X



商業PBW総合スレpart11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/02(火) 23:06:19.31ID:etsk5n+4
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://www.crowdgate.co.jp/online/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
商業PBW総合スレpart10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1549129360/
0200名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 10:00:41.01ID:v9gwoyyP
>>199
序盤は六六六のかませ、最後は敵のデフレで勝てたという悪名名高いサイハでも、餃子怪人一体から三体倒せるくらいにはパワーアップしたんだがね
難易度NORMALはPCの等倍、HARD以降はPCより格上なんて設定のせいでパワーアップしてる実感わかないんだよな
逆にアイテムやレベルが上がる分敵がパワーアップしてる気がしてならん
0201名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 10:01:05.77ID:4Vo6yz3p
NPCをアイドル化して商売してるようにしか見えんのに
貢ぎNGは草
そう誘導してる、されてる自覚もないのかと

ぶっちゃけアイテム消費システム組んだら
運営は儲かる気はする
0202名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:50.39ID:v9gwoyyP
>>200
×アイテムやレベルが上がる分敵がパワーアップしてる気がしてならん
〇レベルアップしても敵が依然格上だからパワーアップしてる気がしない
0203名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 10:17:22.85ID:rSan1H0T
>>201
敵や令嬢みたいなグレーなキャラと関わる日常シナはたくさんあるのに
ライターお抱えや情報屋以外の味方NPCが軒並み空気なのは悲しい
ネタキャラ以外でもっと出番出して
0204名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 10:22:08.92ID:HLHlmvQi
>>200
>>202
自分が強くなったら敵も強くなるシステムはなぁ……
ベテラン兵士クラスの強さから進歩が分からん

偏見として一番強いキャラよりそこそこ程度なキャラの方が創作系で人気だが、自分で操作するゲームでやられると辛み
0205名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:25.13ID:zUkEABOD
NPCを接待させるゴミSTだけじゃなくて、まともな奴もPPPにはいるんだよ
そういうSTに限って人がいいから、こんなプレゼントされても描写しきれないし、反応も返しようが無いって悩んでしまうんだよ
ゴミを基準に考えないだけPPPはまともって事だよ
0206名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 11:28:31.92ID:rSan1H0T
>>205
その基準でゴミSTとか言うとスミーとかも対象に入るけどいいのか?
0207名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 11:46:39.91ID:gEhSebxX
六六六何某は結局終盤までまで番外ですら8人がかりでやっと六百番代ですらやや難のボス、それ以上は大型連動の大ボスとかそういうレベルだったなあ
最後の決戦では風呂敷たためなくなったせいで百番以下がゴミのように在庫一斉処分セールされて序列一位以外雑魚だった上666から101まではほぼ未消化で終わるっていうBNEの主流8派よりひどい終わりだったな
そもそもそんなこんなで最後の最後まで苦戦し続けたせいで個体能力最強とか言われてたノーライフキングさんが実はそんな強くなくて六六六が個体最強かつ六六六人もそんなのがいるってインフレ起こした割にはあっけなく滅んだ
0208名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 14:08:10.63ID:MFp4ELQY
BNEの敵性人間NPCの理不尽さはマジで半端ないからな
倒しても倒しても底が見えない無限戦力に加え、PC達よりも経験豊富でチートアイテムやスキルも詰み放題のネームド構成員や幹部
トドメは世界最強の組織の連中と同格扱いまで格上げされた各派TOPという馬鹿さ加減

年単位の付き合いと連動依頼を超えて、武闘派との最終決戦で質の高さで負けるのは仕方ないにしても人数でも上だと明言された時は言葉を失ったわ
ちなみに初期の頃はネームドが率いてた各派連合でも再興(実質は新興)のPC組織を潰せなかった烏合の衆だったのにな
0209名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 15:54:09.46ID:v9gwoyyP
>>208
元々神やバロックナイツがボスで所謂チュートリアルボスみたいなポジションだったのにな
お互い拠点がわかってたのにSTがなかなか倒させてくれずにサービス終了まで文字通り慣れ合わされてたな
ぱんぱーぷもサーカス潰して残党が出てその時に堕ちた魔種がどうのでかなり引っ張ってるけど大丈夫なのか?
0210名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 22:57:08.53ID:Rb7YEMtl
拠点にしている国に認められて貴族にしか入れなかった国のルーツといえるダンジョンへの探索許可が下りたり
サーカス以外の魔種3シリーズを攻略している最中に他の国2つに認められたりしてシナリオの幅が増えてるのに
未だにサーカスを引っ張ってるなんてもうちょっとゲームの粗筋見た方が良いんじゃないですか
0211名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/14(日) 23:23:18.00ID:3BuNYWAr
アンチ化した人間は止めた時期までの情報しか持ってないから・・・。
それを否定しようとすると長文になるし信者乙されるしもうね
0212名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/15(月) 00:48:05.08ID:c6TGF8LY
思い起こせば、PBWの中では蒼風呂が一番楽しかったかなぁ、それも初期〜中期あたり
銀雨とかも楽しかったけどイラスト付けるのに苦労するわ参加が月に一回ぐらいになるわとストレスも強かった

過去に比べると今は銀雨のようなストレスはなくなったけど、リプレイに物足りなさを感じる
中身が味気なくなった、文字数制限的にも冒険や探索系のシナリオは出来なさそう

蒼風呂の何が楽しかったって言えば冒険や探索シナリオがあった事かな、自分が参加してないリプを読んでも楽しかった
現在でも一応全体参加型の大型シナリオもあるけど、あれは全員登場しました的な意味合いのモノだし
以前価値アリと評価のあったのとカタの最後のヤツを見て久しぶりに読み応えを感じたけどもう運営終了した後だったぜ

今大きめのシナリオを大人数で、冒険モノとかで要望すればPBW的にはもうやらないのかね、ライターの負担というより出来る人は少なそうだし
ただしサバター、おめーはダメだ
トライアングル・レゾナンスは凄く興味があるが絶対やらない
0213名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/15(月) 11:47:27.84ID:7MSWe6/k
第六も探せば字数度外視にガッツリ冒険書いてくれる、
常連が20人ぐらいの新人マスターいるんだが

MS登録数が半端ない上に、
辿り着く前にR18被弾するぐらいに一線超えエロMS多いからなぁ
0214名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/15(月) 15:44:22.70ID:lIx9AGoA
PPPはサーカスどころか蠍の残党まで一掃してるからな
サーカスの時に誕生したネームド貴族魔種が未だに暗躍してるけどサーカスとは関係ない
つまり>>209の情報は相当古い
0215名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/15(月) 16:11:54.83ID:z71wPrid
>>214
多分その貴族ネームドの話じゃない?
侍の補佐が居るキャラだったよね
もう倒れてたか ダンジョン開拓の要請で直接会える時があったとは記憶してるけど
0216名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/15(月) 16:16:45.49ID:z71wPrid
暗躍してるって話だったわすまん
個人的にいつ倒れるか楽しみなキャラだとは感じる
次の決戦くらいかもな 傭兵の戦闘顔見せもこんな時期だったし
0218名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 01:53:08.69ID:u1m7Gpto
>>196
PBM時代なら山ほどあったぞ
そういうksシステム

とうぜん札束バシン
0219名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 07:21:33.12ID:e7/Xo4ht
それでリプレイで敵を圧倒したり強くはなりましたか?
0220名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 07:54:14.26ID:Rm1giIKw
PBMはやっぱ今思ってもクソだったと思う
文字数稼ぐために字を小さくしたり
0221名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 09:28:50.88ID:tKAhs/Zv
PBMはがっつり描写されてウハウハだったぞ?
コスモエンジニアリングとか不動舘時代に限るけど

あとアイテム前提プレイは運営側に予定がちゃんとあって配布されたり強制回収されたりとプレイングは滑るというよりタイミング次第、弱点なのは同意

PBWはもうちょっと集金できるシステムを構築しないともう伸びないと思う
我々が何に対してお金をどれぐらい払っても良いかという話さ
0223名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:18.51ID:1BaasS/8
そんなこと言われても
これ仲介サービスでしょ?
クリエイターには投げ銭するけど運営は企業努力しないとそういう気持ちにならない
ただでさえ前時代のゲームなんだから
それに商業がなくてもゴロゴロしてる個人サイトで十分だよ
人が多いから利用してるだけ、商業じゃなきゃいけない理由はない
0224名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 13:02:54.14ID:6JFooQwo
PBMや大型シナリオは商売として割に合わないからなくなったんだろうけどな
PBWを整合性のある小説にするには金が足りない
0225名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 15:16:22.12ID:ybDYbXRD
PBWは所詮囲いのライターに委任してるだけだからな
成長するしないも、楽しくするしないも、
ライターだけでは頭打ちってことよ
0226名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 15:40:45.44ID:lywOWJ7s
どんな商売しようと自由だけどよ
絵師もライターも客もファーストされてないのはなんでなん
0227名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 15:50:13.40ID:RP3f5KsO
友達とだけやれればいいって言い切ったし
0228名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 16:08:08.21ID:u1m7Gpto
アナログの分際でコンピューターゲームの真似事をしなきゃええねん
おとなしくごっこ遊びの中にとどまるべきだったんだわ
下手に拡充しすぎて、どこもここも商業は退くに退けない状況じゃん
アナログを遊ぶのになんでシステマチックに支配されるん?

幸福は義務ですか?
0229名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 16:23:53.32ID:lywOWJ7s
絵師もライターも昔より仕事が増えてるから
PBW民しかやってくれないのが現実なんだわ
下手すりゃそのへんのソシャゲで何倍も稼げるからな
イラストなら数枚、文字なら大きめの依頼でもほんの数千文字でいい
どっちもPBW品質に毛が生えた程度で許されてる

これに対抗してレート上げると商売ならんのや
第六は先手打ってライターを量産したけど
他はどうなるんやろか
0230名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 16:49:37.54ID:Rm1giIKw
まぁ、PBWだけじゃないけど、会社として運営すると、どうして良いものを作るってよりは、会社として出来る限りのものを作るってなるよね
0231名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 17:24:43.20ID:eAMUqgbX
第六が増やしたのはライターっつか承認欲求拗らせたモンスターやで
0233名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/16(火) 21:43:49.81ID:u1m7Gpto
お客様がPBWに小説やラノベを求めすぎているところはあるとして
もう少しPBWはメタ視点で遊ぶべきとは感じる
シナリオもメタ視点の文体を増やしていくべきだし、
そうしないと後からくるほど勘違いが増えていく

それが出来ない、したくないなら、徹底的に振り切れるしかないが
0235名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 07:10:57.44ID:toUHKqec
きちんと判定を行うと破綻するという問題点があるから、今のシステムだと無理だぞ
第六システムは可能性あるけど
0236名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 09:09:22.23ID:UzPkYvhj
行動で判定すべきところを、なぜか感情やら精神論やらでまかり通してしまう奴がいるからな
底辺にあわせないとPBWはまじ成り立たない
0237名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 09:38:39.96ID:7BzAHotW
行動も書いて精神論もあるならまだいいんだが、「行動を書かずに推理と精神論だけ書く奴」ほど、何故か「熱心に参加する」傾向にあるからしゃーない…
そういう奴もmsになってしまってるとかはあるが…
0238名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 09:58:21.76ID:V610X+8q
行動しないで推測と精神論だけ書く奴いるなあ
その手の奴に限って何故か偉そうなんだよな
0239名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 10:52:12.89ID:Fw62epdD
精神や感情で動く奴に限って
善きに計らってくれないとすげークレーマーに変身したりなw
0240名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 10:56:02.16ID:NGqgcjdb
ウエメセで考え語ってるだけで「でもお前何も行動してないけど」って奴は扱いに困るよな
あれほんま謎
0241名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:12:05.01ID:WhjaBaOi
MS「病気で弱ってる民間人がいます、看病しないと死ぬよ」
PL「可哀想!と心を痛める俺のPCは優しい」

MS「民間人弱ってます、病状悪化。このままだと死ぬけど何もしないの?」
PL「こんなに弱って可哀想。と、俺のPCが悲しんでいる。俺のPCなんていい子なんだ」

MS「じゃあ何もしなかったから死にました」
PL「トラウマになった。MSひどい」
MS「ひどいのはお前だ」
0242名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:18:50.73ID:Fw62epdD
>>241
外野「ざまぁ草」

PBWはゼロベーススタートから加点方式の遊びにそろそろ戻したほうがいい
今までの慣習などが邪魔をして方向性が定まらなかったりしているのだろうが
それでも行動1つ1つをきちんと「目的をもって」「考えて」「意図した結果に」「手段をとる」
という部分だけでもお客様に知ってもらわないとな

いつまでもMSのおんぶにだっこじゃ、MSの精神的負担だけが増えていくぞ
0243名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:26:12.40ID:dPTWOhJl
守らないと死にますよ、の警告からの守らないプレイングとかもあるよな
死なせたらブーブー文句言うって言うね
0244名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:29:04.14ID:jKowgYT6
積極的に殺しに行くまであるからな

なお殺したらクレーム
0245名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:29:45.23ID:OAzKdLhF
一般人の保護とか地味だしやりたくない戦いたい
まぁ他の誰かがやるだろ

って考えてる人多そう
0246名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:30:07.95ID:7BzAHotW
そこまで酷いのは、少ないけど

MS「病気の人がいます。看病しないと死ぬよ」
PL「看病します」
MS「えっ、どういう風に?」
PL「可愛そうに思いながら!心を痛めながら!」
MS「いや看病の行動を書けや!」

っていうのはわりとよくある
0247名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:35:07.24ID:ue97sn6o
第六はダメ出し禁止なんだけどクソプレ不採用もしにくい空気なんだよな
クソプレ採用しないといけない空気だけどダメ出しもできない
0248名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:35:27.79ID:OAzKdLhF
あるある
戦闘だと「奇襲をかける」みたいなやつ
0249名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:38:37.71ID:QloK9YC5
MS「通り魔に襲われてる護衛対象がいます」(守るよね?)
PL「護衛対象に向かって説教します!夜に1人で歩くなんて不用心!ウンタラカンタラうちの子正しい」
MS「えー?アドリブで守ったことにしとくか」

こんなんいっぱいある
0250名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:42:43.68ID:Fw62epdD
とあるPLのプレイング
「こんな状況になって可哀想だけど、獣になってしまった以上は倒さないといけない。
 だがもしモンスターになってしまっても人の心を失っていないとするなら、説得することも可能かもしれない。
 今まで一緒に戦ってきた仲間のはずだ。
 狩人として進み、獣として戻ってきたとはいえ、ガスコインはガスコインだ。
 きっと心に声が届くはずだ」

なおブラボを例にしただけ、意味はない
0251名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:45:56.52ID:Fw62epdD
>>247
No.6って、気に入った指針を拾ってくっつけてリプレイに仕立て上げるだけの簡単なやり取りだからな
ダメ出しするくらいなら採用するなというのが方針なんだろ
わかりやすいが、金が欲しいならダボハゼになれってことよ
0252名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:53:47.12ID:furW4UGY
>>246
素人が何しても死ぬやつじゃねえか
医師相当の知識を持つ奴以外医者キャラはできないしマスターとして判定できない
ってな誰得ゲームにしない限りスキル押しアイテム押しで解決だろ
0253名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:02:56.77ID:YilKElLP
PL:スキル「医学」と「応急手当」を使って看護しますみたいなのと
PL::僕は「医学」を学んだことがあるので患者さんから症状を聞きながら
学んだ知識を生かして「応急手当」看護を行います。
みたいなのだとどっちが良いのかね
0254名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:04:24.44ID:7BzAHotW
>>252
子供が熱出して脱水症状気味で気をつけてないと死ぬでも、現場が不衛生で綺麗にしてないと死ぬでもなんでもいいだろ、こんなの(溜息

お前は医学スキルがないと何も出来ない失敗するとか判定される馬鹿げたやつにでも参加してろよ、PBW向いてないから
0255名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:12:45.03ID:Wco/KyeB
この冒頭シーン思い出したわ
可哀想とか言いつつ見殺しにしようとする小学生たち
残念だけどあるあるなんだよな・・・・

ttps://comic-walker.com/viewer/?tw=2&dlcl=ja&cid=KDCW_KS04200832010001_68
0256名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:13:48.05ID:X5ZLdsRB
看病するという4文字さえ書かない奴もいるんだぜ
お前は何しに来た
0257名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:17:29.21ID:I7gdNrA4
第六で見た
フェイク入りだが

俺はお前らを救えない(キリッ)
俺にすがるな(置いて行く)

死亡

見たときびびったわ
俺だったらそんな自キャラがクズ全開なリプレイ公開されたらそのキャラもう動かせないけどその人その後も活動続けてるんだよな
0258名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:29:44.64ID:furW4UGY
>>254
家族や友人らは適切な知識が無いのにPCは持ってるのかよ
異世界転生チートで俺Tueeeでもしてろ
0259名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:55:46.03ID:7BzAHotW
>>258
知らねーよ、だからなんでもいいだろ、猟兵は知ってるけどその世界の家族は持ってないのかもしれないし、家族が死んで子供だけで暮らしているのかもしれないし

多分、串くらいだぞPCのスキルの知識がーーとか言い出すところ

悪いこと言わないから、串はまぁ、辞めとけ?
0260名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 12:57:18.07ID:pGwnUg1g
書けないプレイングを流すと完走できないから採用するしかないぞ
一部の人気MS様なら流せるがな
そして流れた奴は来なくなる
0261名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 13:05:05.95ID:qFTMZ8bS
第六で見てもにょったのは「俺のキャラはそういうのが苦手なので他の連中に任せる」系のソロ参加プレイングだな
あらかじめパーティ組んで相談して役割分担するならいいんだろうけどたまたま集まった8人いたとして8人中6人ぐらいそんなノリだと笑う
笑い事じゃないんだろうけど
0262名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 13:07:20.11ID:5ujsE9dg
人気MSもツイッターで参加者が「あのマスター参加者多くて送信躊躇う」「あのマスターは30人いても全部書いてくれるよ」「じゃあ参加する」ってやりとりしてるの見ると耐久テストかよって思う
マスターの限界超えて潰れるギリギリまで乗り込めってか
0264名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 13:31:10.06ID:+9BmtN5d
MSで人気争いさせる設計がやばい
ちゃんとシナリオ検索させるつもりなら初めから詳細検索を実装するし
そもそも従来の一覧ページを実装するだろ
なのに絶対埋もれる形式
0265名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 14:06:26.53ID:PPF16TMM
>>257
その手のキャラや場を選ばない口だけ聖女プレイとかしちゃうPLは
一般人死亡や説得失敗はマイナスじゃなくて自キャラのドラマ性プラスだからな

失敗がマイナスに作用しないか失敗時を想像できないから平気でブッ込める
0266名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 14:10:29.06ID:qg2MEGMA
不採用されたマスターにはもう送らない、ってツイートしてる奴もいるしゲーム内でそれ発言してる奴もいるし

なんかなー

自然と足が遠のくって言うのはわかるけどなあ
0267名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 14:15:02.96ID:rYmAYf4K
一章に参加できなかったら二章からの途中参加もする気が起きない

一章に参加しても気に入らなかったら二章に参加しない

継続参加して糞プレ送っても不採用にしないでほしい

不採用にされたらもう参加しない

クチコミでマスターの悪評拡散できる環境

これが合わさりマスターが参加者のクソプレに接待しないといけなくなってるっていうね
0268名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 15:02:51.29ID:7BzAHotW
第六って最初話を聞いた時は、判定が簡略化しているので、
「行動としては面白いけど、そんなに効率的では無い」とか、失敗のリスクあるとか、そういう事が出来そうで面白そうだったんだがな
蓋をあけると、やっぱり「プレイングの判定がある!」とか言い出す奴がいたり、逆にボツなら参加しない!と騒ぐ奴も出てくるしで、あんまり今までと変わんなくなっちゃった感じ
0269名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 16:02:59.53ID:14k7h/wg
だって従来から遊んでる人間がほとんどだもの
0270名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 16:35:35.72ID:X5ZLdsRB
第六は無法地帯が加速し続けてるんだよな
明らかに公式がするなって言ってるのをやっちゃっててアウトな行為してる奴がいるって話題になってももう取り締まれないのかそのまんまだから処罰されないなら俺もって真似してやらかす奴が増えてってどうしようもない
0271名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 16:49:11.58ID:NiG/6UwW
第六マスターはいいね数でマウント取ってくる奴がいるってのが異常だよ
マスターってそんなんじゃなかっただろ
0272名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 18:30:18.14ID:/++Ansyo
マスターなんてそんなもんだ

普通に考えて、PLが楽しませるのが好き!とかそんな聖人なんて少ししかいるわけないだろw
TRPGでもたいした事じゃないのに、自慢げに語る奴いるだろ
全部がそうじゃないけど、今までもMS同士の交流で、自分のシリーズ自慢とか自分のNPC自慢するやつとか目立ってはいたんだよ

そういう奴にいいねを与えてしまったら、そりゃマウント取るよ
でもそれくらいじゃないとMSやりたがらないっつーかね
人間的にそういう奴でも中身はまともな事もあるし、まぁ
0273名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 18:46:47.81ID:+9BmtN5d
んなわけねえだろwwwwwwwwww

んなわけねえだろ…
0275名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 18:56:43.37ID:38iQB/Dx
自分よりいいねが少ないマスターに「上で待ってるで!」とマウント取るために客に手紙送って「リプレイに少しでも感謝の気持ちがあったらいいねお願いします!!」といいね押させるマスターェ
0276名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 19:04:12.45ID:OAzKdLhF
感謝の気持ちがあったら って何…? どういうこと…?
あなたのプレイングを採用してリプレイを書いた私に対して当然感謝してるよね?っていうスタンスなの?
0277名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 19:30:17.99ID:oscluYcw
シナリオ五本使って「うちの子がグリモア猟兵に覚醒するまでの前日譚」をやらかした奴もいる
0279名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/17(水) 21:29:22.84ID:jl5aNmga
それ見えるようにしたらシナリオ参加したのにいいねしてない奴に「まだいいねしてないんですね!いいねお願いします!」って催促の手紙来るぞ
0280名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 07:11:55.64ID:aRTR3t67
なんつーか、TRPGでできる事がなんでPBWじゃできなくなるんだろうか?
PBWって意そんなに思疎通の難しいゲームなのかw
シナリオの予告で躓いているのかプレイング文字数制限で躓いてるのかどっちだw
0281名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 08:15:14.66ID:DwqzOQx0
>>280
本当にそう思うの?
良く考えて理解できなかったって事?
0283名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 09:48:01.95ID:yhZj8jIg
TRPGとPBWはゲーム性、必要とされる能力もどれも全然似つかない上にルーツも全く異なる別ジャンルのゲームだから出来ることが出来ないなんて当然だろ
そもそも会話(文字媒体含む)で行うか一回だけの文章のやりとりだけでやるか違う時点で明確にゲーム性に差がある
0284名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 09:58:43.89ID:GwkdTAqk
第六に限らずPCが自分のNPCやシナリオのための舞台装置だと思ってるマスターなんてごまんといるしな
しかも目玉になるような有名ライターですらそういうのいるしな
0285名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 10:22:48.66ID:0i0u0602
>>277のやつとか、すげー頑張って描写してんなぁと思ってたのにな
出てきたNPCがそのシナリオ限りのキーパーソンだと思っているからこそ、NPCに協力したり顔を立てたりと色々世話を焼く参加者もいるだろうに
そういう人たち全部踏み台にしてただけでMSの自キャラのための長編ストーリーだったっていうオチがついて残念な気持ちになった
0286名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 10:46:32.05ID:v6r0K4d/
わかるなあ。
最初からその予定って言ってたらまだ印象違っただろね
最後まで行ってからやらかしたから、騙したな!って思ってしまう…
0287名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 10:53:08.25ID:v6r0K4d/
なんつか
タイトルにもしててこのお姫様をみんなで助けましょうなノリでずっとやってたから尚更
映画とかのヒロインみたいだったのが、
「みんなに愛されて守ってもらえるお姫様なヒロインになりたーい、でも最初からいきなりヒロインやるって言ったらドン引きされるからなー、
あっそうだ、中身に人がいないヒロインならヒロイン扱いしてくれるから先に中に人がいないヒロインとして愛してもらってから出来上がった愛されヒロインの中の人になればいいや」的な…
もやる
0288名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:06:11.06ID:yhZj8jIg
メアリースーって言葉有名だけど実際どう言う概念か理解してない人が多すぎるよな
何も2次創作が1次創作を原作レイプするって意味合いだけじゃないんだよなあ
1次創作でもPBWみたいな読者の作ったキャラが主役になる場合とかシェアードワールドものなら十分起こりうる
0289名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:16:39.27ID:HakjpF7c
自分のキャラにしなければいいNPCだったで終わるものを
「みんな大好きなこのキャラは今日からあたくしが動かすあたくしのキャラ」と自分のものにしてしまって動かして
「みんなありがとう!これからもあたしを愛してねよろしくっぅ」とか喋り出すと途端に「やめろ、キャラを汚すな終わっとけ」って思ってしまうんだ
いやほんと
残念だな
0290名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:22:28.03ID:vfQpYPGV
>>284
「MSはPLのプレイングだけを描写すれ、NPCはいらない(最悪〇せばいい)」と思うやつもいれば
「MSはPCを適切に描写してくれれば後はなんでもいい」と思うやつもいる
こればかりはPBWの宿命だし、割合としては後者のPLが多いのもある
0291名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:22:59.37ID:LDa+4wQ0
TRPGで言う所の吟遊詩人ってやつがあったのね
こういう事あると段々敵キャラクターの心情が書かれるだけでムカついてくるようになるからいかんわ
0292名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:28:29.25ID:M2uePbFE
>>284
こういうのはPBMの昔から変わらないね
(どんなに優れたアクションが来ても)自分の考えたシナリオ以外の展開を認めないマスターとか、
PCは自分のNPCの引き立て役くらいにしか思ってないマスターとか
0293名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:31:55.54ID:0i0u0602
>>287
OP以外での自キャラ描写は「MSの自キャラを過剰に優遇する行為」として運営に怒られる…
じゃあ過剰な優遇をしまくってから自キャラだったということにすればいいんだ!の精神だな
0294名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:47:16.42ID:NCDjWF2d
終わらせてそれきりにすれば後味も良かったのに

最後まで付き合ってからこんなんやられたらずっと参加してきたプレイヤーからすれば裏切られたようなもんだべ
0295名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:53:03.16ID:vfQpYPGV
もうさ、NPCは3回登場させたら必ず頃すルールにすりゃいいんだよ
どうしてもPCが助けたいと思ったならば延命、そのまま退場ルールにする

制作する側が愛着を持ったキャラというのは、どうしても駄作になりがちだからな
種死運命とかでもそうだったし
0296名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 11:55:08.38ID:DwqzOQx0
でも何気にメアリースー好きなPLって一定数いるんだよな……
0297名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:48.58ID:pvs5JOWH
メアリースー好き、は自分がやる側で好きなんだろ?
他人のメアリースーを好きって奴おるん?
0298名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 12:15:32.06ID:HakjpF7c
一応運営も急いで対応して「シナリオに出てきたNPCを他のシナリオに再登場させるのは良いですが、その後グリモア猟兵にするのは禁止です」って作成画面に注意書き出したんだぜ
0299名も無き冒険者
垢版 |
2019/04/18(木) 12:19:52.25ID:DwqzOQx0
>297
オタサーの姫的にチヤホヤする奴らが出てくるはず
最終的にそいつら以外が排斥されて過疎化する恐れはあるが……

まぁ富が対応してるなら良いけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況