:09.19ID:5VFT1zgf
1250ネイキッドの前期(丸目)の中古のタマが出たら起こして
0143774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 23:00:07.67ID:wNYMGz3B
>>142、永眠です・・
0144774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 22:03:31.79ID:xWPL6tVA
バンディットからGSX-S1000と
重くて大きいから軽くて小さい
また重くて大きい
って周期ですから今の軽くて小さいはそろそろ終わります
0145774RR
垢版 |
2020/11/25(水) 08:53:56.45ID:nRNCpXmc
>また重くて大きい

ってどれ?
0146774RR
垢版 |
2020/11/25(水) 15:45:24.57ID:dG/LldYm
GSX-S1000ってそんな軽い?
重くないぐらいの認識だったけど、試乗してみたくなった
0147774RR
垢版 |
2020/11/26(木) 09:03:15.29ID:7UUQzX/c
まずは我が身のダイエットからだわw
0148774RR
垢版 |
2020/11/26(木) 09:03:17.26ID:BoKVACke
>>144
俺も考えてるんですけど感想お願いします
0149774RR
垢版 |
2020/11/26(木) 15:10:18.07ID:p4eQOaQk
無印で装備重量209kgは軽いわな
0150774RR
垢版 |
2020/11/26(木) 16:40:53.22ID:n1W6UYRe
(ツアラーとしては)軽い
(大型バイクとして)軽い

このコミュニケーション不全起こってそう
代車でS1000乗ったけどリッターとしては軽めだけどそこまで軽くはないよ
体感重量的にはVTR1000Fとかあの辺みたいな感じ
0151774RR
垢版 |
2020/11/26(木) 17:40:59.66ID:p4eQOaQk
倒して起こせる限界を超えてるかどうかが個人的な基準だな
装備重量180kgまでならひょいっと起こせるが240kgとかだとデッドリフト的気合がいる
0152774RR
垢版 |
2020/11/28(土) 07:33:54.53ID:DVB4mptn
バイクはジャンルによって全然違うからね
にしてもバンは絶対的に重いわ
こかしたら一人で立て直せる自信がない
0153774RR
垢版 |
2020/12/02(水) 00:02:24.86ID:WDbsI1O3
重いうえに地面にべたーっとへばりつくように倒れるから引き起こし難易度が高すぎる
0154774RR
垢版 |
2020/12/02(水) 01:39:37.88ID:RvXeQs+t
白F乗りだけどみんなミラーは何つけてる?オススメあったら教えてほしい
0155774RR
垢版 |
2020/12/03(木) 09:01:56.38ID:qofG3b9j
>>154
ベタだけど
ナポレオンのカウリングミラー6
0156774RR
垢版 |
2020/12/04(金) 11:15:36.08ID:Y92scqaO
ハンドルが内側に切れ込もうとするんだが、これはタイヤの影響?
空気圧は正常。フロントタイヤの山は残り2o
0157774RR
垢版 |
2020/12/04(金) 18:16:36.57ID:YcHVTOkG
>>156
ほぼほぼ減ったタイヤのせい
0158774RR
垢版 |
2020/12/06(日) 15:27:18.49ID:0TJqbxdD
ブレーキパッドをベスラのシンタードメタルにしてようやくなじんできた
今のところ純正っぽくて使いやすい
寿命、ローターの削れ具合は次の交換までわからん
0159774RR
垢版 |
2020/12/10(木) 05:19:26.99ID:UgyxYJBL
ゆーてるまに車検やないか月日のたつのん速すぎるやろ
0160774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 11:23:54.79ID:u7bp67wz
紺F納車されました。
L1、38,000kmの中古です。
よろしくお願いします。
0161774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 12:51:25.26ID:fpUoiVeS
新入山賊!金!暴走!SEX!
0162774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 13:31:30.99ID:A9ftNziS
>>160
オーナーになった感想をどうぞ
0163774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 15:17:32.23ID:yXy7Fe+v
>>162
実は出戻りです。
やはり乗りやすいですね。
Vst1000→Fになりました。
もも辺りの風当たりはSに比べ減った感じがします。
足首はGOLD MEDALエンジンガードがあったせいか逆に風当たり増えました。
スクリーンはゼログラのスポーツツーリングつけましたが、Sのものに比べかなり短いですね。

インナーカウルさえ剥いてしまえばヘッドライト回りはSよりスペースがあるので配線など楽そうです。

年末年始はパーツ取り付けで全バラします。
0164774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 20:54:33.63ID:TQx9pA8p
>>163
v-strom1000から出戻った理由はなんですか?
私はバンFからv-strom650に乗り換えたばかりなので気になります。
0165774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 21:53:02.73ID:GbFBX2cI
>>164
Vst1000は間違いなく良いバイクです。
Ban→Vst
からなのでどうしてもBanと比較してしまいました。
その中で大きい点は加速と走行性能でしょうか。
高速巡航中にどこからでもアクセル回すだけで加速できる(Vstはシフトダウン必須)。

伊勢湾岸自動車道でも横風に煽られない車重(高さからかもしれませんが、Vstは結構煽られた)。

あとは周りのバン仲間と装備とかですかね?
装備に関しては
シガソケ→邪魔な位置にある。
キャリア→グラブバー部分が邪魔してホムセン箱が載らない。

Banに10年乗っていたので、慣れてしまった部分もあると思いますが、ざっと思い付く限りこんなとこです。
0166774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 11:27:54.89ID:4uKrc2zi
vストからバン出戻りかよ・・
バン売ったのに女々しくこのスレ見てる俺に大ダメージ
0167774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 13:31:38.94ID:x0AWtFUh
(やはり売ると公開するのか…)
0168774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 14:53:04.03ID:4uKrc2zi
>>164
あなたのvスト650レビューもお願いしたい
満足してるかどうかも
0169774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:39.15ID:D4wE+vYD
164です。
バイクに何を求めているかで感じ方は違うと思うのですが、50代のバンFに10年付き合ったおっさんの場合ということで聞いてください。
 v-strom650に乗り換えて、まず感じたことが力の無さです。排気量が半分になったので当然ですが…
制動時のフロントタイヤの頼りなさと制動の弱さも感じています。正直、慣らし運転においての加速感は、家内のグラストラッカー250が比較対象になるほど遅いと感じたました。
しかし、バイクに急かされる感は少なくなりました。CB400のvtec入れた時みたいな高揚感もないし、あんまり回しても面白くないしね。まぁバンFが回して楽しいかといったらそんなことはないと思うけど(笑)
バイクにのんびり走ろうよ。と言われてる気がします。
 ここまで否定的なことばかり述べてきましたが、旅バイクと割り切ったときの能力は凄いです。まず、燃費がいい。1タンクで500キロ!
慣らし運転で伊豆一周約500キロをしましたが、無給油でいけました。そしてシートがいい!尻が全く痛くなりません。渋滞に嵌まっても、すり抜けしようという気にないので(ハンドル幅がかなり広いです。)安全です。刺激を求めるバイクじゃないと思います。まさに旅ツールです。

なんか酔って書いているので支離滅裂ですが、こんな感じでいいですか?ハイボールのせいでもう無理です。
0170774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 20:47:38.52ID:D4wE+vYD
気に入っているということです。
0171774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 00:26:05.92ID:ENmtsGKZ
バンFて発売から十年も経ってるのか。そっちにおでれーたわ
0172774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 19:34:26.72ID:1YNcy23Q
数年前にアフリカツインに乗り換えた。
バイクは今の方が気に入ってるが、このスレは未だに覗いてる。
0173774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 22:34:39.85ID:0FamYFOY
俺はツアラー志向なんだけど、バンはツアラーとしては非常に小型だから結構気に入ってる
もちろんスポーツ走行もやろうと思えば出来るしね
何故この手のバイクがもっと売り出されないのか、理解に苦しむんだが、世間的にはこういうバイクは流行らないのかな・・・
0174774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 23:36:40.04ID:hqXn0xWK
今にして思うとバンデットて目医者だよな
0175774RR
垢版 |
2020/12/18(金) 12:28:03.56ID:vsIFxnqx
>>169
ありがとうございます、大変参考になります
燃費と楽ちんポジションゆったりをとるか、鬼トルク安定重量をとるかですね
バンのエンジン味わったら大抵のミドルは物足りないでしょうね
0176774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 16:20:41.29ID:rSklKwSh
シート高さを高に調整したんですが、シート下にある4つのゴム部材を2つにしないと取り付けられなかった。これが仕様でしょうか?
0177774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 17:31:29.24ID:RKdnre1o
>>176
方向間違えてない?全部使うよ。
0178774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 23:00:51.24ID:sXatjuf/
>>176
ぜんぶのゴムを使いますよ。
0179774RR
垢版 |
2020/12/31(木) 14:39:47.05ID:z9vh60Cw
>>178
ありがとう。全部ついた
結構高さ変わりますね、脚付き若干不安になるけど、こっちの高さがバイクとしても一番しっくりくるのかもね
0180774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 00:38:14.85ID:Ht79U7U9
>>179
低いシート高だとそこそこ身長ある人やっぱり狭いんだよね
0181774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 02:25:27.45ID:kQqE3fAs
身長あるけど足が短い…
体重あるから安定感はある

まぁハイポジのほうが乗車時の膝は楽だね
0182774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 16:25:43.61ID:qMvjeXaa
去年の春にグレーFを処分したんだが今頃になって後悔してきた。

現行モデルで一番似てるのってなんだろ。ニンジャ1000SE?
0183774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 17:13:19.11ID:wcVfdEgc
>>182
買い直した方がいいですよ。
0184774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 18:20:25.92ID:nut/qKjS
バイクに何を求めるか、だな。俺は大型免許を取ってツアラーに乗りたかった。
そうして選んだのがバンF。最高の選択をしたと思ってる。
今では私がおじいちゃん。孫に(ry
0185774RR
垢版 |
2021/01/02(土) 20:18:46.22ID:ttXzyLe0
スズ菌という 涼やかな美しい言葉があります

他者からスズ菌と言われる事で、真のしあわせを感じる幸福な人

スズキ湯飲みを 茶道具の様に取り扱い 生活の中の美意識を大切にする人

スズキバイク愛の強い熱心なスズキバイクファンそれが スズ菌という美意識です。

真紅の刀 それこそがこれからの スズキ愛の証なのです。

茶人が、新たな茶道具を手に入れる様に
剣士が、真剣 居合刀を手に入れる様に
スズ菌は、真紅の刀を手に入れるでしょう

短距離を全力で走りきる快感、本物の満ち足りた幸福な時間へと至る
、、、、、、、、、

真紅の刀
0186774RR
垢版 |
2021/01/04(月) 19:40:21.40ID:/kro+ZLw
チョイノリばかりなのでシートは低くしてるが高速使ってツーリングならそのときだけ高くするかも
0187774RR
垢版 |
2021/01/05(火) 17:05:23.47ID:TIzZxrEH
他メーカーも変態だが
そもそも二輪なんか大真面目に作ってる段階で製造業として変態
0188774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 06:47:06.77ID:IOPSrpPt
ブレーキレバー、クラッチレバーは何本目かわからんしセルモーターとオルタネーターは交換してるし
ラジエーターは少なくとも三回は交換

だが乗り換えない
0189774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 13:35:35.71ID:FaeYGq+z
>>188
何キロくらい走ったの?
ウチの45000キロなんだが、まだまだいけるかな?
0190774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 17:26:51.03ID:IOPSrpPt
18000q6年目
0191774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 19:18:38.73ID:WUtgo5ie
油冷スレから来ました。水冷バンのスレッドってあったんですね。

水冷バン1250のリアブレーキキャリパーメンテしようと、前側スライドボルト緩めたんだけど、
いくら緩めても空回りして外せない。締めようとしても同じく空回り。
これってネジ切れたってこと?
買ってから一度も触っていないボルトだから、工場生産時の締め付け時にネジ切ったまま固定されちゃったんだろうな。

以前にも、フロントブレーキディスクの固定ボルトを外そうとしたら元々ネジ切れていた。

スズキの組み付け品質のひどさは理解した。次はスズキを買うことはないでしょう。
同じような経験した人いますか?
0192774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 20:04:11.03ID:IOPSrpPt
10月に前後パッド交換しましたが点検清掃し問題は見当たりませんでした
0193774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 20:23:14.56ID:uPScAXcr
>191
長いことスズキのバイク乗って長いことSBSにお世話になってるけど、そんなトラブル聞いたことない。ご愁傷さまです。
0194774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 20:47:58.89ID:WUtgo5ie
みなさんありがとうございます。
工場組み立て時って、電動ツールやエアツールでバンバン締め付けるから、
ネジがかんでいないのに強力なトルクで回して一瞬でねじ切ってしまうんでしょうね。
そして、とりあえず固定はされるから、次回緩めるまでねじ切りに気が付かないという。
0195194
垢版 |
2021/01/10(日) 20:54:01.73ID:WUtgo5ie
キャリパー(アルミ合金)にネジが切ってあって、鉄ボルトだから、当然にキャリパー
側のネジが損傷しているでしょう。
とりあえずボルトが抜けることはなさそうなんですが、ブレーキ系は心配。
0196774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 21:04:00.55ID:gI2ECBQA
>>194
画像見せてもらうことできますか?
0197774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 21:15:35.96ID:IOPSrpPt
スライドする軸でもあるボルトですね
ネジ部分が折れたら力が入らないのでは
ピストンが押されて軸に沿って動くのでボルトでつながっていないとブレーキが効かないような気がします
0198774RR
垢版 |
2021/01/10(日) 21:35:12.65ID:WUtgo5ie
>>196
問題のボルトが空回りして抜けないので、写真といっても見た目は普通に締まっているように見えます。

>>197
空回りすれど、ボルトにガタツキはないんですよね。
0199774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 00:21:23.05ID:5c1vXdoV
中古なら前オーナーがやらかした説
0200774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 04:59:50.43ID:vViTYGss
仕様かも
0201774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 09:34:04.71ID:x2BnRTNb
俺も新車購入時からシート裏のゴムが1つ抜けてたわ
気付くのが遅れたのでそのまま乗り続けてるが
0202194
垢版 |
2021/01/11(月) 10:51:31.63ID:x4GUUSKF
>>199
新車購入です。
でも、もう10年近く乗ってるからクレームは無理なんだろうな。
0203774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 11:42:56.66ID:MFcYydSj
10年もリアキャリパー触らずたったの?
リアのパッドよく保ったね!

うちも新車購入だけど、グラブバーのフック付きボルトが斜めに入ってネジ山ダメになってた
しばらくキャリア付けてなかったが、最近付けようとしてはじめて気づいた
結局裏からナット止めした

保証期間のうちに色々いじってチェックしとかないかんね
0204774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 11:59:16.52ID:MFcYydSj
あ、パッドピンじゃなくてスライドピンか
パッドのもち関係ないね、すまん

スズキは保証期間外でもフレキシブルな対応してくれることがあるので、買ったバイク屋に相談してみるといいかも

うちのは別件でクラッチレバーホルダーが転倒もしてないのにヒビが入った事があって、バイク屋からスズキに相談したら、保証期間外だけど部品代はスズキ持ち、工賃は自己負担で交換になったことがある
0205194
垢版 |
2021/01/11(月) 12:09:14.01ID:x4GUUSKF
>>203
やっぱり工場組み立て時のねじ切りってあるんですね。(スズキだけか?)
20年くらいずっとホンダに乗り継いでいてそういうこと一度もなくて、スズキに初めて乗ったらこのありさま。
スズキの品質管理はなっていないという評価しかできないな。

バンに10年近く乗っていますが、25000km走って初めてブレーキのメンテで外してみたんですよ。
いままで新車時からリアブレーキキャリパー周りは一切触っていなかった。
0206774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 12:48:21.23ID:MFcYydSj
ヤマハではねじ切りはなかったけど、異常な高トルクの締め付けに当たったことはあるね
まあ結局組み付けた工員によるのだろう
斜めでも過大トルクでも締まっていれば、完成品検査にはひっかからなそうだし
0207774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 13:46:12.77ID:MFcYydSj
あれ、でも前側のスライドピンだよね?
これ根元にしかネジ切ってないやつっぽいから、空回りするならもう引っ張れば抜ける状態という事はないですか?

SM見ると、パッドピン抜いてパッド外して、後ろ側のマウンティングポルトを外せばもうキャリパーは外れるから、前側のスライドピンはその後必要に応じて外せみたいに書いてあるが
0208774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 16:45:11.72ID:J3Bihq4P
スライドピン部分奥は詰まっている構造なので、
組付け時グリースがしっかり入ってたなら抜くとき負圧になるっす
しっかり引かないと抜けませんよ
0209774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 18:01:58.05ID:2aGR1z4J
>>190
18000キロって、、新車かよw
0210774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 22:08:19.11ID:gtbYoB47
>>205
その程度の点検意識で文句言うとかアホか
0211194
垢版 |
2021/01/11(月) 23:07:17.17ID:Y89FH8MI
>>207
後側スライドピンとパッドピン外せば、前側スライドピンを軸に上に持ち上げてキャリパー
を抜けると思ったんですがブレーキホースが急角度で曲がってしまい、それ以上角度つけ
て持ち上げると、ホース損傷しそうでした。
0212774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 03:26:57.15ID:PZBA5Huk
10年もノーメンテでなぜ急に自分でやろうと思ったのか?
そういう人って普通はショップに出しそうなもんだが
0213774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 06:44:13.19ID:6GJJeph7
>>211
外し方はそれでいいはず
ブレーキホース損傷するかはわからんしなんとも言えんけど、仮にそれで損傷するならそもそもキャリパー外せないんじゃないの
0214774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 19:36:43.99ID:NkKiKyXV
現物をバイク店で見せるしかおまへんな
0215774RR
垢版 |
2021/01/13(水) 00:04:41.84ID:WDgBghXG
ここでうだうだしてるなら、バイク屋に持って行けば?
その方が早いし確実だよ、リアブレーキだけでも十分走れるから
不安ならバイク屋に引き取り来てもらえ
0216774RR
垢版 |
2021/01/13(水) 07:15:28.87ID:otcSUM3d
>215

フロントブレーキだけでも
じゃないの??
0217774RR
垢版 |
2021/01/13(水) 13:59:54.85ID:ETZpVt2+
フェイルセーフのための前後独立ブレーキなのだ
0218774RR
垢版 |
2021/01/13(水) 17:53:18.11ID:WDgBghXG
>>216
自分も書き込んでから気付いたw
0219774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 10:52:49.16ID:asufrPOV
結経、質問者は”スズキの工場組み立て時のねじ切り”と決めつけ
イメージダウンに成功した事に満足して去っていったのであった
0220774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 17:15:02.40ID:eTbMnXCC
組み立て工場で作業中にねじきってしまったら作業員は
「ねじきりました」とか言って手をあがるんですか
0221774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 18:20:10.35ID:jhDdqglu
車部門だけどスズキに登録台数負けたホンダの嫌がらせってことにしとこうぜ
0222774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 20:05:08.32ID:eTbMnXCC
共通の敵を外部に作ればスズキとして団結する
0223774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 20:25:39.31ID:J4ifWBPL
メーカー工場で、電動(エア)工具側にボルトをセットして、メスネジに押し付けながら締めこんじゃったら
作業員はねじ切りながら締め付けたことにすら気が付かないだろうね。
そういうミスを無くすために、本来は手で数回転締めてから、電動ツールを使うはず。
0224774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 22:23:36.16ID:eTbMnXCC
>>223
手で数回を怠ったら服務規律違反で粛清ですね
スターリン時代のソ連なら
0225774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 23:00:50.47ID:r+EX/+9H
リアブレーキのスライドピンのねじ、
径とピッチとねじ掛かるまでにスライド部分が入り込む量考えたらねじ切るほうが難しそうだがなあ
上の方にもあったけどスライドピンの入るサポート側の穴は行き止まりだから、
ねじ緩めきってもちゃんと引いてないだけじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況