X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆159台目【旧/ヌ/FI/18/FE】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2021/03/03(水) 23:14:57.08ID:BIZgFrgX
extend:checked:vvvvv::
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
FEセロー:250セロー ファイナルエディッション(最終型・2021/9販売終了)
18セロー:250セロー 第3次排ガス規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため15秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆157台目【旧/ヌ/FI/19/FE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1612212193/
0851774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 13:33:06.86ID:2OgEP3H/
ソケットタイプがオススメ
ドライバータイプだと難しいと思う
0852774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 19:38:57.89ID:F2i6bojr
>>845
フォグランプ以外は同意だな
0853774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:19.86ID:r6K84ta5
>>845
ありがとう。どれも欲しいけどお金無いんでぼちぼち揃えます
でもキャリアは何で社外?

>>846
ありがとう
やっぱりサイドバッグに干渉するから使いにくいのかな
0854774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 20:43:35.14ID:FPA1SWUd
グリップヒーター付けると暖かさと引き換えに振動がダイレクトに来るよ
0855774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 21:27:53.41ID:zhxK0pZ3
>>837
雑誌に載った
ミ●ニさんのだね!
0856774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 23:02:44.56ID:LAzCY3z3
グリップヒーターは極寒だと耐えられない
給電しながらグローブヒーターが強い
0857774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 23:10:54.20ID:NqTpuJaU
今年の冬はグリップヒーター+ナックルガードで余裕だった
多分ハンドルカバーもつければ最強
0858774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 07:11:58.64ID:4ZCpHO+N
グリップヒーターとETCつけたいんだが
付けて林道とか舐めすぎ??
0859774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 07:17:10.65ID:tbs28TRk
>>858
両方つけてるよ。邪魔になるからグリヒはスイッチ一体型、ETCはインジケーター一体型がいいと思う
0860774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 10:06:19.11ID:NljiYToW
転んでボロボロになってるグリップ考えると怖くてグリヒは入れられん。
 
0861774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 10:31:20.01ID:muSSSify
3c5y 2012年式 走行距離17000km中古納車されたんだが
1、走行中エンブレ時にエンジン警告ついてエンストする
2、サイドスタンド出してるとセルモーターが一瞬とまったりする
1が原因不明で困ってます何か情報無いですか?
2はニュートラルスイッチを疑ってます
0863774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 10:51:49.06ID:8ltfqALL
2はただのスタンドスイッチだろうがエンジンはどえらいのつかまされたな
0864774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 13:45:12.35ID:sH7NVPOF
DIAGモードってサービスマニュアルに載ってるの?
後で確認してみよう
0865774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 23:13:18.27ID:jRdEMmEe
>>833
バイクがゴミなので捨てて下さい。
不法投棄しないように!
0867774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 08:20:53.84ID:46eT739q
セローで高速お試ししたけど意外と乗れた 法定速度守ってれば快適
0868774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 09:42:48.20ID:u+a9NElq
>>867
ハッピーメーターなので、メーター読み87km/hで走ってやっと実測80km/hなので注意な。
最初はメーター読み100km/hで走ってるのに、やたら乗用車に抜かれるから不思議に思ったよ。乗用車のメーター読み100km/hは実測96km/hくらい?だけどセローは実測90km/hしか出てない。
0869774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 09:56:54.67ID:ox+thnSf
セローは他車種と比較してメーター誤差が大きすぎる。ナビとかのgps速度計必須。

過去144km出して、セロー で十分とかイキってる人いたけど実測120km台前半が限界なんだよね。
だから新東名はちょいキツイ。
0870774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 10:05:19.28ID:s6cNc4Ph
国内メーカーの誤差は7〜10%くらいで海外メーカーは5%くらい
セローやWRは約10%
*自分調べ
0872774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 11:14:12.25ID:AzuMaXI2
>>869
昔、ジェベル乗ってた時130でリミッター
効いたから 140超えたとよろこんでたら
そういった訳なんだ
0873774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 11:21:41.73ID:u+a9NElq
>>871
これって任意の比率で変えられるのか。
キタコでGPSデータと照合して、標準スプロケのときの実測速度に合わせる調整位置を教えてくれたらいいのにね。
0874774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 16:43:27.86ID:o8hlSbRD
>>871
チョー欲しい。補正されるってことは、トリップメーターも正確に刻まれるということだよね?
0875774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 17:05:41.51ID:u+a9NElq
>>874
トリップはハッピーじゃないんだよ。
表示速度だけハッピーなの。
0876774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 17:08:01.63ID:Rl+n5S9l
>>874
車速センサのパルスを増減させるから当然そうだろうね
他車用の取説見ると、FRスプロケ・タイヤサイズが登録できるから、実際の速度ぴったりにできそう
0877774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 17:09:21.71ID:Rl+n5S9l
>>875
それまじ?速度と距離で処理変えてるってこと??
0878774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 17:26:51.72ID:UlFvVASp
アクションカメラのマウントはどこがおススメですか?
やっぱりメットが無難かな
0879774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 18:01:39.58ID:8OpqGaYQ
買おうとしているんですがやはり高速でなくとも風はきついですか?原付から乗り換えなのでだいぶマシだとは思いますが
0880774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 18:05:19.74ID:3jWnvKaf
オネーチャンのバンチラ撮るなら左フォークだろな
0881774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 18:21:10.03ID:6P4xurvU
>>878
あごマウントはメットを被ってる時も脱いだ時もカメラがズレないか気を使うのと、あごの方に回転する様に重さが掛かるので長時間乗ると額の辺りが疲れる
ネックマウントは付けてるのを忘れるほど楽だが視点が低いのと絵が単調になりやすい
0882774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 18:50:01.05ID:uDVeP1FZ
>>879
風には弱いだろうけどそれで困ったことはほとんどない
0883774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 18:55:17.91ID:RMugdhJG
>>879
ミニスクリーンつけてるけど高速余裕
0884774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 18:57:30.34ID:0n0gESZY
>>877
変えてない
gpsメーター付けて比較すると分かる
0885774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 19:00:01.89ID:751ybTyU
>>879
純正のミニスクリーンおすすめ
0886774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 19:56:09.15ID:h0H2c/wb
>>879
ツーセロだけど、スクリーンのおかげで大型ネイキッドより気にならんな。

去年までz900rs cafe乗ってたけどそいつはビキニカウルついていながら高速100km/hでもファーって上体全体に圧が当たるような感じの風だったけど、ツーセロはそんな感じのが一切ないのよ。もちろん服はバタつくけど。
あのスクリーンは小ぶりながらめっちゃ優秀やわ。
0887774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 20:24:58.46ID:d9bbAyg/
>>882-883
>>885-886
ありがとう!スクリーンもつけてみるわ!
雨にも良さそうだしな
0888774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 20:29:19.69ID:Skt/Svt+
まあ雨は腹が濡れないだけでほぼ無力だけどな
0889774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 20:35:24.33ID:u+a9NElq
>>877
そうだよ。
以前のスレに書いてあったよ。
ヤマハの友達に聞いたら、国交省からバイクの速度計を低めに表示する基準が4輪より厳しいんだって。
0890774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 21:09:43.76ID:Rl+n5S9l
>>889
へー、じゃあ速度計で合わせ込んじゃうと、距離は実際より多く表示されちゃうわけか。元になる信号は同じだろうから。
0891774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 22:20:30.08ID:JbtbOWeJ
>>879
純正のミニスクリーン良いよ
オススメ
0892774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 22:48:50.02ID:UagBaRlv
>>862
>>861です
サービスマニュアル届いたのでダイアグチェックしてみたんですが故障コードは記録されてなかったようです
症状の再現性も無くなってきたのでもう少し様子見してみます

ありがとうございました
0893774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 22:54:05.91ID:JJ3KrLrg
モーターサイクルショーのセローに付いてたeffexのセンタースタンド問い合わせてみたら製品化の予定は無いとの事
駐車場所が狭くて欲しいと思ってたけど残念
0894774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 23:18:55.58ID:Aq8sxAZj
>>893
情報thx
オフロードスタンド使ってるけどセンタースタンドあると整備が格段に楽なんだが残念
0895774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 23:21:16.02ID:VTTk9xHg
>>891
あざす!
こういうのって取り寄せになるのかな
0896774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 00:15:30.28ID:qGqBmJt4
当たり前だけど距離の方だけ補正したら距離偽装できるよなぁ
0897774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 08:38:53.87ID:usWWVJRl
GPS速度メーターは多数の衛星受信が良好な高速道なら正確な値でしょうが、決して万能とは思えません(特にスマホアプリ)。
 高度(高低)補正もされた高性能な品なら別でしょうが、アップダウンの激しい峠道や受信衛星の数が少ない地域の値は信用できません。
0898774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 09:04:55.43ID:9PWgZs48
友人の225のマフラーがうるさいので、225で比較的静かな社外マフラーあれば教えてください。(純正は重いので避けたい
 
使い方はオフロードメインになります。
250のdB'sぐらいの音だと嬉しいのですが。
0901774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 20:44:33.51ID:B7gY08rG
セローでキャンプ行ってる人いますか?積載方法参考にしたいです
0902774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 22:12:25.56ID:kpST+lJP
新型セローでパフォーマンスダンパーかパワーボックスつけるならどっちがいいかなー
サイレンサーは交換しないものとして
0903774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 22:12:29.14ID:gn8L/pt7
たくさんいるし画像検索すればいくらでも出てきそう
0904774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 22:24:05.75ID:eoidS1Ha
両方
0905774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 23:48:03.39ID:FCKvjmrr
>>902
新型のパワーボックスはボックスが付いてないから微妙
0906774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 00:31:14.41ID:ITMEONlf
>>901
リアキャリアにモトフィズのツーリングバッグ、サイドキャリアにもサイドバッグ
以上!
0907774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 01:02:14.08ID:LWC6gOrB
>>901
アイリスオーヤマのRV600を加工してくくりつける
あとはテント、マットで終了
0908774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 01:06:38.23ID:oQbe0zHy
>>901
自分はトップとサイド共にGIVI箱
防犯的にはこれが最高
(完璧とは言ってない)
0909774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 09:49:10.36ID:wJrbMr2X
>>898
ゴミバイクは捨てた方が社会のためですよ
0910774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 14:45:19.76ID:tbQEmh7U
>>909
その執念深さはなんなの
0911774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 16:24:52.15ID:b8DpV/q3
セローファイナルならパワーボックスより
ビームスのエキパイの方がいいよ
ただおはチャンバー着いていないし
前型より変化なし
0912774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 16:45:19.32ID:LwI6qRNv
225にツーリスト履かせたら楽しすぎるわ
0914774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 18:02:19.95ID:FamB4if/
>>911
チャンバーない方がいいから外したんじゃないの?
0915774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 18:15:24.67ID:AGY9/l/v
>>914
しっ、話しかけちゃダメよ。。
0916774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 19:05:35.14ID:iLSPObOK
ビームスと忠男、買うならどっちが良い?
軽い方はやっぱりビームス?
0917774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 19:28:45.20ID:RuBae4os
マフラービームスにしたかったからエキパイもビームスにしたよ
0918774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 19:50:27.61ID:iLSPObOK
>>917
それは裏山だね
ビームスのチャンバーはもげるとかないよね?
0919774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 21:22:02.33ID:wJrbMr2X
>>912
ゴミカス!
0920774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 03:27:57.25ID:whJ5R0K3
モトブロガーの動画見てエーモンの整流フィンをナックルガードに取り付けたらどんだけスピード出してもマジでシミー現象起きなくなったぞ
0921774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 06:53:39.27ID:gEYB6VrB
>>919
語彙少なくてwww
0922774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 06:57:45.85ID:gEYB6VrB
>>919
どこで225にコテンパンにやられたんだ?正直に言えよ?
0923774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 07:16:35.72ID:OPu9T/V8
ニュートラルスイッチは2万km毎くらいに壊れる感じだな
時々点滅してたのがほぼ常になった
0924774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 09:58:23.44ID:mebzbf7L
ヌセロ3万走りましたがニュートラルスィッチ異常ありません
0925774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 13:00:31.23ID:lKnh5stR
>>922
ゴミを公道で乗ってるのか。
道交法違反の犯罪者だな。
0926774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 14:38:29.46ID:vkVjBuDi
>>923
225も3年位前に買った250も似たような感じだわ
でも諦めた
多分、アースやリレーを見直せば治ると思うが気にしないことにした
0927774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 15:12:39.71ID:8RA8A5Rp
Nじゃいとエンストするやん?
0928774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 15:17:43.62ID:gEYB6VrB
>>925
てめえのバイクにゴミ以下って書いとけよ、ってバイクに罪は無いな。スキル無いだけか
0929774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 20:23:13.78ID:KXwjg2Jy
Nランプ付かなくなることあるんか
信号待ちで確認するし不便だな
0930774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 21:20:32.19ID:CAGSMRam
>>929
Nの状態で弱々しく点滅、クラッチレバーを握ると正常に点灯し離すとまた点滅
点滅状態でサイドスタンドを出すとエンスト
つまりサイドスタンドを掛けた状態でエンジン始動出来ない
0931774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 21:49:17.52ID:lKnh5stR
>>928
犯罪者乙です
0932774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 22:07:37.77ID:gwfBAz4Q
ニュートラルランプは問題ないが
雨に降られるとハイビームのランプが付きっぱなしになる
0933774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 22:40:04.46ID:mebzbf7L
半年に一回電気系統のチェックから足回りバラシて整備してる
6年乗ってるが今のところ全く問題なし
0934774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 23:18:59.99ID:8RA8A5Rp
そんだけやってトラブってたら売れんやろ…
0935774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 01:01:46.69ID:YEGTHfYE
>>932
ライトのスイッチは電装系をいじると弱くなる印象

PIAAのフォグランプを某ディーラー出身の個人バイク屋に頼んだら、ヘッドライトやテールランプも暗くなったわ
アースもリレーも何か間違って付けてたからだと思うが、どうもヤマハのライト周りは弱い
0936774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 08:07:42.97ID:Z8FHLuvm
250のエンジンってインドネシア製って本当?
0937774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 08:09:55.92ID:YtKwETDF
うそ
0938774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 08:26:14.92ID:cHH5Nvj8
>>920
参考画像くださいな
0940774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 10:28:52.85ID:uYAYuN43
配光完璧なら2万5千円で売れそう
0942774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 12:36:11.03ID:8F7f9Rd8
宣伝ですか
0943774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 13:15:01.32ID:1VAmIo4U
>>942
すみませんでした。
以後やめます。
0944774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 13:52:55.73ID:3HYDMpj5
皆さん 書類はどこに入れてますか?
シュラウドの所は防水袋に入れてはいますが洗車したら濡れる場所なので心配です
0945774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 14:12:33.93ID:cHH5Nvj8
>>944
ジャケットの内ポケット
0946774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 14:39:17.75ID:YEGTHfYE
>>843
100均の工具箱に鍵を付けて、キャリアに固定してる
0947774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 15:00:06.06ID:r40dXomJ
新型セローにつくマフラーで
一番軽いのは力造?
0948774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 15:05:55.20ID:qmH8cRvA
トップケースにそのまま入れてる、数年経つけど盗まれる気がしない
0949774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:37.21ID:EkE5GYzR
弾丸マフラー
0950774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 18:32:54.01ID:0f7ZX6D2
>>920
ボーテックスジェネレーターだな
0951774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 19:12:41.12ID:d09F3exE
ヤマモトレーシングのマフラーどうかななんかおもしろそうなレビュー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況