【WoT】World of Tanks 初心者スレ 139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ b288-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:43:18.78ID:vHvQjKYz0

次スレは>>970あたりで
荒れそうになったら一息ついて戦車乗りに行け

WOTwiki データ等の調べものに
http://wikiwiki.jp/wotanks/

TDの為になる運用法
http://i.imgur.com/k9lGjTR.jpg

スレを立てる際「本文1行目行頭」に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい、
ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
※荒らしが建てたスレはスルー

※前スレ
【WoT】World of Tanks 初心者スレ 138
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1543472466/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0505名も無き冒険者 (スップ Sd03-bLl2)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:15:10.84ID:eyyblUR7d
>>502
敵に狙われていそうな角から最初から頭出して撃ちに行くのはカチカチティアトップの場合か最速で戦場にたどり着いたと思える場合だけにしときましょう
まずは豚飯や昼飯を駆使して弾きやすい体勢でチラ見だけしてください、自分より明らかにカチカチな味方が居るならそいつに任せても構いませんよ
相手の発砲を確認してから頭を出して敵が頭出しそうな場所を狙っておく、つまり攻守交代になる訳です
0506名も無き冒険者 (アウアウウー Sac9-07XZ)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:30:10.08ID:VPWFdIl2a
75連で35000gold手に入ったけどプロジェットとプレ8車15勝で50000expイベントをフリーに交換しまくってたら無くなったわ...100万フリー何に使おう
0507名も無き冒険者 (ワッチョイ cb64-gu8L)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:47:47.00ID:hkBx95YR0
俺も昨日75連やってゴールド同じくらい貰えた
フリー交換すっかと思って、目当てにしてたハロウィンイベで稼いだMT-25のフリーが跡形もなく消えてたww
0510名も無き冒険者 (ワンミングク MMa3-xCrB)
垢版 |
2018/12/20(木) 19:48:28.91ID:rJwBITJxM
>>498
釣りかな?
もし本当なら
迷彩戦車について行ってやり方真似る。
動画見て最初に行った場所を覚える。
0512名も無き冒険者 (ワッチョイ 357b-wpR8)
垢版 |
2018/12/20(木) 21:42:11.04ID:TwJiVRc20
>>468
ゴールド15kと特別スタイル?が4つでした、思った以上にシルバーも貰えて引いてよかったです!
0513名も無き冒険者 (スップ Sd03-bLl2)
垢版 |
2018/12/20(木) 21:55:30.07ID:eyyblUR7d
>>511
開幕ダッシュでとればクソ強いですよ
こっちは15m使い放題茂みマシマシ稜線ですが、相手はK7,G0のちっこい茂みと狭い場所、しかも下がったら谷の反対側から撃たれるので西側は完全に有利になります

でも味方が付いて来てくれないとそこで数の暴力されてすぐ死にます、味方が行くなら一発食らってでもついていく価値はありますよ
0514名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bb8-uPoW)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:45:16.29ID:6EMtu5es0
はあ…今日はダメな日らしい。全然勝てんorz
https://i.imgur.com/yzoDnbX.jpg

ティアボトムのうえに当たるマップがピルゼンだのワイドパークだのルインだの
この手の市街地系ばっかり
いくら砲塔が回るとはいえ、T67でどうしろと?

やっぱり日によってマップの当たり外れがあるらしい
ああ、プロホロが恋しい。開幕早々E1に駆け込んで置き偵しながらの狙撃がやりたいでござる
0515名も無き冒険者 (ワッチョイ 8dd3-6UAB)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:58:12.40ID:FAQ07WdE0
http://wotreplays.eu/site/4680565#mountain_pass-aratarou-caernarvon_action_x
これは勝ちようがない試合ですよね?序盤でそれを悟って稼ぎに走ってしまいましたが...
OHOからの無駄な被弾と終盤で中途半端に引いて引き返したせいで130PMを無駄死にさせてしまったかなといった感じです。
0517名も無き冒険者 (スップ Sd03-bLl2)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:20:48.71ID:REwjl0QOd
>>514
T67でワイドパークの開幕オススメ
北側ならD3の列車の端っこから頭出すとE6-H9までの斜めラインが撃ちやすいので俯角のある車両の昔からの定番強ポジです、スポットされたら列車の裏に隠れれるので便利です
南側ならK1の丘がオススメ、建物で少し打てない場所もありますが少し移動してやれば線路沿いと東側までかなり広範囲に撃てます、車体を西に向けた体勢で狙撃するとスポットされてもすぐ斜面を下ってK9に回避出来ます
参考までに
0518名も無き冒険者 (アウアウエー Sa13-q1e7)
垢版 |
2018/12/21(金) 04:27:32.20ID:PacdSNE3a
もうすぐ始めて2か月で試合数2kの赤noobだけど、未だに地形覚えるので精一杯です
wiki等の情報見るだけじゃやっぱ厳しいですね
ソロだと実地研修しかやりようがない罠
0519514 (ワッチョイ 4bb8-uPoW)
垢版 |
2018/12/21(金) 05:16:18.54ID:hToBiUb00
>>517
ワイドパーク、駆逐で土手とは考えたことがなかった
なんとなくあそこはLTが行くものだとばかり思ってたので

自分はいつも南北ともに0ラインに行ってたけど土手からの攻撃、一度試してみます
教えてくれてありがとう!

>>518
おや、同期の人発見w
私も25日で丸2ヶ月の試合数2kで、やっぱりまだまだ分からないマップが多くて苦労してる
特にツンデレや氷河のような凹凸の激しいマップは「どこからどこまで射線が通るのか」が分からなくて辛い
(逆にプロホロやイモノフカ、崖、砂川、ウェストフィールドあたりが来たら快哉を叫びたくなるw)

>ソロだと実地研修しかやりようがない罠
ほんとこれ
トレーニング部屋は二人以上でないと使えないのがもったいなすぎる
自分ひとりだけでもまったりマップ探索できたらいいのにね
0520名も無き冒険者 (ラクッペ MM41-h7bv)
垢版 |
2018/12/21(金) 07:26:28.24ID:sc7AyMg1M
mapはオフラインモードで探索可能にすればいいんだと思うんだけど
そんな技術も頭も金もないんだろうね
新規は欲しいけど新規にゲームの遊び方を教える気は無いってのが最高にアホ
0523名も無き冒険者 (ワッチョイ e3a8-WCtl)
垢版 |
2018/12/21(金) 07:37:01.86ID:9rgFxBD+0
でも2kやればティア10乗っててもおかしくないしな
誰でも高ティア使えちゃうのが悪いよね
ある程度足切りしてほしいもんだ
0524名も無き冒険者 (ワッチョイ c55c-6UAB)
垢版 |
2018/12/21(金) 08:42:24.59ID:bEh1RqYm0
五飛、教えてくれ。パリでボトム重戦車のとき、俺は何をすればいい?
教えてくれ五飛。虎Pはもはや俺に何も答えてくれない。
0526名も無き冒険者 (ラクッペ MM41-uF1B)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:45:02.60ID:/pUX/0wTM
E25出てきたので乗ってみたもののどうしても与ダメ(avg.800)よりアシストが上回る戦場が続いてしまう。
軽戦車のほうがむいてるんでしょうか。
0528名も無き冒険者 (ワッチョイ cb64-gu8L)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:42:23.71ID:27g0MQqm0
>>526
E25はヘイト高いからなぁw
TDとしてよりもLTとしての運用してる人が多い気がする、むしろそっちの方が稼げるんじゃ?
実は俺もE25当たった口で、まだ乗ってないんだけどどう運用していいものか迷ってた
0532名も無き冒険者 (ワッチョイ cb64-gu8L)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:35:22.32ID:27g0MQqm0
E25は、基本ちょい下がり気味の置き偵、隙あらば狙撃でチクチク削る、って感じでいいのかな?
拡張パーツも置き偵LT向けの方がいいのかな?
普段LTはAMX1357で暴れ偵やってるからいまいちピンと来なくて。
0534名も無き冒険者 (ワッチョイ cb64-QrkN)
垢版 |
2018/12/21(金) 13:59:11.55ID:pXPV7hdg0
AMX1357を固定砲塔にして辻斬りから
遠距離狙撃能力に振ったのがE25でいいじゃね?

ちょっと貫通と打撃力が足りないけど
超DPMでお釣りが来る砲を
良好な機動と隠蔽で運べるところが一緒
調子に乗り過ぎると弾切れするのも一緒だし
0535名も無き冒険者 (ワッチョイ cb64-gu8L)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:27:09.06ID:27g0MQqm0
>>533,>>534
なるほど、なんとなくイメージ出来てきた。
あんまり派手に動き回ってもドッグファイトでは圧倒的不利だしね。基本は足と隠ぺい生かしての狙撃か。
アドバイスありがとう!
0536名も無き冒険者 (スプッッ Sd03-L12B)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:56:49.10ID:msZfMhL8d
無線強化スキルを取っておくべき戦車っています?
あと、自走乗ってるとき稀に一部の味方がミニマップから一瞬消えるときがあるのはなんででしょうか
相手と交戦してるなら無線機の故障だと思うのですが、そうでないときに起きるのが分かりません
並んでいる味方のうち一両だけが消えたりするので無線範囲外ではないと思うのですが
0538名も無き冒険者 (ワッチョイ 4da0-+oBw)
垢版 |
2018/12/21(金) 15:40:20.40ID:Z9CiPDLK0
>>536
あえて言えばLTぐらい。でも無線手はティア上がると不必要になっていくから

あと見方が消えるってのは無線の通信範囲から出ていったんじゃないかな
0539名も無き冒険者 (スップ Sd03-bLl2)
垢版 |
2018/12/21(金) 15:43:57.40ID:Csj01O+id
>>536
お互いの無線範囲が重った味方のみミニマップに表示されます
君の自走砲の無線範囲が400m,味方軽戦車Aが400mなら直線距離で800m離れた場所までお互いミニマップに表示されます
その味方軽戦車Aと同じ場所に味方軽戦車Bが居ますが無線範囲が390mなのでミニマップに表示されません、君が10m進むかBが10m下がればお互いミニマップに表示されます

無線機をちゃんと開発しておけば無線範囲で困ることがあるのは低ティアの自走砲と軽戦車ぐらいなので搭乗員スキルで上げる必要はほぼ無いのが現状です

ちなみに十分過ぎる無線範囲より無線機の重量も重要です、範囲は狭いが軽量の初期無線機をあえて載せて機動力を微増させる事も可能です
0544名も無き冒険者
垢版 |
2018/12/21(金) 17:05:16.39
tier1に現れる緑 特に毎回同じ黄色数台と小隊を組んで暴れまわる族
低tier出入り禁止にして欲しい
0549名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:34:55.84ID:c6WK1wjPd
>>545
馬鹿じゃねえの?
0550名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:41:17.27ID:c6WK1wjPd
>>544
馬鹿だな
蹂躙する楽しみ、ゴリ押しの楽しみ奪うとか頭ゆとりかよ

てめえみたいなぬるま湯浸かったクズのせいでLT大改悪やら自走超改悪が入ったんやろなあ
垢消せや
0551名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:42:20.04ID:c6WK1wjPd
>>536
アホちゃう?
無線なんていらんで、改良する必要すらない
0552名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:43:25.88ID:c6WK1wjPd
>>523
アホ死ね
0553名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:48:50.54ID:c6WK1wjPd
>>523、こいつはほんまに負け犬やな
味方に1mmでも期待した時点でそいつは自ら他人に依存している
自ら責任を味方に押し付ける卑劣な臆病者だ、どうせ現実社会でもたかが知れてる
味方はそこに存在しているだけ、BOTでしかない
てめえですべてやれ、味方に期待するな
味方が妨害しようが、AFKしようが、海水浴しようが、すべてそいつの勝手だ
てめえにどうこう言う資格はない負け犬が
お前みたいな底辺の敗北者はとっととアンインストールしやがれfucking sh it
0554名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:52:39.18ID:c6WK1wjPd
初心者を高Tierに来させるな

馬鹿かクズ底辺、死に晒せbrain dead monkey
てめえで15killする、その覚悟がねえ臆病者は戦うんじゃねえ
味方に責任転嫁するクズより、海水浴するnoobのがよっぽど素晴らしい
てめえみたいに一人で顔真っ赤にするクソチンパン、お前みたいな奴が一番死ぬべき劣等人種や
自覚持て
0555名も無き冒険者 (ワッチョイ cb7b-xCrB)
垢版 |
2018/12/21(金) 19:05:04.25ID:uZ/ynz0i0
>>554
自己紹介おつ!
連投うざい

非表示送りだな
0558名も無き冒険者 (ワッチョイ f5d3-6ozK)
垢版 |
2018/12/21(金) 20:52:34.53ID:ofmdL33i0
ラッパー君(仮)で
0561名も無き冒険者 (ワッチョイ 8dd3-q1e7)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:41:46.63ID:5PXMKlFe0
日本語のラップってなんか寒いよね
なんかこう七面鳥とかじゃ無くてスーパーの焼き鳥でクリスマス祝っているような
そんな感じ
0564名も無き冒険者 (ワッチョイ 8dd3-q1e7)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:24:58.50ID:5PXMKlFe0
それに関してはしょうが無いな
自分もプラ組むしか対策は無い

上手い人とて確かに隙は少ないが無敵では無い
数でボコれば倒せる
だから序盤で強いプラより先に弱い連中を潰して数的優位を作ることができればいい
と理屈は簡単だけどランダム戦でそれを思うように進めるのは難しいか
0565名も無き冒険者 (オッペケ Sr61-c2xH)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:28:16.22ID:obTFm/rFr
というか野良で出て来て駆逐ポジから軍師きどるよかプラで対面に来て蹂躙
してくれた方がマシかなー
育った乗員とボンズ装備とプラメンが強いだけの勘違い寒色多い
0568名も無き冒険者 (ワッチョイ 955c-bLl2)
垢版 |
2018/12/22(土) 00:10:39.94ID:xyV0GWjc0
>>515
カナボン持って無いので感想だけも

開幕
軽戦車無し、課金駆逐多い、自走1両
味方HTレーヴェ以外北へ、しかも鈍足超重2両
中央プロジェットはそこじゃ見えない
橋付近に駆逐残り過ぎ
残念初動を考慮して前に出過ぎずG2岩へ回避しやすいちょうど良い俯角が活かせる場所で陣取ったと思います

序盤
オホとの撃ち合い、狙う箇所は角度を付けづらい垂直部分の砲身周りと副砲で問題なし、迂闊なTVPにもしっかり対応出来したと思います(回り込みしてきた時に駆動輪撃ち抜いたのは上手い!)
オホとは結構有利に撃ち合ってた印象がありますが、単発威力のせいでトントンでしたね
最初の被弾が勿体なかったかな

中盤
対面の数の差が酷いことが判明
レーヴェがTVPを仕留めに前に出ますが、あそこは奥のK4-K5から撃たれるのでまあ諦めよう
レーヴェが倒されたらすぐG2岩に退避したのは良い判断だと思います
ここで味方駆逐と少しでも粘りたかったですが敵50 100が既にまわり込んできましたアレは火力特化ローダーなので味方を助けるのは元から無理なので移動しない方が確かに良かったですね

しかし不利な状況下で十分に働けたと思います
おそらく最後の射撃となろうオホへのブレブレエイム、気持ちはすごく分かりますw
まあ、どのような負け方でも1敗は1敗にしかならないので気持ちの切り替えはすごく重要ですね
私も良くキレ気味になりますけどね
0571名も無き冒険者 (ワッチョイ 2319-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 01:20:18.58ID:WHZbIGxw0
>>566
されない、褒賞画面でどの車輌に適用するか先に指定する
どれに適応するか決めておけば買うのは5年先でもかまわない

去年は3月まで指定する期間が延長されてた、今年がどうかは不明
0573名も無き冒険者 (ワッチョイ c55c-5YD5)
垢版 |
2018/12/22(土) 01:35:31.22ID:B1BnImI90
楽しいってのは個人差があるからせめてどのタイプのルートをやりたいか言わないとわからんぞw
俺ならソ連SPGをお勧めするわw
0575名も無き冒険者 (ワッチョイ cb7b-xCrB)
垢版 |
2018/12/22(土) 01:44:18.83ID:cp+A1p340
>>570
課金ルート
0579名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ba4-iUfx)
垢版 |
2018/12/22(土) 03:40:29.76ID:tNd29bUT0
英国の自走は楽しいな
最終は射程は短いけど機敏に動けるのでストレスが少なくクレもプラスになる
今はブースとか買っているから結構稼げるね
0580名も無き冒険者 (ワッチョイ c55c-5YD5)
垢版 |
2018/12/22(土) 03:46:19.10ID:B1BnImI90
今日は味方に邪魔されるんだが
味方に体当たりで履帯斬られる→敵自走に撃たれて死ぬw
味方が後ろにぴったりついて下がれない→囲まれて死ぬw
もう緑の前に出ねぇわ
0584名も無き冒険者 (ワッチョイ c55c-5YD5)
垢版 |
2018/12/22(土) 05:04:15.61ID:B1BnImI90
>>581
特に遅い戦車の場合押してくれることもある
マップによっては素早く抜けないと相手のLTが来ちゃう狭いマップとかあるから
ただし自分が前に行きたくないのに押してくる奴は落としていいよw

>>583
俺が自走でレティクルしぼってる所にガシガシぶつけてくるTDを撃ち殺したわ
色なんて気にせず自分がやりたいようにやりゃぁいい
0592名も無き冒険者 (ワッチョイ c55c-6UAB)
垢版 |
2018/12/22(土) 10:54:16.75ID:4m5tM5Iz0
勝率のことかと思ってた
0595名も無き冒険者 (ワッチョイ cb7b-xCrB)
垢版 |
2018/12/22(土) 13:54:55.83ID:cp+A1p340
>>588
Mバッジも増えだしてるし、覚醒した感あるね
おめでとう
7700戦の頃は、あなたの5000戦ぐらいの成績だったよ
凄いなー
0597名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:10:39.72ID:ZHKfxH97d
>>588
レベル低
上を見れないチンパンジー、思考がすでに負け犬のてめえはアカウント消せや豚
0598名も無き冒険者 (スップ Sd43-6y+3)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:22:04.94ID:ZHKfxH97d
>>588
ついでに言えば、普通は低い方を先にはるやろ
常識すらない社会不適合者やなてめえ
恥を知れ猿
0599名も無き冒険者 (ワッチョイ 2364-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:24:01.29ID:H+b7EN270
>>588
同じ7K戦で勝率60%越えに昨日会ったが、その内3K戦はティア1で稼いだ物だった。
そんな風になってはいけないよ。

かつて俺が出会った本物の勝率60%越えは動きに隙が無かった。
対戦相手で撃破された相手だけど、並みの腕じゃねえと、見てみたら勝率64%越えの凄腕だった。
あれがまさしく理想(調子のいい)のプレイヤーだったと思う。
0600名も無き冒険者 (ワッチョイ 4bb8-uPoW)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:31:58.39ID:vVm9CjC10
>>588
一瞬なんのことか分からんかったけどビフォーアフターか
おめでとう!

画像の順番を逆にしてリンクの後ろにでも
「(前」、「(後」とか付けたら分かりやすかったと思う

それにしてもパソレ4700とかすごいなあ
自分もせめて4500の大台には乗りたい
0602名も無き冒険者 (ワッチョイ 2319-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:36:05.60ID:WHZbIGxw0
>>601
かなり長い期間(年単位)週末はX3以上になってた(過去形)
週末は初回勝利で月〜金は熟練プレイとか何ヶ月か連続でやってた時期もある(過去形)
ツリーミッションの期間も2ヶ月、1ヶ月、2週間と気まぐれで変わる
搭乗員経験値変換レート10も終わったと思ったらまた始まった
消耗品等の半額も二ヶ月連続したり感覚が開いたりラジバンダリ

ずっと同じパターンは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています