X



ケルベロスブレイド・Tommy Walker5 Part70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0700名も無き冒険者 (アウアウカー Sac3-f/3A)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:16:46.09ID:Ybd8p8Wka
在庫一掃感も「出ないよりマシ」の雰囲気があるしな
現存数と増えるペースを考えればサービス終了まで出せる宿敵は半分も行くかどうか
0701名も無き冒険者 (ワッチョイ befe-Qh5Y)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:31:41.36ID:uZbfDBtA0
宿敵だけでも何十枚もあるキャラ見ると、
そのキャラが通る道の角全部に敵が潜んでナイフ持ってるんじゃないかって思う
0702名も無き冒険者 (ワッチョイ 1a20-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:40:50.40ID:Wo3KyN7w0
因縁付けた特別な敵役としての演出を考慮するなら、1PCにつき1体しか申請出来ないとかの制限が必要だよな
まあ想像力豊かなPLさんのお陰でいろんな敵と戦えるのは楽しいと思う
0704名も無き冒険者 (アウアウウー Sac7-fpBd)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:54:52.11ID:DAWgAQ/ca
もう今後の展開全部宿敵絡みで消化してくれても良いよ…
つかレベル70か、大分早く感じる。もうEBだったら後半の勇者狩りタイムだ
0708名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b5c-NROy)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:44:07.47ID:uVds4PIZ0
>>707
そうでもなかったと思う
動いてない人が多かったのは創世濁流じゃなかったか
ちなみにカンギは宿敵主が依頼に参加したら宿敵登場
一つの依頼に宿敵主が二人以上いたら抽選か何かで決めるとかいうルールだった
0709名も無き冒険者 (スッップ Sdba-kSjP)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:11:47.56ID:+f5O2zJBd
参加確定するまでどの宿敵と当たるか分からないのと、被った場合どうなるのかってのでなかなか混乱だったよな

螺旋忍軍大戦強襲の参加までに投票、1日経過後確定も微妙だったけど、あれ以降同じ形式ないってことは相当不評だったんだろな
0710名も無き冒険者 (ワッチョイ 33a1-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:58:25.33ID:tvl1Z2kb0
>>699
今でも因縁持ちの宿敵が改変されて適当に消費されたら文句は出るでしょ
富が適当に消費するのを止めた&宿縁のおかげで消費効率が上がり、無理に消費する必要がなくなった
辺りが原因かと

>>709
あれは、依頼に参加確定した瞬間に目的失敗確定になり得た(そして実際そうなった)しなぁ……
流石に試す前に分かれよって感じもしたが、あれ以降、クソ面倒な後決め方式がミッション破壊以外完全に滅びたので
まあ必要な失敗だったんだろう
0711名も無き冒険者 (ワッチョイ 6730-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 16:20:49.74ID:NrhbvFrF0
メンバー確定後にああでもこうでもって行き先で揉めるよりは全然マシだったと思ってたけど
チームによっては確かにお通夜だったか…
0713名も無き冒険者 (ワッチョイ 333d-3/70)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:06:16.22ID:L9Uyt1nm0
キング攻略に必要なパーティー数が足りなくて、対戦相手決まった時点で失敗確定だったからな
ドレッドノートでも同時攻略無理ゲーな場所に配置されて実際逃げられたし、おかげでキングには正直かなりヘイト溜めてる
0714名も無き冒険者 (ワッチョイ 3ed3-WoAt)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:42:50.06ID:HMgUyFCu0
いうてドレッドノートでの前哨戦と戦争でなら撃破出来たと思うんですよ
その場合、イマジネイターはほぼ間違いなくお亡くなりになっていたが
0715名も無き冒険者 (スッップ Sdba-kSjP)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:15:01.34ID:+f5O2zJBd
むしろ逆だと思うんだが
キング取ってたらイマジネイターはまだダモクレスとして生きてたと思う
とはいえ両足落とすなんて賭け、あの状況でできないだろ
0716名も無き冒険者 (ワッチョイ 33a1-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:27:45.96ID:tvl1Z2kb0
ユグドラシルゲートや寓話六塔と同じで、攻略できる(できるとは言ってない)って奴だよね
1人で全員動かせるゲームなら挑戦する事もできるだろうけど、多人数ゲームだったら絶対取れない選択肢はある
0717名も無き冒険者 (ワッチョイ 635c-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:59:33.19ID:Oa6nz7OV0
ケルブレの戦争で2面作戦は敵の総戦力や戦場数的に恐ろしく難易度高いし、失敗した時のリスクも高いしなぁ
戦力バー先生も無いのに多人数ゲームで完璧な戦力配分とかムリゲー過ぎる
0718名も無き冒険者 (ワッチョイ df70-kSjP)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:30:53.81ID:C1O3FxZj0
ケルブレから始めたから戦力バーっていうのがよく分からないんだが、いつの作品の物で、どういうものだったんだ?
過去作のリアルタイムイベント見てもそれっぽい説明なくてよく分からない
0719名も無き冒険者 (ワッチョイ d7a1-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:42:09.73ID:C7JMFZ2e0
TW3エンドブレイカーで存在した要素で、各戦場を何人が選択済みかを棒グラフによって大体表示するシステム
TW3は実験的に師団みたいな全体相談所が存在しなかったので、その代替として用意された

よくケルブレにも戦力バーを、と言う希望は聞くけど、いろんな理由でまあ、まず無理
0720名も無き冒険者 (ワッチョイ 0378-LINY)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:13:05.25ID:rFm2dFUZ0
キングが残ったのはキングの格が上がって物語的にはありだと思うな
しかもキング自身は負けたと思ってるだろうし

ダモクレスは当初の中盤陣営イメージより、宿敵システムのおかげでずっと良い感じで敵陣営として成長してると思う
0721名も無き冒険者 (アウアウカー Sac3-1h6y)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:32:43.10ID:yRrMGv6na
この前も予兆で出たりキングの印象が強いが、六指揮官だとジュモーもたしか生きてたよね?
見た目好みだし、また出番を期待したい
0722名も無き冒険者 (ワッチョイ 3ed3-WoAt)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:40:36.37ID:HMgUyFCu0
単純な戦闘力ではジュモーはいまいちだと思うがジツと指揮特化っぽいし
キング配下の量産型をジュモーが操れば強いんじゃね、そういうシナリオが欲しい
0723名も無き冒険者 (ワッチョイ 0378-LINY)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:53:02.71ID:rFm2dFUZ0
実際ジュモーは前回の大戦でマザー・アイリスの護衛も指揮してたしね
能力の高いキング配下を指揮できれば確かに強そう

六指揮官制の時は縦割りがきっちりしていたけど(コマンダー・レジーナ配下とジュモー配下間で敵愾心らしきものすらあった)
二人しかいなくなったら垣根も取り払われてそう
0724名も無き冒険者 (ワッチョイ 635c-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:05:24.71ID:Oa6nz7OV0
ダモクレスはその辺、種族のためなら個人の利益や名誉を自粛するからなぁ
アイツらが戦争や全体の相手になると難易度が一段回上がるからマジ厄介
単体で相手する分にはそこまで怖くないんだが
0730名も無き冒険者 (ワッチョイ 5b90-6OYP)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:39:37.84ID:DO7Aw9zh0
先週、NHKの名前バラエティで取り上げられた苗字の人な

これ、金曜日のサイハの全体依頼が返ってくるタイミングまでTOP更新無いかも
富では過去一度だけ、一週間更新無い事があったし
0733名も無き冒険者 (ワッチョイ 0378-LINY)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:54:04.54ID:JBZsbg4r0
どちらにせよ、次の動きはビルシャナ第三波が帰ってくる木曜日だ
二本全体依頼が走っていてミッションも来たばっかりだから、更新来てもTOP変更だけだろうし
0735名も無き冒険者 (ワッチョイ 0378-LINY)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:35:11.92ID:JBZsbg4r0
戦艦竜の第四波返却後に戦争宣言だろうから、単純に考えたらこれで打ち止めなんだけど
なんと戦争ギミックに影響する全体依頼なら第五波は可能
0751名も無き冒険者 (ワッチョイ 8b5c-0yEL)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:46:14.56ID:E0KdUAUd0
上は昔の考えな親で下は心配性な親なだけやろ
お前も子を持てば少しは気持ちが分かるぞ
ちなここでする話題じゃないので終わり
0755名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a5c-72Tr)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:10:02.05ID:Wnj6FwOS0
なんかトップの人の刀の縮尺に違和感あるんだけど私だけかな
小太刀…脇差し?みたいな小さい刀って理由じゃなくてなんかこう、奥行きというか…
うまく言えんくてごめんだけど
0756名も無き冒険者 (ワッチョイ 5a5c-Qh5Y)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:28:51.88ID:lfxc4exC0
>>755
持ってる手が正面なのに鍔だけ見ると切っ先を前に傾けてるが
刃の切っ先が後方に傾けてるから
人物の大きさと合わせてなんていうかトリックアートみたいなことになってる

よくあるケースだ
0765名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp0d-nZJ1)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:26:21.71ID:St+vPlb7p
今回の富はないだろう、というところでも敢えてやってくるほど異常に腰が強いんだよな
モチベーション高杉君すぎる

とは言え第五波はねーべ
ドラゴンとダモクレス(+螺旋忍軍の一派閥)の介入が確定してる現状、これ以上は勢力増やさないんじゃないか
0770名も無き冒険者 (アウアウカー Sadd-Tw/5)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:51:49.04ID:nu+4A8Jya
ダモクレス、忍軍、ドリームイーター
全部拠点攻めたり幹部と戦えたり色々なパターンがあったから
今回、ビルシャナが戦う敵が違うだけで全部同じパターンの依頼だったのは残念
0774名も無き冒険者 (ワッチョイ 715c-4jXv)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:13:19.98ID:zh2N+Wos0
有機MSだからね
宿敵の設定をマスタリングしないでそのまんま使ったんでしょ
たぶん運営は量産系MSのOPはノーチェックな感じがするから
アンオフィシャルな設定の宿敵を出したければ有機MSとかに宿縁邂逅を送ったほうがいい
あと小説家MSも間違い無くノーチェック
0778名も無き冒険者 (スッップ Sdb3-xb9s)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:00:18.32ID:xEvhADM0d
そのシナリオ限りの、「自称」新種族で終わるのが関の山だろうな
種族作りたけりゃ10枚は宿敵頼めよ、レブナントがそれだ
0782名も無き冒険者 (ワッチョイ 2172-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:59:09.93ID:T5hLJbUO0
>何かしら特殊なイベントをやっていたのですが、今回はちょっとできなかった
生放送の説明から
FLASHからの切り替えが間に合わなかったのかな?
0785名も無き冒険者 (ワッチョイ d37e-/jfe)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:29:43.22ID:Z0kiadMY0
さすがに五週連続での鳥野郎は空気読んで来なかったか
反抗作戦が戦争前の全体となるのか、それ自体が戦争なのかどっちなのかねえ
0789名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp0d-nZJ1)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:40:03.22ID:St+vPlb7p
王子だから何の違和感なく受け入れてたw
そうかNPCなんだよな
明日反抗作戦の全体依頼出て、その結果が戦場ギミックに左右する系だと思う
戦争宣言は戦艦竜の返りじゃね
0794名も無き冒険者 (ワッチョイ 41d3-l/lo)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:22:38.14ID:QfKvwbI80
三波は一カ所だけ助けられなかったとこがある以外は全部説得まで成功か
しかし、真面目な依頼での説得プレがこれだけの数あると、比べてみるのが凄い面白いな
説得する気あんの? ってやつとか、1人助けるためにそこまでするの? ってやつとか、そのキャラらしい台詞だなーとか、めっちゃ参考になるわ
0797名も無き冒険者 (ワッチョイ 935c-bCzG)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:54:22.90ID:3EYvCHyZ0
一か所失敗してんのか
説得で求められてるプレイングができない奴は何回連続で参加しても向上しないな
やはり背後のヒューマンスキルがモロに出るのか
0798名も無き冒険者 (ワッチョイ 135c-Mc1N)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:30:48.57ID:mRBnsiJD0
説得はまず読解力が試され、
次に背後の想像力と妄想力と文章力と語彙が試される高度なスキルだ
キャラの年齢的な事情等で知らないはずの情報を、どうやってキャラに落とし込んでセリフにして違和感ないかとか

あとは背後自身の人生経験みたいなものも試されることがあるからな
0803名も無き冒険者 (ワッチョイ d183-ZMa1)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:30:38.98ID:W3JOlxvH0
ん?こいつおかしいだろってか先週も見たぞこれぇ…同じ奴ェ
ってのが3回続いたおかげで頭ヤバイ奴が明確に脳内に刻まれた
0805名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp0d-nZJ1)
垢版 |
2018/03/30(金) 09:48:29.21ID:BsJXY+yOp
一人上手い人がいて成功だとパーティの意味ないがな
説得総合点の基準を満たしてないと駄目で、仮に一人満点でも駄目なんじゃない
ミッション破壊みたいな感じ
0808名も無き冒険者 (ワッチョイ 135c-Mc1N)
垢版 |
2018/03/30(金) 11:01:59.02ID:QTH68xh90
>>806
なんやかんやで人質とった立てこもり犯に
「まずは投降しろ!話はそれから聞いてやる!」なんて警察が言っても意味ないよなと思った

犯人は何故人質をとったか、立てこもったか、
そもそも犯人を犯罪に駆り立てたのは何故だったか考えて
無傷で人質解放させるにはどうすればいいか言葉を探すのが説得だよなぁ
0818名も無き冒険者 (アウアウカー Sadd-C08p)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:35:06.44ID:YYowCEz2a
3分の1で50パーか
魂の叫びによっちゃ威力あがって、3分の1でも100パーの可能性はあるとみていいんかね
それなら余裕ありそうだが……どうなっかね楽しみだ
0819名も無き冒険者 (ワッチョイ 4183-cFZc)
垢版 |
2018/03/30(金) 18:36:27.54ID:CkragZl80
トップに立ってるのはダモクレスさんですか?(空目)
まぁ今の時期は年度初めのおかげで相談時間が取れないから任せたぜ
0822名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/03/30(金) 20:18:58.22ID:a81SZ9cF0
ビルシャナ自体があまり個が目立たない勢力だからね
エインヘリアルの王子衆やダモクレス六指揮官のように個性ある感じゃないしな
0824名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bd3-Dv/d)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:17:23.84ID:EycGmWyH0
菩薩も驚異度は高いけどキャラ的には数いる内の一体って感じだよね
本当に特別感のある個体ってダンジョンボスの超戦艦と隠しボスのビローシャナくらい?
まだ本編に絡んでこないから影うすいけど
0825名も無き冒険者 (ワッチョイ 21a1-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 03:05:55.28ID:PsmZb/U70
ネタシャナが目立ちまくりだから種族として影が薄いって事はないけど、
逆に言うとネタシャナだけの種族って感じはある
年度末ったってやや難全体とは思えない枠余りっぷりなのは
ビルシャナが悪いのか依頼形式が悪いのか
0828名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:23:34.01ID:qx+GnrOY0
一箇所は捨てなきゃだから絶対調整難しいんだよな
ありがたいのがこれが例えば六指揮官相手だったら、俺のとこはキング行きたいんだ、俺のとこはマザーだと意見が割れたまま走りかねないんだけど(伊賀の戦いの再来)
個が目立たないビルシャナ菩薩だから、拘りがある人が少なそうで行き先調整しやすい点かね
0832名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:31:32.05ID:qx+GnrOY0
えんめーちゃん戦やワイルドスペースの王子様戦では、陽動と撃破の依頼がちゃんと分かれていてやりやすかったんだよね
陽動向きのキャラと撃破向きのキャラが依頼入る前から分かれるから揉めようがない
あの方式でいいんだけどな
0833名も無き冒険者 (ワッチョイ d383-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:55:04.01ID:wekM7gMp0
五週連続五度目のビルシャナ全体依頼だもんねぇ……
四度目からは難易度も上げてやや難にして経験値もお得にしたけど
相談の面倒くささという難易度も当然上がるし
そもそもその四度目が未返却でやや難梯子はさすがに遠慮したいという人で予約も盛況じゃないし……
0834名も無き冒険者 (ワッチョイ 935c-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:08:48.82ID:3noTkzyh0
三度目までも実質やや難だったしな
そう考えると五週連続やや難だ
どれも相談がめんどくさくて連続で畳みかけるように来てるから積極的に参加してきた奴ほど精神的な疲れが溜まってそうだ
0836名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:28:41.78ID:qx+GnrOY0
しかし冷静に考えて、5週連続全体依頼ってもの凄いな
全体依頼が多いケルブレでもこんなに連続して出たことはないんじゃないの
0850名も無き冒険者 (ワッチョイ d190-/CFH)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:32:40.76ID:00739xem0
ニコ生で勇気MSのエナリオスにツッコミする猛者がいる事を祈ろう
ツッコまれてもOPのサイレント修正で終わるだろうけどな
0851名も無き冒険者 (ワッチョイ 8186-/jfe)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:37:38.76ID:TZi+EUC70
トミーウォーカーの質問会生放送!
2018/04/01(日) 開演:21:00
lv312100535?ref=qtimetable&zroute=index
0852名も無き冒険者 (ワッチョイ 31de-TX0Y)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:55:26.16ID:4GFai/lP0
でも
自分の宿敵の設定が一族と適用されたら、次回以降も宿縁邂逅を矛盾なく頼めるだろうし…
良し悪しはともかくとして、「夢が広がるな!」とは思うね。
0854名も無き冒険者 (ワッチョイ 21bd-TX0Y)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:11:09.54ID:f9zCK/7W0
つか、アレが通ってしまったら某テンプレが去年のハロウィンの件を蒸し返してギャーギャー暴れるのは目に見えてるから、
できればサイレントでもいいから修正してほしいんだが
0856名も無き冒険者 (アークセー Sx0d-Mxze)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:54:09.12ID:UnO4klcix
普通に海洋系の新デウスエクスの可能性も十分あると思う

宿敵の設定は運営が改変可能だし、
宿縁依頼は事後行動のうちのひとつとして出た上、つまりまず運営がゴー出した後で発表だからな
0858名も無き冒険者 (ワッチョイ 21bd-TX0Y)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:45:40.07ID:f9zCK/7W0
それな
シャイターンの時はヴァルキュリアの離反とイグニスの暗躍、屍隷兵の時はあからさまに怪しい事前調査と、
必ず何らかの前振りがあった
今回の海洋種族はそういった前振りもなくいきなりだったからな
さすがに全体依頼からもハブられるほどの底辺MSにそんな重要なイベントを任せるはずがなかろうよ
0864名も無き冒険者 (ワッチョイ 2ba1-l1yD)
垢版 |
2018/04/02(月) 09:12:29.05ID:2AHrV+iR0
リアルタイムでは後半しか見てないが、上でも不満の出ている行先を調整しろ系全体シナリオに関しては
そもそもデフォが(通常も全体も)行先が依頼毎に指定されているもので、バリエーションとしての行先未指定系という受け止め方を運営はしているそうなので
今後も無くなることはないっぽいね
ユーザー側としては面倒っていうネガティブな感情が先に立つから記憶に残りやすくて「またこれかよ」ってなってしまうのが残念な所だが
0865名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp0d-nZJ1)
垢版 |
2018/04/02(月) 09:22:21.91ID:DJcdmwGCp
行き先だけならまだしも、役割も卓内で決めてもそれで全体調整でひっくり返る可能性高いからねえ
純粋にゲームの調整として不要な時間を大きく取られるのが辛い

全チーム出揃ってはじめて確定できるようになるから、せめて最初から場所毎のMSか、陽動と撃破のMSくらいは分けて欲しい
二段全体調整が必要って絶対時間足らんがな
0869名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bfe-6EGC)
垢版 |
2018/04/02(月) 09:42:26.07ID:21Pm+16d0
>>865
しかもこれ設定上はヘリポートなのにな
現場では他班と連携できないを連呼しておきながら、公式は場所も用意せず他班と連携相談しろとか言うのは意味分からん
0871名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sp0d-nZJ1)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:55:03.16ID:DJcdmwGCp
あー、公式の連携相談所があれば全然違うね
卓内で他所見る必要ないでしょって論調の人もいる場合あるから、公式があるだけでも全然違う
0872名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b23-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:05:07.09ID:tNDRILgY0
公式の連携相談所には困った奴が湧きやすいからちょっと……
組連合とかと違ってプレイングに思いっきり直結するし、責任も大きすぎるから、
空気の読める人は自重して別所で相談し、空気の読めない奴がはしゃいで他の人の時間を無駄にする未来が見える
0874名も無き冒険者 (ワッチョイ d183-ZMa1)
垢版 |
2018/04/02(月) 12:03:41.59ID:uxhtiIMA0
>卓内で他所見る必要ないでしょって論調の人もいる場合あるから

今回のような連携必須の全体依頼でそんな阿呆いたらいい迷惑だな
通常依頼に篭ってろと
0875名も無き冒険者 (アウアウエー Sa23-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 12:47:27.98ID:POLp4g4Sa
今相談中のケルベロス達はヘリポート”上空”だからどこに向かうか決まってないまま既に発進してるんだよな
同地域のエリア分担じゃなくて北から南にまで分かれてるのに
0877名も無き冒険者 (ワッチョイ 21a1-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:24:15.41ID:J8Mldj0l0
バリエーション、とか嫌ならスルー、を免罪符につまらないゲームにされてもなぁ
嫌ならスルー展開を連発した結果がサイハなわけだし
バリエーションもたせるなら、人気の形式と別の層に人気の形式にすべきで、
人気の形式と不人気の形式でバリエーションもたせるのは誰得じゃね?
0880名も無き冒険者 (ワッチョイ 135c-Mc1N)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:02:22.95ID:KkiMVhxj0
入りたい形式じゃない依頼はスルーでいいんじゃね?
全部の全体依頼に出なきゃならんわけでもないし
嫌で面倒な思いしてまで入る理由なんざないぞ
0881名も無き冒険者 (ワッチョイ 9330-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:29:58.21ID:cqjqpPNk0
無理してでも全体入らなきゃ、って空気に違和感
諸々厳しそうなら見送る勇気も大事じゃね
いろんなパターンのシナリオが出て、それぞれにファン層というか住み分けができつつ盛り上がるのがいいなと思うんだけど
なぜかどんなジャンルのシナリオでも、わーっと群がって
「無理ー!」「仕様がクソー!」って話になるのがなあ
挙句、「あの手の依頼に好き好んで参加する奴は痛い」まで言い出すじゃん
おかしいだろ
0883名も無き冒険者 (ワッチョイ 3183-cFZc)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:07:10.52ID:tM09t1tT0
「依頼に入らずに文句を言うのはダメだから入って文句言う」っつーことなんかねw
まぁ「そこに山があるから」って理由で山登りをする奴と同様の思考なんだろうけど
0886名も無き冒険者 (ワッチョイ 21a1-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:27:14.78ID:J8Mldj0l0
いや嫌いな依頼形式だから当然入ってはいない
全ての全体依頼は俺の好きな依頼にしろ、なんて我儘を言うつもりも毛頭ない

だが、俺が嫌いだしみんなも好きじゃない依頼を出すなら、そんなもん出してる暇有ったら
もっと良い依頼だしてくれ、と思う
もちろん俺が嫌いだけどみんなに人気のある依頼、なら全然構わない
0888名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:45:32.36ID:wNg2YiDr0
よくわかんねーが、その形式の好き嫌いくらい言ったって別に構わんのじゃないのか
実際入ってみて分かることだってあるんだし
むしろ入らずに批判してる方がアレだわ
0891名も無き冒険者 (ワッチョイ 135c-Mc1N)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:58:09.54ID:KkiMVhxj0
『みんな』って誰だよ『みんな』って
まさかここをプレイヤー全員が不満のはけ口にしてるとか思ってないよな?

あれこれ調整するのが楽しい層だっているし
最終日まで調整と連絡とバランス考えて、成果が得られたら嬉しいからやってる奴らだっているだろ
0892名も無き冒険者 (ワッチョイ 21a1-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:02:50.79ID:J8Mldj0l0
依頼の予約倍率が明らかに他の依頼より少ない時点で不人気は間違いないでしょ
やや難全体依頼であれだけ予約枠余り出るのは、年度末だけじゃ説明つかない

つーか、不満なのは誰だ、って言うなら、楽しい層とか嬉しい奴とかも誰だよ
0897名も無き冒険者 (ワッチョイ 53d1-/jfe)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:02:34.13ID:Ua61VNkV0
参加して初めて分かる不満があって
元の方はそれを語ってるだけに見えたけど
相手にレッテル貼ってイチャモンつけるフェーズに入ってるからどうしようもないな
0898名も無き冒険者 (ワッチョイ 2ba1-l1yD)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:38:26.64ID:2AHrV+iR0
>>892
そらー、実際にそういう連携する全体依頼で相談卓を超えて積極的に意見交換したり、他の班の動向をリサーチして自分の卓の相談で活用している人達じゃろさ
そういう人達が楽しんでいる限りは「不人気」ってレッテルを張るのはちょっとアレかもなと思うよ
別にお前さんがお前さんが楽しいと思うものだけを出せ、お前さんが楽しくないものは不人気なものだ、なんて決めつけてるとは言わんけど
運営としちゃ全体を見てそういう需要が一定数あるのを見てそういう一定数が入って楽しむであろう想定でやってんじゃねぇかな?
0900名も無き冒険者 (ワッチョイ 935c-bCzG)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:53:18.65ID:GI1eXthE0
>連携する全体依頼で相談卓を超えて積極的に意見交換したり、他の班の動向をリサーチして自分の卓の相談で活用している人達

それは「必要だからしてる事」であって「楽しみのためにやってる事」とは少し違わないかね
連係する全体依頼なんだからやりたくなくても誰かが意見交換や他の班の同行リサーチしないと全体の足を引っ張った末に全体巻き添えにして失敗待ったなしじゃないか
もちろん楽しんでやってるとも思うがあくまでも「依頼の主旨上必要な事だからやってる」事だと思うぞ
0902名も無き冒険者 (ワッチョイ 2ba1-l1yD)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:05:07.24ID:UOthZNfy0
>>900
んー、そこまでいったらもはや屁理屈のレベルなんで話する意味も無い気はするけど……
「その依頼のギミックだから必要だからやる」事と「それを楽しんでやること」の二つは決して両立などしない……なんてことはないよな?
そう、ギミックなんよ、結局はさ
オークの依頼でどう女性を避難させたり自分が囮として時間を稼ぐか、とか
ビルシャナの依頼でどう信者たちの洗脳を解くような言動をするか、とか
そういった諸々の、色々な、そのタイプの依頼に用意された「ギミック」、これをやるってことをOP読んで承知の上で入って、それを必要だからやって、楽しむじゃろ? 普通の依頼では
連携必須の全体依頼群だって、連携必須というギミックだと承知の上で入って、それを楽しむために入って必要だからやってる、という人もいるんじゃね?
0903名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp0d-ZMa1)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:14:56.95ID:cKX0SGljp
そういや連携必須の全体依頼だとわかって入っておきながらろくに相談で発言しない連中は何考えてるんだろうな
他の奴が全部やってくれるから最低限ポジ表明でもしとけばいいだろって精神なのか
真面目な奴が委員長押し付けられる学級会を見ている気分だ
0904名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:16:57.53ID:S+LUWpQ/0
調整に奔走している人が楽しんでやっているかというと、必ずしもそうとは言えないと思う
全体成功の為に働いてるって感じだ
0905名も無き冒険者 (アウアウエー Sa23-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:18:36.52ID:9K32ELQSa
普段もそうだけど、挨拶1巡してから丸2日無言は勘弁してほしいわ

なんでも良いよとか空いてるポジションでいいよでもいいから喋ってくれ
0907名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:29:12.62ID:S+LUWpQ/0
入ったからには嫌だろうが意見表明くらいしてくれよ
行き先も方針もお任せならそう言えばいいし、後はポジション言うだけでいいからさ

禿げあがるぞこれマジで
他全部に迷惑かかるだろ
楽しむ楽しまない以前の問題だぞ
0911名も無き冒険者 (ワッチョイ 9330-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:54:20.57ID:YtLKEJW00
好きでやってて悪かったですねえ
こういう依頼で「はーい!好きでやってるよ!」って主張したら、
活発に相談したり連絡役買って出たりしてるメンツが限られてるから特定されるかも知れなくて、
それを避けるために敢えてそれを言わないでいるっていうところまでは想像できないんですかね
それで「好きだって言ってる奴は少ない、不人気だ」
「活発にやってる奴らも必要に迫られてるだけだ」?
名乗りにくい状況にしておいて名乗らないならいないも同じだって、
控えめに言ってクソかよ
0914名も無き冒険者 (ワッチョイ 135c-Mc1N)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:30:14.56ID:lV8iW24H0
結局は『俺が楽しめない依頼はクソ』なんだな
オラオラ俺様は参加しないが成功して情勢動かすために奔走しやがれ愚民ども!かー
0915名も無き冒険者 (ワッチョイ 9378-TX0Y)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:30:50.39ID:S+LUWpQ/0
>>913
結局この形式の問題点はそこだろう
苦労して卓内を調整し終わっても、別卓で方針確定しないとずっと足踏みさせられる
個人や卓内のみで努力できる範囲を超えて成否が決まるんだ
0916名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp0d-ZMa1)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:41:13.65ID:kX+Ldm3Cp
うむ
消極的な奴が足を引っ張るシステムなんだよな
>>911の人は自分が特定されるかもしれないまではわかってるようだが同じような調整役やってる君以外の参加者が「こいつが911じゃね」と誤解される可能性も考慮して黙っててくれな
君が自覚してるように「メンツは限られてる」んだよ、その限られたメンツただでさえやる気ない奴のせいで苦労してるだろうからいらん迷惑かけないようにしような
0918名も無き冒険者 (ブーイモ MMf5-7vVG)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:53:42.33ID:v5S5d/8vM
だからこそ、こういう調整必須依頼では調整には関わらず、意見や主張だけは適度にやる事こそ至高明王
経験値だけ欲しいダンマリ野郎とか、全体で活躍()した実績だけ欲しいクズのお守りなんて、誰がやるかってんだw
0920名も無き冒険者 (ワッチョイ 935c-bCzG)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:31:31.86ID:PDHRJYDo0
>>902
もちろん楽しんでやってるとも思うって俺書いてるじゃん
楽しんでることを悪いとも思わないさ
スレで他人に演説する分の労力を全体依頼に回して楽しく頑張ってきてくれ、応援してるよ
0921名も無き冒険者 (ワッチョイ 31de-75bN)
垢版 |
2018/04/03(火) 09:08:33.41ID:BRrgH9bB0
富の方針上最近のシナリオはある種PLの脳の軟化が心配になるくらいだしたまにはめんどくさいのがある方がボケ防止に有効だと思うんだ
0922名も無き冒険者 (ワッチョイ 9330-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:00:33.37ID:YtLKEJW00
>>916
お前らの言ってることが一切わからない
その言い分に従ってたら「このシステムはクソ、みんなが言ってる。ほら、反論者はいない」が大手を振って跋扈する
それがどれくらい狂ってる論法か一度冷静に考えろ
0923名も無き冒険者 (ワッチョイ 9330-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:02:45.55ID:YtLKEJW00
>>918
適度にやる明王と黙って経験値欲しい明王の区別は外からつかないからどっちも同じだかんな
どれだけ自分は違うって思ってても他からは経験値明王と思われてんぞ
0927名も無き冒険者 (ワッチョイ 2ba1-l1yD)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:25:50.98ID:UOthZNfy0
>>926
声あげなきゃ 「うん、誰もこの系統好きっていう人いないね、ほら、プレイヤーの総意でこれはダメなんだよ(どやぁ)」ってなっちゃうだけだもんな
それこそ連携系の全体依頼でダンマリする奴が糞っていうのと本質的に同じになるw

まぁ俺も含めて連携系が面倒と思う人が全体の中で多いのは確かだろうし、別に全ての全体依頼を連携系にしているわけではない、あくまで自分が面倒だとネガティブに思うから出てきたら「またか」って感じてしまってるだけだろうさ
いや別に今までの全ての全体依頼を調べて統計とってるわけじゃねぇけどな
結局それが面倒で嫌だって思う大多数の人の需要を満たす別の系統の依頼の方が圧倒的に多くあるんだから、連携系は無くさんでも別にいいよねってのが上様の考えっつーことらしいし
嫌ならやめろ、ではなく、嫌ならその依頼はみないようにしようよ、でいいんじゃねぇの?
0928名も無き冒険者 (ワッチョイ d183-ZMa1)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:27:09.52ID:wTqq/wzL0
他人を気遣ったり配慮できる人がいる一方で
それができない奴がいる
そいつのせいで頑張ってる奴が迷惑するんだ

俺は全体依頼成功して欲しいし頑張ってくれてる人を応援する
変な奴は成りすましだと思うことにするから気にせず頑張って欲しい、ガキはスルーしろ
0930名も無き冒険者 (ワッチョイ c190-HAdz)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:03:34.49ID:Ejl7K0Jh0
2chで好きといっただけで個人が特定されたり変な目を向けらるわけがないし
ワッチョイ 9330とササが自演で印象操作しようとしてる様にしか見えない。両方言ってることがズレてる
0931名も無き冒険者 (ワッチョイ d183-ZMa1)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:10:10.92ID:wTqq/wzL0
特定に関してはそもそもの話
>活発に相談したり連絡役買って出たりしてるメンツが限られてるから特定されるかも知れなくて、
と言い出したのは>>911なんだがな
0932名も無き冒険者 (ワッチョイ 930a-RaRk)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:16:10.00ID:kJWZbVUS0
結局、やりたいからと自分でやる気を出せるなら良いけど
善意の第三者頼りの構造はただのババ抜きだよねって話だろうに
0934名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bd3-3UCh)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:06:45.55ID:8aCq7ixR0
行き先調整系は、正直、調整自体は面倒ではあるけど、狙われないで生き残った敵次第で今後が変わりそうなのが面白いから、たまには出てほしいなぁ
プレイヤーたちの選択で未来が作られるPBWの醍醐味を感じられる

今回のビルシャナは教義以外の個性が薄いから微妙だけど、ダモの6指揮官なんかは例えば、キングではなくマザーが生存してたらとかIFを考えるのも楽しい
0940名も無き冒険者 (ワッチョイ 9330-EdfM)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:44:21.29ID:aqC6Sotf0
>>930
印象操作って、誰から誰に対する印象をどう操作したら俺がどんな得をするんだよ
陰謀論好きも大概にしろ

少数派は少数派故に黙る以外の選択肢しか残らなくなって結果的に「ほーら誰もいない」と言われるような論の立て方はクソだって言ってんだ
0945名も無き冒険者 (ワッチョイ 930a-RaRk)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:42:19.39ID:AbPd5vbb0
ダモクレスは何をやろうとしてるのか把握できて、どういう対処をするかの道筋が分かりやすかったが
ビルシャナは精神攻勢掛けられるから、見えないところで進行が何でもあり過ぎて逆に薄味
似たような波状攻撃ったらローカストだが、あっちは何をする為か目的と手段は目に見えてたし
0947名も無き冒険者 (スッップ Sdb3-Mxze)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:17:45.55ID:Ch2RxUG9d
見えないところでの進行は逆に皆ついてこなくていいよってスタンスだと思う。
昔から富はそうやって限定的な情報はちゃんと繋がったりしてるけど本格的に動き出すまで表に出さないことも多い
ただ、独自に情報収集も出来るから、調べて推理してみたりするのも遊びのうちだよ、
でもそういうのは基本、全部知っておく必要はないよ、って感じで言ってるからな
0948名も無き冒険者 (ワッチョイ d190-4jXv)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:35:04.85ID:UBKn/guq0
エイプリルフールニコ生のサイハの質問で出た大悪霊なんか、
それこそ最初期に一時期ポッと出てそのまま音沙汰無しだった案件だな
数年掛かりでようやく本筋につながるとか
裏で動き過ぎるのは富のいつもの事だよ
0949名も無き冒険者 (ワッチョイ 135c-Mc1N)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:51:37.12ID:ByMEMube0
2の最後の方に出てきた敵種族の死なない系すごい厄介な中ボスを倒した時
復活の用心に用心を重ねて異次元空間に埋めたら
そいつが陰で糸引いてたジョブがあって(連動マンガに掲載あった)、
プレイヤーの知らないうちに、仲間になるはずのジョブ一族を滅ぼしてたことがラストオフで判明したが。

あれをたとえば『こいつを倒したら新ジョブひとつ消えますよ』と
事前に知っていたらどうなったか今でもたまに考える
えげつない悪いことする敵だったから、ジョブを得るために逃すとかは無かったと思うけど
0950名も無き冒険者 (ワッチョイ d190-4jXv)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:31:55.94ID:UBKn/guq0
>>949
とは言ってももしもジョブとして確保してたら
『敵の極悪外道ボス倒したら、彼に命を与えられてるジョブの人達まとめて死にしますが、それでも倒しますか?』
とかいうサイハ級の酷い展開が待ってたとも、ファイナルオフで判明済
それを思うと合流しなくて良かったと思うよ
0952名も無き冒険者 (ワッチョイ 8178-TX0Y)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:38.10ID:5sYGj6sp0
今のところケルブレであれやったらどうなっていたかを一つだけ知れるとしたら、
ローカスト・ウォーでアポロンを先に倒していたらどうなったかを知りたいわ
ジューダスは無理としてもアリオスはケルベロス化していたのかな
0954名も無き冒険者 (ワッチョイ 93a6-ukzZ)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:32:07.46ID:Z20EeTcV0
ヒサメちゃんがスパイラスに逃げ帰ってたら慈愛龍の妾にでもされてたんですかね?とか、ラクシュミがロキの洗脳解けてなかったらどうなったのかな?とかも質問会で聞きゃ良かったかな。失敗したわ
0956名も無き冒険者 (アウアウカー Sa05-FrkH)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:37:43.24ID:Qsiu7BFwa
今がケルブレ歴史の分岐点って感じだな

戦争でドラゴンが護衛につく岩手と次の菩薩出現に関わる青森の菩薩を倒せるかどうかは影響でかそうだ
0959名も無き冒険者 (ワッチョイ 5d47-l38M)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:23:51.00ID:/VbeBL8t0
今出てる病魔の奴、どういうことか真面目に考えたが、これアレだわ
『ドラえもんの秘密道具「ビョードー爆弾」で、全人類のび太級の頭になる』奴だわ
マジでアカン
0979名も無き冒険者 (ワッチョイ 4d78-l38M)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:00:24.88ID:FMREhqWp0
もうドラゴンさん遺伝子レベルでケルベロスに勝てないって刷り込まれそう
ドラゴンにとってガチ天敵だな
魔竜王さんがトチ狂ったかのように地球壊そうとしたのも分かるわ
0982名も無き冒険者 (ワッチョイ d6d3-/wgL)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:24:31.53ID:s5Un1w7I0
実際、同行メンバーの説得まで含めたら撃破難易度至難と言っていいよね
それで負けたらあれだが勝ったんだから大したものだ
0984名も無き冒険者 (ササクッテロレ Sped-j6BD)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:42:06.56ID:nNCIXBwMp
平等平等のゲームで個人が輝くケースって無いんだと思っていたけど
こうやって努力が報われるのは何か見ていて気持ちいいな
相談は義務じゃないけれど、頑張った結果がちゃんと出るゲームなんだね
他人のことだけどなんだか嬉しいよ
0988名も無き冒険者 (ワッチョイ 86a1-IVD0)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:08:50.98ID:WhH4GIP90
>>950
デッドエンドは戦う能力の無い一般人を赤いカードによって能力者にしてしまうって奴で
実は一度なってしまうと敵を倒し続けないと直ぐに寿命が来てしまうっっていうエグイデメリットがあり
漫画版主人公も一度寿命きちゃうんだけどなんか進化して復活
首謀者を追う漫画版主人公が首謀者絡みでPBWの方でPL達と関わってこのデッドエンドに関する話が展開し、上手くいけば寿命問題を解決して新ジョブとして迎え入れられる、みたいな想定だったみたい
でもPBW側のキャラがそういう存在と関わる前に全てを知る首謀者が封殺されてしまったので、漫画版主人公と運命の糸が繋がる事も無く
あちらはあちらでデッドエンドを狩りつくしたあと寿命を迎えて死んだ、と
0993名も無き冒険者 (ワッチョイ 6d5c-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:04:27.06ID:zVkk7N4S0
>>991
強敵相手だと扇風機になりやすいクラより、
スナとジャマーメインの方が安定するのは前作からの定番だよ
7ターン以内に倒せとかの短期戦だとクラの火力は有効だが
0994名も無き冒険者 (スップ Sdea-G4/8)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:11:36.10ID:SuvNTxcld
しかしこの結果を受けて、近攻撃だけの相手には怒り戦法しようぜが流行るんだろうなぁ……
これを引き合いに出してくるのが目に見えるようだ
0995名も無き冒険者 (ワッチョイ d6d3-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:14:55.72ID:PbATSVee0
受けるダメージあたりの与えるダメージは、CrもDfも同じで、回復回数は半分で済むからな
その分と、庇ったことによるダメージ分散による頭数の減り方の遅さだけ、Dfの方が多くダメージを与えられる計算
ただ、戦闘時間が倍になるけど
0997名も無き冒険者 (ワッチョイ 9930-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:27:48.17ID:b2T7eSTJ0
TOPの文章とリプレイ読む限り、怒りSN以外の部分もかなり詰めてたっぽいから、
「近接オンリーなら怒りで封じればいいでしょ」くらいの態度でいると痛い目は見そう
0999名も無き冒険者 (ワッチョイ a90e-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:20:02.47ID:DNTIHu500
マスターに依っては成功するのは前々からなわけだが
やや難とか難しいレベルで成功すると
成功するマスターを個人的にまとめたくなってくるな

怒りとはいえ確実ではないとか
届かないので前衛を殴るとか理由づけされて
失敗のが多いから決して
主軸にしてはいけないのだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 7時間 36分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況