【MWO】MechWarrior Online Part15【基本無料】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM87-Gbox)
垢版 |
2017/09/16(土) 17:59:40.50ID:QsrIi6YoM
未だに高い人気を誇るロボットゲームの名作メックウォーリアの最新作
MechWarrior Online(MWO)のスレです。
2013年9月17日正式サービス開始、2015年12月10日Steam配信開始

*次スレは>>980辺りで、新スレ1の本文の欄の1行目の行頭に以下の文字を入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式サイト
http://mwomercs.com/
Steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/342200
日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/mwojp/

http://metamechs.com/
海外有志による機体評価サイト。各種メックの使用ガイドやテンプレビルドの紹介
http://mwo.smurfy-net.de/mechlab
WEB版メックラボ。メックや武装の詳細なデータもあるドイツのファンサイト
http://snafets.de/mwo/index.htm
Quirks一覧表

http://mwomercs.com/clock
ゲーム内カレンダー
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=573089143
Steamコミュニティ謹製ガイド

【MWO】MechWarrior Online Part14【基本無料】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1489910549/

即落ち回避の為20まで保守をお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0492名も無き冒険者 (ワッチョイ de17-O50F)
垢版 |
2018/01/02(火) 02:27:59.03ID:uiGFwinW0
ただの雑感だからDMGだけで語る
味方与ダメージはそれぞれ
759,542,346,136
計1783
敵方は同
362,330,306,323
計1321

戦闘時間は13分21秒
味方全滅は残り10分58秒あたりだからライト・スナイプ以外は約4分で全滅している
敵方の平均与ダメージは330点、味方3機の平均は341点だから味方は弱くなかった
4番機が136点で沈んでいるが3対4で不利な戦いをしていたのだから彼のミスではない
むしろ2番機の奮戦が目に付く(3対4で開戦、早々に4番機を失い2対4の戦いで実質トップダメージを叩き出したのだから)

味方はゲーム開始後約4分で終了している。会敵までの時間を考量したら実質戦闘時間は3分だろうか。
敵味方ともにおよそ毎分110ダメージを与えあっていたことになる。
一方スナイプ機は759点は出ているが13分かかっての与ダメである。
会敵から戦闘終了までほぼ撃ち続けているから毎分の与ダメージは58点である。
したがって味方の戦闘時間に合わせると3分間で174点に過ぎない。
しかも759点は終盤弾切れの相手に一方的に撃ち込んで稼いでいる点が大きいから4番機の136点より実際の戦果は下回っていたと推測できる。

つまらんなやめるわ
ライトスナイプ君以外には耳タコだしなこれ
ゲーム時間が無制限だったらみんなライトに乗るんだよ
全員ライトスナイプだったら15分でゲームは終わらない
それは過去に実際経験済みのことなんだ
0493名も無き冒険者 (ワッチョイ 0647-Auke)
垢版 |
2018/01/02(火) 03:03:50.21ID:ZW88uIbu0
>>479-480
何も自分の実績と、経験から語ってなくて
カタログスペックだけで語るなら、そりゃ最強なんでしょうよ
でも実際にスナイプ機で毎度出撃し、この動画みたいに勝てて
それが勝率良い方に傾くかって言ったら、難しい

動画上でも、ゲーム内の経過時間で
敵チームとの集団戦開始 2分40秒
味方チーム全滅       4分
そこから延々とスナイプして、敵全滅が 13分15秒

DPSの低さと、アーマーシェアしない機動から
味方チームのプレイヤーの負担が高く、チーム戦として見ると全体の足を引っ張っているよ
結果的に上手くはまって勝てたとしても、スナイプ機で遊んだ経験ある人はわかるけど
味方が全滅した後に、敵全員狩り殺すってシチュエーションは、実際には早々多くはない
(ないとは言わない。戦線構築は難しいけど、ECMスナイパー個人の働きで勝てる事もある)

ただ、地形で恵まれているPolarでこれだと、他の入り組んだマップだと更に困難になるのは
多少このゲームを遊んでいる人ならデメリットとして簡単に考え付く
あと、敵にAssassinが出てきたら、それこそもうどうにもならないリスクが高い

メリット、デメリットを総合して考えると、全体的な勝率は安定しないだろうし
勝率自体も高くはならないだろうってのは、経験あるプレイヤーなら理解できると思うんだけどな
「SRM以外ない」のではなく、「勝つ為に勝率の良いメソッドを選択したらどうなるか?」
という点で、現状はライトスナイパーよりHunts Hunch Novaって選択肢が優位になるわけだよ
0494名も無き冒険者 (ワッチョイ de17-O50F)
垢版 |
2018/01/02(火) 04:05:26.29ID:uiGFwinW0
味方の戦闘時間はもっと短かったのか
じゃあDPSの開きはもっとおおきかったね4倍を超えるかもね

敵方へアドバイスするとしたら、「・・・探さない、待つの」だったね
遮蔽物探して隠れときゃ良かった
0495名も無き冒険者 (ワッチョイ 676b-vZKG)
垢版 |
2018/01/02(火) 04:10:33.20ID:0bNXQIAv0
なんとまあ“饒舌”なこと
長いからちゃんと読んでないけど“たまたま”だろ
どっちも時間が〜と書いてるけど裏で戦略会議でもやってんの?
それならもっと“ランチェスターの法則”を利かしなさいよ
0496名も無き冒険者 (ワッチョイ de17-O50F)
垢版 |
2018/01/02(火) 04:22:03.51ID:uiGFwinW0
ライト砂君は知らんだろうが過去にはLRMが猛威を奮った時期やSSRMが強すぎてバランスがおかしかった時期、アサルトまでみんなでジャンプ砂してた時期まであるんだよ
PPCなんか900mpsの弾速(原作通りの性能だが)でハエが止まりそうで撃ったの見てから余裕で躱せるウンコ装備だったな
今のバランスが最良かどうかは誰にもわからないが流行り廃りの中での出来事だ君みたいな現実は無視して俺最強論を語る若者はいつの時代にも居たもんじゃのうホッホッホ
0502名も無き冒険者 (ワッチョイ 676b-vZKG)
垢版 |
2018/01/02(火) 04:42:32.91ID:0bNXQIAv0
勝ちたいのは分かるよ
俺もそうだから
だからって多種多様な選択肢を捨ててただ勝つために毎度他人と同じ装備の同じ機体で戦闘こなすの楽しいの?
QPでマップ決定後メック選ばせろって言ってんのにスカウトだと選ばないの?
0504名も無き冒険者 (ワッチョイ 676b-vZKG)
垢版 |
2018/01/02(火) 04:50:40.70ID:0bNXQIAv0
スナイパー負けてないじゃん
“たまたま”だって?
MAPに合わせてロングレンジ対策のある機体に変更してれば違った結果かもしれないよ?
0506名も無き冒険者 (ワッチョイ 676b-vZKG)
垢版 |
2018/01/02(火) 05:00:53.88ID:0bNXQIAv0
敵も味方のHuntsmanもMAPに最適ではないメックで出撃したってのがスナイパーが生き残った最大の要因でしょ
装備を変えるもよし機体丸ごと変えるもよしそういったことを悩み考えるのがこのゲームの楽しみ方じゃないの
0507名も無き冒険者 (ワッチョイ 676b-vZKG)
垢版 |
2018/01/02(火) 05:28:23.76ID:0bNXQIAv0
ちなみに俺はISもClanもどっちもやっててそれぞれ5台ほど切り替えてる
当然メタ機も使ってる
さすがに同一機体を複数そろえるなんてことしてないけどね
0514名も無き冒険者 (ワッチョイ 0647-Auke)
垢版 |
2018/01/02(火) 07:25:36.15ID:ZW88uIbu0
>>495
戦略や、戦術、アセンの幅を語りたい人が、コンセプトを自分の言葉で語れない
相手の考えも理解できないし、しようともしない

それじゃ誰も納得も理解も、共感もしませんよ

492の人と私のどっちも「戦闘時間の推移」を考えて書いているのは
それが動画の戦闘全体の彼我の流れと、DPSなどを考えて考察しているからで
裏で戦略会議なんかやらなくても、指摘されて当然の要素なんですよ
その理解も薄いから、あなたには示し合わせている様に見えるのかもしれない

>>508
ライトスナイパー機でスカウトモードどうこうを語る人が、使ってないとか。もうね
こちらはACH、SHC、IFRとかで遠距離仕様機でスカウト遊んだ事あるけど
とりあえず君も自分でも一度やって、100戦は厳しいと言うなら、20戦くらいはしてみたらどうだろう
ISもClanもやったことがあって、切り替えできる程度の機体持ってるなら
他のプレイヤーの頭の固さをどうこう言う前にやってみたらいいんじゃないの
思考の柔軟さ、プレイスタイルの幅広さを語っているのなら、なんで自分で試さないの
0516名も無き冒険者 (ワッチョイ de17-kfKT)
垢版 |
2018/01/02(火) 09:54:58.92ID:uiGFwinW0
メックは論理も経験も生きるから反射神経ありきのゲームよりおっさんに優しいのです
メックウォーリアの成分の半分はおっさんで出来ています
0518名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b6e-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 19:30:06.16ID:MT+ITtiM0
英語勉強してチーム組んでスナイプ三昧してよ。
それだけ根回してれば戦う前から勝ちが決まってるだろうけど。
そうすると根回しがメタになるのか・・・
0520名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bd3-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:08.09ID:InxDJ+Es0
50$で12000mcだから気持ち7500円位かね?そういやメック現金で買うとプレミアムタイム付いてくるから、プレミアムタイムだけ買ったことないな
0522名も無き冒険者 (ワッチョイ cad3-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 10:59:15.75ID:5tpxzBHv0
Stocking Stuffer Event延長された?
なんか6日追加されてるみたいだけれど
0523名も無き冒険者 (ワッチョイ 1b21-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:44:43.53ID:VGesOqjQ0
すいません質問です
画面の一部がこんな風に表示されるのですが原因と対処法を教えていただきたいです
ログインした時のイベントとかの表示は上画像みたいになって、セレクトメックは最初はちゃんと表示されるのですが一度遊んだり装備弄ったメックは下画像のようになります
https://i.imgur.com/L5pDwi2.jpg
0525名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bd3-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:56:00.76ID:j9RHYJ2g0
画面がバグるぞってPGIにメールすればそのうちにメンテナンスのついでに直されると思うよ、
画面変になったりテクスチャが消えるのは日常茶飯事だから気にしなくていい、たまに真っ白なメックいるでしょ
0526名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fdd-jocT)
垢版 |
2018/01/04(木) 23:18:17.64ID:kLCiv7rW0
>>523
>>525
そんなバグあんのか遭遇した事無いわ

アカデミーでターレット攻撃してダメージが90台になると数字の9が横を向くとか
同じくアカデミーで試乗可能メックがいくつか消えていたりとかはある
0529名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bd3-Ogju)
垢版 |
2018/01/05(金) 08:31:16.33ID:bbdgZMer0
武器だけ白くなるとかもあるぞ、何処かいじった時に変数おかしくなってんだろうな、撃墜されると地面に沈んだりするのもあったが最近はみないな
0532名も無き冒険者 (ワッチョイ ef47-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 21:13:59.82ID:1mY00oVk0
>>523
全く同じ状態になったことありますよ
PCの相性やら何やらで出る模様

前使ってたゲーム用のXP機で常にそれなってて、再インストールしようが
何しようが、結局直らなかったよ
新しいPC買って、こちらは全くなってないから、個別の環境依存なんだと思う
0535名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fd3-Ogju)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:54:05.52ID:okabiRtX0
>>534
本当かどうかしらないけどココに回答があるぞ
https://mwomercs.com/forums/topic/210299-please-help-image-loading-problem/
2バイト文字のユーザ名が問題みたい?

以下回答
MWO Client cannnot handle 2byte code characters in the local cachefile path.
You may login to Windows by an account which has 2byte characters.

Check your cachefile path like this
C:\Users\ xxxCheckHerexxx \Saved Games\MechWarrior Online\UI\MechIcons

日本語のユーザ名でWindowsにログインしてMWOをインストールするとこうなります。
アルファベットのみのアカウントでログインして、MWOを再インストールで直ります。
0536名も無き冒険者 (ワッチョイ 1b21-Ogju)
垢版 |
2018/01/05(金) 23:57:25.18ID:1IAbr2Lk0
>>535
おお、ありがとう
ただ今のユーザー名は半角英数字の表記なのでそこでは無いと思う
もしかしたら「C:\Users」が「C:\ユーザー」になってたり「Saved Games」が「保存したゲーム」になってるのが原因なのかな
前者はともかく後者の名前はすぐ変えられるんで変えて再インスコしてみます
0538名も無き冒険者 (ワッチョイ ef47-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 02:11:38.56ID:SxT1QNqG0
>>535
お。それっぽいですね
うちも直したくて何度か再インストールしたり
グラボ変えたり、ドライバ変えたりしたな。結局直らなくて諦めてやってたけど
0539536 (ワッチョイ 1b21-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 06:56:02.20ID:8AN7pLKZ0
残念ながらユーザー名は日本語ではないのですが再インスコしても直りませんでした
アップデートに2時間以上かかるんじゃなければ試行錯誤もできるのですが、さすがに手間がかかりすぎるので我慢する事にします
色々とありがとうございました
0540名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fd3-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:01:50.89ID:MRJlhQ3/0
そうか力になれず残念
本家クライアントならSteamクライアントにしたり(逆も然り)すると直るかもね、時間かかるけど
こればっかしは運営の返事を待った方が賢明か
0543名も無き冒険者 (ワッチョイ ef47-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 20:43:49.92ID:SxT1QNqG0
100tメックで、ECM積めてエンジンも325まで積めるかぁ
武装もバリスティック恵まれてそうだし、アニヒちゃん要らない子になるか
0544名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bd3-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:58:54.53ID:j4jFuIqq0
どれだけ装甲強化されるかだな、あのでかい穴からガウスの砲身飛び出してくるとかは止めてほしいがどうなるかな?イラスト通りのメックに乗りたいもんだw
0545名も無き冒険者 (ワッチョイ 0fd3-9YlK)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:39:19.96ID:ti/Py1CY0
たくさん人気メック実装してくれるのはすっごいうれしいんだけどデザインがね・・・
ともかくFedCom内戦時代のメックめっちゃ好きだから予約だ予約だ
0546名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b61-RBj/)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:23:26.25ID:DhGqV37+0
イベントでストーカー3FB型貰ったけどミサイルの蓋開け閉めできるやつ初めてだったから使いにくい・・・
蓋開けようとして間違えて隣のアルファストライク押しちゃってオーバーヒートしたらそのまま殺されたゾ
0547名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fd3-Ogju)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:02:10.17ID:ig5dcESD0
蓋なんて開幕一番に開けて敵から逃げるときだけ閉めればいいんじゃない?
アルファストライクはまず使わないしキーバインドから消してるわ
0549名も無き冒険者 (ワッチョイ 1b21-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:44:16.59ID:iCHKola30
ゲームスタートで開けて開けっ放しにしてる
面倒に感じる事もあるけどこういう拘りは割と嫌いじゃない
まあそういうのに拘りすぎると最終的に鉄機になるんだけど
0551名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f2a-20Fn)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:05:24.60ID:Zm9Gon0M0
ウエポンハッチはカニキンさんでぱかぱかするとカワイイ
カタパルトさんもぱかぱかでかわいい
複数人cap中のアッピルにどうぞ
ストーカーとかのハッチはワンテンポ遅れるからSRMはきつくLRM用と思っとく
0562名も無き冒険者 (ワッチョイ bdf7-1pyd)
垢版 |
2018/01/18(木) 03:35:24.96ID:9qzFfgYR0
ここの運営っていつになったら見やすいイベント特設ページ作れるんだろうか…
イベントによってはあっちゃこっちゃページ移動して景品受け取りに行かなきゃだし
0565名も無き冒険者 (ワッチョイ fd61-7Sbu)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:50:45.31ID:zLrGP5VQ0
最速といえばファイアーモス君がまだ実装されてませんでしたね
20トンで確かマスクが使えたっけ?

でも、もうすぐピラニア実装されるからクランのライトメックはしばらく来なさそう・・・
0567名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b21-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:36:50.15ID:CwRJMbeE0
どうせ1戦2戦で終わるんだから、使用頻度が低めの武器が条件だといつもと違った対戦風景になって面白いかもしれないと思った
まあでも双方がフレイマー満載とかだとクソゲーにしかならないか
0570名も無き冒険者 (ワッチョイ 8da4-pQa0)
垢版 |
2018/01/23(火) 06:00:28.81ID:+wIHVHd80
アーバンメックに一目惚れして始めた、思ったより操作がユーザーフレンドリーでかなり楽しい
ちなみに頑張って探したけど見当たらなかったんだけど、これレティクルの色変更とかできない系?
0571名も無き冒険者 (ワッチョイ db47-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 06:11:34.68ID:4XSvK+vm0
ピラニア導入かぁ
なんかこれ武器スロット恵まれすぎてる気がして
バランスブレイカーになりそうだけど、大丈夫なんだろうか
0572名も無き冒険者 (ワッチョイ 23dd-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:06:38.16ID:cwEgqtpH0
>>570
色の変更は出来ないね

MWOは面白いと思うんだけど如何せんデザインとローカライズされてないってのが日本で流行らん理由かね
ガールズ&メックウォーリアの製作が待たれるな
0573名も無き冒険者 (ワッチョイ fd61-7Sbu)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:45:41.77ID:8Ji3exP20
原作は20年位前にアニメ化されてるんだっけ?なにかの拍子に日本でもアニメ化されればなぁ・・・
そこから知名度上がればスパロボ参戦もいけるか

でも、日本でアニメ化されたら「アウトーw」って言われそうな機体が多いな(大人の事情的な意味で)フェニックスホークやロングボウとかw
実際、怒られてる機体もあるし、マローダーやウォーハンマーも最初は大人の事情で実装できないって言われてたしね
0574名も無き冒険者 (ワッチョイ 8da4-pQa0)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:11:43.67ID:+wIHVHd80
>>572
ありがとう、やっぱダメかぁ

オペの音声変えられたり痛メックにできるデカール貼れたりしたら物味遊山で来る連中は出てきそう
でも人が来ない一番の原因ってやっぱ日本語非対応だからだと思う、流行ってるのって大体は対応してるイメージ
0575名も無き冒険者 (ワッチョイ db4f-7Sbu)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:45:13.48ID:d6POws6y0
空のACやロボのACみたいに痛メックとなると原作ファンが黙ってなさそうだしね
UIとかローカライズされてなくても問題ないレベルなんだけど別ゲーのフレにも英語ってだけで敬遠する人がいるからなぁ
0579名も無き冒険者 (ワッチョイ 23dd-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:17:22.59ID:cwEgqtpH0
>>577
魅力かどうかは知らんけど略語と片言チャットボイチャでも伝わるしなぁ
外人フレが欲しけりゃちゃんと英語できる方がいいだろうけどね
0580名も無き冒険者 (ワッチョイ 23d3-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:08:15.17ID:DDQep4Po0
日本で流行らないのは単純に認知されてないってのが大きいと思う
まぁ日本語対応してないから認知されないんだろうけど
オンゲやってる友人が十数人いるけど全員MWO知らない
0581名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b17-TNCh)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:22:00.20ID:WXfrorV90
ロボゲーだと思われちゃうとアニメ挙動を求められてガッカリされそう
でも今はWoTとかあるからそっち系だと思ってくれると今度は史実じゃないからなーとなる気がする
そもそもなんで俺はメックと出会ってたんだろうか
テーブルのなんか知らんしバトルテックはニュースか何かでちょっと聞いたような気がするけど田舎だから実際見たことないし
もしかしてジョイスティックのオマケだったっけ?
0582名も無き冒険者 (ワッチョイ 23dd-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:31:45.27ID:cwEgqtpH0
遥か昔に富士見のバトルテックノベルを読んだ記憶があって
面白いロボゲないかなと探してたときに何か辿りついたって感じ

実際ロボゲのチームゲーとしては出来が良いと思うんだけどな
F2Pなのに課金体制もかなり温いし
0583名も無き冒険者 (ワッチョイ e31e-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:52:38.27ID:zOToicfs0
俺も富士見のバトルテックから入って、PC88のバトルテック失われた聖杯やりまくった
その後メックウォーリア2、2Mをやりまくって、3をやった後別ゲーに行ってしまって
4の時は積みゲーして終わったけどOnlineが出て10年ぶりぐらいにメック世界に復帰
0584名も無き冒険者 (ワッチョイ 8bd3-tTNg)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:59:03.00ID:69mYZWk60
日本語対応の可能性は限りなくゼロに近いよね
まず人が少なすぎるし
オンゲだから日本語MODとかも作りづらいしね
ニュースとかを訳してくれてる人がいるだけで本当にありがたい
0585名も無き冒険者 (ワッチョイ eb55-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:49.06ID:1OzxSQtz0
プレミアムタイムが切れそうなので新しいバンドルかコレクションを購入しようと思うのですが
課金機体のほうが強いメックがあれば紹介してください
アーチャーのコレクションはもう持ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況