X



第六猟兵・Tommy Walker6 Part17
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f58-br4T)
垢版 |
2019/06/23(日) 20:53:49.41ID:cFZ6oBQP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3行に増やして立ててください

ここはトミーウォーカーのPBW「第六猟兵」の
質問・情報交換及び、プレイヤー同士の交流の為のスレです。

★トミーウォーカー
ttp://t-walker.jp/
★TW6「第六猟兵」
ttp://tw6.jp/

★ルール
・基本的なお約束
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・原則直リンクは禁止です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。踏み逃げは禿げます。

★マターリといきましょう
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・気に入らないレスは噛み付かずにスルー。スルー汁発言はスルーになってません。スルーできない人は禿げます。

前スレ
第六猟兵・Tommy Walker6 Part16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1558949739/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0816名も無き冒険者 (スッップ Sd5f-Ohi2)
垢版 |
2019/07/23(火) 12:48:23.65ID:IZviC5+Hd
>>814
これ
3日の掟しかり、
複数UC使い分けしかり、
役割配分出番配分しかり
描写自由度しかり
カネ貰ってないからこそできることもあるわけで
0817名も無き冒険者 (スッップ Sd5f-dXHu)
垢版 |
2019/07/23(火) 13:46:14.76ID:nA7Pfs3Sd
その自由度の話は確かにって感じだけど、実際に★をもらうと「このシナリオの稼ぎでUC作って依頼出て顔アイコン発注して」と別の意味での自由度が生まれるので
そのへんはプレイスタイル的にどっちを優先するかかな……
0820名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f51-MpFw)
垢版 |
2019/07/23(火) 22:41:04.45ID:+AEvHqYl0
803です、ご意見沢山いただけてとても有りがたいです。

偽シナ需要の変化と身内感が凄いあるという辺り参考になりました。
表でも、気軽に引きこもってでも遊べるように、MS試験受けておこうかと思います。
ありがとうございました。
0824名も無き冒険者 (ワッチョイ 8faa-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 14:18:31.57ID:L4Y7SGFx0
ふと気になったんでアリスラビリンス勢のキャラ数が
今どのくらい居るのかちょいと調べてみた。
7/24時点
アリス適合者  196人
オウガブラッド 77人
愉快な仲間   85人
時計ウサギ   140人

オウガブラッドが思った以上に少ない、キャラ設定練るのが面倒だからか?
その分、少数精鋭でしっかり練られてるのが多かった印象。
愉快な仲間も元ネタと上手く絡めてあったり、センスある人が多い気がする。
自由度が半端なく高いから色んなキャラがいて見ていて飽きない種族筆頭だと思う。
0825名も無き冒険者 (ワッチョイ 0fdb-k+pP)
垢版 |
2019/07/24(水) 14:54:18.23ID:TkhODQlf0
820はがんばってな
参加者の気持ちを知ろうとしてくれるのは公式非公式問わず良いMSさんの条件だと思う
>>823
正直第六では前作までの偽シナっぽいことはかなりできるようになったからなー
0827名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f6e-aZqd)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:09:49.40ID:BL/1pLid0
みんな一律で鎮まれ…!する種族はあんまりなんじゃない?
そういうの好きな人ってその種族では本来ありえない背景とかやりたそうなイメージある
0833名も無き冒険者 (スッップ Sd5f-3h06)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:43:18.76ID:LUv+lQ2Jd
そのお姉さんがサウンドソルジャー×バロックメイカーで
オブリビオンによる虐殺が繰り広げられるライブ会場で一般人の女の子を救うため
寿命を削るユーベルコードを歌って死ぬ
0836名も無き冒険者 (ワッチョイ bf25-dRp3)
垢版 |
2019/07/25(木) 07:30:16.83ID:4QmH2LQQ0
>>835には悪いけど、特定の一人にダメ出しされるんじゃなくて
旅団の複数からダメ出しされてるならそれは本当に>>835のプレイングに問題があるんじゃねぇかな?
まぁ、どういう駄目、なのかわからんから想像するしかないけど、みんなで行くってことはみんなで何かしらの行動をするわけで、一人だけであれもこれも、とか行動を欲張っていたり
シナリオの雰囲気や仲間達がやろうとしている雰囲気とまったく違う事をやろうとしてたりしてない?
後者はそれこそソロで参加するならご自由にな部分だけど、旅団の仲間と一緒にいくならある程度歩幅を合わせる必要はあると思うのよ
0838名も無き冒険者 (ワッチョイ a3f0-kr87)
垢版 |
2019/07/25(木) 08:37:03.12ID:Pj5B3Hc10
あんまり協調性の無いキャラなら、別のワイワイ用キャラを作る
集団の方向性が合わないだけなら別天地を探す

自分だったらそうするかも
0839名も無き冒険者 (ワッチョイ a36e-KIok)
垢版 |
2019/07/25(木) 08:50:46.51ID:TK9WB+ug0
>>837
「このキャラはこういう性格だから」で周囲に合わせないのはよくないからね
キャラの行動から先に考えるんじゃなくて、「このキャラならこの状況でどうやって協調するか」を考えた方がいいと思う
仮プレ出す前にやりたいことの擦り合わせするのもいいかも?
0840名も無き冒険者 (ワッチョイ bf25-dRp3)
垢版 |
2019/07/25(木) 09:23:31.38ID:4QmH2LQQ0
>>837
なるほどそっちかぁ……>>839も言ってるように、このキャラなら、って部分は大事だと思う
上でああはいったけど、でもだからって協調しなきゃって自分のPCのキャラ性を殺してまで付き合うのは、それ楽しめるか怪しいしね

例えば、みんなでわいわいはしゃごうよってシチュになってて、あまり騒がない大人しいキャラなら
他の人とすり合わせて行動力あるキャラ性の子に引っ張り回されて、目を回しているけど楽しいとか
ちょっと大人な感じなら、みんながワイワイしているのを保護者っぽく見守って微笑むような感じの絡み方をするとか
折角依頼に誘ってくれたり、みんなで参加しようって空気を作れる仲間がいるなら、それはとても貴重だから。>>837自身も楽しめる形で折り合い付けられるといいね
0841名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a4f-r781)
垢版 |
2019/07/25(木) 09:40:29.59ID:ReZsKY/p0
自営でない社会人がMSやると、就業規約とか引っかからない?
副業OKな会社でも、副収入を得ると税金諸々の手続きが大変そう、詳しくはないのだが
0843名も無き冒険者 (ワッチョイ 8fee-AAWB)
垢版 |
2019/07/25(木) 10:07:58.60ID:O+W0+W4g0
一部の人数殺到MSでもなけりゃ年20万も稼げんだろ
副業禁止の会社ならバレたらアウトだが
確定申告すりゃいいんでないのよく知らんけど
0846名も無き冒険者 (ワッチョイ 1e8a-fAPO)
垢版 |
2019/07/25(木) 11:38:00.29ID:bhlR0xQU0
会社員なら副業の「所得が年間20万以上」は確定申告必要だけど
売上−経費=所得だからそこは上手くやってくれとしか
(例:30万の売上があっても15万経費がかかれば差し引き所得は15万なので申請不要)

面倒なら報酬を★で受け取れば問題ない
0847名も無き冒険者 (ワッチョイ 8fee-AAWB)
垢版 |
2019/07/25(木) 12:00:27.14ID:O+W0+W4g0
職場の就業規則(副業禁止有無)に引っ掛からなきゃいいんじゃね
いまどきの職場が副業で月一万程度の小遣い作って即クビとかないだろうし
一般常識として不安なら就業規則くらいは確認して、春に確定申告すればいいし
0850名も無き冒険者 (ワッチョイ 53aa-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 14:08:36.87ID:MJPlrt/i0
オブリビオンが猟兵を一目見れば本能で猟兵という呼称の敵だと理解します。
ってFAQで見てしまったんだけど、これってもしかして変装して一般人とかに扮してても
「あ、猟兵。」って感じで見破られちゃうのかな。
0851名も無き冒険者 (ワッチョイ 23c4-4pFB)
垢版 |
2019/07/25(木) 14:13:52.22ID:rZp8ESrQ0
一目見ればの定義が不明だよね
例えば仮面をして顔を隠すとか、特殊メイクで変装するとかで回避できるのか
逆にオブリビオンが一般人に変装していれば猟兵に見破られないというパターンはあり得るのか、とか

これも質問したらシナリオによってできたりできなかったりするっていう返答になるのかな
0852名も無き冒険者 (アウアウウー Sacf-AAWB)
垢版 |
2019/07/25(木) 14:16:13.35ID:Wgu1ALwsa
一般人に変装っていっても武器防具をつけないオフの状況はいくらでもあるだろうし
オブリには見ただけで戦闘力や強そうオーラがわかる本能があるんだと思う。猟兵→オブリも同様
0853名も無き冒険者 (ワッチョイ a36e-KIok)
垢版 |
2019/07/25(木) 14:29:09.47ID:TK9WB+ug0
FAQ見たけど猟兵と敵と認識していないオブリビオンがいるかどうかって趣旨の質問だった
変装ができるかどうかはその解答とは特に関係ないんじゃないかな
0854名も無き冒険者 (オッペケ Sr23-xrbd)
垢版 |
2019/07/25(木) 14:34:44.68ID:KsEd99PSr
オブリビオンは猟兵を見抜けるけど、猟兵は必ずしもオブリビオンを見抜けるとは限らない(幕間の記載による)、という扱いだと思ってた
0856名も無き冒険者 (スッップ Sdaa-cCBo)
垢版 |
2019/07/25(木) 16:41:54.14ID:btrsmRxNd
さらに単純に、その時々の都合によって変化するゆで設定だと捉えてた
粉塵爆発を眠気覚ましに使うほど頑丈な銀雨能力者が、たかだか十数メートルの崖から転落するのを警戒するみたいな
0857名も無き冒険者 (ワッチョイ 0af0-bZ9H)
垢版 |
2019/07/25(木) 17:16:40.24ID:X5+6Q8H20
敵以外無敵設定無くなったのは分かりやすいよな。
変装技能使ってたら誤魔化せるようになる位の確信だといいなあとおもう
0858名も無き冒険者 (ワッチョイ 7b0b-BBsx)
垢版 |
2019/07/25(木) 17:42:36.53ID:1BOIyx3C0
近日中に実装予定の「謎の新サービス」の参加チケット?
前々から言ってた手助けが必要なシナリオを支援したり、マスターにお任せで書いて貰うシステム?

みかんブレイカーズ無料参加チケット?
0862名も無き冒険者 (ワッチョイ a36e-KIok)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:27:37.49ID:TK9WB+ug0
チケットっていうのが謎だけど、既存のシステムとは連動してない何かになるのかな
ブラウザゲームだと嬉しいんだけど…
0863名も無き冒険者 (ワッチョイ 8625-r781)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:28:43.97ID:Gr8eHdrQ0
ざっと調べてみただけでまだこれからだけど、支払いをPayPalからにすると今月一杯まで無料でプレミアム会員になれるみたいだぞ
PayPalのアカウントも作らなきゃならないけど
0864名も無き冒険者 (ワッチョイ 6baa-4zCs)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:41:50.60ID:jcZ3utn/0
うちの子をシナリオに自由に参加させていいですよー、って表明するためのチケットじゃないかな
☆0.5で1枚か2枚位もらえて、使った枚数だけのシナリオに参加させてもらえるみたいな

ただ、ある程度参加する世界とかMS選びたいんだよなぁ……その辺がどうなってるのか
0867名も無き冒険者 (ワッチョイ 8fee-AAWB)
垢版 |
2019/07/25(木) 21:16:26.16ID:O+W0+W4g0
いや…流石に『この依頼に★の代わりにチケット使います』くらいの選択の余地あるだろ…
知らないところで末端MSの道具にされるとか勘弁
それでなくても個人的良MS少ないのに
0872名も無き冒険者 (ワッチョイ a36e-KIok)
垢版 |
2019/07/25(木) 22:00:01.19ID:TK9WB+ug0
25文字以内に収めつつ汎用性の高い台詞って意外と難しいよね
短いのならすぐ思いつくんだけどなんとなく損した気分になってしまう
0878名も無き冒険者 (スプッッ Sd4a-mLqN)
垢版 |
2019/07/26(金) 05:02:01.82ID:QaGuQIyod
数日前に始めてまだよくわからないことばかりだから教えて欲しいです。
PBWもこれが始めて。
RP次第だからどうでもいいことかもしれないです。キャラが軸として所属する世界って種族に依るのでしょうか?
それともメインジョブによるのでしょうか。
例えば想像力を具現化する系ならアリスナイトがしっくりくるんです。でも、不思議の国属性がもれなくついてくるからここは無視してもいいのかなあ、みたいな。
0879名も無き冒険者 (ワッチョイ 63a0-iDBN)
垢版 |
2019/07/26(金) 05:33:12.05ID:C2t8Axd20
>>878
お前さんのキャラが軸にして所属したい世界でいい
つまりそのキャラの設定次第
種族に対応する世界は一応あるけど、元の世界からある日突然異世界転移して猟兵に目覚めたりするし、
例えばダークセイヴァー出身だけど猟兵になってからUDCアースに生活拠点を移したとか当たり前にある

ジョブは世界観気にしなくてもいいよ
不思議の国属性とか気にせず欲しいところだけ取ればいい
0880名も無き冒険者 (ワッチョイ bf25-dRp3)
垢版 |
2019/07/26(金) 06:53:14.56ID:R7RAwVaB0
>>878
ようこそ過去を狩る者、新たな猟兵、我々は貴方を歓迎します。
冗談はおいといて、それぞれの種族は基本的にそれぞれの出身世界の設定はあるけれど
同時に、神隠し的に別の世界へ飛ばされてしまう現象も昔からあったという設定で
本来の出身世界とは異なる世界で生まれ育った事にしても何の問題も無いようになっております
本人が飛ばされた世代じゃなく、ご先祖がそうだった、だからその世界の価値観やメンタリティに染まってるとかでも全く問題ないし
なんならその辺詳しい背景考えずに、ファンタジー世界の種族で現代世界で生きてきたことにしても何も問題ない、大丈夫よ
0884名も無き冒険者 (ワッチョイ 8fee-AAWB)
垢版 |
2019/07/26(金) 09:45:31.83ID:lIUODFsn0
スペワなら百年以上航行している宇宙船があってもいい
船の記憶と意思をもったマザーコンピュータならぬマザーヤドリガミができる
0885名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp23-fBox)
垢版 |
2019/07/26(金) 10:05:29.88ID:leG6qZeqp
なんやかんやで世界と種族を対応させておくとその世界の「普通」だった感じに振舞えて
そこから猟兵という「普通じゃない」生活とのギャップが狙えるのはいいぞケンシロウ

まぁ人に迷惑かけなきゃ好きにやっていいもんな、種族に神とかあるくらいだし……
公式的にはアメコミというかソーとかその辺のイメージなんだろうとは思うけどそれに従わなければならないわけでもないし
0904名も無き冒険者 (ワッチョイ 23c4-4pFB)
垢版 |
2019/07/27(土) 23:22:20.98ID:y55qQLSD0
会話したことは無いが他所の旅団で見かけて可愛いなと思っていたキャラが男であることに最近気付いた
自分は相手のステシすらちゃんと見ていなかったんだなぁと反省した
0906名も無き冒険者 (ワッチョイ 0a4f-cCBo)
垢版 |
2019/07/28(日) 01:48:36.81ID:Q26L3OKR0
リアルさを求めても意味のないゲームなのに、男の娘だけはツッコミたくなる
「骨格はともかく喉仏は隠しようがないだろ!」とか「でもヒゲは剃ってるんでしょ?」とか「喋ったら声でモロバレだよね」とか「女と間違われたくないなら髪切れスカート履くな」とかさ
0909名も無き冒険者 (ワッチョイ bf25-dRp3)
垢版 |
2019/07/28(日) 02:34:32.46ID:fQFkp2tp0
>>906
「まだのどぼとけが出る前」「ヒゲは女の子でも生えます」「声変わり前なら違いはあまりないし、成人男性でも声が高い人は普通にいる」「誰かに強制されている設定の子もいるし、そもそもスカート=女の服って決めつけはジェンダー云々」
と、リアルさを求めても全部論破できる罠
結局は>>906が気持ち悪いと思っているから無意識に難癖つけたいだけだと思うよ
0910名も無き冒険者 (ワッチョイ bf25-dRp3)
垢版 |
2019/07/28(日) 02:36:36.03ID:fQFkp2tp0
むしろ個人的に男の娘キャラを作る時は、骨格こそを気にしたい派だったりする
顔はもうフィクションとして完璧に女の子の顔でいいんだけど、骨格はちゃんと男の子として書いてもらうようにリクエストしてる
その上で骨格とかわかりづらい露出の少ないもこもこ系の服装にすること多いけど
0911名も無き冒険者 (ワッチョイ 8725-mMfq)
垢版 |
2019/07/28(日) 05:22:40.95ID:qZpWPrCM0
首肩周りと腰周りの目立つ所がちゃんと男性骨格な男の娘をみると
こだわりと覚悟がみえてなぜか好感度があがる
絡めた機会はない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況