X



【SUZUKI】GIXXER ジクサー150専用 35台目【INDIA】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0515774RR (ワッチョイ 13b0-Vtow)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:45:47.66ID:XAhAU6TK0
貧乏なら自転車でええやんと思ってざっくり計算してみると
バイク移動で消費カロリー削った分食事を1食減らして1日2食に、その減らした1食が800円とした場合、1年に削れる食費は約29万円
バイクの維持費どころか車体代金も2年かからずペイできちゃうな、バイクって実は経済的なんじゃね
0518774RR (スップ Sdb3-M9wy)
垢版 |
2024/05/26(日) 13:26:20.03ID:FFb2tTNGd
>>514
つるんで走るのは貴方みたいな独身が多いよ。
下賤な考え方だけどそういう仲間が増えると中古を安く譲ってもらえたり得もあるし。
0519774RR (ワッチョイ 518f-ggvf)
垢版 |
2024/05/26(日) 13:44:20.54ID:9BssQf5M0
朝乗ろうとしたらアクセルワイヤー無いなってる…修理にどのくらいの時間と費用がかかるやら
0520774RR (ワッチョイ d1e3-cQOo)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:01:25.26ID:EQWRqJvP0
ワイヤーがないとは?
切れた?盗まれた?

まあワイヤー交換自体はそれほど時間はかからないが
まず部品の在庫次第だな
0522774RR (ワッチョイ 9330-oYaH)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:51:00.69ID:S0oM/mRA0
広島人だ!囲め!!(今期二度目
0523774RR (アウアウウー Sac5-3VLZ)
垢版 |
2024/05/26(日) 18:03:14.68ID:6sq9/Ofoa
>>519
修理する前に原因を見つけないと次はエンジンオイル抜かれて焼き付くぞ
0524 警備員[Lv.18] (ワッチョイ c143-FTHp)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:14:31.44ID:9CPAVZ9W0
高度なイタズラだね
プラグキャップを外して砂を詰めて戻して、ついでにオイルを抜いて差し上げる方が簡単で効果覿面なのに
0525774RR (ワッチョイ 13b0-Vtow)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:26:13.15ID:IbpatKnL0
兄弟に◯暴の幹部がいる同級生はコンビニで買い物中にブレーキホース切られたって言ってたわ
なぜかすんなり犯人が見つかって不思議な力が働いたとかなんとか…
0526774RR (アウアウウー Sac5-tW62)
垢版 |
2024/05/27(月) 06:13:24.38ID:EyWhS2vza
エンジンオイルに固めるテンプルとか絶対やるなよw
0528774RR (ワッチョイ 7302-FdM0)
垢版 |
2024/05/29(水) 06:11:32.64ID:RdG9IWCn0
のうなってるも方言だな
0530774RR (ワッチョイ f1ff-+Suw)
垢版 |
2024/05/29(水) 11:22:07.58ID:BxU/3qWY0
走るところに制限ないカブと思って買えば最高の1台になるかな?でもスーパーとかの駐輪場に止められないか
0533774RR (ブーイモ MMb3-yWgq)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:00:18.16ID:9/29JmnhM
>>530
選べる状況なら私は駐輪場に停める
この車両サイズで駐車枠を使うと相手の見落としで轢かれそうで怖い
0534774RR (ワッチョイ 9331-bSy2)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:25:27.15ID:cGbLHJHo0
>>533
駅前とかスーパーの駐輪場は原付二種までのとこが多いんよ。
カブは停められてもジクサーは駄目なの。建前上。
0535774RR (ワッチョイ d1b8-eHyH)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:32:13.59ID:yAMzfV5C0
駅前の駐輪場探すのほんと大変だよね。
ここ使って事前に検索してから出掛けるようにしてる。

ttps://www.jmpsa.or.jp/society/parking/

大抵これでなんとかなってる。
0536774RR (ワッチョイ 41aa-ve/n)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:48:02.49ID:psSP6JwV0
>>534
四輪のとこに停めればええやん
0537774RR (ワッチョイ 0928-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 23:41:51.69ID:zbDO6R++0
SF買いたいけど平行輸入モノのデメリットありますか?
意外といけちゃうかな?
0538774RR (ワッチョイ d971-NZMb)
垢版 |
2024/05/30(木) 00:12:55.63ID:T0W4jgIA0
初期不良とかメーカー対応やってくんないだろうけど
パーツはジクサー150と共通だからなんとかなんじゃない?
0540 警備員[Lv.10][新] (スププ Sdb3-FTHp)
垢版 |
2024/05/30(木) 00:20:35.78ID:XnmTy7IOd
並行輸入は保証が受けられないのは当然として、リセールがゴミ
150はどうか知らんけど250の並行輸入はサイドスタンドセンサーが付いてない
ブレーキディスクの振れとか個体差による不具合が散見される車種だから保証なしはそれなりにリスクだよ
SFにする理由が見た目なら多少値が張っても国内版のSF250をお勧めする
150であの見た目が欲しいってのなら仕方ないが
0541774RR (ワッチョイ 4b76-cQOo)
垢版 |
2024/05/30(木) 00:21:21.67ID:P/dfxph00
ルール上は軽二輪は自動車だから、自転車/原付用の駐輪場に停めるのはアウト
本来自動車用の駐車場で枠の中に駐車するのが正しい
0542774RR (ワッチョイ 4b76-cQOo)
垢版 |
2024/05/30(木) 00:27:45.00ID:P/dfxph00
並行輸入車は兎にも角にも販売店次第
当然ながらメーカーは一切面倒を見てくれない
部品の供給も修理もその販売店がキチンと面倒見てくれる保証がなければ手を出してはいけない
0543774RR (ワッチョイ 0928-7bKI)
垢版 |
2024/05/30(木) 00:35:35.27ID:iNeA7eAu0
537です。
参考になります。ありがとうございました。
0545774RR (ワッチョイ 098a-v0NV)
垢版 |
2024/05/30(木) 01:55:27.82ID:ol/V/GrT0
ホテルなんかでも
敷地内ガラガラ平置きPに金払うって言ってんのに
従業員用チャリ置き場使ってくれと言われた事有る
意味わからん
0546774RR (ワッチョイ f1d6-FdM0)
垢版 |
2024/05/30(木) 06:40:05.53ID:sZejVkI00
並行車はパーツがモノタロウでも書類が無いと純正部品を売ってくれない
0547774RR (ワッチョイ 9314-oeLu)
垢版 |
2024/05/30(木) 07:58:56.91ID:tTcakqzY0
>>545
あれじゃないか
インターコンチ横浜でポルシェとかメルセデスは玄関前のパーキングスペースに駐車させるけど
デイズルークスの俺には地下駐車場行けって言われたよ
0550774RR (ワッチョイ d329-ps02)
垢版 |
2024/05/30(木) 08:13:46.39ID:mc7TKCoi0
中型以上はホント肩身狭いよな
4輪スペースお断り多いし
店前でも歩道だったら駐車監視員ウヨウヨしてるしアウト
たまに行く程度の場所なら自分は特P使ってるよ
0551774RR (ワッチョイ d329-ps02)
垢版 |
2024/05/30(木) 08:20:07.40ID:mc7TKCoi0
そういや自分駅前のバイク駐輪場契約してるんだが
ベトナムだかチリ人が無契約で勝手に停めてたから
ここ月極契約だぞって言ったら
他に停めれる場所ありますかって聞かれて答えるのに困ったわ
日本はバイク停められる場所少なすぎる
0552 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイ c143-FTHp)
垢版 |
2024/05/30(木) 08:54:42.68ID:/5FJCUNd0
東横イン中津はホテル入り口の両脇に止めてくれだったな
その代わり駐輪代はタダだった
0556774RR (ワッチョイ 796b-yWgq)
垢版 |
2024/05/30(木) 16:51:42.38ID:K1CUrmed0
>>552
ホテルはなぁ。長期旅行中は毎日電話確認してる
玄関脇と駐車スペースと駐輪スペース、近くの二輪パーキングで分かれる
玄関脇が近いし雨避けできるから一番助かる
0557774RR (ワッチョイ aba7-5/Az)
垢版 |
2024/05/30(木) 19:38:06.41ID:qaXjxG900
四輪枠に止めたら枠開いてると思った車が突っ込んできてバイクに追突ある
照明の近くか奥に止めずに手前に止めてアピールかな
0558774RR (ワッチョイ a1a6-5vmJ)
垢版 |
2024/05/30(木) 19:56:35.04ID:5Ek+6VzA0
サンドラが多いシチュエーションでバイクは、走ってても停めてても
見逃される可能性が高いから、普段よりも注意してないと…
GWにはコンビニで車に倒されたバイクを見たよ
0559774RR (ワッチョイ 937d-FdM0)
垢版 |
2024/05/31(金) 08:38:32.22ID:DeV1bZrK0
バイクは停めれる場所がほとんど無いからね
遊びにしか使えない
0561 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイ c143-FTHp)
垢版 |
2024/05/31(金) 09:50:57.17ID:Dl3dMLIa0
>>559
ちゃんと調べれば意外とあるけどな
福岡天神だと済生会福岡病院やエルガーラ、BiViの前にあるし、ショッパーズ側なら竹堂パーキングとかがある
しかも半日停めて2,300円程度で場所によっては2時間無料とかもある(車だと半日で2000円以上取られる)
BiVi前はよく使ってるよ
困るとすれば大名や舞鶴、長浜あたりの中途半端なところかな
あの辺は中央区役所前くらいしか駐輪場がないし、それも大体満車
中心部から離れれば店に駐車場が付いている事が多いから特に困らない
0562 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイ c143-FTHp)
垢版 |
2024/05/31(金) 09:55:15.66ID:Dl3dMLIa0
あ、>>561は200〜300円ね
カンマの位置的に2300円に見えちゃうけどw
0563774RR (ワッチョイ 49da-ps02)
垢版 |
2024/05/31(金) 10:21:51.41ID:w5zqC4zl0
2台所持できるスペースあるなら原二で良いけど
無理なのでお遊びバイクで毎日通勤してます
今日もと言うか最近雨ばっかりでダルいわ
0564774RR (ワッチョイ 5bfc-bSy2)
垢版 |
2024/05/31(金) 10:35:08.05ID:AC4BjalQ0
>>561
それを言うなら大阪梅田は意外なほど二輪駐輪場は多い。
ただ梅田や中之島以外だと、フラッと行った時に空いてる保証がないんだよね。
自分が知ってる範囲だと恵美須町もいけるかな、程度。
0565774RR (ワッチョイ 49a8-oeLu)
垢版 |
2024/05/31(金) 12:08:39.69ID:qo1G1KIj0
毎日新聞ビルの地下駐輪場は月極で125以下は10,000円以上は12,000円
大型とシグナスどっちで借りようかと悩んだ
125以上にシグナス停めるのはNGなんで結局使うことの多い125以下にした
0567774RR (ワッチョイ c11b-oeLu)
垢版 |
2024/05/31(金) 18:59:56.99ID:/rVLxZmL0
今日は夜走ってこようかな
しかし何か目的が無いとモチベーションが上がらない
0568774RR (ワッチョイ c11b-oeLu)
垢版 |
2024/05/31(金) 19:03:25.58ID:/rVLxZmL0
金曜の夜だからと
こんなので第三京浜や大黒に行ってもって感じだし
24時間営業のマックとか行くと太っちゃうし
うどんの自販機置いてるとこ探して行ってみようかな
0569774RR (ワッチョイ 2bb0-Vtow)
垢版 |
2024/05/31(金) 19:38:26.03ID:Y9EoGuI/0
通勤だと自転車か原1だな
時間帯バスレーン走れない原2以上は捕まりに行くか渋滞にハマりに行くようなもん
0571774RR (ワッチョイ d943-G774)
垢版 |
2024/06/01(土) 09:44:49.43ID:AG43EEoW0
単気筒エンジンだから非力だと思ってたけど街乗りと心霊スポット巡りなら十分だな
0572774RR (スップ Sdf3-3yIU)
垢版 |
2024/06/01(土) 13:37:49.06ID:HCYEyUtUd
幽霊から逃げる時は非力だね
0578774RR (ワッチョイ 49d8-oeLu)
垢版 |
2024/06/01(土) 17:20:35.52ID:y79+2Jal0
買ってすぐ
あと10万出して250にすればよかったと思った
通勤で使ってるNMAXと1馬力しか違わん
0579774RR (アウアウウー Sac5-tW62)
垢版 |
2024/06/01(土) 18:23:53.11ID:5/tAbBmha
>>578
乗るたびにその感情が襲ってくるぞw
高く売れるうちにとっとと乗り換えたほうが幸せになれるかも
でも1万キロほど乗ると「これでいいや」と思えてくるから不思議
0580774RR (ワッチョイ ab25-FdM0)
垢版 |
2024/06/01(土) 18:38:45.94ID:UInXDO170
>>578
バイク屋のオヤジが直ぐ250が良かったって思うから辞めておけって言ってた
0581774RR (ワッチョイ 5bb9-OaDz)
垢版 |
2024/06/01(土) 19:03:10.84ID:JcjSiy6C0
>>578
ジクサー250買うと今度はGSXにすればよかったとなり
今度はこんな重いの要らなかったグロム買えば良かったとなる
グロムを買うといい
0582774RR (ワッチョイ a1e1-cF02)
垢版 |
2024/06/01(土) 19:39:31.94ID:yDyOcjwJ0
グロムを買うと高速や自動車専用道路を走れないのが嫌になりジクサー150にしとけば良かったまでがセット
0584774RR (ワッチョイ 092c-GD45)
垢版 |
2024/06/01(土) 20:15:41.23ID:GYiUuZh60
650と二台持ちだと150ccの有難みが染みるんだが、1台持ちと言うか免許取りたてで250に妙な幻想を持ってると無理かもね
0585774RR (ワッチョイ 5b6a-cQOo)
垢版 |
2024/06/01(土) 20:25:37.64ID:GSt3NgPt0
グロムといえば

元々PCXで始めてCRFに乗り換え林道系モトブロガーになり、その後グロムに乗り換えた人がいる
グロムで林道、辛くないかね?

グロムで日本一周したモトブロガーが、その後トレーサーやセローを買ったが
トレーサーは売却、セローは乗ってるものの、最近はグロムでキャンプに行った動画ばかり

なんかグロムって良さそうに思えてくるな
0586774RR (ワッチョイ 5bb9-OaDz)
垢版 |
2024/06/01(土) 20:30:27.19ID:JcjSiy6C0
ジクサーだってブロックタイヤ履けば余裕だよ
モトクロッサーの車体とサスは十数メートルの大ジャンプが必要だからなだけで
未舗装路曲がるだけならあの足の長さはまったく必要ない
0588774RR (アウアウウー Sac5-tW62)
垢版 |
2024/06/01(土) 20:51:59.61ID:5/tAbBmha
乗り心地悪すぎるわw
林道はちょくちょく走るけどこの乗り心地の悪さを楽しめないとタイヤ変えたところで無駄
軽いからオンタイヤで走れるけどね

林道は水たまり穴とかあるからストロークはあったほうがいいぞ
0589774RR (JP 0H4b-A0oQ)
垢版 |
2024/06/01(土) 22:15:51.05ID:x3sNEwvaH
もっと馬力がある中型や大型買って
北海道へ行くとハイオクで総走行距離は300kmで常にガソリンの心配して
ジクサー150のありがたみが分かって戻る。
0590774RR (ワッチョイ 93b9-WNp/)
垢版 |
2024/06/01(土) 22:42:14.13ID:ZAXtj+Gn0
フツーのネイキッドは250にまかせて
150の方はスクランブラーに路線変更
したらイイのにな
0591774RR (ワッチョイ 51b0-qvEB)
垢版 |
2024/06/01(土) 23:21:57.38ID:9rlwraUm0
>>589
わかる満タン300kmしか走らないバイクで北海道いったけど250kmごとでガソリン気にしてけど
ジクサーなら400kmからさがしても余裕を感じられる安心感よ
ジクサーで北海道行きたいなぁ
0592774RR (ワッチョイ a9b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/02(日) 06:01:01.24ID:nJsBtRPd0
ジクサーで北海道ならそれこそ600キロから探しても間に合うことすらある
ここまで燃費がいいとさらなるビッグタンクが欲しくなる
ワンタンク1000キロだったら3回給油したらオイル交換とかわかりやすいw
0595774RR (ワッチョイ c67e-HOvk)
垢版 |
2024/06/02(日) 07:48:07.86ID:Bl1m/m+w0
北海道でアンダーパワーの150って地獄じゃん
0596774RR (ワッチョイ a9b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/02(日) 08:05:48.74ID:nJsBtRPd0
何が地獄なのかわからん
結局出してもメーター80実測70ぐらいまでだよ
高速走らないなら二種登録した原付でもいいぐらい
0597774RR (ワッチョイ d5ec-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 08:55:08.02ID:T2h5+6gy0
ヤマハよりマシだし
Vストローム250SXも同じようなライトで
あれ買おうかと思ってたらこれも気にならなくなっていた
0598774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:43:43.32ID:idPbkpBG0
北海道こそアンダーパワーの方がいい
夏場は二輪死亡事故No1地域になるから地元警察が躍起になって取り締まるからな
0600774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/02(日) 16:00:02.48ID:KVHjv6bza
バイパス気持ちいいからな
125なんてありえんわw
0601774RR (ワッチョイ ad61-uXw6)
垢版 |
2024/06/02(日) 16:14:37.94ID:MhzACZfO0
原付がリターンに相当するかはアレだが
震災の後ガソリン不足の経験から原付を買い
しばらく乗るうちになんとなく目覚めてしまってPCX150を買った
150にした最大の理由は125トラップを避けたかったからだな
0602774RR (ワッチョイ 41d8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 17:26:26.36ID:iTi/YIOH0
CB19O用のアンダーカウルが届きましたが
エキパイがもろに干渉して駄目ですね
しかしマフラーを社外品に替えれば付きそう
悩む
0603774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 17:30:21.31ID:idPbkpBG0
あー新型ジクサーか
あれはヒートガードが邪魔するからな
何故、ボルト止めしてあるだけのヒートガードを外そうと思わんのだ??
0605774RR (ワッチョイ 41d8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 17:52:48.45ID:iTi/YIOH0
ステーは4箇所のボルト止めだけど1箇所位置をずらす必要がある
ただクランクケースカバーやクラッチカバーのボルトを使って止めるようになっているのは若干気になる
0606774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 18:19:52.08ID:idPbkpBG0
次の3パターンかな
1・カウル側を切削加工、再塗装する
2・上で紹介されてた\3000のグロム用に買い替える
3・素直にクソ高くて小さいジクサー250用に買い替える
0607774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/03(月) 06:44:22.55ID:y25X9YXwa
アルミ板買ってきて真ん中の2つのボルトで固定
それをアンダーカバーと固定すればいい
錆びるけど割れない鉄板のほうが安いしいいかも
0609774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/03(月) 08:03:28.23ID:y25X9YXwa
>>608
やってみりゃ分かる
0610774RR (ワッチョイ 294e-Nly0)
垢版 |
2024/06/03(月) 08:22:09.80ID:E8gd0Uaz0
遊び用に初代買ったらこればっか乗ってる
なにこのバイク最高
見た目はダサいけど
0611774RR (ワッチョイ 7a94-4CLV)
垢版 |
2024/06/03(月) 09:30:30.23ID:nWT932Qf0
俺もグロム用付けたけど普通はユニステで付けるだろ
どこのホムセンでも手軽に買えるし、ハンドグラインダーや万力もあったら楽だけど無くても加工出来るし
つーか、板からステーを叩き出すって荒行じゃん
0612774RR (アウアウウー Sa11-4fQw)
垢版 |
2024/06/03(月) 12:29:12.34ID:YRnF21nBa
えー
あれサンダーなしで切れるの?
強度も多少いると思うし
ふにゃふにゃなイメージがあるわ
0613774RR (ワッチョイ 7a94-4CLV)
垢版 |
2024/06/03(月) 13:46:39.59ID:nWT932Qf0
薄い厚さのヤツを買ってくりゃペラペラだわな
厚いヤツやステン製は固いけど、ウチには切削工具があるが無くてもプライヤで少しづつ曲げてけば折れるぞ
0615774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/03(月) 19:33:04.24ID:i4hhrsI40
無知だから切断用ディスクグラインダーと間違えてんだろう
材料の方もペラもんのステーしか知らんようだし
察してやれ
0616774RR (ワッチョイ fe20-uXw6)
垢版 |
2024/06/03(月) 19:33:53.77ID:jxA+bqBd0
サンダーってのはいわゆるディスクグラインダのことだぞ
プロの現場では昔からサンダーと呼ぶ
0618774RR (ワッチョイ fe20-uXw6)
垢版 |
2024/06/03(月) 19:55:17.13ID:jxA+bqBd0
どこの現場でもサンダーで通じるよ
なんなら工具屋に行ってサンダー見せてと言ってみ
なんの迷いもなくディスクグラインダを見せてくれるから
0619774RR (ワッチョイ 4a06-logM)
垢版 |
2024/06/03(月) 21:12:53.92ID:yXcvbqoZ0
液晶部分に鍵で傷つけちゃったんですけど傷消しでおすすめのやつありますか?
0620774RR (ワッチョイ fe20-uXw6)
垢版 |
2024/06/03(月) 23:20:49.27ID:jxA+bqBd0
キズの程度によるだろうが
○気にしない(どうせバイクは小キズは不可避)
○保護フィルムを上から貼ってしまう
○メーターグラスを交換する
○コンパウンドで磨いてみる
0621774RR (ワッチョイ 4a7f-bLN1)
垢版 |
2024/06/04(火) 08:28:23.16ID:DMNUKWpn0
樹脂はどう磨いても細かい傷(曇り)が残るから
気にしないでほっとくに限る
手を入れれば入れるほど目立つようになるから
0623774RR (ワッチョイ 29d0-MUl0)
垢版 |
2024/06/04(火) 12:08:05.17ID:aIPoi7hU0
塗装の腕に自信あるなら仕上げにクリアー吹けば樹脂だろうが綺麗にはなるがな
0624774RR (ブーイモ MMea-zC1J)
垢版 |
2024/06/04(火) 12:48:41.53ID:VOolot17M
>>619
表示の確認に支障ないならそれ以上触るな。小さい傷だから手軽で安く済むって世界ではない
0625774RR (ワッチョイ ddc3-+ZTX)
垢版 |
2024/06/04(火) 13:30:10.05ID:puZDR2sw0
現場良くわかんないけどおっちゃん達は切断砥石関係なくサンダーって呼んでるね
0626774RR (ワッチョイ ddc3-+ZTX)
垢版 |
2024/06/04(火) 13:33:12.40ID:puZDR2sw0
ホムセンリップと言えばカインズで火の出る作業が出来なくなってて、溶接だめだって。電源なぁ……サンダーも駄目になっちゃって金属加工ほぼ無理だね。サンダーは丸いやすりがぐるぐる回るやつね
0629774RR (ワッチョイ 6aeb-HOvk)
垢版 |
2024/06/04(火) 22:51:20.84ID:k5Mo3Xk20
溶接で事故って感電か火傷くらいじゃん
0630774RR (ワッチョイ dd28-A1bW)
垢版 |
2024/06/05(水) 00:17:45.70ID:WwbQVRDe0
溶接で事故ってのはちょっとした火傷程度を除けば
よほどの条件が揃わないと起こらないものだけど
まあそれでも少ないとはいえ感電死する人もいるにはいるから
基本中の基本は誰かに教わったほうがいいとは思う
溶接に限らず電気を扱う上で共通のものだけどな
0631774RR (ワッチョイ 6a17-bLN1)
垢版 |
2024/06/05(水) 07:34:46.08ID:AkDZqGpl0
下手くそな溶接をして走行中にフレームがへし折れるって意味かもしれんぞ
0632774RR (ワッチョイ 6a17-bLN1)
垢版 |
2024/06/05(水) 07:39:15.34ID:AkDZqGpl0
リアブレーキをフローティング化したとき
ブレーキ時にバキッとロッドの取付部が折れた事ある
バイク屋でやって貰ってたけどね
0633774RR (ワッチョイ 6aeb-HOvk)
垢版 |
2024/06/05(水) 07:51:07.46ID:gxnfvzRq0
溶接はスパッタを見れば腕が解る
0634774RR (ワッチョイ 6a17-bLN1)
垢版 |
2024/06/05(水) 08:07:23.92ID:AkDZqGpl0
買ってからまだ50キロも走っていないが
嫁さんから再来週の土曜日に元職場の同僚と食事会に行っていいかと
しめしめやっと乗れると思ってオッケーって言ったのだが
まさか子供はおいていく気じゃないだろうな?
今気づいてちょっと不安
0636774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/05(水) 09:01:37.38ID:AeL5eis50
同僚と食事会にしろ不倫でラブホにしろ、どちらにせよ子供は置いてくだろう
0638774RR (ワッチョイ a509-HOvk)
垢版 |
2024/06/05(水) 15:56:27.35ID:4EDWw5NU0
子供なんて両親に預ければ良い
0639774RR (ワッチョイ d552-hMM5)
垢版 |
2024/06/05(水) 21:42:41.72ID:YdDlB4PS0
すまんがおばさんたちの集まりなんで
しかし、やはり子供は連れて行かんらしい
宮ケ瀬ダムとかあいかわ公園でも連れていくか
バイク乗せていったら嫁怒るやろうな
0640774RR (ワッチョイ 2194-hMM5)
垢版 |
2024/06/06(木) 05:31:45.41ID:UlCg0Vvw0
俺もおじさんの付き合いと言って元カノの家でセックスしてたことが有るから深く考えちゃだめだ
ワイの場合は女遊びは容認されてたが
0642774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/06(木) 08:31:27.42ID:60hEzSZsa
>>640
バカ嫁だな
病気貰ってくるとかの発想が浮かばないんだな
0646774RR (ブーイモ MMea-zC1J)
垢版 |
2024/06/06(木) 15:04:37.16ID:wuRZksrmM
2017年式、サビは気になってない
ナンバー灯のカバーが黒から灰色を通過して白になってきてる
灯火の熱の影響かリアフェンダーと褪色の進みが違う
0647774RR (ワッチョイ ad07-uXw6)
垢版 |
2024/06/06(木) 15:10:52.29ID:78Z7xqlp0
屋外バイクカバー保管だと、フレーム溶接ビード部にちらほら錆が出るくらい
未塗装樹脂部分も目立って白化はしてない

ただ、10年以上同様の保管をしてるCBR250Rはボルトやホースバンドは錆びてるもののフレームにはほぼ錆は見られない
ジクサーは溶接部の仕上げや塗装が多少弱いのは否めないな
0648774RR (アウアウウー Sa11-4fQw)
垢版 |
2024/06/06(木) 15:10:57.08ID:9mW7zw7ha
白化はするよね
インディアンプラスチックはしやすいのかな?
カバーかけてたけど

あぶればいいんか?
0649774RR (ワッチョイ ad07-uXw6)
垢版 |
2024/06/06(木) 15:18:04.51ID:78Z7xqlp0
炙るのはおすすめしない
むらにならず仕上げるのは難しいし、熱をかけすぎると縮む
軽い白化ならポリメイトで磨くだけでも十分綺麗になる
しっかり対策ならワコーズのスーパーハードだろう、高いけど
0650774RR (ワッチョイ 15b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/06(木) 15:19:26.05ID:Qcud/ICC0
スーパーハードは個人使用だと10年持つから高くないよ
溶接箇所なんかは早めにサビを取って塗っておき、車と同じで先手先手で手を打てば悪化しない
0652774RR (ワッチョイ c170-xJDf)
垢版 |
2024/06/06(木) 18:40:52.93ID:jStJaCeP0
今日、バイク駐車場30分200円に停めたんだけど、その瞬間だけ割高感があった

うまく伝えられないが、自動二輪って括りは広いな、と
0653774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/06(木) 19:08:47.57ID:njFUdyIGa
>>649
教えてくれなかったら週末にもあぶってたわw
0654774RR (ワッチョイ 15b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/06(木) 19:13:43.83ID:3l/ScOh+0
コーティング剤使う前に激落ちくんで皮一枚削り落とすだけでもそこそこきれいになるよ
0655774RR (ワッチョイ ddfe-+ZTX)
垢版 |
2024/06/06(木) 19:14:43.20ID:P9HGDF1g0
黒樹脂白化なら激落ちくんで削りまくってシリコンスプレーかけてるどうせまたなる
0656774RR (ワッチョイ 15b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/06(木) 19:23:34.82ID:3l/ScOh+0
激落ちくんやったうえでスーパーハード使うと1年以上持つよ
それでも徐々に戻ってくるけど2年後でも未施工よりだいぶマシ
0658774RR (ワッチョイ ddff-A1bW)
垢版 |
2024/06/06(木) 21:38:08.01ID:YupbV6iO0
スーパーハードはもっと小容量で安く売ってくれるといいんだけどな
まあ業者向けなのかもしれんけど
0660774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/07(金) 07:48:33.31ID:F5WsTpUr0
ガレージ保管の雨天未走行車だから錆び易い車種とは全く気付かなかったぞ
0661774RR (ブーイモ MM2e-bLN1)
垢版 |
2024/06/07(金) 12:58:55.89ID:k/LS5eLzM
皆さん、どんなオイルを使っていますか?
走行距離も教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします!
0662774RR (ワッチョイ feb9-o93i)
垢版 |
2024/06/07(金) 13:19:53.86ID:GTxk8D+x0
4輪車用のオイルがおすすめ
それでクラッチ滑るのは200馬力クラスのバイクをサーキットに持ち込んだ時くらいで、
そういうSSでも公道走行なら全然滑らないらしい
0663774RR (ワッチョイ 0ab0-hMM5)
垢版 |
2024/06/07(金) 13:34:21.26ID:qlkJee6J0
レッドバロンで買ったからなんか知らんけどオイルリザーブの奴でエルフMOTOってのかな
4輪用はともかくとして、空冷と言っても別に高出力でもないので熱もそんなに気にしなくていいし
普通にメーカー推奨の純正品でいいんじゃない?
エステルベースの全化学合成油とか燃費の良いのが売りのバイクにただの無駄遣いしかないと思う
0665774RR (ワッチョイ 7abf-mGBQ)
垢版 |
2024/06/07(金) 15:12:29.81ID:uaN4H3de0
普通にR9000
はとや通販でまとめ買いすれば1本1500円ぐらいで買える
使うの0.85Lだし一回のオイル交換1300円ぐらいか
0666774RR (ワッチョイ 7abf-mGBQ)
垢版 |
2024/06/07(金) 16:09:23.58ID:uaN4H3de0
ついでにちょっと聞きたいんだけど
自賠責とか届出証ってこのバイクどこに入れてるよ?
あんまり折り曲げたく無いしリアシート下の工具入れの所は
アラームとかGPSとか入れてゴチャゴチャしててスペース無いんよな
サイドバッグも付けてるがすでにパンパン・・
0668774RR (ワッチョイ 0ab0-hMM5)
垢版 |
2024/06/07(金) 17:05:40.82ID:qlkJee6J0
>>667
原本を携帯する義務がありますよ

但し携帯が困難なバイクの場合は下記の要件を満たせばスマホ内のデータでもよいみたいです。

*自賠責証明書を備え付けることが構造上困難であると認めるバイクとは、以下@Aの条件すべてに合致するバイクを指します。
@内法奥行き210mmかつ内法幅または内法高148mm以上の大きさの保管設備を有さないこと。
A密閉できる保管設備を有さないこと。
0669774RR (ワッチョイ c6e4-uXw6)
垢版 |
2024/06/07(金) 17:14:02.60ID:3xBDLKRw0
>>662
四輪用はやめとけ
APIでSLまでは共用してもほぼ問題ないが
以降は二輪用と四輪用で潤滑とオイルに対する考え方が違ってる
二輪はクラッチだけじゃなくトランスミッションの潤滑も考慮せんといかん
空冷にはさらに向かん
0670774RR (ワッチョイ c6e4-uXw6)
垢版 |
2024/06/07(金) 17:16:24.96ID:3xBDLKRw0
>>668
昔からバイクはコピーの携帯が黙認されてる
バイクの場合、原本搭載は汚損、紛失の可能性が高いからね
0671774RR (ワッチョイ ddc4-bLN1)
垢版 |
2024/06/07(金) 19:07:00.75ID:GtLCHUgA0
原本保管してコピー遂行してたら白バイ隊員に
逆で原本遂行してコピーを保管してくださいって言われた
0673774RR (ワッチョイ 4a58-A1bW)
垢版 |
2024/06/07(金) 19:29:33.58ID:t3JgN2fV0
今でもバイク屋によってはコピー取ってバイクに入れといてくれる
まあ書類を提示する場面って、そんなに多くはないけど
コピーで文句を言われた経験はない
そういえば昔、学校の遠足等には健康保険証のコピーを持たされたな
0675774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/07(金) 19:51:32.85ID:5QhOzCSKa
自賠責なんてステッカー貼っときゃいいんじゃないの?
0676774RR (ワッチョイ 4147-HOvk)
垢版 |
2024/06/07(金) 21:05:03.67ID:oRdnR7wh0
リヤシートの横に隙間があるからそこに入れてる
原本入れておかないと事故った時面倒な事になるぞ
0677774RR (ワッチョイ 0ab0-EHf8)
垢版 |
2024/06/07(金) 21:08:44.36ID:ZizXQ9SB0
事故った時燃えたりバラバラになるから別に困らんよ
生きてたら後で見せに来てねって言われるだけ
0678774RR (ワッチョイ 6daa-JMex)
垢版 |
2024/06/07(金) 21:44:48.10ID:s6MXtTqB0
昔と違ってICチップのせいで車検毎に車検証が変わるわけではないから 
原本ボロボロにしたら再発行で余計な金かかるぞ
ほんと政治家は無駄なことだけをする
0680774RR (ワッチョイ 7ac4-uXw6)
垢版 |
2024/06/07(金) 22:03:01.84ID:mT3Q1zsF0
古いバイク乗りならみんなコピーだと思うよ
警察からもそれで文句を言われたことはないし
0681774RR (ブーイモ MMde-bLN1)
垢版 |
2024/06/07(金) 22:07:23.44ID:tH7/i8xlM
ありがとうございます!
エンジンを長く保たせたい…
0682774RR (ワッチョイ 0ab0-EHf8)
垢版 |
2024/06/07(金) 22:11:11.27ID:ZizXQ9SB0
純正エアクリ使っていて3000キロや4000キロでオイル交換しておけば今のエンジンなんてそうそう壊れんよ
0684774RR (ワッチョイ ddc4-bLN1)
垢版 |
2024/06/08(土) 00:08:18.76ID:hutXPnpX0
だいたい5万キロくらいでどっか壊れるよね
バルブの虫食いとか色々あるし
大きいのは2,30万かかるけどこのバイクは8万くらいで済むんじゃ無いの?
0686774RR (ワッチョイ ddca-nA8d)
垢版 |
2024/06/08(土) 05:30:46.93ID:Dvk2hltM0
>>661
W650とカブで四輪用使った事があるがギアの入りが悪くなったから即二輪用に戻した。四輪用は兼用と表記されているもの以外はやめた方が良いと思う。逆に二輪用と表記されているものならコメリのパウチタイプのとかでも2,000km位で変えればOK
0687774RR (ワッチョイ d5a3-bLN1)
垢版 |
2024/06/08(土) 06:17:25.75ID:PDiBo2lQ0
>>686
うどんの自販機も3台くらいある天ぷらうどんとか肉うどんとか
ラーメンもうまそうだったしカレーもハンバーガーも複数台あった
お面とか駄菓子の自販機もあったよ
自販機の博物館みたいな感じ
今度はラーメン食う
0688774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/08(土) 07:38:59.75ID:1JHzboB7a
1リットル缶で余るんだからR9000入れとけよ
0689774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 11:58:51.46ID:driiEB040
空冷エンジンだから粘度だけ指定粘度かちょい硬いのを選べば、自分の好きな銘柄の二輪用オイル入れときゃ問題無いぞ
排気量からして大して発熱しないエンジンだし真冬だけなら10w-30でも大丈夫だと思う
0690774RR (ワッチョイ 41a8-uXw6)
垢版 |
2024/06/08(土) 13:14:08.02ID:eDNQ7C7N0
うーむ…
空冷エンジンだから、小排気量だからオイルはより重要なんだよ

各部の隙間とオイル粘度は密接な関係にあるわけだが
冷却が外気温に左右される空冷は温度によってその隙間が変わる
その分オイルの粘度や性能も適切かつ高いものが求められる
たいてい水冷は6000km/1年だが、空冷はその半分なのはそういう理由

小排気量は普段の走行で残してる余力が少ないからなおさらエンジンへの負担が大きい
普段乗りならむしろ大型の方が雑な管理でだいじょうぶ
0691774RR (ワッチョイ 86b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/08(土) 13:34:11.21ID:kFtg6szT0
250の電動ファン付きオイルクーラーつけたいな
気温28度でも100度行っちゃうと昨今の真夏はちょっと過酷
0692774RR (スカファーイ FAce-bLN1)
垢版 |
2024/06/08(土) 14:43:59.82ID:JthwkhaCA
W800は油温160℃行くからな
大型はゆるいというわけではない
160℃とかどんなオイルでも音を上げる
0693774RR (ワッチョイ 15b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/08(土) 15:11:51.66ID:g+RfagpO0
とこで測定するかだな例えばカローラのエンジンでも測る場所によっては150度ぐらいになってるし
0694774RR (スカファーイ FAce-bLN1)
垢版 |
2024/06/08(土) 15:25:35.75ID:JthwkhaCA
NSR50でミニバイクレースでもするならともかく
オイルの粘度でパワーロス云々は考えんでええやろ
そんなにパワーが気になるなら250買っとけという話になる
125なら125の縛りがあるからその中でどうとか言うことはあるけど
0695774RR (アウアウウー Sa11-4fQw)
垢版 |
2024/06/08(土) 15:39:01.79ID:iM32rYGfa
ちょっと加熱ぎみだなと思ったら惰性で走る時間を増やすとか、長い登りなら休憩入れるとかで夏は乗りきれる
夏、信号待ちでバイクからの熱気が少ないのにビックリだけどね
0696774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 16:03:07.18ID:driiEB040
そもそも空冷のリッターバイクを猛暑日に乗る気は全くおきない
内股がとんでもない事になる
400cc以下の発熱なら信号待ちでも渋滞中でも平気というか、隣に停まってるトレーラの熱気が厄介
0697774RR (ワッチョイ c1b0-EHf8)
垢版 |
2024/06/08(土) 16:12:50.94ID:33fI2eL50
エンジン温度が上がると燃料を増量して冷却するから燃費が悪くなるんだよね
その無駄な増量を見ずに置き換えたのがWRCなんかで使われた水メタノール噴射
0698774RR (ワッチョイ 29a0-MUl0)
垢版 |
2024/06/08(土) 16:23:43.56ID:09M7biyS0
オイルなんかバイク用の安い奴入れときゃいいだろ
変に4輪用入れるとか変にこだわって高いの入れるメリットが思い浮かばない
そんな私はカストロール
0700774RR (ワッチョイ 41a8-uXw6)
垢版 |
2024/06/08(土) 16:31:43.48ID:eDNQ7C7N0
とりあえず空冷は、水冷比で高いオイルを入れる意味はある
とはいえ冬はオーバークールと加水分解から鉱物系
夏は高温性能からフルシンセティックと使い分けるのがベスト
0701774RR (ワッチョイ ea2c-hMM5)
垢版 |
2024/06/08(土) 17:34:37.50ID:driiEB040
まーだ、オイルネタやってたのか
面倒だからメーカー指定されてるスズキ純正エクスタシーオイルでいいじゃん
どこのホムセンでも売ってるホンダ純正より手に入れにくいけど
0702774RR (アウアウウー Sa11-Ba/6)
垢版 |
2024/06/08(土) 19:23:59.80ID:iM32rYGfa
>>700
それじゃあ熱で変質する鉱物系が少し混じっちゃうっじゃん
ずっと化学合成がベストだろ?
0703774RR (ワッチョイ a540-3M8t)
垢版 |
2024/06/08(土) 20:24:01.78ID:POBTuu5V0
グロム ジクサー250 カブ系 Vスト色々検討したけど自分にはこれだなと思う 確定したのに梅雨猛暑が立ち塞がる
0704774RR (ワッチョイ 13a8-1Ogt)
垢版 |
2024/06/09(日) 00:04:15.49ID:6ZpGdgfy0
>>702
多少混ざる程度ならば問題はないよ
実際、鉱物油と合成油をブレンドして使うケースは珍しくないし

フルシンセティックはオイルとしての性能は高いんだけど
特に添加剤として加えられてるエステルが水分に弱いから、冬のちょい乗りなんかには弱い
むしろ鉱物油ベースのものはそういう使い方に強い
0705774RR (ワッチョイ cfdf-0NsG)
垢版 |
2024/06/09(日) 05:41:18.90ID:ckPdXPqI0
マフラーは各社出てるけどどうなんでしょう?
ED131何で選択肢は3っつくらいしかないんですが
メルカリでリアライズ18,000円くらいからBEAMS6万くらい
安いのはどうせ中華製仕入れてブランドつけてるだけでどこも一緒じゃないかと思うのですが
耐久性や性能とか考えるとヨシムラとかアクラポヴィッチやOVERとかが良いのですがなんせ出てないもんで
0706774RR (ワッチョイ ff2c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/09(日) 06:19:45.13ID:z7ENM/UB0
安いの買ってエキパイだけ使えばいい
今時は概ねサイレンサー口は50だから、排圧調整式の汎用サイレンサー買ってきて自分で気に入ったセッティングだせばいい
開け過ぎたり絞り過ぎたりを繰り返して「まぁこんなモンか」に辿り着くまで一か月くらいかかるけど
0707774RR (アウアウウー Sa67-ZwmI)
垢版 |
2024/06/09(日) 10:07:12.06ID:Gqza27hca
>>704
ジクサー250みたいに結構な量が残っちゃうやつは?
0709774RR (スップ Sd1f-i+1k)
垢版 |
2024/06/09(日) 13:06:54.67ID:7qEO44h7d
>>705
最新型はリアライズかバリエンテしかラインナップがなかろう。
0710774RR (アウアウウー Sa67-ZwmI)
垢版 |
2024/06/09(日) 13:07:31.76ID:Gqza27hca
新型はオイル増えてるけどちゃんと抜けるの?
0711774RR (ワッチョイ 2313-1Ogt)
垢版 |
2024/06/09(日) 14:02:03.05ID:a7rs2A1g0
>>707
あまり細かいこと気にしてると剥げるぞw

APIやJASOといった規格に則ったオイルを使う限り、混ざったところで大きな問題はない
どうしてもオイルが混ざるのが嫌だと言うならば
オイルを抜いてからそのまま一度エンジンを始動して5秒程度アイドリングし、油路からオイルを追い出す
さらに新しいオイルでフラッシングして、再度交換する
0712774RR (ワッチョイ 2313-1Ogt)
垢版 |
2024/06/09(日) 14:04:23.87ID:a7rs2A1g0
>>705
端的に言って、業者は売れないと判断したってことだろうね

今は認証マフラー以外は違法だし、触媒内蔵の排気系は高価だし
マフラー交換はお手軽なカスタマイズじゃなくなってしまってるしな
0713774RR (ワッチョイ cf8f-0NsG)
垢版 |
2024/06/09(日) 18:52:07.81ID:Xwa19Ib50
違法と言っても自転車の逆走都一緒で
捕まって罰金払わせられるわけじゃないから
0714774RR (ワッチョイ 934f-u5ZD)
垢版 |
2024/06/09(日) 19:09:31.75ID:hhIVEaM70
スリップオンなら良いけど触ストは臭いで1発でわかるよ
そこまでリスク犯してもパワーアップなんて1%とか2%そんなもん
臭くて信号待ちで具合悪くなる
0715774RR (ワッチョイ 6fac-i+1k)
垢版 |
2024/06/09(日) 21:13:17.77ID:3de2mHy40
>>713
えっそうなの?
注意だけってこと?
0716774RR (ワッチョイ 9341-z4KB)
垢版 |
2024/06/09(日) 23:28:01.26ID:aA+7x5Ca0
整備不良で罰金だろ
悪質だと判断されると逮捕もありじゃん
0718774RR (ワッチョイ 03a3-0NsG)
垢版 |
2024/06/10(月) 00:31:44.63ID:p9QeN1VT0
つうかこの感じじゃジクサーで替えてる人自体が少ないか
250のスクーターとかでも捕まってる人はいるんかね
直管とか超下品なのは別として
400以上は車検が通らんとは思うけど
僕が知らんだけか
0719774RR (ワッチョイ 63db-t7wF)
垢版 |
2024/06/10(月) 00:35:03.75ID:lE+uS/pw0
>>713
整備不良でもちろん反則金だ
従来は騒音測定を行わないとマフラーで摘発はできなかったけれど
今はJMCAのプレートの有無を確認するだけで摘発可能なお手軽な時代
0721774RR (ワッチョイ 03a3-0NsG)
垢版 |
2024/06/10(月) 01:06:48.19ID:p9QeN1VT0
ノーマルの音は走ってる気がせんのよ
それにAmazonならともかくWebikeが付けたら捕まる様な物を何も書かないで売るとは思えんのよね
0724774RR (ワッチョイ 2313-1Ogt)
垢版 |
2024/06/10(月) 01:37:24.94ID:hlAKayUv0
WebikeもWirusWinとか非認証マフラーを普通に売ってるよ
とにかく今はJMCA認証以外は違反なので
非認証マフラーを付けるかどうかはユーザーの自己責任
0725774RR (ワッチョイ f3b3-cKF0)
垢版 |
2024/06/10(月) 05:33:22.01ID:NqsONOro0
150シングルの排気音を言うほど聞きたいか?
周りは下痢便の音とか言って馬鹿にしてくるだろうから絶対変えたくないわ
0726774RR (ワッチョイ 932c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/10(月) 05:37:45.02ID:Cqmhd1sb0
車もバイクも非認証マフラーだらけで、日本規模で見たら常時数万台が走り回ってる状態だからこれだけで捕まることはまずない
捕まるケースは露骨にスピード違反で計測される直前で減速した時とか、特別警戒区域に近付いてきた怪しいクルマとか時に苦し紛れで「整備不良」が発動する
どうしても引っ張りたい時に作業用の刃物持ってたら「銃刀法違反」で検挙するのと似てる
0727774RR (ワッチョイ 9341-z4KB)
垢版 |
2024/06/10(月) 07:16:50.56ID:ErdDUgq90
頭の悪い奴の考えることは解らない
0728774RR (ワッチョイ cfa2-0NsG)
垢版 |
2024/06/10(月) 07:53:33.12ID:fwspNur30
価値観の相違はあって当然だから
このご時世に結婚して子供作る人の気持がわからない人もいるでしょうし
相手の価値観を全否定するのは良くないと思う

しかしバイク乗りってだけで頭が悪い人の集団には含まれてるとは思うけどね
目糞鼻糞を笑うって感じ
0730774RR (ワッチョイ 0310-7u3R)
垢版 |
2024/06/10(月) 09:19:48.42ID:MSNZ6auV0
そうかな……周りは30超えたら忙しいし、大卒共働きでも子供は今からの時代やめておこうかって話になって結局結婚しない人だらけだけ
それに混ざって稀に離婚したり更にハイクラスな医師とかだとむしろ結婚してないし婚期を逃してる

底辺の方が子供コロコロ作ってるよ。久々に襟足長い野放し野生児を見たけど3人も連れてた
0732774RR (アウアウウー Sa67-ZwmI)
垢版 |
2024/06/10(月) 12:18:17.49ID:habZzWLEa
何でいきなり結婚やら子供が出てきた?
オイルかマフラーの話をしてたように思えたんだが・・・
0734774RR (ワッチョイ 8f0c-0NsG)
垢版 |
2024/06/10(月) 18:15:00.77ID:YNRATRP00
マフラーに戻るけど
捕まらなければ悪い事をしてもいいってわけじゃ無いからね
認定品買うほうがいいね
0735774RR (ワッチョイ f3b0-GT6q)
垢版 |
2024/06/10(月) 18:18:58.06ID:xsULI9BF0
警察官も身なりで人を見てるから悪目立ちしないほうが得だと思うよ
自分は20年で4回ぐらい止められたけどフルノーマルゴールド免許、低姿勢で対応したら4勝(口頭注意のみ)してる
今日15年飼っていた愛犬が死んだんです…というぐらいしょんぼりする顔芸で
0737774RR (ワッチョイ 6f2a-i+1k)
垢版 |
2024/06/10(月) 22:34:40.74ID:TLnCQ+d60
ビームスつけてるけど街中で見たのはウィルズウィンかリアライズだな。
変える変えないは別として車両自体が手に届きやすい値段だから若い子らがバッフル取り外し可のメーカーを選ぶんだろうなあとは思う。
0738774RR (ワッチョイ 7f82-tRi8)
垢版 |
2024/06/10(月) 23:44:05.92ID:ea3E5iX10
アホみたいなうるさいマフラーじゃなきゃ好きにしろとしか
明らか違反騒音の奴らは住民視点から言うと
いつか石投げてやろうと思うぐらい反感買ってると思った方がいい
0739774RR (ワッチョイ 03a3-0NsG)
垢版 |
2024/06/11(火) 00:07:00.91ID:ozCg2gDD0
やっぱちゃんと触媒ついとるのはBEAMSしか選べないですね
音がうるさいと言ってもノーマルのW800よりはるかに静か
今の大型はノーマルでも結構うるさいから150程度なら直管でも負けてるかも
0740774RR (ワッチョイ 6fb0-7u3R)
垢版 |
2024/06/11(火) 03:09:32.16ID:wYktEDMR0
原付同然なもんにマフラーなんて変える必要ないだろバカバカしいガキかよ
0742774RR (ワッチョイ 9356-u5ZD)
垢版 |
2024/06/11(火) 04:26:08.91ID:LpfLTKpn0
お金をかけて音をデカくしたい需要って結構あるよね
自分は燃費に磨きをかけたい派閥
多少お金をかけても、例えば航続距離が10%伸びたらそれだけ給油のストレスが無くなるから金額分燃費でペイできなくても有りだと思う
0744774RR (ワッチョイ 23b0-GT6q)
垢版 |
2024/06/11(火) 06:02:31.67ID:oxV4UmU80
バイクは空力特性がすごく悪いからそのへんいじるだけで10%ぐらいは直ぐ達成できそう
0745774RR (アウアウウー Sa67-v+hw)
垢版 |
2024/06/11(火) 07:35:42.67ID:oHgb4gjfa
このバイクで航続距離600キロ目指したいとかならわかるけど
給油ストレスとか誰も理解できんと思うぞw
0746774RR (ワッチョイ 8f0c-0NsG)
垢版 |
2024/06/11(火) 07:35:56.98ID:ySBz/PUz0
BEAMSのやつはちゃんと作ってるみたいだから
それくらいは向上するかもね
しかしまだ買ってから一度も給油した事ないうちにマフラー交換しそうだから証明できんけど
0747774RR (スップ Sd1f-i+1k)
垢版 |
2024/06/11(火) 08:20:34.70ID:e1Fre8INd
>>746
燃費は変わらないなあ。
弁当箱が無くなった分高速道路での限界付近で少しだけだけど伸びるようにはなったかな。
0750774RR (ワッチョイ cfee-z4KB)
垢版 |
2024/06/11(火) 14:22:31.46ID:iq0TElgU0
特殊サイズのタイヤとかオイル交換3000kmとか思ったよりランニングコストは安く無いよね
0751774RR (ワッチョイ 6370-t7wF)
垢版 |
2024/06/11(火) 14:42:23.69ID:kdg2bWsH0
このバイク、あくまで車両本体価格が安いということで
ラジアルタイヤを奢ってるくらいだしランニングコストが安いという話にはなってないんだけどな
タイヤもそこまで特殊なサイズというわけじゃなく140/60はMC22とかVTRなんかと同じサイズ
フロントにバイアス、リアにラジアルという設定は変態スズキらしいといえばらしい
0753774RR (ワッチョイ 6370-t7wF)
垢版 |
2024/06/11(火) 15:11:36.25ID:kdg2bWsH0
だいたいあちらを立てればこちらが立たずという相反関係の要素の塊なのが車やバイクだ
なので、ノーマルの状態で最も高い完成度
そのようにメーカーは時間をかけて調整してきてるわけだから
そこに手を付けるカスタマイズは原則として得るものより失うものの方が大きいと考えるべき
マフラー交換はその代表的事例といえるもの
得るものはなにか、失うものはなにかを事前に考えて決めるべきなんだよな、ほんとは
0754774RR (ワッチョイ 932c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/11(火) 15:51:20.12ID:xI+dMcBB0
ステン管に換えたらよく回るようになった上に燃費がプラス5kmくらい向上したぞ
昔のノーマルマフラーなら分るけど、今の無音フン詰まりマフラーはベストとは言い難いぞ
まぁ、ヒステリックな規制が全部悪いんだけどね
0755774RR (ワッチョイ 6370-t7wF)
垢版 |
2024/06/11(火) 16:43:11.97ID:kdg2bWsH0
給排気系は昔より今の方がずっと計算づくだよ
昔は基礎実験のデータを積み上げて設計に反映させてたけど
今はシミュレーションでかなりのところまで設計を詰められるから開発効率がいい
社外マフラーで中低速トルクが云々というのは
ノーマルは中低速域では慣性過給の考え方が普通なんで、流速を重視する
糞詰まりとかそういう話ではないんだよ
社外はそういう設計はどだい無理だから、相対的に中低速はスカスカになってしまう
0758774RR (ワッチョイ 03b0-GT6q)
垢版 |
2024/06/11(火) 17:26:26.57ID:jdMPCVR70
>>745
給油のストレスが有るからハイブリッドの四輪が馬鹿みたいに売れるんだよ
あれ誰も価格差を燃費でペイできると思って買ってないからな
0759774RR (ワッチョイ 6fa1-cKF0)
垢版 |
2024/06/11(火) 18:07:17.73ID:vmeWAA7S0
いや親戚に個人タクシー運転手いるけどなんなら燃費しか見ずにハイブリッド乗ってるんだが
0760774RR (ワッチョイ 932c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/11(火) 18:10:58.76ID:xI+dMcBB0
>>755
だからーどんなに屁理屈をコネくり回してオナニー理論を貼っても、現実にこのバイクのノーマルマフラーは燃費悪くて回転も疎外してるって何回書けば理解するのかな?
だが、ダメマフラーとは言わんぞ
フル加速してもエンジン音の方が大きいんじゃないか?という程の消音は凄いと思う
0761774RR (ワッチョイ 6370-t7wF)
垢版 |
2024/06/11(火) 18:24:40.38ID:kdg2bWsH0
>>760
思い込んでるだけでしょ
オカルトな商品のレビューなんか、理屈的にありえない効果を実感してしまう人っているから
まあ宗教みたいなもので、理屈なしに信じてるケースってけっこうあるからね

ともかく、もともと排気系開発をやってたんで、オナニーとか屁理屈とか言われてもね…
わからんことがあれば説明はするけど?
0762774RR (ワッチョイ 13eb-0NsG)
垢版 |
2024/06/11(火) 18:34:22.84ID:x/5tr+pt0
規制どうのこうのは音よりもガスだろうね
明日を幸せに生きる為に認定外のマフラーはつけちゃダメ
0763774RR (スフッ Sd1f-2jUQ)
垢版 |
2024/06/11(火) 19:39:54.54ID:OXwfNUePd
250の話で申し訳ないが、ジクサー250はヨシムラマフラーに変えても燃費は変わらんどころか最低燃費を44→47で更新してしたまであるぞ
0764774RR (アウアウウー Sa67-v+hw)
垢版 |
2024/06/11(火) 20:07:54.63ID:0M2Jw6uva
最低燃費、最高燃費
どちらが正しいんだろう
0765774RR (ワッチョイ 6370-t7wF)
垢版 |
2024/06/11(火) 20:09:02.43ID:kdg2bWsH0
>>763
地震雲とか動物の地震予知の話と同じだよ
マフラー交換と燃費向上の間にどういうつながりがあるかが問題
こういうのはたまたまタイミングが同じだった、という以上の「つながり」が示された試しがない
燃費の3km/Lは乗り方で十分変化するものだし
0767774RR (ワッチョイ 7fbf-z4KB)
垢版 |
2024/06/11(火) 23:27:28.73ID:lkqvRBk50
>>757
重さで燃費が変わらないっておもってる?
頭悪すぎて草
0768774RR (ワッチョイ 03a3-0NsG)
垢版 |
2024/06/12(水) 00:17:41.61ID:Tu941vJS0
片肺でフラフラになったB17が軽くする為に機銃や無線機を捨てるのは
ちょっとでも長く飛ぶ為だからな
同じ距離飛べるなら高価な機材を捨てるわけない
0769774RR (ワッチョイ 03a3-0NsG)
垢版 |
2024/06/12(水) 00:38:41.48ID:Tu941vJS0
それはそうとジクサー150は大戦中の飛行機で言うと
九三式中間練習機だな

なんにも意味ないけど
0770774RR (ワッチョイ 6370-t7wF)
垢版 |
2024/06/12(水) 00:51:41.27ID:huIBusJB0
運動方程式ma=Fの問題だな
質量×加速度=力
質量mが100kgでも200kgでも加速度aが0なら必要な力は0になる

つまり、定地燃費なら重量の影響は小さい、モード燃費なら大きい
0771774RR (ワッチョイ 6370-t7wF)
垢版 |
2024/06/12(水) 00:55:31.49ID:huIBusJB0
>>769
なぜ赤とんぼ?
むしろ大戦末期の零戦や隼のイメージが湧くが
欧米の主力が2000PS級の中、1000PSそこそこのパワーで奮戦していた
機動力だけで戦っていたイメージ
0772774RR (ワッチョイ 0301-u5ZD)
垢版 |
2024/06/12(水) 01:58:05.93ID:Tu941vJS0
スーパーレジェーラやパニガーレをP-51やF8Fだとして
やっぱり全然相手にならない赤とんぼで正解だよ
CBR1000RRクラスで三式戦や五式戦のイメージ
ジクサー250は九七式戦
0774774RR (ワッチョイ 7fbf-z4KB)
垢版 |
2024/06/12(水) 06:27:14.72ID:b5/YyLNE0
赤とんぼは日本軍で最後に米軍艦を撃沈させた航空機なんだけどな
0775774RR (ワッチョイ 13eb-0NsG)
垢版 |
2024/06/12(水) 08:10:57.08ID:meKu9DVF0
そろそろボーナスですね
僕はマフラーとシューズを買っちゃいます
ガエルネの145持ってるけどこいつには似合わんから
もっとカジュアルでライトな奴に
0776774RR (ワッチョイ 7f2c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/12(水) 08:46:22.35ID:lEHDcXqg0
昔は小さくて構造が単純な50ccロードスポーツ車やオフ車で乗り方覚えたり、エンジンバラしたりタイヤ交換したり「赤とんぼ」みたいなのがあったんだが、今は練習機不在だから自力で何も出来ないのばっかりみたいだな
0781774RR (ワッチョイ cfb0-437x)
垢版 |
2024/06/13(木) 08:39:45.34ID:enqL7jUb0
毎朝市営の駐車場に停めてるんだけど見渡す限りマフラー交換してるバイクほとんどない
道路上ではマフラー換えたバイクはよく見るけど
ちゃんとした人に限ればマフラー交換したりはしないのかしら?
0784774RR (アウウィフ FF67-prSC)
垢版 |
2024/06/13(木) 10:43:51.74ID:YFXDlsl3F
そもそもそんなにジロジロ見ないよ普通
0785774RR (ワッチョイ 930e-u5ZD)
垢版 |
2024/06/13(木) 10:47:46.94ID:MDThBrba0
うるさいバイクやすり抜けるバイクは悪目立ちするだけでノーマルで真っ当な運転してる人は目につかないだけ
悪目立ちすると交通違反で見逃してくれる確率下がるし良いことはない
0786774RR (アウアウウー Sa67-ZwmI)
垢版 |
2024/06/13(木) 15:10:30.01ID:wNsA+7lna
ライトつけないで走ってるバカバイクは多いな
0787774RR (ワッチョイ f3c9-z4KB)
垢版 |
2024/06/13(木) 16:01:13.18ID:NkJbbH2Z0
今時バイクいじってるのは高齢者ばかりだよね
そして若いつもりで事故る
0788774RR (ワッチョイ 0358-1Ogt)
垢版 |
2024/06/13(木) 17:21:13.50ID:Vu1jMv910
訴訟事例などみると、そもそもSNSで他人を攻撃してるのって大部分が高齢者だ
若者のふりをした高齢者も珍しくないw
0789774RR (スップ Sd1f-437x)
垢版 |
2024/06/13(木) 18:20:08.04ID:NrowOS47d
今の50代60代は峠で「俺はキングになる」とか言ってた世代だから
速さってのが一番なんよ

多分若い人とは脳みその構造も違うよ
車もしくはバイク命で女とする事しか考えてなかった猿だから
若い人には理解できないだろうし年寄りも若い人の気持ちがわからん
そんなに大人しくしててたのしいの?って
0790774RR (スップ Sd1f-437x)
垢版 |
2024/06/13(木) 18:23:14.03ID:NrowOS47d
人に面と向かって「ぶち殺すぞ!」って言ってた世代
掲示板には書き込めても面と向かっては言わんでしょ
猿と人と位に理性や衝動性が違うんだと思う
0792774RR (アウアウウー Sa67-v+hw)
垢版 |
2024/06/13(木) 19:52:39.78ID:uCz51Ku+a
年寄りがどうの、若者がどうのとか
例外が多すぎて参考にもならん
偏見を押し付けてるだけ
差別の始まり
0793774RR (ワッチョイ 23b0-GT6q)
垢版 |
2024/06/13(木) 20:01:33.59ID:cEJ6aAkh0
ネットが匿名じゃないことなんて若い人は知ってるし
守るべき家族や立場がある人は安易に喧嘩売ったり汚い言葉を使わない
悪べ立ちして捕まるのはナマポや年金受給車が多いのはそのため

デジタルタトゥーとして暫く残るからね
そういうの発掘されたときに問題ない範囲のことしか発現しないのが安全である
0794774RR (スップ Sd1f-437x)
垢版 |
2024/06/13(木) 22:38:58.80ID:NrowOS47d
サニーはホントひどいよね
3キロ未満だとしても15分位かかるので切れ間なくやっても1時間1,200円にしかならん
キロ100円切るのとか最低時給以下や
しかも最近は切れ間なく数珠る事もない
儂らも撤退するで
0796774RR (ワッチョイ 932c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/14(金) 05:55:08.50ID:3U66XFW00
サニーって何じゃ??? 気になる
文面からして配送事業者か??
0798774RR (ワッチョイ 3f82-z4KB)
垢版 |
2024/06/14(金) 08:09:42.18ID:O2F6xD/M0
サニーって桂三枝のあだ名じゃねーの?
0799774RR (ワッチョイ 932c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/14(金) 08:19:07.68ID:3U66XFW00
配達員の愚痴を掘り下げたとて、これ以上は何も出て来ないだうから
もういいって言えばいいんだけどね・・・
0800774RR (スフッ Sd1f-2jUQ)
垢版 |
2024/06/14(金) 09:31:09.50ID:9dKJR1Tkd
人手不足のこのご時世
嫌なら辞めればいいのに
0801774RR (スフッ Sd1f-2jUQ)
垢版 |
2024/06/14(金) 09:33:34.61ID:9dKJR1Tkd
つーかバイク便なんてやってる奴実在するのな
都市伝説だと思ってたわ
0805774RR (ワッチョイ 9349-u5ZD)
垢版 |
2024/06/14(金) 16:06:34.04ID:Us9Kvemi0
職業差別してるような人は人生うまく行ってないんだろう
ほっときなさい
0806774RR (ワッチョイ ff0b-0aI/)
垢版 |
2024/06/14(金) 19:22:34.55ID:bBH4LMJF0
2年乗って自動車税の通知が来たのでPaypayでサクッと支払い完了。

自賠責のほう、どうするのがいいのかな?
「自賠責保険満期のご案内」はがきがMS&ADから届いたんですが、満期だと知らせてくれるだけで継続どうするのか書いてないです。

自賠責はどこの保険会社のに加入しても金額は同じですか?
まだ1ヶ月あるけれど気になるので早く手続きしておきたいです。
0807774RR (ブーイモ MM1f-oY9S)
垢版 |
2024/06/14(金) 19:34:40.62ID:hXowyFj9M
>>806
自賠責は金額が決まっている
頑張って勧誘しても利益は変わらないのでやる気無い
コンビニでも自動車協会でも保険窓口でもネットの代理店でも同額
0808774RR (スップ Sd1f-1Ogt)
垢版 |
2024/06/14(金) 20:30:53.46ID:/ZD4WDVSd
どこでもやってくれるからバイク屋やクルマ屋に出かけたついでか
コンビニで更新だな
0810774RR (ワッチョイ 03a4-u5ZD)
垢版 |
2024/06/15(土) 00:55:06.36ID:7I6mBs/D0
税金をPaypayやカードで払うと手数料かかるじゃん
ショッピングの際にはJCBなどカードの約款で店が手数料取ったり現金払いと金額の差をつけるの禁止してるじゃん
そのあたり行政ならいいの?って疑問に思わない?
0811774RR (ワッチョイ 635c-7u3R)
垢版 |
2024/06/15(土) 01:21:43.29ID:3k49LW7A0
紙の記録残らないしポイントが付くわけでもない
自動車関連はペイペイで払う利点全く無いよ
0816774RR (ワッチョイ f30f-Fmzm)
垢版 |
2024/06/15(土) 07:48:35.42ID:ZHgEgOmI0
nanacoにクレカチャージで払えば間接的にポイントつくが
税金は全部nanacoだな
0818774RR (ワッチョイ 031c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/15(土) 09:41:56.92ID:7I6mBs/D0
税金の書類ごそごそしてたら
22年度の「寄附金の受領書」が出てきたわ
畜生この分を出し損ねてるな
0819774RR (ワッチョイ ffa5-s62d)
垢版 |
2024/06/15(土) 10:12:00.44ID:LWm7FXRc0
納税は5年遡って修正申告出来るだろ
0822774RR (ワッチョイ 7f2c-u5ZD)
垢版 |
2024/06/15(土) 16:57:21.61ID:SyjvBEMP0
保険になったり、ステマになったり、電子決済になったり
一貫性の無いスレ
0824774RR (ワッチョイ 63da-iUnd)
垢版 |
2024/06/15(土) 17:20:52.32ID:+RkxsD4a0
93中連は当時としても旧式の複葉機だから、ジクサーに例えるのは無理がある
一応ジクサーはストファイ風の姿をしてるしな
オーソドックスな構造の車体に今風の皮を被せた感じ
狼の皮を被った羊?
0825774RR (アウアウウー Sa47-kC4j)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:17:55.17ID:HM9llr++a
カブとか言ってるやつ燃費以外に似てるとこあるの?
変な異形ヘッドライト
太めのラジアルタイヤ
燃費にたいして大きめのタンク
標準でキャリアなし
尖ったハーフカウル
尖ったミラー
ごつごつのリアサス
アルミキャストホイール
マッドガード
、、、
どこがカブなんだよ?
0826774RR (アウアウウー Sa47-kC4j)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:18:36.19ID:HM9llr++a
一つ忘れた
ホンダでもない
0827774RR (アウアウウー Sa47-kC4j)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:21:56.87ID:HM9llr++a
もう2つ
ギアが違う
マフラーがおしゃれw
0828774RR (ワッチョイ 9a2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:23:51.78ID:RBWtf/Xc0
喜々としてブチこんでくる不可解なヒコーキネタに比べれば
二輪車だわ、ガソリン車だわ、チェーンドライブだわと共通点は多い
0830774RR (ワッチョイ aa82-qZa+)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:27:41.98ID:oYOrPpod0
昔はRZ350の事をナナハンキラーとか言ってたけど
今は750やリッターも軽いから400じゃ車体変わらん
ましてや150のジクサーで勝てる相手やシチュエーションはあるのか?
0831774RR (ワッチョイ 1ab0-B1k2)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:35:34.72ID:h6n3njfe0
現行のカブ110の燃費は驚異的で地方だとリッター100行く
2スト50ぐらいのパワーしかないしタンク小さいけどな
0832774RR (ワッチョイ aa82-qZa+)
垢版 |
2024/06/16(日) 08:35:46.87ID:oYOrPpod0
GSX-R125には自動車専用道路を走れること以外は全て負けてる
ジクサーはそういう事を評価の基準にするバイクではないよ
0834774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 09:25:31.60ID:bzoirYuG0
>>832
特に評価する所ないもんな、このバイク
0835774RR (ワッチョイ dbb0-B1k2)
垢版 |
2024/06/16(日) 09:31:41.77ID:iRMhRQvt0
ママチャリの上位互換という感じ
NC750何かと同じでバイク自体に興味があるというんじゃなくてバイクで出かけるのが好きな人が選びそう
盗人に目をつけられないやすさとダサさを兼ね備えてる
0839774RR (アウアウウー Sa47-3xif)
垢版 |
2024/06/16(日) 10:03:01.96ID:HM9llr++a
>>830
舗装林道の下り(重いバイクに圧勝)
荒れた舗装林道(パワーのある大型に圧勝)

でも125とかには勝てなかったりorz
0841774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 10:42:16.92ID:bzoirYuG0
貧乏人こそ250買うべきだと思うけどな
空冷機は耐久性に問題あるから結局高くつく
0842774RR (ワッチョイ 9ab0-B1k2)
垢版 |
2024/06/16(日) 10:48:27.17ID:ccQzCGLT0
そうそう壊れないけどな
燃費を追求するうえではフルカウルとオイルクーラー付けてほしいとは思うが
それで5万10万上がったら買わない人増えるだろう
0843774RR (アウアウウー Sa47-3xif)
垢版 |
2024/06/16(日) 11:09:50.65ID:HM9llr++a
空冷はオイル温度を感じ取れる玄人じゃないと夏は厳しいな
だれでも快適250に乗るべきだな
0844774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 11:11:45.39ID:bzoirYuG0
>>842
空冷ロングストロークの150と、オイルクーラー付きの250

高速道路を走るとして、同じ10万キロ走行ならどちらに乗りたい?
結局こういうところで差が出ちゃうから150は安かろう悪かろうの評価にせざる得んのよ
0846774RR (ワッチョイ 8bf0-qOGD)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:18:10.40ID:lBxh75Ib0
空冷ロングストロークの150と、オイルクーラー付きの250

都内路地裏を走るとして、同じ10万キロ走行ならどちらに乗りたい?
結局こういうところで差が出ちゃうから250は無用の長物の評価にせざる得んのよ
0847774RR (ワッチョイ dbb0-B1k2)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:23:03.41ID:Rc7fIhhh0
150に250のオイルクーラー移植してしまえばいいな
真夏に油温が上がると燃調の補正がかかっちゃう
0848774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:25:38.56ID:bzoirYuG0
>>846
後者一択だろ?
後日高速に乗るかもって考えた時に10万キロ150なんか乗りたくねーじゃん
高速に乗らないなら125でいいし
0849774RR (ワッチョイ 8bf0-qOGD)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:27:31.31ID:lBxh75Ib0
こんなのは底辺貧乏人が実用性のカブやスクーターには乗らず趣味に逃げたい人達の乗り物だろ
150ccで高速道路って出してくる時点で間違い。普通は車か公共交通機関で移動する
田舎なら車だし、いずれにしても持たざる者の乗り物に250引き合いに出して気取っても虚しいだけだぞ
ここにいるなら底辺を自覚して楽しめよ
0850774RR (ワッチョイ 8bff-qOGD)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:30:56.62ID:rhnYsr/j0
>>848
あのな、バイクで高速道路をどんだけの割合で走るの?そんなに高速に乗る頻度が高いならここには居ないはずなんですよ。
125ccはバイパス道路を走れないから150ccなんですよ。
0851774RR (ワッチョイ b6a4-qZa+)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:36:59.85ID:87E3QnCQ0
ジクサー150を選ぶ理由は価格なんです
仮に250が同じ値段なら250にします
250超えるやつは車検が面倒とかあるけど
0852774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:43:01.45ID:bzoirYuG0
>>850
そういう道路は制限70で実際には90〜100で流れているから結論一緒だよ
嘘だと思うなら国道57号のバイパス区間や名阪道路の三重-天理間でも走ってみればいい
0854774RR (ワッチョイ a3a0-LyYi)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:54:24.70ID:Tx340ZIa0
燃費が良くてもオイル交換頻度とか考えると維持費はほとんど変わらない150と250
好きな方を買えば良いと思います
0855774RR (ワッチョイ aadb-qOGD)
垢版 |
2024/06/16(日) 12:56:28.39ID:eqqXTcqh0
>>852
やだよなんでそんな田舎いかなきゃならないんだよそんなとこ走るなら車だろ?
バイパス通らせないから150にするだけで8割は渋滞かその辺の一般道路なんだから。あなたが高速道路ばかり走ってるなら好きな250ccへ行ったらそれでいいじゃない
0857774RR (ワッチョイ 335c-qOGD)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:02:34.74ID:ElQbURHe0
>>852
嘘だと思うならどこか適当な住宅地から出て国道246か20号線を渋谷新宿まで走ってみれば良い
0858774RR (ワッチョイ 335c-qOGD)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:10:18.52ID:ElQbURHe0
>>851
125ccにしたい理由は保険と二段階右折で、したくない理由はバイパス道

150にしたい理由はバイパスと高速で、したくない理由は駐輪場

250にしない理由は車体価格と取り回しと駐輪場だよね

消去法で用途を考えたら高速道路なんてたいして使わないので250は消える
月に何度もロングツーリングが趣味なら400cc以上がいいんじゃないかな
0859774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:40:02.27ID:r4EnanI6d
>>856
意外とそうでもないよ
ガソリン代+オイル&フィルター交換代は、オイル交換を自分でやれば150の方が1万キロあたり9,000円安いが
店に頼むと6,000円差にまで縮まる
以下計算式

ガソリン代150円/L、ドレンワッシャー代 無視、フィルター代 600円、オイル代 1000円/L

150
燃費50km/L、オイル3,000km(0.9L)、フィルター9,000kmで交換
250
燃費37km/L、オイル6,000km(1.1L)、フィルター18,000kmで交換

この条件で計算した場合の1.8万キロ走行時の維持費は以下の通り

【150】
ガソリン 360L(54,000円)
オイル交換6回 5.4L(5,400円)
フィルター交換2回(1,200円)
計 60,600円

【250】
ガソリン 486.5L(72,975円)
オイル交換3回 3.3L(3,300円)
フィルター交換1回(600円)
計 76,875円
0860774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:46:14.47ID:r4EnanI6d
>>856
で、150が10万キロで廃車、250が15万キロで廃車とすると、1万キロあたりの車体代は150が3.8万円、250が3.2万円になる
これに>>859の維持コスト差を足すと150の方が若干安いかトントンくらいでしかない
結論としては150は安物買いの銭失いって事だね
0863774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 14:14:40.44ID:r4EnanI6d
>>862
長文といっても半分以上は計算の条件を書いてるだけだが
安物買いの銭失いって言われたのがそんなに悔しかった?笑笑
0864774RR (アウアウウー Sa47-3xif)
垢版 |
2024/06/16(日) 14:44:05.30ID:HM9llr++a
廃車まで乗るぐらいなら中古エンジンに乗せ換えよう
150なら余裕でしょ
0865774RR (ワッチョイ b6a4-qZa+)
垢版 |
2024/06/16(日) 14:48:35.74ID:87E3QnCQ0
10万キロとか15万キロとか根拠のない数字で計算すなよ
減価償却で考えろよ新車で3年
それで計算
0868774RR (ワッチョイ 33fc-tqZW)
垢版 |
2024/06/16(日) 16:38:51.92ID:OMPSEaQ30
>>832
例の彼かな?w
まあ乗ったこともなく語ってるとしか思えない
勝ち負け以前に性格が真逆で比較が難しいほどなんだがな

シモケンサイズから
こんなのもひとつの参考資料になるだろう
https://i.imgur.com/DVUeQF0.png
0869774RR (ワッチョイ 9a2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 17:20:14.68ID:RBWtf/Xc0
150ロードスポーツ車は有用だけどジクサーしか選択肢が無いのは痛い
他のメーカーは何故か一向に国内販売する様子に無い
0870774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 17:22:35.53ID:bzoirYuG0
ヤマハがR15出してるじゃん
用途はかなり限定されるだろうけど
0871774RR (ワッチョイ 9a2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 18:29:47.00ID:RBWtf/Xc0
250で売れセンのレブルやVストも出せば売れそうだな
値段が高けりゃ意味ないけど
0875774RR (ワッチョイ b6a4-qZa+)
垢版 |
2024/06/16(日) 19:52:38.57ID:87E3QnCQ0
125とか150とかの性能なんてどっち向いてもいいよ
ここ10年ちょっとのバイク乗りとして取り敢えずバイクを切らさないために買ったんだから
子供に手とお金がかからなくなったら今で言うと
GSX-8SかZ900RS買うつもりなんだから
0876774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 20:22:08.22ID:bzoirYuG0
普通にカブの上位互換のトコトコバイクくらいにしておけばいいのに
持ち上げないと気が済まない病気持ちが暴れ過ぎなんだよな>>868とかさ
100km/hキープがやっとの車両でジクサー速い速いとか病んでるだろ
0878774RR (アウアウウー Sa47-kC4j)
垢版 |
2024/06/16(日) 20:40:41.93ID:HM9llr++a
>>876
だから、どこがカブだと
0879774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 20:49:56.75ID:bzoirYuG0
>>878
空冷ロングストローク
0880774RR (ワッチョイ aa82-qZa+)
垢版 |
2024/06/16(日) 20:52:11.03ID:oYOrPpod0
燃費が取柄な点だよ
存在価値の上位にそれが付くという点で同じ
後は軽二輪か原付二種のくくりの違いでしょ
デザイン云々は好みの問題なので見解を統一出来ないため無視
0881774RR (アウアウウー Sa47-kC4j)
垢版 |
2024/06/16(日) 21:07:20.11ID:HM9llr++a
何度でも言ってやるよ
どこがカブだと
0883774RR (ワッチョイ 33fc-tqZW)
垢版 |
2024/06/16(日) 21:24:24.81ID:OMPSEaQ30
>>876
激遅くんはいつまでここにいるんだい?
大嫌いなジクサーのスレに何年も居着く理由が分からんよ
0884774RR (ワッチョイ 3ed1-DjlE)
垢版 |
2024/06/16(日) 21:25:44.81ID:P7geSAs00
カブこんなパワー感ねぇしフレーム全然違う
VTR250をカブとか言ってるのも耐久性とかパーツだけだったし
全然違うじゃねぇか
0887774RR (ワッチョイ aa82-qZa+)
垢版 |
2024/06/16(日) 21:38:09.88ID:oYOrPpod0
どうでもいいつまらんことを
W800のスレに行ってみな大きなカブって言ってるから

そう考えるとカブって偉大なんだな
0888774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 21:43:08.76ID:bzoirYuG0
>>883
例の彼は>>832なんだろ?
言い出したのお前だぞ
都合が悪い話題を出されたからって手当たり次第激遅認定すんのやめような
0890774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 21:49:35.75ID:bzoirYuG0
>>889
それとも俺と>>832が同じ激遅くんだってか?
別人だぞ
0891774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 22:11:11.63ID:bzoirYuG0
あー分かったわ
このスレの住人全員が自分と同意見のジクサー150支持者だと思っているタイプの病気持ちだろ
都合の悪い話題を出す人間を手当たり次第激遅認定するのも納得だわ
交友関係狭そう(笑)
0892774RR (ワッチョイ a372-LyYi)
垢版 |
2024/06/16(日) 22:21:03.47ID:Tx340ZIa0
早いとか遅いとかどうでもいい
街中でちょうどいいバイクだと思う
0895774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/16(日) 23:33:25.60ID:bzoirYuG0
>>894
じゃあ何で>>868書き込んだの?
そういうとこだぞ
0896774RR (ワッチョイ 5fb0-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 23:45:31.48ID:xBcOFkaZ0
ビッグタンクほしいな
0898774RR (ワッチョイ 1aa6-qOGD)
垢版 |
2024/06/16(日) 23:58:12.42ID:StZOrErs0
まあデザインださださな東南アジアバイクだし生活の足としては最強です。125でバイパス道路抜けられるならそっち買うよ
0899774RR (ワッチョイ 7f57-awrp)
垢版 |
2024/06/17(月) 00:06:06.55ID:P5aCSPFV0
ジクサーってけっこうやっかまれるバイクなんだな
おれら羨ましがられてるようだぞw
0900774RR (ワッチョイ 33fc-tqZW)
垢版 |
2024/06/17(月) 00:29:01.93ID:pKKqQG290
>>895
もう「使命」は果たしたんだろ?
居座るなら構ってちゃんを自認したことになるぞ
劇遅構ってちゃん
0901774RR (ワッチョイ 7a43-rnqI)
垢版 |
2024/06/17(月) 00:33:24.10ID:1skt30Py0
>>900
だから何が?
さっきからお前が激遅認定して暴れてるだけだろ
0905774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/17(月) 06:27:28.02ID:bwBZtKey0
数値上はスペックダウンしてるのに加速も最高速も上がってるらしい
不思議だね
ECUの性能が上がって全回転数の空燃比が適正化されたんかねぇ?
0906774RR (オッペケ Sr3b-/VG6)
垢版 |
2024/06/17(月) 06:40:38.58ID:8hx+YG83r
焼付き対策で燃調見直した副産物かもなー
ユーザーとしては微々たる性能アップよか焼付き防止されて安心して乗れる方がありがたい
0907774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/17(月) 11:23:44.45ID:8O5kOlrQd
スピードメーターの誤差を大きくしただけだったりしてな
0909774RR (ワッチョイ 9a04-rnqI)
垢版 |
2024/06/17(月) 13:12:10.64ID:1b6sIBIX0
>>908
最高速やトルクも乗り比べて分かるくらいには違うよ
新型はパワーダウンしてる
0910774RR (ワッチョイ aad3-iNSb)
垢版 |
2024/06/17(月) 13:20:07.95ID:Q6yLrytT0
たまたま乗り比べる機会があったが旧型の方が若干アクセルのツキが悪かったぞ
その旧型の整備状態が悪かったとも思えん
最高速はやってないがレブリミッターに捕まるんなら理論上は同じだろう
さりとて、どちらもノーマルマフラーじゃそこまで到達できんだろうけど
0911774RR (ワッチョイ 9a04-rnqI)
垢版 |
2024/06/17(月) 14:33:12.35ID:1b6sIBIX0
>>910
で、その旧型とやらは走行距離何万キロ?
整備が悪かったとは思えないとか何を根拠に言ってるのやら
0912774RR (ワッチョイ aa02-awrp)
垢版 |
2024/06/17(月) 14:53:04.02ID:I0sZfdxO0
新型旧型というのは何を何を指してるんだ?
2BKと8BKなのか、NG4BGとED13Nなのか…
0913774RR (ワッチョイ 9a04-rnqI)
垢版 |
2024/06/17(月) 15:33:28.57ID:1b6sIBIX0
>>912
2BK-NG4BG(17〜19) 14.8PS
2BK-ED13N(20〜22) 14.1PS
8BK-ED131(23〜) 13.6PS

俺が乗り比べたのは17〜19と20〜22モデルで、5%程度のパワーダウン
最新のは更にパワーダウンしてる
0915774RR (ワッチョイ b6b9-goKP)
垢版 |
2024/06/17(月) 15:55:07.77ID:VkDC6kuM0
40km/hまではGB350より速いんだぜ?
もはや中型キラーと呼んでも過言ではない
0917774RR (スップ Sd5a-Ud+g)
垢版 |
2024/06/17(月) 17:00:19.64ID:cImtxlPzd
>>913
ng4とed13はエンジンが共通なのになんでスペックダウンしてるんやろね
0919774RR (ワッチョイ b6a4-qZa+)
垢版 |
2024/06/17(月) 17:47:57.84ID:ww7G5fsG0
>>915
中型で長く乗ってたのはバンデッド400LimitedとTZRの3XV
それと比べてどうかだな
最近の250とか400は乗ったことないから
0920774RR (ワッチョイ b6b9-goKP)
垢版 |
2024/06/17(月) 18:04:28.24ID:VkDC6kuM0
ミスった
40キロまでGBに勝ってるのはGSX125だった
ジクサー150は75km/hまではGB350より加速が良い
0921774RR (ワッチョイ b6a4-qZa+)
垢版 |
2024/06/17(月) 18:24:07.78ID:ww7G5fsG0
R1や6Rに乗ってて800のパラツイン3台乗った後にこれ買ったから
速さとかどうでもいいです
心配なのはトレーサーの友達と500〜600キロ1泊のツーリングに行ったときに迷惑かけちゃうかなって事
0922774RR (ワッチョイ aa02-awrp)
垢版 |
2024/06/17(月) 18:32:41.01ID:I0sZfdxO0
>>921
よく250あたりでも大型のツーリングについて行けないとか言う人がいるけれど
250どころか150だって、常識的なペースで走るのになんの不足もない
ついて行けないとすれば、パワーに物をいわせた追い越しとか不必要なダッシュくらいなもの
まあそういう人はメンバーや周囲への配慮に欠けた人である可能性があるので
ついて行けないというよりついて行ってはいけないと考えるべきかもね
0924774RR (アウアウウー Sa47-3xif)
垢版 |
2024/06/17(月) 20:11:59.28ID:+xWV3eXta
いやいや、大型乗ってりゃ不必要なダッシュはするだろうに
ダラダラ走ってたらガソリンもったいないじゃん
0925774RR (アウアウウー Sa47-3xif)
垢版 |
2024/06/17(月) 20:13:42.50ID:+xWV3eXta
ツーリングで小排気量車に配慮というなら
初めから誘わないことかな
0926774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/17(月) 21:09:46.18ID:bwBZtKey0
大型買ったことも無い奴が適当なこと書いてるな
ダラダラ走ってもトバしても燃費は大して変わらない
0927774RR (ワッチョイ 1a40-yshQ)
垢版 |
2024/06/17(月) 21:43:35.11ID:UQ1Et1gJ0
変わらんことはないんやろけど、125や150みたいにパワーバンド入れっぱなしみたいな走り方したら普通に死ぬやろな>大型
0928774RR (ワッチョイ 476b-j9vK)
垢版 |
2024/06/17(月) 21:44:09.96ID:J79UpyhX0
>>921
俺の場合は150と1050の2台持ちで、1泊までの長距離ならどっちも乗る
時間はジクサーのほうが1.2倍くらいかかるので、プランは余裕持たせてな

疲労と精神を代償にしてフルスロットルで食らいつく方法もあるが500キロもそんなことしたら…
0929774RR (ワッチョイ 1ba3-qZa+)
垢版 |
2024/06/17(月) 23:39:07.86ID:o4fp638M0
100km/hで1時間巡航とか普通すぎる事も辛いかなと
油温計をつけて休憩を判断するのがいいんじゃないかなと思ったり
別に油温が上がらなきゃそのまま走っても平気だろうし
東京から宮城岩手ヘとか一気に走ったりするから
0930774RR (ワッチョイ dbb0-B1k2)
垢版 |
2024/06/17(月) 23:43:02.93ID:emGP6evC0
発熱と放熱はどこかでバランスするから油温が上がり続けるということはないよ
0932774RR (ワッチョイ 9ab0-B1k2)
垢版 |
2024/06/18(火) 01:34:20.67ID:lGAz6PtK0
壊れるかどうかは別にして燃費を考えると真夏の油温100度とかはよくないだろうけどね
燃調の増量補正がかかっちゃう
二級の教科書的には90度以下が望ましい、90度を超えるならオイルクーラーつけろとなってるから
0934774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 05:37:59.73ID:xytz3n190
現行は改善されたけど高負荷かけ続けるとオイルが減り始めて、突然白煙吹いてガッシャンガッシャンいって御臨終らしい
「ジクサー150 焼付き」でググるとバイク屋ブログや個人SNSでザクザク出てくる
0935774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 06:06:10.10ID:xytz3n190
それと排気量に関係なく性質上、ストファイは上体が直立しててハンドル幅が広くて走行風を浴び続けるので100km/h以上で巡行すると体力削ぎ取られる
新車ならSV650XかZ900RSカフェか、どこかの店か個人で作ったネオカフェ仕様なら普通に走れる
0936774RR (ワッチョイ 1ba3-qZa+)
垢版 |
2024/06/18(火) 07:05:02.56ID:+zADyEQn0
>>935
そりゃ気のせいだよ
確かにカウル無しのアップハンは風当たり強いけど
セパハンとかの前傾取るバイクと長距離の走行を比べりゃ全然楽
6RではSA毎に休憩したいがF800Rに代えたら2時間走っても平気
0937774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 07:12:54.47ID:xytz3n190
ネオカフェ(レーサーぽく見せかけたストリートバイク)とSS(限りなく本物の競技車両)は根本的に違うぞ
0938774RR (アウアウウー Sa47-3xif)
垢版 |
2024/06/18(火) 07:21:02.79ID:lSUWCzgea
>>926
大型でずっとたらたら走るのがガソリンの無駄だと言ってるんだが・・・
バイク乗るなら飛ばせるところで「不必要なダッシュ」してスカっとするだろうに
0939774RR (ワッチョイ 8bf1-Ud+g)
垢版 |
2024/06/18(火) 07:37:01.32ID:aHEhcuwZ0
>>937
ssとレーレプの違いも説明してみようか
0940774RR (ワッチョイ b6a4-qZa+)
垢版 |
2024/06/18(火) 07:55:46.63ID:0Coyo9Ro0
もう20台以上のバイクを乗り継いでいるのでどんなバイクがどうとかの講釈は不要です
ただ150ccのバイクは初めてなのでこのジクサーで高速道路を250キロとか普通に走れるのかな?って思って
0941774RR (ワッチョイ dbb0-B1k2)
垢版 |
2024/06/18(火) 08:08:14.86ID:Ck2lfdzl0
80キロぐらいで左車線をトラックと仲良くしてるのが良い
150なんてそんなもんよ
0943774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 09:14:33.61ID:xytz3n190
レトロ調やオフ車に比べればマシだけど120km/hくらいまで回すと接地感が弱くなってフワフワして結構おっかない
高速は90〜110km/hで淡々と走ってる
詰まってもないのに80は流石に遅すぎてイラつくし場所によってはあおられるし
0944774RR (アウアウウー Sa47-kC4j)
垢版 |
2024/06/18(火) 10:05:45.05ID:vS2G16Pla
高速なんて臨時用途だろうに
下道上限80くらいで走れよ
0946774RR (ワッチョイ 3e67-G94d)
垢版 |
2024/06/18(火) 11:48:24.69ID:K6sX/G300
>>940
東京から大阪まで高速で行ったけど
あきらかにオイルが減ってて笑った
往復で1000kmだけど穴とオイル以外はノープロブレムよ
0947774RR (ワッチョイ b61f-RZWe)
垢版 |
2024/06/18(火) 12:27:20.43ID:1GtDBK5k0
>>940
レンタル下道オンリーで一日で250km走ったけど自分のバイクより疲れなかった。高速だと風圧の問題とバイク側の負担を気にしてると思うけどちょっとした風よけ(バイザー)とか走行ペース(80~90km/hなら余裕だと思う)次第でどうとでもなりそう。
0948774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 12:57:48.15ID:v3SEfLqNd
このバイクで安定して出せるのは85km/hくらいまでだから、どうしても高速に乗るならこの辺の速度をキープするのがいいかもね
それ以上出すと精神的に疲れる
まあ高速は乗らないのがベストだろうけど
0949774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 15:20:58.53ID:xytz3n190
>このバイクで安定して出せるのは85km/hくらいまで

さすがにそれはないだろう・・・
さりとて、コンプリートカスタムで買ったのでノーマルは知らないので何ともいえない
エンジンノーマルのライトカスタムだけで131km/hでリミッターに捕まるまで加速するのに、ノーマルではそんなに遅いとは考え難い
0951774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 16:15:59.21ID:v3SEfLqNd
>>949
ノーマルは軽い上り坂や向かい風程度でも100km/h以下まで押し戻されて、4速フルスロットルでも速度キープがやっとの状況になる
多少の余力を残しつつ安定して巡航できると言えるのは85km/hくらい、精々90km/hまでかな
そもそものトルクが足りてないから、こればかりは仕方ない
乗った事ある人なら分かるだろ
まあエンジンブローしていいなら常時フルスロットルで100km/h以上で巡航すりゃいいんじゃね

>>950
お前が妄想で擁護してんだろ
0952774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 16:24:46.30ID:v3SEfLqNd
>>949
それともそのフルカスタムは旧型か?
それならそうかもな
現行より1割近くハイパワーなんだし
0954774RR (ワッチョイ b608-awrp)
垢版 |
2024/06/18(火) 16:45:05.46ID:X/EK6Dhe0
>>951
お前、排気量が大きくても上り坂や向かい風になると速度が落ちるタイプだろw
巡航というのは案外知恵がいるもんだ
0955774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 16:50:08.95ID:v3SEfLqNd
>>954
まーた馬鹿が暴論吐いてる
疲れるからやりたくないって書いてるだろ?
それに4速フルスロットルでやっと100km/hキープ出来るかどうかのパワーしか出ない時点でそんな速度は出さない方がいいよな
エンジンの負荷考えろよ
エンジンブローしても知らんぞ
0957774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 16:57:55.81ID:v3SEfLqNd
>>956
また馬鹿がレッテル貼りしてるw
俺ジクサーが遅いなんて一言も言ってないのにw
0960774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 17:23:14.93ID:v3SEfLqNd
>>950,954,956,959
↑これで自演バレてないって思ってんのが凄いよな
ワッチョイ下四桁くらい常識だろうに
0961774RR (ワッチョイ 976e-awrp)
垢版 |
2024/06/18(火) 18:02:19.76ID:LlTvtTGu0
下4桁が示してるのはUAだから被っても不思議はない
なんならワッチョイ丸被りもそう珍しいことじゃない
0962774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 18:07:34.49ID:v3SEfLqNd
>>961
はいはいw
下四桁被ってんのお前だけw
0964774RR (ワッチョイ 976e-awrp)
垢版 |
2024/06/18(火) 18:09:12.60ID:LlTvtTGu0
954,959は俺だが?
自演でもなんでもない
そもそも自演するメリットあるのか?俺に
必死になると理屈も見えなくなるようだ
0965774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 18:13:01.40ID:v3SEfLqNd
>>964
ほーん、じゃあ>>954からIP転がしたのは認めるんだw
頭悪過ぎw
0967774RR (スフッ Sdba-rnqI)
垢版 |
2024/06/18(火) 18:20:27.63ID:v3SEfLqNd
>>966
お前がなw
態々954からモデムの電源入れ直したんだろw馬鹿がさw
0969774RR (ワッチョイ 3e05-Ud+g)
垢版 |
2024/06/18(火) 19:58:33.94ID:0YMo635q0
>>948
こいつが正しい。少なくとも中期型ならそう。
>>949
お前がどんなフルチューン車を買ったか知らんがノーマルなら残念ながらそんなもんだぞ。
0970774RR (ブーイモ MMb6-Ear1)
垢版 |
2024/06/18(火) 20:01:14.20ID:c5VAZwsMM
ジクサー150って5速しかないのにそんなに高速の追い越し楽なの?
すごいなあこがれちゃうなー
0971774RR (アウアウウー Sa47-3xif)
垢版 |
2024/06/18(火) 20:04:04.81ID:+2fanozca
まあ、80キロ以上で走り続けるならスクリーンが欲しいところ
0972774RR (ワッチョイ dbb0-B1k2)
垢版 |
2024/06/18(火) 20:13:23.82ID:7tGYOIjZ0
5万円上っていいから電動ファン付きオイルクーラーとハーフカウルほしいな
欲をいうと250みたいにシリンダーの放熱フィン取ってほしい
0974774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 20:39:47.12ID:xytz3n190
>>969
雨が止んだから夕方に給油がてら改めてメーター見ながら加速させてみたら、90km/h程度ならまだまだ中間加速中って程度だ
吸排気チューンだけで動力性能に雲泥の差が出るのならノーマルマフラーは相当回らない仕様なんじゃないかな
0975774RR (ワッチョイ 3e05-Ud+g)
垢版 |
2024/06/18(火) 20:51:28.75ID:0YMo635q0
>>974
純正マフラーが回らないのは事実。
俺も社外マフラーに変えてるけど確かに90までは割と楽々出るがそこからが厳しくないか?
0976774RR (ワッチョイ 334a-/KzE)
垢版 |
2024/06/18(火) 21:06:07.11ID:eYgoeAwm0
平坦路なら100km/hまでは割と淡々と加速する
頭打ち感が出るのはその先
100km/hまでの巡航にストレスはないが、追い越しには気を使う
0979774RR (ワッチョイ fa2c-JH9N)
垢版 |
2024/06/19(水) 02:41:54.15ID:KWQPxAFn0
プロテクタ付きのウェア引っ張り出して深夜の無人の高速で回してきた
117くらいまではストレス無く回るな
上り坂か強風の向かい風だとここで終わりかも知れん
126くらいで更に加速は鈍るがユルユル加速する
131という数字を見た瞬間にレブリミッターが失火させるか燃料カットするのか突然失速する
瞬間的に不安定になって怖いしバイクに良くなさそうだからあんまりやりたく無い感じ
マフラー云々よりセパハン、バックステップ、バイザーの効果がデカいのかも知れん
何とも言えんがシュラウドと大きめのアンダーカウルも効果あるのかも知れん
フルカウル車並みに風圧を感じない
0980774RR (JP 0Hb6-DYUp)
垢版 |
2024/06/19(水) 03:24:25.12ID:wkXyrrCMH
バイク用オイルで一番安いのはどれですか?
0981774RR (ワッチョイ 7fd0-cl2B)
垢版 |
2024/06/19(水) 04:26:34.09ID:FnyLQYcc0
高速域はかなり空力が効いてくるから色々いじってみると面白いかもね
自転車のロードバイクはほとんどのワイヤーホースをフレームに内蔵してる
ワイヤーの空気抵抗も無視できないから
0983774RR (ワッチョイ 3ed6-Ud+g)
垢版 |
2024/06/19(水) 06:35:07.82ID:LhjSexSr0
>>979
まあ空気抵抗は関係あるかもね。
検証お疲れ様。

というかこのカスタムもう市販してるのか。
丸目興味あるんだよ、良いなあ。
0984774RR (ワッチョイ df30-qZa+)
垢版 |
2024/06/19(水) 07:33:03.44ID:mJo3Rv5P0
明日横浜から北戸田まで行かねばならぬ
電車めんどくさいんでジクサー使おうかと思うけど
まだ200キロ弱で慣らしの終わってない車で行くのはやめといたほうがいいかな
まだETCも付けてないし
助成金はマダ始まらんのか
0987774RR (ワッチョイ b358-l8Qe)
垢版 |
2024/06/19(水) 13:23:23.13ID:1CPHh9Tn0
橙色は不人気なのか
0989774RR (ワッチョイ 4eb0-qZa+)
垢版 |
2024/06/19(水) 13:39:36.31ID:qno62Pbb0
現行は青とオレンジに余裕はあり
黒はわずかかもう無くなってるか
やっぱ黒が人気ね
0994774RR (ワッチョイ f6ca-YcxH)
垢版 |
2024/06/19(水) 19:10:50.99ID:nQhgWDg90
>>987
あれ近くで見たら塗装がチープすぎてビビった
マジでホムセンで買ってきたラッカーで塗った?って思うレベル
遠くから見る分には好きなだけに悲しい
0996774RR (ワッチョイ fa2c-cl2B)
垢版 |
2024/06/19(水) 19:21:50.91ID:KWQPxAFn0
橙も♯2000のペーパーで慣らしてコンパウンドとワックスで平坦に磨き上げれば綺麗になるんじゃないかな
0997774RR (ワッチョイ f6ca-YcxH)
垢版 |
2024/06/19(水) 19:56:55.08ID:nQhgWDg90
>>995
梨地とかそういうんじゃないんよ
まあこれは実際見たらマジでわかると思う
マジでラッカーだから
0998774RR (ワッチョイ 3ed6-Ud+g)
垢版 |
2024/06/19(水) 20:03:05.97ID:LhjSexSr0
>>990
ニーハンを買って外装変更するんだよあくしろよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 16時間 2分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況