X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part24【JA44】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001怒りのカブ主代表取締役 (ワッチョイ cbee-lMKa [106.157.249.99])
垢版 |
2020/09/21(月) 20:57:12.90ID:dh3/z9bd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


公式
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/personal/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/business/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/PRO/

次スレは>>970が建ててください。
出来ない場合は、誰かが代打で建ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0194774RR (アウアウウー Sa9b-vqed [106.154.136.91])
垢版 |
2020/09/25(金) 20:22:58.31ID:xMCDTs9Va
そうそう、燃料タンク容量
それさえ改善したらカブは最強
せめてあと2L なんとかしてください

(リアサスの底づきの早さもなんとかしてほしいかw
0202774RR (JP 0H73-unEJ [210.233.10.40])
垢版 |
2020/09/26(土) 00:10:32.19ID:q/kISwE/H
利便性でいったらどうやったってスクーターには勝てないからねー
カブはもう趣味の乗り物だよね
それでも納車がこれだけ待たされるってことは、JA44を「趣味として所有したい」層が結構な数いるってことよな
俺もその一人だしw
0203774RR (ワッチョイ 4f95-S0Wo [180.146.82.34])
垢版 |
2020/09/26(土) 01:07:47.40ID:+9X2DySX0
カブっていうジャンルの乗り物
ジャパニーズバイクだからな
JA44でカブはひとまずの完成を見た、と個人的には思ってる
新しい進化はC125の方で進むだろうな、とも

JA44はいいバイクだよ
0205774RR (アウアウウー Sa9b-vqed [106.154.136.91])
垢版 |
2020/09/26(土) 07:09:31.46ID:gLaKm1pSa
数年経ったら、C125は黒歴史になるんじゃ?

スーパーカブはJA44のように最低限の装備で
質実剛健でいいんだ

スーパーカブのカテゴリはビジバイじゃなくて
スーパーカブという名のカテゴリ。
安全性と信頼性を上げて、それ以外は変えなくていい
0207774RR (ワッチョイ 8b6c-C1Jv [160.86.216.151])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:33:52.67ID:kgk3qU0B0
単純にC125は記念モデルみたいなもんでカブがこの方向に進化することはないと思うよ
実際新型カブはJA44を微妙に改善したシンプルなスペックでタイ先行で出てるわけだし
質実剛健な実用バイクとしてのカブはこちらの方向性ってことでしょ

JA44こそが完成形で新型カブなんて酸っぱい葡萄
装備充実のC125の方向見てれば新型カブなんて見なくて済む

ってなるのも分からんではないけどさ
JA44も地道なカブの進化の途上の中途半端なモデルになっていくというだけだよ
0208774RR (オッペケ Srbf-a17U [126.255.156.70])
垢版 |
2020/09/26(土) 09:43:12.20ID:6vJXjuW4r
乗り味はまだ分からんけど、装備で見たら新と44だったら新を買うわな。44が完成形とかそれはないw
そりゃ44から買い替えるほどじゃないけどさ、皆そうやって型落ちモデルになっていくんやで?
0213774RR (ワッチョイ 5235-UzFq [133.218.140.178])
垢版 |
2020/09/26(土) 10:27:48.36ID:SGyg6fyN0
基本的なベースはそのままで
高速乗れる排気量、足回り、ブレーキの
ツーリング仕様のカブが欲しい
PCX125に対するPCX150のような正統的進化系のカブ
カブ150
0218774RR (ワッチョイ 4f95-S0Wo [180.146.82.34])
垢版 |
2020/09/26(土) 14:18:23.97ID:+9X2DySX0
亜種である半株黒株までラインナップ
これもうたしかにカブっていうジャンルだよね
かつてはソロ、マグナキッドという兄弟車もあったよな
0222774RR (ワッチョイ 8641-iiJE [121.86.15.63])
垢版 |
2020/09/26(土) 17:09:43.99ID:0u/1dyNd0
遊びがてらキタコの中空アクスルを入れてみたけど、結構変わるもんだな
駐輪場からの出し入れが随分軽くなった
走りについては何となく変わったような気がしないでもないw
スポークホイールのカブには似つかわしくないパーツだけど、意外とありだった
0224774RR (ワッチョイ c38e-3XTY [152.165.211.160])
垢版 |
2020/09/26(土) 18:04:29.39ID:xO/I0gFC0
カブって実用車の味付けのバイクだから趣味として乗っててあまり面白くないと思ってしまった
みんなは面白い?
0225774RR (ワッチョイ 0eb9-1OWl [119.172.228.152])
垢版 |
2020/09/26(土) 18:05:22.26ID:pEeSPA6q0
>>206
君は泥だらけの大根をレクサスの後部座席に積める人種なんだね。
私は無理です。貧乏だから。」
0231774RR (ワッチョイ b7aa-a17U [60.114.215.92])
垢版 |
2020/09/26(土) 19:39:44.36ID:ix4U0Q7N0
カブはノーマルマフラーでトトト…と30キロで田んぼ道を走るのが楽しいし幸せよ?大型も持ってるけどこの楽しさは唯一無二。
逆に都会住みの足代わりならカブの良さは味わえないかもね
0233774RR (ワッチョイ 5235-UzFq [133.218.140.178])
垢版 |
2020/09/26(土) 19:48:12.54ID:SGyg6fyN0
125cc以上は乗った事がないけど
ほんの少し公道では持て余すようなパワーを感じたい気持ちはある
バイクは加速力があるので400ccですら
60kmまでの加速なら300馬力のスポーツカーより
速いって言われてる
大型で急発進したら後ろにかかるGでグインって体が持っていかれる
らしい
0235774RR (ワッチョイ b7aa-BcKS [60.150.231.1])
垢版 |
2020/09/26(土) 19:57:12.76ID:T1bmhgtp0
今、1から原2を新しく買うなら、
JA44かハンターカブかな。
少し差をつけてモンキー。

C125やグロムはおれは全然いいと思わないんだよなー。
0237774RR (アウアウウー Sa9b-vqed [106.154.137.132])
垢版 |
2020/09/26(土) 21:55:25.77ID:AuuT53RHa
C125のバッテリーあがりは、よくネットで見かけるな。
カブの優れた機能のキックによる瞬時発電は無いし
インジェクションだから押しがけは無理

あと、デザイン重視でタンク絞ったのは悪手だと思う
0239774RR (アウアウウー Sa9b-vqed [106.154.137.132])
垢版 |
2020/09/26(土) 22:03:22.51ID:AuuT53RHa
>>233
若いうちは、400ccクラス乗ってみるといいかもよ
確かに速くて、トルク有って、安定性も全然違う
アクセル開けると、グイッとくる加速は楽しい

けど、車検有るし、任意保険も必要だし、重量あるし
「ちょっと乗ろう」とは思わなくなる
そして、そのパワーを公道で使い切る事はなくて
自分の技術で持て余すのだと気づく。

んで、私はJA44に戻ってきたわけです。
0240774RR (ワッチョイ e2b2-unEJ [203.136.247.40])
垢版 |
2020/09/26(土) 22:13:49.81ID:5yvwvQoq0
>>224
真面目な話、「こんな面白いバイクあんのか!」ってレベルで最初は面白かった
主にシフトチェンジ・特にシフトダウン時のブリッピング
さすがに面白さにも慣れたけど

あと素がビジバイ的だから、ちょっと弄るとすぐ効果が出るところも面白い
0242774RR (アウアウウー Sa9b-bFUs [106.154.123.14])
垢版 |
2020/09/26(土) 22:20:36.95ID:SFWHXyYVa
>>230
眺めてる時が一番幸せかも!
0243774RR (ワッチョイ 22e8-/jry [219.105.29.90])
垢版 |
2020/09/26(土) 22:25:30.42ID:uo5fVb7B0
手が掛かる子ほど可愛いとはよく言ったもので
普通のスクーターより手が掛かる分愛着が湧くんだと思う
しかもその手が掛かる部分が素人でもある程度手を出せるってのがね
全部ハナから店に任せるレベルならこんなに普及してないだろうね
0248774RR (ワッチョイ 025f-gnk1 [147.192.115.80])
垢版 |
2020/09/27(日) 06:45:58.24ID:FNDUUlJ+0
また的外れな意見だな。なぜそう思ったの?
0250774RR (アウアウエー Sa7a-a5Ha [111.239.176.250])
垢版 |
2020/09/27(日) 07:13:58.99ID:/2CXbzzFa
大型バイクは乗ってる時は楽しいんだよ。ただ乗る前と降りたあと取り回しとかで結構気合がいる。保管場所の環境も大きいけど出し入れが面倒で乗る回数が減っていき結局カブとかの小さく軽いバイクに乗り換える。
0251774RR (ブーイモ MMfe-MKcl [163.49.203.184])
垢版 |
2020/09/27(日) 07:30:22.70ID:rCFD6lltM
通勤用にJA44を買ってバイク本来の根源的な楽しさに気付いて、
それから大型二輪の免許を取ってミドルクラスにも乗ってる。

県外に乗りに行く時はミドル、県内はJA44と棲み分けが出来てるけど、
車に乗る機会は減って自分用の軽自動車は手放してしまった。
0252774RR (アウアウウー Sa9b-vqed [106.154.137.132])
垢版 |
2020/09/27(日) 07:46:42.45ID:5vjlstWpa
>>247
若いうちは、自分の技量とバイクの性能がゴッチャになって
下手なのにパワーと曲がりやすさから「俺速ぇぇぇぇぇ!」ってなる。
けど限界が見えてないから、そこで事故が起きる

歳をとったリターンライダーが、カッコつけで大排気量に乗るが
運動能力と反射神経が低下していて、速度と重量を扱いきれず
そこで事故が起きる

これが10〜20代と40〜50代の事故率が高い理由

>パワーを使いきれないから降りた
そこで自分の技量とバイク性能を正しく評価し、自分に見合ったバイクに
乗り換える人達がこれ。別にバイクが嫌いなわけじゃない。
俺速ぇぇぇぇ <<< 安全に楽しんで乗る の価値観に変るんだよ

そんなときにJA44が良い選択になるわけ
0253774RR (ワッチョイ 4f95-S0Wo [180.146.82.34])
垢版 |
2020/09/27(日) 07:55:51.78ID:KeQW73Dp0
>>250
最近、見始めてるカブ系ユーチューバーがカブは気楽で気軽って言ってたけど、まさにそれだな
乗り出すときだけじゃなくて、止まるときにってもそれが発揮されるってよ
0255774RR (ワッチョイ 0e28-b+lb [119.245.85.133])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:24:09.68ID:U7R17pff0
原二と大型は別の乗り物と考えて、カブとリッターバイク両方持ってる。
近所の足代わりにはカブ、ツーリングには大型。
1台で済まそうとするから難儀する。使い分けよ。
0256774RR (ワッチョイ a24f-raSa [123.1.7.235])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:30:02.46ID:+6hbEDfs0
>>247
死体蹴りは可哀そうだぞ
バイク降りる理由が欲しいだけ
400超えたらパワー使いきれる環境は公道にはない
年齢なんて関係ない

バイクにのる目的は人によってイロイロあって
スピードやスリルを求めてた人が
死ぬ前に降りるのは良い事だ
0258774RR (ワッチョイ 4f61-b+lb [180.18.47.108])
垢版 |
2020/09/27(日) 09:56:09.63ID:xveRAGbf0
大型バイクに乗り出すのが非常に面倒くさいPart126
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1599432792/

いやまじこれだから
同じ境遇のやつが多いから126も続いてんだぞw
0259774RR (オッペケ Srbf-a17U [126.255.158.238])
垢版 |
2020/09/27(日) 10:07:55.64ID:t/bPyRayr
カブは自宅にあるチャリ、大型は自宅から徒歩15分の月極駐車場に置いてある4輪って感じだね
大型には大型でしか出せない乗り味があるから手放せないけど、せいぜい月2でしか乗ってないや。
0261774RR (ワッチョイ 221b-3Wi4 [219.97.16.56])
垢版 |
2020/09/27(日) 11:10:26.47ID:Ua7fMnRT0
年食ったら事故を起こすのも違反で捕まるのも恥ずかしくなった
けっきょく車の流れに乗って走るだけならカブ110ccで十分
0262774RR (スププ Sd42-hp+j [49.98.68.132])
垢版 |
2020/09/27(日) 11:15:56.09ID:hcpynbLPd
カブと車しか持ってないけど大型買っても家のガレージから乗って出るだけだから変わらんわ
大型の何が面倒なのか俺にはイマイチワカラン
コンビニならカブで行くだろうし
0265774RR (ワッチョイ e2aa-uotM [221.23.66.50])
垢版 |
2020/09/27(日) 12:26:45.59ID:aSz45EX+0
ヴィッツだってパワー使いきって走ってる奴はいない。バイクでパワー使いきるとか死ぬか怪我するかだろうな。大型バイク=スピードバカ。みたいな図を安易に想像するひとは、世間知らずかもよ。
0266774RR (ワッチョイ bfaa-JajU [126.208.112.38])
垢版 |
2020/09/27(日) 13:24:42.65ID:KbG45uC30
大型バイク乗って5年くらい経っても乗る前のドキドキが消えなかったな
非日常へ飛び込む儀式みたいで好きだった
0267774RR (アウアウカー Saa7-Vzxq [182.251.45.51])
垢版 |
2020/09/27(日) 14:12:20.39ID:j/FsvMMUa
結局、排気量によって乗り方をを変えられないヘタクソがカブの魅力を語ったところで薄っぺらいんだよね。
車検あるから乗らないとか月割で見たら幾らもかわらんし、一般道でパワーを使いきるという1ビット脳がバイクに乗っているのが恐ろしいw
0268774RR (ワッチョイ e2aa-uotM [221.23.66.50])
垢版 |
2020/09/27(日) 14:23:36.76ID:aSz45EX+0
>>266
カブの場合は、どこで抜かしてもらうか。なんとか上手に抜いてねというドキドキ。それとカブは60km/hでもスピード出してる気持ちになれる。
0275774RR (ブーイモ MM73-cTOS [210.138.6.27])
垢版 |
2020/09/27(日) 16:31:56.89ID:Kg/piCCpM
試乗してみたら?
0278774RR (ワッチョイ f758-hp+j [124.98.198.2])
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:25.45ID:vkU/iCd30
>>275-277
ありがとう
外観は110の方が好みだから、大した差がないなら110にしようと思ってたんだけど、もうちょっと悩むことにします。

もうひとつ質問するけど、平行輸入のボアアップしたタイカブってどんなもんなんかね?
0280774RR (テテンテンテン MM4e-ieT5 [133.106.54.191])
垢版 |
2020/09/27(日) 16:53:37.96ID:GWrvq5ZbM
>>278
俺は110買ったけど、マフラー変えたりスロットルボディ変えたりとかしたから、コスト考えたら125買った方がよかったんじゃないか?って、思ってる。
110の方が見た目好きだからいいんだけどね
0284774RR (ワッチョイ b7aa-njwO [60.137.140.189])
垢版 |
2020/09/27(日) 19:12:37.49ID:knKXcka60
何を目的でカブに乗るか、その目的で走る道、足つきで俺は、110にした。
0286774RR (ワンミングク MMd2-czHO [153.251.120.82])
垢版 |
2020/09/27(日) 20:33:31.99ID:vgCJd/zHM
見た目も重要だからね
好みの問題だけどカブ110にしたよ
0287774RR (ワッチョイ a24f-raSa [123.1.7.235])
垢版 |
2020/09/27(日) 20:41:15.29ID:+6hbEDfs0
バイクに乗りたい理由もイロイロあって
降りる理由もイロイロあるんだ
人が何乗ろうが降りようが
他人がクチ挟むことじゃない

ネットで無理に理由を付けて降りたと言えば
アゲアシをとるヤツもでてくる
雑音を気にしないで
乗りたいバイクで楽しめば良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況